15 элементарных рецептов бифштексов из говяжьей печени
Котлеты из телячьей печени очень сытные и полезные для организма. Подавать их возможно с картофельным пюре, макаронами, кашами или просто с хлебом и овощами. А пошаговые инструкции большинства рецептов котлетиз печени неприхотливы и не требуют ни значительных расходов, ни большого количества времени!
- 1. Бифштексы из говяжьей печени в кисломолочном соусе
- 2. Бифштексы из говяжьей печени с орехами и кинзой
- 3. Бифштексы из говяжьей печени с манкой
- 4. Бифштексы из говяжьей печени с морковью и луком
- 5. Котлеты из говяжьей печени с имбирем
- 6. Печеночные котлеты с куриным филе
- 7. Котлеты из говяжьей печени с рисом
- 8. Печеночные котлеты с копченой грудинкой
- 9. Котлеты из говяжьей печени с картошкой
- 10. Печеночные котлеты с овсянкой
- 11. Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром
- 12. Котлеты из говяжьей печени по-варшавски
- 13. Гречаники с говяжьей печенью
- 14. Котлеты из говяжьей печени с овощами
- 15. Печеночные котлеты с куркумой
1. Бифштексы из говяжьей печени в кисломолочном соусе
Вкусные и простые котлеты из телячьей печени с изумительным сливочным ароматом.
Вам потребуется: 650 г телячьей печени, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 110 мл кипящей воды, 1 лук, щепотка молотого мускатного ореха и розмарина, 50 г базилика, 1 столовая ложка муки, специи и соль.
Приготовление: Залейте кипятком овсянку, ломтики печени вместе с приправами и солью, половину базилика, пюрируйте в блендере. Набухшие хлопья добавьте в печеночное тесто, туда же положите обжаренный на масле измельченный лук, просеянную муку. Быстро обжаривайте котлеты с обеих сторон и сразу перекладывайте в глубокую форму. Залейте соусом из воды, кефира, оставшегося базилика, мускатного ореха и розмарина, доведите до готовности в микроволновой печи.
2. Бифштексы из говяжьей печени с орехами и кинзой
Вместо майонеза также можно взять кефир или жирные сливки, в любом случае результат вас порадует!
Вам потребуется: 0,5 кг сырой телячьей печени, 120 г грецких орехов, 60 г муки, 2 яйца, 3 лука, 140 мл майонеза, щепотка хмели-сунели, 0,3 пучка кинзы.
Приготовление: Кусочки печени и дольки лука пропустите два раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавьте яйца, майонез, кинзу и специи. Орехи, измельченные в мелкую крошку вмешайте в печеночную массу постепенно вмешивайте, придавая консистенции густой кефира. Жарьте на растительном масле или растопленном сале.
3. Бифштексы из говяжьей печени с манкой
Пышными и воздушными обычные котлеты из телячьей печени делает манная крупа, добавленная в фарш.
Вам потребуется: 450 г замороженной телячьей печени, 2 лука, 3 дольки чеснока, 7 столовых ложек манки, щепотка пищевой соды, панировочные сухари.
Приготовление: Измельченный лук обжарьте на масле, пюрируйте в блендере вместе с кусочками печени и чесноком, добавьте специи и манку. Выложите полужидкое тесто на тарелку с панировочными сухарями, обваляйте со всех сторон и сразу перенесите на разогретую сковороду, жарьте до образования аппетитной румяной корочки.
4. Бифштексы из говяжьей печени с морковью и луком
Морковь для этого рецепта выбирайте сочную, ярко окрашенную и сладкую, если такой не нашлось, то добавьте немного сахара в фарш.
Вам потребуется: 800 г телячьей печени, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 2 крупные моркови,6–7 штук зубчиков чеснока, 6 столовых ложек муки, 2 головки лука.
Приготовление: Кусочки лука, печени, моркови и чеснока измельчите на мясорубке. Погружным блендером доведите консистенцию печеночно-морковной массы до состояния пюре, добавьте яйца, майонез, муку и специи. Жарьте тонкие лепешки по три минуты с обеих сторон.
5. Котлеты из говяжьей печени с имбирем
К печеночным котлетам с имбирем подается вареный или запеченный картофель и свежие овощи.
Вам потребуется: 0,5 килограмма говяжьей печени, 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки майонеза или сливок, 1 сантиметр свежего корня имбиря, специи.
Приготовление: Лук, корень имбиря и чеснок натрите на терке, переложите в промолотую на мясорубке печень. Туда же всыпьте остальные ингредиенты, отрегулируйте вкус при помощи специй, оставьте набухать минут 15. Из полученного фарша обычным способом пожарьте тонкие печеночные котлетки.
6. Печеночные котлеты с куриным филе
Добавление куриного филе в рубленые котлеты из говяжьей печени делает их вкус более нежным и мягким.
Приготовление: 450 грамм куриного филе, 1 морковь, 1 столовая ложка тертого свежего имбиря, 600 грамм говяжьей печени, 2 яйца, 3 столовые ложки просеянной муки, 3 зубчика чеснока, 0,3 чайной ложки сушеного тимьяна (чабреца).
Приготовление: Печень и мясо подержите около 30–40 минут в морозилке, затем нарежьте мелкими кубиками, всыпьте натертую на крупной терке морковь, вбейте яйца, добавьте имбирь, муку, тимьян и специи. Рекомендуют жарить печеночно-куриные котлеты на оливковом масле.
7. Котлеты из говяжьей печени с рисом
В фарш можно класть не только манку, но и рис. Обязательно приготовьте этот необычный вариант печеночных котлет!
Вам потребуется: 1 килограмм говяжьей печени, 200 грамм рисовой крупы, 400 грамм пшеничной муки, специи, по 1 луковице и моркови, 1 небольшая головка чеснока.
Приготовление: Пока рис варится, пропустите дважды через мясорубку лук, печень, чеснок и морковь. Смешайте с остывшей рисовой кашей, всыпьте муку. Готовьте на масле до темной румяной корочки.
8. Печеночные котлеты с копченой грудинкой
Нежные, сочные и пикантные на вкус котлеты получаются из говяжьей печени, если всыпать в фарш немного измельченной копченой грудинки и крупу кус-кус.
Вам потребуется: 550 грамм говяжьей печени, 250 грамм копченой грудинки, 130 грамм крупы кус-кус, 1 яйцо, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,25 чайной ложки молотой паприки, специи.
Приготовление: Крупу кус-кус возьмите мелкую, заварите ее стаканом кипятка, а потом вместе с луком, кусочками копченой грудинки, печенью и чесноком пропустите два-три раза через мясорубку. Вбейте в массу яйцо, добавьте специи и паприку, жарьте лучше на оливковом или кокосовом масле.
9. Котлеты из говяжьей печени с картошкой
Фарш из говяжьей печени с картофелем можно подавать в качестве самостоятельного блюда к овощным салатам.
Вам потребуется: по 450 г картофеля и говяжьей печени, 4 ст. л. белого кунжута, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. копченой паприки, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Очищенную от кожуры картошку сварите до полуготовности, натрите на мелкой терке или вместе с печенью пропустите два раза через мясорубку. Вмешайте в печеночно-картофельный фарш остальные ингредиенты, влажными руками сформируйте плоские круглые котлеты, смажьте растительным маслом при помощи кисточки и запеките в духовке.
10. Печеночные котлеты с овсянкой
По этому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные котлеты из свежей или замороженной говяжьей печени.
Вам потребуется: 800 г говяжьей печенки, 3 яйца, 2 луковицы, 7–8 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сметаны, 1 пучок свежего укропа, пряности.
Приготовление: Кусочки печени пропустите через мясорубку с крупной решеткой, лук натрите на мелкой терке и дополнительно пюрируйте блендером, добавьте чеснок, муку, яйца, заранее замоченные в кипятке овсяные хлопья «Геркулес», пряности и измельченный укроп. Жарьте на масле с двух сторон по несколько минут.
11. Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром
В пароварке готовят совершенно не жирные, нежные и ароматные диетические печеночные котлеты, которые подойдут для детского питания, но и взрослым тоже понравятся!
Вам потребуется: 450 г говяжьей печени, 1 стакан свежего молока, 1 луковица, 45 г твердого сыра, соль.
Приготовление: Кусочки печени залейте молоком на час, перемелите на мясорубке, положите в чашу с натертым на терке луком, пюрируйте все вместе блендером. Посыпьте измельченный сыр, разложите по две ложки фарша в подходящие формочки, готовьте на пару.
12. Котлеты из говяжьей печени по-варшавски
В оригинальном рецепте котлеты по-варшавски готовят из куриной печени, но и из говяжьей получается не менее вкусно.
Вам потребуется: 0,5 кг говяжьей печени, 180 г соленого свиного сала, 5 долек чеснока, 1,5 крупной луковицы, 480 мл сметаны, 3 с. л. муки, 0,5 ч. л. пищевой соды, специи.
Приготовление: С сала срежьте кожу, порежьте брусочками и пропустите через мясорубку вместе с печенью и пассерованным луком. Вмешайте в массу остальные ингредиенты, запекайте котлеты в духовке или обжарьте на сковороде.
13. Гречаники с говяжьей печенью
Если в кастрюле осталось немного гречневой каши, а в холодильнике есть кусочек говяжьей печени, то на ужин можно быстро приготовить вкусные печеночно-гречневые котлеты!
Вам потребуется: по 350 г гречневой каши и свежей говяжьей печени,1 яйцо, 1 лук, 4,5 столовые ложки муки и специи.
Готовление: В фарш из измельченной говяжьей печени, натертого на терке лука и взбитого яйца добавь муку и готовую гречневую кашу. Приправь солью и пряностями, сформуй круглые лепешки, пожарь на масле. Подают с любым гарниром и соусом.
14. Котлеты из говяжьей печени с овощами
Картошку и морковь свари в «мундире» и при помощи блендера с добавлением теплого молока преврати их в пюре.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей печени, 4 вареные моркови, 2 вареных картофелины, 1 луковица, 4–5 столовых ложек теплого молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки просяной муки, пряности и соль.
Готовление: Пюре из овощей с молоком смешай с яйцом, пряностями, измельченным на мясорубке луком и печенью. Густоту фарша отрегулируй при помощи муки, а вкус – добавлением пряностей. Выкладывай густую печеночно-овощную смесь ложкой в сковороду, жарь до образования аппетитной румяной корочки.
15. Печеночные котлеты с куркумой
Эти котлеты запекаются в духовке, важно только накрыть их фольгой, чтобы блюдо не получилось слишком пересушенным.
Тебе понадобится: 0,7 кг говяжьей печени, 2 луковицы, 65 г овсяных хлопьев, 2 яйца, по 1 чайной ложке молотой куркумы и черного перца, 1,3 чайной ложки соли.
Готовление: В миску с измельченной печенью добавь разбухшие в кипятке овсяные хлопья, лук, куркуму и специи, желтки. Белки яиц взбей в крутую пену с щепоткой соли, аккуратно вмешай в фарш. Выложи ложкой небольшие лепешки на противень и поставь в духовку запекаться.