8 простых и очень вкусных вариантов торта из пряников

Торт из имбир­ных пря­ни­ков – десерт, кото­рый пред­став­ля­ет более изыс­кан­ную вер­сию люби­мых ком­по­нен­тов. При­го­то­вить его очень про­сто, если зара­нее про­ду­мать состав кре­ма и про­сло­ек фрук­тов, пасти­лы или зефи­ра. Имбир­ные пря­ни­ки быст­ро про­пи­ты­ва­ют­ся, поэто­му торт ста­но­вит­ся осо­бен­но мягким.

8 легких и вкусных вариантов торта из имбирных пряников

Пер­вые пиро­ги из имбир­ных пря­ни­ков нача­ли гото­вить в древ­нем Егип­те за 3 тыс. лет до н.э. Слад­кие плот­ные лепеш­ки сма­зы­ва­ли медом и скреп­ля­ли меж­ду собой. Это лаком­ство назы­ва­лось “медо­вый хлеб”. У раз­ных наро­дов есть свои рецеп­ты имбир­ных пря­ни­ков. Одни добав­ля­ют в них кори­цу, дру­гие – шафран. В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии воз­рож­да­ют­ся сек­ре­ты ста­рых масте­ров. Этот тренд каса­ет­ся и про­из­вод­ства сладостей.

На неболь­ших част­ных фаб­ри­ках в Под­мос­ко­вье гото­вят­ся бого­род­ские, туль­ские и покров­ские пря­ни­ки. Их с удо­воль­стви­ем поку­па­ют как тури­сты, так и мест­ные жите­ли, пра­виль­но счи­тая лаком­ство не толь­ко вкус­ным, но и полезным.

Торт из имбирных пряников – десерт для “ленивых” хозяек

8 легких и вкусных вариантов торта из имбирных пряников

Нель­зя назвать хозяй­ку, дей­стви­тель­но­ю­щую гостей тор­том из имбир­ных пря­ни­ков или пече­нья, лени­вой. Ско­рее, она наход­чи­вая и лов­кая. Отсут­ствие необ­хо­ди­мо­сти печь кор­жи не исклю­ча­ет под­го­тов­ки кре­ма и раз­лич­ных укра­ше­ний для верх­не­го слоя десерта.

Нама­зав верх­ний слой имбир­ных пря­ни­ков кре­мом, мож­но посы­пать его сло­ем из оре­хо­вой крош­ки, моло­тых пря­ни­ков и шоко­ла­да. Если не сме­ши­вать их, а раз­ме­стить полос­ка­ми или кру­га­ми, торт вый­дет не менее кра­си­вым, чем у про­фес­си­о­наль­ных поваров.

Гораз­до луч­ше пред­ло­жить на десерт даже неболь­шую тор­ти­лью, чем выкла­ды­вать на блю­до обыч­ные имбир­ные пря­ни­ки. Тем более что про­дук­ты для кре­ма обыч­но при­сут­ству­ют в холодильнике.

При нали­чии вре­ме­ни и под­хо­дя­ще­го настро­е­ния мож­но при­го­то­вить завар­ной крем. Если род­ные или дру­зья уже на поро­ге, сто­ит оста­но­вить выбор на сме­тан­ном кре­ме и про­слой­ке из сгу­щен­но­го молока.

Какие пряники выбрать для торта

Слад­кая выпеч­ка делит­ся на виды в зави­си­мо­сти от вхо­дя­щих в нее ингре­ди­ен­тов. Напри­мер, есть шоко­лад­ные или песоч­ные пирож­ные. То же отно­сит­ся и к имбир­ным пря­ни­кам. Купив мят­ный сорт, нуж­но про­ду­мать вер­ную начин­ку. Со све­жим вку­сом мяты хоро­шо соче­та­ют­ся фрук­ты и мас­ля­ный крем. Шоко­лад­ные пря­ни­ки луч­ше соче­та­ют­ся с виш­ней или апельсином.

Основ­ное пра­ви­ло выбо­ра ком­по­нен­тов для десер­та – исклю­чить имбир­ные пря­ни­ки с начинкой.

Торт из имбир­ных пря­ни­ков без выпеч­ки пред­по­ла­га­ет раз­ре­за­ние буду­щих “кор­жей” на несколь­ко сло­ев. С напол­не­ни­ем это будет затруд­ни­тель­но. Сто­ит пред­по­честь менее слад­кие сор­та пря­ни­ков, ведь и про­слой­ка, и фрук­ты тоже содер­жат сахар, и лаком­ство полу­чит­ся черес­чур сладким.

Самые вкусные торты из имбирных пряников

Слой фрук­тов улуч­шит вку­со­вые каче­ства десер­та. Взяв более мяси­стые и плот­ные ана­на­сы, бана­ны и хур­му, удаст­ся избе­жать раз­мо­ка­ния выпеч­ки, как это неред­ко быва­ет при добав­ле­нии соч­ных ягод.

У имбир­ных пря­ни­ков пори­стая струк­ту­ра, пре­крас­но впи­ты­ва­ю­щая вла­гу, бла­го­да­ря чему крем момен­таль­но запол­ня­ет их. Он густой и при­да­ет им мяг­кость. Все же луч­ше подер­жать гото­вый торт пол­ча­са в холо­диль­ни­ке, что­бы его слои окон­ча­тель­но сформировались.

С бананами

8 легких и вкусных вариантов торта из имбирных пряников

Торт из имбир­ных пря­ни­ков с бана­на­ми и сме­та­ной – не толь­ко вкус­ный, но и доступ­ный и бюд­жет­ный десерт. Его при­го­тов­ле­ние зани­ма­ет совсем немно­го вре­ме­ни, зато резуль­тат вый­дет наряд­ным. Подав к чаю состав­лен­ный из необ­хо­ди­мых ком­по­нен­тов тор­тик, хозяй­ка уго­дит всей семье.

Состав:

  • 500 г имбир­ных пряников;
  • 3 бана­на;
  • 650 г сметаны;
  • 150 г сахара.

Поря­док­при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Если имбир­ные пря­ни­ки круг­лые стан­дарт­но­го раз­ме­ра, раз­ре­зать их попе­рек на 3 части.
  2. Слив­ки выло­жить в мис­ку и взбить мик­се­ром, посте­пен­но добав­ляя сахар.
  3. Бана­ны очи­стить и наре­зать на круж­ки тол­щи­ной 1 см.
  4. На блю­до выло­жить пер­вый слой имбир­ных пря­ни­ков, обмак­нув их в сли­воч­ный крем, накрыть кусоч­ка­ми бана­нов и далее чере­до­вать слои. Вер­хуш­ку из пря­ни­ков щед­ро про­ма­зать кре­мом и посы­пать имбир­ной крошкой.

С кремом

Дру­гой вари­ант тор­та со сли­воч­ным кре­мом полу­чит­ся из шоко­лад­ных пря­ни­ков. В крем мож­но доба­вить любые яго­ды, вкус от это­го ста­нет толь­ко интереснее.

Состав:

  • 500 г шоко­лад­ных пряников;
  • 1/3 ста­ка­на ягод;
  • 650 г сливок;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 100 г тём­но­го шоколада;
  • 150 г сахар­но­го песка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Шоко­лад­ные пря­ни­ки раз­ре­зать попе­рек на 3 слоя.
  2. Слив­ки взбить мик­се­ром, доба­вив в них сахар­ный песок. Высы­пать ягоды.
  3. Шоко­лад поло­мать, неболь­шой кусо­чек нате­реть на тер­ке, осталь­ной рас­то­пить на водя­ной бане и пере­ме­шать со сли­воч­ным маслом.
  4. Обмак­нув пря­ни­ки в крем, выло­жить несколь­ко сло­ев, вер­хуш­ку полить гла­зу­рью и посы­пать шоко­лад­ной крошкой.

С пастилой

8 простых и очень вкусных вариантов торта из пряников

Пасти­ла создаст воз­душ­ную про­слой­ку, кото­рая объ­еди­нит кусоч­ки пря­ни­ков и доба­вит тор­ту объ­ем. Мож­но выбрать сли­воч­ный сорт или сме­шать его с пасти­лой крем-брюле.

Состав:

  • 450 г пряников;
  • 100 г пастилы;
  • 300 г сливок;
  • 250 г сли­воч­но­го масла;
  • 30 г порош­ка какао;
  • 100 г сахар­но­го песка;
  • щепот­ка ванилина.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Пря­ни­ки и пасти­лу наре­зать на неболь­шие кубики.
  2. В мис­ку выло­жить слив­ки и раз­мяг­чён­ное сли­воч­ное мас­ло, взбить их мик­се­ром, посте­пен­но добав­ляя сахар, вани­лин и какао.
  3. В гото­вый крем поло­жить кусоч­ки пря­ни­ков и пасти­лы, тща­тель­но перемешать.
  4. Выло­жить мас­су в фор­му и поста­вить на несколь­ко часов в холодильник.

С пломбиром

Самый про­стой вари­ант тор­та пред­по­ла­га­ет заме­ну кре­ма варё­ным сгу­щё­ным моло­ком. Если раз­ба­вить его слив­ка­ми, начин­ка полу­чит­ся более лег­кой. Сахар­ный песок не потре­бу­ет­ся, так как плом­бир доста­точ­но сладкий.

Состав:

  • 450 г пряников;
  • 250 г варё­ной сгущёнки;
  • 100 г сливок.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Пря­ни­ки наре­зать на малень­кие куби­ки со сто­ро­ной око­ло 2 см.
  2. Слив­ки взбить со сгу­щен­кой, затем поло­жить в смесь пря­ни­ки и перемешать.
  3. Мас­су поме­стить в накры­тую пище­вой плен­кой фор­му и поста­вить на несколь­ко часов в холодильник.
  4. Достать гото­вый торт, пере­вер­нуть его на блю­до и снять пленку.

С ананасами

8 простых и очень вкусных вариантов торта из пряников

Ана­на­сы подой­дут как све­жие, так и кон­сер­ви­ро­ван­ные. Их сле­ду­ет наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, что­бы торт было удоб­но раз­де­лять на пор­ции. В раз­ре­зе он будет очень эффектным.

Состав:

  • 500 г пряников;
  • 300 г кон­сер­ви­ро­ван­ных ананасов;
  • 550 г сливок;
  • 50 г тём­но­го шоколада;
  • 150 г сахар­но­го песка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Слив­ки взбить мик­се­ром, посте­пен­но всы­пая сахар.
  2. Пря­ни­ки наре­зать сло­я­ми, ана­на­сы измель­чить, шоко­лад нате­реть на круп­ной терке.
  3. Обмак­нув пря­ни­ки в крем, выло­жить на блю­до пер­вый слой, затем доба­вить ана­на­сы, чере­дуя про­слой­ки, пока не закон­чат­ся ингредиенты.
  4. Вер­хуш­ку из пря­ни­ков посы­пать шоко­лад­ной стружкой.

С заварнымкремчай

Тор­тик из имбир­ных пря­ни­ков с завар­ным крем­ча­ем ничем не отли­ча­ет­ся от пол­но­стью при­го­тов­лен­но­го у себя в дома.

Такой крем­чай неслож­но испор­тить, поэто­му, ожи­дая гостей с мину­ты на мину­ту и не обла­дая осо­бым опы­том в его заме­ши­ва­нии и вар­ке, реко­мен­ду­ет­ся дей­ство­вать, ори­ен­ти­ру­ясь на шаго­вое руководство.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 750 г имбир­ных пряников;
  • 30 г сли­воч­но­го масла;
  • 700 мл молока;
  • 3 яйца (толь­ко желтки);
  • 2,5 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • 650 г сметаны;
  • 3 бана­на;
  • 150 г сахара.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Осто­рож­но отде­лить желт­ки от бел­ков и взбить их с 1/3 частью молока.
  2. Остат­ки моло­ка вылить в ков­шик, пере­ме­шать с саха­ром и поста­вить на сла­бый огонь. Посте­пен­но посы­пать в смесь муку и тон­кой струй­кой влить яйца с моло­ком. Сле­дить, что­бы смесь не заки­пе­ла, посто­ян­но помешивая.
  3. После загу­сте­ния крем­чая снять с огня, охла­дить и взбить мик­се­ром с раз­мяг­чен­ным маслом.
  4. Бана­ны наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1 см, пря­ни­ки раз­де­лить на слои.
  5. Погру­жая пря­ни­ки в крем, выло­жить пер­вый слой, затем бана­ны. Чере­до­вать ком­по­нен­ты, собрав вер­хуш­ку тор­ти­ка из ингредиентов.
  6. Покрыть верх крем­ча­ем, посы­пать пря­нич­ной крош­кой и укра­сить остав­ши­ми­ся кру­жоч­ка­ми бананов.

С кисельным кремчаем

8 простых и очень вкусных вариантов торта из пряников

Фрук­то­вый кисель при­да­ет про­слой­ке более насы­щен­ный вкус, чем сме­та­на. Выбрав сорт с кура­гой, мож­но доба­вить в него кусоч­ки раз­мо­чен­ных в кипят­ке сухо­фрук­тов, а в яблоч­ный – мел­ко наре­зан­ные доль­ки яблок и груш.

Состав:

  • 500 г имбир­ных пряников;
  • 500 мл киселя;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г желатина;
  • 150 г сахара.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Пря­ни­ки раз­ре­зать на слои.
  2. Сме­та­ну взбить мик­се­ром с кисе­лем и саха­ром, жела­тин замо­чить в воде.
  3. Посте­пен­но доба­вить в крем­чай раз­бух­ший жела­тин и взби­вать его еще 1 минуту.
  4. Пря­ни­ки обма­ки­вать в крем­чай и выкла­ды­вать сло­я­ми на блю­до. Верх тор­ти­ка укра­сить доль­ка­ми фруктов.

С инжирным кремчаем

Для тор­ти­ка сле­ду­ет выбрать инжир сор­та коро­лек. Он мяси­стый и слад­кий, но гораз­до плот­нее бана­нов. Пло­ды необ­хо­ди­мо наре­зать мель­че, что­бы кусоч­ки тор­ти­ка хоро­шо разделялись.

Состав:

  • 500 г имбир­ных пряников;
  • 3–4 инжи­ра королек;
  • 550 г сметаны;
  • 3 ст.л. порош­ка какао;
  • 100 мл густых сливок;
  • 300 г сахара.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Пря­ни­ки наре­зать сло­я­ми, инжир поде­лить на тон­кие кружочки.
  2. Слив­ки вылить в мис­ку, взбить мик­се­ром, посте­пен­но доба­вить сме­та­ну, сахар и какао.
  3. Выло­жить пер­вый слой тор­ти­ка из пря­ни­ков, обмак­нув их в крем­чай. Затем поло­жить инжир. Чере­до­вать слои, пока не закон­чат­ся ингредиенты.
  4. Верх тор­ти­ка укра­сить кусоч­ка­ми инжи­ра и шоко­лад­ной стружкой.

Ценные советы и хитрости

Желая исполь­зо­вать в каче­стве про­слой­ки вино­град, виш­ню и дру­гие соч­ные яго­ды, сле­ду­ет доба­вить их в крем­чай. Он не даст им слиш­ком раз­мяг­чить пори­стые пряники.

Сме­та­ну для начин­ки луч­ше выбрать мак­си­маль­но жир­ную (от 25 %). Крем­чай с ней полу­чит­ся нежид­кий, и тор­тик акку­рат­нее сформируется.

Десерт полу­чит­ся ров­нее, если пря­ни­ки раз­ре­зать попо­лам и выло­жить их во внеш­нем слое выпук­лой сто­ро­ной наружу.

Итог

Ингре­ди­ен­ты десер­тов мож­но посто­ян­но менять в зави­си­мо­сти от поже­ла­ний и нали­чия про­дук­тов. Тор­тик из шоко­лад­ных пря­ни­ков не обя­за­тель­но соче­тать со сме­тан­ным крем­ча­ем и све­жей виш­ней. Кисель­ный или завар­ной крем­чай так­же подой­дут и сде­ла­ют его не менее неж­ным и необычным.

Ком­по­нен­ты луч­ше выби­рать на фер­мер­ских рын­ках, а пря­ни­ки при­об­ре­тать в фир­мен­ных мага­зи­нах. Там огром­ный ассор­ти­мент това­ров, выпеч­ка све­жая и вкус­ная. Она вли­я­ет на каче­ство буду­ще­го тор­ти­ка, как и про­дук­ты для крем­чая. Для семьи и дру­зей хочет­ся при­го­то­вить луч­шее угощение.

Изу­чив и попро­бо­вав раз­ные вари­ан­ты рецеп­тов, мож­но оста­но­вить­ся на наи­бо­лее понра­вив­шем­ся. После усо­вер­шен­ство­ва­ния слад­ко­го блю­да в при­го­тов­ле­нии аппе­тит­но­го десер­та хозяй­ке не будет равных.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + 15 =