Кто не любит то самое домашнее желе, которое готовили наши мамы и бабушки? Например, желе из черники. Тем более, есть много разных способов его приготовить, ведь у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты. Делимся с тобой 15 лучшими прописями – просто на сахаре, с разными загустителями или без них!
- 1. Желе из черники с сахаром
- 2. Желе-пятиминутка из черники
- 3. Желе из черники через мясорубку
- 4. Желе из черники с желатином
- 5. Желе из черники с желфиксом
- 6. Кисель из черники с агар-агаром
- 7. Кисель из черники с пектином
- 8. Кисель из черники и малины
- 9. Кисель из черники и смородины
- 10. Кисель из черники с водкой
- 11. Кисель из черники с лимоном
- 12. Желе из черники и яблок
- 13. Желе из черники с крахмалом
- 14. Желе из черники без сахара
- 15. Желе из черники и винограда
1. Желе из черники с сахаром
Самый классический рецепт – только черника, сахар и немного воды.
Тебе нужно: 500 г черники, 250 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Перебери чернику, добавь воду и провари ее до мягкости пару минут. Перетри заготовку через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари желе 10 минут и закатай по стерильным банкам.
2. Желе-пятиминутка из черники
Еще один хороший способ получить густое желе без желатина или агар-агара.
Тебе нужно: 1 кг черники, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к чернике воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри через сито, смешай с сахаром и дай заготовке остыть. Снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Еще раз остуди, провари 5 минут в третий раз и разлей желе по стерильным банкам.
3. Желе из черники через мясорубку
Вместо мясорубки можно взять блендер – как тебе удобнее.
Тебе нужно: 1 кг черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Пропусти чернику через мясорубку и перетри через сито по желанию. Добавь воду и сахар, доведи до кипения, провари заготовку 10 минут и закатай желе в стерильные банки на зиму.
4. Желе из черники с желатином
Традиционный способ приготовления желе практически на скорую руку.
Тебе нужно: 1 кг черники, 800 г сахара, 300 мл воды, 15 г желатина.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, добавь сахар и 200 мл воды, и доведи до кипения. Провари 5–7 минут. Раствори желатин в оставшейся воде, влей к чернике, перемешай заготовку и снизь с огня. Разлей желе по стерильным банкам.
5. Желе из черники с желфиксом
ЖелФикс создан специально для зимних заготовок, так что работать с ним – одно удовольствие.
Тебе нужно: 1,5 кг черники, 500 г сахара, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Смешай желФикс и пару ложек сахара. Измельчи чернику блендером,просейте через ситечко и внесите желатин. Доведите ягодное пюре до кипения и внесите оставшийся сахар. Проварите заготовку еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.
6. Кисель из черники с агар-агаром
Агар-агар подходит даже вегетарианцам – он полностью растительного происхождения.
Вам понадобится: 1 кг черники, 400 г сахара, 200 мл воды, 4 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Растворите агар-агар в воде. Отожмите сок из черники любым доступным способом и смешайте его с сахаром. Доведите до кипения, проварите 10 минут и влейте агар. Проварите еще 10 минут и закатайте кисель в стерильные банки.
7. Кисель из черники с пектином
Пектин обязательно нужно смешивать с сахаром, иначе он комканется.
Вам понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара, 1,5 ст.л. пектина.
Приготовление: Измельчите чернику блендером, просейте через сито и доведите до кипения. Смешайте пектин и несколько ложек сахара, а оставшийся сахар добавьте к чернике. Проварите кисель 10 минут, всыпьте пектин, помешивая, и проварите еще 2–3 минуты. Разлейте кисель по стерильным банкам.
8. Кисель из черники и малины
Очень гармоничное и в то же время очень доступное сочетание садовой ягоды.
Вам понадобится: 1 кг черники, 500 г малины, 700 г сахара, 1 ст.л. желатина.
Приготовление: Отожмите сок из малины и черники любым удобным способом. В небольшом количестве сока разведите желатин по инструкции. Оставшийся сок смешайте с сахаром, доведите до кипения и проварите 7–10 минут. Влейте желатин, перемешайте и разлейте кисель по стерильным банкам.
9. Кисель из черники и смородины
Лучше всего – смешать два вида смородины для сбалансированного вкуса.
Вам понадобится: 400 г черники, 300 г красной смородины, 200 г черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчите чернику и всю смородину любым доступным способом и просейте через сито. Добавьте сахар, доведите массу до кипения и проварите 10–15 минут до загустения. Разлейте кисель по стерильным банкам.
10. Кисель из черники с водкой
Благодаря водке кисель отлично хранится всю зиму в темном месте.
Вам понадобится: 700 г черники, 25 мл водки, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Залейте чернику водой, проварите 3–4 минуты и просейте через сито. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и влейте водку. Проварите кисель еще 3–4 минуты и разлейте по стерильным банкам.
11. Кисель из черники с лимоном
Можно внести немного мяты или базилика для более оригинального аромата.
Вам потребуется: 600 г черноки, 1 лимон, 200 г сахара, 20 г желатина, 100 мл воды, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Развести желе в воде по инструкции. Измельчи чернику в блендере и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь сок лимона и измельченную гвоздику, и провари еще 2 минуты. Влей желатин, перемешай желе и разлей по стерильным банкам.
12. Желе из черники и яблок
Из-за высокого содержания пектина в яблоках – желе загустеет само.
Вам потребуется: 1 кг черноки, 1 кг кислых яблок, 700 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из черники и яблок любым способом. Доведи его до кипения, увари на треть, добавь сахар и провари еще немного до загустения. Закатай желе в стерильные банки на зиму.
13. Желе из черники с крахмалом
Еще один оригинальный способ загустить желе – обычный кукурузный крахмал.
Вам потребуется: 600 г черноки, 300 г сахара, 140 мл воды, 1 лимон, 2 веточки мяты, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Раствори крахмал в половине воды. Оставшейся водой залей чернику, добавь сахар, лимонный сок и мяту, и провари все 5 минут после кипения. Удали мяту и перетри заготовку через сито. Снова доведи до кипения, влей крахмал, помешивая, и провари еще 1 минуту. Закатай желе в стерильные банки.
14. Желе из черники без сахара
Такое желе больше подойдет для десертов, чем для закатки в банки.
Вам потребуется: 200 г черноки, 500 мл воды, 20 г желатина, подсластитель по вкусу.
Приготовление: Залей чернику водой, доведи до кипения, провари 2 минуты и сними с огня. Дай отвару настояться 20 минут под крышкой. Отлей 1 стакан компота, дай ему остыть и разведи в нем желатин по инструкции. Влей его к основной заготовке, добавь подсластитель и нагрей все до растворения желатина. Разлей желе по формочкам и отправь застывать в холодильник.
15. Желе из черники и винограда
Выбирай темные сорта винограда – они гармоничнее сочетаются с черникой по оттенку.
Вам потребуется: 400 г черники, 400 г винограда, 30 г желатина, 2 стакана воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды. Оставшейся водой залей смесь черники и винограда, провари 5 минут и перетри заготовку через сито от косточек и кожицы. Снова доведи до кипения, добавь сахар и провари 7 минут. Влей желатин, перемешай желе и разлей по стерильным банкам.