15 рецептов желе из черники, которые порадуют своим вкусом

15 прописей желе из черники, которые обрадуют своим вкусом

Кто не любит то самое домаш­нее желе, кото­рое гото­ви­ли наши мамы и бабуш­ки? Напри­мер, желе из чер­ни­ки. Тем более, есть мно­го раз­ных спо­со­бов его при­го­то­вить, ведь у каж­дой хозяй­ки есть свои тон­ко­сти и сек­ре­ты. Делим­ся с тобой 15 луч­ши­ми про­пи­ся­ми – про­сто на саха­ре, с раз­ны­ми загу­сти­те­ля­ми или без них!

1. Желе из черники с сахаром

15 прописей желе из черники, которые обрадуют своим вкусом

Самый клас­си­че­ский рецепт – толь­ко чер­ни­ка, сахар и немно­го воды.

Тебе нуж­но: 500 г чер­ни­ки, 250 г саха­ра, 50 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри чер­ни­ку, добавь воду и про­ва­ри ее до мяг­ко­сти пару минут. Пере­три заго­тов­ку через сито, добавь сахар и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри желе 10 минут и зака­тай по сте­риль­ным банкам.

2. Желе-пятиминутка из черники

15 прописей желе из черники, которые обрадуют своим вкусом

Еще один хоро­ший спо­соб полу­чить густое желе без жела­ти­на или агар-агара.

Тебе нуж­но: 1 кг чер­ни­ки, 700 г саха­ра, 100 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь к чер­ни­ке воду, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 5 минут. Пере­три через сито, сме­шай с саха­ром и дай заго­тов­ке остыть. Сно­ва дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри еще 5 минут. Еще раз осту­ди, про­ва­ри 5 минут в тре­тий раз и раз­лей желе по сте­риль­ным банкам.

3. Желе из черники через мясорубку

15 прописей желе из черники, которые обрадуют своим вкусом

Вме­сто мясо­руб­ки мож­но взять блен­дер – как тебе удобнее.

Тебе нуж­но: 1 кг чер­ни­ки, 1 кг саха­ра, 200 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти чер­ни­ку через мясо­руб­ку и пере­три через сито по жела­нию. Добавь воду и сахар, дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри заго­тов­ку 10 минут и зака­тай желе в сте­риль­ные бан­ки на зиму.

4. Желе из черники с желатином

15 прописей желе из черники, которые обрадуют своим вкусом

Тра­ди­ци­он­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния желе прак­ти­че­ски на ско­рую руку.

Тебе нуж­но: 1 кг чер­ни­ки, 800 г саха­ра, 300 мл воды, 15 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи чер­ни­ку блен­де­ром, добавь сахар и 200 мл воды, и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 5–7 минут. Рас­тво­ри жела­тин в остав­шей­ся воде, влей к чер­ни­ке, пере­ме­шай заго­тов­ку и снизь с огня. Раз­лей желе по сте­риль­ным банкам.

5. Желе из черники с желфиксом

15 прописей желе из черники, которые обрадуют своим вкусом

Жел­Фикс создан спе­ци­аль­но для зим­них заго­то­вок, так что рабо­тать с ним – одно удовольствие.

Тебе нуж­но: 1,5 кг чер­ни­ки, 500 г саха­ра, 1 упа­ков­ка желфикса.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай жел­Фикс и пару ложек саха­ра. Измель­чи чер­ни­ку блендером,просейте через ситеч­ко и вне­си­те жела­тин. Дове­ди­те ягод­ное пюре до кипе­ния и вне­си­те остав­ший­ся сахар. Про­ва­ри­те заго­тов­ку еще 5 минут и раз­лей­те по сте­риль­ным банкам.

6. Кисель из черники с агар-агаром

15 рецептов киселя из черники, которые обрадуют своим вкусом

Агар-агар под­хо­дит даже веге­та­ри­ан­цам – он пол­но­стью рас­ти­тель­но­го происхождения.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 400 г саха­ра, 200 мл воды, 4 ч.л. агар-агара. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те агар-агар в воде. Ото­жми­те сок из чер­ни­ки любым доступ­ным спо­со­бом и сме­шай­те его с саха­ром. Дове­ди­те до кипе­ния, про­ва­ри­те 10 минут и влей­те агар. Про­ва­ри­те еще 10 минут и зака­тай­те кисель в сте­риль­ные банки.

7. Кисель из черники с пектином

15 рецептов киселя из черники, которые обрадуют своим вкусом

Пек­тин обя­за­тель­но нуж­но сме­ши­вать с саха­ром, ина­че он комканется.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 700 г саха­ра, 1,5 ст.л. пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те чер­ни­ку блен­де­ром, про­сей­те через сито и дове­ди­те до кипе­ния. Сме­шай­те пек­тин и несколь­ко ложек саха­ра, а остав­ший­ся сахар добавь­те к чер­ни­ке. Про­ва­ри­те кисель 10 минут, всыпь­те пек­тин, поме­ши­вая, и про­ва­ри­те еще 2–3 мину­ты. Раз­лей­те кисель по сте­риль­ным банкам.

8. Кисель из черники и малины

15 рецептов киселя из черники, которые обрадуют своим вкусом

Очень гар­мо­нич­ное и в то же вре­мя очень доступ­ное соче­та­ние садо­вой ягоды.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 500 г мали­ны, 700 г саха­ра, 1 ст.л. желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Ото­жми­те сок из мали­ны и чер­ни­ки любым удоб­ным спо­со­бом. В неболь­шом коли­че­стве сока раз­ве­ди­те жела­тин по инструк­ции. Остав­ший­ся сок сме­шай­те с саха­ром, дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те 7–10 минут. Влей­те жела­тин, пере­ме­шай­те и раз­лей­те кисель по сте­риль­ным банкам.

9. Кисель из черники и смородины

15 рецептов киселя из черники, которые обрадуют своим вкусом

Луч­ше все­го – сме­шать два вида смо­ро­ди­ны для сба­лан­си­ро­ван­но­го вкуса.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г чер­ни­ки, 300 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 200 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 600 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те чер­ни­ку и всю смо­ро­ди­ну любым доступ­ным спо­со­бом и про­сей­те через сито. Добавь­те сахар, дове­ди­те мас­су до кипе­ния и про­ва­ри­те 10–15 минут до загу­сте­ния. Раз­лей­те кисель по сте­риль­ным банкам.

10. Кисель из черники с водкой

15 рецептов киселя из черники, которые обрадуют своим вкусом

Бла­го­да­ря вод­ке кисель отлич­но хра­нит­ся всю зиму в тем­ном месте.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г чер­ни­ки, 25 мл вод­ки, 500 г саха­ра, 100 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те чер­ни­ку водой, про­ва­ри­те 3–4 мину­ты и про­сей­те через сито. Добавь­те сахар, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и влей­те вод­ку. Про­ва­ри­те кисель еще 3–4 мину­ты и раз­лей­те по сте­риль­ным банкам.

11. Кисель из черники с лимоном

15 рецептов желе из черники, которые порадуют своим вкусом

Мож­но вне­сти немно­го мяты или бази­ли­ка для более ори­ги­наль­но­го аромата.

Вам потребует­ся: 600 г чер­но­ки, 1 лимон, 200 г саха­ра, 20 г жела­ти­на, 100 мл воды, 3 буто­на гвоздики. 

При­готов­ление: Раз­ве­сти желе в воде по инструк­ции. Измель­чи чер­ни­ку в блен­де­ре и пере­три через сито. Добавь сахар, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 5 минут. Добавь сок лимо­на и измель­чен­ную гвоз­ди­ку, и про­ва­ри еще 2 мину­ты. Влей жела­тин, пере­ме­шай желе и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

12. Желе из черники и яблок

15 рецептов желе из черники, которые порадуют своим вкусом

Из-за высо­ко­го содер­жа­ния пек­ти­на в ябло­ках – желе загу­сте­ет само.

Вам потребует­ся: 1 кг чер­но­ки, 1 кг кис­лых яблок, 700 г сахара. 

При­готов­ление: Ото­жми сок из чер­ни­ки и яблок любым спо­со­бом. Дове­ди его до кипе­ния, ува­ри на треть, добавь сахар и про­ва­ри еще немно­го до загу­сте­ния. Зака­тай желе в сте­риль­ные бан­ки на зиму.

13. Желе из черники с крахмалом

15 рецептов желе из черники, которые порадуют своим вкусом

Еще один ори­ги­наль­ный спо­соб загу­стить желе – обыч­ный куку­руз­ный крахмал.

Вам потребует­ся: 600 г чер­но­ки, 300 г саха­ра, 140 мл воды, 1 лимон, 2 веточ­ки мяты, 2 ст.л. крахмала. 

При­готов­ление: Рас­тво­ри крах­мал в поло­вине воды. Остав­шей­ся водой залей чер­ни­ку, добавь сахар, лимон­ный сок и мяту, и про­ва­ри все 5 минут после кипе­ния. Уда­ли мяту и пере­три заго­тов­ку через сито. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, влей крах­мал, поме­ши­вая, и про­ва­ри еще 1 мину­ту. Зака­тай желе в сте­риль­ные банки.

14. Желе из черники без сахара

15 рецептов желе из черники, которые порадуют своим вкусом

Такое желе боль­ше подой­дет для десер­тов, чем для закат­ки в банки.

Вам потребует­ся: 200 г чер­но­ки, 500 мл воды, 20 г жела­ти­на, под­сла­сти­тель по вкусу. 

При­готов­ление: Залей чер­ни­ку водой, дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 2 мину­ты и сни­ми с огня. Дай отва­ру насто­ять­ся 20 минут под крыш­кой. Отлей 1 ста­кан ком­по­та, дай ему остыть и раз­ве­ди в нем жела­тин по инструк­ции. Влей его к основ­ной заго­тов­ке, добавь под­сла­сти­тель и нагрей все до рас­тво­ре­ния жела­ти­на. Раз­лей желе по фор­моч­кам и отправь засты­вать в холодильник.

15. Желе из черники и винограда

15 рецептов желе из черники, которые порадуют своим вкусом

Выби­рай тем­ные сор­та вино­гра­да – они гар­мо­нич­нее соче­та­ют­ся с черни­кой по оттенку.

Вам потребует­ся: 400 г чер­ни­ки, 400 г вино­гра­да, 30 г жела­ти­на, 2 ста­ка­на воды, 200 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди жела­тин в неболь­шом количе­стве воды. Остав­шей­ся водой залей смесь черни­ки и вино­гра­да, про­ва­ри 5 минут и пере­три заго­тов­ку через сито от косто­чек и кожи­цы. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, добавь сахар и про­ва­ри 7 минут. Влей жела­тин, пере­мешай желе и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 4 =