Самый известный метод приготовления сельди в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь с приправами, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.
Какие особенности обладает сельдь, приготовленная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.
- Особенности приготовления сельди
- Основные рецепты
- Простой рецепт приготовления в фольге
- Сельдь, запеченная с картофелем
- Скумбрия, запеченная с овощами
- Скумбрия в рукаве
- Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью
- Скумбрия, начиненная шампиньонами и луком
- Скумбрия с сыром
- Скумбрия, запеченная кусочками
- Скумбрия, запеченная с рисом
- Скумбрия, начиненная яйцами и зеленью
- Другие методы готовки рыбы
- Вывод
Особенности приготовления сельди
В наши дни хозяйки часто готовят рыбу, особенно это блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?
Сельдь – ценная морская рыба, в составе которой содержится несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу сельдь рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевания печени и почек.
Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из сельди получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть сельдь исключительно в копченом или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей сельди можно в буквальном смысле «творить чудеса»!
Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная сельдь, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица сельди не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.
Свежая запеченная в духовке сельдь имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая селедь: при грамотной обработке запеченная сельдь в духовке будет прекрасным угощением для гостей.
Основные рецепты
Сколько существует способов приготовления сельди в духовке?
Простой рецепт приготовления в фольге
Для того чтобы приготовить сельдь в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.
Ингредиенты:
- сельдь (1–2 штуки);
- приправы и соль.
Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и приправами по вкусу.
После того как рыба хорошо обработана солью и приправами, можно оставить сельдь на 30–40 минут на столе. Таким способом рыба замаринуется и будет иметь отличный вкус!
Далее нужно приготовить фольгу и противень. Выкладываем рыбу на лист фольги и хорошо заворачиваем удобным способом. Ставим противень со сельдью в духовку на 40 минут.
Сельдь, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- 1–2 сельди;
- 5–6 средних картофелин;
- 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
- майонез или сметана, 100 г;
- соль.
Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать сельдь. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставитькак есть.
Свежий очищенный картофель и морковь нужно нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, выкладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и смазать майонезом (сметаной) сверху.
После этого кладем филе скумбрии кожей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25–35 минут.
Дабы картошка не высохла в процессе готовки и не осталась сырой, перед тем как поместить блюдо в духовку, необходимо добавить в картофель немного воды.
Скумбрия, запеченная с овощами
Главное отличие рецепта скумбрии с овощами – возможно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей на свой вкус.
В каждой стране, в зависимости от сезона и предпочтений, готовят скумбрию с баклажанами и зеленью, морковью и сельдереем, луком и зеленью, томатами и базиликом и т. д.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- зелень: укроп и петрушка;
- специи для рыбы;
- сметана или майонез, 120 г.
Овощи режем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.
Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.
Скумбрия в рукаве
Для каждой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольно проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.
Ингредиенты:
- 1–2 скумбрии;
- одна луковица;
- зелень укропа;
- сыр твердый 100 г;
- соль и специи.
Перед тем как потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут. Рыбу очистить от внутренностей, натереть пряностями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо начинить брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени. Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25–30 минут.
Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- скумбрия 1–2 туши;
- 1 лимон;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- перец, соль.
Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует помыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.
Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.
Скумбрия, начиненная шампиньонами и луком
Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- пучок петрушки;
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки нежирной сметаны;
- растительное масло;
- мука для обвалки рыбы;
- соль и перец, приправа для рыбы.
Рыбу следует приготовить и разделить на филе. Разогреть сковороду на сильном огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1–2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности. Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожей вниз и смазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и натертым сыром. Покрыть скумбрию фольгой и поставить в духовку на 25 минут.
Для того чтобы блюдо получило золотистую корочку, нужно открыть фольгу за 10 минут до готовности и снова поставить рыбу в духовку.
Скумбрия с сыром
Ингредиенты:
- скумбрия 2 шт.;
- 200–250 г прочного сыра;
- соль, специи.
Рыбу стоит почистить от внутренностей, разделить на филе. Разрезать филе напополам и посыпать солью и пряностями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Для готовки скумбрии с сыром можно также использовать плавленый сыр. Для этого нужно натереть его на мелкой терке и также посыпать каждый кусок рыбы. По желанию можно добавить половину стакана воды, тогда рыба получится сочнее, а сыр превратится в своеобразный сливочный соус.
Скумбрия, запеченная кусочками
Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).
Необходимые компоненты:
- 1–2 скумбрии;
- сок половины лимона;
- зелень укропа и петрушки;
- 1–2 луковицы;
- 150 г прочного сыра;
- майонез или сметана 100 г;
- соль и пряности.
Для приготовления блюда скумбрия нужно разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же разделить и нарезать филе.
Скумбрию посыпать специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и натертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.
Скумбрия, запеченная с рисом
Необходимые ингредиенты:
- 1 большая скумбрия;
- 180 г отварного риса;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- соль и перец.
Для приготовления скумбрии, запеченной с рисом, нужно обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также начинить брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Скумбрия, начиненная яйцами и зеленью
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2–3 вареных яйца;
- 70 г натертого прочного сыра;
- зеленый лук, укроп;
- 1 лимон;
- пряности по вкусу.
Перед приготовлением рыбу следует промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень.Рыбу намазать солью и специями, отжать сок лимона и наполнить начинкой.
Для того чтобы начинка во время приготовления и подачи не выпадала из рыбы, нужно закрепить животик с помощью зубочисток. Перед подачей рекомендуется извлечь зубочистки.
Наполненную скумбрию поместить в фольгу и завернуть. Запекать в печи при 180 градусов 45 минут.
Другие методы готовки рыбы
Скумбрия – одна из наиболее популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-своему, в соответствии с местными традициями и вкусовыми предпочтениями.
Способы готовки охватывают не только наиболее известные методы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и пожаренной во муке под кисло-сладким соусом.
Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!
Вывод
Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждому шеф-повару или хозяйке хорошо известны различные вкусовые качества рыбы и у них есть свой «фирменный» рецепт.
Список возможных блюд из скумбрии можно продолжать еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, есть и другое преимущество – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости чистить от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.
А каким ещё методом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?