Наступает зима – самое время готовить полезную пищу, богатую витаминами и укрепляющую иммунитет. Обогащение рациона овощами поможет более благоприятно перенести холодный сезон. Тыква очень полезный органический продукт. В ней много витаминов и микроэлементов, которые оказывают колоссальную поддержку здоровья и самочувствия человека. Регулярное употребление овоща укрепляет нервную систему и нормализует работу пищеварительной системы. Всем известны полезные свойства продукта, но мало кто знает, что можно приготовить вкусный и питательный соус из тыквы для разных блюд.
- Соус из тыквы — к чему подают
- Как подготовить тыкву для тыквенного соуса
- Соусы из тыквы: рецепты
- Тыквенный соус с лаймом и мятой
- Соус из тыквы с грецкими орехами
- Тыквенно-апельсиновый соус
- Постный соус из тыквы для макароно́в
- Тыквенный соус к рыбе
- Соусы из тыквы к мясу
- Соус из тыквы к мясу рецепт классический
- Ливийский соус из тыквы к мясу
- Сырный соус из тыквы к мясу
- Запеченый соус из тыквы к мясу
- Заключение
Соус из тыквы — к чему подают
Тыквенный соус интересная, необычная заправка к блюду. Его можно подавать с макаронными изделиями, он придаст пикантный вкус с приятной сладковатой ноткой. Интересное сочетание создает яркий оранжевый соус с мясом или птицей. Блюдо будет выглядеть красиво, а его вкус удивит всех. Заправка хорошо сочетается с картофелем, крупами. Фантазия хозяйки и желание приготовить что-то новенькое — все, что нужно для приготовления удачного соуса из тыквы.
Зима отнимает много энергии, потому что витаминов в это время катастрофически не хватает. В мякоти оранжевого овоща содержатся витамины А, С, D, Е, РР и микроэлементы — магний, калий, железо и кальций. Если дополнить блюдо соусом из этого продукта, получится полезное и аппетитное сочетание. Подливу можно подавать к котлетам, тефтелям, ребрышкам и даже к шашлыку. Некоторые виды соусов улучшат вкус рыбы. Кусочки пищи макают в холодный соус, который подается как отдельное кушанье.
Как подготовить тыкву для тыквенного соуса
Перед приготовлением тыкву нужно помыть и очистить.
Для приготовления тыквенного соуса нужен свежий овощ. Для некоторых видов заправки подойдет замороженный продукт, но он может выделять слишком много жидкости после размораживания, что сделает подливу жидкой и водянистой. Свежую тыкву необходимо помыть и насухо вытереть, срезать с нее кожу при помощи овощечистки. У молодого овоща тонкий слой кожи, поэтому удалять много не нужно. Можно замораживать натертый заранее овощ или пюре из него, чтобы готовить готовить блюда из тыквы на зиму.
Если тыква крупная, ее лучше сразу разрезать на несколько частей, остатки убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Разрезанная тыква не хранится долго при комнатной температуре. Из сердцвушки удаляются семечки, их можно оставить, высушить и очищенные добавить в салат. Дольки тыквы разрезаются на небольшие кусочки и отправляются на приготовление.
Соусы из тыквы: рецепты
Соусы из тыквы хорошо сочетаются с разными блюдами.
Тыква — нераспространенный продукт для приготовления соусов. Многие люди незаслуженно исключили овощ из своего рациона, но его добавление в блюда делают их полезными и вкусными. Несколько интересных рецептов с неожиданным сочетанием ингредиентов сделает оригинальным каждый обед и ужин.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
- Оливковое масло — 50 мл,
- Свежая мята — 3–4 веточки,
- Мякоть тыквы — 80 г,
- Свежевыжа�тыква – 6 плодов,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Оливковое масло, мяту и сок лайма выложить в одну миску и перемешать ингредиенты блендером до однородности. Тыкву нарезать маленькими кусочками и отварить. Овощ не должен быть мягким, после закипания воды его достаточно варить в течение 5 минут. Остывшую тыкву выложить в массу из мяты и сока лайма. Холодный соус подаётся к жирной морской рыбе.
Калорийность всей порции: 610 Ккал.
Соус из тыквы с грецкими орехами
Добавление грецких орехов – завершающий этап приготовления соуса.
- Тыква — 250 г,
- Томатная паста — 2 ст.л.,
- Тимьян по вкусу,
- Лук репчатый — 2 некрупные головки,
- Чеснок — 2–3 зубчика,
- Вода,
- Масло растительное — 2 ст.л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Лук репчатый и два зубчика чеснока мелко нарезать. Масло налить в предварительно разогретую сковороду и обжарить измельченные овощи в течение двух минут. Тыкву нарезать мелкими кубиками и добавить к луку и чесноку. Залить овощи небольшим количеством воды и тушить до мягкости тыквы.
Положить специи по вкусу. При желании можно добавлять любимые специи, но главное не переусердствовать и не перебить естественный вкус овощей. Содержимое кастрюли греть еще несколько минут на слабом огне и снять с плиты. На разогретой сухой сковороде обжарить очищенные и измельченные грецкие орехи, постоянно помешивая во избежание пригорания. Соус подается к макаронам или крупам. Сверху посыпаются обжаренные орехи.
Калорийность всей порции : 820 Ккал.
Тыквенно-апельсиновый соус
Фаршированные макароны ракушки с тыквенно-апельсиновым соусом.
перчи́к чили, рестирова́нный чеснок, сахар и цедра лимона, тушить 20 минут на среднем огне, помешивая. Влить лимонной сок и размешать. В приготовленном соусе должны полностью развариться ябко, а тыква не до конца.
Калорийность всей порции: 730 Ккал.
Постный соус из тыквы для макароно́в
Макароны с тыквенным соусом.
- Вода – 600 мл,
- Лук – 1–2 шт.,
- Тыква – 400 г,
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.,
- Томатная паста – 4 ст.л.,
- Карри – 2 ч.л.,
- Гранулированный чеснок – 1 ст.л.,
- Перец чили острый рестированный – 0.5 ч.л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
На слабом огне в масле обжарить лук в течение двух минут, добавив чеснок и карри. Положить томатную пасту и воду. Тыкву измельчить в пюре и добавить к общей массе. Время приготовления – 20 минут.
В соус добавить перец чили и соль. Размешать до однородности. Подавать к макаронам, подходит во время поста.
Калорийность всей порции: 460 Ккал.
Тыквенный соус к рыбе
Рыба с тыквенным соусом.
- Тыква – 600 г,
- Красный репчатый лук – 1 шт.,
- Марино́ванный огу́рец – 1 шт.,
- Майо́нез или сме́тана – 2 ст.л.,
- Соль по вкусу,
- Чёрный перец по вкусу,
- Петрушка и базилик – небольшой пучок.
Приготовление:
Промытую и очищенную тыкву нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды. Варить овощ до мягкости. Остатки воды слить и сделать пюре толкушкой или блендером.
Лук почистить и нарезать мелкими кусочками, огурец кубиками. Выложить ингредиенты в тыквенное пюре, добавить сме́тану или майо́нез и измельченнуый зелень, перемешать. Соус храниться в холодильнике до 3 суток. Нежирная рыба станет оптимальным гарниром.
Калорийность всей порции: 830 Ккал.
Соусы из тыквы к мясу
Мясо с тыквенным соусом.
Мясо, проситенное вкусным соусом на обеденной сто́ле. Просимтение о том, что мясо и сладковатая тыква не сочетаются – ошибочно. Тыква в составе заправки усилит выраженность мясного вкуса и придаст еде неповторимый аромат.
Соус из тыквы к мясу рецепт классический
- Тыква – 400 г,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Имбирь свежий – один небольшой кусочек,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Томатная паста – 3 ст.л.,
- Сок из половины лимона,
- Горячая вода – 500 мл,
- Соль, специи и перец по вкусу.
Приготовление:
Почистить и мелко нарезать лук, обжарить его в сковороде до прозрачности. Тыкву натереть на мелкой терке и добавить к луку. Чеснок измельчаем и сразу добавляем в сковороду с натертым имбире, солим и перчим. Перед снятием соуса с огня, поместить в сковороду томатную пасту и спеЦии, помешать. Подавать к мясным стейкам или жареному мясу.
Калорийность всей порции: 580 Ккал.
Ливийский соус из тыквы к мясу
Соус из тыквы по-ливийски.
- Тыква — 400 г,
- Лук — 2 шт.,
- Лук — 3 шт.,
- Помидор — 2 шт.,
- Зира — 1 ч.л.,
- Коричневый сахар — 1 ст.л.,
- Перец чили — 1 ч.л.,
- Сок половины лимона,
- Имбирь — 1 ч.л.,
- Карри и соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками небольшого размера, а лук полукольцами. Чеснок измельчить или выдавить через давильщик. Удалить кожицу с помидоров и порубить произвольным образом. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и тыкву. Залить ингредиенты водой.
Тушить на медленном огне 10 минут. Всыпать специи, добавить помидоры и коричневый сахар и соль. Томить содержимое кастрюли 10 минут, когда тыква станет мягкой, влить лимонный сок. Массу взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать к любому виду запеченного или жареного мяса.
Калорийность всей порции: 640 Ккал.
Сырный соус из тыквы к мясу
Тыквенный соус с сыром отлично дополнит любое мясное блюдо.
- Тыква — 500 г,
- Сыр маскарпоне — 100 г,
- Сыр пармезан — 100 г,
- Сливки — 200 мл,
- Оливковое масло — 30 г,
- Шалфей — 3–4 листочка,
- Лук — 1 шт.,
- Грецкие орехи — 4 ядра,
- Лук — 2 шт.,
- Молотый перец по вкусу,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву не крупно нарезать и полить оливковым маслом. Измельченный лук, чеснок и шалфей обжарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и мелко порубить. Овощи со сковороды и тыкву смешать до однородности блендером. Приправить специями и солью. Массу выложить в глубокую сковороду, добавить тертый сыр, сливки и тушить на слабом огне 10 минут. Подливка отлично подойдет к блюдам из нежирной говядины.
Калорийность всей порции: 1250 Ккал.
Запеченый соус из тыквы к мясу
Для приготовления запеченого соуса тыкву нужно запечь.
- Тыква — 500 г,
- Помидоры — 3 шт.,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Лук — 2 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Соль, перец по вкусу.
Запечь очищенную тыкву, целые помидоры, чеснок в шелухе, крупнонарезанный лук, болгарский перец. Овощи предварительно смазать маслом. Перец после запекания положить в пакет и оставить на несколько минут. Снять с него кожу, удалить семена и положить все овощи в миску для блендера, измельчить. Поперчить и посолить однородную смесь и подавать как заправку к мясу.
Калорийность всей порции: 740 Ккал.
Заключение
Тыквенный соус отлично сочетается со многими продуктами. Не нужно бояться новых вкусовых сочетаний, которые прибавят яркости привычному рациону. Яркая заправка, поставленная на стол, привлечет всех домочадцев своим ароматом и интересным видом. Даже те, кто не любят тыкву, оценят искусно приготовленный соус. Можно готовить тыквенный соус на зиму, чтобы круглый год наслаждаться изысканной заправкой. Начинайте с самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные и необычные, так вы научитесь правильно готовить оранжевый овощ, максимально сохранив его вкусовые качества и пользу.