Повседневные блюда могут быть не только вкусными, но и недорогими. Это совсем не противоположные понятия! Чтобы доказать это на практике, мы подготовили для тебя подборку из 20 бюджетных рецептов на каждый день!
- 1. Котлеты из гречки
- 2. Котлеты из квашеной капусты
- 3. Печеночные оладьи
- 4. Запеканка из картофеля с фаршем
- 5. Куриный суп с плавленым сыром
- 6. Рис с грибами
- 7. Запеканка с макаронами и фаршем
- 8. Фасоль с курицей
- 9. Брокколи в сливках
- 10. Паста с томатным соусом
- 11. Жареные баклажаны с помидорами
- 12. Морковные котлеты
- 13. Тилапия в горчичном соусе
- 14. Картошка с курицей в сметане
- 15. Сырные лепешки
- 16. Фаршированный картофель
- 17. Пицца из лаваша
- 18. Куриные бедра с овощами
- 19. Тушеная капуста с мясом
- 20. Винегрет с горошком и квашеной капустой
1. Котлеты из гречки
Необычные котлеты из гречки – отличное разнообразие повседневной диеты. А еще и очень дешевое!
Тебе понадобится: 700 г вареной гречки, 0,5 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Добавь в вареную гречку яйцо, чеснок, специи и произвольно нарезанный лук, и взбей все блендером. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь с двух сторон.
2. Котлеты из квашеной капусты
Капустные котлеты стали привычными и любимыми для многих. Рассказываем, как быстро и легко приготовить их из квашеной капусты.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 луковица, 1 яйцо, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Взбей яйцо, смешай с овсянкой и оставь на 10 минут. Измельчи лук, промой и отожми квашеную капусту, смешай все вместе и приправь. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
3. Печеночные оладьи
Печень – универсальный дешевый продукт на все случаи жизни. Сегодня хотим поделиться рецептом оладий на ее основе.
Тебе понадобится: 1 кг куриной печени, 2 яйца, 120 г муки, 100 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере промытую печень с луком до однородности. Добавь специи, рубленый чеснок и яйца. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на сковороду.
4. Запеканка из картофеля с фаршем
Сюда подойдет любой фарш. Мы рекомендуем использовать свежий домашний из нескольких видов мяса.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 500 г фарша, 150 г сыра, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, разомни в пюре и смешай с мукой и яйцами. Измельчи лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему мясной фарш и жарь еще минут 10–15, а потом приправь. Выложи в форму слоями пюре, сыр, фарш, сыр и пюре. Смажь сметаной и запекай блюдо в духовке 40 минут при 200 градусах.
5. Куриный суп с плавленым сыром
Супы с плавленым сыром – один из самых дешевых и простых рецептов на каждый день. Вкусный, полезный идоступное еда!
Тебе нужно: 1 куриное филе, 1 морковь, 5 картошки, 100 г плавленого сыра, 2 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь морковь, курицу и картошку кубиком. Слегка обжарь филе. Морковь и картошку залей водой и вари 20 минут, а потом добавь курицу и вари еще 10. Добавь все специи и плавленный сыр, и продолжай варить суп, пока он не растает.
6. Рис с грибами
Отличный гарнир к любым котлетам, отбивным и другим мясным блюдам.
Тебе нужно: 200 г риса, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь грибы и жарь до испарения жидкости. Добавь чеснок и специи, и продолжай жарить еще 5 минут. Добавь рис, рубленую зелень и цедру лимона, и жарь еще столько же.
7. Запеканка с макаронами и фаршем
Если ты любишь пасту, то и такая запеканка тебе точно понравится. Блюдо получается очень сытное и в то же время совсем бюджетное.
Тебе нужно: 500 г фарша, 400 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук и зелень, и обжарь все пару минут до мягкости. Смешай овощи с сырым фаршем, яйцом и специями. Отвари макароны до полуготовности и выложи их с фаршем слоями, повторяя их 2–3 раза. Посыпь все тертым сыром и запекай блюдо в духовке около 35 минут при 190 градусах.
8. Фасоль с курицей
Чтобы сделать блюдо еще дешевле, можешь заранее отварить сухую фасоль до готовности. А если хочешь сэкономить время – бери консервированную.
Тебе нужно: 1 куриное филе, 1 фиолетовая луковица, 400 г фасоли, 50 г сыра, 1 помидор, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь до полуготовности. Добавь нарезанный кубиками лук, а через 5 минут очищенный помидор. Еще через пару минут добавь фасоль, специи и немного воды, и туши все под крышкой минут 10–15. Посыпь фасоль тертым сыром и подавай.
9. Брокколи в сливках
Отличное сезонное блюдо, которое можно точно так же приготовить с цветной капустой. Настоящий кладезь витаминов!
Тебе нужно: 500 г брокколи или цветной капусты, 200 мл сливок, 100 г сыра, 2 яйца, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со сливками, специями и третью тертого сыра. Выложи брокколи в форму, залей этой массой и засыпь оставшимся сыром. Готовь в духовке 25 минут при 180 градусах.
10. Паста с томатным соусом
Быстрый, дешевый и вкусный аналог пасты с домашним томатным соусом никого не оставит равнодушным!
Тебе нужно: 400 г пасты, 100 г томатной подливы, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.
Готовим: Варим пасту до готовности. Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем в блендере. Режем лук, морковь, перец и чеснок мелко, обжариваем до мягкости. Добавляем помидоры и обжариваем еще 5 минут. После этого добавляем томатную подливу, специи и пасту, перемешиваем и через 5 минут снимаем с огня.
11. Жареные баклажаны с помидорами
Жареные овощи – отличный и экономный повседневный рецепт. Рекомендуем использовать их свежими, а не замороженными.
Тебе понадобится: 2–3 лука, 4 помидора, 2 баклажана, 2 перца, 1 пучок кинзы, специи, 60 г сыра.
Приготовление: Крупно нарезаем баклажаны, посаливаем, оставляем на пару минут и промываем. Обжариваем баклажаны 4–5 минут, затем добавляем произвольно нарезанные остальные овощи. Тушим все вместе до готовности и в конце посыпаем рубленой кинзой и сыром.
12. Морковные котлеты
Рекомендуем подавать эти котлеты с соусом на основе сметаны, йогурта или майонеза с рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 600 г моркови, 1 чили, 1 ч.л. паприки, специи, 30 г манки, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо.
Приготовление: Трем морковь на мелкой терке и обжариваем, помешивая, до полуготовности. Добавляем манку, рубленый чили, специи и яйцо, и перемешиваем. Оставляем на пару минут. Формируем небольшие котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем.
13. Тилапия в горчичном соусе
Подойдет и другая белая рыба: хек, минтай, треска. Даже дешевое филе по этому рецепту получается очень вкусным!
Тебе понадобится: 400 г филе тилапии, 3 ст.л. сметаны, 2 помидора, 80 г сыра, 2 ч.л. зернистой горчицы, 70 мл молока, специи.
Приготовление: Нарезаем помидоры кубиком, трем сыр и смешиваем сметану с горчицей, молоком и специями. Выкладываем в форму рыбу, на нее – помидоры, и поливаем сметаной. Посыпаем все тертым сыром и готовим в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
14. Картошка с курицей в сметане
А точнее – в сметанно-сливочном соусе. Изумительное сочетание, с которым невозможно прогадать.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г курицы, 3 ст.л. сметаны, 200 г лука, 100 мл сливок, специи, 400 мл воды, зелень.
Приготовление: Измельчаем лук и нарезаем курицу кубиком. Обжариваем их вместе около 7–10 минут. Туда же добавляем нарезанный картофель и заливаем горячей водой. Готовим минут 20 под крышкой до готовности. Добавляем специи, зелень, сметану и сливки, все перемешиваем и тушим еще 7–10 минут на маленьком огне.
15. Сырные лепешки
Не только дешево и доступно, нои приготовить в течение 10 минут. Обязательно попробуй при случае!
Тебе потребуется: 200 г дрессировочного сыра, 3 пучка зеленого лука, 200 г сливок, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 0,5 ч.л. гашеной соды, специи.
Приготовление: Измельчи сыр на терке, мелко нарежь зеленый лук и смешай с яйцами и сливками. Все перемешай, добавь соду, специи и муку. Вылей часть теста на разогретую сковороду и разровняй. Обжаривай лепешки по 4–5 минут с каждой стороны.
16. Фаршированный картофель
Предлагаем взять самую простую и доступную начинку – сыр с колбасой. По желанию добавь зелень или другие овощи.
Тебе потребуется: 3 картофелины, 100 г колбасы, 70 г дрессировочного сыра, 50 г сливок, специи.
Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, разрежь пополам и удали внутреннюю часть. Разомни ее в пюре. Измельчи на терке колбасу и сыр, смешай со сливками и картофельным пюре. Наполни половинки этой массой, посыпь специями и запеки в духовке 10–15 минут при 200 градусах.
17. Пицца из лаваша
Пицца – вовсе не дорогое удовольствие. Тем более, можешь значительно упростить процесс ее приготовления.
Тебе потребуется: 2 листа лаваша, 100 г томатного соуса, 100 г дрессировочного сыра, 120 г колбасы, 30 г лука, 40 г перца, 40 г помидоров.
Приготовление: Смажь лист лаваша томатным соусом, посыпь сыром и накрой вторым листом. Снова смажь его томатным соусом. Разложи произвольно нарезанную начинку и также посыпь сыром. Выпекай пиццу в духовке около 10 минут при 180 градусах.
18. Куриные бедра с овощами
Рассказываем, как приготовить вкусные и дешевые куриные бедра в сковороде, чтобы не тратить время на прогрев духовки.
Тебе потребуется: 1 кг куриных бедер, 2 перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 горсти маслин, специи.
Приготовление: Сними с бедер кожу, удали кость и измельчи специями. Обжарь курицу с двух сторон до золотистости. Отдельно обжарь крупно нарезанный лук и отправь к курице. Туда же добавь перец и туши еще 5 минут. Добавь нарезанный помидор, чеснок и маслины, и готовь блюдо еще минут 7 под крышкой.
19. Тушеная капуста с мясом
В этом рецепте используется свинина, но подойдет любое другое мясо на твой вкус.
Тебе потребуется: 500 г капусты, 300 г свинины, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 2 помидора, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни руками. Мелко нарежь все овощи и свинину. Обжарь мясо со всех сторон на сильном огне, помешивая. Добавь лук с морковью, и жарь еще пару мину, а потом добавь капусту. Влей немного воды и туши все под крышкой на маленьком огне около получаса. В конце добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут.
20. Винегрет с горошком и квашеной капустой
Традиционный семейный рецепт, без которого эта подборка была бы не полной!
Тебе потребуются: 300 г квашеной капусты, 300 г горошка, 3 маринованных огурца, 2 картофеля, 2 свеклы, 1 лук, 2 моркови, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари картошку, морковь и свеклу до готовности. Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь горошек и рубленую зелень. Промой, отожми и измельчи квашеную капусту, и отправь туда же. Приправь винегретом и полей маслом.