Морковь по корейски: классический рецепт и 8 вариантов закуски

При­ез­жая в Корею, тури­сты из Рос­сии и Евро­пы спра­вед­ли­во рас­счи­ты­ва­ют, что они ока­за­лись в совер­шен­но отлич­ном мире. Архи­тек­ту­ра, язык, внеш­ность мест­ных жите­лей кажут­ся им уди­ви­тель­ны­ми и ради­каль­но раз­лич­ны­ми от при­выч­ных. Кро­ме того, корей­цы пред­по­чи­та­ют во всем яркие цве­та. Это отно­сит­ся и к наци­о­наль­ным блю­дам. Обыч­но они содер­жат мно­же­ство ингре­ди­ен­тов, при­чем гла­вен­ству­ю­щую роль игра­ют пря­но­сти. Ино­стран­цам не все из них кажут­ся аппе­тит­ны­ми, хотя и вызы­ва­ют боль­шой интерес.

Морковь по корейски: традиционный рецепт и 8 вариантов закуски

Мор­ковь по корей­ски отно­сит­ся к блю­дам, кото­рые любят прак­ти­че­ски во всех стра­нах мира. Восточ­ная кух­ня вошла в повсе­днев­ное меню, и гото­вить суши или сала­ты из экзо­ти­че­ских ово­щей и зеле­ни ста­ло мод­ным заня­ти­ем. Рецеп­ты корей­ских куша­ний неслож­ные, одна­ко не сто­ит забы­вать о точ­ных про­пор­ци­ях спе­ций и при­прав. В мага­зи­нах мож­но встре­тить набо­ры для при­го­тов­ле­ния корей­ской мор­ко­ви, где ингре­ди­ен­ты уже подо­бра­ны. Само­сто­я­тель­но в домаш­них усло­ви­ях блю­до при­го­то­вить тоже про­сто. Важ­но зара­нее най­ти все необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты, вклю­чая соч­ную морковь.

История возникновения блюда

Морковь по корейски: традиционный рецепт и 8 вариантов закуски

В Корее любые ово­щи мари­ну­ют с добав­ле­ни­ем уксу­са и ост­рых спе­ций. Осо­бен­но часто для подоб­ных овощ­ных сала­тов исполь­зу­ет­ся капу­ста, а редис и мор­ковь явля­ют­ся допол­ни­тель­ны­ми компонентами.

По пре­да­нию, мор­ковь-ча пер­вы­ми изго­то­ви­ли корей­цы, жив­шие в Совет­ском Сою­зе, из-за невоз­мож­но­сти купить пекин­скую капу­сту. На самом деле, они лишь слег­ка изме­ни­ли ста­рин­ные рецеп­ты, попу­ляр­ные на тер­ри­то­рии юго-восточ­но­го государства.

Мари­но­ван­ные ово­щи там пода­ва­ли в каче­стве гар­ни­ра к рыбе и море­про­дук­там. Таким обра­зом, тра­пе­за ста­но­ви­лась пита­тель­ной, а перец и чес­нок уби­ва­ли вред­ные бак­те­рии и спо­соб­ство­ва­ли хоро­ше­му пищеварению.

В наши дни рецепт корей­ской мор­ко­ви широ­ко изве­стен. Блю­до явля­ет­ся как отдель­ной закус­кой, так и ингре­ди­ен­том для раз­лич­ных сала­тов. При жела­нии мор­ковь мож­но допол­нить кусоч­ка­ми сырой рыбы и реп­ча­то­го лука. Ингре­ди­ен­ты одно­вре­мен­но зама­ри­ну­ют­ся и соста­вят вкус­ное острое блюдо.

Как приготовить морковь по корейски

Морковь по корейски: традиционный рецепт и 8 вариантов закуски

Толь­ко на пер­вый взгляд закус­ка кажет­ся при­ми­тив­ной, тре­бу­ю­щей лишь наре­за­ния мор­ко­ви и добав­ле­ния к ней уксу­са и спе­ций. Есть мас­са нюан­сов и тон­ко­стей, кото­рые сле­ду­ет соблю­сти, что­бы полу­чить под­лин­ное корей­ское блю­до, а не обыч­ный салат с крас­ным перцем.

Вкус куша­нья зави­сит в первую оче­редь от каче­ства вхо­дя­щих в него про­дук­тов. Мор­ковь по корей­ски так­же нуж­да­ет­ся в точ­но выве­рен­ных про­пор­ци­ях пря­но­стей, сахар­но­го пес­ка и уксу­са, ведь даже люди, пред­по­чи­та­ю­щие острую кух­ню, не смо­гут съесть закус­ку с пере­из­быт­ком перца.

Ингредиенты

Мор­ковь сле­ду­ет выби­рать некруп­ную, ров­ную и соч­ную. Поклон­ни­ки мор­ко­ви-ча делят­ся на люби­те­лей хру­стя­щих или мяг­ких ово­щей. Вид куша­нья в дан­ном слу­чае зави­сит не от сор­та мор­ков­ки, а толь­ко от спо­со­ба приготовления.

Полу­чить неж­ную солом­ку удаст­ся, если око­ло часа тушить зама­ри­но­ван­ную мор­ковь на сла­бом огне.

К важ­ным ингре­ди­ен­там относятся:

  • ½ кг моркови;
  • 2 сред­них луковицы;
  • 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • ½ ст.л. сахар­но­го песка;
  • ½ ч.л. крас­но­го жгу­че­го перца;
  • 1,5 ч.л. зёрен кориандра;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Подой­дет и любое дру­гое рас­ти­тель­ное мас­ло, если кун­жут­ное кажет­ся черес­чур экзо­ти­че­ским. Мно­гие добав­ля­ют в мор­ковь-ча реп­ча­тый­лук и под­жа­рен­ные семе­на кун­жу­та. Эти состав­ля­ю­щие могут исполь­зо­вать­ся, но не обязательны.

Приготовление

Рецепт мор­ко­ви по-корей­ски пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­но­го тёр­ки для измель­че­ния мор­ко­ви. Обыч­ная тёр­ка не подой­дет, так как вме­сто тон­ких лом­ти­ков пре­вра­тит ово­щи в струж­ку. Сле­ду­ет най­ти спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное устрой­ство для тер­ки или наре­зать ее ножом на длин­ные узкие полоски.

Поша­го­вый рецепт следующий.

  1. Измель­чить мор­ковь на спе­ци­аль­ной тёрке.
  2. Доба­вить к ней уксус, сахар и соль, пере­ме­шать и оста­вить мис­ку на несколь­ко часов (не ста­вить в холодильник).
  3. Рас­ти­тель­ное мас­ло вылить на ско­во­ро­ду и обжа­рить в нем нашин­ко­ван­ные луко­ви­цы. Горя­чим мас­лом залить мор­ковь. Лук доба­вить по желанию.
  4. На сухой ско­во­ро­де немно­го вре­ме­ни под­жа­рить семе­на кори­андра, затем измель­чить их и высы­пать в морковь.
  5. Высы­пать перец и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, пере­ме­шать и поста­вить закус­ку в холо­диль­ник на 4–5 часов (луч­ше на ночь).

Салаты и закуски с корейской морковью

Морковь по корейски: классический рецепт и 8 вариантов закуски

Любой салат с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви-ча при­об­ре­тет изыс­кан­ный вкус. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные ингре­ди­ен­ты для него: отвар­ное мясо и кури­ца, мари­но­ван­ные и све­жие ово­щи, обжа­рен­ные гри­бы. Решив при­го­то­вить салат, необ­хо­ди­мо пом­нить об уже добав­лен­ном в корей­скую мор­ковь чес­но­ке и соли и умень­шить их коли­че­ство в сме­шан­ной закуске.

Ингре­ди­ен­ты для каж­до­го блю­да рас­счи­та­ны на 150 г моркови-ча.

С курицей

Отвар­ная кури­ца толь­ко выиг­ра­ет от соеди­не­ния с острой мор­ко­вью. Лег­кое мясо пре­вра­тит салат в дие­ти­че­скую закус­ку, а коп­че­ная груд­ка при­даст ему ярко­сти. К мор­ко­ви-ча так­же подой­дут сыр, олив­ки или мас­ли­ны и варе­ные вкру­тую яйца. В каче­стве заправ­ки луч­шим выбо­ром ста­нет май­о­нез или соус от корей­ской моркови.

Состав:

  • 200 г филе коп­че­ной курицы;
  • 3 варе­ных яйца;
  • 80 г сыра;
  • 3 мари­но­ван­ных огурца;
  • горсть оли­вок и мас­лин для украшения;
  • май­о­нез и соль.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Рас­кро­шить яйца в отдель­ной емко­сти, нате­реть сыр и измель­чить огурцы.
  2. Сло­я­ми выло­жить на тарел­ку яич­ную крош­ку, пере­ме­шан­ную с май­о­не­зом – наре­зан­ное куби­ка­ми филе – огур­цы – мор­ковь-ча – сыр с майонезом.
  3. Раз­ме­стить по краю вер­хуш­ки мас­ли­ны впе­ре­меш­ку с оливками.

Со стручковой фасолью

Морковь по корейски: классический рецепт и 8 вариантов закуски

Кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль доста­точ­но неж­ная, что­бы мож­но было сра­зу доба­вить ее в блю­до. Коли­че­ство фасо­ли не долж­но пре­вы­шать основ­ной ингре­ди­ент – корей­скую мор­ковь. Этот веге­та­ри­ан­ский салат допус­ка­ет добав­ле­ние наруб­лен­ной све­жей зеле­ни и реп­ча­то­го лука.

Состав:

  • 150 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасоли;
  • 1 боль­шая луковица;
  • пучок пет­руш­ки или кинзы;
  • 1/3 ч.л. соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Наре­зать лук тон­ки­ми полу­коль­ца­ми и выло­жить в глу­бо­кую емкость.
  2. Нару­бить зелень и доба­вить к луку.
  3. Выло­жить корей­скую мор­ковь и фасоль и пере­ме­шать компоненты.

С кукурузой

Слад­кая куку­ру­за на пер­вый взгляд может пока­зать­ся несов­ме­сти­мой с острой мор­ко­вью, одна­ко это не так. Овощ­ной салат с обо­и­ми про­дук­та­ми полу­чит­ся уди­ви­тель­но насы­щен­ным и аппе­тит­ным. Добав­ле­ние вет­чи­ны или коп­че­но­стей сде­ла­ет его сыт­нее, а све­жий огу­рец – легче.

Состав:

  • 250 г ветчины;
  • 2 варе­ных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 200 г кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
  • 1 сред­ний све­жий огурец;
  • май­о­нез и соль.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Яйца, огу­рец и вет­чи­ну наре­зать мелкимикубики.
  2. Длин­ную тру­боч­ку для питья мор­ков­ки раз­ре­зать пополам.
  3. Поло­жить в обшир­ную посу­ду зер­на куку­ру­зы, изба­вив­шись от рас­со­ла, и пере­ме­шать их с осталь­ны­ми компонентами.
  4. Посо­лить по сво­е­му усмот­ре­нию и запра­вить салат майонезом.

С шинкой

Морковь по корейски: классический рецепт и 8 вариантов закуски

Жите­ли Кореи и Китая гото­вят раз­но­об­раз­ные соусы и гар­ни­ры к блю­дам из сви­ни­ны. Вет­чи­на и корей­ская мор­ковь гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся, а при добав­ле­нии кон­сер­ви­ро­ван­но­го зеле­но­го горош­ка и сва­рен­ных вкру­тую яиц полу­ча­ет­ся блю­до с новы­ми оттен­ка­ми вкуса.

Кусоч­ки вет­чи­ны нуж­но обжа­рить в сли­воч­ном мас­ле, что­бы они подрумянились.

Состав:

  • 200 г ветчины;
  • 2 варе­ных яйца;
  • 120 г сыра;
  • 250 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го горошка;
  • май­о­нез и соль.

Поря­док при­го­тов­ле­ния такой.

  1. Вет­чи­ну наре­зать солом­кой, яйца измель­чить, сыр нате­реть на терке.
  2. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты, посо­лить и запра­вить май­о­не­зом. Укра­сить салат листья­ми петрушки.

С огурцами

С мор­ко­вью-ча соче­та­ют­ся как мари­но­ван­ные, так и све­жие огур­цы. Выбор огур­цов зави­сит от дру­гих ингре­ди­ен­тов. Из све­жих или мало­соль­ных огур­цов и пер­чи­ка чили полу­чит­ся очень ост­рый веге­та­ри­ан­ский салат. Коли­че­ство чили сле­ду­ет добав­лять по вку­су, так как его избы­ток спо­со­бен испор­тить блю­до. Начи­нать кули­нар­ный экс­пе­ри­мент нуж­но с чет­вер­ти стручка.

Состав:

  • 2 огур­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • ¼ пер­чи­ка чили;
  • пучок пет­руш­ки или кинзы;
  • соль.

Поря­док при­го­тов­ле­ния такой.

  1. Огур­цы раз­ре­зать попо­лам и уда­лить сере­ди­ну. Тон­ко наре­зать их и поме­стить в посу­ду для салата.
  2. Измель­чить чес­нок и перец, нару­бить зелень и доба­вить к огурцам.
  3. Мор­ковь-ча выло­жить послед­ней и вылить в салат немно­го мари­на­да. Пере­ме­шать про­дук­ты, посо­лить по вкусу.

С капустой

Морковь по корейски: классический рецепт и 8 вариантов закуски

Пекин­ская капу­ста – один из самых попу­ляр­ных ово­щей для мари­но­ва­ния у корей­цев. Ее добав­ля­ют к сырой мор­ко­ви и зали­ва­ют мари­на­дом или шин­ку­ют све­жие листья. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года закус­ку мож­но при­го­то­вить нека­ло­рий­ной из одних ово­щей или вклю­чить в нее кури­цу, вет­чи­ну и кра­бо­вые палочки.

Состав:

  • 0,15 кг кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
  • 150 г све­жей пекин­ской капусты;
  • 0,2 кг кра­бо­вых палочек;
  • 80 г малень­ких суха­ри­ков из пше­нич­но­го хлеба;
  • май­о­нез и соль.

Поря­док при­го­тов­ле­ния такой.

  1. Листья капу­сты нашин­ко­вать, кра­бо­вые палоч­ки наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  2. В обшир­ную посу­ду выло­жить зер­на куку­ру­зы без рас­со­ла, мор­ковь-ча, капу­сту и кра­бо­вые палоч­ки. Посо­лить, запра­вить май­о­не­зом и перемешать.
  3. Перед пода­чей на стол посы­пать салат сухариками.

С грибами («Грибная поляна»)

Даже избав­лен­ная из излиш­ков мари­на­да мор­ковь-ча при­даст куша­нью соч­ность. Обжа­рен­ные гри­бы не потре­бу­ют добав­ле­ния май­о­не­за. Отлич­ной заправ­кой ста­нут остат­ки мас­ла, на кото­ром их готовили.

Под­хо­дя­щи­ми вари­ан­та­ми будут вешен­ки, шам­пи­ньо­ны или пред­ва­ри­тель­но отва­рен­ные лес­ные гри­бы. Ино­гда в салат кла­дут мари­но­ван­ные или соле­ные опята.

Состав:

  • 2 отвар­ных картошки;
  • 2 варе­ных яйца;
  • 100 г плав­ле­но­го сыра;
  • 200 г коп­че­но­го кури­но­го филе;
  • 2 мари­но­ван­ных огурца;
  • 0,45 кг мари­но­ван­ных опят;
  • пучок укро­па;
  • май­о­нез и соль.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. По отдель­но­сти рас­те­реть яйца, наре­зать солом­кой огур­цы и кури­цу, а кар­то­фель мел­ки­ми куби­ка­ми, замо­ро­жен­ный плав­ле­ный сыр нате­реть натёрке.
  2. Про­дук­ты доста­вить в фор­му сло­я­ми: кар­то­фель с солью и май­о­не­зом – огур­цы – яйца с май­о­не­зом – мор­ковь-ча – кури­ца – плав­ле­ный сыр.
  3. Уста­но­вить фор­му в холо­диль­ни­ке на пол­ча­са, затем убрать её и обма­зать бока и верх сала­та майонезом.
  4. Посы­пать закус­ку наре­зан­ным укро­пом, воткнуть в вер­хуш­ку опя­та шляп­ка­ми вверх.

С баклажанами

При жар­ке бакла­жа­нов важ­но пом­нить, что они впи­ты­ва­ют мно­го мас­ла. Гото­вые кусоч­ки перед измель­че­ни­ем сле­ду­ет уло­жить на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы изба­вить от лиш­не­го мас­ла. Во мно­гих кух­нях мира бакла­жа­ны объ­еди­ня­ют с оре­ха­ми. Подоб­ный состав отно­сит­ся к классике.

Состав:

  • 1 сред­ний баклажан;
  • 1 ст.л. моло­тых грец­ких орехов;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2,5 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • пучок пет­руш­ки;
  • сме­та­на для заправки.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Бакла­жа­ны очи­стить от кожу­ры, наре­зать вдоль и поло­жить на 5 минут в мис­ку с водой, что­бы убрать горечь.
  2. Нате­реть бакла­жа­ны крах­ма­лом и обжа­рить с каж­дой сто­ро­ны в олив­ко­вом масле.
  3. Раз­ре­зать их попо­лам, уло­жить на блю­до. Поло­жить свер­ху мор­ковь-ча, полить сме­та­ной и посы­пать оре­ха­ми. Деко­ри­ро­вать веточ­ка­ми петрушки.

Полезные рекомендации и правила

Рас­ти­тель­ное мас­ло перед добав­ле­ни­ем в мор­ковь необ­хо­ди­мо подо­греть. Таким обра­зом оно уси­лит аро­мат пря­но­стей. Поми­мо под­сол­неч­но­го, для мари­на­да подой­дут куку­руз­ное и кун­жут­ное. Пикант­ность закус­ке при­даст неболь­шое коли­че­ство сое­во­го соуса.

Наре­зан­ная солом­кой мор­ковь цели­ком про­пи­ты­ва­ет­ся мари­на­дом за 12–15 часов, поэто­му блю­до к празд­нич­но­му сто­лу сто­ит при­го­то­вить зара­нее. Люби­те­лям хру­стя­щих ово­щей закус­ка нра­вит­ся и после 3–4 часов залив­ки маринадом.

Доба­вив для вку­са тер­тые зер­на кори­андра, мож­но подать мор­ков­ку и через корот­кий про­ме­жу­ток времени.

Заключение

Как при­го­то­вить мор­ковь по корей­ски, что­бы закус­ка вызы­ва­ла аппе­тит аро­ма­том и внеш­ним видом? Чем доль­ше она сто­ит в холо­диль­ни­ке, тем луч­ше ста­но­вит­ся. Каче­ствен­ные спе­ции тоже игра­ют огром­ную роль. Корей­цы зача­стую измель­ча­ют перец и семе­на кори­андра в момент мари­но­ва­ния мор­ков­ки, что­бы они были мак­си­маль­но свежими.

Состав сала­тов с мор­ко­вью-ча мож­но бес­ко­неч­но изме­нять и допол­нять. Зимой чле­ны семьи и гости навер­ня­ка пред­по­чтут более кало­рий­ные сала­ты с гри­ба­ми и мясом, а в теп­лое вре­мя года будут вос­тре­бо­ва­ны овощ­ные куша­нья. Корей­ская мор­ковь при­даст ори­ги­наль­ность и осо­бый вкус любой закуске.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × четыре =