Как сделать желе: 10 вкуснейших рецептов, советы по приготовлению

Извест­ный десерт мож­но при­об­ре­сти в мага­зине в фор­ме порош­ка. Быст­ро при­го­то­вить и подать на стол. Это будет обыч­ное слад­кое веще­ство, не име­ю­щее ниче­го обще­го с нату­раль­ным пита­тель­ным и полез­ным дели­ка­те­сом. Вы сэко­но­ми­те вре­мя, но не смо­же­те пора­до­вать близ­ких и гостей насто­я­щим шедев­ром кули­нар­но­го искус­ства. Мы вам рас­ска­жем, как при­го­то­вить желе в домаш­них усло­ви­ях, что­бы уди­вить насто­я­щих цени­те­лей сладостей.

Как приготовить желе: 10 вкуснейших рецептов, советы и рекомендации

Что такое гелирующее вещество (желатин)

Как приготовить желе: 10 вкуснейших рецептов, советы и рекомендации

Гели­ру­ю­щее веще­ство нахо­дит широ­кое при­ме­не­ние в раз­лич­ных сфе­рах дея­тель­но­сти чело­ве­ка. Его исполь­зу­ют в меди­цине и фар­ма­цев­ти­ке, актив­но при­ме­ня­ют в кос­ме­то­ло­гии и лег­кой промышленности.

Это про­дукт живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Он про­из­во­дит­ся из кост­ной и хря­ще­вой тка­ни живот­ных. С помо­щью спе­ци­аль­ных тех­но­ло­гий сырье пре­об­ра­зу­ют до полу­че­ния плот­ной густой мас­сы, высу­ши­ва­ют и измельчают.

Это про­зрач­ное жел­то­ва­тое веще­ство без вку­са и запа­ха. Оно бога­то бел­ком и кол­ла­ге­ном, чем объ­яс­ня­ют­ся его лечеб­ные и реге­не­ри­ру­ю­щие свой­ства, при­ме­ня­е­мые в дие­ти­че­ском пита­нии, меди­цине и косметологии.

Актив­но при­ме­ня­ет­ся про­дукт в кули­на­рии. Из него гото­вят залив­ные и кол­ба­сы, пирож­ные и кре­мы, им укра­ша­ют празд­нич­ные тор­ты, исполь­зу­ют в каче­стве закре­пи­те­ля и наполнителя.

Как приготовить желе – основные моменты

Как приготовить желе: 10 вкуснейших рецептов, советы и рекомендации

Люби­мое лаком­ство всех слад­ко­е­жек при­да­ет изю­мин­ку празд­нич­но­му сто­лу, ожив­ля­ет его раз­но­цвет­ны­ми крас­ка­ми, повы­ша­ет аппе­тит. Его вку­со­вые каче­ства зави­сят от того, как при­го­то­вить желе. Гото­вит­ся лаком­ство с исполь­зо­ва­ни­ем гели­ру­ю­ще­го веще­ства, пек­ти­на или агар-агара.

Подсказки профессионалов

Что­бы блю­до отве­ча­ло всем тре­бо­ва­ни­ям кули­нар­но­го искус­ства, нуж­но сле­до­вать опре­де­лен­ным правилам:

  • во вре­мя при­го­тов­ле­ния не исполь­зо­вать алю­ми­ни­е­вую посу­ду, она при­даст непри­ят­ный вкус и мут­ный цвет;
  • добав­ле­ние неболь­шо­го коли­че­ства сока лимо­на зна­чи­тель­но улуч­шит вку­со­вые качества;
  • что­бы не допу­стить обра­зо­ва­ния комоч­ков, луч­ше рас­тво­рять его на водя­ной бане.

Важные пропорции

Про­цесс созда­ния лаком­ства начи­на­ет­ся с раз­ве­де­ния гели­ру­ю­ще­го веще­ства. Точ­ное соблю­де­ние про­пор­ций – необ­хо­ди­мое усло­вие для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го десерт­но­го блю­да. От это­го зави­сит, насколь­ко плот­ной и густой будет осно­ва. Она долж­на проч­но удер­жи­вать­ся в емко­сти, не сотря­сать­ся при коле­ба­ни­ях сосу­да, в кото­ром застывает.

Правила растворения гелирующего вещества

Про­це­ду­ру нуж­но делать посте­пен­но, не спе­ша, соблю­дая последовательность:

  • возь­мем 5 грам­мов порош­ка гели­ру­ю­ще­го веще­ства и зальем его охла­жден­ной кипя­че­ной водой в коли­че­стве 50 мл;
  • пере­ме­ша­ем и оста­вим на 40 минут набухать;
  • поста­вим на баню и будем нагре­вать, посто­ян­но поме­ши­вая до пол­но­го растворения;
  • гото­вый ком­по­нент сме­ша­ем с сиро­пом, соком, моло­ком, слив­ка­ми – любой осно­вой буду­ще­го десерта.

Перед тем как при­го­то­вить желе дома, нуж­но поза­бо­тить­ся о начин­ках. Ими могут стать фрук­ты, яго­ды, лукум, кусоч­ки зефи­ра или мармелада.

Правила охлаждения и хранения блюда

Про­цесс засты­ва­ния не тер­пит спеш­ки. Рас­тво­рив поро­шок, нуж­но отста­вить его с бани и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Затем поста­вить в холо­диль­ник. Не реко­мен­ду­ет­ся дер­жать его в моро­зил­ке, что­бы не нару­шить струк­ту­ру. Оно долж­но посте­пен­но густеть и обре­тать заданнуюплотность.

Сохра­нять про­дукт необ­хо­ди­мо в холо­диль­ни­ке. Срок хра­не­ния зави­сит от базы. Если это фрук­то­вый сок или сироп, он сохра­нит свою све­жесть в тече­ние трех дней. Молоч­ная осно­ва сохра­ня­ет свои свой­ства не доль­ше суток.

Рецепты желе в домашних условиях

Как сделать желе: 10 вкуснейших рецептов, советы по приготовлению

По сво­им харак­те­ри­сти­кам и вку­со­вым свой­ствам блю­до из фрук­тов, при­го­тов­лен­ное в домаш­них усло­ви­ях, намно­го пре­вос­хо­дит полу­фаб­ри­ка­ты. Оно полу­ча­ет­ся аро­мат­ным, ярким и полез­ным. Такой рецепт желе досту­пен каж­дой хозяйке.

Апельсиновое

Состав про­дук­тов минимален.

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 3 спе­лых апельсина;
  • 10 г жела­ти­но­во­го порошка;
  • 350 мл воды;
  • 2,5 ст. лож­ки сахара.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. Залить жела­тин водой, и оста­вить набу­хать на 10–15 минут.
  2. С помо­щью соко­вы­жи­мал­ки выжать сок из апель­си­нов. Кор­ку одно­го апель­си­на наре­зать на мел­кие кусоч­ки, залить ее 250 мл воды, туда же поло­жить остав­шу­ю­ся от сока мякоть.
  3. Поста­вить на огонь и варить 8–10 минут. Осту­дить и процедить.
  4. За это вре­мя жела­тин доста­точ­но набух. Поста­вить его на водя­ную баню и рас­тво­рить, мед­лен­но помешивая.
  5. Соеди­нить все три ком­по­нен­та и раз­лить в стек­лян­ные ста­кан­чи­ки или вазоч­ки, отпра­вить застывать.

Клубничное

В преды­ду­щем рецеп­те мы рас­смот­ре­ли, как делать желе из апель­си­нов. Не менее вкус­ное лаком­ство из клуб­ни­ки. Осо­бый вос­торг оно вызо­вет у детей.

Для его созда­ния нам нужны:

  • клуб­ни­ка – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • жела­тин – 5 г;
  • вода – 1,5 л.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий такая.

  1. Све­жие яго­ды тща­тель­но очи­стить, уда­лить из каж­дой пло­до­нож­ку. Креп­кие и кра­си­вые экзем­пля­ры нуж­но отло­жить для декора.
  2. Осталь­ные яго­ды залить водой, доба­вить в нее сахар и дове­сти до кипе­ния. Отклю­чив огонь, накрыть крыш­кой, оста­вить на 15–20 минут.
  3. Остыв­ший ком­пот про­це­дить. Часть жид­ко­сти отлить в отдель­ную емкость и замо­чить в ней жела­ти­но­вый порошок.
  4. Рас­тво­рить его на водя­ной бане и вве­сти в ягод­ный отвар. В при­го­тов­лен­ную посу­ду уло­жить по несколь­ко отло­жен­ных ранее ягод и залить жидкостью.
  5. В холо­диль­ни­ке дер­жать 3–4 часа.

Пода­вать про­зрач­ное упру­гое уго­ще­ние детям и про­бо­вать сами аро­мат­ный насы­щен­ный вита­ми­на­ми десерт. Перед пода­чей его мож­но укра­сить взби­ты­ми слив­ка­ми или веточ­кой мяты.

Вишневое

Яркий цвет и неж­ней­шая тек­сту­ра со све­жи­ми фрук­та­ми внут­ри не оста­вят нико­го рав­но­душ­ны­ми. Даже самые иску­шен­ные гур­ма­ны захо­тят попро­бо­вать столь при­вле­ка­тель­ное десерт­ное блю­до. Гото­вит­ся оно несложно.

Берем:

  • 300 г виш­ни без косточек;
  • 600 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий такая.

  1. Рас­тво­рить жела­тин в воде по зна­ко­мым уже пра­ви­лам и остудить.
  2. Очи­стить виш­ню от пло­до­нож­ки, про­мыть, извлечь из нее косточ­ки, залить водой, доба­вить сахар.
  3. Поста­вить на пли­ту и варить несколь­ко минут, не забы­вая помешивать.
  4. Содер­жи­мое отки­нуть на дур­шлаг, отде­ляя жид­кость от пло­дов. Подо­ждать пока остынет.
  5. Сме­шать ком­по­нен­ты и раз­лить по фор­моч­кам, поста­вить в холо­диль­ник для застывания.

Перед тем как залить емко­сти, в них мож­но поло­жить несколь­ко све­жих више­нок без косто­чек. Полу­чит­ся кра­си­вый рубин с вклю­че­ни­я­ми из соч­ных вишен.

Из фруктового сока

Как сделать желе: 10 вкуснейших рецептов, советы по приготовлению

Для при­го­тов­ле­ния нату­раль­но­го десер­та под­хо­дит любой фруктовыйжеле.

Состав про­дук­тов:

  • 500 г фрук­то­во­го напитка;
  • 100 г сахара;
  • 25 г пек­ти­но­во­го вещества.

При­го­тав­ли­ва­ем таким образом.

  1. Пек­тин зама­чи­ва­ем в воде, остав­ля­ем на неко­то­рое вре­мя, варим на водя­ной бане и пере­ме­ши­ва­ем до пол­но­го растворения.
  2. В фрук­то­вый напи­ток добав­ля­ем сахар, дово­дим до кипе­ния, кипя­тим десять минут и остужаем.
  3. Сме­ши­ва­ем оба ком­по­нен­та и нали­ва­ем по рас­пре­де­лен­ные по стек­лян­ным емко­стям све­жие фрук­ты, охла­жда­ем до нуж­ной густоты.

Фрук­то­вое напи­ток реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать без мяко­ти, кон­траст­ных оттен­ков. Мож­но при­об­ре­сти гото­вые или при­го­то­вить с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки из све­жих фруктов.

Из джема

Осно­вой может послу­жить любое варе­нье. Если при­го­то­вить подоб­ное лаком­ство с добав­ле­ни­ем нату­раль­ных фрук­тов и ягод, тогда оно обре­тет ори­ги­наль­ный вкус.

Ком­по­нен­ты десерта:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 25 г пек­ти­но­во­го вещества;
  • 500 г воды.

Полу­ча­ем так.

  1. Пек­тин зама­чи­ва­ем и рас­пус­ка­ем до одно­род­ной массы.
  2. Варе­нье зали­ва­ем остав­шей­ся водой, добав­ля­ем сахар и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Варим 10 минут и осту­жа­ем до теп­ло­го состояния.
  3. Объ­еди­ня­ем оба ком­по­нен­та, пере­ме­ши­ва­ем, рас­кла­ды­ва­ем в фор­моч­ки и остав­ля­ем засты­вать на 3–4 часа.

Пода­вать мож­но с моро­же­ным или взби­ты­ми слив­ка­ми. Он ста­нет более при­вле­ка­тель­ным, если его укра­сить соч­ной зеле­ной веточ­кой мяты.

С творогом

Как сделать желе: 10 вкуснейших рецептов, советы по приготовлению

Полез­ная бело­снеж­ная сла­дость гото­вит­ся из продуктов:

  • тво­рог – 400 г;
  • моло­ко – 100 мл;
  • сме­та­на – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • пек­ти­но­вое веще­ство – 25 г.

Поря­док дей­ствий следующий.

  1. Пек­тин зали­ва­ем моло­ком и остав­ля­ем до набу­ха­ния. Спу­стя 30 минут нагре­ва­ем на огне, не дово­дя до кипе­ния. Остав­ля­ем остужаться.
  2. Пере­ма­лы­ва­ем тво­рог с саха­ром, добав­ля­ем сме­та­ну и взби­ва­ем блен­де­ром до плот­ной одно­род­ной консистенции.
  3. В полу­чен­ную мас­су посте­пен­но вво­дим рас­то­роп­шу, осто­рож­но перемешиваем.
  4. Рас­кла­ды­ва­ем по кре­ман­кам и укра­ша­ем яго­да­ми или фруктами.

Со сметаной

Сме­та­на пуга­ет высо­ким содер­жа­ни­ем жира. Поэто­му луч­ше взять про­дукт с низ­ким про­цен­том жирности.

Для при­го­тов­ле­ния десерт­но­го блю­да понадобятся:

  • 400 г обез­жи­рен­ной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 30 г пек­ти­но­во­го вещества.

При­го­тав­ли­ва­ем таким образом.

  1. Сме­та­ну необ­хо­ди­мо взбить до густой кон­си­стен­ции, посте­пен­но добав­ляя сахар и ванилин.
  2. В под­го­тов­лен­ную рас­то­роп­шу поло­жить две лож­ки взби­то­го молоч­но­го про­дук­та и перемешать.
  3. Сме­шать оба ком­по­нен­та в одно­род­ную мас­су, не допус­кая комков.
  4. Пор­ци­он­но раз­ло­жить в кре­ман­ки или боль­шие с широ­ки­ми кра­я­ми фужеры.

Что­бы при­дать отли­чи­тель­ные чер­ты и ори­ги­наль­ный вкус, мож­но поде­лить мас­су попо­лам. В одну часть доба­вить какао. И укла­ды­вать пооче­ред­но в сосуд, как тесто при выпеч­ке «зеб­ры».

Молочное

Как сделать желе: 10 вкуснейших рецептов, советы по приготовлению

Под­го­то­вить такое лаком­ство очень легко.

Для это­го понадобятся:

  • пек­ти­но­вое веще­ство – 10 г;
  • моло­ко – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Гото­вит­ся блю­до очень просто.

  1. Моло­ко дово­дим до кипения.
  2. Добав­ля­ем в него сахар, соеди­ня­ем с при­го­тов­лен­ным пек­ти­но­вым веще­ством, пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим в про­хлад­ное место.
  3. Посы­па­ем свер­ху тер­тым шоко­ла­дом или коко­со­вой струж­кой, укра­ша­ем яго­да­ми или фруктами.

Для при­да­ния пикант­но­сти мож­но доба­вить мускат­ный орех или кори­цу. Клас­си­че­ский вари­ант десер­та допол­ня­ют шоколадом,ванилин, кофе или какао.

Голубичное

Желе на осно­ве ягод пре­вос­хо­дит фрук­то­вое желе по сво­им полез­ным свой­ствам. Осо­бое место сре­ди ягод­ных пло­дов зани­ма­ет голу­би­ка. Она выгля­дит ярко и впечатляет.

Гото­вит­ся ори­ги­наль­ная сла­дость быст­ро и про­сто из четы­рех компонентов:

  • вода – 250 г;
  • жела­тин – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • све­жие яго­ды голу­би­ки – 300 г.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий такова.

  1. Жела­тин рас­тво­ря­ем на водя­ной бане до пол­но­го разложения.
  2. В кастрю­лю нали­ва­ем воду вме­сте с саха­ром, варим одну минуту.
  3. Добав­ля­ем в воду голу­би­ку и варим в тече­ние несколь­ких минут, при­прав­ля­ем ванилином.
  4. Про­це­жи­ва­ем содер­жи­мое кастрюли через сито, отхо­ды выбрасываем.
  5. Соеди­ним гото­вые ком­по­нен­ты и разо­льем смесь по емко­стям для десерта.

Земляничное

Лаком­ство из зем­ля­ни­ки гото­вит­ся лег­ко и съе­да­ет­ся быстро.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вода – 250 г;
  • зем­ля­ни­ка – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • жела­тин — 10 г.

Гото­вим так.

  1. Зали­ва­ем водой жела­тин, ждем, когда набух­нет. Путем водя­ной бани дово­дим до пол­но­го разложения.
  2. Зем­ля­ни­ку погру­жа­ем в кастрю­лю с водой, добав­ля­ем сахар, варим пару минут, про­це­жи­ва­ем через мел­кое сито и остужаем.
  3. Все сме­ши­ва­ем, раз­ли­ва­ем по фор­моч­кам и поме­ща­ем в холодильник.
  4. Через 2–3 часа выни­ма­ем, укра­ша­ем взби­ты­ми слив­ка­ми и све­жи­ми яго­да­ми земляники.

Как приготовить желе слоями разного цвета

Для празд­нич­но­го сто­ла мож­но при­го­то­вить про­зрач­ный десерт из несколь­ких сло­ев, чере­дуя фрук­то­вые с молоч­ны­ми. Нали­ва­ем один слой, ста­вим в холо­диль­ник и ждем, когда засты­нет, затем дела­ем следующий.

Эффект­но выгля­дит и созда­ет необыч­ный вку­со­вой букет желе из несколь­ких фрук­то­вых, ягод­ных про­сло­ек кон­траст­но­го цве­та и молоч­ных продуктов.

Итог

Создать шедевр кули­нар­но­го искус­ства, при­го­то­вив желе из жела­ти­на, неслож­но. Это уни­каль­ный про­дукт, с кото­рым мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, созда­вая ори­ги­наль­ные десер­ты. Лег­кое лаком­ство при­не­сет вку­со­вое и эсте­ти­че­ское насла­жде­ние, ста­нет изю­мин­кой любо­го стола!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × три =