Известный десерт можно приобрести в магазине в форме порошка. Быстро приготовить и подать на стол. Это будет обычное сладкое вещество, не имеющее ничего общего с натуральным питательным и полезным деликатесом. Вы сэкономите время, но не сможете порадовать близких и гостей настоящим шедевром кулинарного искусства. Мы вам расскажем, как приготовить желе в домашних условиях, чтобы удивить настоящих ценителей сладостей.
- Что такое гелирующее вещество (желатин)
- Как приготовить желе – основные моменты
- Подсказки профессионалов
- Важные пропорции
- Правила растворения гелирующего вещества
- Правила охлаждения и хранения блюда
- Рецепты желе в домашних условиях
- Апельсиновое
- Клубничное
- Вишневое
- Из фруктового сока
- Из джема
- С творогом
- Со сметаной
- Молочное
- Голубичное
- Земляничное
- Как приготовить желе слоями разного цвета
- Итог
Что такое гелирующее вещество (желатин)
Гелирующее вещество находит широкое применение в различных сферах деятельности человека. Его используют в медицине и фармацевтике, активно применяют в косметологии и легкой промышленности.
Это продукт животного происхождения. Он производится из костной и хрящевой ткани животных. С помощью специальных технологий сырье преобразуют до получения плотной густой массы, высушивают и измельчают.
Это прозрачное желтоватое вещество без вкуса и запаха. Оно богато белком и коллагеном, чем объясняются его лечебные и регенерирующие свойства, применяемые в диетическом питании, медицине и косметологии.
Активно применяется продукт в кулинарии. Из него готовят заливные и колбасы, пирожные и кремы, им украшают праздничные торты, используют в качестве закрепителя и наполнителя.
Как приготовить желе – основные моменты
Любимое лакомство всех сладкоежек придает изюминку праздничному столу, оживляет его разноцветными красками, повышает аппетит. Его вкусовые качества зависят от того, как приготовить желе. Готовится лакомство с использованием гелирующего вещества, пектина или агар-агара.
Подсказки профессионалов
Чтобы блюдо отвечало всем требованиям кулинарного искусства, нужно следовать определенным правилам:
- во время приготовления не использовать алюминиевую посуду, она придаст неприятный вкус и мутный цвет;
- добавление небольшого количества сока лимона значительно улучшит вкусовые качества;
- чтобы не допустить образования комочков, лучше растворять его на водяной бане.
Важные пропорции
Процесс создания лакомства начинается с разведения гелирующего вещества. Точное соблюдение пропорций – необходимое условие для приготовления вкусного десертного блюда. От этого зависит, насколько плотной и густой будет основа. Она должна прочно удерживаться в емкости, не сотрясаться при колебаниях сосуда, в котором застывает.
Правила растворения гелирующего вещества
Процедуру нужно делать постепенно, не спеша, соблюдая последовательность:
- возьмем 5 граммов порошка гелирующего вещества и зальем его охлажденной кипяченой водой в количестве 50 мл;
- перемешаем и оставим на 40 минут набухать;
- поставим на баню и будем нагревать, постоянно помешивая до полного растворения;
- готовый компонент смешаем с сиропом, соком, молоком, сливками – любой основой будущего десерта.
Перед тем как приготовить желе дома, нужно позаботиться о начинках. Ими могут стать фрукты, ягоды, лукум, кусочки зефира или мармелада.
Правила охлаждения и хранения блюда
Процесс застывания не терпит спешки. Растворив порошок, нужно отставить его с бани и остудить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Не рекомендуется держать его в морозилке, чтобы не нарушить структуру. Оно должно постепенно густеть и обретать заданнуюплотность.
Сохранять продукт необходимо в холодильнике. Срок хранения зависит от базы. Если это фруктовый сок или сироп, он сохранит свою свежесть в течение трех дней. Молочная основа сохраняет свои свойства не дольше суток.
Рецепты желе в домашних условиях
По своим характеристикам и вкусовым свойствам блюдо из фруктов, приготовленное в домашних условиях, намного превосходит полуфабрикаты. Оно получается ароматным, ярким и полезным. Такой рецепт желе доступен каждой хозяйке.
Апельсиновое
Состав продуктов минимален.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 спелых апельсина;
- 10 г желатинового порошка;
- 350 мл воды;
- 2,5 ст. ложки сахара.
Последовательность действий следующая.
- Залить желатин водой, и оставить набухать на 10–15 минут.
- С помощью соковыжималки выжать сок из апельсинов. Корку одного апельсина нарезать на мелкие кусочки, залить ее 250 мл воды, туда же положить оставшуюся от сока мякоть.
- Поставить на огонь и варить 8–10 минут. Остудить и процедить.
- За это время желатин достаточно набух. Поставить его на водяную баню и растворить, медленно помешивая.
- Соединить все три компонента и разлить в стеклянные стаканчики или вазочки, отправить застывать.
Клубничное
В предыдущем рецепте мы рассмотрели, как делать желе из апельсинов. Не менее вкусное лакомство из клубники. Особый восторг оно вызовет у детей.
Для его создания нам нужны:
- клубника – 700 г;
- сахар – 200 г;
- желатин – 5 г;
- вода – 1,5 л.
Последовательность действий такая.
- Свежие ягоды тщательно очистить, удалить из каждой плодоножку. Крепкие и красивые экземпляры нужно отложить для декора.
- Остальные ягоды залить водой, добавить в нее сахар и довести до кипения. Отключив огонь, накрыть крышкой, оставить на 15–20 минут.
- Остывший компот процедить. Часть жидкости отлить в отдельную емкость и замочить в ней желатиновый порошок.
- Растворить его на водяной бане и ввести в ягодный отвар. В приготовленную посуду уложить по несколько отложенных ранее ягод и залить жидкостью.
- В холодильнике держать 3–4 часа.
Подавать прозрачное упругое угощение детям и пробовать сами ароматный насыщенный витаминами десерт. Перед подачей его можно украсить взбитыми сливками или веточкой мяты.
Вишневое
Яркий цвет и нежнейшая текстура со свежими фруктами внутри не оставят никого равнодушными. Даже самые искушенные гурманы захотят попробовать столь привлекательное десертное блюдо. Готовится оно несложно.
Берем:
- 300 г вишни без косточек;
- 600 мл воды;
- 100 г сахара;
- 20 г желатина.
Последовательность действий такая.
- Растворить желатин в воде по знакомым уже правилам и остудить.
- Очистить вишню от плодоножки, промыть, извлечь из нее косточки, залить водой, добавить сахар.
- Поставить на плиту и варить несколько минут, не забывая помешивать.
- Содержимое откинуть на дуршлаг, отделяя жидкость от плодов. Подождать пока остынет.
- Смешать компоненты и разлить по формочкам, поставить в холодильник для застывания.
Перед тем как залить емкости, в них можно положить несколько свежих вишенок без косточек. Получится красивый рубин с включениями из сочных вишен.
Из фруктового сока
Для приготовления натурального десерта подходит любой фруктовыйжеле.
Состав продуктов:
- 500 г фруктового напитка;
- 100 г сахара;
- 25 г пектинового вещества.
Приготавливаем таким образом.
- Пектин замачиваем в воде, оставляем на некоторое время, варим на водяной бане и перемешиваем до полного растворения.
- В фруктовый напиток добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим десять минут и остужаем.
- Смешиваем оба компонента и наливаем по распределенные по стеклянным емкостям свежие фрукты, охлаждаем до нужной густоты.
Фруктовое напиток рекомендуется использовать без мякоти, контрастных оттенков. Можно приобрести готовые или приготовить с помощью соковыжималки из свежих фруктов.
Из джема
Основой может послужить любое варенье. Если приготовить подобное лакомство с добавлением натуральных фруктов и ягод, тогда оно обретет оригинальный вкус.
Компоненты десерта:
- 200 мл варенья;
- 100 г сахара;
- 25 г пектинового вещества;
- 500 г воды.
Получаем так.
- Пектин замачиваем и распускаем до однородной массы.
- Варенье заливаем оставшейся водой, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Варим 10 минут и остужаем до теплого состояния.
- Объединяем оба компонента, перемешиваем, раскладываем в формочки и оставляем застывать на 3–4 часа.
Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками. Он станет более привлекательным, если его украсить сочной зеленой веточкой мяты.
С творогом
Полезная белоснежная сладость готовится из продуктов:
- творог – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 400 г;
- сахар – 150 г;
- пектиновое вещество – 25 г.
Порядок действий следующий.
- Пектин заливаем молоком и оставляем до набухания. Спустя 30 минут нагреваем на огне, не доводя до кипения. Оставляем остужаться.
- Перемалываем творог с сахаром, добавляем сметану и взбиваем блендером до плотной однородной консистенции.
- В полученную массу постепенно вводим расторопшу, осторожно перемешиваем.
- Раскладываем по креманкам и украшаем ягодами или фруктами.
Со сметаной
Сметана пугает высоким содержанием жира. Поэтому лучше взять продукт с низким процентом жирности.
Для приготовления десертного блюда понадобятся:
- 400 г обезжиренной сметаны;
- 120 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 30 г пектинового вещества.
Приготавливаем таким образом.
- Сметану необходимо взбить до густой консистенции, постепенно добавляя сахар и ванилин.
- В подготовленную расторопшу положить две ложки взбитого молочного продукта и перемешать.
- Смешать оба компонента в однородную массу, не допуская комков.
- Порционно разложить в креманки или большие с широкими краями фужеры.
Чтобы придать отличительные черты и оригинальный вкус, можно поделить массу пополам. В одну часть добавить какао. И укладывать поочередно в сосуд, как тесто при выпечке «зебры».
Молочное
Подготовить такое лакомство очень легко.
Для этого понадобятся:
- пектиновое вещество – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г.
Готовится блюдо очень просто.
- Молоко доводим до кипения.
- Добавляем в него сахар, соединяем с приготовленным пектиновым веществом, перемешиваем и ставим в прохладное место.
- Посыпаем сверху тертым шоколадом или кокосовой стружкой, украшаем ягодами или фруктами.
Для придания пикантности можно добавить мускатный орех или корицу. Классический вариант десерта дополняют шоколадом,ванилин, кофе или какао.
Голубичное
Желе на основе ягод превосходит фруктовое желе по своим полезным свойствам. Особое место среди ягодных плодов занимает голубика. Она выглядит ярко и впечатляет.
Готовится оригинальная сладость быстро и просто из четырех компонентов:
- вода – 250 г;
- желатин – 10 г;
- сахар – 100 г;
- свежие ягоды голубики – 300 г.
Последовательность действий такова.
- Желатин растворяем на водяной бане до полного разложения.
- В кастрюлю наливаем воду вместе с сахаром, варим одну минуту.
- Добавляем в воду голубику и варим в течение нескольких минут, приправляем ванилином.
- Процеживаем содержимое кастрюли через сито, отходы выбрасываем.
- Соединим готовые компоненты и разольем смесь по емкостям для десерта.
Земляничное
Лакомство из земляники готовится легко и съедается быстро.
Ингредиенты:
- вода – 250 г;
- земляника – 300 г;
- сахар – 100 г;
- желатин — 10 г.
Готовим так.
- Заливаем водой желатин, ждем, когда набухнет. Путем водяной бани доводим до полного разложения.
- Землянику погружаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар, варим пару минут, процеживаем через мелкое сито и остужаем.
- Все смешиваем, разливаем по формочкам и помещаем в холодильник.
- Через 2–3 часа вынимаем, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами земляники.
Как приготовить желе слоями разного цвета
Для праздничного стола можно приготовить прозрачный десерт из нескольких слоев, чередуя фруктовые с молочными. Наливаем один слой, ставим в холодильник и ждем, когда застынет, затем делаем следующий.
Эффектно выглядит и создает необычный вкусовой букет желе из нескольких фруктовых, ягодных прослоек контрастного цвета и молочных продуктов.
Итог
Создать шедевр кулинарного искусства, приготовив желе из желатина, несложно. Это уникальный продукт, с которым можно экспериментировать, создавая оригинальные десерты. Легкое лакомство принесет вкусовое и эстетическое наслаждение, станет изюминкой любого стола!