Не ожидай особого повода, а порадь свою семью камбалой в печи прямо сегодня. Ее яркий вкус и аромат превратят обычный ужин в настоящий праздник. Рассказываем 15 самых интересных рецептов!
- 1. Камбала, запеченная в печи целиком
- 2. Камбала, запеченная с лимоном
- 3. Камбала с розмарином и укропом в печи
- 4. Камбала с картошкой в печи
- 5. Камбала, запеченная с овощами
- 6. Камбала с лимоном в фольге
- 7. Запеченная камбала с луком
- 8. Филе камбалы, запеченное в духовке
- 9. Камбала со сметаной в духовке
- 10. Камбала с соевым соусом в духовке
- 11. Камбала, запеченная в винномКамбузия Советуем использовать светлое вино, чтобы не изменить цвет рыбьего филе. Ингредиенты: 2 камбалы, 30 г сухого вином 2 ст. л. воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, молотый черный перец, соль. Приготовление: Подготовь рыбу, посыпь солью, перцем и расклади в глубокую форму для запекания. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарь, добавь специи, воду и вино. Тушить 2 минуты и вылей в форму с камбалой, накрой фольгой и отправь в духовку на 20 минут. Убери фольгу и запекай еще 10 минут. 12. Камбала, запеченная с помидорами и базиликом Приправленную специями рыбу оставь на 5–10 минут, чтобы она пропиталась и стала более ароматной. Ингредиенты: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, полпучка базилика, долька лимона, молотый черный перец, 1 ст. л. растительного масла. Приготовление: Камбалу посыпь солью и перцем. Нарезанный лук, помидоры и базилик посоли, поперчи и добавь к рыбе. Полей маслом, соком лимона и поставь запекаться на 25 минут. 13. Рыба камбала с сыром и помидорами в духовке Готовую камбалу можно посыпать сыром дополнительно. Ингредиенты: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, 100 г твердого сыра, полпучка укропа, соль, молотый черный перец, 2 ст. л. сметаны. Приготовление: Рыбу вымой, посыпь солью, перцем и выложи на противень. Смажь сметаной, добавь нарезанные помидоры, лук и укроп. Посыпь тертым на мелкой терке сыром. Запекай камбалу в разогретой духовке 25 минут. 14. Камбала, запеченная в рукаве В рукаве камбала получается очень сочной! Ингредиенты: 1 камбала, половинка лимона, молотый черный перец, соль. Приготовление: Подготовленную камбалу посыпь солью, перцем и лимоном. Через 5 минут отправь ее в рукав и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Разрежь рукав и подрумянь еще 10 минут. 15. Камбала со сметаной и горчицей в духовке Камбалу можно почистить от чешуи или снять кожу целиком. Ингредиенты: 1 камбала, 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, молотый черный перец, соль, половина лимона. Приготовление: Камбалу почисти, выпотроши и вымой. Посоли, поперчи и смесью из горчицы со сметаной. Выложи рыбу на противень и отправь в духовку на 30 минут. Подавай с ломтиками лимона.
- 12. Камбала, запеченная с помидорами и базиликом
- 13. Рыба камбала с сыром и помидорами в духовке
- 14. Камбала, запеченная в рукаве
- 15. Камбала со сметаной и горчицей в духовке
1. Камбала, запеченная в печи целиком
Можно использовать свежую или замороженную рыбу.
Тебе понадобится: 1 камбала, 1 ч.л. прованских трав, 15 г соли, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец.
Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и масло. Выложи на противень, присыпь прованскими травами и поставь в разогретую печь на полчаса. Оптимальная температура для запекания – 180 градусов.
2. Камбала, запеченная с лимоном
Обязательно удаляй черную пленку в брюшке рыбы.
Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную рыбу натри солью и перцем. Нарежь лимон и положи пару кружочков внутрь, остальным натри камбалу. Поставь в разогретую до 180 градусов печь на 25–30 минут.
3. Камбала с розмарином и укропом в печи
Камбала отлично сочетается с розмарином, чесноком, черным перцем, кориандром и укропом.
Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин, полпучка укропа.
Приготовление: Рыбу выпотроши, почисти, удали плавники и промой. Натри камбалу солью и молотым перцем. Внутрь положи пару стеблей укропа, розмарин и кружочек лимона. Сверху сделай неглубокие надрезы и помести в них измельченный укроп. Выложи рыбу на протвень, смажь маслом и запекай в печи полчаса.
4. Камбала с картошкой в печи
Чтобы придать камбале более мягкий вкус, замочи ее на 20 минут в молоке.
Тебе понадобится: 2 камбалы, 500 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Картофель нарежь, смешай с солью, перцем, измельченным чесноком, маслом и выложи на противень. Рыбу выпотроши, почисти, промой, натри перцем, солью и маслом. Выложи камбалу на картошку и отправь в разогретую до 180 градусов печь на 30 минут.
5. Камбала, запеченная с овощами
При желании часть овощей можно добавить внутрь рыбы.
Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла,молотый черный перец, соль, 3 веточки розмарина.
Готовка: Подготовленную камбалу посыпь солью, перцем, соком лимона и маслом. Овощи очисти, нарежь, посоли, поперчи и выложи на рыбу. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей сбрызни соком лимона и посыпь розмарином.
6. Камбала с лимоном в фольге
Фольгу можно и не открывать, тогда рыба получится более диетической.
Тебе потребуется: 1 камбала, половина лимона, соль, молотый черный перец, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока.
Готовка: Выпотрошенную камбалу промой, посыпь солью, перцем, измельченным чесночком и маслом. Выложи сверху нарезанный лимон и заверни все в фольгу. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов, открой фольгу и готовь еще 10 минут.
7. Запеченная камбала с луком
Не бойся пересолить камбалу, она не впитает лишнюю соль.
Тебе потребуется: 1 камбала, 2 лука, половина лимона, молотый черный перец, соль, 1 столовая ложка оливкового масла.
Готовка: Рыбу посыпь перцем, солью и смажь маслом. Лук нарежь кольцами, посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Выложи камбалу на противень, добавь лук и накрой фольгой. Запекай 15 минут в разогретой духовке, сними фольгу и готовь еще 10 минут.
8. Филе камбалы, запеченное в духовке
Отделять филе от хребта очень легко.
Тебе потребуется: 2 филе камбалы, 1 столовая ложка растительного масла, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, половина лимона.
Готовка: Смешай масло с солью, измельченным чесночком и перцем. Посоли филе соком лимона и ароматной смесью. Выложи камбалу на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
9. Камбала со сметаной в духовке
В этом рецепте масло для рыбы не потребуется вообще.
Тебе потребуется: 1 камбала, 3 столовые ложки сметаны, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока.
Готовка: Камбалу выпотроши, промой, посыпь солью, перцем и оставь на 5 минут. Смешай сметану с измельченным чесночком и соком лимона. Выложи рыбу на противень, смажь сметаной с чесночком и поставь в духовку на полчаса.
10. Камбала с соевым соусом в духовке
Подавай камбалу с варенным рисом, картофельным пюре или овощами.
Тебе потребуется: 1 камбала, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка оливкового масла, 2 зубчика чесночка, молотый черный перец соль, половинка лимона.
Готовка: Смешай масло с солью, перцем, измельченным чесночком, соком лимона и соусом. Посоли рыбу ароматной смесью и отправь в разогретую духовку на 25–30 минут. Подаавай с ломтиками лимона.
11. Камбала, запеченная в винномКамбузия
Советуем использовать светлое вино, чтобы не изменить цвет рыбьего филе.
Ингредиенты: 2 камбалы, 30 г сухого вином 2 ст. л. воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовь рыбу, посыпь солью, перцем и расклади в глубокую форму для запекания. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарь, добавь специи, воду и вино. Тушить 2 минуты и вылей в форму с камбалой, накрой фольгой и отправь в духовку на 20 минут. Убери фольгу и запекай еще 10 минут.
12. Камбала, запеченная с помидорами и базиликом
Приправленную специями рыбу оставь на 5–10 минут, чтобы она пропиталась и стала более ароматной.
Ингредиенты: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, полпучка базилика, долька лимона, молотый черный перец, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Камбалу посыпь солью и перцем. Нарезанный лук, помидоры и базилик посоли, поперчи и добавь к рыбе. Полей маслом, соком лимона и поставь запекаться на 25 минут.
13. Рыба камбала с сыром и помидорами в духовке
Готовую камбалу можно посыпать сыром дополнительно.
Ингредиенты: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, 100 г твердого сыра, полпучка укропа, соль, молотый черный перец, 2 ст. л. сметаны.
Приготовление: Рыбу вымой, посыпь солью, перцем и выложи на противень. Смажь сметаной, добавь нарезанные помидоры, лук и укроп. Посыпь тертым на мелкой терке сыром. Запекай камбалу в разогретой духовке 25 минут.
14. Камбала, запеченная в рукаве
В рукаве камбала получается очень сочной!
Ингредиенты: 1 камбала, половинка лимона, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную камбалу посыпь солью, перцем и лимоном. Через 5 минут отправь ее в рукав и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Разрежь рукав и подрумянь еще 10 минут.
15. Камбала со сметаной и горчицей в духовке
Камбалу можно почистить от чешуи или снять кожу целиком.
Ингредиенты: 1 камбала, 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, молотый черный перец, соль, половина лимона.
Приготовление: Камбалу почисти, выпотроши и вымой. Посоли, поперчи и смесью из горчицы со сметаной. Выложи рыбу на противень и отправь в духовку на 30 минут. Подавай с ломтиками лимона.