Часто готовишь блинчики и пироги? Тогда тебе определенно нужно запастись на зиму желе из черной смородины. В меру густое, красивое и ароматное оно идеально дополнит твою выпечку. Рассказываем 20 простых рецептов этого вкусного лакомства!
- 1. Желе из черной смородины – традиционный рецепт
- 2. Густое желе из черной смородины без лимонной кислоты
- 3. Желе из черной смородины без варки
- 4. Желе-пятиминутка из черной смородины
- 5. Желе из черной смородины с пектином
- 6. Желе из черной смородины с водой
- 7. Желе из черной смородины с апельсинами
- 8. Желе из черной смородины с мятой
- 9. Желе из черной смородины с агар-агаром
- 10. Желе из черной смородины с ванилью
- 11. Желе из сока черной смородины с пектином
- 12. Желе из черной смородины с лимонным соком
- 13. Желе из черной смородины по-деревенски
- 14. Желе из черной смородины и малины
- 15. Желе из красной и черной смородины
- 16. Желе из замороженной черной смородины
- 17. Десерт из черники и черной смородины
- 18. Десерт из черной смородины с крахмалом
- 19. Десерт из черной смородины с кардамоном и корицей
- 20. Десерт из красной и черной смородины с желатином без сахара
1. Желе из черной смородины – традиционный рецепт
В процессе варки появится пена, ее следует удалить.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину промой и измельчи в блендере. Полученную массу протри через сито, добавь сахар и лимонную кислоту. Приготовь желе на слабом огне 10 минут, разложи по банкам и закатай.
2. Густое желе из черной смородины без лимонной кислоты
С ролью консерванта здесь отлично справляется сахар.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Смородину промой, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Провари три раза по 5 минут, делая перерывы на 30–40 минут. Горячее желе разложи по чистым сухим банкам и закатай.
3. Желе из черной смородины без варки
Приготовь на зиму полезное лакомство!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смородину промой и тщательно обсуши. Измельчи ягоды в блендере, протри через сито и добавь сахар. Перемешай, разложи в чистые сухие банки и присыпь слоем сахара. Плотно закрой крышками и убери желе на хранение в темное прохладное место.
4. Желе-пятиминутка из черной смородины
Банки предварительно промой и высуши.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, а затем протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонной кислотой. Поставь кастрюлю на огонь, прокипяти 5 минут и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Желе из черной смородины с пектином
Сахар с пектиным следует рассыпать «дождиком» над желе.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг сахара, 30 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь половину сахара и провари 10 минут.Всыпь лимонный уксус и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Вари 5 минут, разложи желе по банкам и закатай.
6. Желе из черной смородины с водой
Наполняй банки постепенно, иначе стекло может треснуть.
Необходимые ингредиенты: 3 кг черной смородины, 3 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Смородину залей водой и вари 10 минут. Разотри толкушкой и процеди через сито. Полученную массу смешай с сахаром и вари 10 минут. Наполни горячим желе стерилизованные банки и закатай.
7. Желе из черной смородины с апельсинами
Если хочешь усилить аромат, тогда добавь немного апельсиновой цедры.
Необходимые ингредиенты: 2 кг черной смородины, 3 средних апельсина, 2 кг сахара, лимонный уксус на кончике ножа.
Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры, пленок и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку смородину и апельсины. Полученное пюре смешай с сахаром, лимонной кислотой и отставь на 30–40 минут. Вари желе 10 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
8. Желе из черной смородины с мятой
Восхитительное желе с освежающим ароматом.
Необходимые ингредиенты: 1 кг черной смородины, 4 веточки мяты, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смородину и мяту измельчи в блендере, а затем протри через сито. Добавь сахар и прокипяти 7–10 минут. Влей сок лимона, прокипяти 1 минуту и закатай.
9. Желе из черной смородины с агар-агаром
Идеальный рецепт желе, который никогда не подводит!
Необходимые ингредиенты: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 12 г агар-агара, 50 мл воды.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар и провари 10 минут. Агар-агар смешай с водой и влей тонкой струйкой в кастрюлю с желе. Прокипяти 3 минуты, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
10. Желе из черной смородины с ванилью
Подавайте на стол с блинами, сырниками или панкейками.
Необходимые ингредиенты: 3 кг черной смородины, 3 кг сахарного песка, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, а затем протри через сито. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахарным песком. Всыпь ароматный сахар в кастрюлю с ягодным пюре и прокипяти 5 минут. Добавь лимонную кислоту и вари еще 3 минуты. Наполни горячим желе стерилизованные банки и закатай.
11. Желе из сока черной смородины с пектином
Если нет соковыжималки, то просто разми смородину, заверни в марлю и отожми.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг сахара, 25 г пектина, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Черную смородину пропусти через соковыжималку. Прокипятить на медленном огне 3 минуты, добавить сахар, смешанный с пектином, и варить еще 5 минут. Влить лимонный сок и через 2 минуты разделить желе по банкам. Закатать и укутать на сутки теплым полотенцем.
12. Желе из черной смородины с лимонным соком
Обрезать хвостики со смородины удобно с помощью маникюрных ножниц.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Смородину измельчить в блендере и протереть через сито. Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам и выдавить сок. Смешать ягодное пюре с сахаром и варить 5 минут. Добавить сок лимона и через 2 минуты снять с огня. Разложить желе по чистым сухим банкам и закатать.
13. Желе из черной смородины по-деревенски
Самые вкусные заготовки получаются из свежесобранных ягод.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 3 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Черную смородину залить водой и проварить 10 минут. Слегка остудить, разомнить толкушкой и протереть через сито. Добавить сахар и уваривать на медленном огне до нужной консистенции. Наполнить горячим желе стерилизованные банки и закатать.
14. Желе из черной смородины и малины
Перед тем, как убирать банки в кладовку протереть их влажным полотенцем.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 2 кг сахарного песка, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ягоды пропустить через мясорубку, протереть через сито и смешать с сахарным песком. Проварить 10 минут, влить лимонный сок и кипятить 2 минуты. Наполнить горячим желе подготовленные банки и закатать.
15. Желе из красной и черной смородины
Варить лучше в широкой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смородины измельчить в блендере и протереть через сито. Ягодное пюре смешать с сахаром и проварить 10 минут. Снять с огня и остудить. Через 1 час снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонную кислоту и проварить 5 минут. Разложить желе по банкам и закатать.
16. Желе из замороженной черной смородины
Готовить такой десерт возможно в любое время года!
Вам потребуются: 2 кг замороженной черной смородины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовьте так: Смородину разморозь при комнатной температуре, промой и измельчи в блендере. Полученную массу протри через сито, смешай с сахарным песком и провари 5 минут. Сними с плиты и убери в стороны остывать. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
17. Десерт из черники и черной смородины
Ягоды удобно протирать через сито с помощью большой деревянной ложки.
Вам потребуются: 1 кг черники, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовьте так: Ягоды пропусти через мясорубку, смешай с половиной сахара и оставь на 30–40 минут. Протри массу через сито, добавь оставшийся сахар и провари 10 минут. Влей лимонный сок и через 2 минуты сними десерт с огня. Наполни им стерилизованные банки и закатай.
18. Десерт из черной смородины с крахмалом
Не стоит заменять кукурузный крахмал картофельным.
Вам потребуются: 2 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 350 мл воды.
Приготовьте так: Смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар и оставь на 1 час. Провари десерт 10 минут на слабом огне. Смешай крахмал с водой и влей тонкой струйкой в кипящее десерт, непрерывно помешивая. Провари 3 минуты, разложи по банкам и закатай.
19. Десерт из черной смородины с кардамоном и корицей
Специи будут ароматнее, если предварительно прогреть их на сухой сковороде пару минут.
Вам потребуются: 2 кг черной смородины, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовьте так: Смородину измельчи в блендере и протри через сито. Добавь воду, специи и сахар. Провари 10 минут, всыпь лимонную кислоту и через 5 минут сними с огня. Удали специи, десерт разложи по банкам и закатай.
20. Десерт из красной и черной смородины с желатином без сахара
По мере остывания, масса станет гуще.
Вам потребуются: 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 20 г желеанина, 150 мл воды, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовьте так: Желеатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Ягоды пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученное пюре прокипяти 5 минут. Добавь лимонный сок и через 2 минуты сними с огня. Влей желеатиновую заготовку, перемеши и закатай.