12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

В рей­тин­ге само­го неж­но­го, вкус­но­го и дие­ти­че­ско­го мяса – заяц точ­но был бы на пер­вых пози­ци­ях. А осо­бен­но – заяц, при­го­тов­лен­ный в кис­ло­мо­лоч­ном соусе, кото­рый дела­ет его еще более мяг­ким и при этом почти не добав­ля­ет кало­рий. Делим­ся 12 инте­рес­ны­ми рецеп­та­ми и спо­со­ба­ми приготовления!

1. Заяц в кисломолочном соусе в духовке

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

Осто­рож­но выби­рай спе­ции – зай­цу нуж­но совсем немного.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г зай­ца, 1 луко­ви­ца, 4 ст.л. кис­ло­мо­лоч­но­го про­дук­та, 50 мл воды, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь зай­ца на пор­ци­он­ные кусоч­ки, натри спе­ци­я­ми по вку­су и оставь на пол­ча­са. Обжарь его на ско­во­ро­де со всех сто­рон до золо­ти­сто­сти. Выло­жи коль­ца лука в фор­му для запе­ка­ния, свер­ху – зай­ца, а на него – остат­ки лука.

Сме­шай кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт с чес­но­ком и спе­ци­я­ми, смажь зай­ца свер­ху и отправь его в духов­ку под фоль­гой на 1 час при 200 гра­ду­сах. Сни­ми фоль­гу и допе­ки еще 20–30 минут до румя­ной корочки.

2. Заяц в кисломолочном соусе на сковороде

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

Луч­ше все­го исполь­зо­вать вме­сти­тель­ную широ­кую ско­во­ро­ду с тол­стым дном.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зай­ца, 200 г кис­ло­мо­лоч­но­го про­дук­та, 2 луко­ви­цы, 4 ст.л. муки, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 лав­ро­вых листа, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь зай­ца кусоч­ка­ми и каж­дый кусо­чек натри спе­ци­я­ми, а потом – обва­ляй в муке. Обжарь на сли­воч­ном мас­ле со всех сто­рон до румя­но­сти минут по 5. Мел­ко нарежь лук, отдель­но обжарь его до золо­ти­сто­сти и отправь к зайцу.

Влей 2 ста­ка­на воды и туши все 1 час под крыш­кой на мини­маль­ном огне. Добавь кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт, лав­ро­вый лист и еще немно­го воды, что­бы соус покры­вал мясо. И про­ту­ши зай­ца еще 15 минут.

3. Заяц в кисломолочном соусе в мультиварке

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

Осо­бен­но хоро­шо заяц идет с кар­то­фель­ным пюре или кус­ку­сом в каче­стве гарнира.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зай­ца, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 300 г кис­ло­мо­лоч­но­го про­дук­та, 1 ст.л. муки, спе­ции, 2 лав­ро­вых листа.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь зай­ца на кусоч­ки, натри спе­ци­я­ми и оставь на пол­ча­са. Потом обжарь его до румя­но­сти со всех сто­рон на ско­во­ро­де или в муль­ти­вар­ке с режи­мом «Жар­ка» и откры­той крыш­кой. Отло­жи в сторону.

Налей в чашу муль­ти­вар­ки немно­го мас­ла, выло­жи мел­ко наре­зан­ный лук с мор­ко­вью и жарь еще 5 минут. Свер­ху выло­жи кусоч­ки зай­ца и лав­ро­вые листья. Влей литр воды и вклю­чи режим «Туше­ние» на 1 час. Сме­шай кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт с мукой, добавь туда же, пере­ме­шай и готовь еще 20 минут в том же режиме.

4. Заяц в кисломолочном соусе в казане

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

В зави­си­мо­сти от раз­ме­ров каза­на и коли­че­ства мяса, тако­го зай­ца мож­но при­го­то­вить на пли­те или даже костре.

Тебе­по­тре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм кро­ли­ка, 400 мил­ли­лит­ров 20% сли­вок, 2 луко­ви­цы, 250 мил­ли­лит­ров воды, 2 веточ­ки тимья­на, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кро­ли­ка кусоч­ка­ми, затем­пе­ра­мен­три­руй­те спе­ци­я­ми и оставь­те на 20 минут. Обжарь­те его в казане со всех сто­рон до румя­но­сти в мас­ле. Добавь­те наре­зан­ный перья­ми лук и обжарь­те еще несколь­ко минут. Залей­те водой и слив­ка­ми, и туши­те все 1–1,5 часа на сла­бом огне. За 10 минут до кон­ца добавь­те чес­нок и тимьян.

5. Кролик сметанный целиком

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

Чаще все­го кро­ли­ка гото­вят пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми, но мож­но запечь и целую тушку.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кро­лик, 1 чай­ная лож­ка гор­чи­цы, 100 грамм сли­вок, 1 зуб­чик чес­но­ка, спе­ции, пол­пуч­ка зелени.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те кро­ли­ка на 5–6 часов в холод­ной воде с лож­кой уксу­са. Сме­шай­те слив­ки, гор­чи­цу, изруб­лен­ную зелень с чес­но­ком и спе­ци­я­ми, и обмажь­те кро­ли­ка сна­ру­жи и внут­ри. Выло­жи­те его в фор­му, накрой­те фоль­гой и запе­кай­те при­мер­но 1,5 часа при 180 гра­ду­сах в духов­ке. Сни­ми­те фоль­гу и готовь­те еще полчаса.

6. Кролик с овощами в сметане

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

Такое блю­до достой­но укра­сит любой празд­нич­ный стол и уди­вит гостей!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кро­лик, 1 кило­грамм кар­то­фе­ля, 1 каба­чок, 3 луко­ви­цы, 1 бакла­жан, 4–5 поми­до­ров, 2 сто­ло­вые лож­ки муки, 500 грамм сли­вок, 100 мил­ли­лит­ров вин­но­го уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай­те кро­ли­ка на кус­ки, пол­но­стью залей­те водой и добавь­те вин­ный уксус. Оставь­те его на пол­ча­са. Нарежь­те каба­чок кру­жоч­ка­ми, обва­ляй­те в муке и выло­жи­те в фор­моч­ки. Посыпь­те спе­ци­я­ми и смажь­те слив­ка­ми. Точ­но так же посту­пи­те с баклажаном.

Обсу­ши­те кусоч­ки кро­ли­ка, затем­пе­ра­мен­три­руй­те спе­ци­я­ми и выло­жи­те свер­ху. Нарежь­те кар­тош­ку и поми­до­ры сред­ни­ми кусоч­ка­ми и раз­ло­жи­те вокруг. Свер­ху выло­жи­те коль­ца лука и залей­те все слив­ка­ми. Накрой­те фор­моч­ки фоль­гой и запе­кай­те все при­мер­но 1,5 часа в духов­ке при 200 градусах.

7. Кролик с картошкой в сметане

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

Отлич­ный рецепт, если не хочет­ся гото­вить гар­нир отдельно.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 грамм кро­ли­ка, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 4 кар­то­фе­ли­ны, 150 грамм сли­вок, 1 ста­кан воды, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­би­те лук, затем­пе­ра­мен­три­руй­те мор­ковь и обжарь­те их до мяг­ко­сти. Отло­жи­те под­жар­ку в сто­ро­ну, а в той же ско­во­ро­де обжарь­те наре­зан­но­го на кусоч­ки кро­ли­ка до румя­ной короч­ки. Добавь­те наре­зан­ную куби­ком кар­тош­ку, под­жар­ку и спе­ции, залей­те воду со слив­ка­ми и все пере­ме­шай­те. Туши­те под крыш­кой око­ло часа на сла­бом огне.

8. Кролик с цветной капустой в сметане в рукаве

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

Очень инте­рес­ное реше­ние и уж точ­но небанальное!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм кро­ли­ка, 1 голов­ка цвет­ной капу­сты, 2 луко­ви­цы, 300 грамм струч­ко­вой фасо­ли, 300 грамм сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­ли­те кро­ли­ка на кусоч­ки, затем­пе­ра­мен­три­руй­те спе­ци­я­ми и оставь­те на пол­ча­са. Выло­жи­те его в рукав и туда же добавь­те круп­но наре­зан­ный лук, фасоль и соцве­тия цвет­ной капусты.Добавь слив­ки и еще пря­но­сти по вку­су, тща­тель­но все пере­ме­шай и готовь блю­до в печи 1,5 часа при 190 градусах.

9. Кролик с грибами в сливках

12 рецептов кролика в сливках для настоящих гурманов

Лег­кий и полез­ный ужин, но в то же вре­мя очень сытный.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г кро­ли­ка, 300 г шам­пи­ньо­нов, 1 луко­ви­ца, 150 г сли­вок, 1/4 ста­ка­на воды, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кро­ли­ка, натри пря­но­стя­ми и обжарь со всех сто­рон до румя­но­сти. Добавь наре­зан­ные гри­бы с луком и жарь все вме­сте еще 10–15 минут, поме­ши­вая. Влей слив­ки с водой и туши все под крыш­кой до мяг­ко­сти кро­ли­ка – еще 30–40 минут на сла­бом огне.

10. Кролик с цукини в сливках

12 рецептов кролика в сливках для настоящих гурманов

Есте­ствен­но, вме­сто цуки­ни мож­но взять кабачки.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г кро­ли­ка, 150 г сли­вок, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 2 кабач­ка, 2 луко­ви­цы, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай кро­ли­ка на кус­ки, натри пря­но­стя­ми и сме­шай со слив­ка­ми и сое­вым соусом. Оставь на пол­ча­са. Круп­но нарежь кабач­ки и лук, отправь все в рукав для запе­ка­ния и готовь в печи 1 час при 200 градусах.

11. Кролик в сливках в горшочках

12 рецептов кролика в сливках для настоящих гурманов

Том­лен­ный в кера­ми­че­ских гор­шоч­ках кро­лик, кото­рый бук­валь­но тает во рту.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кро­ли­ка, 300 г кар­тош­ки, 500 г шам­пи­ньо­нов, 2 луко­ви­цы, 2 ста­ка­на сли­вок, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай кро­ли­ка на кусоч­ки, натри пря­но­стя­ми и обжарь до румя­но­сти. Нарежь кар­тош­ку куби­ком, лук – перья­ми, а гри­бы – на чет­вер­тин­ки. Под­го­товь 4 горшочка.

Раз­ло­жи все в гор­шоч­ки, добавь чес­нок и поло­вин­ки лав­ро­во­го листа, и при­правь по вку­су. Влей в каж­дый гор­шо­чек по пол­ста­ка­на сли­вок и немно­го воды. Готовь все в печи 1–1,5 часа при 180 градусах.

12. Кролик с черносливом в сливках

12 рецептов кролика в сливках для настоящих гурманов

Горсть чер­но­сли­ва пре­вра­ща­ет блю­до в насто­я­щий празд­нич­ный деликатес!

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г кро­ли­ка, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 100 г чер­но­сли­ва, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1,5 ста­ка­на сли­вок, 1 ч.л. роз­ма­ри­на, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мас­ло, роз­ма­рин и пря­но­сти. Раз­де­лай кро­ли­ка на кусоч­ки, натри мари­на­дом и оставь на 2–3 часа в холо­диль­ни­ке. Чер­но­слив залей кипят­ком на 10 минут и круп­но нарежь. Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь и обжарь их до мягкости.

Добавь к ово­щам чер­но­слив и кро­ли­ка, и все пере­ме­шай. Туда же добавь чес­нок, влей слив­ки и немно­го воды, пере­ме­шай и туши все вме­сте под крыш­кой око­ло 1 часа на сла­бом огне до мяг­ко­сти кролика.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − пятнадцать =