20 быстрых рецептов желе из черной смородины на зиму

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Часто гото­вишь блин­чи­ки и пиро­ги? Тогда тебе опре­де­лен­но нуж­но запа­стись на зиму желе из чер­ной смо­ро­ди­ны. В меру густое, кра­си­вое и аро­мат­ное оно иде­аль­но допол­нит твою выпеч­ку. Рас­ска­зы­ва­ем 20 про­стых рецеп­тов это­го вкус­но­го лакомства!

Содер­жа­ние
  1. 1. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны – тра­ди­ци­он­ный рецепт
  2. 2. Густое желе из чер­ной смо­ро­ди­ны без лимон­ной кислоты
  3. 3. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны без варки
  4. 4. Желе-пяти­ми­нут­ка из чер­ной смородины
  5. 5. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны с пектином
  6. 6. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны с водой
  7. 7. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны с апельсинами
  8. 8. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны с мятой
  9. 9. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны с агар-агаром
  10. 10. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны с ванилью
  11. 11. Желе из сока чер­ной смо­ро­ди­ны с пектином
  12. 12. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны с лимон­ным соком
  13. 13. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны по-деревенски
  14. 14. Желе из чер­ной смо­ро­ди­ны и малины
  15. 15. Желе из крас­ной и чер­ной смородины
  16. 16. Желе из замо­ро­жен­ной чер­ной смородины
  17. 17. Десерт из чер­ни­ки и чер­ной смородины
  18. 18. Десерт из чер­ной смо­ро­ди­ны с крахмалом
  19. 19. Десерт из чер­ной смо­ро­ди­ны с кар­да­мо­ном и корицей
  20. 20. Десерт из крас­ной и чер­ной смо­ро­ди­ны с жела­ти­ном без сахара

1. Желе из черной смородины – традиционный рецепт

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

В про­цес­се вар­ки появит­ся пена, ее сле­ду­ет удалить.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­мой и измель­чи в блен­де­ре. Полу­чен­ную мас­су про­три через сито, добавь сахар и лимон­ную кис­ло­ту. При­го­товь желе на сла­бом огне 10 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

2. Густое желе из черной смородины без лимонной кислоты

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

С ролью кон­сер­ван­та здесь отлич­но справ­ля­ет­ся сахар.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­мой, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь на 1 час. Про­ва­ри три раза по 5 минут, делая пере­ры­вы на 30–40 минут. Горя­чее желе раз­ло­жи по чистым сухим бан­кам и закатай.

3. Желе из черной смородины без варки

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

При­го­товь на зиму полез­ное лакомство!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­мой и тща­тель­но обсу­ши. Измель­чи яго­ды в блен­де­ре, про­три через сито и добавь сахар. Пере­ме­шай, раз­ло­жи в чистые сухие бан­ки и при­сыпь сло­ем саха­ра. Плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри желе на хра­не­ние в тем­ное про­хлад­ное место.

4. Желе-пятиминутка из черной смородины

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но про­мой и высуши.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­пу­сти через мясо­руб­ку, а затем про­три через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с саха­ром и лимон­ной кис­ло­той. Поставь кастрю­лю на огонь, про­ки­пя­ти 5 минут и раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

5. Желе из черной смородины с пектином

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Сахар с пек­ти­ным сле­ду­ет рас­сы­пать «дож­ди­ком» над желе.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 30 г пек­ти­на, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­пу­сти через мясо­руб­ку и про­три через сито. Добавь поло­ви­ну саха­ра и про­ва­ри 10 минут.Всыпь лимон­ный уксус и остав­ший­ся сахар, сме­шан­ный с пек­ти­ном. Вари 5 минут, раз­ло­жи желе по бан­кам и закатай.

6. Желе из черной смородины с водой

20 быстрых рецептов желе из черной смородины на зиму

Напол­няй бан­ки посте­пен­но, ина­че стек­ло может треснуть.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 3 кг саха­ра, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну залей водой и вари 10 минут. Разо­три тол­куш­кой и про­це­ди через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с саха­ром и вари 10 минут. Напол­ни горя­чим желе сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

7. Желе из черной смородины с апельсинами

20 быстрых рецептов желе из черной смородины на зиму

Если хочешь уси­лить аро­мат, тогда добавь немно­го апель­си­но­вой цедры.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 3 сред­них апель­си­на, 2 кг саха­ра, лимон­ный уксус на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны ошпарь кипят­ком, очи­сти от кожу­ры, пле­нок и раз­бе­ри на доль­ки. Про­пу­сти через мясо­руб­ку смо­ро­ди­ну и апель­си­ны. Полу­чен­ное пюре сме­шай с саха­ром, лимон­ной кис­ло­той и отставь на 30–40 минут. Вари желе 10 минут, раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

8. Желе из черной смородины с мятой

20 быстрых рецептов желе из черной смородины на зиму

Вос­хи­ти­тель­ное желе с осве­жа­ю­щим ароматом.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 4 веточ­ки мяты, 1 кг саха­ра, 3 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну и мяту измель­чи в блен­де­ре, а затем про­три через сито. Добавь сахар и про­ки­пя­ти 7–10 минут. Влей сок лимо­на, про­ки­пя­ти 1 мину­ту и закатай.

9. Желе из черной смородины с агар-агаром

20 быстрых рецептов желе из черной смородины на зиму

Иде­аль­ный рецепт желе, кото­рый нико­гда не подводит!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 800 г саха­ра, 12 г агар-ага­ра, 50 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­пу­сти через мясо­руб­ку и про­три через сито. Добавь сахар и про­ва­ри 10 минут. Агар-агар сме­шай с водой и влей тон­кой струй­кой в кастрю­лю с желе. Про­ки­пя­ти 3 мину­ты, раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

10. Желе из черной смородины с ванилью

20 быстрых рецептов желе из черной смородины на зиму

Пода­вай­те на стол с бли­на­ми, сыр­ни­ка­ми или панкейками.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 3 кг сахар­но­го пес­ка, 1 стру­чок вани­ли, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти смо­ро­ди­ну через мясо­руб­ку, а затем про­три через сито. Стру­чок вани­ли раз­режь вдоль, выбе­ри семе­на и сме­шай с сахар­ным пес­ком. Всыпь аро­мат­ный сахар в кастрю­лю с ягод­ным пюре и про­ки­пя­ти 5 минут. Добавь лимон­ную кис­ло­ту и вари еще 3 мину­ты. Напол­ни горя­чим желе сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

11. Желе из сока черной смородины с пектином

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Если нет соко­вы­жи­мал­ки, то про­сто раз­ми смо­ро­ди­ну, завер­ни в мар­лю и отожми.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 25 г пек­ти­на, 3 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ную смо­ро­ди­ну про­пу­сти через соко­вы­жи­мал­ку. Про­ки­пя­тить на мед­лен­ном огне 3 мину­ты, доба­вить сахар, сме­шан­ный с пекти­ном, и варить еще 5 минут. Влить лимон­ный сок и через 2 мину­ты раз­де­лить желе по бан­кам. Зака­тать и уку­тать на сут­ки теп­лым полотенцем.

12. Желе из черной смородины с лимонным соком

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Обре­зать хво­сти­ки со смо­ро­ди­ны удоб­но с помо­щью мани­кюр­ных ножниц.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну измель­чить в блен­де­ре и про­те­реть через сито. Лимон ошпа­рить кипят­ком, раз­ре­зать попо­лам и выда­вить сок. Сме­шать ягод­ное пюре с саха­ром и варить 5 минут. Доба­вить сок лимо­на и через 2 мину­ты снять с огня. Раз­ло­жить желе по чистым сухим бан­кам и закатать.

13. Желе из черной смородины по-деревенски

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Самые вкус­ные заго­тов­ки полу­ча­ют­ся из све­же­со­бран­ных ягод.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 3 кг саха­ра, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ную смо­ро­ди­ну залить водой и про­ва­рить 10 минут. Слег­ка осту­дить, разо­мнить тол­куш­кой и про­те­реть через сито. Доба­вить сахар и ува­ри­вать на мед­лен­ном огне до нуж­ной кон­си­стен­ции. Напол­нить горя­чим желе сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатать.

14. Желе из черной смородины и малины

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Перед тем, как уби­рать бан­ки в кла­дов­ку про­те­реть их влаж­ным полотенцем.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг мали­ны, 2 кг сахар­но­го пес­ка, 3 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды про­пу­стить через мясо­руб­ку, про­те­реть через сито и сме­шать с сахар­ным пес­ком. Про­ва­рить 10 минут, влить лимон­ный сок и кипя­тить 2 мину­ты. Напол­нить горя­чим желе под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатать.

15. Желе из красной и черной смородины

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Варить луч­ше в широ­кой кастрю­ле с тол­стым дном.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды смо­ро­ди­ны измель­чить в блен­де­ре и про­те­реть через сито. Ягод­ное пюре сме­шать с саха­ром и про­ва­рить 10 минут. Снять с огня и осту­дить. Через 1 час сно­ва поста­вить кастрю­лю на огонь, доба­вить лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­рить 5 минут. Раз­ло­жить желе по бан­кам и закатать.

16. Желе из замороженной черной смородины

20 скорых рецептов желе из черной смородины на зиму

Гото­вить такой десерт воз­можно в любое вре­мя года!

Вам потре­бу­ют­ся: 2 кг замо­ро­жен­ной чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­товьте так: Смо­ро­ди­ну раз­мо­розь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, про­мой и измель­чи в блен­де­ре. Полу­чен­ную мас­су про­три через сито, сме­шай с сахар­ным пес­ком и про­ва­ри 5 минут. Сни­ми с пли­ты и убе­ри в сто­ро­ны осты­вать. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, про­ки­пя­ти еще 5 минут, раз­ложи по бан­кам и закатай.

17. Десерт из черники и черной смородины

20 быстрых рецептов десерта из черной смородины на зиму

Яго­ды удоб­но про­ти­рать через сито с по­мощью боль­шой дере­вян­ной ложки.

Вам потре­бу­ют­ся: 1 кг чер­ни­ки, 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 50 мл лимон­ного сока.

При­го­товьте так: Яго­ды про­пу­сти через мясо­руб­ку, сме­шай с поло­ви­ной саха­ра и оставь на 30–40 минут. Про­три мас­су через сито, добавь остав­ший­ся сахар и про­ва­ри 10 минут. Влей лимон­ный сок и через 2 мину­ты сни­ми десерт с огня. Напол­ни им сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки и закатай.

18. Десерт из черной смородины с крахмалом

20 быстрых рецептов десерта из черной смородины на зиму

Не сто­ит заме­нять куку­руз­ный крах­мал картофельным.

Вам потре­бу­ют­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1,5 кг саха­ра, 5 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 350 мл воды.

При­го­товьте так: Смо­ро­ди­ну про­пу­сти через мясо­руб­ку и про­три через сито. Добавь сахар и оставь на 1 час. Про­ва­ри десерт 10 минут на сла­бом огне. Сме­шай крах­мал с водой и влей тон­кой струй­кой в кипя­щее десерт, непре­рыв­но поме­ши­вая. Про­ва­ри 3 мину­ты, раз­ложи по бан­кам и закатай.

19. Десерт из черной смородины с кардамоном и корицей

20 быстрых рецептов десерта из черной смородины на зиму

Спе­ции будут аро­мат­нее, если пред­ва­ри­тель­но про­греть их на сухой ско­во­ро­де пару минут.

Вам потре­бу­ют­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 палоч­ка кори­цы, 2 коро­боч­ки кар­да­мо­на, 2 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1 ста­кан воды.

При­го­товьте так: Смо­ро­ди­ну измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь воду, спе­ции и сахар. Про­ва­ри 10 минут, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и через 5 минут сни­ми с огня. Уда­ли спе­ции, десерт раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

20. Десерт из красной и черной смородины с желатином без сахара

20 быстрых рецептов десерта из черной смородины на зиму

По мере осты­ва­ния, мас­са ста­нет гуще.

Вам потре­бу­ют­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 20 г желе­а­нина, 150 мл воды, 3 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­товьте так: Желе­а­тин залей водой и убе­ри в сто­рону на 15 минут. Яго­ды про­пу­сти через мясо­руб­ку и про­три через сито. Полу­ченное пюре про­ки­пя­ти 5 минут. Добавь лимон­ный сок и через 2 мину­ты сни­ми с огня. Влей желе­а­тиновую заго­тов­ку, пере­ме­ши и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × три =