Как чистить манго: 4 простых способа, способы нарезки, советы

Аро­мат­ный ман­го мож­но не толь­ко есть в све­жем виде, но и добав­лять его в такие блю­да, как сала­ты и соусы. Но преж­де чем зани­мать­ся изго­тов­ле­ни­ем кули­нар­ных шедев­ров, нуж­но понять, как чистить ман­го и доста­вать круп­ную косточ­ку. Ока­зы­ва­ет­ся, для это­го нуж­ны спе­ци­аль­ные зна­ния и навыки.

Как чистить манго: 4 простых способа, способы нарезки, советы

Немного ботаники

Ман­го – плод веч­но­зе­ле­но­го дере­ва, про­из­рас­та­ю­ще­го в тро­пи­че­ском и суб­тро­пи­че­ском кли­ма­те. Роди­ной счи­та­ет­ся Индия, а точ­нее – про­вин­ция Ассам.

Пло­ды экзо­ти­че­ско­го рас­те­ния доволь­но боль­шие (400–450 г), оваль­ной фор­мы, покры­тые тол­стой кожу­рой. Кожу­ра может иметь раз­лич­ный цвет: жёл­тый, крас­ный, чёр­ный, зелё­ный, крас­но- или корич­не­во-зеле­ный. Мякоть соч­ная, аро­мат­ная, име­ет насы­щен­ный жел­тый или оран­же­вый цвет.

Доста­точ­но круп­ную воло­са­тую косточ­ку, кото­рая пря­чет­ся внут­ри пло­да, очень труд­но извлечь, не имея спе­ци­аль­ных навыков.

Польза манго для организма

Счи­та­ет­ся что ман­го име­ет не толь­ко отлич­ный вкус, но так­же и при­но­сит поль­зу орга­низ­му. Это дока­за­но спе­ци­а­ли­ста­ми Индии, Австра­лии и Аме­ри­ки, про­во­див­ши­ми иссле­до­ва­ния. На про­тя­же­нии мно­гих лет для лече­ния раз­лич­ных болез­ней с успе­хом исполь­зо­ва­лись пло­ды рас­те­ния, а так­же листья и кора дерева.

Ман­го отлич­но заре­ко­мен­до­ва­ло себя при лече­нии сахар­но­го диа­бе­та. Регу­ляр­но упо­треб­ляя соч­ный фрукт, мож­но сни­зить уро­вень саха­ра в кро­ви. Эффек­тив­но борет­ся с сахар­ным диа­бе­том так­же экс­тракт на осно­ве кожу­ры манго.

Вку­шая яркий плод, мож­но не толь­ко полу­чить пор­цию вита­ми­нов, но так­же при­ве­сти в нор­му кро­вя­ное дав­ле­ние и сни­зить риск болез­ней сердца.

Вита­мин В6, вхо­дя­щий в состав дан­но­го про­дук­та, улуч­ша­ет рабо­ту голов­но­го моз­га. Этот же вита­мин в сово­куп­но­сти с осталь­ны­ми, отно­ся­щи­ми­ся к груп­пе В, под­ни­ма­ет настро­е­ние и при­во­дит в поря­док сон.

Вита­мин К и каль­ций, кото­рых предо­ста­точ­но в ман­го, помо­га­ют укре­пить опор­но-дви­га­тель­ный аппа­рат. Упо­треб­ляя вкус­ный фрукт, чело­век парал­лель­но сво­дит к мини­му­му воз­мож­ность пере­ло­ма костей.

Как чистить манго: 4 простых способа, способы нарезки, советы

Так­же манго:

  • спо­соб­ству­ет устра­не­нию запоров;
  • избав­ля­ет от диареи;
  • умень­ша­ет воз­мож­ность забо­ле­ва­ния астмой;
  • лечит желе­зо­де­фи­цит­ную анемию;
  • борет­ся с про­цес­сом старения;
  • явля­ет­ся союз­ни­ком в борь­бе с лиш­ним весом;
  • улуч­ша­ет пищеварение;
  • борет­ся с онкологией.

Регу­ляр­но кушая ман­го во вре­мя кри­ти­че­ских дней, жен­щи­ны сни­зят риск воз­ник­но­ве­ния дефи­ци­та железа.

Так­же этот фрукт реко­мен­до­ва­но при­ни­мать в пищу беременным.

Вита­мин E в соче­та­нии с бета-каро­ти­ном повы­ша­ет сек­су­аль­ное вле­че­ние у муж­чин, улуч­ша­ет потен­цию и каче­ство спермы.

Ман­го так­же эффек­тив­но исполь­зу­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии для при­го­тов­ле­ния кре­мов и масок для лица и средств по ухо­ду за волосами.

При упо­треб­ле­нии ман­го нуж­но так­же учи­ты­вать сле­ду­ю­щие противопоказания:

  • фрукт может стать при­чи­ной дерматита;
  • не реко­мен­ду­ет­ся в пищу людям, име­ю­щим про­бле­мы с почками;
  • вызы­ва­ет аллер­ги­че­ские реак­ции у людей с повы­шен­ной чувствительностью;
  • боль­ным пан­кре­а­ти­том упо­треб­лять ман­го нуж­но с осторожностью;
  • ни в каких видах не соче­та­ет­ся со спирт­ны­ми напитками.

Кало­рий­ность ман­го – 67 ккал в 100 г продукта.

Как выбрать спелый плод

В стра­нах, где выра­щи­ва­ют ман­го, при­об­ре­сти незре­лый фрукт прак­ти­че­ски нере­аль­но: в мага­зи­нах и в палат­ках улич­ных тор­гов­цев кра­су­ют­ся толь­ко вызрев­шие аро­мат­ные пло­ды. У нас всё сложнее.

Дело в том, что пло­ды сры­ва­ют недо­зрев­ши­ми, что­бы они мог­ли пере­не­сти путе­ше­ствие на даль­ние рас­сто­я­ния. В ито­ге попав­шие к нам фрук­ты не все­гда могут быть спелыми.

Что­бы не при­не­сти домой ман­го, кото­рый нель­зя будет сра­зу съесть, нуж­но знать неко­то­рые «хит­ро­сти»:

  • поверх­ность пло­да долж­на быть упру­гая, но не твёрдая;
  • зре­лое ман­го пах­нет, а вот запах у неспе­ло­го фрук­та совсем отсут­ству­ет. Инте­рес­но! Силь­нее все­го ман­го пах­нет у «хво­сти­ка»;
  • вызрев­ший плод дол­жен быть ров­ным, бле­стя­щим и гла­день­ким. Кожу­ра не долж­на иметь вмя­тин и дру­гих повреждений;
  • на кожу­ре зре­ло­го ман­го при­сут­ству­ют мел­кие тем­ные крапинки;
  • вес пло­да более 200 граммов.

Малень­кие фрук­ты ско­рее все­го будут невы­зрев­ши­ми. Но и очень боль­шой раз­мер пло­да не дает гаран­тии, что он спелый.

Кри­те­ри­ем выбо­ра фрук­та не дол­жен являть­ся цвет кожу­ры! Зеле­ный плод может ока­зать­ся соч­ным и вкус­ным, а крас­ный – зелё­ным и несъедобным.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Поми­мо вкус­ной мяко­ти, плод име­ет твер­дую кожу­ру со спе­ци­фи­че­ским вку­сом, кото­рая не каж­до­му чело­ве­ку при­дет­ся по душе. Поэто­му перед тем как есть ман­го, нуж­но изба­вить­ся от неё.

Зача­стую съе­ден­ная кожу­ра при­во­дит к рас­строй­ству пище­ва­ре­ния. Так­же она явля­ет­ся мощ­ным аллергеном.

Да и не может быть пол­ной уве­рен­но­сти в том, что при­ве­зен­ный изда­ле­ка плод не обра­ба­ты­ва­ли ника­ки­ми вред­ны­ми хими­ка­та­ми в про­цес­се транс­пор­ти­ров­ки. Поэто­му кожу­ру уда­ля­ем обязательно.

Так­же при­дет­ся про­ве­сти ещё один маневр: изба­вить­ся от косточки.

Ножом

Давай­те раз­бе­рем­ся, как почи­стить ман­го. Если плод зре­лый и доста­точ­но плот­ный, мож­но исполь­зо­вать стан­дарт­ный кухон­ный нож, дей­ствуя так же, как при чист­ке обыч­ной кар­тош­ки. Очи­щен­ный плод нуж­но раз­ре­зать вдоль, и, вра­щая поло­вин­ки в раз­ные сто­ро­ны, отде­лить их от косточки.

Отде­лить мякоть от косточ­ки мож­но, исполь­зуя нож и про­сто сре­зая поло­вин­ки ман­го. Резать нуж­но как мож­но бли­же к косточ­ке. Мякоть, остав­шу­ю­ся по бокам, сре­за­ют точ­но таким же способом.

Как чистить манго: 4 простых способа, способы нарезки, советы

Давай­те рас­смот­рим еще один спо­соб, как чистить ман­го, но отме­тим сра­зу, что он тре­бу­ет сно­ров­ки и с пер­во­го раза пре­тво­рить его в жизнь, воз­мож­но, не полу­чит­ся. Нуж­но сре­зать поло­вин­ки фрук­та, уда­лить косточ­ку. Поло­жив полу­чен­ные «лепест­ки» ман­го мяко­тью вверх, сде­лать на них над­ре­зы ост­рым ножом. Над­ре­зы долж­ны иметь вид сет­ки, но не затра­ги­вать кожу­ру. Далее сле­ду­ет взять поло­вин­ку ман­го, вывер­нуть мякоть нару­жу и акку­рат­но ее срезать.

В про­цес­се этих мани­пу­ля­ций ман­го выде­лит мно­го сока.

Поэто­му все дей­ствия луч­ше про­из­во­дить над мис­кой, что­бы не поте­рять вкус­ный напи­ток. Плод перед нача­лом дей­ствий нуж­но очень тща­тель­но вымыть.

Сок очень пло­хо отсти­ры­ва­ет­ся, поэто­му чистить плод нуж­но очень акку­рат­но, что­бы не забрыз­гать одеж­ду и все вокруг.

А как пра­виль­но чистить ман­го, кото­рое не дозре­ло? Для этой цели луч­ше исполь­зо­вать ово­ще­чист­ку. А вот пере­зре­лый плод почи­стить мож­но еще одним спо­со­бом. Сде­лав на вер­хуш­ке пло­да кре­сто­об­раз­ный над­рез, углу­бив­шись внутрь на 5 мм, затем нуж­но про­сто взять­ся за кра­е­шек каж­до­го «лепе­сточ­ка» и снять его с фрук­та, про­сто потя­нув вниз.

Ложкой

Спра­вить­ся с ман­го помо­жет обыч­ная лож­ка, жела­тель­но сто­ло­вая. Прав­да, фрукт после таких мани­пу­ля­ций будет иметь весь­ма непри­вле­ка­тель­ный вид. Но поверь­те, его вкус совер­шен­но не изме­нит­ся в худ­шую сторону.

Итак, како­вы же наши дей­ствия? Хоро­шо вымы­тый и неочи­щен­ный плод над­ре­за­ем, про­во­дя ножом по окруж­но­сти. В полу­чен­ный над­рез с любой сто­ро­ны встав­ля­ем лож­ку, надав­ли­ва­ем и как бы «сни­ма­ем» поло­вин­ку, отде­ляя ее от кости, спря­тав­шей­ся внут­ри. Выта­щить косточ­ку из вто­рой поло­вин­ки тоже мож­но ложкой.

Добыть вкус­ную мякоть из име­ю­щих­ся поло­ви­нок полу­чит­ся при помо­щи все того же «ору­дия тру­да», про­сто выко­вы­ряв её и поло­жив в тарел­ку или сра­зу в рот.

Как наре­зать ман­го, если оно нуж­но для при­го­тов­ле­ния како­го-то блю­да? Здесь вооб­ще мож­но не замо­ра­чи­вать­ся. Плод наре­за­ют на доль­ки, даже не очи­щая его от внеш­ней обо­лоч­ки. А потом лож­кой с этих долек сни­ма­ет­ся мякоть, кото­рую отправ­ля­ют на даль­ней­шую переработку.

С помощью стаканов

Так­же очень попу­ляр­ным явля­ет­ся спо­соб избав­ле­ния ман­го от косточ­ки, в кото­ром исполь­зу­ет­ся стакан.

Нуж­но отре­зать поло­вин­ку ман­го, сде­лав срез мак­си­маль­но близ­ко к цен­тру, то есть к кости. Взять ту поло­вин­ку, в кото­рой оста­лась косточ­ка, и под­не­сти её к стек­лян­но­му сос

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 5 =