Некоторые национальные кушанья восточных народов давно вошли в меню российских заведений и домашних столов, что делает их популярными и любимыми. Азу по татарски – одно из таких блюд, которое готовят повсеместно.
Это блюдо очень сытное и сочное. Мясо в нем разваривается до мягчайшего состояния, так как оно тушится в большом количестве соуса, не образуя корочки от жарки. С добавлением соленых огурцов подлива становится пикантной благодаря рассолу.
- История создания азу
- Особенности и принципы приготовления азу по-татарски
- Как приготовить азу по-татарски – самые вкусные рецепты
- Рецепт азу по-татарски с огурцами
- Состав:
- Пошаговый рецепт:
- Рецепт азу по-татарски из говядины
- Рецепт азу по-татарски из свинины
- Рецепт азу по-татарски из курицы
- Рецепт азу по-татарски из тушенки
- Рецепт азу по-татарски в мультиварке
- Рецепт азу по-татарски из баранины
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
История создания азу
Жаркое в остром томатном соусе – не древность, а картошка приобрела популярность в Европе и Азии лишь несколько столетий назад. Любое горячее кушанье в Татарстане содержит много масла или жира, чтобы в него можно было макать лепешки. Трапеза имеет цель удовлетворить голод и порадовать вкусным мясным блюдом.
Точное происхождение слова «азу» неизвестно, но есть версии его возникновения. По-татарски «аздык» означает «еда», а в персидском языке похожее слово означает «кусочки мяса». Филе в азу нарезается тонкими полосками, что может объяснить второй вариант.
Особенности и принципы приготовления азу по-татарски
Рецепт азу предусматривал использование для приготовления парной конины, баранины или говядины. Свинину и крольчатину на Востоке не едят, поэтому в оригинальном варианте блюда они не присутствовали. Мясо разделяют на тонкие кусочки и обжаривают в растительном масле, затем добавляют воду и тушат под крышкой.
К мясу добавляют лук, томатную пасту, измельченные соленые огурцы, а картошку обжаривают отдельно на другой сковороде, затем объединяют. Азу должно настояться, чтобы компоненты пропитались подливой, и перед подачей посыпается зеленью.
Как приготовить азу по-татарски – самые вкусные рецепты
Остроту соуса достигают за счет добавления в томатную пасту перца и чеснока. Мясо и картофель для азу обычно берутся в равных количествах. Соленые огурцы и морковь могут также использоваться в рецептах. Для создания своей кулинарной книги с любимыми блюдами лучше попробовать несколько вариантов каждого из них.
Рецепт азу по-татарски с огурцами
Состав:
- ½ кг филе говядины
- ½ кг очищенного картофеля
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. муки
- 180 г томатов в собственном соку
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 соленых огурца
- 5 ст.л. растительного масла
- пучок петрушки
- соль, чёрный и красный молотый перец
Пошаговый рецепт:
- Обжарить мясо в растительном масле.
- Добавить нашинкованный лук, муку, томаты, чеснок, соль и перец. Тушить.
- В последнюю очередь добавить соленые огурцы, перемешать и тушить.
- Отдельно обжарить картофель и добавить к мясу.
Рецепт азу по-татарски из говядины
Для приготовления азу в использовались конина и бульон, порядок добавления ингредиентов также отличался от современного варианта.
Рецепт азу по-татарски из свинины
На Востоке его приготовили бы на основе конины или баранины, но в России свинина привычнее, она потребует большего объема воды. Добавление крепкого бульона или кусочков жира улучшат вкус блюда.
Рецепт азу по-татарски из курицы
Куриное мясо готовится быстро. Курицу следует освободить от костей, ведь на Востоке уважение к гостям проявляется именно в удобстве поедания угощений.
Рецепт азу по-татарски из тушенки
В банке тушенки содержится жир и бульон, поэтому дополнять мясо водой и растительным маслом вряд ли потребуется. Тушенку не следует обжаривать.
Рецепт азу по-татарски в мультиварке
Многие предпочитают готовить большинство блюд в мультиварке. Прибор позволяет проводить на кухне меньше времени, так как удерживает температурный режим и программируется на определенное время работы. Так удобно получить горячее к самому обеду!
Рецепт азу по-татарски из баранины
Баранина идеально подходит для азу по-татарски. Раньше к мясу добавляли курдючный жир и тушили в нем овощи, но в наши дни правила здорового образа жизни не позволяют подобные излишества, поэтому лучше долить в кушанье бараний бульон.
Полезные советы и хитрости
Когда в азу кладутся свежие помидоры, их нужно натереть на терке. В этом случае шкурка останется в руках, а в блюдо пойдет только мякоть. Лучший выбор для азу – филе говядины или баранья лопатка. Мука добавляется в соус для густоты. Если больше по вкусу жидкая подлива, использовать ее не стоит.
Заключение
Как приготовить азу по-татарски для вегетарианцев? На первый взгляд задача кажется невыполнимой, однако в древности существовал подходящий рецепт. Мясо заменяли грибами, причем порядок приготовления кушанья в остальном не нарушался. Все-таки при слове «азу» представляется казан с острым томатным соусом и мелко нарезанным филе. Выбрав парное мясо, удастся превратить жаркое в праздничное блюдо, которое недолго простоит на столе. Поскольку готовить его несложно, лучше заранее запастись добавкой.