Вкусная закуска или сытное основное блюдо, а может быть, даже легкий перекус – это про знаменитый салат Цезарь с курочкой. Как готовить, как сделать необычным привычное блюдо? Обо всем этом, а также о самых удачных рецептах закуски читайте в нашей статье.
- Несколько слов о салате
- Классический рецепт «Цезаря» с курицей
- Традиционный рецепт «Цезаря» с икрой
- Другие рецепты Цезаря с птицей
- Салат «Цезарь» с вяленой птицей
- Салат «Цезарь» с фасолью
- Салат «Цезарь» с пекинской капустой
- Салат «Цезарь» с помидорами и сыром
- Салат «Цезарь» с креветкой
- Салат «Цезарь» беконом и яйцами
- Сбалансированный «Цезарь» с куриной нагрудой
- 5 секретов вкусного салата от шеф-повара
- Заключение
Несколько слов о салате
Основные продукты, зелень и немного специй, пикантный соус – всё, что нужно для вкусного салата. В основном Цезарь с курочкой быстро и просто готовится. Можно взять с собой на работу, учебу или пикник. Еще один плюс: одно и то же блюдо можно приготовить в разных вариантах. Изюминкой блюда станет особая заправка.
Салат со знаменитым именем римского императора не имеет отношения к Юлию Цезарю. Официально считается, что придумал это блюдо итальянец Чезаре Кардини.
Он и его брат Алессандро переехали в США после Первой мировой войны. В 20‑е годы ХХ века, когда в Америке ввели сухой закон, братья открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан. Американцам не понравился новый закон, но дабы не нарушать его, они выбирались на мексиканскую сторону. Именно в ресторане Кардини в качестве закуски был придуман салат «Цезарь».
Простой и очень вкусный салат готовится только с итальянским оливковым маслом, с сыром пармезан. Пряный вкус специй и нотки лимона делают его поистине изумительным, а хрустящий сухарик, обжаренный с чесноком, добавляет оригинальность. Никакой курочки и других ингредиентов в салате Кардини не было.
Тем не менее Брат Чезара Алекс Кардини все же добавил в салат анчоусы и назвал эту вариацию «салат авиатора».
Сегодня популярный салат не обязательно тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций и фото его приготовления существует огромное количество. Каждый повар в своем ресторане может готовить это блюдо с разными ингредиентами.
В качестве главных компонентов могут быть креветки, краб, филе тунца или судака.
В качестве добавок к салату могут предложить орехи, сыр, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, оливки, лук и даже апельсины.
Соус также не остался в стороне. Иногда вместо классической заправки добавляют домашний майонез или сливки с горчицей, а порой даже соевый соус или обычное растительное масло.
Классический рецепт «Цезаря» с курицей
Классический салат, придуманный много лет назад Чезарем Кардини, всегда будет в приоритете, несмотря на многообразие рецептов.
Пошаговый рецепт на 4 порции:
- салат романо – 150 г;
- батон – 5 кусочков;
- куриное филе – 200 г;
- сыр пармезан – 50 г.
Для соуса:
- горчица сладкая — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — ½ лимона;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — щепотку;
Приготовление включает следующие шаги.
- Багет нарезать небольшими квадратами. Покрошить маслом, немного посолить и запечь в духовке.
- Куриное филе отварить. Нарезать на небольшие полоски.
- Тереть на терке пармезан.
- Салатные листья вымыть, обсушить и разорвать руками на 2–4 части.
- Соус можно сделать из целых яиц или только из желтков. В первом случае, опустите их в кипяток на 1 минуту.
- Во втором — отделите желтки от белков.
- Зубчики чеснока почистить и протереть на мелкой терке. Добавить горчицу, лимонный сок и желтки. Добавить оливковое масло и всё взбить.
- Залить ½ соуса салатные листья и аккуратно перемешать.
- Выложитьсверху кусочки птицы и гренки, орошить оставшимся соусом. Посыпать натёртым сыром.
- Немного перемешать и подавать на стол.
Традиционный рецепт «Цезаря» с икрой
Несмотря на то, что Чезаре усомнился в придуманной им же закуске, вариант салата с икрой все же заслуживает внимания.
Ингредиенты:
- салат романо – несколько листьев;
- пармезана – 50 г;
- белый хлеб – 2 ломтя;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
Для заправки:
- филе икры – 3 ломтя;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- желток одного яйца;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- дижонская горчица – 2 чайные ложки;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- чеснок ‑1 зубчик.
Приготовление:
- Салат романо очистите, вымойте. Мелко нарежьте листья. Пармезан натрите на крупной терке.
- Для маринада разомните вилкой филе икры. Добавьте оливковое масло, яичный желток, лимонный сок и соль. Зубчик чеснока очистите и раздавите. Взбейте содержимое миски.
- Хлеб нарежьте на кубики. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите кубики хлеба и обжарьте.
- Выложите салат на тарелку, посыпьте пармезаном, орошите маринадом.
- Посыпьте салат гренками и сразу же подавайте на стол.
Другие рецепты Цезаря с птицей
Салат «Цезарь» с вяленой птицей
Обычно для этого салата куриное мясо варят или обжаривают на сковороде. Оригинальный рецепт получится, если добавить вяленую грудку. Такой салат экономит время приготовления и обладает ароматным вяленым вкусом.
Ингредиенты:
- вяленая птица — 250 г;
- батон — половина;
- сыр пармезан — 50 г;
- салат айсберг — 100 г;
Для заправки:
- лимон – 1/2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- итальянские специи – 1 щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
- помидоры черри – 5–6 штук.
Приготовление следующее.
- Вяленую птицу нарезать на небольшие кусочки.
- Зубчики чеснока очистить и раздавить.
- Белый хлеб нарезать на мелкие кубики.
- На разогретую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить чеснок. Потом добавить гренки и обжарить до золотистой корочки.
- Приготовить маринад: в миску выжать сок лимона, добавить оливковое масло, специи и воду. Все тщательно перемешать.
- В тарелку выложить листья салата, сверху разложить кусочки птицы, посыпать натертым пармезаном.
- Залить маринадом и добавить гренки. Сразу подавать на стол.
Салат «Цезарь» с фасолью
Люди, которые по каким-либо причинам не едят мясо, могут попробовать приготовить «Цезарь» с фасолью. Этот салат — отличная замена классическому варианту.
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 200 г;
- листья салата – 6–7 штук;
- лук репчатый – 50 г;
- помидоры – 5–7 штук;
- йогуртовый майонез – 50 мл;
- батон – 2–3 кусочка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр тертый – 50 г.
Приготовление включает ряд действий.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить раздавленный чеснок.
- Хорошо смешать, дать постоять.
- Листья салата вымыть, нарезать.
- Выложить в емкость для смешивания.
- Помидоры вымыть, мелко нарезать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Добавить фасоль.
- Полить йогуртовым майонезом, смешать ингредиенты.
- Выложить в порционную тарелку.
- Посыпать натертым сыром, добавить гренки.
Салат «Цезарь» с пекинской капустой
Компоненты:
- пекинская капуста – 150 г;
- батон – 5 кусочков;
- томаты черри – 7 шт.;
- куриное мясо – 200 г;
- соевый соус или соус «Терияки» – 1 ч. л.;
- пармезан – 70 г;
Для подливки:
- лимон – 1/2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по желанию;
- сыр твёрдых сортов, натёртый на мелкой тёрке, – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Рецепт приготовления таков:
- Куриное филе помойте, порежьте на кусочки. Обжарьте на сковороде до готовности.
- Батон нарежьте на небольшие кусочки.
- Чесночный зубчик порежьте пластинами, обжарьте в масле. Добавьте к чесноку кусочки батона и подрумяньте со всех сторон.
- Смешайте сметану с майонезом и горчицей.
- Томаты помойте, порежьте на половинки.
- Отделите листья пекинской капусты, помойте, обсушите. Верхнюю часть листьев порежьте крупными кусочками или нарвите руками.
- Сложите куски капусты в миску, добавьте к ней половину подливки, перемешайте.
- Капусту разложите на блюде, сверху добавьте кусочки курицы и томатов, положите на них сухарики.
- Полейте всё оставшейся подливкой, посыпьте измельчённым на тёрке сыром.
Салат «Цезарь» с помидорами и сыром
В классическом варианте используют маленькие помидоры черри, но можно добавить обычные помидоры, предварительно разрезав их на четвертинки.
Компоненты:
- батон – 200 г;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- салат – 1 пучок;
- сыр – 50 г;
- куриное мясо — 300 г;
- черри – 6–8 шт.
Для соуса «Цезарь»:
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец – по желанию.
Приготовление следующее.
- Батон нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде вместе с чесноком.
- Курицу отварите, нарежьте на кусочки.
- Листья салата вымойте, нарежьте.
- Помидоры вымойте, мелко нарежьте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Для соуса: отделите желток, добавьте горчицу, сок лимона, оливковое масло, специи. Всё хорошенько перемешайте.
- Выложите в порционную тарелку салатные листья, куриное филе
- Посыпайте тёртым сыром, добавьте сухарики и залейте соусом.
Салат «Цезарь» с креветкой
Компоненты:
- креветки – 300 г;
- свежие листья салата – пучок;
- яйца перепелиные — 2 штуки;
- чёрный перец – по желанию;
- помидоры черри – 5–6 шт.
- сыр твердый – 100 г;
- соус «Цезарь»;
Приготовление следующее.
- Отварите креветки в кипячёной воде, добавьте соль, специи. Варите минут 15.
- Салат промойте и крупно нарежьте.
- Яйца отварите, почистите и порежьте на половинки.
- На тарелку раскладывайте салатные листья, креветки, черри. Посыпайте тёртым сыром. Подавайте вместе с готовым соусом.
Салат «Цезарь» беконом и яйцами
- яйцо — 4 шт.;
- бекон — 6 полосок;
- батон —2 кусок;
- майонез — 5 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- сок половины лимона
- зеленый салат — 1 кочан;
- сыр — 50 г.
Приготовление таково.
- Бекон обжарьте с каждой стороны 3–4 минуты.
- Яйца отварите.
- Батон нарежьте и запеките в духовке.
- Приготовьте подливку: взбейте майонез, оливковое масло, сок лимона, специи.
- В салатницу сложите листвасалат.
- Поверх салата разместить бекон, гренки и яйца.
- Посыпать натертым сыром и полить заправкой.
Сбалансированный «Цезарь» с куриной нагрудой
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- пекинская капуста – половина кочана;
- помидоры черри – 7–8 шт.;
- хлеб – 3–4 ломтика;
- твёрдый сыр – 50 г;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- горчица столовая – 2–3 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль, итальянские травы – по вкусу.
Приготовление производится таким образом.
- Куриное филе тщательно промыть, обсушить, посыпать солью и специями.
- Запечь в духовке в течение 30 минут, завернув в фольгу.
- Приготовьте гренки: хлеб нарезать и подсушить в духовке.
- Отделить от капусты верхние листья, промыть под холодной водой и порезать средними кусочками.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Желтки варёных яиц размять вилкой, добавить лимонный сок и йогурт, всё перемешать.
- На тарелку выложить листья, слегка полить приготовленной заправкой.
- Мясо курицы извлечь из фольги, порезать ломтиками среднего размера. Уложить поверх листьев.
- Помидоры разрезать на четвертинки и добавить к салату.
- Уложить гренки и посыпать сыром.
- Залить соусом и подавать к столу.
Получается вполне сбалансированный вариант салата «Цезарь».
5 секретов вкусного салата от шеф-повара
- Листья салата будут аппетитно хрустеть, если перед подачей их подержать в холодной воде и не нарезать, а рвать руками.
- Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, ингредиенты необходимо запекать и варить.
- Чтобы заправка получилась уникальной – используйте слегка вареные яйца. Жидкий желток придаст блюду неповторимый вкус.
- Не стесняйтесь добавить чеснока больше положенного. Потрите им салатницу, обжарьте гренки вместе с зубчиками чеснока. Это добавит легкую остроту и аромат блюду.
- Держите в запасе 2 сорта оливкового масла: одно, самого высокого качества, используйте для салата, второе (оно может быть дешевле) – для обжарки.
Множество различных ингредиентов помогут превратить зеленые и сочные листья салата в закуску. Приготовьте «Цезарь» по описанным выше рецептам.
Заключение
Изысканный вкус, необычная подача делает салат Цезарь с курицей фаворитом праздничного стола. Изумительный вкус, полезные ингредиенты придутся по вкусу каждому гостю.