Что можно сказать о цинке? Многие ответят, что это химический элемент из таблицы Менделеева, обозначается Zn и представляет собой голубовато-белый металл. Если его соединить с медью, то получится латунь.
Но мало кто знает, что цинк – это значимый микроэлемент, который критически важен для здоровья человека. Какую же роль он выполняет в организме, как возобновить его недостаток и в каких продуктах содержится цинк?
- Польза и важность цинка для человека
- Суточная потребность для ребёнка, женщины и мужчины
- Признаки и последствия нехватки цинка
- Последствия избытка цинка в организме
- В каких продуктах содержится цинк?
- Цинк в мясе
- Цинк в рыбе
- Цинк в молочных продуктах и яйцах
- Цинк в крупах и бобовых
- Цинк в орехах и семечках
- Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах
- Особенности усвоения цинка
- Вывод
Польза и важность цинка для человека
Пять тысяч лет назад, ещё во времена фараонов, люди использовали мазь, которая быстро заживляла раны. Она была приготовлена на основе цинка. В настоящее время известны и другие полезные свойства этого элемента.
В организме человека содержится всего два-три грамма цинка, но он в той или иной концентрации присутствует во всех тканях и органах. Больше всего он находится в железах эндокринной системы, половых органах мужчины, кровяных клетках, сетчатке глаза, печени и почках.
Цинк поступает в организм через пищу, через кишечник впитывается в кровь и распределяется по всему организму.
Мальчикам-подросткам врачи часто рекомендуют продукты с высоким содержанием этого микроэлемента, потому что он способствует выработке гормонов, которые контролируют рост, увеличение мышечной массы и должное развитие мышц.
В период полового созревания цинк улучшает активность сперматозоидов и играет немаловажную роль в формировании репродуктивной системы. Для лечения акне и других кожных проблем также назначают цинк в витаминах. Считается, что досрочная лысина также связана с его недостатком в организме либо плохим усвоением.
Этот микроэлемент участвует в распаде нуклеиновых кислот и синтезе белков, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Он улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови, способствует правильному обмену веществ.
Цинк необходим при лечении болезней суставов, поддерживает нормальное гормональное состояние женщины во время беременности, улучшает память и благоприятно влияет на нервную систему.
Полезные функции цинка для организма человека таковы.
- Улучшает метаболизм. Нормализует обмен веществ – расщепляет углеводы, жиры и белки.
- Повышает иммунитет. Воздействует на антитела к вирусам, гормоны, лейкоциты.
- Обеспечивает рост ребёнка. Участвует в процессе деления клеток.
- Формирует репродуктивную систему. Участвует в выработке активных сперматозоидов.
- Антиоксидант. Очищает организм от токсинов, вредных веществ.
- Замедляет старение. Борется со свободными радикалами.
- Здоровые ногти, волосы и кожа — заслуга цинка.
Дополнительный приём в витаминах проводят при:
- угревой сыпи;
- аденоме простаты;
- ревматизме;
- мужском бесплодии.
Суточная потребность для ребёнка, женщины и мужчины
В семидесятых годах прошлого века была определена суточная доза цинка. Для женщин она составляет 12 мг, а для мужчин – 15 мг. Детская норма – 5–10 мг. Но некоторые современные врачи утверждают, что этого недостаточно и официальную дозировку необходимо повысить в 2–3 раза. К сожалению, большая часть населения не получает даже заявленные дозы.
Усиленная цинковая диета необходима беременным и кормящим женщинам, спортсменам и людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом или испытывают высокие психологические нагрузки. Больше всего от его недостатка страдают вегетарианцы, им необходимо принимать витамины, содержащие цинк. Дозировку назначить должен тольковрач.
Цинк жизненно необходим спортсменам, поскольку способен выводить из организма продукты окисления после физических нагрузок. В периоды стандартных тренировок с умеренной нагрузкой суточная доза составляет 25–30 мг, а во время соревнований – 35–45 мг.
Признаки и последствия нехватки цинка
Причины дефицита Zn в организме:
- недостаток поступления с пищей;
- поглощение приемлемое;
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- дисбиоз;
- заболевания печени;
- повышенные физические нагрузки;
- дисбалансированное питание;
- стресс;
- нехватка белков;
- вредные привычки;
- избыток кальция, витамина В6 и селена.
Как распознать отсутствие этого микроэлемента в организме? Обратите внимание на свои ногти и волосы, они становятся тонкими и ломкими. Человек ощущает постоянную усталость, снижается аппетит, он худеет и плохо спит. Возникают проблемы с обонянием и вкусом, ухудшается зрение и общее состояние кожи.
Дефицит цинка может привести к:
- заболеваниям пищеварительной системы;
- нервным расстройствам, депрессии;
- кожным заболеваниям;
- сахарному диабету;
- задержке полового развития у мальчиков;
- проблемам с репродуктивной системой у мужчин;
- патологии во время беременности;
- дестабилизации иммунитета, частым простудам;
- быстрому старению организма.
Если в организме не хватает также таурина, то может возникнуть эпилепсия.
Внимательно следите за питанием детей. Цинк отвечает за их рост, карликовость часто обусловливается именно отсутствием этого микроэлемента.
Современная экология и пищевые продукты низкого качества способствуют недостатку элементапрактически у каждого второго человека. Поэтому необходимо беспокоиться о своём здоровье, дополнительно принимать витамины, знать, в каких продуктах большое количество цинка, и включать их в свой рацион.
Последствия избытка цинка в организме
Излишек цинка встречается очень редко, ведь элемент не накапливается в организме и быстро выводится. Невозможно получить излишнее количество Zn с пищей, даже если постоянно питаться самыми богатыми этим микроэлементом продуктами.
Однако возможно отравиться, если необоснованно принимать некоторые лекарственные препараты, витамины и биологически-активные добавки. Они становятся токсичны, если за один раз принять 150–200 мг. Или он не успевает выводиться при длительном приёме медикаментов.
Оцинкованная посуда также может служить причиной отравления.
В некоторых сферах промышленности при пренебрежении техникой безопасности можно надышаться парами цинка или его сплавов. В больших дозах он опасен и токсичен для человеческого организма. Попадая внутрь, способен принести значительный вред: ожог слизистой, нарушение пищеварения, особенно неблагоприятен для поджелудочной железы.
Отравление парами – это профессиональное заболевание, связанное с производством металлов. Называется литейной лихорадкой и заключается в попадании вредных паров в бронхи, трахею. Во рту появляется сладковатый привкус, дыхание затрудняется, человек кашляет и чувствует тошноту.
Если отравление парами происходит буквально немедленно, то постепенное накопление цинка из-за приёма медикаментов заметить сложно. Первыми признаками станут кожные заболевания: дерматиты, экземы, язвы. В основном они проявляются на тыльной стороне кисти. Потом страдают ногти и волосы.
Признаки избытка Zn:
- нарушается функционирование печени, поджелудочной и предстательной железы;
- тошнота и боли в желудке;
- снижается иммунитет;
- в организме появляются признаки нехватки железа, меди и кадмия.
В каких продуктах содержится цинк?
Для поддержания здоровья обратите внимание на продукты, в которых содержится много цинка. Основные источники этого элемента питания – это пища источников животного и растительного происхождения.
В растительных продуктах цинком обогащены бобовые, орехи, семечки, картофель, свёкла, злаки, чеснок. Кроме этого, цинк присутствует в мёде, пивных дрожжах, яблоках, грушах, вишнях, сливах.
Больше всего этого микроэлемента содержится в морепродуктах в группе животного происхождения, особенно в устрицах. Затем можно выделить мясо животных и птиц, печень, яйца, молоко.
Усваивать цинк организму легче из животных продуктов, чем из растительных. Поэтому в странах с высоким уровнем вегетарианства или уровнем дохода, не позволяющим приобретать мясные продукты, недостаток цинка является распространённой проблемой. Если вы приверженец вегетарианства или по другим причинам не употребляете мясо или рыбу, рекомендуется использовать витаминно-минеральные комплексы.
Даже сбалансированное полноценное питание далеко не всегда позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке, поэтому иногда необходим прием витаминных комплексов.
ТОП 10 продуктов, наиболее богатых цинком:
- Сухари арбузные.
- Какао и шоколад.
- Баранина.
- Мясо нежирное.
- Устрицы.
- Фисташки.
- Семечки тыквы.
- Кунжут.
- Телятина (телячья печень).
- Зародыши пшеницы.
Цинк в мясе
Продукт | Содержание Zn в 100 г | Процент потребности |
Говядина | 3,24 мг | 27 % |
Баранина | 2,82 мг | 24 % |
Индейка | 2,45 мг | 20 % |
Свинина | 2,07 мг | 17 % |
Курица | 2,06 мг | 17 % |
Бройлеры | 1,26 мг | 11 % |
Цинк в рыбе
Продукт | Содержание Zn в 100 г | Процент потребности |
Креветки | 2,1 мг | 18 % |
Окунь | 1,5 мг | 13 % |
Килька | 1,35 мг | 11 % |
Минтай | 1,12 мг | 9 % |
Мойва | 1,08 мг | 9 % |
Треска | 1,02 мг | 9 % |
Щука | 1 мг | 8 % |
Сельдь | 0,9 мг | 8 % |
Ставрида | 0,9 мг | 8 % |
Вобла, горбуша, кета, судак | 0,7 мг | 8 % |
Сазан, скумбрия, тунец | 0,7 мг | 8 % |
Лосось (сёмга) | 0,64 мг | 5 % |
Цинк в молочных продуктах и яйцах
Товар | Содержание цинка в 100 г | Процент суточной нормы |
Белок куриного яйца | 0,2 мг | 2 % |
Желток куриного яйца | 3,1 мг | 26 % |
Йогурт 3,2% | 0,4 мг | 3 % |
Кефир | 0,4 мг | 3 % |
Кумыс | 0,21 мг | 2 % |
Сливочное масло | 0,15 мг | 1 % |
Творожная масса | 0,4 мг | 3 % |
Молоко коровье | 0,4 мг | 3 % |
Молоко козье | 0,3 мг | 3 % |
Молоко сгущённое | 1 мг | 8 % |
Молоко сухое | 3,4 мг | 28 % |
Сметана | 0,24 мг | 2 % |
Сыр Голландский | 5 мг | 42 % |
Сыр Пармезан | 2,75 мг | 23 % |
Сыр Российский | 3,5 мг | 29 % |
Сыр плавленый | 3 мг | 25 % |
Сыр Чеддер | 4,5 мг | 38 % |
Творог | 0,4 мг | 3 % |
Цинк в крупах и бобовых
Товар | Содержание цинка в 100 г | Процент суточной нормы |
Горох лущенный | 2,44 мг | 20 % |
Горох зелёный свежий | 0,8 мг | 7 % |
Крупа гречневая | 2,1 мг | 18 % |
Крупа кукурузная | 0,5 мг | 4 % |
Крупа манная | 0,6 мг | 5 % |
Крупа овсяная | 2,68 мг | 22 % |
Крупа перловая | 0,92 мг | 8 % |
Крупа пшеничная | 2,8 мг | 23 % |
Пшено | 1,68 мг | 14 % |
Рис | 1,42 мг | 12 % |
Крупа ячневая | 1,1 мг | 9 % |
Макароны | 0,71 мг | 6 % |
Фасоль | 3,21 мг | 27 % |
Чечевица | 2,42 мг | 20 % |
Мука пшеничная высший сорт | 0,7 мг | 6 % |
Мука ржаная | 1,23 мг | 10 % |
Нут | 2,86 мг | 24 % |
Соя | 2 мг | 17 % |
Цинк в орехах и семечках
Наименование продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Фисташки | 2,8 мг | 23 % |
Кедровые орехи | 6,45 мг | 54 % |
Арахис | 3,27 мг | 27 % |
Грецкие орехи | 2,57 мг | 21 % |
Семена подсолнечника | 5 мг | 42 % |
Миндаль | 2,12 мг | 18 % |
Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах
Наименование продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Чеснок | 1,16 мг | 10 % |
Петрушка | 1,07 мг | 9 % |
Базилик | 0,81 мг | 7 % |
Лук репчатый | 0,85 мг | 7 % |
Авокадо | 0,64 мг | 5 % |
Инжир | 0,55 мг | 5 % |
Свекла | 0,43 мг | 4 % |
Лук зелёный | 0,45 мг | 4 % |
Чернослив | 0,44 мг | 4 % |
Баклажаны | 0,29 мг | 2 % |
Капуста брокколи | 0,41 мг | 3 % |
Тыква | 0,24 мг | 2 % |
Огурец | 0,22 мг | 2 % |
Капуста пекинская | 0,23 мг | 2 % |
Редис | 0,2 мг | 2 % |
Помидор | 0,2 мг | 2 % |
Капуста цветная | 0,28 мг | 2 % |
Картофель | 0,36 мг | 3 % |
Капуста белокочанная | 0,4 мг | 3 % |
Кресс-салат | 0,23 мг | 2 % |
Перец болгарский | 0,3 мг | 3 % |
Имбирь | 0,34 мг | 3 % |
Капуста болгарская | 0,3 мг | 3 % |
Абрикос | 0,082 мг | 1 % |
Банан | 0,15 мг | 1 % |
Особенности усвоения цинка
Взаимодействие Zn с другими веществами различно. С некоторыми он «дружит», с другими – «враждует». В сочетании с витаминами В6, С, Е и А, а также с магнием цинк усваивается хорошо. Фтор и пиколиновая кислота являются “друзьями” цинка.
Усвоению цинка могут помешать свинец, кадмий, железо, олово, фолиевая кислота, медь и кальций в больших дозах. Чай, кофе, алкоголь также могут быть врагами цинка. Некоторые медикаменты – противозачаточные средства, диуретики, анаболические стероиды, кортизон – тоже влияют на его усвоение. Клетчатка, являющаяся основной пищей вегетарианцев, приводит к выводу 80% употребленного цинка.
А высокое содержание цинка в организме препятствует усвоению меди, железа и витамина А. Это подтверждает необходимость сбалансированного питания человека для обеспечения баланса витаминов, микро- и макроэлементов.
Вывод
Не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые цинком. Он необходим детям для роста и полового созревания, мужчинам – для здоровья репродуктивной системы, а женщинам – для красоты и молодости. Берегите себя!