Приближаясь к лету, нелегко есть горячие тяжелые блюда. Жарко, и хочется легкости во всем. Знакомая ситуация? Тогда опробуй холодные супы, которые мы собрали в этой подборке рецептов. Отличный освежающий вариант для всей семьи на каждый день!
1. Холодец с курочкой
Начнем с универсального классического рецепта!
Тебе потребуется: 500 г курочки, 3 свеклы, 5 картофелин, 2 редиски, 3 яйца, 2 огурца, специи.
Приготовление: Отвари курочку до готовности, достань из бульона и охлади и то, и то. Мелко нарежь вареные яйца, огурцы и редиску кубиком. Отдельно отвари картошку и свеклу, и натри их на крупной терке.
Разбери курочку на волокна и хорошо перемешай все ингредиенты вместе. Приправь по вкусу и залей остывшим бульоном, а потом укрась яйцом, зеленью или сметаной.
2. Холодец на кефире
Очень популярное первое блюдо литовской кухни.
Тебе потребуется: 2 свеклы, 2 яйца, 2 огурца, 500 мл кефира, 150 г сметаны, 1 пучок укропа, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности под крышкой около 50 минут, остуди и натри на крупной терке. Отдельно отвари яйца, натри белки, а желтки разотри вилкой со сметаной.
Огурцы точно так же натри на терке, а зеленый лук и зелень измельчи и слегка разотри, чтобы она пустила сок. Смешай все ингредиенты со сметаной, добавь специи, залей кефиром и отправь на полчаса в холодильник.
3. Холодец с мясом
Мясо лучше отварить заранее, чтобы оно точно успело свариться и остыть.
Тебе потребуется: 400 г говядины, 500 г свеклы, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 3 огурца, 2 яйца, щепотка сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: В разных кастрюлях отвари до готовности говядину и свеклу, и процеди бульон с отваром. Нарежь соломкой огурцы, вареную свеклу и морковь, мелко нашинкуй лук и наруби вареные яйца.
Отдельно измельчи мясо, смешай все ингредиенты и добавь сахар со специями по вкусу. Залей полученную смесь бульоном и свекольным отваром с уксусом в произвольных пропорциях.
4. Украинский холодец
Наверное, самый сытный рецепт холодного борща в этой подборке!
Тебе потребуется: 400 г свинины, 3 картофелины, 2 яйца, 2 огурца, 2 свеклы, 0,5 лимона, по 0,5 пучка укропа, петрушки и зеленого лука, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари мясо до мягкости около 1,5–2 часов, достань и раздели на волокна, а бульон процеди. Отдельно отвари картошку с яйцами. А свеклу натри на крупной терке и протуши 30 минут со стаканом воды и ложкой сахара.
Мелко нарежь яйца, картошку и огурцы, добавьк им остывшую свеклу с оставшимся соком, и поперчи. Туда же добавь мясо, перемешай все вместе, покапай лимонным соком и залей бульоном. В конце добавь нарубленную зелень.
5. Холодец с рыбой
Еще одна находка балтийской кухни.
Необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 2 картофелины, 1 помидор, 400 г рыбы, 3 соленых огурца, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Вскипятите рыбу в соленой воде около 15 минут. Очистите свеклу и помидор, нарежь помидор дольками, и провари их отдельно около часа. А затем процедите отвар, разомните помидор и натрите свеклу на терке.
Положите измельченные овощи обратно в отвар, и туда же – свежую картошку, нарезанную зелень и соленые огурцы. Проварите все вместе до готовности картошки, охладите и отправьте в кастрюлю кусочки рыбы.
6. Холодец с огурцами
Получается нисколько не хуже классической окрошки!
Необходимые ингредиенты: 4 свеклы, 350 г огурцов, 3 яйца, 4 ст.л. майонеза, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. уксуса, 2 пучка зелени.
Приготовление: Натрите огурцы на терке для корейской моркови, и также натрите вареные яйца и вареную свеклу. Добавьте майонез и перемешайте все ингредиенты вместе. Добавьте нарезанную зелень, залейте водой, влейте ложку уксуса и дайте холодному борщу настояться в холодильнике.
7. Холодец с колбасой
Быстрый экспресс-вариант, когда совсем нет времени на готовку.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 5 картофелин, 350 г вареной колбасы, 5 огурцов, 6 яиц, 1,5 ч.л. уксуса, зелень.
Приготовление: Отварите яйца и картошку до готовности, а потом нарежьте кубиком. Свеклу натрите на крупной терке, залейте водой, добавьте уксус и тоже отварите. Нарежьте огурцы и колбасу, перемешайте все ингредиенты и залейте остывшим свекольным отваром. Перед подачей добавьте зелень.
8. Холодец с щавелем
Да-да, зелёный холодец тоже может быть холодным!
Необходимые ингредиенты: 5 картофелин, 400 г щавеля, 4 яйца, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. молока, 2 огурца, 50 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежьте картошку кубиками и отварите до готовности в кипящей воде. Затем добавьте туда же нарезанный полосками щавель и прокипятите вместе 5 минут.
Разомните сырое яйцо со специями, молоком и ложкой этого отвара, и влейте в холодец тонкой струйкой. Остальные яйца отварите и мелко нарежьте вместе с огурцами и зеленью. Перемешайте все вместе, добавьте сметану и залейте картофельно-щавелевой основой.
9. Холодец с грибами и яблоком
Один из самых оригинальных рецептов из всех, что мы видели!
Необходимые ингредиенты: 2 картофелины, 50 г сухих грибов, 1 луковица, 2 свеклы, 1 морковь, 350 г капусты, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление:Приготовьте сушеные грибы, затем залейте их водой и сварите грибной бульон. Нарежьте картофель и яблоко, нарубите капусту и помельче нарежьте лук, морковь и свеклу. Положите все измельченные ингредиенты в грибной бульон и варите 5 минут.
Через 5 минут добавьте зелень, давленый чеснок и специи, и варите еще 7 минут. Снимите борщ с огня, дайте настояться и охладите в холодильнике перед подачей.
10. Охлажденный борщ с маринованной свеклой
И вместе с этим мы расскажем, как настоять свеклу!
Вам понадобится:
3 свеклы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 зубчика чеснока, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, щепотка соли, 5 картофелин, 5 яиц, 2 огурца, 400 г ветчины, специи, зелень.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, уксус и масло, и варите пару минут. Отварите свеклу, произвольно измельчите, добавьте давленый чеснок и залейте маринадом. Оставьте на ночь настояться в холодильнике.
Отварите картошку и яйца, и мелко нарежьте все остальные ингредиенты. Смешайте их со свеклой, приправьте и добавьте нарубленную зелень. Залейте холодный борщ кипяченой водой и дайте настояться.