Ароматичная клубничка легко украсит своим вкусом любую домашнюю выпечку. Но использовать ягоду нужно максимально осторожно – потому что она очень нежная и деликатная. Мы выбрали для тебя 15 самых удачных рецептов и спешим поскорее ими поделиться!
- 1. Пирог с клубникой и заварным кремом
- 2. Пирог с клубникой на сметане
- 3. Пирог с клубникой на кефире и растительном масле
- 4. Бисквитный пирог с клубникой
- 5. Слоеный пирог с земляникой
- 6. Пирог с земляникой и сметаной заливкой
- 7. Пирог с сушеной земляникой и изюмом
- 8. Заливной пирог с земляникой
- 9. Дрожжевой пирог с земляникой
- 14. Пирог с клубникой на рисовой муке
- 15. Пирог с клубникой и манкой
1. Пирог с клубникой и заварным кремом
Он только на первый взгляд может показаться сложным. Справится каждый!
Тебе понадобится: 170 г муки, 225 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 300 мл молока, 20 г крахмала, 2 желтка, 1 ванильный стручок, 500 г клубники.
Приготовление: Нарежь прохладное масло кубиком, добавь 150 г муки, 100 г сахара и разрыхлитель, вбей 1 яйцо и замеси из этого однородное тесто. Отправь его на полчаса в холодильник, потом раскатай в форму коржом около 5 мм и выпекай 40 минут в духовке при 160 градусах.
Взбей добела яйцо, желтки и оставшийся сахар, добавь крахмал и оставшуюся муку, и снова взбей. Вскипяти молоко с семенами ванили и влей тонкой струйкой к яйцам, помешивая.
Провари крем около 7 минут на водяной бане до загустения, перетри через сито и остуди, плотно накрыв пленкой. Дай готовому коржу остыть, выложи на него крем слоем около 10 мм и сверху посыпь пирог свежей клубникой.
2. Пирог с клубникой на сметане
Быстрый рецепт пирога на скорую руку.
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 1 стакан клубники.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром, добавь сметану и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей треть теста в форму, присыпь клубникой, снова вылей тесто, присыпь клубникой – и повтори так еще раз. Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах.
3. Пирог с клубникой на кефире и растительном масле
Для более красивой корочки пирога – можешь присыпать форму панировочными сухарями.
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, 150 мл кефира, 2 яйца, 80 г сахара, 300 г муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г клубники.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром, маслом и кефиром. Добавь муку с разрыхлителем, и в конце аккуратно вмешай в тесто клубнику. Вылей тесто в форму и выпекай пирог 35–40 минут при 190 градусах в духовке.
4. Бисквитный пирог с клубникой
Очень простое тесто из яиц, сахара и муки – ничего лишнего.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана клубники.
Приготовление: Взбейте венчиком яйца с сахаром и вмешайте сухие компоненты. Основательно перемешайте тесто, добавьте землянику, выложите все в форму и выпекайте пирог 30–35 минут в духовке при 180 градусах.
5. Слоеный пирог с земляникой
Наиболее оперативный рецепт, поскольку нет необходимости замешивать тесто.
Вам понадобится: 700 г земляники, 500 г слоеного теста, 1 стакан сахара, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешайте землянику с сахаром и крахмалом, затем оставьте на полчаса. Разваляйте половину слоеного теста в форму с бортиками и выложите начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками и уложите решеткой. По желанию смажьте ее желтком или молоком. Выпекайте пирог около 45 минут в духовке при 190 градусах.
6. Пирог с земляникой и сметаной заливкой
Очень нарядная выпечка даже на праздник!
Вам понадобится: 250 г муки, 300 г сметаны, 500 г земляники, 4 яйца, 170 г сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте тертое масло и 200 г муки в крошку. Добавьте 1 ч.л. сахара и 1 яйцо, быстро замесите тесто и на полчаса уберите его в холодильник. Разваляйте тесто в форму и сверху выложите землянику. Сметану и остальные компоненты взбейте венчиком и залейте пирог. Выпекайте его 45 минут в духовке при 180 градусах.
7. Пирог с сушеной земляникой и изюмом
Советуем заранее замочить землянику и изюм в горячей воде на 20 минут.
Вам понадобится: 150 мл кефира, 160 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сушеной земляники, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, затем – муку с разрыхлителем и мягкое сливочное масло. Замесите тесто и добавьте в него изюм, сушеную землянику и изрубленные орехи. Вылейте тесто в форму и выпеките пирог 30 минут в духовке при 190 градусах.
8. Заливной пирог с земляникой
Заливные пироги хороши тем, что их можно готовить с любой начинкой.
Вам понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан жирной сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, 400 г земляники, 300 г муки.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и сметану, и снова взбейте. Добавьте просеянную муку, вылейте половину в форму и посыпьте земляникой. Вылейте оставшееся тесто и выпеките пирог в духовке 30–35 минут при 200 градусах.
9. Дрожжевой пирог с земляникой
Очень пышный и воздушный – одно удовольствие!
Вам понадобится: 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 200 мл молока, 1ст. ложка меда, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 стакана земляники, 100 г пудры измельченного сахара.
Готовка: Растворите дрожжи и мед в теплом молоке, и оставьте на 15 минут. Затем добавьте яйцо и расплавленное масло, и после – просеянную муку. Замесите тесто, оставьте его на 1 час в тепле, затем разделите на две части.
Большую часть раскатайте в форму с бортиками. Выложите землянику и посыпьте пудрой измельченного сахара. Оставшееся тесто нарежьте полосками, выложите решеткой поверх начинки и испеките пирог в духовке 35 минут при 190 градусах.
10. Пирог с земляникой и песочным верхом
Понадобится: 150 г сливочного масла, 2–3 стакана муки, 150 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 яйца, 500 г земляники.
Готовка: Разотрите сахар со сливочным маслом и добавьте яйца. После добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Большую часть теста раскатайте в форму, а меньшую – разотрите в крошку с еще небольшим количеством муки. Выложите землянику на основу пирога, посыпьте крошкой и испеките 25 минут в духовке при 190 градусах.
11. Пирог со свежей земляникой и творогом
Понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 60 г сметаны, 1 щепотка соли, 500 г творога, 300 г земляники, 3 яйца, 1 столовая ложка крахмала.
Готовка: Разотрите просеянную муку и 70 г сливочного масла в крошку, добавьте 30 г сахара, соль и сметану, и замесите тесто. Отделите белки и взбейте их миксером до пиков. Оставшееся масло разотрите с сахаром, добавьте желтки и перемешайте. Добавьте творог и еще раз все взбейте до однородности. Постепенно введите в массу белки.
Раскатайте тесто в форму с бортами. Выложите половину творожной массы, а на нее – землянику и посыпьте всё крахмалом. Выложите оставшийся творог и испеките пирог 50 минут в духовке при 180 градусах.
12. Пирог с душистой земляникой в мультиварке
Понадобится: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, 200 г земляники, 50 г крахмала, 50 г коричневого сахара.
Готовка: Смешайте землянику с крахмалом и коричневым сахаром. Отдельно взбейте яйца с обычным сахаром, добавьте мягкое масло и затем – муку с разрыхлителем. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпьте земляникой. Включите на 1 час режим “Выпечка”.
13. Пирог с земляникой на молоке
По желанию добавьте в тесто немного корицы или ванилина.
Понадобится: 2 яйца, 180 г сахара, 10 г ванильного сахара, 200 мл молока, 120 мл растительного масла, 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 300 г земляники.
Приготовление: Взбейте яйца и оба вида сахара миксером. Добавьте масло и молоко, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Вмешайте в тесто клубнику, вылейте в форму и выпеките пирог 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Пирог с клубникой на рисовой муке
При работе с рисовой мукой важно соблюдать пропорции, потому что она отличается по текстуре.
Вам понадобится: 220 г рисовой муки, 140 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соли, 500 г клубники, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Натрите масло на терке, добавьте желтки, сахар, разрыхлитель, соль и рисовую муку. Разотрите все вместе в крошку. Засыпьте в форму 2/3 крошки и сверху выложите клубнику, смешанную с крахмалом и сахарной пудрой. Засыпьте оставшейся крошкой и выпекайте пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Пирог с клубникой и манкой
Не совсем классический манник, но однозначно интересный клубничный пирог!
Вам понадобится: 350 мл кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца, 80 г манки, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г клубники.
Приготовление: Смешайте слегка теплый кефир с манкой и разрыхлителем, и оставьте на 20 минут. Добавьте яйца и сахар, и взбейте миксером. Добавьте муку и снова взбейте. Вылейте тесто в форму, выложите сверху клубнику и выпекайте пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.