Соус тахини

Паста кунжутная

Вы про­бо­ва­ли тхи­ну? Это мяг­кая мас­са из бело­го кун­жу­та с при­ят­ной пря­но­стью, очень лег­кой кис­лин­кой и аппе­тит­ной мас­ля­ни­стой тек­сту­рой. Про­дукт неве­ро­ят­но вку­сен и поле­зен и может исполь­зо­вать­ся в кули­на­рии очень широ­ко: с ним мож­но при­го­то­вить слож­ные мно­го­эле­мент­ные блю­да, заправ­лять здо­ро­вые све­жие сала­ты и нама­зы­вать на бул­ку. Обя­за­тель­но попро­буй­те при­го­то­вить его по домаш­не­му рецеп­ту сво­и­ми руками!

Король здо­ро­во­го пита­ния, соус тахи­ни наби­ра­ет все боль­шую попу­ляр­ность. Он настоль­ко поле­зен и богат мик­ро­эле­мен­та­ми, что его мож­но пода­вать на обед в боль­ни­цах, для ско­рей­ше­го выздо­ров­ле­ния больных!

Пас­та кунжутная 

Пас­та кун­жут­ная попу­ляр­на по все­му миру, и в раз­лич­ных угол­ках дела­ют его по-раз­но­му. В этом и пре­лесть дан­но­го про­дук­та: у него нет одно­го эта­лон­но­го вку­са, и бла­го­да­ря спе­ци­ям и раз­лич­ным добав­кам, его мож­но гото­вить по-раз­но­му и созда­вать новые ори­ги­наль­ные вкусы.

Сего­дня мы узна­ем все про этот экзо­ти­че­ский и мало­из­вест­ный пока что про­дукт и даже выяс­ним, как луч­ше все­го при­го­то­вить его дома сво­и­ми рука­ми. Вперед!

Паста кунжутная: что это такое

Паста кунжутная

Пас­та кун­жут­ная с мясом 

На самом деле, тахин­ный соус появил­ся в Изра­и­ле, и явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мым ком­по­нен­том изра­иль­ско­го сто­ла. Изра­иль­тяне, кажет­ся, вооб­ще ниче­го не едят без сво­ей люби­мой кун­жут­ной пас­ты! А посколь­ку этот народ сла­вит­ся сво­им здо­ро­вьем и дол­го­ле­ти­ем и пред­по­чи­та­ет здо­ро­вую пищу, то про­дукт уже вызы­ва­ет нема­лый интерес.

Тахи­на пред­став­ля­ет собой густую мас­су при­ят­ной тек­сту­ры, цве­та сгу­щен­но­го моло­ка, с неболь­ши­ми вкрап­ле­ни­я­ми в зави­си­мо­сти от добав­лен­ных спе­ций. Дела­ет­ся эта мас­са из бело­го кун­жу­та, кото­рый под­су­ши­ва­ет­ся на ско­во­ро­де и пере­ма­лы­ва­ет­ся в блендере.

Обя­за­тель­но добав­ля­ют чес­нок  лимон­ный сок, а так­же чистое и высо­ко­ка­че­ствен­ное олив­ко­вое мас­ло и соль. По сути, это весь рецепт, боль­ше ниче­го не тре­бу­ет­ся. Но конеч­но, уме­лые и неуго­мон­ные хозяй­ки и пова­ра по все­му миру зака­та­ли рука­ва и нача­ли экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. И созда­ли несколь­ко изу­ми­тель­но гар­мо­нич­ных вку­сов тахин­но­го соуса, с помо­щью осо­бых спе­ций и трав. Теперь пас­та из кун­жу­та попу­ляр­на и люби­ма по все­му миру!

Тахинный соус: состав

Как уже было ска­за­но, тхи­на дела­ет­ся из бело­го кун­жу­та. Он дол­жен быть све­жим, без гор­чин­ки (перед при­го­тов­ле­ни­ем кун­жут обя­за­тель­но про­бу­ют, что­бы не горчил).

По клас­си­че­ско­му рецеп­ту, в соус вхо­дит чес­нок, мор­ская соль, олив­ко­вое мас­ло и чер­ный перец, а так­же лимон­ный сок. Но мож­но доба­вить тмин или папри­ки, кур­ку­мы или кар­ри – вкус ста­нет более восточ­ным и пря­ным. От зеле­ни доба­вит­ся боль­ше аро­ма­та и пикант­но­сти, а гор­чи­ца сде­ла­ет тхи­ну более аппе­тит­ной. Одним сло­вом, мож­но экспериментировать!

Паста из кунжута: с чем его едят

Паста кунжутная

Тахи­на с овощами 

А есть тахи­ну мож­но бук­валь­но с любы­ми блю­да­ми. В Изра­и­ле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое про­стое и неза­мыс­ло­ва­тое блю­до счи­та­ет­ся чуть ли не тра­ди­ци­он­ным.  На его осно­ве гото­вят раз­но­об­раз­ные блю­да и соусы.

Отлич­но соче­та­ет­ся оре­хо­вый вкус пас­ты с ово­ща­ми и салатами.

Неза­ме­ни­мый про­дукт­д­ля веге­та­ри­ан и для лиц, нахо­дя­щих­ся на раци­оне! Мини­маль­ное содер­жа­ние кало­рий, мас­са поль­зы и нату­раль­ный веге­та­тив­ный состав.

Добав­ля­ют тахи­ну в рыб­ные и мяс­ные блю­да, при­чем абсо­лют­но любые. Так­же мож­но пода­вать этот соус к обжа­рен­ным ово­щам, кар­то­фе­лю, блю­дам на гри­ле и закускам.

Преимущества и недостатки тахины

Пре­иму­ще­ства дан­но­го про­дук­та – про­сто кла­дезь! Полез­ный кун­жут, да еще и в соче­та­нии с цен­ным олив­ко­вым мас­лом и чес­но­ком – неза­ме­ни­мый про­дукт для взрос­лых и детей в тече­ние все­го года.

Здесь вы най­де­те вита­ми­ны прак­ти­че­ски всех видов и групп, ред­кие мик­ро­эле­мен­ты и мине­ра­лы – фос­фор, медь, желе­зо, каль­ций и маг­ний, Омега‑3 и клетчатка.

Вред тахи­ны един­ствен­ный – инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость кун­жут­ных зерен или дру­гих ком­по­нен­тов. Боль­ше вре­да нет, соус мож­но упо­треб­лять в любых коли­че­ствах! Прав­да, чем боль­ше в нем мас­ла, тем он кало­рий­нее. Это сто­ит учи­ты­вать, если вы сле­ди­те за фигурой.

Способ приготовления соуса тахина

Соус тахини

Соус с цвет­ной капу­стой и орешками 

Для при­го­тов­ле­ния тахи­ны необ­хо­ди­мо обжа­рить кун­жут­ные зер­на до лег­ко­го потем­не­ния, пере­мо­лоть их в блен­де­ре до состо­я­ния одно­род­ной пас­ты. Для более лег­кой и жид­кой кон­си­стен­ции ино­гда по жела­нию добав­ля­ют водичку.

Затем сле­ду­ет доба­вить немно­го олив­ко­во­го мас­ла, лимон­ный сок и соль, жела­тель­но мор­скую. Потом поло­жить по щепот­ке люби­мых спе­ций. Еще раз взбить все в блен­де­ре – и гото­во! Пре­лесть в том, что рецепт уди­ви­тель­но про­стой и быст­рый, на него тра­тит­ся не боль­ше деся­ти минут, а то и пять.

В закры­той баноч­ке тахи­ну мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней, так что не бой­тесь при­го­то­вить сра­зу мно­го. Да и будет так вкус­но, что соус точ­но не про­па­дет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тахина

Соус тахини

Соус с рыб­ны­ми палочками 

Теперь более подроб­но рас­смот­рим рецепт тахи­на со все­ми нюан­са­ми и тон­ко­стя­ми рецептуры.

Кало­рий­ность тахи­ны – 560 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Кун­жут белый – 200 гр.;
  • Чес­нок – 2 зубца;
  • Соль мор­ская – щепотка;
  • Смесь пер­цев – пол чай­ной ложечки;
  • Лимон­ный сок – 3 ст.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кун­жут высыпь­те на сухую ско­во­ро­ду, нач­ни­те поме­ши­вать на сред­нем огне. Будь­те вни­ма­тель­ны, не отхо­ди­те от пли­ты: он может быст­ро сго­реть. Как толь­ко кун­жут слег­ка потем­не­ет, сни­май­те его с пли­ты и немнож­ко остудите.
  2. Высыпь­те под­жа­рен­ный кун­жут в чашу блендера.
  3. Добавь­те мас­ло и лимон­ный сок.
  4. Под­со­ли­те, добавь­те специи.
  5. Брось­те щепот­ку тми­на и измель­чен­ный чеснок.
  6. Вклю­чи­те блен­дер на высо­кие обо­ро­ты и пре­вра­ти­те смесь в густую воз­душ­ную массу.

Ваш соус готов, насла­ждай­тесь его изу­ми­тель­ным вку­сом и потря­са­ю­щей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус таhина из кунжутной пасты

Соус тахини

Соус таhи­ни с кyрицей 

Попро­бу­ем еще один рецепт, для кото­ро­го пона­до­бит­ся уже гото­вая кун­жут­ная пас­та. Вы може­те зара­нее при­го­то­вить пас­ту и хра­нить ее в баноч­ке в холо­диль­ни­ке, и хоть каж­дый день гото­вить новые необыч­ные соусы и заправки.

Соус подой­дет к обжа­рен­но­му мясу и рыб­ке из духов­ки, он очень ост­рыйИ вкусный!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 490 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Тахи­ни – 3 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Мор­ская соль – щепотка;
  • Кар­ри – щепотка;
  • Перец чер­ный, папри­ка – по щепотке;
  • Суше­ная или све­жая зелень – по вкусу;
  • Сок лимо­на – 2 ст.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Возь­ми­те тахи­ни, добавь­те лимон­ный сок и масло.
  2. При­го­товь­те измель­чен­ный (пере­тер­тый) чес­нок и соль, при­правь­те специями.
  3. Поло­жи­те зелень и немно­го горчицы.
  4. Все это взбей­те блен­де­ром или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Опро­буй­те тахи­ни один раз, и вы полю­би­те этот ост­рый вкус. Блю­да с этим соусом ста­нут аппе­тит­нее и пикант­нее, а их внеш­ний вид будет таким при­вле­ка­тель­ным, что невоз­мож­но будет устоять.

Тахи­ни помо­жет вам не толь­ко раз­но­об­ра­зить домаш­нее меню, но и сде­лать его здо­ро­вым и крайне полез­ным. Готовь­те на здоровье!

ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + 11 =