Азу по татарски: 7 самых вкусных рецептов горячего блюда

Неко­то­рые наци­о­наль­ные куша­нья восточ­ных наро­дов дав­но вошли в меню рос­сий­ских заве­де­ний и домаш­них сто­лов, что дела­ет их попу­ляр­ны­ми и люби­мы­ми. Азу по татар­ски – одно из таких блюд, кото­рое гото­вят повсеместно.

Азу по татарски: 7 самых вкусных рецептов горячего блюда

Это блю­до очень сыт­ное и соч­ное. Мясо в нем раз­ва­ри­ва­ет­ся до мяг­чай­ше­го состо­я­ния, так как оно тушит­ся в боль­шом коли­че­стве соуса, не обра­зуя короч­ки от жар­ки. С добав­ле­ни­ем соле­ных огур­цов под­ли­ва ста­но­вит­ся пикант­ной бла­го­да­ря рассолу.

История создания азу

Жар­кое в остром томат­ном соусе – не древ­ность, а кар­тош­ка при­об­ре­ла попу­ляр­ность в Евро­пе и Азии лишь несколь­ко сто­ле­тий назад. Любое горя­чее куша­нье в Татар­стане содер­жит мно­го мас­ла или жира, что­бы в него мож­но было макать лепеш­ки. Тра­пе­за име­ет цель удо­вле­тво­рить голод и пора­до­вать вкус­ным мяс­ным блюдом.

Точ­ное про­ис­хож­де­ние сло­ва «азу» неиз­вест­но, но есть вер­сии его воз­ник­но­ве­ния. По-татар­ски «аздык» озна­ча­ет «еда», а в пер­сид­ском язы­ке похо­жее сло­во озна­ча­ет «кусоч­ки мяса». Филе в азу наре­за­ет­ся тон­ки­ми полос­ка­ми, что может объ­яс­нить вто­рой вариант.

Особенности и принципы приготовления азу по-татарски

Рецепт азу преду­смат­ри­вал исполь­зо­ва­ние для при­го­тов­ле­ния пар­ной кони­ны, бара­ни­ны или говя­ди­ны. Сви­ни­ну и кроль­ча­ти­ну на Восто­ке не едят, поэто­му в ори­ги­наль­ном вари­ан­те блю­да они не при­сут­ство­ва­ли. Мясо раз­де­ля­ют на тон­кие кусоч­ки и обжа­ри­ва­ют в рас­ти­тель­ном мас­ле, затем добав­ля­ют воду и тушат под крышкой.

К мясу добав­ля­ют лук, томат­ную пас­ту, измель­чен­ные соле­ные огур­цы, а кар­тош­ку обжа­ри­ва­ют отдель­но на дру­гой ско­во­ро­де, затем объ­еди­ня­ют. Азу долж­но насто­ять­ся, что­бы ком­по­нен­ты про­пи­та­лись под­ли­вой, и перед пода­чей посы­па­ет­ся зеленью.

Как приготовить азу по-татарски – самые вкусные рецепты

Остро­ту соуса дости­га­ют за счет добав­ле­ния в томат­ную пас­ту пер­ца и чес­но­ка. Мясо и кар­то­фель для азу обыч­но берут­ся в рав­ных коли­че­ствах. Соле­ные огур­цы и мор­ковь могут так­же исполь­зо­вать­ся в рецеп­тах. Для созда­ния сво­ей кули­нар­ной кни­ги с люби­мы­ми блю­да­ми луч­ше попро­бо­вать несколь­ко вари­ан­тов каж­до­го из них.

Рецепт азу по-татарски с огурцами

Азу по татарски: 7 самых вкусных рецептов горячего блюда

Состав:

  • ½ кг филе говядины
  • ½ кг очи­щен­но­го картофеля
  • 1 боль­шая луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 180 г тома­тов в соб­ствен­ном соку
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока
  • 2 соле­ных огурца
  • 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла
  • пучок пет­руш­ки
  • соль, чёр­ный и крас­ный моло­тый перец

Пошаговый рецепт:

  1. Обжа­рить мясо в рас­ти­тель­ном масле.
  2. Доба­вить нашин­ко­ван­ный лук, муку, тома­ты, чес­нок, соль и перец. Тушить.
  3. В послед­нюю оче­редь доба­вить соле­ные огур­цы, пере­ме­шать и тушить.
  4. Отдель­но обжа­рить кар­то­фель и доба­вить к мясу.

Рецепт азу по-татарски из говядины

Для при­го­тов­ле­ния азу в исполь­зо­ва­лись кони­на и бульон, поря­док добав­ле­ния ингре­ди­ен­тов так­же отли­чал­ся от совре­мен­но­го варианта.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Азу по татарски: 7 самых вкусных рецептов горячего блюда

На Восто­ке его при­го­то­ви­ли бы на осно­ве кони­ны или бара­ни­ны, но в Рос­сии сви­ни­на при­выч­нее, она потре­бу­ет боль­ше­го объ­е­ма воды. Добав­ле­ние креп­ко­го бульо­на или кусоч­ков жира улуч­шат вкус блюда.

Рецепт азу по-татарски из курицы

Кури­ное мясо гото­вит­ся быст­ро. Кури­цу сле­ду­ет осво­бо­дить от костей, ведь на Восто­ке ува­же­ние к гостям про­яв­ля­ет­ся имен­но в удоб­стве поеда­ния угощений.

Рецепт азу по-татарски из тушенки

Азу по татарски: 7 самых вкусных рецептов горячего блюда

В бан­ке тушен­ки содер­жит­ся жир и бульон, поэто­му допол­нять мясо водой и рас­ти­тель­ным мас­лом вряд ли потре­бу­ет­ся. Тушен­ку не сле­ду­ет обжаривать.

Рецепт азу по-татарски в мультиварке

Мно­гие пред­по­чи­та­ют гото­вить боль­шин­ство блюд в муль­ти­вар­ке. При­бор поз­во­ля­ет про­во­дить на кухне мень­ше вре­ме­ни, так как удер­жи­ва­ет тем­пе­ра­тур­ный режим и про­грам­ми­ру­ет­ся на опре­де­лен­ное вре­мя рабо­ты. Так удоб­но полу­чить горя­чее к само­му обеду!

Рецепт азу по-татарски из баранины

Азу по татарски: 7 самых вкусных рецептов горячего блюда

Бара­ни­на иде­аль­но под­хо­дит для азу по-татар­ски. Рань­ше к мясу добав­ля­ли кур­дюч­ный жир и туши­ли в нем ово­щи, но в наши дни пра­ви­ла здо­ро­во­го обра­за жиз­ни не поз­во­ля­ют подоб­ные изли­ше­ства, поэто­му луч­ше долить в куша­нье бара­ний бульон.

Полезные советы и хитрости

Когда в азу кла­дут­ся све­жие поми­до­ры, их нуж­но нате­реть на тер­ке. В этом слу­чае шкур­ка оста­нет­ся в руках, а в блю­до пой­дет толь­ко мякоть. Луч­ший выбор для азу – филе говя­ди­ны или бара­нья лопат­ка. Мука добав­ля­ет­ся в соус для густо­ты. Если боль­ше по вку­су жид­кая под­ли­ва, исполь­зо­вать ее не стоит.

Заключение

Как при­го­то­вить азу по-татар­ски для веге­та­ри­ан­цев? На пер­вый взгляд зада­ча кажет­ся невы­пол­ни­мой, одна­ко в древ­но­сти суще­ство­вал под­хо­дя­щий рецепт. Мясо заме­ня­ли гри­ба­ми, при­чем поря­док при­го­тов­ле­ния куша­нья в осталь­ном не нару­шал­ся. Все-таки при сло­ве «азу» пред­став­ля­ет­ся казан с ост­рым томат­ным соусом и мел­ко наре­зан­ным филе. Выбрав пар­ное мясо, удаст­ся пре­вра­тить жар­кое в празд­нич­ное блю­до, кото­рое недол­го про­сто­ит на сто­ле. Посколь­ку гото­вить его неслож­но, луч­ше зара­нее запа­стись добавкой.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + пятнадцать =