9 вкуснейших рецептов салата «Цезарь» с курицей, анчоусами и другими добавками

Вкус­ная закус­ка или сыт­ное основ­ное блю­до, а может быть, даже лег­кий пере­кус – это про зна­ме­ни­тый салат Цезарь с куроч­кой. Как гото­вить, как сде­лать необыч­ным при­выч­ное блю­до? Обо всем этом, а так­же о самых удач­ных рецеп­тах закус­ки читай­те в нашей статье.

9 аппетитных рецептов салата «Цезарь» с курочкой, анчоусами и другими компонентами

Несколько слов о салате

Основ­ные про­дук­ты, зелень и немно­го спе­ций, пикант­ный соус – всё, что нуж­но для вкус­но­го сала­та. В основ­ном Цезарь с куроч­кой быст­ро и про­сто гото­вит­ся. Мож­но взять с собой на рабо­ту, уче­бу или пик­ник. Еще один плюс: одно и то же блю­до мож­но при­го­то­вить в раз­ных вари­ан­тах. Изю­мин­кой блю­да ста­нет осо­бая заправка.

Салат со зна­ме­ни­тым име­нем рим­ско­го импе­ра­то­ра не име­ет отно­ше­ния к Юлию Цеза­рю. Офи­ци­аль­но счи­та­ет­ся, что при­ду­мал это блю­до ита­лья­нец Чеза­ре Кардини.

Он и его брат Алес­сан­дро пере­еха­ли в США после Пер­вой миро­вой вой­ны. В 20‑е годы ХХ века, когда в Аме­ри­ке вве­ли сухой закон, бра­тья откры­ли в мек­си­кан­ском местеч­ке Тиху­а­на ресто­ран. Аме­ри­кан­цам не понра­вил­ся новый закон, но дабы не нару­шать его, они выби­ра­лись на мек­си­кан­скую сто­ро­ну. Имен­но в ресто­ране Кар­ди­ни в каче­стве закус­ки был при­ду­ман салат «Цезарь».

Про­стой и очень вкус­ный салат гото­вит­ся толь­ко с ита­льян­ским олив­ко­вым мас­лом, с сыром пар­ме­зан. Пря­ный вкус спе­ций и нот­ки лимо­на дела­ют его поис­ти­не изу­ми­тель­ным, а хру­стя­щий суха­рик, обжа­рен­ный с чес­но­ком, добав­ля­ет ори­ги­наль­ность. Ника­кой куроч­ки и дру­гих ингре­ди­ен­тов в сала­те Кар­ди­ни не было.

Тем не менее Брат Чеза­ра Алекс Кар­ди­ни все же доба­вил в салат анчо­усы и назвал эту вари­а­цию «салат авиатора».

Сего­дня попу­ляр­ный салат не обя­за­тель­но тот самый «Цезарь», кото­рый был создан в Тиху­ане в 1924 году. Вари­а­ций и фото его при­го­тов­ле­ния суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство. Каж­дый повар в сво­ем ресто­ране может гото­вить это блю­до с раз­ны­ми ингредиентами.

В каче­стве глав­ных ком­по­нен­тов могут быть кре­вет­ки, краб, филе тун­ца или судака.

В каче­стве доба­вок к сала­ту могут пред­ло­жить оре­хи, сыр, поми­до­ры, слад­кий перец, огур­цы, куку­ру­зу, изюм, олив­ки, лук и даже апельсины.

Соус так­же не остал­ся в сто­роне. Ино­гда вме­сто клас­си­че­ской заправ­ки добав­ля­ют домаш­ний май­о­нез или слив­ки с гор­чи­цей, а порой даже сое­вый соус или обыч­ное рас­ти­тель­ное масло.

Классический рецепт «Цезаря» с курицей

9 аппетитных рецептов салата «Цезарь» с курочкой, анчоусами и другими компонентами

Клас­си­че­ский салат, при­ду­ман­ный мно­го лет назад Чеза­рем Кар­ди­ни, все­гда будет в при­о­ри­те­те, несмот­ря на мно­го­об­ра­зие рецептов.

Поша­го­вый рецепт на 4 порции:

  • салат рома­но – 150 г;
  • батон – 5 кусочков;
  • кури­ное филе – 200 г;
  • сыр пар­ме­зан – 50 г.

Для соуса:

  • гор­чи­ца слад­кая — 1 ч. л.;
  • олив­ко­вое мас­ло — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сок лимо­на — ½ лимона;
  • чес­нок — 2 зубчика;
  • соль — щепотку;

При­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие шаги.

  1. Багет наре­зать неболь­ши­ми квад­ра­та­ми. Покро­шить мас­лом, немно­го посо­лить и запечь в духовке.
  2. Кури­ное филе отва­рить. Наре­зать на неболь­шие полоски.
  3. Тереть на тер­ке пармезан.
  4. Салат­ные листья вымыть, обсу­шить и разо­рвать рука­ми на 2–4 части.
  5. Соус мож­но сде­лать из целых яиц или толь­ко из желт­ков. В пер­вом слу­чае, опу­сти­те их в кипя­ток на 1 минуту.
  6. Во вто­ром — отде­ли­те желт­ки от белков.
  7. Зуб­чи­ки чес­но­ка почи­стить и про­те­реть на мел­кой тер­ке. Доба­вить гор­чи­цу, лимон­ный сок и желт­ки. Доба­вить олив­ко­вое мас­ло и всё взбить.
  8. Залить ½ соуса салат­ные листья и акку­рат­но перемешать.
  9. Выло­жить­свер­ху кусоч­ки пти­цы и грен­ки, оро­шить остав­шим­ся соусом. Посы­пать натёр­тым сыром.
  10. Немно­го пере­ме­шать и пода­вать на стол.

Традиционный рецепт «Цезаря» с икрой

Несмот­ря на то, что Чеза­ре усо­мнил­ся в при­ду­ман­ной им же закус­ке, вари­ант сала­та с икрой все же заслу­жи­ва­ет внимания.

Ингре­ди­ен­ты:

  • салат рома­но – несколь­ко листьев;
  • пар­ме­за­на – 50 г;
  • белый хлеб – 2 ломтя;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки;

Для заправ­ки:

  • филе икры – 3 ломтя;
  • олив­ко­вое мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки;
  • жел­ток одно­го яйца;
  • лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка;
  • дижон­ская гор­чи­ца – 2 чай­ные ложки;
  • сое­вый соус – 1 чай­ная ложка;
  • чес­нок ‑1 зубчик.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Салат рома­но очи­сти­те, вымой­те. Мел­ко нарежь­те листья. Пар­ме­зан натри­те на круп­ной терке.
  2. Для мари­на­да разо­мни­те вил­кой филе икры. Добавь­те олив­ко­вое мас­ло, яич­ный жел­ток, лимон­ный сок и соль. Зуб­чик чес­но­ка очи­сти­те и раз­да­ви­те. Взбей­те содер­жи­мое миски.
  3. Хлеб нарежь­те на куби­ки. Разо­грей­те в ско­во­ро­де 1 сто­ло­вую лож­ку олив­ко­во­го мас­ла, выло­жи­те куби­ки хле­ба и обжарьте.
  4. Выло­жи­те салат на тарел­ку, посыпь­те пар­ме­за­ном, оро­ши­те маринадом.
  5. Посыпь­те салат грен­ка­ми и сра­зу же пода­вай­те на стол.

Другие рецепты Цезаря с птицей

Салат «Цезарь» с вяленой птицей

9 вкуснейших рецептов салата «Цезарь» с птицей, икрой и другими добавками

Обыч­но для это­го сала­та кури­ное мясо варят или обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де. Ори­ги­наль­ный рецепт полу­чит­ся, если доба­вить вяле­ную груд­ку. Такой салат эко­но­мит вре­мя при­го­тов­ле­ния и обла­да­ет аро­мат­ным вяле­ным вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вяле­ная пти­ца — 250 г;
  • батон — половина;
  • сыр пар­ме­зан — 50 г;
  • салат айс­берг — 100 г;

Для заправ­ки:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • май­о­нез – 3 ст. л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • ита­льян­ские спе­ции – 1 щепотка;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.
  • поми­до­ры чер­ри – 5–6 штук.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Вяле­ную пти­цу наре­зать на неболь­шие кусочки.
  2. Зуб­чи­ки чес­но­ка очи­стить и раздавить.
  3. Белый хлеб наре­зать на мел­кие кубики.
  4. На разо­гре­тую ско­во­ро­ду доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и слег­ка обжа­рить чес­нок. Потом доба­вить грен­ки и обжа­рить до золо­ти­стой корочки.
  5. При­го­то­вить мари­над: в мис­ку выжать сок лимо­на, доба­вить олив­ко­вое мас­ло, спе­ции и воду. Все тща­тель­но перемешать.
  6. В тарел­ку выло­жить листья сала­та, свер­ху раз­ло­жить кусоч­ки пти­цы, посы­пать натер­тым пармезаном.
  7. Залить мари­на­дом и доба­вить грен­ки. Сра­зу пода­вать на стол.

Салат «Цезарь» с фасолью

Люди, кото­рые по каким-либо при­чи­нам не едят мясо, могут попро­бо­вать при­го­то­вить «Цезарь» с фасо­лью. Этот салат — отлич­ная заме­на клас­си­че­ско­му варианту.

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная фасоль – 200 г;
  • листья сала­та – 6–7 штук;
  • лук реп­ча­тый – 50 г;
  • поми­до­ры – 5–7 штук;
  • йогур­то­вый май­о­нез – 50 мл;
  • батон – 2–3 кусочка;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • сыр тер­тый – 50 г.

При­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет ряд действий.

  1. Хлеб наре­зать куби­ка­ми, обжа­рить на ско­во­ро­де, доба­вить раз­дав­лен­ный чеснок.
  2. Хоро­шо сме­шать, дать постоять.
  3. Листья сала­та вымыть, нарезать.
  4. Выло­жить в емкость для смешивания.
  5. Поми­до­ры вымыть, мел­ко нарезать.
  6. Лук очи­стить, наре­зать полукольцами.
  7. Доба­вить фасоль.
  8. Полить йогур­то­вым май­о­не­зом, сме­шать ингредиенты.
  9. Выло­жить в пор­ци­он­ную тарелку.
  10. Посы­пать натер­тым сыром, доба­вить гренки.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

9 восхитительных рецептов салата «Цезарь» с курицей, анчоусами и другими добавками

Ком­по­нен­ты:

  • пекин­ская капу­ста – 150 г;
  • батон – 5 кусочков;
  • тома­ты чер­ри – 7 шт.;
  • кури­ное мясо – 200 г;
  • сое­вый соус или соус «Тери­я­ки» – 1 ч. л.;
  • пар­ме­зан – 70 г;

Для под­лив­ки:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • май­о­нез – 3 ст. л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по желанию;
  • сыр твёр­дых сор­тов, натёр­тый на мел­кой тёр­ке, – 2 ст. л.;
  • гор­чи­ца – 2 ст.л.
  • олив­ко­вое мас­ло — 1 ст. л.

Рецепт при­го­тов­ле­ния таков:

  1. Кури­ное филе помой­те, порежь­те на кусоч­ки. Обжарь­те на ско­во­ро­де до готовности.
  2. Батон нарежь­те на неболь­шие кусочки.
  3. Чес­ноч­ный зуб­чик порежь­те пла­сти­на­ми, обжарь­те в мас­ле. Добавь­те к чес­но­ку кусоч­ки бато­на и под­ру­мянь­те со всех сторон.
  4. Сме­шай­те сме­та­ну с май­о­не­зом и горчицей.
  5. Тома­ты помой­те, порежь­те на половинки.
  6. Отде­ли­те листья пекин­ской капу­сты, помой­те, обсу­ши­те. Верх­нюю часть листьев порежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми или нарви­те руками.
  7. Сло­жи­те кус­ки капу­сты в мис­ку, добавь­те к ней поло­ви­ну под­лив­ки, перемешайте.
  8. Капу­сту раз­ло­жи­те на блю­де, свер­ху добавь­те кусоч­ки кури­цы и тома­тов, поло­жи­те на них сухарики.
  9. Полей­те всё остав­шей­ся под­лив­кой, посыпь­те измель­чён­ным на тёр­ке сыром.

Салат «Цезарь» с помидорами и сыром

В клас­си­че­ском вари­ан­те исполь­зу­ют малень­кие поми­до­ры чер­ри, но мож­но доба­вить обыч­ные поми­до­ры, пред­ва­ри­тель­но раз­ре­зав их на четвертинки.

Ком­по­нен­ты:

  • батон – 200 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 5 ст.л.;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • салат – 1 пучок;
  • сыр – 50 г;
  • кури­ное мясо — 300 г;
  • чер­ри – 6–8 шт.

Для соуса «Цезарь»:

  • яйцо – 1 шт.;
  • гор­чи­ца – 1 ч. л.;
  • сок лимо­на – 2 ч. л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 100 мл;
  • соль, перец – по желанию.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Батон нарежь­те куби­ка­ми, обжарь­те на ско­во­ро­де вме­сте с чесноком.
  2. Кури­цу отва­ри­те, нарежь­те на кусочки.
  3. Листья сала­та вымой­те, нарежьте.
  4. Поми­до­ры вымой­те, мел­ко нарежьте.
  5. Лук очи­сти­те, нарежь­те полукольцами.
  6. Для соуса: отде­ли­те жел­ток, добавь­те гор­чи­цу, сок лимо­на, олив­ко­вое мас­ло, спе­ции. Всё хоро­шень­ко перемешайте.
  7. Выло­жи­те в пор­ци­он­ную тарел­ку салат­ные листья, кури­ное филе
  8. Посы­пай­те тёр­тым сыром, добавь­те суха­ри­ки и залей­те соусом.

Салат «Цезарь» с креветкой

9 восхитительных рецептов салата «Цезарь» с курицей, анчоусами и другими добавками

Ком­по­нен­ты:

  • кре­вет­ки – 300 г;
  • све­жие листья сала­та – пучок;
  • яйца пере­пе­ли­ные — 2 штуки;
  • чёр­ный перец – по желанию;
  • поми­до­ры чер­ри – 5–6 шт.
  • сыр твер­дый – 100 г;
  • соус «Цезарь»;

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Отва­ри­те кре­вет­ки в кипя­чё­ной воде, добавь­те соль, спе­ции. Вари­те минут 15.
  2. Салат про­мой­те и круп­но нарежьте.
  3. Яйца отва­ри­те, почи­сти­те и порежь­те на половинки.
  4. На тарел­ку рас­кла­ды­вай­те салат­ные листья, кре­вет­ки, чер­ри. Посы­пай­те тёр­тым сыром. Пода­вай­те вме­сте с гото­вым соусом.

Салат «Цезарь» беконом и яйцами

  • яйцо — 4 шт.;
  • бекон — 6 полосок;
  • батон —2 кусок;
  • май­о­нез — 5 ст. л.;
  • олив­ко­вое мас­ло — 4 ст. л.;
  • сок поло­ви­ны лимона
  • зеле­ный салат — 1 кочан;
  • сыр — 50 г.

При­го­тов­ле­ние таково.

  1. Бекон обжарь­те с каж­дой сто­ро­ны 3–4 минуты.
  2. Яйца отва­ри­те.
  3. Батон нарежь­те и запе­ки­те в духовке.
  4. При­го­товь­те под­лив­ку: взбей­те май­о­нез, олив­ко­вое мас­ло, сок лимо­на, специи.
  5. В салат­ни­цу сло­жи­те листвасалат.
  6. Поверх сала­та раз­ме­стить бекон, грен­ки и яйца.
  7. Посы­пать натер­тым сыром и полить заправкой.

Сбалансированный «Цезарь» с куриной нагрудой

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ное филе – 300 г;
  • пекин­ская капу­ста – поло­ви­на кочана;
  • поми­до­ры чер­ри – 7–8 шт.;
  • хлеб – 3–4 ломтика;
  • твёр­дый сыр – 50 г;
  • неслад­кий йогурт – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • гор­чи­ца сто­ло­вая – 2–3 мл;
  • кури­ное яйцо – 2 шт.;
  • соль, ита­льян­ские тра­вы – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние про­из­во­дит­ся таким образом.

  1. Кури­ное филе тща­тель­но про­мыть, обсу­шить, посы­пать солью и специями.
  2. Запечь в духов­ке в тече­ние 30 минут, завер­нув в фольгу.
  3. При­го­товь­те грен­ки: хлеб наре­зать и под­су­шить в духовке.
  4. Отде­лить от капу­сты верх­ние листья, про­мыть под холод­ной водой и поре­зать сред­ни­ми кусочками.
  5. Сыр нате­реть на мел­кой тёрке.
  6. Желт­ки варё­ных яиц раз­мять вил­кой, доба­вить лимон­ный сок и йогурт, всё перемешать.
  7. На тарел­ку выло­жить листья, слег­ка полить при­го­тов­лен­ной заправкой.
  8. Мясо кури­цы извлечь из фоль­ги, поре­зать лом­ти­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра. Уло­жить поверх листьев.
  9. Поми­до­ры раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки и доба­вить к салату.
  10. Уло­жить грен­ки и посы­пать сыром.
  11. Залить соусом и пода­вать к столу.

Полу­ча­ет­ся вполне сба­лан­си­ро­ван­ный вари­ант сала­та «Цезарь».

5 секретов вкусного салата от шеф-повара

  • Листья сала­та будут аппе­тит­но хру­стеть, если перед пода­чей их подер­жать в холод­ной воде и не наре­зать, а рвать руками.
  • Что­бы блю­до полу­чи­лось низ­ко­ка­ло­рий­ным, ингре­ди­ен­ты необ­хо­ди­мо запе­кать и варить.
  • Что­бы заправ­ка полу­чи­лась уни­каль­ной – исполь­зуй­те слег­ка варе­ные яйца. Жид­кий жел­ток при­даст блю­ду непо­вто­ри­мый вкус.
  • Не стес­няй­тесь доба­вить чес­но­ка боль­ше поло­жен­но­го. Потри­те им салат­ни­цу, обжарь­те грен­ки вме­сте с зуб­чи­ка­ми чес­но­ка. Это доба­вит лег­кую остро­ту и аро­мат блюду.
  • Дер­жи­те в запа­се 2 сор­та олив­ко­во­го мас­ла: одно, само­го высо­ко­го каче­ства, исполь­зуй­те для сала­та, вто­рое (оно может быть дешев­ле) – для обжарки.

Мно­же­ство раз­лич­ных ингре­ди­ен­тов помо­гут пре­вра­тить зеле­ные и соч­ные листья сала­та в закус­ку. При­го­товь­те «Цезарь» по опи­сан­ным выше рецептам.

Заключение

Изыс­кан­ный вкус, необыч­ная пода­ча дела­ет салат Цезарь с кури­цей фаво­ри­том празд­нич­но­го сто­ла. Изу­ми­тель­ный вкус, полез­ные ингре­ди­ен­ты при­дут­ся по вку­су каж­до­му гостю.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + 5 =