Соус свинина заслуживает внимания каждой домохозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже обычные котлеты превращаются в утонченный японский деликатес. Свинина – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!
Соус свинина
Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус свинина вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.
Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?
Соус свинина: что это такое
Соус свинина с котлетой
Само красивое слово свинина на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиное шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.
Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.
У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!
Соус свинина: состав
Свинина с голубцами
Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Полуичисле необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого свинина!
Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:
- Яблоки, морковь и репчатый лук;
- Немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы;
- Сахар;
- Саке или японское вино;
- Томатный кетчуп;
- Соевый соус;
- Вустершир.
Вот такой необычный соус свинина: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!
Кстати, несмотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, свинина нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!
Соус свинина: с чем едят?
Заправка к блюду из риса, рыбы или мяса
Как уже отмечалось, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая структура. Таким образом, он почти универсален: так же, как и соевый соус или томатный кетчуп, его можно подавать с любыми домашними блюдами.
В Японии его едят с котлетами и шницелями: из птицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.
Однако если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.
Особенности приготовления
Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немного лука… вероятно, здесь важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…
Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!
Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуть-чуть, чтобы соус не был слишком густым.
Дальше каша из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.
Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!
Рецепт классического мясного блюда тонкацу
Тонкaцу классический
Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкaцу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.
Калорийность блюда – 490 ккал.
Ингредиенты:
- Свинина (ошейник, вырезка, корейка) – 700 гр.;
- Мука кукурузная или пшеничная – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные – 2–3 ст.л.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Кетчуп томатный – 100 мл.;
- Яблоко – половинка;
- Морковь – небольшой кусочек;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Вустерский соус – 3 ст.л.;
- Саке или рисовое вино – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – кусочек, примерно 1/5 головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Корица, чили, мускатный орех, имбирь – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Для начала приготовим заправку. Возьмите яблоко, морковь, чеснок и лук, и пюрируйте блендером в кашицу.
- Поместите фруктово-овощную кашицу в миску. Добавьте сахар и специи.
- Влейте все жидкие компоненты: вино или саке, вустершир, соевый и томатный соусы.
- Смешайте все компоненты и оставьте хотя бы на час в холодильнике – дать настояться.
- Приготовим шницель. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски 2–3 см толщиной.
- Каждый кусок тщательно отбейте кухонным молотком. Подсолите, поперчите.
- Смешайте в тарелке муку с панировочными сухарями и добавьте яйцо.
- Обваляйте в этой смеси мясо и обжарьте на большом количестве растительного масла.
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Кетчуп – 4 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Вино сливовое, сладкое – 2 ст.л.;
- Яблоко – половинка;
- Морковка – небольшой кусочек;
- Чеснок сушеный – щепотка;
- Корица, паприка, сушеный имбирь, мускатный орех – по шепотке;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Яблочко и морковку почистите и разотрите в пюре на блендере.
- К яблочно-морковному пюре влейте соевый соус, кетчуп, уксус и вино, немного масла.
- Насыпьте сахара, специй и пряностей.
- Смешайте все венчиком, не взбивая чересчур сильно.
- Соус соевый – 3 ст.л.;
- Мед жидкий – 3 ст.л.;
- Чили порошок – щепотка маленькая;
- Масло оливковое – 2 ч.л.;
- Саке или сливовое вино белое – 3 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Яблоко – половинка;
- Лук белый – 1/5 головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Имбирь корень – маленький кусочек, с фалангу мизинца;
- Сок апельсина– 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Корица, мускатный орех, гвоздика, паприка – по щепотке.
- Пусть вас не пугает список компонентов, все очень легко и просто. Возьмите по маленькому кусочку моркови, лука, чеснок, имбирь. Все почистите и перетрите в блендере в мягкое пюре.
- К пюре добавьте масло, сахар и специи и все остальные компоненты: просто влейте все в миску и все.
- Смешайте ложкой и поставьте в холодильник.
Блюдо готово! Горячее мясо полейте холодным соусом и сразу подавайте к столу. В качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!
Простой рецепт соуса тонкацу
Тонкацу с индейкой
Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!
Калорийность его – 117 ккал.
Компоненты:
Рецепт:
Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2–3 часа. Наслаждайтесь!
Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление
Соус тонкацу, варианты
И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом много компонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!
Калорийность – 108 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Через 2–3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!
Заключение
Тонкацу станет настоящим открытием для вас, если вы ищите новые вкусы и гастрономические впечатления. Попробуйте приготовить его сами, и вы убедитесь в том, как вкусно и необычно можно готовить без труда!
ВИДЕО: