Как варить кукурузу: 6 распространённых способов и полезные советы

В поис­ках отды­ха, отправ­ля­ясь на мор­ское побе­ре­жье, мно­гие тури­сты заме­ча­ют тор­гов­цев, кото­рые сну­ют с огром­ны­ми сум­ка­ми перед гла­за­ми. Ассор­ти­мент про­дук­тов в этих сум­ках все­гда огро­мен, но самым попу­ляр­ным блю­дом явля­ет­ся варё­ная куку­ру­за, кото­рую выби­ра­ют отды­ха­ю­щие, как вари­ант пере­ку­са. Как ни стран­но, она хру­стя­щая, слад­кая и безум­но вкус­ная. И как ока­зы­ва­ет­ся на прак­ти­ке, не так уж про­сто полу­чить жела­е­мый вкус при готов­ке. Поэто­му воз­ни­ка­ет вопрос, как варить кукурузу.

Как варить кукурузу: 6 распространённых способов и полезные советы

Немного истории

Как варить кукурузу: 6 распространённых способов и полезные советы

Мно­гие пом­нят анек­дот из исто­рии Рос­сии два­дца­то­го века, свя­зан­ный с куль­ти­ви­ро­ва­ни­ем куку­ру­зы Ники­той Хру­щё­вым. В 50‑х годах два­дца­то­го века стра­ну посе­тил Гарст Росу­элл, фер­мер из Аме­ри­ки, кото­рый добил­ся хоро­ших резуль­та­тов в выра­щи­ва­нии кукурузы.

Позна­ко­мив­шись с Ники­той Сер­ге­е­ви­чем Хру­щё­вым, он поде­лил­ся сво­им успе­хом, рас­ска­зал о пре­иму­ще­ствах это­го куль­тур­но­го рас­те­ния и пред­ло­жил посе­тить его фер­му в Айо­ве, что­бы совет­ский пар­тий­ный дея­тель мог лич­но убе­дить­ся в право­те слов Росуэлла.

Визит Н. С. Хру­щё­ва в Айо­ву не заста­вил себя дол­го ждать. Уви­дев сво­и­ми гла­за­ми, како­го успе­ха добил­ся аме­ри­кан­ский фер­мер, он поста­вил перед собой зада­чу пере­гнать Аме­ри­ку, ведь в это вре­мя Рос­сия дер­жа­ла курс на под­ня­тие уров­ня жиз­ни насе­ле­ния страны.

Хру­щёв не про­сто так имен­но в куку­ру­зе видел пана­цею. Дело в том, что это зла­ко­вое рас­те­ние насы­ща­ет орга­низм чело­ве­ка все­ми нуж­ны­ми пита­тель­ны­ми веществами.

Полезные свойства кукурузы

Куку­ру­за может пора­до­вать не толь­ко мяг­ким вку­сом, но и сво­и­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. Имен­но в ней содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство вита­ми­нов груп­пы В, кото­рые при­во­дят в поря­док рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, под­дер­жи­ва­ют необ­хо­ди­мое коли­че­ство саха­ра в кро­ви и сокра­ща­ют сбои нерв­ной системы.

В почат­ках куку­ру­зы мно­го желе­за, кото­рое необ­хо­ди­мо орга­низ­му для под­дер­жа­ния уров­ня гемо­гло­би­на. Так­же в соста­ве это­го зла­ко­во­го рас­те­ния содер­жит­ся крах­мал, удо­вле­тво­ря­ю­щий потреб­ность в энер­гии и при­да­ю­щий чув­ство сыто­сти, так как пере­ва­ри­ва­ет­ся дол­гое время.

Угле­во­ды и полез­ные жиры тоже участ­ву­ют в насы­ще­нии орга­низ­ма нуж­ны­ми веще­ства­ми. Регу­ляр­ное потреб­ле­ние куку­ру­зы бла­го­при­ят­но вли­я­ет на здо­ро­вье чело­ве­ка, умень­шая риск болез­ней серд­ца и сосу­ди­стой системы.

Сорта растения и их особенности

Для вар­ки, кон­сер­ви­ро­ва­ния луч­ше все­го под­хо­дит сахар­ная куку­ру­за. Самы­ми слад­ки­ми, соч­ны­ми сор­та­ми счи­та­ют следующие.

  1. Доб­ры­ня. Уро­жай тако­го сор­та даёт круп­ные, плот­ные почат­ки, кото­рые крайне непри­хот­ли­вы, не под­вер­же­ны увя­да­нию и раз­лич­ным болез­ням. Уже через 2–2,5 меся­ца после высад­ки мож­но наблю­дать пер­вый уро­жай. Но нуж­но соблю­дать одно важ­ное усло­вие – влаж­ность поч­вы, ина­че уро­жай будет малочисленным.
  2. Лаком­ка. Дан­ный сорт при­но­сит высо­кий уро­жай в виде широ­ких почат­ков, дости­га­ю­щих в дли­ну 20 сан­ти­мет­ров. Устой­чив к широ­ко­му спек­тру забо­ле­ва­ний, спе­лость дости­га­ет­ся через 70 дней. Из-за при­ят­но­го молоч­но-сахар­но­го вку­са отлич­но под­хо­дит для консервирования.
  3. Ран­няя золо­тая. Сорт отли­ча­ет­ся ран­ним пери­о­дом созре­ва­ния и устой­чи­во­стью к гриб­ко­вым болез­ням. Для упо­треб­ле­ния под­хо­дят толь­ко моло­дые почат­ки, так как с тече­ни­ем вре­ме­ни вку­со­вые свой­ства утрачиваются.
  4. Спи­рит. Куку­ру­за созре­ва­ет в тече­ние 90–100 дней и име­ет яркие жел­тые зёр­на с неж­ным, молоч­ным вку­сом. Рас­те­ние дости­га­ет 2 мет­ра в дли­ну, не гни­ёт, не под­вер­га­ет­ся гриб­ко­вым и вирус­ным болез­ням. Луч­ше все­го упо­треб­лять в варё­ном или кон­сер­ви­ро­ван­ном виде.

Как выбирать кукурузу для варки?

Как варить кукурузу: 6 распространённых способов и полезные советы

Очень мно­го раз­лич­ных аспек­тов, на кото­рые нуж­но обра­тить вни­ма­ние, преж­де чем поку­пать куку­ру­зу. Для вар­ки, упо­треб­ле­ния в пищу нуж­но исполь­зо­вать толь­ко моло­дую куку­ру­зу. Она отли­ча­ет­ся ярким, соч­ным и слад­ким вку­сом. Про­да­ёт­ся све­жая куку­ру­за с авгу­ста по сен­тябрь, в осталь­ное вре­мя на при­лав­ках лежат ста­рые, сухие початки.

Зёр­на куку­ру­зы долж­ны обла­дать свет­лым оттен­ком, чем они ярче, тем более ста­рое рас­те­ние лежит перед вами. В моло­дой куку­ру­зе зёр­ныш­ки рас­по­ло­же­ны один к одно­му, если замет­ны ямоч­ки, то такую куку­ру­зу луч­ше не исполь­зо­вать для варки.

Попро­буй­те нада­вить рукой на поча­ток, если из зёрен будет сочить­ся белый сок, то эта куку­ру­за обла­да­ет молоч­ным вку­сом. Имен­но её исполь­зу­ют для варки.

О зре­ло­сти куку­ру­зы ещё гово­рят листья. Если они пожел­тев­шие и сухие, то это ста­рые почат­ки рас­те­ния. Так­же сле­ду­ет обхо­дить сто­ро­ной куку­ру­зу без листьев, есть воз­мож­ность, что листья были спе­ци­аль­но обо­рва­ны, что­бы ута­ить пере­зре­ва­ние растения.

Как варить кукурузу – несколько способов

Тща­тель­но выбрав моло­дые почат­ки рас­те­ния, не соста­вит тру­да в домаш­них усло­ви­ях пра­виль­но при­го­то­вить вкус­ную, хру­стя­щую кукурузу.

Классический рецепт

Для клас­си­че­ско­го вари­ан­та при­го­тов­ле­ния куку­ру­зы в почат­ках нам пона­до­бит­ся: вода, куку­ру­за, соль и сли­воч­ное масло.

  1. От куку­ру­зы необ­хо­ди­мо обо­рвать все листья и хоро­шо про­мыть водой почат­ки. На дно кастрюли выло­жить куку­ру­зу, а если почат­ки боль­ших раз­ме­ров, то для удоб­ства луч­ше раз­ре­зать их на несколь­ко частей.
  2. Нали­ва­ем в кастрю­лю такое коли­че­ство воды, что­бы она покры­ва­ла всю кукурузу.
  3. Вклю­ча­ем огонь. После кипе­ния воды, необ­хо­ди­мо уба­вить огонь. Сколь­ко варить куку­ру­зу? Для моло­дых почат­ков доста­точ­но 15–20 минут, но если нет уве­рен­но­сти в том, что блю­до гото­во, мож­но попро­бо­вать несколь­ко зёр­ны­шек, если они мяг­кие и соч­ные, то куку­ру­зу сле­ду­ет выни­мать из воды.
  4. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую варё­ную куку­ру­зу по тарел­кам, для более неж­но­го вку­са при­прав­ля­ем сли­воч­ным мас­лом и не забы­ва­ем про соль. Пода­ём к сто­лу, как само­сто­я­тель­ное блюдо.

В молоке

Как варить кукурузу: 6 распространённых способов и полезные советы

Что­бы добить­ся ещё более неж­но­го, слад­ко­го вку­са, куку­ру­зу варят в воде с добав­ле­ни­ем моло­ка. Для при­го­тов­ле­ния куку­ру­зы в моло­ке нуж­ны сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • моло­дые почат­ки кукурузы;
  • моло­ко – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сли­воч­ное масло.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Куку­ру­зу нуж­но хоро­шо про­мыть водой и ото­рвать листья. Для удоб­ства луч­ше раз­ре­зать почат­ки на несколь­ко частей. По дну глу­бо­кой кастрюли нуж­но раз­ло­жить кукурузу.
  2. В кастрю­лю налить воду и ста­кан моло­ка, что­бы почат­ки были пол­но­стью покры­ты. Кастрю­лю нуж­но поста­вить на огонь и варить куку­ру­зу в тече­ние 10 минут.
  3. Уба­вить огонь, доба­вить несколь­ко кусоч­ков сли­воч­но­го мас­ла и варить ещё 6–8 минут.
  4. Как толь­ко куку­ру­за будет гото­ва, сра­зу же раз­ло­жи­те её по тарел­кам и посо­ли­те по вку­су. Блю­до отлич­но допол­нит гар­нир из риса с овощами.

В скороварке

Куку­ру­зу мож­но отва­рить не толь­ко в кастрю­ле, но и в паро­вар­ке, муль­ти­вар­ке, а так­же в духо­вом шка­фу. Как сва­рить куку­ру­зу в скороварке?

  1. Куку­ру­зу нуж­но обо­драть от листьев и смыть водой всю грязь. В чаше ско­ро­вар­ки раз­ло­жить почат­ки и залить водой.
  2. Уста­но­вить режим «Вар­ка» на 10 минут. После кипе­ния нуж­но про­дол­жить варить куку­ру­зу ещё 5 минут.
  3. При­пра­вить куку­ру­зу сли­воч­ным мас­лом, посо­лить и она гото­ва к употреблению.

В мультиварке

Как варить кукурузу: 6 распространённых способов и полезные советы

  1. Уби­ра­ем от почат­ков листья, хоро­шо моем куку­ру­зу и сами листья. Дно чаши муль­ти­вар­ки покры­ва­ем куку­руз­ны­ми листья­ми, а свер­ху выкла­ды­ва­ем саму кукурузу.
  2. Зали­ва­ем куку­ру­зу водой, уста­нав­ли­ва­ем режим «Вар­ка» на 15 минут и закры­ва­ем крышку.
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + три =