Лепка – один из самых полезных десертов, который только можно придумать. По своей сути это просто подсушенное фруктовое или ягодное пюре с сахаром или без. Ее можно сушить в специальной сушилке, духовке или просто на воздухе, а потом еще долго хранить в стеклянной герметично закрытой банке. Лови 15 лучших рецептов лепёшки из вишни!
- 1. Лепёшка из вишни в духовке
- 2. Лепёшка из замороженной вишни
- 3. Лепёшка из вишни в сушилке
- 4. Лепёшка из вишни без варки
- 5. Лепёшка из вишни на воздухе
- 6. Пастила из черешни без сахара
- 7. Пастила из черешни и банана
- 8. Пастила из черешни и яблока
- 9. Пастила из черешни и крыжовника
- 10. Пастила из черешни и смородины
- 11. Мармелад из вишни и клубники
- 12. Мармелад из вишни с кабачком
- 13. Мармелад из вишни с медом и кунжутом
- 14. Мармелад из вишни и черешни
- 15. Мармелад из вишни с дыней
1. Лепёшка из вишни в духовке
Домашний способ приготовления лепёшки, для которого не нужны специальные приспособления.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки любым удобным способом, поставь ее на плиту и провари около 5–7 минут до выделения сока. Добавь сахар и продолжай варить массу, помешивая, еще 15 минут.
Измельчи вишневое пюре блендером или перетри через сито. Вылей его на застеленный пергаментом противень слоем не больше 7 мм. Отправь лепёшку на 4–5 часов в приоткрытую духовку при 100 градусах.
2. Лепёшка из замороженной вишни
Выбирай заморозку без косточек, чтобы не ждать, пока их удастся удалить.
Тебе понадобится: 800 г замороженной вишни без косточек, 250 г сахара.
Приготовление: Отправь вишню в кастрюлю с толстым дном и провари около 7 минут до выделения сока. Засыпь сахар, перемешай и провари вишню еще 15 минут, помешивая. Измельчи массу блендером и вылей тонким слоем на пергамент. Суши лепёшку на воздухе в проветриваемом месте или отправь в духовку на 5–6 часов при 50–60 градусах.
3. Лепёшка из вишни в сушилке
Время приготовления будет зависеть от твоей модели сушилки, так что посмотри в настройках.
Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 200 г сахара.
Приготовление: Перебей блендером вишню с сахаром, провари пюре около 20–30 минут на слабом огне и вылей тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик в формочки для сушилки. Суши лепёшку от 4 часов. Периодически меняй поддоны местами, если их несколько.
4. Лепёшка из вишни без варки
Ягоду не обязательно проваривать, но тогда она будет дольше сохнуть.
Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 100 г сахара.
Приготовление: Перебей вишню и сахар блендером или измельчи любым другим способом. Вылей лепёшку тонким слоем до 5–7 мм на пергамент и отправь на противне в духовку на 5–6 часов при 70–80 градусах. Приоткрой дверцу в процессе.
5. Лепёшка из вишни на воздухе
Чтобы на лепёшку не попадала пыль и не слетались насекомые,покрой ее марлей.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 200 г сахара.
Приготовление: Прокипяти черешню пару минут до выделения сока. Добавь сахар и доведи до кипения. Прокипяти еще 15–20 минут, периодически помешивая. Вылей все на пергамент тонким слоем, покрой марлей и высуши пастилу 2–3 дня в солнечном, но хорошо проветриваемом месте. Пару раз переверни ее в процессе.
6. Пастила из черешни без сахара
Сахар не только дает сладость, но еще и является дополнительным загустителем. Но можно обойтись и без него!
Тебе понадобится: 1 кг черешни.
Приготовление: Удали из черешни косточки, измельчи ягоду блендером и вылей пюре тонким слоем в поддоны сушилки. Высуши черешневую пастилу около 6–8 часов при 50–60 градусах, в зависимости от настроек сушилки.
7. Пастила из черешни и банана
В такую пастилу можно не добавлять сахар – спелого банана будет достаточно.
Тебе понадобится: 500 г черешни без косточек, 1 банан.
Приготовление: Измельчи черешню с бананом в блендере до однородности. Полученную массу вылей тонким слоем на пергамент или в поддоны сушилки. Высуши такую пастилу около 10–13 часов при 40 градусах.
8. Пастила из черешни и яблока
Благодаря высокому содержанию пектина в яблоках – такая пастила лучше схватывается.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 400 г черешни, 100 г сахара.
Приготовление: Нарежь очищенные яблоки, добавь немного воды и прокипяти до мягкости. Измельчи блендером. Отдельно измельчи блендером черешню без косточек, смешай все пюре и добавь сахар. Выложи эту массу тонким слоем на пергамент на противень и высуши пастилу 4–6 часов в приоткрытой духовке при 70–80 градусах.
9. Пастила из черешни и крыжовника
Чтобы у пастилы был более насыщенный яркий цвет, бери темные сорта крыжовника.
Тебе понадобится: 500 г черешни без косточек, 500 г крыжовника, 200 г сахара.
Приготовление: Добавь к крыжовнику пару ложек воды и прокипяти до мягкости. Разотри его толкой, добавь черешню и сахар, и прокипяти все еще 10–15 минут. Измельчи массу блендером или протри через сито. Выложи на пергамент и высуши 2–3 дня на воздухе или 5–6 часов в приоткрытой духовке при 70 градусах.
10. Пастила из черешни и смородины
Для этого рецепта подойдет любая смородина, или сразу несколько видов.
Тебе понадобится: 600 г черешни без косточек, 400 г смородины, 200 г сахара.
Приготовление: Пропусти черешню и смородину через мясорубку и потом по желанию – протри через сито. Добавь сахар и прокипяти пюре 20–30 минут на слабом огне. Выложи егов подставки сушилки и готовь мармелад около 5–6 часов, периодически меняя подставки местами.
11. Мармелад из вишни и клубники
Если хочешь более однородную текстуру – в процессе протри ягоду через сито.
Тебе понадобится: 400 г вишни без косточек, 400 г клубники, 100 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Выложи вишню и клубнику в кастрюлю, провари 5 минут и измельчи блендером. Добавь сахар и корицу, провари заготовку еще 20 минут и вылей тонким слоем на пергамент. Суши мармелад 5–6 часов на противне в приоткрытой духовке при 70–80 градусах.
12. Мармелад из вишни с кабачком
Сырая мармелад без варки для любителей оригинальных рецептов.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г кабачков, 200 г сахара.
Приготовление: Натри кабачки на мелкой терке и отожми. Удали из вишни косточки и измельчи ее блендером. Смешай вишню, кабачки и сахар до растворения, и суши мармелад в сушилке 5–7 часов.
13. Мармелад из вишни с медом и кунжутом
Очень сладкая мармелад и совсем без обычного белого сахара.
Тебе понадобится: 200 г вишни без косточек, 2 банана, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Измельчи вишню с бананами блендером и добавь мед. Выложи массу на подставки для сушки, посыпь кунжутом и отправь сушиться на 4–6 часов.
14. Мармелад из вишни и черешни
По желанию добавь к ягодам немного сахара или заменителя.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг черешни, 100 мл воды.
Приготовление: Удали косточки из вишни и черешни, добавь воду и провари все 15 минут. Оставь заготовку остыть под крышкой, измельчи блендером и вылей мармелад тонким слоем на пергамент. Суши ее на солнце в проветриваемом помещении 3–5 дней.
15. Мармелад из вишни с дыней
Выбирай сладкие медовые сорта дыни – мармелад получится еще вкуснее!
Тебе понадобится: 400 г вишни без косточек, 400 г дыни, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи вишню и дыню в блендере. Добавь сахар и увари массу до загустения на слабом огне. Вылей ее на застеленный пергаментом противень тонким слоем и суши мармелад 4–6 часов в духовке при 50–60 градусах.