Тыква идеально подходит к острым и сладким ингредиентам, фруктам, творогу, сухофруктам, мясу, орехам, овощам, с корицей и ванилью, вариантов начинки можно придумать множество. Для того чтобы приготовить пирог с тыквой, предпочтительнее выбирать овощ с длинным «горлышком» и нижней частью круглой формы, она более полезная и сладкая.
Самые вкусные рецепты
Классический рецепт
В такой рецепт овощного пирога можно успешно добавлять и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 1 стакан натёртой тыквы;
- приблизительно половина пачки сливочного масла (120 граммов);
- полстакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- стакан муки;
- немного гашеной соды (до чайной ложки).
Потрите на мелкой тёрке тыкву, очищенную от кожуры. Отожмите её, чтобы лишняя жидкость стекла. На мелкой терке потрите немного цедры из лимона, а из мякоти этого овоща выдавите 50 граммов сока. Сливочное масло смешайте с сахаром и яйцами. Если предпочитаете сухие и пышные бисквиты, уменьшите дозу сливочного масла до 50 граммов.
Добавьте цедру лимона, в завершение посыпьте в тесто муку и тыкву. Погасите соду соком лимона. Растопите немного сливочного масла и смажьте им форму, выложите тесто в неё, отправьте в духовую печь на 30–40 мин. при 180 °С.
Приготовление пирога пройдёт проще, если вы воспользуетесь фото пошагового процесса на нашем сайте.
Тыквенный пирог по-американски
Ингредиенты:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- пачка масла (сливочного);
- 3 яйца;
- 1 кг тыквы;
- стакан сахара;
- 1 стакан 30%-ных сливок;
- немного корицы, соли и ванилина.
Порубите в просеянную муку мягкое масло, посолите, смешайте всё, чтобы смесь была похожа на крошки хлеба. Добавьте взбитое яйцо, скатайте в шар, заверните в полиэтилен и положите в холодильник на час.
Нарежьте мякоть тыквы кубиками. Выложите её в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавьте воды и тушите до испарения жидкости и мягкости. Измельчите массу с помощью блендера до однородного состояния или протрите сквозь сито.
Раскатайте тесто на поверхности, которая присыпана мукой, разместите в низкую круглую форму, диаметр которой составляет примерно 30 см. На тесто положите бумагу для запекания и немного любой крупы тонким слоем, чтобы корж был равномерно пропечён, отправьте в духовую печь на 15 мин. при 190 °С.
Выложите пюре из тыквы в глубокую миску, взбейте с сахаром, 2 яйцами, сливками, добавьте пряности и посолите. Вылейте смесь в форму с тестом и выпекайте около часа при 180 °С. После остывания разрежьте пирог и подавайте к столу.
С яблоками в духовке
Простое в приготовлении классическое блюдо, которое можно приготовить в любой вечер за несколько минут.
Ингредиенты:
- 2 стакана тёртой тыквы;
- пол пачки сливочного масла;
- полстакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 250 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Мякоть тыквы натрите на средней тёрке, лишнюю жидкость слейте. Яблоки очистите от семян, натрите с кожурой на крупной тёрке. Разотрите с сахаром мягкое масло, добавьте яйца и тщательно перемешайте. Всыпьте натёртое яблоко, муку и разрыхлитель (или гашеную соду), смешайте всё. Можно добавить корицу, мускатный орех и другие специи. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сверху мукой, вылейте тесто. Выпекайте при 180 °С приблизительно 40 минут до золотистой корочки. Получается красивый пирог с тыквой и яблоками.
В мультиварке
Хотите освежить домашнюю атмосферу кусочком сладкого десерта? Этот пирог не потребует от вас много времени, кастрюля справится с выпечкой без вашего участия в процессе.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- стакан песка;
- 1,5 стакана муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 2 стакана тёртой тыквы;
- 7 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- соль;
- мускатный орех, корица, молотые корни цикория или ванилин.
Тыкву освободите от кожуры и семян, натрите крупно на тёрке (если использовать мелкую тёрку пирог может оказаться сыроватым из-за сока). Не смешивайте её с песком, в противном случае скорость отделения сока будет выше. В углублённой чаше смешайте предварительно просеянную муку, потушиленную соду, соль, добавьте корицу либо ванилин, при желании можно посыпать 1 столовой ложкой молотого корня цикория.
Яйца взбейте с песком в пену, добавьте мучную смесь, подсолнечное масло, перемешайте, наконец, выложите мякоть тыквы и перемешайте до однородности.
Чашу «кастрюля» смажьте маслом, вылейте в неё тесто. Пирог с тыквой выпекайте, активировав режим «Выпечка» на час, если объём чаши составляет 4,5 л. При меньшем объёме чаши (на 2,5 л) длительность выпекания возрастает минут на 20. Когда прозвучит сигнал, отключите кастрюлю, откройте крышку, пусть кекс немного настоится, а потом выньте его и остудите.
Взбейте сметану с песком, чтобы приготовить помадку, украсьте пирог ягодами облепихи и тёртым шоколадом.
С творогом
Ингредиенты:
- стакан творога;
- стакан тёртой тыквы;
- 180 граммов муки;
- 150 граммов песка;
- пол пачки сливочного масло;
- 50 граммов крахмала;
- 3 яйца;
- 1,5 чайных ложки потушенной соды;
- 100 граммов изюма;
- мускатный орех.
Натрите мякоть очищенной тыквы на крупной тёрке. В углубленную миску засыпьте песок, мягкое масло и 3 яйца, смешайте блендером до однородного состояния. Добавьте творог, крахмал, соду и муку, тщательно размешайте.
В конце положите в миску тёртую тыкву, мускатный орех и изюм, смешайте все ингредиенты.
Смажьте маслом форму, переложите тесто туда и выпекайте около часа в духовке при 180 °С.
Пирог по-осетински
Ингредиенты:
- 600 граммов муки;
- стакан кипяченой воды;
- стакан молока;
- 30 граммов свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка песка;
- неполная чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Для начинки:
- 600 граммов тыквы;
- 300 граммов сыра сулугуни;
- 250 граммов лука;
- 2 чайные ложки сушёного тимьяна;
- соль, черный перец;
- масло для жарки и смазывания пирога – сливочное и растительное.
Из этого количества компонентов получится 3 пирога (их диаметр — 30 сантиметров).
Высыпьте в углубленную миску измельчённые дрожжи, песок, 1 ст. л. муки и влейте 100 миллилитров воды, нагретой до 35 °С. Всё смешайте и оставьте на 10 мин. В большую кастрюлю просейте муку, посолите, добавьте готовую опару, снова перемешайте всё.
Влейте полстакана тёплой воды, стакан нагретого до 40 °С молока, немного растительного масла и замесите жидковатое тесто. Переложите его в большую емкость (смазав её стенки сливочным маслом), оставьте на час.
Для начинки порежьте лук, пожарьте до золотистого цвета. Потрите мякоть тыквы на крупной, а сулугуни – на мелкой тёрке. В крупную миску положите тыкву и лук, тимьян, перец и соль по вкусу, аккуратно перемешайте всё. Добавьте сулугуни, снова взбейте всё блендером или вилкой. Готово!
Тесто разделите на 3 части, как и начинку. На присыпанный мукой стол выложите одну частьвыбирайте аккуратно, чтобы получить упругую шаровидную массу. Сделайте круглую выемку в середине и налейте начинку внутрь. Затем поднимите края и скрутите их, как обертку для трюфеля.
Посыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто с начинкой до краев. Затем переверните пирог и продолжайте формировать его в виде круга. Разместите тесто на противне или в форме, сделав отверстие в центре (2–3 см в диаметре), чтобы избыток пара выходил наружу.
Выпекайте пирог при 250 °С в течение 10–15 минут: сначала на нижней полке, затем – на верхней. Затем достаньте пирог, удалите муку и намажьте мягким маслом, также добавьте масло в отверстие в центре для пропитывания начинки. Приготовьте еще 2 пирога аналогичным образом.
С помощью манки
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 100 г манной крупы;
- 20 г изюма;
- 2–3 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- чайная ложка масла.
Нарежьте на небольшие кусочки очищенную от кожуры и семян тыкву. Положите ее в кастрюлю, залейте кипятком, отварите до мягкости. Остудите тыкву, добавьте сахарной пудры, взбейте яйцо, взбейте всё блендером до однородной массы.
Добавьте манную крупу, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или ваниль, замоченный в кипятке изюм, курагу (можно добавить и другие сухофрукты). Тщательно перемешайте. Смажьте маслом жаропрочную форму, посыпьте манкой, вылейте тесто в нее и отправьте в духовку на 40 минут. После остывания нарежьте на порции.
Пирог с кленовым сиропом и тыквой от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- 800 граммов тыквы;
- 4 яйца;
- стакан сливок;
- столовая ложка муки;
- 150 граммов кленового сиропа.
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 150 граммов сливочного масла;
- 1,5 чайных ложки сахара;
- ванильный экстракт и морская соль – по четверти чайной ложки.
Нарежьте тыкву кубиками, залейте кипятком, отварите в течение 15 минут до мягкости.
Измельчите сливочное масло. В чашу кухонного комбайна высыпьте муку, соль, сахар, сливочное масло и смешайте. Добавьте ванильный экстракт. Когда смесь превратится в крошку, влейте 50 миллилитров холодной воды, перемешайте и выключите комбайн. Сформируйте шар из полученного теста.
Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте ее и стенки формы маслом. Раскатайте половину теста тонким слоем, выложите на дно, образовав бортики небольшой высоты. Остаток теста раскатайте тонким слоем, нарежьте лепестками в виде полумесяцев. Разложите лепестки на стенки огнеупорной формы и плотно прижмите. Форму отправьте в морозилку на четверть часа.
Измельчите отварную тыкву, добавьте сливки, кленовый сироп и взбейте в крем. Взбейте яйца, добавьте сюда, все перемешайте. Накройте охлажденное тесто пергаментом, наполните его горохом сверху и испекайте в духовке примерно четверть часа, затем удалите горох вместе с бумагой. Залейте корж кремом из тыквы и испекайте еще примерно 40 минут в духовке. Охладите пирог и разрежьте на порции.
Диетический пирог
Ингредиенты:
- 300 г очищенной тыквы;
- 60 граммов овсяных хлопьев;
- 1 яйцо и 1 белок;
- 100 миллилитров молока;
- треть чайной ложки соды;
- пол чайной ложки корицы;
- стевия.
Нарежьте тыкву кубиками, испеките ее в духовке примерно 20 минут. Не варите и не готовьте тыкву на пару, поскольку овощ впитает воду, и должен остаться мягким и сухим. Измельчите в блендере овсяные хлопья до получения крупного порошка. Добавьте стевию, соду, корицу. Взбейте яйцо с белком и молоком, добавьте смесь в сухие ингредиенты.
Измельчите тыкву до однородности, перемешайте все, вылейте в форму, поставьте в духовку или мультиварку и испеките приблизительно полчаса. Охладите пирог, смажьте его джемом или белковым кремом.
Полезные советы и хитрости
- Если хотите добавить шоколадный предметЗамените слова другими синонимами в этой статье на русском языке и измените структуру предложений, но сохраните HTML-теги и формат как есть. не меняйте язык контента