Соус тонкацу

Соус свинина

Соус сви­ни­на заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния каж­дой домо­хо­зяй­ки и каж­до­го кули­на­ра: его вкус настоль­ко при­я­тен и необы­чен, что с ним даже обыч­ные кот­ле­ты пре­вра­ща­ют­ся в утон­чен­ный япон­ский дели­ка­тес. Сви­ни­на – соус необыч­ный, его не купить так про­сто в супер­мар­ке­те. Но это не зна­чит, что соус нель­зя при­го­то­вить дома само­сто­я­тель­но. Мож­но, и мы сего­дня это­му научимся!

Соус свинина 

Даже если вы не явля­е­тесь ярым поклон­ни­ком япон­ской тра­ди­ци­он­ной кух­ни, соус сви­ни­на вы ско­рее все­го полю­би­те: его яркий вкус и харак­тер­ный аро­мат невоз­мож­но забыть, а мясо с ним полу­ча­ет­ся про­сто изу­ми­тель­ным. Тем­ный, слад­ко­ва­то-пря­ный, вяз­кий – он уси­ли­ва­ет аппе­тит и при­да­ет куша­ньям тон­кий вкус и очень бла­го­род­ное послевкусие.

Давай­те узна­ем, что же это за соус такой, поче­му его так любят по все­му миру, и мож­но ли его при­го­то­вить на обыч­ной домаш­ней кухне?

Соус свинина: что это такое

Соус свинина

Соус сви­ни­на с котлетой 

Само кра­си­вое сло­во сви­ни­на на япон­ском язы­ке состо­ит из двух кор­ней, и озна­ча­ет “сви­ная кот­ле­та”. Изна­чаль­но этим блю­дом назы­ва­ли дей­стви­тель­но сви­ное шни­цель, обжа­рен­ный в суха­ри­ках. Его пода­ва­ли с ово­ща­ми и рисом, а поли­ва­ли тем­ной кис­ло-слад­кой заправ­кой, бла­го­да­ря чему вкус блю­да ста­но­вил­ся про­сто изумительным.

Со вре­ме­нем сам соус нача­ли назы­вать этим назва­ни­ем и оно пре­вра­ти­лось в имя соб­ствен­ное. А ори­ги­наль­ный  рецепт заправ­ки разо­шел­ся по все­му миру и всем широ­ко полю­бил­ся. И даже в Япо­нии, где любят стро­го при­дер­жи­вать­ся тра­ди­ций и не любят экс­пе­ри­мен­ты, со вре­ме­нем его ста­ли исполь­зо­вать более широ­ко: с кури­цей, бур­ге­ра­ми, вет­чи­ной, говя­ди­ной. А по все­му миру под­лив­ку нача­ли исполь­зо­вать еще более сме­ло, и добав­лять в рыб­ные и овощ­ные блюда.

У соуса мяг­кий и пря­ный вкус, узна­ва­е­мый аро­мат и аппе­тит­ный вид. Неуди­ви­тель­но, что его все так любят!

Соус свинина: состав

Соус свинина

Сви­ни­на с голубцами 

Когда-то дав­ным-дав­но один япон­ский повар взял да и доба­вил в вустер­ский соус немно­го яблоч­но­го пюре. Полу­и­чис­ле необыч­ный вкус: с харак­тер­ной пикант­но­стью вустер­ши­ра, но с яблоч­ной мяг­ко­стью и фрук­то­вой све­же­стью. Смесь непло­хо подо­шла к жаре­ной сви­нине, и так про­изо­шло появ­ле­ние на свет зна­ме­ни­то­го свинина!

Но япон­цы – самые зна­ме­ни­ты в мире пер­фек­ци­о­ни­сты, так что на этом дело не кон­чи­лось. Путем слож­ных, почти юве­лир­ных экс­пе­ри­мен­тов, соус при­об­рел уни­каль­ный состав. Теперь в нем присутствуют:

  • Ябло­ки, мор­ковь и реп­ча­тый лук;
  • Немно­го уксу­са, куку­руз­но­го сиро­па и горчицы;
  • Сахар;
  • Саке или япон­ское вино;
  • Томат­ный кетчуп;
  • Сое­вый соус;
  • Вустер­шир.

Вот такой необыч­ный соус сви­ни­на: состав доста­точ­но мно­го­ком­по­нент­ный и слож­ный. Зато и вкус по-насто­я­ще­му богатый!

Кста­ти, несмот­ря на кон­сер­ва­тизм япон­ской кух­ни и фана­тич­ную вер­ность тра­ди­ци­ям, сви­ни­на нигде не гото­вят сто про­цен­тов оди­на­ко­во. У каж­до­го пова­ра есть свой сек­рет­ный рецепт, все хозяй­ки экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с про­пор­ци­я­ми и даже заме­ня­ют одни ком­по­нен­ты на дру­гие. Так что рецеп­тов – несколь­ко, и мы из узнаем!

Соус свинина: с чем едят?

Соус тонкацу

Заправ­ка к блю­ду из риса, рыбы или мяса

Как уже отме­ча­лось, у это­го густо­го соуса при­ят­ный кис­ло-слад­кий вкус и мяг­кая тягу­чая струк­ту­ра. Таким обра­зом, он почти уни­вер­са­лен: так же, как и сое­вый соус или томат­ный кет­чуп, его мож­но пода­вать с любы­ми домаш­ни­ми блюдами.

В Япо­нии его едят с кот­ле­та­ми и шни­це­ля­ми: из пти­цы, сви­ни­ны, говя­ди­ны. Так­же пода­ют к бур­ге­рам, рису, даже добав­ля­ют в мисо-суп. Но все же основ­ное при­ме­не­ние – с жаре­ным мясом, горя­чим и хрустящим.

Одна­ко если не при­вя­зы­вать­ся к наци­о­наль­ным япон­ским тра­ди­ци­ям, то эту густую тем­ную заправ­ку мож­но абсо­лют­но сме­ло ста­вить на стол, пода­вая кури­цу или рыбу из духов­ки, мясо на гри­ле, жаре­ные домаш­ние кол­бас­ки, кот­ле­ты и шни­це­ли, жаре­ные ово­щи и рис. Соус холод­ный, пода­ет­ся в соус­ни­цах или поли­ва­ет­ся непо­сред­ствен­но на блю­до в тарелке.

Особенности приготовления

Какие слож­ные ком­по­нен­ты! Вустер­шир, саке, немно­го лука… веро­ят­но, здесь важен каж­дый этап под­го­тов­ки – ово­щи под­жа­рить, ябло­ки про­па­рить, сое­вый соус вски­пя­тить, и сле­дить за секун­до­ме­ром, что­бы не испор­тить экзо­ти­че­ский продукт…

Нет, не пугай­тесь: все совсем не так! При­го­то­вить дома насто­я­щий тон­ка­цу – про­ще, чем пожа­рить омлет. Все дей­стви­тель­но так про­сто, что даже как-то не верится!

Все твер­дые ком­по­нен­ты – ово­щи, ябло­ки, лук – чистят­ся, от них уда­ля­ют­ся все твер­дые и несъе­доб­ные части, стеб­ли, кожу­ра, серд­це­ви­на, косточ­ки. Все это режет­ся и пере­ма­лы­ва­ет­ся в блен­де­ре. Кста­ти, фрук­тов и ово­щей нуж­но совсем чуть-чуть, что­бы соус не был слиш­ком густым.

Даль­ше каша из ово­щей и фрук­тов про­сто сме­ши­ва­ет­ся со все­ми жид­ки­ми ком­по­нен­та­ми: саке, вустер­ши­ром и сое­вым соусом, кет­чу­пом, уксу­сом. Насы­па­ет­ся сахар. Все осто­рож­но пере­ме­ши­ва­ет­ся вен­чи­ком – без рез­ких дви­же­ний и излиш­ней энергичности.

Гото­вую смесь нуж­но три часа насто­ять в холо­диль­ни­ке… и все! согла­си­тесь, про­ще не при­ду­ма­ешь. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но и необычно!

Рецепт классического мясного блюда тонкацу

Соус тонкацу

Тон­кa­цу классический 

Итак, попро­бу­ем пере­не­стись в Япо­нию и при­го­то­вить насто­я­щее тон­кa­цу: сви­ни­ну под зна­ме­ни­тым соусом! Вы смо­же­те уди­вить самых каприз­ных гостей, а ваши домаш­ние будут в неисто­вом вос­тор­ге от тако­го угощения.

Кало­рий­ность блю­да – 490 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на (ошей­ник, вырез­ка, корей­ка) – 700 гр.;
  • Мука куку­руз­ная или пше­нич­ная – 2 ст.л.;
  • Суха­ри пани­ро­воч­ные – 2–3 ст.л.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.; 
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – для жарки;
  • Кет­чуп томат­ный – 100 мл.;
  • Ябло­ко – половинка;
  • Мор­ковь – неболь­шой кусочек;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 4 ст.л.;
  • Вустер­ский соус – 3 ст.л.;
  • Саке или рисо­вое вино – 3 ст.л.;
  • Лук реп­ча­тый – кусо­чек, при­мер­но 1/5 головки;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Кори­ца, чили, мускат­ный орех, имбирь – по щепотке.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Для нача­ла при­го­то­вим заправ­ку. Возь­ми­те ябло­ко, мор­ковь, чес­нок и лук, и пюри­руй­те блен­де­ром в кашицу.
  2. Поме­сти­те фрук­то­во-овощ­ную каши­цу в мис­ку. Добавь­те сахар и специи.
  3. Влей­те все жид­кие ком­по­нен­ты: вино или саке, вустер­шир, сое­вый и томат­ный соусы.
  4. Сме­шай­те все ком­по­нен­ты и оставь­те хотя бы на час в холо­диль­ни­ке – дать настояться.
  5. При­го­то­вим шни­цель. Мясо про­мой­те, обсу­ши­те и нарежь­те на круп­ные кус­ки 2–3 см толщиной.
  6. Каж­дый кусок тща­тель­но отбей­те кухон­ным молот­ком. Под­со­ли­те, поперчите.
  7. Сме­шай­те в тарел­ке муку с пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми и добавь­те яйцо.
  8. Обва­ляй­те в этой сме­си мясо и обжарь­те на боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го масла.
  9. Блю­до гото­во! Горя­чее мясо полей­те холод­ным соусом и сра­зу пода­вай­те к сто­лу. В каче­стве гар­ни­ра – рис, сырые или туше­ные ово­щи, или про­сто лаваш. Очень вкусно!

    Простой рецепт соуса тонкацу

    Соус тонкацу

    Тон­ка­цу с индейкой 

    Есть аль­тер­на­тив­ный рецепт соуса тон­ка­цу: еще более про­стой, адап­ти­ро­ван­ный под “нашу” кух­ню и с более доступ­ны­ми ком­по­нен­та­ми. Быст­рый, про­сто и безум­но вкус­ный, попробуйте!

    Кало­рий­ность его – 117 ккал.

    Ком­по­нен­ты:

    • Сое­вый соус – 4 ст.л.;
    • Кет­чуп – 4 ст.л.;
    • Яблоч­ный уксус – 1 ст.л.;
    • Вино сли­во­вое, слад­кое – 2 ст.л.;
    • Ябло­ко – половинка;
    • Мор­ков­ка – неболь­шой кусочек;
    • Чес­нок суше­ный – щепотка;
    • Кори­ца, папри­ка, суше­ный имбирь, мускат­ный орех – по шепотке;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Олив­ко­вое мас­ло – 1 ч.л.

    Рецепт:

    1. Яблоч­ко и мор­ков­ку почи­сти­те и разо­три­те в пюре на блендере.
    2. К яблоч­но-мор­ков­но­му пюре влей­те сое­вый соус, кет­чуп, уксус и вино, немно­го масла.
    3. Насыпь­те саха­ра, спе­ций и пряностей.
    4. Сме­шай­те все вен­чи­ком, не взби­вая черес­чур сильно.

    Поставь­те смесь в холо­диль­ник и пода­вай­те через 2–3 часа. Наслаждайтесь!

    Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление

    Соус тонкацу

    Соус тон­ка­цу, варианты 

    И еще один рецепт тон­ка­цу: быст­рый, доста­точ­но про­стой, но при этом мно­го ком­по­нент­ный и очень насы­щен­ный по вку­су. Вам он очень понра­вит­ся, а гости будут в изумлении!

    Кало­рий­ность – 108 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Соус сое­вый – 3 ст.л.;
    • Мед жид­кий – 3 ст.л.;
    • Чили поро­шок – щепот­ка маленькая;
    • Мас­ло олив­ко­вое – 2 ч.л.;
    • Саке или сли­во­вое вино белое – 3 ст.л.;
    • Яблоч­ный уксус – 1 ст.л.;
    • Ябло­ко – половинка;
    • Лук белый – 1/5 головки;
    • Чес­нок – 1 зубчик;
    • Имбирь корень – малень­кий кусо­чек, с фалан­гу мизинца;
    • Сок апель­си­на– 1 ст.л.;
    • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
    • Кори­ца, мускат­ный орех, гвоз­ди­ка, папри­ка – по щепотке.

    Поша­го­вый рецепт:

    1. Пусть вас не пуга­ет спи­сок ком­по­нен­тов, все очень лег­ко и про­сто. Возь­ми­те по малень­ко­му кусоч­ку мор­ко­ви, лука, чес­нок, имбирь. Все почи­сти­те и пере­три­те в блен­де­ре в мяг­кое пюре. 
    2. К пюре добавь­те мас­ло, сахар и спе­ции и все осталь­ные ком­по­нен­ты: про­сто влей­те все в мис­ку и все.
    3. Сме­шай­те лож­кой и поставь­те в холодильник.

    Через 2–3 часа достань­те соус и хоро­шень­ко раз­ме­шай­те. Все готово!

    Заключение

    Тон­ка­цу ста­нет насто­я­щим откры­ти­ем для вас, если вы ищи­те новые вку­сы и гастро­но­ми­че­ские впе­чат­ле­ния. Попро­буй­те при­го­то­вить его сами, и вы убе­ди­тесь в том, как вкус­но и необыч­но мож­но гото­вить без труда!

    ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + восемь =