ТОП-10 рецептов скумбрии, запеченной в духовке

Самый извест­ный метод при­го­тов­ле­ния сель­ди в домаш­них усло­ви­ях – запе­ка­ние в духов­ке. Рыбу мож­но запечь с при­пра­ва­ми, с ово­ща­ми, кар­то­фе­лем, луком, гри­ба­ми и даже с сыром.

Лучшие 10 рецептов сельди, запеченной в духовке

Какие осо­бен­но­сти обла­да­ет сельдь, при­го­тов­лен­ная в духов­ке, как пра­виль­но выбрать рыбу для при­го­тов­ле­ния? Попу­ляр­ные рецеп­ты и подроб­ные инструк­ции, сове­ты и фак­ты собра­ны в дан­ной статье.

Особенности приготовления сельди

В наши дни хозяй­ки часто гото­вят рыбу, осо­бен­но это блю­до попу­ляр­но на празд­ни­ки. Какую рыбу мож­но чаще все­го уви­деть на празд­нич­ном столе?

Лучшие 10 рецептов сельди, запеченной в духовке

Сельдь – цен­ная мор­ская рыба, в соста­ве кото­рой содер­жит­ся несколь­ко групп вита­ми­нов, мик­ро­эле­мен­ты, такие как цинк, фос­фор, калий и натрий. Бла­го­да­ря столь бога­то­му соста­ву сельдь реко­мен­ду­ют упо­треб­лять всем людям неза­ви­си­мо от воз­рас­та, исклю­че­ни­ем могут быть лишь забо­ле­ва­ния пече­ни и почек.

Рыба име­ет тон­кий спе­ци­фи­че­ский аро­мат, блю­да из сель­ди полу­ча­ют­ся вкус­ные, соч­ные и аро­мат­ные. Неко­то­рые люди пред­по­чи­та­ют есть сельдь исклю­чи­тель­но в коп­че­ном или кон­сер­ви­ро­ван­ном виде. Одна­ко шеф-пова­ра утвер­жда­ют, что из све­жей сель­ди мож­но в бук­валь­ном смыс­ле «тво­рить чудеса»!

Для того что­бы вкус блю­да был дей­стви­тель­но изыс­кан­ным, сле­ду­ет тща­тель­но подой­ти к выбо­ру рыбы. Иде­аль­но подой­дет толь­ко пой­ман­ная сельдь, но чаще её при­хо­дит­ся раз­мо­ра­жи­вать. При выбо­ре замо­ро­жен­но­го про­дук­та, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на цвет: кожи­ца сель­ди не долж­на иметь жел­тых оттен­ков или непри­ят­но­го запа­ха, это сви­де­тель­ству­ет о неод­но­крат­ной замо­роз­ке туши и ее непригодности.

Све­жая запе­чен­ная в духов­ке сельдь име­ет потря­са­ю­щий вкус и аро­мат, что при­да­ет блю­ду осо­бый изыск. Но не сто­ит огор­чать­ся, если для готов­ки попа­лась све­же­мо­ро­же­ная селедь: при гра­мот­ной обра­бот­ке запе­чен­ная сельдь в духов­ке будет пре­крас­ным уго­ще­ни­ем для гостей.

Основные рецепты

Сколь­ко суще­ству­ет спо­со­бов при­го­тов­ле­ния сель­ди в духовке?

Простой рецепт приготовления в фольге

Лучшие 10 рецептов сельди, запеченной в духовке

Для того что­бы при­го­то­вить сельдь в фоль­ге, не нуж­но иметь спе­ци­аль­ных кули­нар­ных навы­ков и умений.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сельдь (1–2 штуки);
  • при­пра­вы и соль.

Перед нача­лом рабо­ты сле­ду­ет разо­греть духов­ку до 180 гра­ду­сов. Теперь мож­но занять­ся обра­бот­кой рыбы. Тушу необ­хо­ди­мо выпо­тро­шить и очи­стить от чер­ной кожи­цы. При жела­нии мож­но уда­лить голо­ву и хвост, а так­же кости. Сле­ду­ет про­мыть рыбу под про­точ­ной холод­ной водой. Высу­шив с помо­щью бумаж­но­го поло­тен­ца, рыбу мож­но нате­реть солью и при­пра­ва­ми по вкусу.

После того как рыба хоро­шо обра­бо­та­на солью и при­пра­ва­ми, мож­но оста­вить сельдь на 30–40 минут на сто­ле. Таким спо­со­бом рыба зама­ри­ну­ет­ся и будет иметь отлич­ный вкус!

Далее нуж­но при­го­то­вить фоль­гу и про­ти­вень. Выкла­ды­ва­ем рыбу на лист фоль­ги и хоро­шо заво­ра­чи­ва­ем удоб­ным спо­со­бом. Ста­вим про­ти­вень со сель­дью в духов­ку на 40 минут.

Сельдь, запеченная с картофелем

Лучшие 10 рецептов сельди, запеченной в духовке

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1–2 сель­ди;
  • 5–6 сред­них картофелин;
  • 1 неболь­шая мор­ковь или лук по вкусу;
  • май­о­нез или сме­та­на, 100 г;
  • соль.

Пред­ва­ри­тель­но разо­грев духов­ку до 180 гра­ду­сов, мож­но под­го­тав­ли­вать сельдь. Для это­го у рыбы отре­за­ют голо­ву и хвост, уда­ля­ют позво­ноч­ник путем над­ре­за спин­ки. Полу­чен­ное филе мож­но наре­зать на неболь­шие кусоч­ки или оста­вить­как есть.

Све­жий очи­щен­ный кар­то­фель и мор­ковь нуж­но наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми менее 1 см. На про­ти­вень, засте­лен­ный фоль­гой, выкла­ды­ва­ем слой кар­то­фе­ля и мор­ко­ви, ово­щи необ­хо­ди­мо посо­лить и сма­зать май­о­не­зом (сме­та­ной) сверху.

После это­го кла­дем филе скум­брии кожей вверх, так­же пред­ва­ри­тель­но посо­лив. Свер­ху рыбу сма­зы­ва­ем май­о­не­зом (сме­та­ной), накры­ва­ем фоль­гой и отправ­ля­ем в духов­ку на 25–35 минут.

Дабы кар­тош­ка не высох­ла в про­цес­се готов­ки и не оста­лась сырой, перед тем как поме­стить блю­до в духов­ку, необ­хо­ди­мо доба­вить в кар­то­фель немно­го воды.

Скумбрия, запеченная с овощами

Глав­ное отли­чие рецеп­та скум­брии с ово­ща­ми – воз­мож­но создать мно­же­ство вари­а­ций бла­го­да­ря добав­ле­нию раз­ных ово­щей на свой вкус.

В каж­дой стране, в зави­си­мо­сти от сезо­на и пред­по­чте­ний, гото­вят скум­брию с бакла­жа­на­ми и зеле­нью, мор­ко­вью и сель­де­ре­ем, луком и зеле­нью, тома­та­ми и бази­ли­ком и т. д.

ТОП-10 рецептов скумбрии, запеченной в духовке

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 скум­брия;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 лук;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • спе­ции для рыбы;
  • сме­та­на или май­о­нез, 120 г.

Ово­щи режем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми (полу­коль­ца­ми), солим и пер­чим по вку­су, зелень моем и сушим. Под­го­тов­лен­ное соле­ное филе рыбы выкла­ды­ва­ем на слой ово­щей. Зелень сле­ду­ет класть под филе рыбы, а остав­шу­ю­ся зелень – на овощи.

Рыбу сма­зы­ва­ем май­о­не­зом или сме­та­ной, в остав­шу­ю­ся часть добав­ля­ем менее поло­ви­ны ста­ка­на воды и зали­ва­ем ово­щи. Ста­вим блю­до в духо­вой шкаф на 30 минут. Перед пода­чей блю­да зелень уда­ля­ем и посы­па­ем свежей.

Скумбрия в рукаве

Для каж­дой хозяй­ки не соста­вит боль­шо­го тру­да при­го­то­вить скум­брию в рука­ве или паке­те для запе­ка­ния. Рецепт и после­до­ва­тель­ность доволь­но про­ста и напо­ми­на­ет при­го­тов­ле­ние скум­брии в фольге.

ТОП-10 рецептов скумбрии, запеченной в духовке

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1–2 скум­брии;
  • одна луко­ви­ца;
  • зелень укро­па;
  • сыр твер­дый 100 г;
  • соль и специи.

Перед тем как потро­шить рыбу, необ­хо­ди­мо зама­ри­но­вать наре­зан­ный мел­ко лук: взбрыз­нуть соком поло­вин­ки лимо­на, посо­лить и оста­вить на 25 минут. Рыбу очи­стить от внут­рен­но­стей, нате­реть пря­но­стя­ми и солью, по жела­нию уда­лить голо­ву и хвост. Необ­хо­ди­мо начи­нить брюш­ко скум­брии начин­кой из тер­то­го сыра, мари­но­ван­но­го лука и мел­ко наре­зан­ной зеле­ни. Уло­жить рыбу в рукав и отпра­вить в духов­ку на 25–30 минут.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

ТОП-10 рецептов скумбрии, запеченной в духовке

Ингре­ди­ен­ты:

  • скум­брия 1–2 туши;
  • 1 лимон;
  • пучок зеле­ни (пет­руш­ка, укроп);
  • перец, соль.

Рецепт рыбы с лимо­ном доволь­но прост. Рыбу сле­ду­ет помыть и очи­стить, уда­лить внут­рен­но­сти. Нате­реть рыбу солью и пря­но­стя­ми, вспрыс­нуть лимон­ным соком.

Свер­ху на рыбе сде­лать несколь­ко над­ре­зов и вло­жить туда доль­ки лимо­на и зелень. В брюш­ко рыбы вло­жить укроп и пет­руш­ку. Завер­нуть рыбу в фоль­гу и гото­вить в духов­ке 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, начиненная шампиньонами и луком

Мно­гим пока­жет­ся уди­ви­тель­ным соче­та­ние рыбы и гри­бов, одна­ко резуль­тат пре­взой­дет ожи­да­ния. Скум­брия соче­та­ет­ся с любы­ми гри­ба­ми, но луч­ше все­го подой­дут шам­пи­ньо­ны бла­го­да­ря сво­е­му мяг­ко­му вкусу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 скум­брии;
  • пучок пет­руш­ки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 неболь­шая луковица;
  • 100 г твер­до­го сыра;
  • 2 ст. лож­ки нежир­ной сметаны;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • мука для обвал­ки рыбы;
  • соль и перец, при­пра­ва для рыбы.

Популярные рецепты скумбрии, запеченной в духовке

Рыбу сле­ду­ет при­го­то­вить и раз­де­лить на филе. Разо­греть ско­во­ро­ду на силь­ном огне, обва­лять рыбу в муке, обжа­рить с каж­дой сто­ро­ны по 1–2 мину­ты и снять с огня. Гри­бы обжа­рить с луком до готов­но­сти. Засте­лить про­ти­вень фоль­гой, уло­жить рыбу кожей вниз и сма­зать сме­та­ной, свер­ху на филе выло­жить гри­бы и лук, посы­пать мел­ко­на­ре­зан­ной пет­руш­кой и натер­тым сыром. Покрыть скум­брию фоль­гой и поста­вить в духов­ку на 25 минут.

Для того что­бы блю­до полу­чи­ло золо­ти­стую короч­ку, нуж­но открыть фоль­гу за 10 минут до готов­но­сти и сно­ва поста­вить рыбу в духовку.

Скумбрия с сыром

Популярные рецепты скумбрии, запеченной в духовке

Ингре­ди­ен­ты:

  • скум­брия 2 шт.;
  • 200–250 г проч­но­го сыра;
  • соль, спе­ции.

Рыбу сто­ит почи­стить от внут­рен­но­стей, раз­де­лить на филе. Раз­ре­зать филе напо­по­лам и посы­пать солью и пря­но­стя­ми. Про­ти­вень засте­лить бума­гой для выпеч­ки или фоль­гой, рыбу раз­ло­жить шкур­кой вниз и посы­пать натер­тым сыром. Поста­вить в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на полчаса.

Для готов­ки скум­брии с сыром мож­но так­же исполь­зо­вать плав­ле­ный сыр. Для это­го нуж­но нате­реть его на мел­кой тер­ке и так­же посы­пать каж­дый кусок рыбы. По жела­нию мож­но доба­вить поло­ви­ну ста­ка­на воды, тогда рыба полу­чит­ся соч­нее, а сыр пре­вра­тит­ся в свое­об­раз­ный сли­воч­ный соус.

Скумбрия, запеченная кусочками

Бла­го­да­ря тому, что рыба зара­нее будет раз­де­ле­на на пор­ци­он­ные кусоч­ки, это сде­ла­ет более удоб­ной пода­чу блю­да на стол. Ведь раз­ре­зать гото­вую скум­брию во вре­мя обе­да или ужи­на не все­гда удоб­но (рыба ста­но­вит­ся настоль­ко соч­ной, что про­сто рассыпается).

Популярные рецепты скумбрии, запеченной в духовке

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 1–2 скум­брии;
  • сок поло­ви­ны лимона;
  • зелень укро­па и петрушки;
  • 1–2 луко­ви­цы;
  • 150 г проч­но­го сыра;
  • май­о­нез или сме­та­на 100 г;
  • соль и пряности.

Для при­го­тов­ле­ния блю­да скум­брия нуж­но раз­де­лить на пор­ции. Сде­лать это мож­но 2 спо­со­ба­ми: наре­зать рыбу при­выч­ным спо­со­бом или же раз­де­лить и наре­зать филе.

Скум­брию посы­пать спе­ци­я­ми и солью, доба­вить сок лимо­на (по жела­нию), сма­зать сме­та­ной или май­о­не­зом и выло­жить на лист фоль­ги. Свер­ху на кусоч­ки поме­стить наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук, веточ­ки зеле­ни и натер­тый сыр. Поста­вить блю­до в разо­гре­тую духов­ку до 200 гра­ду­сов на 25 минут.

Скумбрия, запеченная с рисом

Популярные рецепты скумбрии, запеченной в духовке

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • 1 боль­шая скумбрия;
  • 180 г отвар­но­го риса;
  • 1 мор­ковь;
  • ½ луко­ви­цы;
  • соль и перец.

Для при­го­тов­ле­ния скум­брии, запе­чен­ной с рисом, нуж­но обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та лук и мор­ковь на ско­во­ро­де, а после сме­шать их с рисом. Под­го­тов­лен­ную очи­щен­ную рыбу посо­лить и выло­жить на «подуш­ку» из риса и ово­щей, а так­же начи­нить брюш­ко рыбы рисо­вой начин­кой. Поста­вить в духов­ку на 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, начиненная яйцами и зеленью

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 скум­брии;
  • 2–3 варе­ных яйца;
  • 70 г натер­то­го проч­но­го сыра;
  • зеле­ный лук, укроп;
  • 1 лимон;
  • пря­но­сти по вкусу.

Популярные рецепты скумбрии, запеченной в духовке

Перед при­го­тов­ле­ни­ем рыбу сле­ду­ет про­мыть, уда­лить хре­бет и кости, не раз­ре­зая при этом скум­брию пол­но­стью, а рас­се­кая толь­ко брюш­ко. Отдель­но сме­шать натер­тые варе­ные яйца, сыр, и наре­зан­ную зелень.Рыбу нама­зать солью и спе­ци­я­ми, отжать сок лимо­на и напол­нить начинкой.

Для того что­бы начин­ка во вре­мя при­го­тов­ле­ния и пода­чи не выпа­да­ла из рыбы, нуж­но закре­пить живо­тик с помо­щью зубо­чи­сток. Перед пода­чей реко­мен­ду­ет­ся извлечь зубочистки.

Напол­нен­ную скум­брию поме­стить в фоль­гу и завер­нуть. Запе­кать в печи при 180 гра­ду­сов 45 минут.

Другие методы готовки рыбы

Скум­брия – одна из наи­бо­лее попу­ляр­ных рыб во всем мире и осо­бен­но в Рос­сии. В каж­дом реги­оне про­дукт гото­вят по-сво­е­му, в соот­вет­ствии с мест­ны­ми тра­ди­ци­я­ми и вку­со­вы­ми предпочтениями.

Спо­со­бы готов­ки охва­ты­ва­ют не толь­ко наи­бо­лее извест­ные мето­ды обра­бот­ки рыбы, такие как жар­ка, запе­ка­ние, коп­че­ние. Очень попу­ляр­ны рецеп­ты соле­ной скум­брии, запе­чен­ной на кост­ре, туше­ной вме­сте с ово­ща­ми и пожа­рен­ной во муке под кис­ло-слад­ким соусом.

Встре­ча­ют­ся и такие уни­каль­ные рецеп­ты: уха из скум­брии, салат с соле­ной скум­бри­ей, паш­тет из скум­брии, залив­ное из скум­брии, рулет из скум­брии и даже тефтели!

Вывод

Неуди­ви­тель­но, что рецеп­тов при­го­тов­ле­ния запе­чен­ной скум­брии так мно­го. Каж­до­му шеф-пова­ру или хозяй­ке хоро­шо извест­ны раз­лич­ные вку­со­вые каче­ства рыбы и у них есть свой «фир­мен­ный» рецепт.

Спи­сок воз­мож­ных блюд из скум­брии мож­но про­дол­жать еще дол­го. Кро­ме име­ю­щих­ся полез­ных свойств, есть и дру­гое пре­иму­ще­ство – рыба доста­точ­но про­ста в при­го­тов­ле­нии: нет необ­хо­ди­мо­сти чистить от чешуи, и сам про­цесс готов­ки не зай­мет мно­го времени.

А каким ещё мето­дом запе­чен­ной скум­брии в духов­ке мож­но пора­до­вать гостей?

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − три =