Кто не обожает мясные котлеты по-домашнему? Тем более, что существует множество различных способов их приготовить, чтобы не повторяться. Например, вот подборка отличных рецептов котлет в соусе на сковороде. Вся семья будет в восторге от такого восхитительного ужина!
- 1. Котлеты в томатном соусе
- 2. Рыбные котлеты в соусе на сковороде
- 3. Куриные котлеты в соусе на сковороде
- 4. Котлеты из индейки с соусом
- 5. Фрикадельки с овощами и подливкой на сковороде
- 6. Фрикадельки с шампиньонами и подливкой
- 7. Фрикадельки с фасолью и подливкой на сковороде
- 8. Фрикадельки со сметанной подливкой
- 9. Фрикадельки со сливочной подливкой на сковороде
- 10. Фрикадельки с картошкой и подливкой
- 11. Фрикадельки с подливкой из томатного сока
- 12. Фрикадельки с кускусом и подливкой на сковороде
1. Котлеты в томатном соусе
Самый классический рецепт котлет – вкусно, быстро и легко.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл воды, 60 г муки, специи.
Приготовление: Смешайте фарш, измельченный лук, яйцо и специи, отбейте фарш и сформируйте котлеты влажными руками. Обваляйте в муке и обжарьте их на сковороде до румяности со всех сторон. Смешайте воду с томатной пастой, залейте котлеты и тушите на слабом огне под крышкой еще полчаса.
2. Рыбные котлеты в соусе на сковороде
Подойдет филе любой рыбы на ваш вкус – на процесс приготовления это не влияет.
Вам понадобится: 600 г рыбного филе, 200 г кабачков, 100 г лука, 100 г моркови, 40 г томатной пасты, 40 г зелени, специи.
Приготовление: Пропустите рыбное филе через мясорубку, измельчите зелень, натрите кабачок и слегка его отожмите. Смешайте все до однородности, приправьте фарш и сформируйте котлеты. Измельчите лук и морковь, обжарьте их до мягкости, добавьте томатную пасту и немного воды. Тушите соус 7 минут, выложите в него котлеты и продолжайте тушить 20–25 минут под крышкой.
3. Куриные котлеты в соусе на сковороде
Очень простые, сытные и в то же время низкокалорийные котлеты – отличный ПП рецепт.
Вам понадобится: 400 г куриного фарша, 60 г лука-порея, 100 г сметаны, 100 мл воды, 3 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Смешайте куриный фарш, рубленый лук и специи. Добавьте зелень по желанию и сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде до золотистости. Смешайте воду, томатный соус и сметану, залейте котлеты и еще 25 минут тушите все под крышкой, периодически переворачивая.
4. Котлеты из индейки с соусом
Фарш индейки более сочный и нежный, чем куриный.
Вам понадобится: 400 г фарша индейки, 1 картофелина, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. муки, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натрите картошку и одну луковицу на мелкой терке, смешайте с фаршем и отбейте. Сформируйте небольшие котлеты, обжарьте на сковороде до золотистости, а затем отложите в сторону на время.
Отдельно измельчите вторую луковицу и грибы, обжарьте до мягкостиг мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1/2 кабачка, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. муки, 150 мл молока, специи и зелень.
Приготовление: Разогрей масло, добавь муку, перемешай, влей молоко и доведи все до кипения. Протуши подливку пару минут, выложи в нее фрикадельки и готовь их еще 25 минут под крышкой.
5. Фрикадельки с овощами и подливкой на сковороде
Сервируй фрикадельки с гарниром или как тебе больше нравится.
Понадобится: 400 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1/2 кабачка, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Пропусти одну луковицу через мясорубку и смешай с фаршем, специями и рубленой зеленью. Выпекай небольшие фрикадельки и немного их обжарь.
Мелко нарежь вторую луковицу и остальные овощи, и отдельно обжарь все вместе 5 минут на сковороде. Добавь сметану, томатную пасту и воду, протуши подливку пару минут после кипения и выложи туда фрикадельки. Приправь и готовь все под крышкой на огне около получаса, периодически переворачивая.
6. Фрикадельки с шампиньонами и подливкой
Для более насыщенного вкуса добавим грибы и в фарш, и в подливку.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 1 помидор, 1/2 болгарского перца, 1 морковь, по 1 ст.л. кетчупа и соевого соуса, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. крахмала, зелень и специи.
Приготовление: Мелко нарежь одну луковицу и пару шампиньонов, смешай с фаршем, приправь, тщательно вымешай и сформируй фрикадельки. Измельчи оставшиеся грибы и овощи. Обжарь до мягкости лук, морковь и перец. Добавь грибы и жарь почти до готовности, а потом смешай с крахмалом.
Добавь помидор и через пару минут добавь кетчуп, воду, соевый соус, специи и давленный чеснок. Доведи подливку до кипения, выложи фрикадельки и туши их в подливке под крышкой около 30 минут на слабом огне.
7. Фрикадельки с фасолью и подливкой на сковороде
Такое сытное блюдо совсем не нуждается в отдельном гарнире!
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 болгарских перца, 180 г моркови, 1 луковица, 400 г консервированной фасоли, 400 г помидоров в собственном соку, 2 ч.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. паприки, 4 веточки зелени.
Приготовление: Смешай фарш, рубленую зелень и чеснок, тертую морковь и половину паприки. Сформируй фрикадельки и обжарь их до румяности со всех сторон. В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук.
Влей измельченные томаты с соком, добавь нарезанный перец и фасоль, перемешай и приправь подливку. Разведи томатную пасту в 100 мл воды и влей туда же. Доведи все до кипения и протуши 5 минут. Выложи фрикадельки и туши их в подливке под крышкой еще 20 минут на слабом огне.
8. Фрикадельки со сметанной подливкой
Вкус прямо из детства, и устоять просто невозможно!
Тебе понадобится: 500г говяжьего фарша, 100 г вареного риса, 1 лук, 100 мл сливок, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, сформируй фрикадельки и пожарь их до золотистой корочки. Добавь нарезанный лук и жарь все вместе еще немного времени. Влей воду и тушите фрикадельки 15 минут под крышкой. Влей сливки, приправь подливку и тушите все еще 5 минут после кипения на медленном огне. По желанию добавь ложку муки для густоты.
9. Фрикадельки со сливочной подливкой на сковороде
Эти фрикадельки отлично сочетаются с картофельным пюре или вареным рисом.
Тебе понадобится:500 г говяжьего фарша, 2 лука, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 1 морковь, 100 мл сливок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи один лук в блендере, смешай с фаршем, яйцом и водой, приправь и отбей. Сформируй фрикадельки и слегка пожарь их со всех сторон на сковороде. Измельчи второй лук и морковь, и обжарь на сливочном масле.
Добавь муку и тщательно перемешай. Смешай сливки, бульон и томатную пасту, влей к овощам и провари подливку до загустения. Выложи в нее фрикадельки и туши еще 15–20 минут под крышкой на медленном огне.
10. Фрикадельки с картошкой и подливкой
Лучшее решение, чтобы не готовить отдельное блюдо.
Тебе понадобится:1 кг мясного фарша, 100 г лука, 4 зубчика чеснока, 40 г панировочных сухариков, 2 яйца, 100 г каперсов, 500 г картошки, 1 л бульона, 80 г муки, 250 г сливок, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук и чеснок, смешай с фаршем, сухарями и яйцами, отбей массу и приправь. Сформируй фрикадельки и пожарь их до золотистости.
В той же сковороде немного обжарь муку, влей бульон и доведи до кипения. Добавь каперсы и специи. Выложи в бульон нарезанный картофель и провари до мягкости. Добавь туда же сливок, перемешай, выложи фрикадельки и туши все вместе 10–15 минут под крышкой.
11. Фрикадельки с подливкой из томатного сока
Если под рукой не оказалось томатного соуса или томатной пасты, то достаточно только сока.
Тебе понадобится:500 г мясного фарша, 1 лук, 1 яйцо, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 200 мл томатного сока, зелень и специи.
Приготовление: Смешай фарш, замельченную обычную луковицу, яйцо и специи. Сформируй фрикадельки и пожарь их до золотистости. Мелко нарежь остальные овощи и отдельно пожарь 5–7 минут до мягкости. Влей томатный сок, доведи до кипения и немного его увари. Выложи фрикадельки в подливку и туши все еще 15 минут под крышкой.
12. Фрикадельки с кускусом и подливкой на сковороде
Иногда в фарш для фрикаделек добавляют рис, но мы предлагаем соригинальничать.
Тебе понадобится:500 г мясного фарша, 2 ст.л. кускуса, 1 лук, 4 веточки зелени, 150 мл воды, по 2 ст.л. сливок и томатного соуса, специи.
Приготовление: Залей кускус по инструкции. Измельчи лук и зелень, смешай все с фаршем и приправь. Сформируй фрикадельки и пожарь их до золотистости. Смешай воду, сливки и томатный соус, тоже приправь, залей фрикадельки и доведи до кипения. Туши фрикадельки с подливкой под крышкой около 20 минут на медленном огне.