Соус из тыквы

Соус из тыквы

На­ступает зима – самое вре­мя гото­вить полез­ную пищу, бога­тую вита­ми­на­ми и укреп­ля­ющую имму­ни­тет. Обо­га­ще­ние раци­о­на ово­ща­ми помо­жет более бла­го­при­ят­но пере­не­сти холод­ный сезон. Тык­ва очень полез­ный орга­ни­че­ский про­дукт. В ней мно­го вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, кото­рые ока­зы­вают колос­саль­ную под­держ­ку здо­ро­вья и само­чув­ствия чело­ве­ка. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние ово­ща укреп­ляет нерв­ную систе­му и нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной систе­мы. Всем извест­ны полез­ные свой­ства про­дук­та, но мало кто зна­ет, что мож­но при­го­то­вить вкус­ный и пита­тель­ный соус из тык­вы для раз­ных блюд.

Соус из тыквы — к чему подают

Тык­вен­ный соус инте­рес­ная, необыч­ная заправ­ка к блю­ду. Его мож­но пода­вать с мака­рон­ны­ми изде­ли­я­ми, он при­даст пикант­ный вкус с при­ят­ной слад­ко­ва­той нот­кой. Инте­рес­ное соче­та­ние созда­ет яркий оран­же­вый соус с мясом или пти­цей. Блю­до будет выгля­деть кра­си­во, а его вкус уди­вит всех. Заправ­ка хоро­шо соче­та­ет­ся с кар­то­фе­лем, кру­па­ми. Фан­та­зия хозяй­ки и жела­ние при­го­то­вить что-то новень­кое — все, что нуж­но для при­го­тов­ле­ния удач­но­го соуса из тыквы.

Зима отни­ма­ет мно­го энер­гии, пото­му что вита­ми­нов в это вре­мя ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет. В мяко­ти оран­же­во­го ово­ща содер­жат­ся вита­ми­ны А, С, D, Е, РР и мик­ро­эле­мен­ты — маг­ний, калий, желе­зо и каль­ций. Если допол­нить блю­до соусом из это­го про­дукта, полу­чит­ся полез­ное и аппе­тит­ное соче­та­ние. Под­ли­ву мож­но пода­вать к кот­летам, теф­те­лям, реб­рыш­кам и даже к шаш­лы­ку. Неко­то­рые виды соусов улуч­шат вкус рыбы. Кусоч­ки пищи мака­ют в холод­ный соус, кото­рый пода­ет­ся как отдель­ное кушанье.

Как подготовить тыкву для тыквенного соуса

Соус из тыквы

Перед при­го­тов­ле­ни­ем тык­ву нуж­но помыть и очистить. 

Для при­го­тов­ле­ния тык­вен­но­го соуса нужен све­жий овощ. Для неко­то­рых видов заправ­ки подой­дет замо­ро­жен­ный про­дукт, но он может выде­лять слиш­ком мно­го жид­ко­сти после раз­мо­ра­жи­ва­ния, что сде­ла­ет под­ливу жид­кой и водя­ни­стой. Све­жую тык­ву необ­хо­ди­мо помыть и насу­хо выте­реть, сре­зать с нее кожу при помо­щи ово­ще­чист­ки. У моло­до­го ово­ща тон­кий слой кожи, поэто­му уда­лять мно­го не нуж­но. Мож­но замо­ра­жи­вать натер­тый зара­нее овощ или пюре из него, что­бы гото­вить гото­вить блю­да из тык­вы на зиму.

Если тык­ва круп­ная, ее луч­ше сра­зу разре­зать на несколь­ко частей, остат­ки убрать в поли­эти­лено­вый пакет и в холо­диль­ник. Раз­ре­зан­ная тык­ва не хра­нит­ся дол­го при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Из серд­ц­ву­шки уда­ля­ют­ся семеч­ки, их мож­но оста­вить, высу­шить и очи­щен­ные доба­вить в салат. Доль­ки тык­вы раз­ре­за­ют­ся на неболь­шие кусоч­ки и отправ­ля­ют­ся на приготовление.

Соусы из тыквы: рецепты

Соус из тыквы

Соусы из тык­вы хоро­шо соче­та­ют­ся с раз­ны­ми блюдами. 

Тык­ва — нерас­про­стра­нен­ный про­дукт для при­го­тов­ле­ния соусов. Мно­гие люди неза­служен­но исклю­чи­ли овощ из сво­е­го раци­о­на, но его добав­ле­ние в блю­да дела­ют их полез­ны­ми и вкус­ны­ми. Несколь­ко инте­рес­ных рецеп­тов с неожи­дан­ным соче­та­ни­ем ингре­ди­ен­тов сде­ла­ет ори­ги­на­ль­ным каж­дый обед и ужин.

Тыквенный соус с лаймом и мятой

  • Олив­ко­вое мас­ло — 50 мл,
  • Све­жая мята — 3–4 веточки,
  • Мякоть тык­вы — 80 г,
  • Све­же­вы­жа�тыква – 6 плодов,
  • Соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

Олив­ко­вое мас­ло, мяту и сок лай­ма выло­жить в одну мис­ку и пере­ме­шать ингре­ди­ен­ты блен­де­ром до одно­род­но­сти. Тык­ву наре­зать малень­ки­ми кусоч­ка­ми и отва­рить. Овощ не дол­жен быть мяг­ким, после заки­па­ния воды его доста­точ­но варить в тече­ние 5 минут. Остыв­шую тык­ву выло­жить в мас­су из мяты и сока лай­ма. Холод­ный соус пода­ёт­ся к жир­ной мор­ской рыбе.

Кало­рий­ность всей пор­ции: 610 Ккал.

Соус из тыквы с грецкими орехами

Соус из тыквы

Добав­ле­ние грец­ких оре­хов – завер­ша­ю­щий этап при­го­тов­ле­ния соуса.

  • Тык­ва — 250 г,
  • Томат­ная пас­та — 2 ст.л.,
  • Тимьян по вкусу,
  • Лук реп­ча­тый — 2 некруп­ные головки,
  • Чес­нок — 2–3 зубчика,
  • Вода,
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное — 2 ст.л.,
  • Соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

Лук реп­ча­тый и два зуб­чи­ка чес­но­ка мел­ко наре­зать. Мас­ло налить в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую ско­во­ро­ду и обжа­рить измель­чен­ные ово­щи в тече­ние двух минут. Тык­ву наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми и доба­вить к луку и чес­но­ку. Залить ово­щи неболь­шим коли­че­ством воды и тушить до мяг­ко­сти тыквы.

Поло­жить спе­ции по вку­су. При жела­нии мож­но добав­лять люби­мые спе­ции, но глав­ное не пере­усерд­ство­вать и не пере­бить есте­ствен­ный вкус ово­щей. Содер­жи­мое кастрюли греть еще несколь­ко минут на сла­бом огне и снять с пли­ты. На разо­гре­той сухой ско­во­ро­де обжа­рить очи­щен­ные и измель­чен­ные грец­кие оре­хи, посто­ян­но поме­ши­вая во избе­жа­ние при­го­ра­ния. Соус пода­ет­ся к мака­ро­нам или кру­пам. Свер­ху посы­па­ют­ся обжа­рен­ные орехи.

Кало­рий­ность всей пор­ции : 820 Ккал.

Тыквенно-апельсиновый соус

Соус из тыквы

Фар­ши­ро­ван­ные мака­ро­ны ракуш­ки с тык­вен­но-апель­си­но­вым соусом.

перчи́к чили, рес­тирова́нный чес­нок, сахар и цед­ра лимо­на, тушить 20 минут на сред­нем огне, поме­ши­вая. Влить лимон­ной сок и раз­ме­шать. В приго­тов­ленном соусе долж­ны пол­но­стью раз­ва­рить­ся ябко, а тык­ва не до конца.

Кало­рий­ность всей пор­ции: 730 Ккал.

Постный соус из тыквы для макароно́в

Соус из тыквы

Мака­ро­ны с тык­вен­ным соусом. 

  • Вода – 600 мл,
  • Лук – 1–2 шт.,
  • Тык­ва – 400 г,
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 1 ст.л.,
  • Томат­ная пас­та – 4 ст.л.,
  • Кар­ри – 2 ч.л.,
  • Гра­ну­ли­ро­ван­ный чес­нок – 1 ст.л.,
  • Перец чили ост­рый рес­тированный – 0.5 ч.л.,
  • Соль по вкусу.

Приготов­ление:

На сла­бом огне в мас­ле обжа­рить лук в тече­ние двух минут, доба­вив чес­нок и кар­ри. Поло­жить томат­ную пас­ту и воду. Тык­ву измель­чить в пюре и доба­вить к общей мас­се. Вре­мя приготов­ления – 20 минут.

В соус доба­вить перец чили и соль. Раз­ме­шать до одно­род­но­сти. Пода­вать к мака­ро­нам, под­ходит во вре­мя поста.

Кало­рий­ность всей пор­ции: 460 Ккал.

Тыквенный соус к рыбе

Соус из тыквы

Рыба с тык­вен­ным соусом. 

  • Тык­ва – 600 г,
  • Крас­ный реп­ча­тый лук – 1 шт.,
  • Марино́ванный огу́рец – 1 шт.,
  • Майо́нез или сме́тана – 2 ст.л.,
  • Соль по вкусу,
  • Чёрный перец по вкусу,
  • Пет­руш­ка и бази­лик – неболь­шой пучок.

Приго­тов­ление:

Промы­тую и очи­щен­ную тык­ву наре­зать кусоч­ка­ми и отпра­вить в кастрю­лю, залив неболь­шим коли­чеством воды. Варить овощ до мяг­кости. Остат­ки воды слить и сде­лать пюре тол­куш­кой или блендером.

Лук почи­стить и наре­зать мел­ки­ми кусоч­ка­ми, огу­рец куби­ка­ми. Выло­жить ингре­диенты в тык­вен­ное пюре, доба­вить сме́тану или майо́нез и измель­чен­нуый зелень, пере­мешать. Соус хра­нить­ся в холодиль­нике до 3 суток. Нежир­ная рыба ста­нет опти­маль­ным гарниром.

Кало­рий­ность всей пор­ции: 830 Ккал.

Соусы из тыквы к мясу

Соус из тыквы

Мясо с тык­вен­ным соусом. 

Мясо, про­си­тен­ное вкус­ным соусом на обе­ден­ной сто́ле. Про­сим­те­ние о том, что мясо и слад­кова­тая тык­ва не сочетают­ся – оши­боч­но. Тык­ва в соста­ве заправ­ки уси­лит выра­жен­ность мяс­ного вку­са и при­даст еде непо­вто­ри­мый аромат.

Соус из тыквы к мясу рецепт классический

  • Тык­ва – 400 г,
  • Реп­ча­тый лук – 2 шт.,
  • Имбирь све­жий – один неболь­шой кусочек,
  • Чес­нок – 3 зубчика,
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.,
  • Сок из поло­ви­ны лимона,
  • Горя­чая вода – 500 мл,
  • Соль, спе­ции и перец по вкусу.

Приготов­ление:

Почи­стить и мел­ко наре­зать лук, обжа­рить его в ско­во­ро­де до про­зрач­но­сти. Тык­ву нате­реть на мел­кой тер­ке и доба­вить к луку. Чес­нок измель­ча­ем и сра­зу добав­ля­ем в ско­во­ро­ду с натер­тым имби­ре, солим и пер­чим. Перед сня­ти­ем соуса с огня, поме­стить в ско­во­ро­ду томат­ную пас­ту и спе­Ции, поме­шать. Пода­вать к мяс­ным стей­кам или жаре­ному мясу.

Кало­рий­ность всей пор­ции: 580 Ккал.

Ливийский соус из тыквы к мясу

Соус из тыквы

Соус из тык­вы по-ливийски. 

  • Тык­ва — 400 г,
  • Лук — 2 шт.,
  • Лук — 3 шт.,
  • Поми­дор — 2 шт.,
  • Зира — 1 ч.л.,
  • Корич­не­вый сахар — 1 ст.л.,
  • Перец чили — 1 ч.л.,
  • Сок поло­ви­ны лимона,
  • Имбирь — 1 ч.л.,
  • Кар­ри и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

Тык­ву наре­зать куби­ка­ми неболь­шо­го раз­ме­ра, а лук полу­коль­ца­ми. Чес­нок измель­чить или выда­вить через давиль­щик. Уда­лить кожи­цу с поми­до­ров и пору­бить про­из­воль­ным обра­зом. На рас­ти­тель­ном мас­ле обжа­рить лук до про­зрач­но­сти, доба­вить чес­нок и тык­ву. Залить ингре­ди­ен­ты водой.

Тушить на мед­лен­ном огне 10 минут. Всы­пать спе­ции, доба­вить поми­до­ры и корич­не­вый сахар и соль. Томить содер­жи­мое кастрюли 10 минут, когда тык­ва ста­нет мяг­кой, влить лимон­ный сок. Мас­су взбить блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Пода­вать к любо­му виду запе­чен­но­го или жаре­но­го мяса.

Кало­рий­ность всей пор­ции: 640 Ккал.

Сырный соус из тыквы к мясу

Соус из тыквы

Тык­вен­ный соус с сыром отлич­но допол­нит любое мяс­ное блюдо.

  • Тык­ва — 500 г,
  • Сыр мас­кар­поне — 100 г,
  • Сыр пар­ме­зан — 100 г,
  • Слив­ки — 200 мл,
  • Олив­ко­вое мас­ло — 30 г,
  • Шал­фей — 3–4 листочка,
  • Лук — 1 шт.,
  • Грец­кие оре­хи — 4 ядра,
  • Лук — 2 шт.,
  • Моло­тый перец по вкусу,
  • Соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

Тык­ву не круп­но наре­зать и полить олив­ко­вым мас­лом. Измель­чен­ный лук, чес­нок и шал­фей обжа­рить на ско­во­ро­де с добав­ле­ни­ем мас­ла до полу­го­тов­но­сти. Грец­кие оре­хи под­жа­рить на сухой ско­во­ро­де и мел­ко пору­бить. Ово­щи со ско­во­ро­ды и тык­ву сме­шать до одно­род­но­сти блен­де­ром. При­пра­вить спе­ци­я­ми и солью. Мас­су выло­жить в глу­бо­кую ско­во­ро­ду, доба­вить тер­тый сыр, слив­ки и тушить на сла­бом огне 10 минут. Под­лив­ка отлич­но подой­дет к блю­дам из нежир­ной говядины.

Кало­рий­ность всей пор­ции: 1250 Ккал.

Запеченый соус из тыквы к мясу

Соус из тыквы

Для при­го­тов­ле­ния запе­че­но­го соуса тык­ву нуж­но запечь.

  • Тык­ва — 500 г,
  • Поми­до­ры — 3 шт.,
  • Чес­нок — 3 зубчика,
  • Лук — 2 шт.,
  • Бол­гар­ский перец — 1 шт.,
  • Соль, перец по вкусу.

Запечь очи­щен­ную тык­ву, целые поми­до­ры, чес­нок в шелу­хе, круп­но­на­ре­зан­ный лук, бол­гар­ский перец. Ово­щи пред­ва­ри­тель­но сма­зать мас­лом. Перец после запе­ка­ния поло­жить в пакет и оста­вить на несколь­ко минут. Снять с него кожу, уда­лить семе­на и поло­жить все ово­щи в мис­ку для блен­де­ра, измель­чить. Попер­чить и посо­лить одно­род­ную смесь и пода­вать как заправ­ку к мясу.

Кало­рий­ность всей пор­ции: 740 Ккал.

Заключение

Тык­вен­ный соус отлич­но соче­та­ет­ся со мно­ги­ми про­дук­та­ми. Не нуж­но боять­ся новых вку­со­вых соче­та­ний, кото­рые при­ба­вят ярко­сти при­выч­но­му раци­о­ну. Яркая заправ­ка, постав­лен­ная на стол, при­вле­чет всех домо­чад­цев сво­им аро­ма­том и инте­рес­ным видом. Даже те, кто не любят тык­ву, оце­нят искус­но при­го­тов­лен­ный соус. Мож­но гото­вить тык­вен­ный соус на зиму, что­бы круг­лый год насла­ждать­ся изыс­кан­ной заправ­кой. Начи­най­те с самых про­стых рецеп­тов, посте­пен­но пере­хо­дя на более слож­ные и необыч­ные, так вы научи­тесь пра­виль­но гото­вить оран­же­вый овощ, мак­си­маль­но сохра­нив его вку­со­вые каче­ства и пользу.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 5 =