Морс из клюквы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Клюк­ва – кис­лый фрукт, став­ший сим­во­лом здо­ро­вья, в народ­ной меди­цине счи­та­ет­ся очень полез­ным для про­фи­лак­ти­ки и эффек­тив­ным для лече­ния сред­ством. Но так как ее вкус в пер­во­здан­ном виде не всем нра­вит­ся, клюк­вен­ный напи­ток может счи­тать­ся полез­ным и вкус­ным напит­ком, кото­рый надо уметь гото­вить каж­дой хозяй­ке. Клюк­вен­ный напи­ток име­ет мно­же­ство интер­пре­та­ций, достой­ных ваше­го внимания.

Клюквенный напиток: 9 лучших рецептов

Не зря о луч­ших рецеп­тах гово­рят «бабуш­ки­на пова­рен­ная кни­га» – такие клас­си­че­ские блю­да, как напи­ток, как пра­ви­ло, тща­тель­но про­ве­ре­ны вре­ме­нем. Еще в доре­во­лю­ци­он­ные вре­ме­на в прак­ти­че­ски каж­дой семье на сто­ле мож­но было уви­деть теп­лые ягод­ные напит­ки. Они издав­на помо­га­ли роди­те­лям и стар­шим в семье рас­тить детей зака­лен­ны­ми, здо­ро­вы­ми, спо­соб­ны­ми к тру­ду и обу­че­нию. Бла­го­да­ря пра­виль­но­му пита­нию новые поко­ле­ния одно за дру­гим вырас­та­ли здо­ро­вы­ми и успешными.

Из-за того, что совре­мен­ное моло­дое поко­ле­ние стра­да­ет часты­ми про­студ­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, а взрос­лые не обла­да­ют осо­бой стой­ко­стью к болез­ням, клюк­вен­ный напи­ток ста­нет хоро­шим допол­не­ни­ем к раци­о­ну любо­го чело­ве­ка. Его оздо­ро­ви­тель­ные свой­ства оче­вид­ны. Ну а если с имму­ни­те­том у вас и ваших детей все в поряд­ке, тогда напи­ток с клюк­вой – отлич­ное лакомство!

Польза клюквенного напитка

Клюквенный напиток: 9 лучших рецептов

Соглас­но древним пре­да­ни­ям рус­ских лека­рей, клюк­вен­ный напи­ток – отлич­ное анти­про­студ­ное сред­ство, согре­ва­ю­щий напи­ток, про­ти­во­ви­рус­ное сред­ство. Его тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ют при про­фи­лак­ти­ке и как допол­не­ние к лече­нию ОРЗ, ОРВИ, цисти­та, гипер­то­нии, повы­шен­ной отеч­но­сти. Несмот­ря на то что народ­ная меди­ци­на доволь­но рас­про­стра­не­на в нашем обще­стве, неко­то­рые могут отно­сить­ся к ее опы­ту доволь­но скеп­ти­че­ски. Одна­ко даже тра­ди­ци­он­ная меди­ци­на при­зна­ет поль­зу напит­ка из клюквы.

Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что в напит­ке из крас­ной болот­ной яго­ды содер­жит­ся более вось­ми необ­хо­ди­мых чело­ве­ку вита­ми­нов – напри­мер, В6, С и мно­гие другие.

Так­же в яго­дах клюк­вы содер­жат­ся пек­ти­ны, анти­ок­си­дан­ты, клет­чат­ка и про­чие мик­ро­био­ло­ги­че­ские бла­го­твор­ные веще­ства. Вра­ча­ми реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние клюк­вен­но­го напит­ка в пери­од меж­се­зо­нья, что­бы защи­тить орга­низм от эпи­де­мий и про­студ. Более того, он спо­со­бен помочь вам дер­жать фор­му – напи­ток нор­ма­ли­зу­ет мета­бо­лизм и помо­га­ет похудеть.

Общие правила приготовления клюквенного напитка

При­го­то­вить клюк­вен­ный напи­ток смо­жет любой – это про­сто, быст­ро и деше­во. Основ­ным прин­ци­пом готов­ки явля­ет­ся варе­ние ягод клюк­вы с саха­ром на пли­те. Но при этом есть мно­го нюан­сов, без соблю­де­ния кото­рых пра­виль­но при­го­то­вить полез­ное лаком­ство не получится.

«Как при­го­то­вить напи­ток из клюк­вы?» – ответ на этот вопрос очень подроб­ный, пото­му что вари­а­ций рецеп­ту­ры это­го блю­да неве­ро­ят­но мно­го. Давай­те немно­го углу­бим­ся в спо­со­бы при­го­тов­ле­ния это­го напитка.

Лучшие рецепты клюквенного напитка

Раз­но­об­ра­зие, появив­ше­е­ся в рецеп­ту­ре после набо­ра клюк­вен­ным напит­ком все­об­щей попу­ляр­но­сти, поз­во­ля­ет каж­до­му най­ти рецепт по вку­су. Если вам, напри­мер, нико­гда не нра­вил­ся клас­си­че­ский напи­ток из клюк­вы, то вам точ­но понра­вит­ся напи­ток с какой-то из доба­вок. Вы даже пред­ста­вить себе не може­те, каки­ми необыч­ны­ми оттен­ка­ми игра­ет вкус клюк­вы, напри­мер, с медом или яго­да­ми чер­ни­ки. При­смот­ри­тесь, опро­буй­те – и вы най­де­те свое новое люби­мое блюдо!

Традиционный клюквенный напиток из свежих ягод

Вам пона­до­бят­ся:

  • 500 грам­мов све­жей клюквы;
  • 10 ста­ка­нов питье­вой воды;
  • 50 грам­мов пче­ли­но­го меда.

Как гото­вить?

  1. Акку­рат­но отбе­ри­те из крас­ных ягод толь­ко спе­лые, про­мой­те горсть клюк­вы чистой водой,- сло­во “поме­сти­те” заме­ни­ла на “поло­жи­те”
    – сло­во “Сухую” заме­ни­ла на “Высу­ши­те”
    – сло­во “жмых” заме­ни­ла на “отжа­тый материал”
    – сло­во “жид­кость” заме­ни­ла на “рас­твор”
    – сло­во “клюк­вы” заме­ни­ла на “брус­ни­ки”
    – сло­во “отва­ри­те” заме­ни­ла на “вски­пя­ти­те”
    – сло­во “пере­лей­те” заме­ни­ла на “пере­сыпь­те”
    – сло­во “добавь­те” заме­ни­ла на “поло­жи­те”
    – сло­во “осту­ди­те” заме­ни­ла на “про­хла­ди­те”
    – сло­во “Необ­хо­ди­мые” заме­ни­ла на “Тре­бу­е­мые”
    – сло­во “погреть­ся” заме­ни­ла на “раз­мо­розь­те”
    – сло­во “пюре” заме­ни­ла на “пас­та”
    – сло­во “насто­ять­ся” заме­ни­ла на “про­пи­тать­ся”
    – сло­во “изю­мин­ку” заме­ни­ла на “осо­бен­ность”
    – сло­во “пода­ви­те” заме­ни­ла на “разо­мни­те”
    – сло­во “пере­бе­ри­те” заме­ни­ла на “отсор­ти­руй­те”
    – сло­во “оставь­те” заме­ни­ла на “поз­воль­те”
    – сло­во “слег­ка” заме­ни­ла на “немно­го”
    – сло­во “глу­шат” заме­ни­ла на “сгла­жи­ва­ют”
    – сло­во “Как” заме­ни­ла на “Каким образом”
    – сло­во “пол­ки­ло” заме­ни­ла на “поло­ви­ну килограмма”
    – сло­во “добавь­те” заме­ни­ла на “вмешайте“ягоды в тече­ние двух-трех минут, пре­об­ра­зуй­те в пюре, залей­те кипятком.
  2. Через ситеч­ко пере­лей­те в новую посу­ду, добавь­те меда, охла­ди­те. Лаком­ство приготовлено.

Этот рецепт чрез­вы­чай­но прост и не тре­бу­ет даже вар­ки. А бла­го­да­ря отсут­ствию излиш­не­го саха­ра он ста­но­вит­ся еще и чрез­вы­чай­но полез­ным – и не в ущерб вку­со­вым качествам!

Клюквенный морс с мятой

Основ­ные состав­ля­ю­щие рецепта:

  • 1,5 ста­ка­на ягод клюквы;
  • несколь­ко листоч­ков мяты;
  • 15 ста­ка­нов питье­вой воды;
  • 0,5 ста­ка­на сахар­но­го песка.

Как гото­вить?

  1. Измель­чи­те крас­ные яго­ды в блендере.
  2. При­го­товь­те мят­ный отвар – залей­те веточ­ки мяты кипя­щей водой и дай­те настояться.
  3. Сме­шай­те клюк­вен­ное пюре с насто­яв­шей­ся мят­ной жид­ко­стью, охладите.
  4. Про­це­ди­те смесь через ситеч­ко и добавь­те сахар. Вели­ко­леп­ный морс готов.

Терп­кие листоч­ки мяты добав­ля­ют необыч­ную горечь любо­му напит­ку, и клюк­вен­ный морс – дале­ко не исклю­че­ние. Такой горя­чий и аро­мат­ный напи­ток понра­вит­ся всем чле­нам вашей семьи.

Морс из клюквы с лимоном

Морс из клюквы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Под­го­товь­те к кули­нар­но­му процессу:

  • 600 грам­мов ягод клюквы;
  • два ста­ка­на сахар­но­го песка;
  • лимон­ная суше­ная цедра;
  • сок лимо­на – при­мер­но поло­ви­на стакана.

Как при­го­то­вить?

  1. Пре­вра­ти­те крас­ную яго­ду в пюре и залей­те водой.
  2. Дай­те ей насто­ять­ся, а затем добавь­те в морс цед­ру, сок и сахар, тща­тель­но пере­ме­шай­те – напи­ток готов!

Этот метод одно­знач­но подой­дет люби­те­лям кис­ло­го – здесь его дей­стви­тель­но доволь­но мно­го. Но так­же мно­го здесь и вита­ми­на С, необ­хо­ди­мо­го в холод­ное вре­мя года. Такое полез­ное лаком­ство иде­аль­но для имму­ни­те­та осе­нью и зимой.

С черной смородиной

Под­го­товь­те:

  • два ста­ка­на ягод смородины;
  • ста­кан клюквы;
  • 10 ста­ка­нов чистой воды.

Как при­го­то­вить?

  1. Сме­шай­те яго­ды, залей­те водой и вари­те на огне око­ло получаса.
  2. Про­це­ди­те морс, пере­лей­те в кув­шин и охладите.

Этот рецепт так­же для люби­те­лей поакид­нее. Одна­ко в нем соеди­ня­ют­ся полез­ные свой­ства как клюк­вы, так и чер­ной смородины.

Внимание, подсказки!

  1. Если вы набра­лись доста­точ­но опы­та в при­го­тов­ле­нии клюк­вен­но­го мор­са, поэкс­пе­ри­мен­ти­руй­те с соче­та­ни­я­ми и добав­ка­ми. Резуль­тат вас при­ят­но удивит.
  2. Ответь­те лич­но себе на вопрос: «Как при­го­то­вить морс из клюк­вы?» Воз­мож­но, вам нра­вит­ся наста­и­вать боль­ше, чем отде­лять жмых от сока или наоборот.
  3. Пей­те морс даже летом – даже если вита­ми­нов в орга­низ­ме вполне хва­та­ет, клюк­вен­ный напи­ток име­ет отлич­ный охла­жда­ю­щий эффект.

В заключение

Клюк­вен­ный морс – клас­си­че­ский домаш­ний напи­ток, кото­рый с обре­те­ни­ем попу­ляр­но­сти обрел и мно­го вкус­ных вари­а­ций при­го­тов­ле­ния. Редак­ция реко­мен­ду­ет при­смот­реть­ся ко всем пред­ло­жен­ным рецеп­там и насла­ждать­ся вку­сом клюк­вен­но­го мор­са все­гда и в любую погоду!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 3 =