Как варить пшенную кашу на воде и молоке: 4 секрета, ингредиенты, видео

Поль­за каши извест­на каж­до­му. Каши гото­вят для детей и взрос­лых, а так­же исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии как источ­ник полез­ных веществ. Одной из самых вкус­ных явля­ет­ся каша, при­го­тов­лен­ная из пше­на. Для того что­бы полу­чить аро­мат­ное и вкус­ное блю­до, потре­бу­ет­ся изу­чить несколь­ко неслож­ных правил.

Как варить пшенную кашу на воде и молоке: 4 секрета, ингредиенты, видео

Основные секреты приготовления

Несмот­ря на то, что при­го­тов­ле­ние блюд из круп не явля­ет­ся слож­ной про­це­ду­рой, не каж­дая хозяй­ка зна­ет, как пра­виль­но варить пшен­ную кашу, что­бы она полу­чи­лась рас­сып­ча­той. Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют варить пшен­ную кашу в муль­ти­вар­ке, но не все­гда этот при­бор име­ет­ся в нали­чии на кухне, поэто­му знать основ­ные пра­ви­ла нуж­но всем.

Сек­ре­ты удач­ной каши кро­ют­ся в соблю­де­нии несколь­ких важ­ных условий.

  • Кру­па долж­на быть све­жей, что­бы каша не име­ла горь­ко­ва­тый при­вкус (необ­хо­ди­мо смот­реть на срок год­но­сти продукта).
  • Пше­но тре­бу­ет­ся перед при­го­тов­ле­ни­ем хоро­шо про­мыть (сме­нив 2–3 воды, пока оса­док не ста­нет прозрачным).
  • Для того что­бы избе­жать горе­чи, необ­хо­ди­мо обдать пшен­ку кипят­ком или обжа­рить в тече­ние несколь­ких секунд на рас­ка­лен­ной сухой сковороде.
  • Зама­чи­ва­ние не потре­бу­ет­ся, что поз­во­лит сэко­но­мить время.

Регу­ли­ро­вать кон­си­стен­цию каши не слож­но – 1 часть пшен­ки и 3 части воды или моло­ка поз­во­лят при­го­то­вить иде­аль­ную по густо­те кашу. Если хочет­ся полу­чить рас­сып­ча­тую, то коли­че­ство жид­ко­сти сле­ду­ет умень­шить до 2 частей, а вяз­кость дости­га­ет­ся уве­ли­че­ни­ем воды до 4 стаканов.

Такие же пра­ви­ла дей­ству­ют, если реше­но варить кашу не в обыч­ной кастрю­ле, а в муль­ти­вар­ке. Жид­кая молоч­ная каша – иде­аль­ный вари­ант для дет­ско­го пита­ния. Важ­но знать, сколь­ко по вре­ме­ни варит­ся кру­па, что­бы она не ста­ла при­го­рать. Для каши вре­мя вар­ки рав­но 30 минутам.

Здесь сле­ду­ет знать еще один сек­рет – на нагре­ве емкость луч­ше все­го дер­жать 20 минут, а затем на остав­ше­е­ся вре­мя убрать с пли­ты, закрыть крыш­кой и дать насто­ять­ся. По тако­му же прин­ци­пу мож­но при­го­то­вить рисо­во-пшен­ную кашу.

Пшенная каша с картофелем (сливная)

Для того что­бы раз­но­об­ра­зить при­выч­ный вари­ант пода­чи блю­да, мож­но при­го­то­вить пшен­ную кашу с кар­тош­кой. Этот рецепт пора­ду­ет необыч­ным вку­сом и высо­кой пита­тель­ной ценностью.

Для его при­го­тов­ле­ния потребуется:

  • кру­па – ¾ ста­ка­на (180 г);
  • кар­то­фель – 2–4 шт (зави­сит от раз­ме­ра клубней);
  • вода – 400 мл;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет несколь­ко шагов:

  1. Пше­но про­мы­ва­ет­ся до про­зрач­ной воды.
  2. Кар­то­фель наре­за­ет­ся куби­ком (пред­ва­ри­тель­но его потре­бу­ет­ся очистить).
  3. В емко­сти для после­ду­ю­ще­го при­го­тов­ле­ния долж­на нахо­дить­ся вода (мож­но зара­нее подо­греть, что­бы она была теп­лая), к ней добав­ля­ет­ся пше­но, кар­то­фель, соль.
  4. Поста­вить нагре­вать­ся до кипе­ния, сни­зить силу огня до мини­му­ма, закрыть крыш­кой и варить 20 минут.
  5. После емкость сле­ду­ет снять с нагре­ва и оста­вить кашу наста­и­вать­ся 1 час (крыш­ку не снимать).
  6. Лук поре­зать и под­жа­рить на рас­ти­тель­ном масле.

Перед пода­чей соеди­нить его и основ­ную заго­тов­ку. Для того что­бы блю­до полу­чи­лось жид­ким, коли­че­ство воды потре­бу­ет­ся уве­ли­чить до 800 мл. Излиш­ки жид­ко­сти сли­ва­ют­ся, отсю­да и назва­ние каши – слив­ная. Подоб­ное блю­до слож­но при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке или микроволновке.

Другие варианты приготовления каши из пшена

Суще­ству­ют и дру­гие вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния, поз­во­ля­ю­щие варить пшен­ную кашу с тык­вой или фрук­та­ми, исполь­зо­вать моло­ко для повы­ше­ния пита­тель­ной цен­но­сти или воду (рецепт, при­ме­ни­мый в диетологии).

Как варить пшенную кашу на воде и молоке: 4 секрета, ингредиенты, видео

Вкус­но и необыч­но при­го­то­вить пшен­ку с ябло­ка­ми. Каша в этом слу­чае гото­вит­ся по клас­си­че­ско­му рецеп­ту в соот­но­ше­нии 1:3, в каче­стве напол­ни­те­ля исполь­зу­ют­ся све­жие ябло­ки – 2–4 шт. Вре­мя при­го­тов­ле­ния состав­ля­ет 30 минут. Здесь важ­но пом­нить, что за 10 минут до кон­ца вар­ки необ­хо­ди­мо доба­вить сли­воч­ное мас­ло, соль и сахар – коли­че­ство всех ингре­ди­ен­тов под­би­ра­ет­ся по вкусу.

Хоро­ша пшен­ная каша будет и с дру­ги­ми фрук­то­вы­ми напол­ни­те­ля­ми – клуб­ни­кой, мали­ной, чер­ни­кой, гру­шей или пер­си­ком. Гур­ма­ны исполь­зу­ют даже све­жий ана­нас или манго.

Добав­ле­ние тык­вы явля­ет­ся клас­си­кой, когда речь идет о молоч­ной пшен­ной каше. В этом рецеп­те исполь­зу­ет­ся мякоть ово­ща, поре­зан­но­го неболь­шим куби­ком. Тык­ву сле­ду­ет при­го­то­вить до появ­ле­ния мяг­ко­сти (но не до кон­ца). В эту же емкость вли­ва­ет­ся вода, дово­дит­ся до кипе­ния, а затем поме­ща­ет­ся и пшено.

Варить по клас­си­че­ской тех­но­ло­гии – про­пор­ции под­би­ра­ют­ся, исхо­дя из того, рас­сып­ча­той или вяз­кой долж­на полу­чить­ся каша. После пре­кра­ще­ния вар­ки наи­луч­ший вари­ант – дать насто­ять­ся еще око­ло часа.

Необыч­ный, но вкус­ный рецепт – пшен­ная каша с фасо­лью и гри­ба­ми. Гото­вит­ся она по клас­си­че­ской тех­но­ло­гии, в каче­стве напол­не­ния при­ме­ня­ет­ся кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль с грибами.

Таким обра­зом, вари­ан­тов и спо­со­бов при­го­тов­ле­ния каш из пшен­ной кру­пы суще­ству­ет мно­го. Мож­но сде­лать рисо­во-пшен­ную или кру­пу с раз­лич­ны­ми напол­ни­те­ля­ми – овощ­ны­ми или фрук­то­вы­ми. Выбор оста­ет­ся за хозяйкой.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 10 =