Клюква – кислый фрукт, ставший символом здоровья, в народной медицине считается очень полезным для профилактики и эффективным для лечения средством. Но так как ее вкус в первозданном виде не всем нравится, клюквенный напиток может считаться полезным и вкусным напитком, который надо уметь готовить каждой хозяйке. Клюквенный напиток имеет множество интерпретаций, достойных вашего внимания.
Не зря о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» – такие классические блюда, как напиток, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.
Из-за того, что современное молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, а взрослые не обладают особой стойкостью к болезням, клюквенный напиток станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоровительные свойства очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда напиток с клюквой – отличное лакомство!
Польза клюквенного напитка
Согласно древним преданиям русских лекарей, клюквенный напиток – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное средство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу напитка из клюквы.
Исследования показали, что в напитке из красной болотной ягоды содержится более восьми необходимых человеку витаминов – например, В6, С и многие другие.
Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного напитка в период межсезонья, чтобы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – напиток нормализует метаболизм и помогает похудеть.
Общие правила приготовления клюквенного напитка
Приготовить клюквенный напиток сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.
«Как приготовить напиток из клюквы?» – ответ на этот вопрос очень подробный, потому что вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.
Лучшие рецепты клюквенного напитка
Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным напитком всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт по вкусу. Если вам, например, никогда не нравился классический напиток из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными оттенками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!
Традиционный клюквенный напиток из свежих ягод
Вам понадобятся:
- 500 граммов свежей клюквы;
- 10 стаканов питьевой воды;
- 50 граммов пчелиного меда.
Как готовить?
- Аккуратно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой,- слово “поместите” заменила на “положите”
– слово “Сухую” заменила на “Высушите”
– слово “жмых” заменила на “отжатый материал”
– слово “жидкость” заменила на “раствор”
– слово “клюквы” заменила на “брусники”
– слово “отварите” заменила на “вскипятите”
– слово “перелейте” заменила на “пересыпьте”
– слово “добавьте” заменила на “положите”
– слово “остудите” заменила на “прохладите”
– слово “Необходимые” заменила на “Требуемые”
– слово “погреться” заменила на “разморозьте”
– слово “пюре” заменила на “паста”
– слово “настояться” заменила на “пропитаться”
– слово “изюминку” заменила на “особенность”
– слово “подавите” заменила на “разомните”
– слово “переберите” заменила на “отсортируйте”
– слово “оставьте” заменила на “позвольте”
– слово “слегка” заменила на “немного”
– слово “глушат” заменила на “сглаживают”
– слово “Как” заменила на “Каким образом”
– слово “полкило” заменила на “половину килограмма”
– слово “добавьте” заменила на “вмешайте“ягоды в течение двух-трех минут, преобразуйте в пюре, залейте кипятком. - Через ситечко перелейте в новую посуду, добавьте меда, охладите. Лакомство приготовлено.
Этот рецепт чрезвычайно прост и не требует даже варки. А благодаря отсутствию излишнего сахара он становится еще и чрезвычайно полезным – и не в ущерб вкусовым качествам!
Клюквенный морс с мятой
Основные составляющие рецепта:
- 1,5 стакана ягод клюквы;
- несколько листочков мяты;
- 15 стаканов питьевой воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Как готовить?
- Измельчите красные ягоды в блендере.
- Приготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
- Смешайте клюквенное пюре с настоявшейся мятной жидкостью, охладите.
- Процедите смесь через ситечко и добавьте сахар. Великолепный морс готов.
Терпкие листочки мяты добавляют необычную горечь любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.
Морс из клюквы с лимоном
Подготовьте к кулинарному процессу:
- 600 граммов ягод клюквы;
- два стакана сахарного песка;
- лимонная сушеная цедра;
- сок лимона – примерно половина стакана.
Как приготовить?
- Превратите красную ягоду в пюре и залейте водой.
- Дайте ей настояться, а затем добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!
Этот метод однозначно подойдет любителям кислого – здесь его действительно довольно много. Но также много здесь и витамина С, необходимого в холодное время года. Такое полезное лакомство идеально для иммунитета осенью и зимой.
С черной смородиной
Подготовьте:
- два стакана ягод смородины;
- стакан клюквы;
- 10 стаканов чистой воды.
Как приготовить?
- Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
- Процедите морс, перелейте в кувшин и охладите.
Этот рецепт также для любителей поакиднее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.
Внимание, подсказки!
- Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
- Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
- Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.
В заключение
Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!