20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

20 экономических рецептов блюд на повседневный обед

Повсе­днев­ные блю­да могут быть не толь­ко вкус­ны­ми, но и недо­ро­ги­ми. Это совсем не про­ти­во­по­лож­ные поня­тия! Что­бы дока­зать это на прак­ти­ке, мы под­го­то­ви­ли для тебя под­бор­ку из 20 бюд­жет­ных рецеп­тов на каж­дый день!

1. Котлеты из гречки

20 экономических рецептов блюд на повседневный обед

Необыч­ные кот­ле­ты из греч­ки – отлич­ное раз­но­об­ра­зие повсе­днев­ной дие­ты. А еще и очень дешевое!

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г варе­ной греч­ки, 0,5 луко­ви­цы, 1 яйцо, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 6 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь в варе­ную греч­ку яйцо, чес­нок, спе­ции и про­из­воль­но наре­зан­ный лук, и взбей все блен­де­ром. Сфор­ми­руй неболь­шие кот­ле­ты, обва­ляй в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжарь с двух сторон.

2. Котлеты из квашеной капусты

20 экономических рецептов блюд на повседневный обед

Капуст­ные кот­ле­ты ста­ли при­выч­ны­ми и люби­мы­ми для мно­гих. Рас­ска­зы­ва­ем, как быст­ро и лег­ко при­го­то­вить их из ква­ше­ной капусты.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г ква­ше­ной капу­сты, 0,5 ста­ка­на овся­ных хло­пьев, 1 луко­ви­ца, 1 яйцо, 1 щепот­ка соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйцо, сме­шай с овсян­кой и оставь на 10 минут. Измель­чи лук, про­мой и ото­жми ква­ше­ную капу­сту, сме­шай все вме­сте и при­правь. Сфор­ми­руй кот­ле­ты и обжарь с двух сторон.

3. Печеночные оладьи

20 экономических рецептов блюд на повседневный обед

Печень – уни­вер­саль­ный деше­вый про­дукт на все слу­чаи жиз­ни. Сего­дня хотим поде­лить­ся рецеп­том ола­дий на ее основе.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кури­ной пече­ни, 2 яйца, 120 г муки, 100 г лука, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи в блен­де­ре про­мы­тую печень с луком до одно­род­но­сти. Добавь спе­ции, руб­ле­ный чес­нок и яйца. Добавь про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем, пере­ме­шай тесто и выкла­ды­вай ола­дьи лож­кой на сковороду.

4. Запеканка из картофеля с фаршем

20 экономических рецептов блюд на повседневный обед

Сюда подой­дет любой фарш. Мы реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать све­жий домаш­ний из несколь­ких видов мяса.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г кар­то­фе­ля, 500 г фар­ша, 150 г сыра, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. сме­та­ны, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­то­фель до готов­но­сти, разо­мни в пюре и сме­шай с мукой и яйца­ми. Измель­чи лук и обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь к нему мяс­ной фарш и жарь еще минут 10–15, а потом при­правь. Выло­жи в фор­му сло­я­ми пюре, сыр, фарш, сыр и пюре. Смажь сме­та­ной и запе­кай блю­до в духов­ке 40 минут при 200 градусах.

5. Куриный суп с плавленым сыром

20 экономических рецептов блюд на повседневный обед

Супы с плав­ле­ным сыром – один из самых деше­вых и про­стых рецеп­тов на каж­дый день. Вкус­ный, полез­ный идоступ­ное еда!

Тебе нуж­но: 1 кури­ное филе, 1 мор­ковь, 5 кар­тош­ки, 100 г плав­ле­но­го сыра, 2 л воды, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мор­ковь, кури­цу и кар­тош­ку куби­ком. Слег­ка обжарь филе. Мор­ковь и кар­тош­ку залей водой и вари 20 минут, а потом добавь кури­цу и вари еще 10. Добавь все спе­ции и плав­лен­ный сыр, и про­дол­жай варить суп, пока он не растает.

6. Рис с грибами

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Отлич­ный гар­нир к любым кот­ле­там, отбив­ным и дру­гим мяс­ным блюдам.

Тебе нуж­но: 200 г риса, 250 г гри­бов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 лимо­на, 0,5 пуч­ка зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис до готов­но­сти. Нарежь гри­бы и жарь до испа­ре­ния жид­ко­сти. Добавь чес­нок и спе­ции, и про­дол­жай жарить еще 5 минут. Добавь рис, руб­ле­ную зелень и цед­ру лимо­на, и жарь еще столь­ко же.

7. Запеканка с макаронами и фаршем

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Если ты любишь пас­ту, то и такая запе­кан­ка тебе точ­но понра­вит­ся. Блю­до полу­ча­ет­ся очень сыт­ное и в то же вре­мя совсем бюджетное.

Тебе нуж­но: 500 г фар­ша, 400 г мака­рон, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 яйцо, 100 г сыра, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на тер­ке, измель­чи лук и зелень, и обжарь все пару минут до мяг­ко­сти. Сме­шай ово­щи с сырым фар­шем, яйцом и спе­ци­я­ми. Отва­ри мака­ро­ны до полу­го­тов­но­сти и выло­жи их с фар­шем сло­я­ми, повто­ряя их 2–3 раза. Посыпь все тер­тым сыром и запе­кай блю­до в духов­ке око­ло 35 минут при 190 градусах.

8. Фасоль с курицей

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Что­бы сде­лать блю­до еще дешев­ле, можешь зара­нее отва­рить сухую фасоль до готов­но­сти. А если хочешь сэко­но­мить вре­мя – бери консервированную.

Тебе нуж­но: 1 кури­ное филе, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 400 г фасо­ли, 50 г сыра, 1 поми­дор, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь кури­цу и обжарь до полу­го­тов­но­сти. Добавь наре­зан­ный куби­ка­ми лук, а через 5 минут очи­щен­ный поми­дор. Еще через пару минут добавь фасоль, спе­ции и немно­го воды, и туши все под крыш­кой минут 10–15. Посыпь фасоль тер­тым сыром и подавай.

9. Брокколи в сливках

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Отлич­ное сезон­ное блю­до, кото­рое мож­но точ­но так же при­го­то­вить с цвет­ной капу­стой. Насто­я­щий кла­дезь витаминов!

Тебе нуж­но: 500 г брок­ко­ли или цвет­ной капу­сты, 200 мл сли­вок, 100 г сыра, 2 яйца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри брок­ко­ли на соцве­тия и при­ва­ри 3 мину­ты в кипя­щей воде. Взбей яйца со слив­ка­ми, спе­ци­я­ми и тре­тью тер­то­го сыра. Выло­жи брок­ко­ли в фор­му, залей этой мас­сой и засыпь остав­шим­ся сыром. Готовь в духов­ке 25 минут при 180 градусах.

10. Паста с томатным соусом

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Быст­рый, деше­вый и вкус­ный ана­лог пас­ты с домаш­ним томат­ным соусом нико­го не оста­вит равнодушным!

Тебе нуж­но: 400 г пас­ты, 100 г томат­ной под­ли­вы, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 2 поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

Гото­вим: Варим пас­ту до готов­но­сти. Очи­ща­ем поми­до­ры от кожи­цы и измель­ча­ем в блен­де­ре. Режем лук, мор­ковь, перец и чес­нок мел­ко, обжа­ри­ва­ем до мяг­ко­сти. Добав­ля­ем поми­до­ры и обжа­ри­ва­ем еще 5 минут. После это­го добав­ля­ем томат­ную под­ли­ву, спе­ции и пас­ту, пере­ме­ши­ва­ем и через 5 минут сни­ма­ем с огня.

11. Жареные баклажаны с помидорами

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Жаре­ные ово­щи – отлич­ный и эко­ном­ный повсе­днев­ный рецепт. Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать их све­жи­ми, а не замороженными.

Тебе пона­до­бит­ся: 2–3 лука, 4 поми­до­ра, 2 бакла­жа­на, 2 пер­ца, 1 пучок кин­зы, спе­ции, 60 г сыра. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но наре­за­ем бакла­жа­ны, поса­ли­ва­ем, остав­ля­ем на пару минут и про­мы­ва­ем. Обжа­ри­ва­ем бакла­жа­ны 4–5 минут, затем добав­ля­ем про­из­воль­но наре­зан­ные осталь­ные ово­щи. Тушим все вме­сте до готов­но­сти и в кон­це посы­па­ем руб­ле­ной кин­зой и сыром.

12. Морковные котлеты

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Реко­мен­ду­ем пода­вать эти кот­ле­ты с соусом на осно­ве сме­та­ны, йогур­та или май­о­не­за с руб­ле­ной зеленью.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г мор­ко­ви, 1 чили, 1 ч.л. папри­ки, спе­ции, 30 г ман­ки, 4 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, 1 яйцо. 

При­го­тов­ле­ние: Трем мор­ковь на мел­кой тер­ке и обжа­ри­ва­ем, поме­ши­вая, до полу­го­тов­но­сти. Добав­ля­ем ман­ку, руб­ле­ный чили, спе­ции и яйцо, и пере­ме­ши­ва­ем. Остав­ля­ем на пару минут. Фор­ми­ру­ем неболь­шие кот­ле­ты, обва­ли­ва­ем в суха­рях и обжариваем.

13. Тилапия в горчичном соусе

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Подой­дет и дру­гая белая рыба: хек, мин­тай, трес­ка. Даже деше­вое филе по это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся очень вкусным!

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г филе тила­пии, 3 ст.л. сме­та­ны, 2 поми­до­ра, 80 г сыра, 2 ч.л. зер­ни­стой гор­чи­цы, 70 мл моло­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Наре­за­ем поми­до­ры куби­ком, трем сыр и сме­ши­ва­ем сме­та­ну с гор­чи­цей, моло­ком и спе­ци­я­ми. Выкла­ды­ва­ем в фор­му рыбу, на нее – поми­до­ры, и поли­ва­ем сме­та­ной. Посы­па­ем все тер­тым сыром и гото­вим в духов­ке 15–20 минут при 180 градусах.

14. Картошка с курицей в сметане

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

А точ­нее – в сме­тан­но-сли­воч­ном соусе. Изу­ми­тель­ное соче­та­ние, с кото­рым невоз­мож­но прогадать.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кар­то­фе­ля, 300 г кури­цы, 3 ст.л. сме­та­ны, 200 г лука, 100 мл сли­вок, спе­ции, 400 мл воды, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Измель­ча­ем лук и наре­за­ем кури­цу куби­ком. Обжа­ри­ва­ем их вме­сте око­ло 7–10 минут. Туда же добав­ля­ем наре­зан­ный кар­то­фель и зали­ва­ем горя­чей водой. Гото­вим минут 20 под крыш­кой до готов­но­сти. Добав­ля­ем спе­ции, зелень, сме­та­ну и слив­ки, все пере­ме­ши­ва­ем и тушим еще 7–10 минут на малень­ком огне.

15. Сырные лепешки

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Не толь­ко деше­во и доступ­но, нои при­го­то­вить в тече­ние 10 минут. Обя­за­тель­но попро­буй при случае!

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 г дрес­си­ро­воч­но­го сыра, 3 пуч­ка зеле­но­го лука, 200 г сли­вок, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 0,5 ч.л. гаше­ной соды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи сыр на тер­ке, мел­ко нарежь зеле­ный лук и сме­шай с яйца­ми и слив­ка­ми. Все пере­ме­шай, добавь соду, спе­ции и муку. Вылей часть теста на разо­гре­тую ско­во­ро­ду и раз­ров­няй. Обжа­ри­вай лепеш­ки по 4–5 минут с каж­дой стороны.

16. Фаршированный картофель

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Пред­ла­га­ем взять самую про­стую и доступ­ную начин­ку – сыр с кол­ба­сой. По жела­нию добавь зелень или дру­гие овощи.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кар­то­фе­ли­ны, 100 г кол­ба­сы, 70 г дрес­си­ро­воч­но­го сыра, 50 г сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тош­ку в мун­ди­ре до готов­но­сти, раз­режь попо­лам и уда­ли внут­рен­нюю часть. Разо­мни ее в пюре. Измель­чи на тер­ке кол­ба­су и сыр, сме­шай со слив­ка­ми и кар­то­фель­ным пюре. Напол­ни поло­вин­ки этой мас­сой, посыпь спе­ци­я­ми и запе­ки в духов­ке 10–15 минут при 200 градусах.

17. Пицца из лаваша

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Пиц­ца – вовсе не доро­гое удо­воль­ствие. Тем более, можешь зна­чи­тель­но упро­стить про­цесс ее приготовления.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 листа лава­ша, 100 г томат­но­го соуса, 100 г дрес­си­ро­воч­но­го сыра, 120 г кол­ба­сы, 30 г лука, 40 г пер­ца, 40 г помидоров. 

При­го­тов­ле­ние: Смажь лист лава­ша томат­ным соусом, посыпь сыром и накрой вто­рым листом. Сно­ва смажь его томат­ным соусом. Раз­ло­жи про­из­воль­но наре­зан­ную начин­ку и так­же посыпь сыром. Выпе­кай пиц­цу в духов­ке око­ло 10 минут при 180 градусах.

18. Куриные бедра с овощами

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Рас­ска­зы­ва­ем, как при­го­то­вить вкус­ные и деше­вые кури­ные бед­ра в ско­во­ро­де, что­бы не тра­тить вре­мя на про­грев духовки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг кури­ных бедер, 2 пер­ца, 1 поми­дор, 1 луко­ви­ца, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 гор­сти мас­лин, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сни­ми с бедер кожу, уда­ли кость и измель­чи спе­ци­я­ми. Обжарь кури­цу с двух сто­рон до золо­ти­сто­сти. Отдель­но обжарь круп­но наре­зан­ный лук и отправь к кури­це. Туда же добавь перец и туши еще 5 минут. Добавь наре­зан­ный поми­дор, чес­нок и мас­ли­ны, и готовь блю­до еще минут 7 под крышкой.

19. Тушеная капуста с мясом

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

В этом рецеп­те исполь­зу­ет­ся сви­ни­на, но подой­дет любое дру­гое мясо на твой вкус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г капу­сты, 300 г сви­ни­ны, 0,5 луко­ви­цы, 0,5 мор­ко­ви, 2 поми­до­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нашин­куй капу­сту и разо­мни рука­ми. Мел­ко нарежь все ово­щи и сви­ни­ну. Обжарь мясо со всех сто­рон на силь­ном огне, поме­ши­вая. Добавь лук с мор­ко­вью, и жарь еще пару мину, а потом добавь капу­сту. Влей немно­го воды и туши все под крыш­кой на малень­ком огне око­ло полу­ча­са. В кон­це добавь поми­до­ры и спе­ции, и туши еще пару минут.

20. Винегрет с горошком и квашеной капустой

20 доступных рецептов блюд на каждый день

Тра­ди­ци­он­ный семей­ный рецепт, без кото­ро­го эта под­бор­ка была бы не полной!

Тебе потре­бу­ют­ся: 300 г ква­ше­ной капу­сты, 300 г горош­ка, 3 мари­но­ван­ных огур­ца, 2 кар­то­фе­ля, 2 свек­лы, 1 лук, 2 мор­кови, зелень, спе­ции, рас­ти­тель­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тош­ку, мор­ковь и свек­лу до готов­но­сти. Нарежь все ово­щи мел­ким куби­ком, добавь горо­шек и руб­леную зелень. Про­мой, ото­жми и измель­чи кваше­ную капу­сту, и отправь туда же. При­правь вине­гретом и полей маслом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × пять =