Приезжая в Корею, туристы из России и Европы справедливо рассчитывают, что они оказались в совершенно отличном мире. Архитектура, язык, внешность местных жителей кажутся им удивительными и радикально различными от привычных. Кроме того, корейцы предпочитают во всем яркие цвета. Это относится и к национальным блюдам. Обычно они содержат множество ингредиентов, причем главенствующую роль играют пряности. Иностранцам не все из них кажутся аппетитными, хотя и вызывают большой интерес.
Морковь по корейски относится к блюдам, которые любят практически во всех странах мира. Восточная кухня вошла в повседневное меню, и готовить суши или салаты из экзотических овощей и зелени стало модным занятием. Рецепты корейских кушаний несложные, однако не стоит забывать о точных пропорциях специй и приправ. В магазинах можно встретить наборы для приготовления корейской моркови, где ингредиенты уже подобраны. Самостоятельно в домашних условиях блюдо приготовить тоже просто. Важно заранее найти все необходимые компоненты, включая сочную морковь.
- История возникновения блюда
- Как приготовить морковь по корейски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салаты и закуски с корейской морковью
- С курицей
- Со стручковой фасолью
- С кукурузой
- С шинкой
- С огурцами
- С капустой
- С грибами («Грибная поляна»)
- С баклажанами
- Полезные рекомендации и правила
- Заключение
История возникновения блюда
В Корее любые овощи маринуют с добавлением уксуса и острых специй. Особенно часто для подобных овощных салатов используется капуста, а редис и морковь являются дополнительными компонентами.
По преданию, морковь-ча первыми изготовили корейцы, жившие в Советском Союзе, из-за невозможности купить пекинскую капусту. На самом деле, они лишь слегка изменили старинные рецепты, популярные на территории юго-восточного государства.
Маринованные овощи там подавали в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. Таким образом, трапеза становилась питательной, а перец и чеснок убивали вредные бактерии и способствовали хорошему пищеварению.
В наши дни рецепт корейской моркови широко известен. Блюдо является как отдельной закуской, так и ингредиентом для различных салатов. При желании морковь можно дополнить кусочками сырой рыбы и репчатого лука. Ингредиенты одновременно замаринуются и составят вкусное острое блюдо.
Как приготовить морковь по корейски
Только на первый взгляд закуска кажется примитивной, требующей лишь нарезания моркови и добавления к ней уксуса и специй. Есть масса нюансов и тонкостей, которые следует соблюсти, чтобы получить подлинное корейское блюдо, а не обычный салат с красным перцем.
Вкус кушанья зависит в первую очередь от качества входящих в него продуктов. Морковь по корейски также нуждается в точно выверенных пропорциях пряностей, сахарного песка и уксуса, ведь даже люди, предпочитающие острую кухню, не смогут съесть закуску с переизбытком перца.
Ингредиенты
Морковь следует выбирать некрупную, ровную и сочную. Поклонники моркови-ча делятся на любителей хрустящих или мягких овощей. Вид кушанья в данном случае зависит не от сорта морковки, а только от способа приготовления.
Получить нежную соломку удастся, если около часа тушить замаринованную морковь на слабом огне.
К важным ингредиентам относятся:
- ½ кг моркови;
- 2 средних луковицы;
- 4 ст.л. растительного масла;
- ½ ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. красного жгучего перца;
- 1,5 ч.л. зёрен кориандра;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.л. уксуса;
- ½ ч.л. соли.
Подойдет и любое другое растительное масло, если кунжутное кажется чересчур экзотическим. Многие добавляют в морковь-ча репчатыйлук и поджаренные семена кунжута. Эти составляющие могут использоваться, но не обязательны.
Приготовление
Рецепт моркови по-корейски предполагает использование специального тёрки для измельчения моркови. Обычная тёрка не подойдет, так как вместо тонких ломтиков превратит овощи в стружку. Следует найти специализированное устройство для терки или нарезать ее ножом на длинные узкие полоски.
Пошаговый рецепт следующий.
- Измельчить морковь на специальной тёрке.
- Добавить к ней уксус, сахар и соль, перемешать и оставить миску на несколько часов (не ставить в холодильник).
- Растительное масло вылить на сковороду и обжарить в нем нашинкованные луковицы. Горячим маслом залить морковь. Лук добавить по желанию.
- На сухой сковороде немного времени поджарить семена кориандра, затем измельчить их и высыпать в морковь.
- Высыпать перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и поставить закуску в холодильник на 4–5 часов (лучше на ночь).
Салаты и закуски с корейской морковью
Любой салат с добавлением моркови-ча приобретет изысканный вкус. Наиболее распространенные ингредиенты для него: отварное мясо и курица, маринованные и свежие овощи, обжаренные грибы. Решив приготовить салат, необходимо помнить об уже добавленном в корейскую морковь чесноке и соли и уменьшить их количество в смешанной закуске.
Ингредиенты для каждого блюда рассчитаны на 150 г моркови-ча.
С курицей
Отварная курица только выиграет от соединения с острой морковью. Легкое мясо превратит салат в диетическую закуску, а копченая грудка придаст ему яркости. К моркови-ча также подойдут сыр, оливки или маслины и вареные вкрутую яйца. В качестве заправки лучшим выбором станет майонез или соус от корейской моркови.
Состав:
- 200 г филе копченой курицы;
- 3 вареных яйца;
- 80 г сыра;
- 3 маринованных огурца;
- горсть оливок и маслин для украшения;
- майонез и соль.
Порядок приготовления следующий.
- Раскрошить яйца в отдельной емкости, натереть сыр и измельчить огурцы.
- Слоями выложить на тарелку яичную крошку, перемешанную с майонезом – нарезанное кубиками филе – огурцы – морковь-ча – сыр с майонезом.
- Разместить по краю верхушки маслины вперемешку с оливками.
Со стручковой фасолью
Консервированная фасоль достаточно нежная, чтобы можно было сразу добавить ее в блюдо. Количество фасоли не должно превышать основной ингредиент – корейскую морковь. Этот вегетарианский салат допускает добавление нарубленной свежей зелени и репчатого лука.
Состав:
- 150 г консервированной фасоли;
- 1 большая луковица;
- пучок петрушки или кинзы;
- 1/3 ч.л. соли.
Порядок приготовления следующий.
- Нарезать лук тонкими полукольцами и выложить в глубокую емкость.
- Нарубить зелень и добавить к луку.
- Выложить корейскую морковь и фасоль и перемешать компоненты.
С кукурузой
Сладкая кукуруза на первый взгляд может показаться несовместимой с острой морковью, однако это не так. Овощной салат с обоими продуктами получится удивительно насыщенным и аппетитным. Добавление ветчины или копченостей сделает его сытнее, а свежий огурец – легче.
Состав:
- 250 г ветчины;
- 2 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 средний свежий огурец;
- майонез и соль.
Порядок приготовления следующий.
- Яйца, огурец и ветчину нарезать мелкимикубики.
- Длинную трубочку для питья морковки разрезать пополам.
- Положить в обширную посуду зерна кукурузы, избавившись от рассола, и перемешать их с остальными компонентами.
- Посолить по своему усмотрению и заправить салат майонезом.
С шинкой
Жители Кореи и Китая готовят разнообразные соусы и гарниры к блюдам из свинины. Ветчина и корейская морковь гармонично сочетаются, а при добавлении консервированного зеленого горошка и сваренных вкрутую яиц получается блюдо с новыми оттенками вкуса.
Кусочки ветчины нужно обжарить в сливочном масле, чтобы они подрумянились.
Состав:
- 200 г ветчины;
- 2 вареных яйца;
- 120 г сыра;
- 250 г консервированного горошка;
- майонез и соль.
Порядок приготовления такой.
- Ветчину нарезать соломкой, яйца измельчить, сыр натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Украсить салат листьями петрушки.
С огурцами
С морковью-ча сочетаются как маринованные, так и свежие огурцы. Выбор огурцов зависит от других ингредиентов. Из свежих или малосольных огурцов и перчика чили получится очень острый вегетарианский салат. Количество чили следует добавлять по вкусу, так как его избыток способен испортить блюдо. Начинать кулинарный эксперимент нужно с четверти стручка.
Состав:
- 2 огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ перчика чили;
- пучок петрушки или кинзы;
- соль.
Порядок приготовления такой.
- Огурцы разрезать пополам и удалить середину. Тонко нарезать их и поместить в посуду для салата.
- Измельчить чеснок и перец, нарубить зелень и добавить к огурцам.
- Морковь-ча выложить последней и вылить в салат немного маринада. Перемешать продукты, посолить по вкусу.
С капустой
Пекинская капуста – один из самых популярных овощей для маринования у корейцев. Ее добавляют к сырой моркови и заливают маринадом или шинкуют свежие листья. В зависимости от времени года закуску можно приготовить некалорийной из одних овощей или включить в нее курицу, ветчину и крабовые палочки.
Состав:
- 0,15 кг консервированной кукурузы;
- 150 г свежей пекинской капусты;
- 0,2 кг крабовых палочек;
- 80 г маленьких сухариков из пшеничного хлеба;
- майонез и соль.
Порядок приготовления такой.
- Листья капусты нашинковать, крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.
- В обширную посуду выложить зерна кукурузы без рассола, морковь-ча, капусту и крабовые палочки. Посолить, заправить майонезом и перемешать.
- Перед подачей на стол посыпать салат сухариками.
С грибами («Грибная поляна»)
Даже избавленная из излишков маринада морковь-ча придаст кушанью сочность. Обжаренные грибы не потребуют добавления майонеза. Отличной заправкой станут остатки масла, на котором их готовили.
Подходящими вариантами будут вешенки, шампиньоны или предварительно отваренные лесные грибы. Иногда в салат кладут маринованные или соленые опята.
Состав:
- 2 отварных картошки;
- 2 вареных яйца;
- 100 г плавленого сыра;
- 200 г копченого куриного филе;
- 2 маринованных огурца;
- 0,45 кг маринованных опят;
- пучок укропа;
- майонез и соль.
Порядок приготовления следующий.
- По отдельности растереть яйца, нарезать соломкой огурцы и курицу, а картофель мелкими кубиками, замороженный плавленый сыр натереть натёрке.
- Продукты доставить в форму слоями: картофель с солью и майонезом – огурцы – яйца с майонезом – морковь-ча – курица – плавленый сыр.
- Установить форму в холодильнике на полчаса, затем убрать её и обмазать бока и верх салата майонезом.
- Посыпать закуску нарезанным укропом, воткнуть в верхушку опята шляпками вверх.
С баклажанами
При жарке баклажанов важно помнить, что они впитывают много масла. Готовые кусочки перед измельчением следует уложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Во многих кухнях мира баклажаны объединяют с орехами. Подобный состав относится к классике.
Состав:
- 1 средний баклажан;
- 1 ст.л. молотых грецких орехов;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль и положить на 5 минут в миску с водой, чтобы убрать горечь.
- Натереть баклажаны крахмалом и обжарить с каждой стороны в оливковом масле.
- Разрезать их пополам, уложить на блюдо. Положить сверху морковь-ча, полить сметаной и посыпать орехами. Декорировать веточками петрушки.
Полезные рекомендации и правила
Растительное масло перед добавлением в морковь необходимо подогреть. Таким образом оно усилит аромат пряностей. Помимо подсолнечного, для маринада подойдут кукурузное и кунжутное. Пикантность закуске придаст небольшое количество соевого соуса.
Нарезанная соломкой морковь целиком пропитывается маринадом за 12–15 часов, поэтому блюдо к праздничному столу стоит приготовить заранее. Любителям хрустящих овощей закуска нравится и после 3–4 часов заливки маринадом.
Добавив для вкуса тертые зерна кориандра, можно подать морковку и через короткий промежуток времени.
Заключение
Как приготовить морковь по корейски, чтобы закуска вызывала аппетит ароматом и внешним видом? Чем дольше она стоит в холодильнике, тем лучше становится. Качественные специи тоже играют огромную роль. Корейцы зачастую измельчают перец и семена кориандра в момент маринования морковки, чтобы они были максимально свежими.
Состав салатов с морковью-ча можно бесконечно изменять и дополнять. Зимой члены семьи и гости наверняка предпочтут более калорийные салаты с грибами и мясом, а в теплое время года будут востребованы овощные кушанья. Корейская морковь придаст оригинальность и особый вкус любой закуске.