В качестве ближайшего родственника обычной садовой сливы, алыча прекрасно подходит для приготовления конфитюра. Это потому, что она легко варится и отлично загущается даже без каких-либо вспомогательных добавок. Делимся 12 проверенными рецептами!
- 1. Конфитюр из алычи с сахаром
- 2. Конфитюр-пятиминутка из алычи
- 3. Конфитюр из красной алычи
- 4. Конфитюр из алычи с корицей
- 5. Густой конфитюр из алычи
- 6. Конфитюр из алычи и сливы
- 7. Варенье из алычи и яблок
- 8. Варенье из алычи, яблок и кабачков
- 9. Варенье из алычи с пектином
- 10. Варенье из алычи с апельсином
- 11. Варенье из алычи с агар-агаром
- 12. Джем из яблок в мультиварке
1. Конфитюр из алычи с сахаром
Самый простой и непроигрышный вариант конфитюра с минимумом ингредиентов.
Вам понадобится: 2 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Залейте алычу водой и сварите до мягкости. Откиньте ее на дуршлаг, а затем протрите через сито. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите конфитюр около 20–30 минут на слабом огне, помешивая.
2. Конфитюр-пятиминутка из алычи
Приготовление занимает больше времени, но зато сохраняется больше витаминов.
Вам понадобится: 2 кг алычи, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Залейте алычу водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Протрите ее через сито и добавьте сахар. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте заготовке остыть и варите еще 5 минут. И затем еще 1–2 раза до желаемой густоты. Закатайте горячий конфитюр в стерильные банки.
3. Конфитюр из красной алычи
Красная алыча обычно крупнее, так что косточки можно удалить сразу.
Вам понадобится: 2 кг красной алычи, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удалите из алычи косточки и пропустите плоды через мясорубку. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите конфитюр до густоты 20–30 минут на слабом огне.
4. Конфитюр из алычи с корицей
Перед тем, как закатывать конфитюр в банки – лучше удалить пряности.
Вам понадобится: 2 кг алычи, 200 мл воды, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Залейте алычу водой, сварите до мягкости и протрите через сито. Добавьте сахар и доведите до кипения. Добавьте все специи и варите конфитюр еще 30 минут на слабом огне, помешивая.
5. Густой конфитюр из алычи
Для приготовления самого густого конфитюра – нужно немного запастись терпением!
Вам понадобится: 2 кг алычи, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Залейте алычу водой, сварите 5–7 минут и протрите через сито. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите густой конфитюр около 1 часа на слабом огне. За 5 минут до конца – добавьте ванилин.
6. Конфитюр из алычи и сливы
Угадать с таким сочетанием компонентов просто невозможно. Сливу лучше выбирать сладкую.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1 кг сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Удалите из сливы косточки. Залейте ее и алычу водой, и проварите 10 минут. Протрите заготовку через сито и добавьте сахар. Снова доведите до кипения и варите варенье около 45 минут на слабом огне.
7. Варенье из алычи и яблок
Зимой это варенье будет stорой постоянно напоминать о лете!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 500 г яблок, 750 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Залейте алычу водой, проварите 10 минут и протрите через сито. Добавьте сахар и взбитые в блендере яблоки, снова доведите до кипения и варите варенье еще около 45–50 минут на слабом огне.
8. Варенье из алычи, яблок и кабачков
Оригинальная заготовка, которая мало кого оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 300 г алычи, 300 г кабачков, 400 г яблок, 60 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавьте воду к алыче, протушите до мягкости и протрите через сито. Очистите яблоки и измельчите их в блендере вместе с кабачком. Смешайте все вместе, доведите до кипения и варите варенье 5–7 минут. Измельчите массу блендером, постепенно добавьте сахар и варите варенье до желаемой густоты.
9. Варенье из алычи с пектином
Если не хочешь варить варенье минимум полчаса – лови такой рецепт!
Тебе понадобится: 1,4 кг алычи, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина.
Приготовление: Удалите из алычи косточки и пропустите ее через мясорубку. Смешайте пектин и пару ложек сахара, а остальной сахар добавьте к алыче. Доведите заготовку до кипения, варите 10–15 минут и всыпьте пектин, помешивая. Продолжая помешивать, варите варенье еще 3–4 минуты и снимите с огня.
10. Варенье из алычи с апельсином
Не только вкус и аромат, но и невероятно аппетитный цвет заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 2 апельсина, 100 мл воды.
Приготовление: Добавьте к алыче воду, протушите до мягкости и протрите через сито. С одного апельсина снимите цедру, а мякоть обоих очистите от пленок и измельчите. Отправьте в пюре из алычи, и туда же добавьте сахар. Доведите все до кипения и варите варенье около 40 минут на слабом огне.
11. Варенье из алычи с агар-агаром
Еще один способ быстро и без лишних усилий загустить варенье!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 50 мл воды, 3 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Удалитеиз яоблони косточки, засыпь плоды сахаром и оставь их на ночь. Доведи заготовку до кипения и вари 10 минут, а затем перетри через сито или взбей блендером. Смешай агар-агар с водой, добавь в пюре из яблони и снова доведи до кипения. Провари джем еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Джем из яблок в мультиварке
В мультиварке не получится варить большие порции, зато не нужно стоять у раскаленной плиты.
Тебе нужно: 1 кг яблок, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Отправь яблоки и воду в чашу мультиварки и оставь на 15 минут в режиме «Варка», «Суп» или «На пару». Перетри яблоки через сито, отправь обратно в мультиварку и добавь сахар. Включи режим «Тушение» на 40 минут. Вари джем с открытой крышкой, периодически помешивая.