Соус для запеканки из картофеля и фарша

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Запе­кан­ка из кар­то­фе­ля и фар­ша явля­ет­ся излюб­лен­ным обе­ден­ным лаком­ством мно­гих семей. Но еще вкус­нее и аппе­тит­нее она будет при пода­че с пра­виль­ным соусом! Как и из чего его сде­лать – мы сего­дня подроб­но расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кули­на­ры и люби­те­ли вкус­но поку­шать зна­ют, что имен­но соусы спо­соб­ны рас­крыть всю пол­но­ту вку­са люби­мых блюд, скра­сить их и пре­об­ра­зить. Даже при­ми­тив­ная греч­ка будет шедев­ром, если не полить удач­ной под­ли­вой. Чего уж гово­рить о блю­дах более сыт­ных и вкусных!

Сего­дня мы научим­ся гото­вить соус для запе­кан­ки из кар­то­фе­ля и фар­ша. Это блю­до не любят раз­ве что в тех семьях, где его ни разу не про­бо­ва­ли. Пото­му что попро­бо­вав, невоз­мож­но не полю­бить, уж очень вкус­но и сытно!

Это блю­до дела­ет­ся из обыч­но­го кар­то­фе­ля с фар­шем, луком и спе­ци­я­ми. Но без пра­виль­ной под­лив­ки оно может быть немно­го сухо­ва­тым, и в нем будет как буд­то чего-то не хва­тать. Давай­те научим­ся делать пра­виль­ный соус к кар­то­фель­ной запе­кан­ке и узна­ем все тон­ко­сти его при­го­тов­ле­ния в домаш­них условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Запе­кан­ка из кар­то­фе­ля и фарша 

Для нача­ла при­ве­дем клас­си­че­ский рецепт, кото­рый весь­ма уни­вер­са­лен и под­хо­дит не толь­ко к запе­кан­ке. Этот соус с успе­хом мож­но добав­лять в *кар­тош­ку, пода­вать с мясом, мака­ро­на­ми и рыбой. Он уни­вер­саль­ный, томат­но-сме­тан­ный и очень вкус­ный. Гото­вит­ся соус из доступ­ных ингре­ди­ен­тов, а при жела­нии в него мож­но добав­лять любые ком­по­нен­ты по соб­ствен­но­му жела­нию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, что­бы при­го­то­вить соус для кар­то­фель­ной запе­кан­ки, нам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Сме­та­на – 200 гр.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Сли­воч­ное или рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Зелень высу­шен­ная – 1 ч.л.;
  • Соль, спе­ции.

Вот это и есть базо­вые ингре­ди­ен­ты, на осно­ве кото­рых будет созда­вать­ся подлива.

Кало­рий­ность такой заправ­ки вый­дет 160 ккал.

Теперь перей­дем к приготовлению!

Описание приготовления

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Запе­кан­ка из кар­то­фе­ля и фарша 

Что­бы при­го­то­вить томат­но-сме­тан­ный соус для кар­то­фель­ной запе­кан­ки, при­дер­жи­вай­тесь сле­ду­ю­щей последовательности:

  1. Накро­ши­те лук, а чес­нок измель­чи­те в чесночнице.
  2. Разо­грей­те у ско­во­ро­де мас­ло и пожарь­те измель­чен­ный лук, что­бы он зазолотился.
  3. Влей­те сме­та­ну и поло­жи­те томат­ную пас­ту, и поме­ши­вай­те, дер­жа пас­ту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут поло­жи­те чес­но­чок и зелень, спе­ции и щепот­ку соли.
  5. Через мину­ту уби­рай­те ско­во­род­ку с огня.

Эту под­ли­ву мож­но пода­вать в горя­чем виде, поли­вая гото­вую запе­кан­ку, а мож­но полить зара­нее и пря­мо так ста­вить в духов­ку. Безум­но­вос­хи­ти­тель­но! Так­же эта под­ли­ва под­хо­дит для любо­го блю­да из мяса, для кар­тош­ки, мака­рон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы позна­ко­ми­лись с клас­си­че­ским томат­но-сме­тан­ным соусом, а теперь пред­ста­вим вам еще несколь­ко аль­тер­на­тив­ных вари­ан­тов. К запе­кан­ке из кар­тош­ки и мяса под­хо­дят самые раз­лич­ные соусы: из све­жих поми­до­ров, сли­вок и сме­та­ны, йогур­то­вый и ост­рый, овощ­ной и дру­гие. Мы опи­шем луч­шие рецеп­ты, а вы выби­рай­те, какой вам боль­ше по нраву!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Кар­то­фель­ная запе­кан­ка с томат­ным соусом 

Этот неж­ный сли­воч­ный соус име­ет при­ят­ный розо­вый отте­нок, неж­ную тек­сту­ру и неза­бы­ва­е­мый вкус.

Кало­рий­ность под­ли­вы – 210 ккал.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Слив­ки – 250 ккал.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Бази­лик – 10–15 листиков;
  • Пет­руш­ка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Соль, чер­ный перец.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние соуса:

  1. Бази­лик и пет­руш­ку моем, сре­за­ем жест­кие стеб­ли и пюри­ру­ем в блен­де­ре до состо­я­ния кашицы.
  2. В сотей­ни­ке топим мас­ло, на нем обжа­ри­ва­ем муку.
  3. Когда мука рас­тво­рит­ся, кла­дем томат­ную пас­ту, пере­ме­ши­ва­ем и мед­лен­но вли­ва­ем сливки.
  4. Добав­ля­ем гор­чи­цу, пюре из зеле­ни, соль и перец.
  5. Тушим под­лив­ку на сла­бом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту под­ли­ву нуж­но пода­вать горя­чей, она вкус­на толь­ко в све­же­при­го­тов­лен­ном виде. Поли­вай­те блю­до и насла­ждай­тесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Кар­то­фель­ная запе­кан­ка с чес­ноч­ным соусом 

Ост­рый и аро­мат­ный соус пре­вра­тит вашу запе­кан­ку в лаком­ство, перед кото­рым никто не устоит.

Кало­рий­ность чес­ноч­но­го соуса – 94 ккал.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты для приготовления:

  • Чес­нок – 6 зубчиков;
  • Све­жие сред­ние поми­до­ры – 4 шт.;
  • Све­жая кин­за и укроп – неболь­шой пучок;
  • Гор­чи­ца – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблоч­ный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Соль, спе­ции.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Очи­стим поми­до­ры, про­пу­стим их через мясо­руб­ку, что­бы сохра­нить волок­ни­стую текстуру.
  2. Зелень про­мыть, под­су­шить и измельчить.
  3. Очи­стить чес­нок и про­пу­стить его на чеснокодавке.
  4. Подо­греть олив­ко­вое мас­ло в кастрюль­ке и влить туда томат­ное пюре. Нагреть, сде­лать сла­бый огонь.
  5. Доба­вить сахар, рас­тво­рить его полностью.
  6. Поло­жить гор­чи­цу, чили и уксус, размешать.
  7. Посо­лить, доба­вить в смесь зелень, чес­нок, соль и специи.
  8. Две мину­ты поме­шать на сла­бом огне и выключить.

Горя­чая чес­ноч­ная под­ли­ва готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Кар­то­фель­ная запе­кан­ка с гриб­ным соусом 

С этим потря­са­ю­щим соусом ваше блю­до при­об­ре­тет неза­бы­ва­е­мый вкус! А дела­ет­ся все просто.

Кало­рий­ность – 140 ккал.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Шам­пи­ньо­ны – 150 гр.;
  • Сме­та­на – 100 гр.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, спе­ции, перец на вкус.

Приго­тав­ли­ваем гриб­ной соус:

  1. Разо­гре­ва­ем ско­во­род­ку и нали­ва­ем масло.
  2. Измель­ча­ем шам­пи­ньо­ны, после чего обжа­рем их на сред­нем огне без соли.
  3. Когда гри­бы полу­чат золо­тистый отте­нок, солим их и зали­ва­ем сметаной.
  4. Добав­ляем бульон. Он может быть гриб­ной, мяс­ной или овощ­ной, какой есть в доступности.
  5. Добав­ляем измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и муку.
  6. Меши­аем под­ливу, тушим ее око­ло деся­ти минут, добав­ляем спе­ции по вкусу.

Горя­чая гриб­ная под­лив­ка готова!

Соус из сметаны для картофельной запеканки

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Кар­то­фель­ная запе­кан­ка с сме­тан­ным соусом 

Еще один ори­ги­наль­ный и про­стой рецепт сме­тан­ной под­лив­ки, кото­рую мож­но лег­ко сде­лать для кар­то­­фель­­­но-мяс­­ной запеканки.

Кало­рий­ность вый­дет око­ло 198 ккал.

Ингре­ди­ен­ты следующие:

  • Жир­ная сме­та­на – 200 гр.;
  • Бази­лик синий – несколь­ко листьев;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубца;
  • Лук крас­ный – 1 шт.;
  • Соль, при­пра­вы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Гото­вим ори­ги­наль­ный сме­тан­ный соус:

  1. В ско­во­род­ку нали­ва­ем масло.
  2. Крас­ный лук мел­ко шин­ку­ем, обжа­ри­ва­ем на рас­ти­тель­ном масле.
  3. Добав­ляем муку и умень­ша­ем огонь.
  4. Добав­ляем измель­чен­ный бази­лик, вли­ва­ем сметану.
  5. Солим, кла­дем измель­чен­ный чес­нок и специи.
  6. Тушим сме­тан­ный соус 5–7 мин.

Пода­ем горячим.

Соус для запеканки из картофеля и фарша в духовке

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Кар­то­фель­ная запе­кан­ка в духовке 

Гораз­до вкус­нее полу­чит­ся кар­то­­фель­­­но-мяс­­ная запе­кан­ка, если полить её соусом в кон­це при­го­тов­ле­ния и запечь в духов­ке ещё 10 минут. Попробуйте!

Кало­рий­ность – 167 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Томат­ный соус или кет­чуп – 2 ст.л.;
  • Сме­та­на – 150 гр.;
  • Зелень по вку­су – неболь­шой пучок;
  • Сыр твер­дый – 100 гр.;
  • Чес­нок – 4 зубца;
  • Соль, спе­ции – по вкусу;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Сме­ши­ва­ем в мис­ке сме­та­ну, гор­чи­цу и масло.
  2. Вво­дим измель­чен­ный чеснок.
  3. Солим, кла­дем спе­ции и измель­чен­ную зелень.
  4. Добав­ляем сыр, натер­тый на мел­кой терке.

Этой мас­сой сма­зы­ва­ем почти гото­вую запе­кан­ку, и ста­вим в духов­ку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как види­те, совсем нехит­рое и про­стое блю­до домаш­ний кух­ни может без осо­бо­го тру­да стать изыс­кан­ным и изу­ми­тель­но вкус­ным. Все что для это­го нуж­но – 15 минут вре­ме­ни, нехит­рые ингре­ди­ен­ты, немно­го фан­та­зии и, конеч­но же, наши ори­ги­наль­ные рецеп­ты. Мы наде­ем­ся, что они вам понра­ви­лись, и обе­ща­ем и даль­ше радо­вать вас сво­и­ми уни­каль­ны­ми кули­нар­ны­ми под­бор­ка­ми. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + 17 =