Пирог с тыквой: 9 самых вкусных и быстрых рецептов

Тык­ва иде­аль­но под­хо­дит к ост­рым и слад­ким ингре­ди­ен­там, фрук­там, тво­ро­гу, сухо­фрук­там, мясу, оре­хам, ово­щам, с кори­цей и вани­лью, вари­ан­тов начин­ки мож­но при­ду­мать мно­же­ство. Для того что­бы при­го­то­вить пирог с тык­вой, пред­по­чти­тель­нее выби­рать овощ с длин­ным «гор­лыш­ком» и ниж­ней частью круг­лой фор­мы, она более полез­ная и сладкая.

Пирог с тыквой: 9 самых вкусных и быстрых рецептов

Самые вкусные рецепты

Пирог с тыквой: 9 самых вкусных и быстрых рецептов

Классический рецепт

В такой рецепт овощ­но­го пиро­га мож­но успеш­но добав­лять и дру­гие ингредиенты.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан натёр­той тыквы;
  • при­бли­зи­тель­но поло­ви­на пач­ки сли­воч­но­го мас­ла (120 граммов);
  • пол­ста­ка­на сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • ста­кан муки;
  • немно­го гаше­ной соды (до чай­ной ложки).

Потри­те на мел­кой тёр­ке тык­ву, очи­щен­ную от кожу­ры. Ото­жми­те её, что­бы лиш­няя жид­кость стек­ла. На мел­кой тер­ке потри­те немно­го цед­ры из лимо­на, а из мяко­ти это­го ово­ща выда­ви­те 50 грам­мов сока. Сли­воч­ное мас­ло сме­шай­те с саха­ром и яйца­ми. Если пред­по­чи­та­е­те сухие и пыш­ные биск­ви­ты, умень­ши­те дозу сли­воч­но­го мас­ла до 50 граммов.

Добавь­те цед­ру лимо­на, в завер­ше­ние посыпь­те в тесто муку и тык­ву. Пога­си­те соду соком лимо­на. Рас­то­пи­те немно­го сли­воч­но­го мас­ла и смажь­те им фор­му, выло­жи­те тесто в неё, отправь­те в духо­вую печь на 30–40 мин. при 180 °С.

При­го­тов­ле­ние пиро­га прой­дёт про­ще, если вы вос­поль­зу­е­тесь фото поша­го­во­го про­цес­са на нашем сайте.

Тыквенный пирог по-американски

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на муки выс­ше­го сорта;
  • пач­ка мас­ла (сли­воч­но­го);
  • 3 яйца;
  • 1 кг тыквы;
  • ста­кан сахара;
  • 1 ста­кан 30%-ных сливок;
  • немно­го кори­цы, соли и ванилина.

Пору­би­те в про­се­ян­ную муку мяг­кое мас­ло, посо­ли­те, сме­шай­те всё, что­бы смесь была похо­жа на крош­ки хле­ба. Добавь­те взби­тое яйцо, ска­тай­те в шар, завер­ни­те в поли­эти­лен и поло­жи­те в холо­диль­ник на час.

Нарежь­те мякоть тык­вы куби­ка­ми. Выло­жи­те её в сотей­ник или кастрю­лю с тол­стым дном, добавь­те воды и туши­те до испа­ре­ния жид­ко­сти и мяг­ко­сти. Измель­чи­те мас­су с помо­щью блен­де­ра до одно­род­но­го состо­я­ния или про­три­те сквозь сито.

Рас­ка­тай­те тесто на поверх­но­сти, кото­рая при­сы­па­на мукой, раз­ме­сти­те в низ­кую круг­лую фор­му, диа­метр кото­рой состав­ля­ет при­мер­но 30 см. На тесто поло­жи­те бума­гу для запе­ка­ния и немно­го любой кру­пы тон­ким сло­ем, что­бы корж был рав­но­мер­но про­пе­чён, отправь­те в духо­вую печь на 15 мин. при 190 °С.

Выло­жи­те пюре из тык­вы в глу­бо­кую мис­ку, взбей­те с саха­ром, 2 яйца­ми, слив­ка­ми, добавь­те пря­но­сти и посо­ли­те. Вылей­те смесь в фор­му с тестом и выпе­кай­те око­ло часа при 180 °С. После осты­ва­ния раз­режь­те пирог и пода­вай­те к столу.

С яблоками в духовке

Про­стое в при­го­тов­ле­нии клас­си­че­ское блю­до, кото­рое мож­но при­го­то­вить в любой вечер за несколь­ко минут.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на тёр­той тыквы;
  • пол пач­ки сли­воч­но­го масла;
  • пол­ста­ка­на сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ябло­ко;
  • 250 грам­мов муки;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя.

Мякоть тык­вы натри­те на сред­ней тёр­ке, лиш­нюю жид­кость слей­те. Ябло­ки очи­сти­те от семян, натри­те с кожу­рой на круп­ной тёр­ке. Разо­три­те с саха­ром мяг­кое мас­ло, добавь­те яйца и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Всыпь­те натёр­тое ябло­ко, муку и раз­рых­ли­тель (или гаше­ную соду), сме­шай­те всё. Мож­но доба­вить кори­цу, мускат­ный орех и дру­гие спе­ции. Смажь­те фор­му сли­воч­ным мас­лом, посыпь­те свер­ху мукой, вылей­те тесто. Выпе­кай­те при 180 °С при­бли­зи­тель­но 40 минут до золо­ти­стой короч­ки. Полу­ча­ет­ся кра­си­вый пирог с тык­вой и яблоками.

В мультиварке

Пирог с тыквой: 9 самых вкусных и быстрых рецептов

Хоти­те осве­жить домаш­нюю атмо­сфе­ру кусоч­ком слад­ко­го десер­та? Этот пирог не потре­бу­ет от вас мно­го вре­ме­ни, кастрю­ля спра­вит­ся с выпеч­кой без ваше­го уча­стия в процессе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 яйца;
  • ста­кан песка;
  • 1,5 ста­ка­на муки;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • 2 ста­ка­на тёр­той тыквы;
  • 7 ст. л. под­сол­неч­но­го мас­ла без запаха;
  • соль;
  • мускат­ный орех, кори­ца, моло­тые кор­ни цико­рия или ванилин.

Тык­ву осво­бо­ди­те от кожу­ры и семян, натри­те круп­но на тёр­ке (если исполь­зо­вать мел­кую тёр­ку пирог может ока­зать­ся сыро­ва­тым из-за сока). Не сме­ши­вай­те её с пес­ком, в про­тив­ном слу­чае ско­рость отде­ле­ния сока будет выше. В углуб­лён­ной чаше сме­шай­те пред­ва­ри­тель­но про­се­ян­ную муку, поту­ши­лен­ную соду, соль, добавь­те кори­цу либо вани­лин, при жела­нии мож­но посы­пать 1 сто­ло­вой лож­кой моло­то­го кор­ня цикория.

Яйца взбей­те с пес­ком в пену, добавь­те муч­ную смесь, под­сол­неч­ное мас­ло, пере­ме­шай­те, нако­нец, выло­жи­те  мякоть тык­вы и пере­ме­шай­те до однородности.

Чашу «кастрю­ля» смажь­те мас­лом, вылей­те в неё тесто. Пирог с тык­вой выпе­кай­те, акти­ви­ро­вав режим «Выпеч­ка» на час, если объ­ём чаши состав­ля­ет 4,5 л. При мень­шем объ­ё­ме чаши (на 2,5 л) дли­тель­ность выпе­ка­ния воз­рас­та­ет минут на 20. Когда про­зву­чит сиг­нал, отклю­чи­те кастрю­лю, открой­те крыш­ку, пусть кекс немно­го насто­ит­ся, а потом вынь­те его и остудите.

Взбей­те сме­та­ну с пес­ком, что­бы при­го­то­вить помад­ку, укрась­те пирог яго­да­ми обле­пи­хи и тёр­тым шоколадом.

С творогом

Ингре­ди­ен­ты:

  • ста­кан творога;
  • ста­кан тёр­той тыквы;
  • 180 грам­мов муки;
  • 150 грам­мов песка;
  • пол пач­ки сли­воч­но­го масло;
  • 50 грам­мов крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чай­ных лож­ки поту­шен­ной соды;
  • 100 грам­мов изюма;
  • мускат­ный орех.

Натри­те мякоть очи­щен­ной тык­вы на круп­ной тёр­ке. В углуб­лен­ную мис­ку засыпь­те песок, мяг­кое мас­ло и 3 яйца, сме­шай­те блен­де­ром до одно­род­но­го состо­я­ния. Добавь­те тво­рог, крах­мал, соду и муку, тща­тель­но размешайте.

В кон­це поло­жи­те в мис­ку тёр­тую тык­ву, мускат­ный орех и изюм, сме­шай­те все ингредиенты.

Смажь­те мас­лом фор­му, пере­ло­жи­те тесто туда и выпе­кай­те око­ло часа в духов­ке при 180 °С.

Пирог по-осетински

Пирог с тыквой: 9 самых вкусных и быстрых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 грам­мов муки;
  • ста­кан кипя­че­ной воды;
  • ста­кан молока;
  • 30 грам­мов све­жих дрожжей;
  • 1 чай­ная лож­ка песка;
  • непол­ная чай­ная лож­ка соли;
  • 3 сто­ло­вых лож­ки под­сол­неч­но­го масла.

Для начин­ки:

  • 600 грам­мов тыквы;
  • 300 грам­мов сыра сулугуни;
  • 250 грам­мов лука;
  • 2 чай­ные лож­ки сушё­но­го тимьяна;
  • соль, чер­ный перец;
  • мас­ло для жар­ки и сма­зы­ва­ния пиро­га – сли­воч­ное и растительное.

Из это­го коли­че­ства ком­по­нен­тов полу­чит­ся 3 пиро­га (их диа­метр — 30 сантиметров).

Высыпь­те в углуб­лен­ную мис­ку измель­чён­ные дрож­жи, песок, 1 ст. л. муки и влей­те 100 мил­ли­лит­ров воды, нагре­той до 35 °С. Всё сме­шай­те и оставь­те на 10 мин. В боль­шую кастрю­лю про­сей­те муку, посо­ли­те, добавь­те гото­вую опа­ру, сно­ва пере­ме­шай­те всё.

Влей­те пол­ста­ка­на тёп­лой воды, ста­кан нагре­то­го до 40 °С моло­ка, немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и заме­си­те жид­ко­ва­тое тесто. Пере­ло­жи­те его в боль­шую емкость (сма­зав её стен­ки сли­воч­ным мас­лом), оставь­те на час.

Для начин­ки порежь­те лук, пожарь­те до золо­ти­сто­го цве­та. Потри­те мякоть тык­вы на круп­ной, а сулу­гу­ни – на мел­кой тёр­ке. В круп­ную мис­ку поло­жи­те тык­ву и лук, тимьян, перец и соль по вку­су, акку­рат­но пере­ме­шай­те всё. Добавь­те сулу­гу­ни, сно­ва взбей­те всё блен­де­ром или вил­кой. Готово!

Тесто раз­де­ли­те на 3 части, как и начин­ку. На при­сы­пан­ный мукой стол выло­жи­те одну часть­вы­би­рай­те акку­рат­но, что­бы полу­чить упру­гую шаро­вид­ную мас­су. Сде­лай­те круг­лую выем­ку в сере­дине и налей­те начин­ку внутрь. Затем под­ни­ми­те края и скру­ти­те их, как оберт­ку для трюфеля.

Посыпь­те поверх­ность мукой и рас­ка­тай­те тесто с начин­кой до кра­ев. Затем пере­вер­ни­те пирог и про­дол­жай­те фор­ми­ро­вать его в виде кру­га. Раз­ме­сти­те тесто на про­тивне или в фор­ме, сде­лав отвер­стие в цен­тре (2–3 см в диа­мет­ре), что­бы избы­ток пара выхо­дил наружу.

Выпе­кай­те пирог при 250 °С в тече­ние 10–15 минут: сна­ча­ла на ниж­ней пол­ке, затем – на верх­ней. Затем достань­те пирог, уда­ли­те муку и намажь­те мяг­ким мас­лом, так­же добавь­те мас­ло в отвер­стие в цен­тре для про­пи­ты­ва­ния начин­ки. При­го­товь­те еще 2 пиро­га ана­ло­гич­ным образом.

С помощью манки

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г ман­ной крупы;
  • 20 г изюма;
  • 2–3 ст. лож­ки сахар­ной пудры;
  • 1 яйцо;
  • чай­ная лож­ка масла.

Нарежь­те на неболь­шие кусоч­ки очи­щен­ную от кожу­ры и семян тык­ву. Поло­жи­те ее в кастрю­лю, залей­те кипят­ком, отва­ри­те до мяг­ко­сти. Осту­ди­те тык­ву, добавь­те сахар­ной пуд­ры, взбей­те яйцо, взбей­те всё блен­де­ром до одно­род­ной массы.

Добавь­те ман­ную кру­пу, лимон­ную или апель­си­но­вую цед­ру, кори­цу или ваниль, замо­чен­ный в кипят­ке изюм, кура­гу (мож­но доба­вить и дру­гие сухо­фрук­ты). Тща­тель­но пере­ме­шай­те. Смажь­те мас­лом жаро­проч­ную фор­му, посыпь­те ман­кой, вылей­те тесто в нее и отправь­те в духов­ку на 40 минут. После осты­ва­ния нарежь­те на порции.

Пирог с кленовым сиропом и тыквой от Юлии Высоцкой

Ингре­ди­ен­ты:

  • 800 грам­мов тыквы;
  • 4 яйца;
  • ста­кан сливок;
  • сто­ло­вая лож­ка муки;
  • 150 грам­мов кле­но­во­го сиропа.

Для теста:

  • 1 ста­кан муки;
  • 150 грам­мов сли­воч­но­го масла;
  • 1,5 чай­ных лож­ки сахара;
  • ваниль­ный экс­тракт и мор­ская соль – по чет­вер­ти чай­ной ложки.

Нарежь­те тык­ву куби­ка­ми, залей­те кипят­ком, отва­ри­те в тече­ние 15 минут до мягкости.

Измель­чи­те сли­воч­ное мас­ло. В чашу кухон­но­го ком­бай­на высыпь­те муку, соль, сахар, сли­воч­ное мас­ло и сме­шай­те. Добавь­те ваниль­ный экс­тракт. Когда смесь пре­вра­тит­ся в крош­ку, влей­те 50 мил­ли­лит­ров холод­ной воды, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те ком­байн. Сфор­ми­руй­те шар из полу­чен­но­го теста.

Дно фор­мы засте­ли­те пер­га­мент­ной бума­гой, смажь­те ее и стен­ки фор­мы мас­лом. Рас­ка­тай­те поло­ви­ну теста тон­ким сло­ем, выло­жи­те на дно, обра­зо­вав бор­ти­ки неболь­шой высо­ты. Оста­ток теста рас­ка­тай­те тон­ким сло­ем, нарежь­те лепест­ка­ми в виде полу­ме­ся­цев. Раз­ло­жи­те лепест­ки на стен­ки огне­упор­ной фор­мы и плот­но при­жми­те. Фор­му отправь­те в моро­зил­ку на чет­верть часа.

Измель­чи­те отвар­ную тык­ву, добавь­те слив­ки, кле­но­вый сироп и взбей­те в крем. Взбей­те яйца, добавь­те сюда, все пере­ме­шай­те. Накрой­те охла­жден­ное тесто пер­га­мен­том, напол­ни­те его горо­хом свер­ху и испе­кай­те в духов­ке при­мер­но чет­верть часа, затем уда­ли­те горох вме­сте с бума­гой. Залей­те корж кре­мом из тык­вы и испе­кай­те еще при­мер­но 40 минут в духов­ке. Охла­ди­те пирог и раз­режь­те на порции.

Диетический пирог

Пирог с тыквой: 9 самых вкусных и быстрых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г очи­щен­ной тыквы;
  • 60 грам­мов овся­ных хлопьев;
  • 1 яйцо и 1 белок;
  • 100 мил­ли­лит­ров молока;
  • треть чай­ной лож­ки соды;
  • пол чай­ной лож­ки корицы;
  • сте­вия.

Нарежь­те тык­ву куби­ка­ми, испе­ки­те ее в духов­ке при­мер­но 20 минут. Не вари­те и не готовь­те тык­ву на пару, посколь­ку овощ впи­та­ет воду, и дол­жен остать­ся мяг­ким и сухим. Измель­чи­те в блен­де­ре овся­ные хло­пья до полу­че­ния круп­но­го порош­ка. Добавь­те сте­вию, соду, кори­цу. Взбей­те яйцо с бел­ком и моло­ком, добавь­те смесь в сухие ингредиенты.

Измель­чи­те тык­ву до одно­род­но­сти, пере­ме­шай­те все, вылей­те в фор­му, поставь­те в духов­ку или муль­ти­вар­ку и испе­ки­те при­бли­зи­тель­но пол­ча­са. Охла­ди­те пирог, смажь­те его дже­мом или бел­ко­вым кремом.

Полезные советы и хитрости

  1. Если хоти­те доба­вить шоко­лад­ный пред­мет­За­ме­ни­те сло­ва дру­ги­ми сино­ни­ма­ми в этой ста­тье на рус­ском язы­ке и изме­ни­те струк­ту­ру пред­ло­же­ний, но сохра­ни­те HTML-теги и фор­мат как есть. не меняй­те язык контента
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 6 =