Ароматный манго можно не только есть в свежем виде, но и добавлять его в такие блюда, как салаты и соусы. Но прежде чем заниматься изготовлением кулинарных шедевров, нужно понять, как чистить манго и доставать крупную косточку. Оказывается, для этого нужны специальные знания и навыки.
Немного ботаники
Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.
Плоды экзотического растения довольно большие (400–450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.
Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.
Польза манго для организма
Считается что манго имеет не только отличный вкус, но также и приносит пользу организму. Это доказано специалистами Индии, Австралии и Америки, проводившими исследования. На протяжении многих лет для лечения различных болезней с успехом использовались плоды растения, а также листья и кора дерева.
Манго отлично зарекомендовало себя при лечении сахарного диабета. Регулярно употребляя сочный фрукт, можно снизить уровень сахара в крови. Эффективно борется с сахарным диабетом также экстракт на основе кожуры манго.
Вкушая яркий плод, можно не только получить порцию витаминов, но также привести в норму кровяное давление и снизить риск болезней сердца.
Витамин В6, входящий в состав данного продукта, улучшает работу головного мозга. Этот же витамин в совокупности с остальными, относящимися к группе В, поднимает настроение и приводит в порядок сон.
Витамин К и кальций, которых предостаточно в манго, помогают укрепить опорно-двигательный аппарат. Употребляя вкусный фрукт, человек параллельно сводит к минимуму возможность перелома костей.
Также манго:
- способствует устранению запоров;
- избавляет от диареи;
- уменьшает возможность заболевания астмой;
- лечит железодефицитную анемию;
- борется с процессом старения;
- является союзником в борьбе с лишним весом;
- улучшает пищеварение;
- борется с онкологией.
Регулярно кушая манго во время критических дней, женщины снизят риск возникновения дефицита железа.
Также этот фрукт рекомендовано принимать в пищу беременным.
Витамин E в сочетании с бета-каротином повышает сексуальное влечение у мужчин, улучшает потенцию и качество спермы.
Манго также эффективно используется в косметологии для приготовления кремов и масок для лица и средств по уходу за волосами.
При употреблении манго нужно также учитывать следующие противопоказания:
- фрукт может стать причиной дерматита;
- не рекомендуется в пищу людям, имеющим проблемы с почками;
- вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью;
- больным панкреатитом употреблять манго нужно с осторожностью;
- ни в каких видах не сочетается со спиртными напитками.
Калорийность манго – 67 ккал в 100 г продукта.
Как выбрать спелый плод
В странах, где выращивают манго, приобрести незрелый фрукт практически нереально: в магазинах и в палатках уличных торговцев красуются только вызревшие ароматные плоды. У нас всё сложнее.
Дело в том, что плоды срывают недозревшими, чтобы они могли перенести путешествие на дальние расстояния. В итоге попавшие к нам фрукты не всегда могут быть спелыми.
Чтобы не принести домой манго, который нельзя будет сразу съесть, нужно знать некоторые «хитрости»:
- поверхность плода должна быть упругая, но не твёрдая;
- зрелое манго пахнет, а вот запах у неспелого фрукта совсем отсутствует. Интересно! Сильнее всего манго пахнет у «хвостика»;
- вызревший плод должен быть ровным, блестящим и гладеньким. Кожура не должна иметь вмятин и других повреждений;
- на кожуре зрелого манго присутствуют мелкие темные крапинки;
- вес плода более 200 граммов.
Маленькие фрукты скорее всего будут невызревшими. Но и очень большой размер плода не дает гарантии, что он спелый.
Критерием выбора фрукта не должен являться цвет кожуры! Зеленый плод может оказаться сочным и вкусным, а красный – зелёным и несъедобным.
Как чистить манго и удалять косточку – все способы
Помимо вкусной мякоти, плод имеет твердую кожуру со специфическим вкусом, которая не каждому человеку придется по душе. Поэтому перед тем как есть манго, нужно избавиться от неё.
Зачастую съеденная кожура приводит к расстройству пищеварения. Также она является мощным аллергеном.
Да и не может быть полной уверенности в том, что привезенный издалека плод не обрабатывали никакими вредными химикатами в процессе транспортировки. Поэтому кожуру удаляем обязательно.
Также придется провести ещё один маневр: избавиться от косточки.
Ножом
Давайте разберемся, как почистить манго. Если плод зрелый и достаточно плотный, можно использовать стандартный кухонный нож, действуя так же, как при чистке обычной картошки. Очищенный плод нужно разрезать вдоль, и, вращая половинки в разные стороны, отделить их от косточки.
Отделить мякоть от косточки можно, используя нож и просто срезая половинки манго. Резать нужно как можно ближе к косточке. Мякоть, оставшуюся по бокам, срезают точно таким же способом.
Давайте рассмотрим еще один способ, как чистить манго, но отметим сразу, что он требует сноровки и с первого раза претворить его в жизнь, возможно, не получится. Нужно срезать половинки фрукта, удалить косточку. Положив полученные «лепестки» манго мякотью вверх, сделать на них надрезы острым ножом. Надрезы должны иметь вид сетки, но не затрагивать кожуру. Далее следует взять половинку манго, вывернуть мякоть наружу и аккуратно ее срезать.
В процессе этих манипуляций манго выделит много сока.
Поэтому все действия лучше производить над миской, чтобы не потерять вкусный напиток. Плод перед началом действий нужно очень тщательно вымыть.
Сок очень плохо отстирывается, поэтому чистить плод нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать одежду и все вокруг.
А как правильно чистить манго, которое не дозрело? Для этой цели лучше использовать овощечистку. А вот перезрелый плод почистить можно еще одним способом. Сделав на верхушке плода крестообразный надрез, углубившись внутрь на 5 мм, затем нужно просто взяться за краешек каждого «лепесточка» и снять его с фрукта, просто потянув вниз.
Ложкой
Справиться с манго поможет обычная ложка, желательно столовая. Правда, фрукт после таких манипуляций будет иметь весьма непривлекательный вид. Но поверьте, его вкус совершенно не изменится в худшую сторону.
Итак, каковы же наши действия? Хорошо вымытый и неочищенный плод надрезаем, проводя ножом по окружности. В полученный надрез с любой стороны вставляем ложку, надавливаем и как бы «снимаем» половинку, отделяя ее от кости, спрятавшейся внутри. Вытащить косточку из второй половинки тоже можно ложкой.
Добыть вкусную мякоть из имеющихся половинок получится при помощи все того же «орудия труда», просто выковыряв её и положив в тарелку или сразу в рот.
Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления какого-то блюда? Здесь вообще можно не заморачиваться. Плод нарезают на дольки, даже не очищая его от внешней оболочки. А потом ложкой с этих долек снимается мякоть, которую отправляют на дальнейшую переработку.
С помощью стаканов
Также очень популярным является способ избавления манго от косточки, в котором используется стакан.
Нужно отрезать половинку манго, сделав срез максимально близко к центру, то есть к кости. Взять ту половинку, в которой осталась косточка, и поднести её к стеклянному сос