Яркий и ароматный десерт из тыквы – отличный вариант вместо любых сладостей или закусок. И к тому же он невероятно полезен, потому что в его составе нет ничего лишнего. Рассказываем 15 простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить дома!
- 1. Десерт из тыквы в духовке – традиционный рецепт
- 2. Десерт из тыквы в сушилке
- 3. Десерт из тыквы с медом и корицей
- 4. Десерт из тыквы с лимоном
- 5. Десерт из тыквы с апельсином без сахара
- 6. Пастила из кабачка с имбирем
- 7. Пастила из кабачка с яблоками
- 8. Пастила из кабачка и бананов
- 9. Пастила из кабачка с вареньем
- 10. Пастила из кабачка и облепихи
- 11. Пастила из тыквы и сливы
- 12. Пастила из тыквы и клубники
- 13. Пастила из тыквы и моркови
- 14. Пастила из тыквы и айвы
- 15. Пастила из тыквы с орехами
1. Десерт из тыквы в духовке – традиционный рецепт
Основной рецепт без добавок – для любителей классики.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками и запеките в духовке 20–30 минут при 190 градусах до мягкости. Измельчите ее блендером и смешайте с сахаром и специями. Выложите тыквенное пюре ровным слоем на смазанный маслом пергамент. Толщина слоя – до 1–1,5 см. И отправьте все это в духовку на 5–6 часов при 60 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу сверните трубочками или нарежьте.
2. Десерт из тыквы в сушилке
Процесс приготовления в специальной сушке почти ничем не отличается.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, смешайте с сахаром, цедрой и специями, и оставьте на 1 час настояться. Проварите ее 30 минут до мягкости и измельчите блендером. Выложите пюре в сушилку тонким слоем и оставьте на 6–7 часов при 60 градусах. Произвольно нарежьте пастилу.
3. Десерт из тыквы с медом и корицей
Очень кстати будет немного лимонного сока или цедры по вкусу.
Вам понадобится: 1,5 кг тыквы, 200 г сахара, 4 ст.л. меда, 2 палочки корицы.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте сахар и корицу, и оставьте на 40 минут. Отправьте все на плиту и тушите 20–30 минут до мягкости. Уберите палочки корицы, добавьте мед и измельчите все блендером. Приправьте по желанию, выложите пюре тонким слоем на пергамент и отправьте в приоткрытую духовку на 5–6 часов при 60 градусах.
4. Десерт из тыквы с лимоном
Особенно этот рецепт пастилы удачен, если тыква сама по себе очень сладкая.
Вам понадобится: 1,5 кг тыквы, 200 г сахара, 2 лимона, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками и запеките любым удобным способом до мягкости. Измельчите ее блендером, добавьте сахар, корицу, лимонный сок и цедру. Выложите массу на пергамент слоем до 1 см и запекайте 4–6 часов в приоткрытой духовке при 60 градусах. Нарежьте готовую пастилу и сверните рулетиками.
5. Десерт из тыквы с апельсином без сахара
С тыквой гармонично сочетаются не только лимоны,
Но и другие агрумы.
Тебе нужно: 600 г кабачка, 2 апельсина.
Приготовление: Порежь кабачок кубиками, добавь апельсиновый фреш и цедру, и тушь все до мягкости кабачка. Измельчи массу блендером и выложи тонким слоем на пергаменте или в поддон сушки. Готовь пастилу 5–6 часов при 60 градусах. Если готовишь в духовке, то приоткрой дверцу.
6. Пастила из кабачка с имбирем
В сезон, когда организму не хватает витаминов, это настоящая находка!
Тебе нужно: 500 г кабачка, по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы.
Приготовление: Приготовь, обжарь или запеки кусочки кабачка до мягкости. Измельчи их блендером, добавь специи и перемешай. Выложи кабачковое пюре тонким слоем на пергамент и отправь в духовку с открытой дверью на 5 часов при 50 градусах.
7. Пастила из кабачка с яблоками
Готовую пастилу сверни рулетиками или нарежь кусочками на свое усмотрение.
Тебе нужно: 1 кг кабачка, 2 яблока, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Порежь очищенные яблоки и кабачок кубиком, добавь остальные ингредиенты и провари все 20–30 минут до мягкости. Измельчи массу блендером до однородного пюре, выложи на пергамент тонким слоем и отправь пастилу на 6–8 часов в духовку при 60 градусах с открытой дверцей.
8. Пастила из кабачка и бананов
Очень оригинальный рецепт популярной пастилы!
Тебе нужно: 500 г кабачка, 2 банана, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Порежь и запеки кабачок 20 минут при 180 градусах. Измельчи ее в блендере с бананами и двумя видами сахара. Выложи все на пергамент или в форму, и готовь около 8 часов при 60 градусах в приоткрытой духовке или сушилке.
9. Пастила из кабачка с вареньем
Чтобы разнообразить вкус кабачковой пастилы, достаточно всего пары ложек любого варенья.
Тебе нужно: 700 г кабачка, 100 г сахара, 4 ч.л. густого варенья.
Приготовление: Порежь кабачок кусочками и запеки до мягкости в духовке при 180 градусах. Измельчи ее блендером с сахаром и вареньем. Выложи все тонким слоем на пергамент и суши пастилу в приоткрытой духовке при 50 градусах от 5 часов.
10. Пастила из кабачка и облепихи
Количество сахара меняй, в зависимости от сладости кабачка.
Тебе нужно: 1 кг кабачка, 300 г облепихи, 150 г сахара.
Приготовление: Перетри облепиху с сахаром через сито, а кабачок натри на терке. Смешай и провари все 10–15 минут до мягкости. Измельчи массу блендером и выложи тонкимслоем на пергамент. Помести пастилу в прогретую духовку при 50–60 температуре на 6–8 часов.
11. Пастила из тыквы и сливы
В сливе много естественного пектина, так что пастила будет еще гибкой.
Тебе потребуется: 1 килограмм тыквы, 500 грамм сливы, 200 г сахара, специи.
Приготовление: Отжать из сливы сок любым удобным способом. Добавь сахар и провари до его растворения. Добавь нарезанную тыкву и продолжай варить до мягкости. Измельчить все блендером и приправить. Выложить пюре на пергамент и суши пастилу в духовке 6–8 часов при 50 градусах с приоткрытой дверцей.
12. Пастила из тыквы и клубники
По такому же принципу можно добавить и другую ягоду на твой вкус.
Тебе потребуется: 1 килограмм тыквы, 300 г клубники, 150 г сахара.
Приготовление: Перетереть клубнику через сито, натереть тыкву на терке, добавить сахар и проварить все 15 минут. Измельчить пюре блендером и выложить тонким слоем на пергамент. Высушить пастилу в духовке при 50 градусах около 6 часов с приоткрытой дверцей.
13. Пастила из тыквы и моркови
Чтобы пастила была еще полезнее, опять обойтись без сахара!
Тебе потребуется: 1 килограмм тыквы, 300 г моркови, специи.
Приготовление: Натереть тыкву и морковь на терке, приправить и проварить все 15 минут до мягкости. Измельчить массу блендером в пюре, выложить тонким слоем на пергамент или в форму, и сушить пастилу от 5 часов в приоткрытой духовке или сушилке при 55–60 температуре.
14. Пастила из тыквы и айвы
Вместо яблок можно добавить немного айвы.
Тебе потребуется: 1 килограмм тыквы, 2 айвы, 150 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Нарезать очищенную айву и тыкву кубиком, добавить воду с сахаром и проварить 20 минут до мягкости. Измельчить все блендером и выложить на пергамент слоем до 1 см. Сушить пастилу в приоткрытой духовке при 60 температуре от 5 часов.
15. Пастила из тыквы с орехами
Необыкновенный и достаточно сытный перекус!
Тебе потребуется: 2 килограмма тыквы, 200 г грецких орехов, 80 г меда, 200 г сахара, 3 лимона.
Приготовление: Нарезать тыкву кусочками, добавить сахар, лимонный сок и немного цедры, и протушить до мягкости. Добавить мед и взбить все блендером. Потом добавить мелко нарезанные орехи. Выложить пюре на пергамент слоем до 1,5 см и сушить пастилу в открытой духовке около 7 часов при 50 температуре.