10 вкуснейших холодных борщей для лета

10 превосходных холодцев для жаркого времени года

При­бли­жа­ясь к лету, нелег­ко есть горя­чие тяже­лые блю­да. Жар­ко, и хочет­ся лег­ко­сти во всем. Зна­ко­мая ситу­а­ция? Тогда опро­буй холод­ные супы, кото­рые мы собра­ли в этой под­бор­ке рецеп­тов. Отлич­ный осве­жа­ю­щий вари­ант для всей семьи на каж­дый день!

1. Холодец с курочкой

10 превосходных холодцев для жаркого времени года

Нач­нем с уни­вер­саль­но­го клас­си­че­ско­го рецепта!

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г куроч­ки, 3 свек­лы, 5 кар­то­фе­лин, 2 редис­ки, 3 яйца, 2 огур­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри куроч­ку до готов­но­сти, достань из бульо­на и охла­ди и то, и то. Мел­ко нарежь варе­ные яйца, огур­цы и редис­ку куби­ком. Отдель­но отва­ри кар­тош­ку и свек­лу, и натри их на круп­ной терке.

Раз­бе­ри куроч­ку на волок­на и хоро­шо пере­ме­шай все ингре­ди­ен­ты вме­сте. При­правь по вку­су и залей остыв­шим бульо­ном, а потом укрась яйцом, зеле­нью или сметаной.

2. Холодец на кефире

10 превосходных холодцев для жаркого времени года

Очень попу­ляр­ное пер­вое блю­до литов­ской кухни.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 свек­лы, 2 яйца, 2 огур­ца, 500 мл кефи­ра, 150 г сме­та­ны, 1 пучок укро­па, 1 ч.л. лимон­но­го сока, 1 пучок зеле­но­го лука, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри свек­лу до готов­но­сти под крыш­кой око­ло 50 минут, осту­ди и натри на круп­ной тер­ке. Отдель­но отва­ри яйца, натри бел­ки, а желт­ки разо­три вил­кой со сметаной.

Огур­цы точ­но так же натри на тер­ке, а зеле­ный лук и зелень измель­чи и слег­ка разо­три, что­бы она пусти­ла сок. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты со сме­та­ной, добавь спе­ции, залей кефи­ром и отправь на пол­ча­са в холодильник.

3. Холодец с мясом

10 превосходных холодцев для жаркого времени года

Мясо луч­ше отва­рить зара­нее, что­бы оно точ­но успе­ло сва­рить­ся и остыть.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г говя­ди­ны, 500 г свек­лы, 2 мор­ко­ви, 1 пучок зеле­но­го лука, 3 огур­ца, 2 яйца, щепот­ка саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: В раз­ных кастрю­лях отва­ри до готов­но­сти говя­ди­ну и свек­лу, и про­це­ди бульон с отва­ром. Нарежь солом­кой огур­цы, варе­ную свек­лу и мор­ковь, мел­ко нашин­куй лук и нару­би варе­ные яйца.

Отдель­но измель­чи мясо, сме­шай все ингре­ди­ен­ты и добавь сахар со спе­ци­я­ми по вку­су. Залей полу­чен­ную смесь бульо­ном и све­коль­ным отва­ром с уксу­сом в про­из­воль­ных пропорциях.

4. Украинский холодец

10 превосходных холодцев для жаркого времени года

Навер­ное, самый сыт­ный рецепт холод­но­го бор­ща в этой подборке!

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г сви­ни­ны, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 яйца, 2 огур­ца, 2 свек­лы, 0,5 лимо­на, по 0,5 пуч­ка укро­па, пет­руш­ки и зеле­но­го лука, 1 ч.л. саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри мясо до мяг­ко­сти око­ло 1,5–2 часов, достань и раз­де­ли на волок­на, а бульон про­це­ди. Отдель­но отва­ри кар­тош­ку с яйца­ми. А свек­лу натри на круп­ной тер­ке и про­ту­ши 30 минут со ста­ка­ном воды и лож­кой сахара.

Мел­ко нарежь яйца, кар­тош­ку и огур­цы, добавьк им остыв­шую свек­лу с остав­шим­ся соком, и попер­чи. Туда же добавь мясо, пере­ме­шай все вме­сте, пока­пай лимон­ным соком и залей бульо­ном. В кон­це добавь наруб­лен­ную зелень.

5. Холодец с рыбой

10 вкуснейших холодных борщей для лета

Еще одна наход­ка бал­тий­ской кухни.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 свек­лы, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 поми­дор, 400 г рыбы, 3 соле­ных огур­ца, 1 пучок укро­па, 1 пучок зеле­но­го лука, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те рыбу в соле­ной воде око­ло 15 минут. Очи­сти­те свек­лу и поми­дор, нарежь поми­дор доль­ка­ми, и про­ва­ри их отдель­но око­ло часа. А затем про­це­ди­те отвар, разо­мни­те поми­дор и натри­те свек­лу на терке.

Поло­жи­те измель­чен­ные ово­щи обрат­но в отвар, и туда же – све­жую кар­тош­ку, наре­зан­ную зелень и соле­ные огур­цы. Про­ва­ри­те все вме­сте до готов­но­сти кар­тош­ки, охла­ди­те и отправь­те в кастрю­лю кусоч­ки рыбы.

6. Холодец с огурцами

10 вкуснейших холодных борщей для лета

Полу­ча­ет­ся нисколь­ко не хуже клас­си­че­ской окрошки!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 4 свек­лы, 350 г огур­цов, 3 яйца, 4 ст.л. май­о­не­за, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. уксу­са, 2 пуч­ка зелени. 

При­го­тов­ле­ние: Натри­те огур­цы на тер­ке для корей­ской мор­ко­ви, и так­же натри­те варе­ные яйца и варе­ную свек­лу. Добавь­те май­о­нез и пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты вме­сте. Добавь­те наре­зан­ную зелень, залей­те водой, влей­те лож­ку уксу­са и дай­те холод­но­му бор­щу насто­ять­ся в холодильнике.

7. Холодец с колбасой

10 вкуснейших холодных борщей для лета

Быст­рый экс­пресс-вари­ант, когда совсем нет вре­ме­ни на готовку.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 свек­лы, 5 кар­то­фе­лин, 350 г варе­ной кол­ба­сы, 5 огур­цов, 6 яиц, 1,5 ч.л. уксу­са, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­рите яйца и кар­тош­ку до готов­но­сти, а потом нарежь­те куби­ком. Свек­лу натри­те на круп­ной тер­ке, залей­те водой, добавь­те уксус и тоже отва­рите. Нарежь­те огур­цы и кол­ба­су, пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и залей­те остыв­шим све­коль­ным отва­ром. Перед пода­чей добавь­те зелень.

8. Холодец с щавелем

10 вкуснейших холодных борщей для лета

Да-да, зелё­ный холо­дец тоже может быть холодным!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 5 кар­то­фе­лин, 400 г щаве­ля, 4 яйца, 4 ст.л. сме­та­ны, 4 ст.л. моло­ка, 2 огур­ца, 50 г зеле­но­го лука, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кар­тош­ку куби­ка­ми и отва­рите до готов­но­сти в кипя­щей воде. Затем добавь­те туда же наре­зан­ный полос­ка­ми щавель и про­ки­пя­ти­те вме­сте 5 минут.

Разо­мни­те сырое яйцо со спе­ци­я­ми, моло­ком и лож­кой это­го отва­ра, и влей­те в холо­дец тон­кой струй­кой. Осталь­ные яйца отва­рите и мел­ко нарежь­те вме­сте с огур­ца­ми и зеле­нью. Пере­ме­шай­те все вме­сте, добавь­те сме­та­ну и залей­те кар­то­фель­но-щаве­ле­вой основой.

9. Холодец с грибами и яблоком

10 вкуснейших холодных борщей для лета

Один из самых ори­ги­наль­ных рецеп­тов из всех, что мы видели!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кар­то­фе­ли­ны, 50 г сухих гри­бов, 1 луко­ви­ца, 2 свек­лы, 1 мор­ковь, 350 г капу­сты, 1 ябло­ко, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние:При­го­товь­те суше­ные гри­бы, затем залей­те их водой и сва­ри­те гриб­ной бульон. Нарежь­те кар­то­фель и ябло­ко, нару­би­те капу­сту и помель­че нарежь­те лук, мор­ковь и свек­лу. Поло­жи­те все измель­чен­ные ингре­ди­ен­ты в гриб­ной бульон и вари­те 5 минут.

Через 5 минут добавь­те зелень, дав­ле­ный чес­нок и спе­ции, и вари­те еще 7 минут. Сни­ми­те борщ с огня, дай­те насто­ять­ся и охла­ди­те в холо­диль­ни­ке перед подачей.

10. Охлажденный борщ с маринованной свеклой

10 вкуснейших холодных борщей для лета

И вме­сте с этим мы рас­ска­жем, как насто­ять свеклу!

Вам пона­до­бит­ся:
3 свек­лы, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 0,5 ста­ка­на уксу­са, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 500 мл воды, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, щепот­ка соли, 5 кар­то­фе­лин, 5 яиц, 2 огур­ца, 400 г вет­чи­ны, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния воду, добавь­те в нее сахар, соль, уксус и мас­ло, и вари­те пару минут. Отва­ри­те свек­лу, про­из­воль­но измель­чи­те, добавь­те дав­ле­ный чес­нок и залей­те мари­на­дом. Оставь­те на ночь насто­ять­ся в холодильнике.

Отва­ри­те кар­тош­ку и яйца, и мел­ко нарежь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Сме­шай­те их со свек­лой, при­правь­те и добавь­те наруб­лен­ную зелень. Залей­те холод­ный борщ кипя­че­ной водой и дай­те настояться.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь + двенадцать =