Соус из красной смородины

Соус из красной смородины

Соус из крас­ной смо­ро­ди­ны – уни­каль­ный кис­ло-слад­кий дрес­синг, кото­рый отлич­но заме­ня­ет кет­чуп. Это пре­крас­ная наход­ка для тех, кому надо­е­ли стан­дарт­ные при­пра­вы. Ост­рый вкус под­ли­ва обу­слов­лен имен­но нали­чи­ем смо­ро­ди­ны. Это отлич­ный вари­ант для жаре­но­го мяса, шаш­лы­ка, кури­ных кры­лы­шек, колбасы.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу?

Крас­ная смо­ро­ди­на – один из ключе­вых компо­нентов для соусов. Это иде­аль­ная при­пра­ва к мяс­ным блю­дам, кото­рая добав­ля­ет осо­бый аро­мат и вкус, непо­вто­ри­мый и яркий. Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных рецеп­тов, как луч­ше при­под­го­то­вить такое лаком­ство. Мно­гие хозяй­ки опыт­ным путем скор­рек­ти­ро­ва­ли эти рецеп­ты. Это может быть клас­си­че­ский вари­ант или с добав­ле­ни­ем имби­ря. Все инди­ви­ду­аль­но. Кро­ме того, мно­гие ком­по­нен­ты – исклю­чи­тель­но дело вку­са. Каж­дый добав­ля­ет их в том коли­че­стве, в кото­ром счи­та­ет нужным.

Соус из красной смородины

Соус из крас­ной смо­ро­ди­ны выгля­дит весь­ма аппетитно 

Особенности приготовления

В про­цес­се при­го­тов­ле­ния важ­но сле­дить, что­бы соус не под­го­рел. Даже если про­сто слить из кастрюли содер­жи­мое, харак­тер­ный аро­мат и вкус оста­нут­ся, а про­дукт будет без­на­деж­но испор­чен. Вот поче­му во вре­мя при­го­тов­ле­ния нель­зя отхо­дить от блю­да – нуж­но все вре­мя помешивать.

Луч­ше исполь­зо­вать хоро­шие тугие яго­ды. Осо­бен­но это важ­но для зим­них заготовок.

Преж­де чем пере­лить соус в любую посу­ди­ну, важ­но убе­дить­ся в том, что она чистая и сухая. После еды из соуса нуж­но достать лож­ку, что­бы про­дукт не окис­лял­ся на ней.

Соус из красной смородины – классический рецепт

Соус из крас­ной смо­ро­ди­ны к мясу – один из самых кра­си­вых. Он напо­ми­на­ет пере­ли­ва­ющее­ся про­зрачное желе с при­ят­ным тон­ким аро­ма­том. Если пра­виль­но при­го­то­вить про­дукт по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, то он будет не толь­ко вкус­ным, но и осо­бен­но красивым.

Ингредиенты

Основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми, вхо­дя­щи­ми в рецепт, являются:

  • крас­ная смо­ро­ди­на – 1 кг;
  • сахар – 130 граммов;
  • сок лимо­на: 1–2 ст.л.;
  • кори­ца – ¼ ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Ино­гда  хозяй­ки добав­ля­ют уксус. Хотя рецепт счи­та­ет­ся клас­си­че­ским, все же неко­то­рые име­ют свои сек­ре­ты готовки.

Кста­ти, хотя по рас­про­стра­нен­но­му мне­нию для соуса подой­дут яго­ды любо­го каче­ства, не сто­ит выби­рать черес­чур мяг­кие или дав­лен­ные. Если ягод­ки тугие, то в конеч­ном ито­ге при­го­тов­лен­ный соус будет содер­жать цель­ные пло­ды. Подоб­ной заправ­кой мож­но кра­си­во укра­сить мясо, пода­вая на стол.

Приготовление

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ско­го соуса со смо­ро­ди­ной такова:

  1. яго­ды крас­ной смо­ро­ди­ны тща­тель­но про­мы­ва­ют, очи­ща­ют от мусо­ра, листи­ков, затем отбра­сы­ва­ем на дур­шлаг и даем стечь воде;
  2. пере­ти­ра­ют­ся яго­ды через сито. Остав­ший­ся жмых чуть подо­гре­ва­ют, после чего из него выдав­ли­ва­ет­ся сок;
  3. сок и яго­ды сли­ва­ют в кастрю­лю, ста­вят на огонь, дово­дят до кипе­ния и остав­ля­ют томить­ся на огне, уба­вив его после кипения;
  4. доба­вить сахар и тща­тель­но перемешать;
  5. кори­ца, соль, перец по вку­су и лимон­ный сок добав­ля­ют­ся посте­пен­но. Нуж­но пробовать,Так как кис­лот­ность зави­сит от того, сколь­ко ее даст сама смо­ро­ди­на, то есть от вида ягод.

Все­го соус гото­вит­ся 20–30 минут. Пока­за­те­лем явля­ет­ся его загу­сте­ние. В про­цес­се вар­ки его нуж­но поме­ши­вать, что­бы добить­ся рав­но­мер­но­го про­ва­ри­ва­ния и предот­вра­тить при­ли­па­ние ко дну емкости.

Гото­вый соус пере­ли­ва­ет­ся в чистые сухие стек­лян­ные бан­ки. После того, как он осты­нет, его хра­нят в холодильнике.

Соус из красной смородины

Пре­зен­та­бель­но подать блю­до – так­же искусство 

Красный соус из смородины на зиму

Извле­кая зимой баноч­ку с лаком­ством, все­гда мож­но вспом­нить о теп­лых лет­них день­ках и поезд­ках на шашлыки.

Пар­тия рас­счи­та­на на 4 кг ягод. Потре­бу­ет­ся 0,4 л 9% уксу­са, 800 грамм саха­ра, при­мер­но 30 грамм соли, 20 гр суше­но­го чес­но­ка, 15 гр кори­цы, по 3 шт лав­ро­во­го листа и гвоз­ди­ки, аро­мат­ный и моло­тый перец по вку­су. Из тако­го набо­ра ингре­ди­ен­тов обыч­но выхо­дит до 3 л гото­во­го продукта.

Гото­вить соус на зиму обыч­но пред­по­чи­та­ют по такой схеме:

  • обо­брать с веточ­ки яго­ды, тща­тель­но про­мыть, отбро­сить на дур­шлаг, дать стечь воде;
  • яго­ды пере­ти­ра­ют. Полу­чив­ше­е­ся пюре ста­вят на огонь, дово­дят до кипе­ния, затем умень­ша­ют огонь и добав­ля­ют спе­ции. Гвоз­ди­ка и лав­ро­вый лист изна­чаль­но скла­ды­ва­ют­ся в мар­лю, что­бы их было лег­ко извлечь затем;
  • всы­па­ют сахар, поме­ши­вая, затем добав­ля­ют уксус;
  • при­мер­но пол­ча­са соус варят до того, как он замет­но загустеет;
  • извле­ка­ют мар­лю со специями;
  • сте­ри­ли­зу­ют бан­ки, после чего в них выли­ва­ют и зака­ты­ва­ют горя­чий соус;
  • бан­ки ста­вят вверх донь­ком и остав­ля­ют остывать;
  • гото­вые бан­ки нуж­но хра­нить в про­хлад­ном тем­ном месте. После вскры­тия бан­ку хра­нят в холодильнике.

Выби­рая яго­ды для зим­них заго­то­вок, нуж­но тща­тель­но их пере­брать. Дав­ле­ная смо­ро­ди­на в буду­щем спро­во­ци­ру­ет акти­ва­цию про­цес­са бро­же­ния, за счет чего про­дукт быст­ро испортится.

Соус из красной смородины

Гур­ма­ны зача­стую исполь­зу­ют соус из крас­ной смо­ро­ди­ны в соче­та­нии с чесноком 

Заключение

Такой соус ста­нет иде­аль­ным вари­ан­том для мяса кури­цы, индей­ки. Он иде­а­лен для шаш­лы­ка, при­да­вая мясу осо­бой пикант­но­сти. Это про­сто наход­ка для тех, кто устал от при­выч­ных кет­чу­пов и майонезов.

Рецеп­тов мож­но най­ти мас­су, но иде­аль­ный у каж­до­го свой, сфор­ми­ро­ван­ный путем проб и оши­бок. Сюда мож­но добав­лять любые ингре­ди­ен­ты по вку­су, в зави­си­мо­сти от лич­ных предпочтений.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + 8 =