В рейтинге самого нежного, вкусного и диетического мяса – заяц точно был бы на первых позициях. А особенно – заяц, приготовленный в кисломолочном соусе, который делает его еще более мягким и при этом почти не добавляет калорий. Делимся 12 интересными рецептами и способами приготовления!
- 1. Заяц в кисломолочном соусе в духовке
- 2. Заяц в кисломолочном соусе на сковороде
- 3. Заяц в кисломолочном соусе в мультиварке
- 4. Заяц в кисломолочном соусе в казане
- 5. Кролик сметанный целиком
- 6. Кролик с овощами в сметане
- 7. Кролик с картошкой в сметане
- 8. Кролик с цветной капустой в сметане в рукаве
- 9. Кролик с грибами в сливках
- 10. Кролик с цукини в сливках
- 11. Кролик в сливках в горшочках
- 12. Кролик с черносливом в сливках
1. Заяц в кисломолочном соусе в духовке
Осторожно выбирай специи – зайцу нужно совсем немного.
Тебе понадобится: 600 г зайца, 1 луковица, 4 ст.л. кисломолочного продукта, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь зайца на порционные кусочки, натри специями по вкусу и оставь на полчаса. Обжарь его на сковороде со всех сторон до золотистости. Выложи кольца лука в форму для запекания, сверху – зайца, а на него – остатки лука.
Смешай кисломолочный продукт с чесноком и специями, смажь зайца сверху и отправь его в духовку под фольгой на 1 час при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20–30 минут до румяной корочки.
2. Заяц в кисломолочном соусе на сковороде
Лучше всего использовать вместительную широкую сковороду с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг зайца, 200 г кисломолочного продукта, 2 луковицы, 4 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Нарежь зайца кусочками и каждый кусочек натри специями, а потом – обваляй в муке. Обжарь на сливочном масле со всех сторон до румяности минут по 5. Мелко нарежь лук, отдельно обжарь его до золотистости и отправь к зайцу.
Влей 2 стакана воды и туши все 1 час под крышкой на минимальном огне. Добавь кисломолочный продукт, лавровый лист и еще немного воды, чтобы соус покрывал мясо. И протуши зайца еще 15 минут.
3. Заяц в кисломолочном соусе в мультиварке
Особенно хорошо заяц идет с картофельным пюре или кускусом в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 1 кг зайца, 2 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 300 г кисломолочного продукта, 1 ст.л. муки, специи, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь зайца на кусочки, натри специями и оставь на полчаса. Потом обжарь его до румяности со всех сторон на сковороде или в мультиварке с режимом «Жарка» и открытой крышкой. Отложи в сторону.
Налей в чашу мультиварки немного масла, выложи мелко нарезанный лук с морковью и жарь еще 5 минут. Сверху выложи кусочки зайца и лавровые листья. Влей литр воды и включи режим «Тушение» на 1 час. Смешай кисломолочный продукт с мукой, добавь туда же, перемешай и готовь еще 20 минут в том же режиме.
4. Заяц в кисломолочном соусе в казане
В зависимости от размеров казана и количества мяса, такого зайца можно приготовить на плите или даже костре.
Тебепотребуется: 1 килограмм кролика, 400 миллилитров 20% сливок, 2 луковицы, 250 миллилитров воды, 2 веточки тимьяна, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте кролика кусочками, затемпераментрируйте специями и оставьте на 20 минут. Обжарьте его в казане со всех сторон до румяности в масле. Добавьте нарезанный перьями лук и обжарьте еще несколько минут. Залейте водой и сливками, и тушите все 1–1,5 часа на слабом огне. За 10 минут до конца добавьте чеснок и тимьян.
5. Кролик сметанный целиком
Чаще всего кролика готовят порционными кусочками, но можно запечь и целую тушку.
Тебе потребуется: 1 кролик, 1 чайная ложка горчицы, 100 грамм сливок, 1 зубчик чеснока, специи, полпучка зелени.
Приготовление: Замочите кролика на 5–6 часов в холодной воде с ложкой уксуса. Смешайте сливки, горчицу, изрубленную зелень с чесноком и специями, и обмажьте кролика снаружи и внутри. Выложите его в форму, накройте фольгой и запекайте примерно 1,5 часа при 180 градусах в духовке. Снимите фольгу и готовьте еще полчаса.
6. Кролик с овощами в сметане
Такое блюдо достойно украсит любой праздничный стол и удивит гостей!
Тебе потребуется: 1 кролик, 1 килограмм картофеля, 1 кабачок, 3 луковицы, 1 баклажан, 4–5 помидоров, 2 столовые ложки муки, 500 грамм сливок, 100 миллилитров винного уксуса, специи.
Приготовление: Разделайте кролика на куски, полностью залейте водой и добавьте винный уксус. Оставьте его на полчаса. Нарежьте кабачок кружочками, обваляйте в муке и выложите в формочки. Посыпьте специями и смажьте сливками. Точно так же поступите с баклажаном.
Обсушите кусочки кролика, затемпераментрируйте специями и выложите сверху. Нарежьте картошку и помидоры средними кусочками и разложите вокруг. Сверху выложите кольца лука и залейте все сливками. Накройте формочки фольгой и запекайте все примерно 1,5 часа в духовке при 200 градусах.
7. Кролик с картошкой в сметане
Отличный рецепт, если не хочется готовить гарнир отдельно.
Тебе потребуется: 300 грамм кролика, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 150 грамм сливок, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Мелко нарубите лук, затемпераментрируйте морковь и обжарьте их до мягкости. Отложите поджарку в сторону, а в той же сковороде обжарьте нарезанного на кусочки кролика до румяной корочки. Добавьте нарезанную кубиком картошку, поджарку и специи, залейте воду со сливками и все перемешайте. Тушите под крышкой около часа на слабом огне.
8. Кролик с цветной капустой в сметане в рукаве
Очень интересное решение и уж точно небанальное!
Тебе потребуется: 1 килограмм кролика, 1 головка цветной капусты, 2 луковицы, 300 грамм стручковой фасоли, 300 грамм сливок, специи.
Приготовление: Разделите кролика на кусочки, затемпераментрируйте специями и оставьте на полчаса. Выложите его в рукав и туда же добавьте крупно нарезанный лук, фасоль и соцветия цветной капусты.Добавь сливки и еще пряности по вкусу, тщательно все перемешай и готовь блюдо в печи 1,5 часа при 190 градусах.
9. Кролик с грибами в сливках
Легкий и полезный ужин, но в то же время очень сытный.
Тебе понадобится: 600 г кролика, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г сливок, 1/4 стакана воды, пряности.
Приготовление: Нарежь кролика, натри пряностями и обжарь со всех сторон до румяности. Добавь нарезанные грибы с луком и жарь все вместе еще 10–15 минут, помешивая. Влей сливки с водой и туши все под крышкой до мягкости кролика – еще 30–40 минут на слабом огне.
10. Кролик с цукини в сливках
Естественно, вместо цукини можно взять кабачки.
Тебе понадобится: 700 г кролика, 150 г сливок, 2 ст.л. соевого соуса, 2 кабачка, 2 луковицы, пряности.
Приготовление: Разделай кролика на куски, натри пряностями и смешай со сливками и соевым соусом. Оставь на полчаса. Крупно нарежь кабачки и лук, отправь все в рукав для запекания и готовь в печи 1 час при 200 градусах.
11. Кролик в сливках в горшочках
Томленный в керамических горшочках кролик, который буквально тает во рту.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, 300 г картошки, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 стакана сливок, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, пряности.
Приготовление: Разделай кролика на кусочки, натри пряностями и обжарь до румяности. Нарежь картошку кубиком, лук – перьями, а грибы – на четвертинки. Подготовь 4 горшочка.
Разложи все в горшочки, добавь чеснок и половинки лаврового листа, и приправь по вкусу. Влей в каждый горшочек по полстакана сливок и немного воды. Готовь все в печи 1–1,5 часа при 180 градусах.
12. Кролик с черносливом в сливках
Горсть чернослива превращает блюдо в настоящий праздничный деликатес!
Тебе понадобится: 700 г кролика, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 1,5 стакана сливок, 1 ч.л. розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Смешай масло, розмарин и пряности. Разделай кролика на кусочки, натри маринадом и оставь на 2–3 часа в холодильнике. Чернослив залей кипятком на 10 минут и крупно нарежь. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.
Добавь к овощам чернослив и кролика, и все перемешай. Туда же добавь чеснок, влей сливки и немного воды, перемешай и туши все вместе под крышкой около 1 часа на слабом огне до мягкости кролика.