Одна из самых удобных в приготовлении разнообразий суши – это гунканы. В отличие от роллов, для них не потребуется специальная подложка. А еще гунканы готовят как раз из тех ингредиентов, которые остались от других блюд. Рассказываем 15 лучших рецептов!
- 1. Гунканы с лососем
- 2. Гунканы с крабовыми палочками
- 3. Гунканы с креветками
- 4. Гунканы с авокадо
- 5. Гунканы с чукой
- 6. Гунканы с приморскими гребешками
- 7. Гунканы с икрой тобико
- 8. Гунканы с курицей
- 9. Гунканы с крабом
- 10. Гунканы с тунцом
- 11. Гунканы с угрем
- 12. Гунканы с мидиями
- 13. Гунканы с сыром
- 14. Запеченные гунканы с лососем
- 15. Гунканы с красной икрой и перепелиными яйцами
1. Гунканы с лососем
Чтобы сделать гунканы более острыми, капни в соус немного шрирачи.
Тебе требуется: 300 г риса, 40 г нори, 10 мл рисового уксуса, 150 г лосося, 20 г майонеза, 3 мл соевого соуса.
Приготовление: Отвари рис, смешай с рисовым уксусом и дай ему остыть. Сформируй небольшие шарики и заверни их в полоски нори. Нарежь лосось кубиком, смешай с майонезом и соевым соусом, и выложи начинку сверху.
2. Гунканы с крабовыми палочками
Рекомендуем использовать тот же рис, что и для суши.
Тебе требуется: 200 г вареного риса для суши, 2 листа нори, 6 крабовых палочек, 0,5 ч.л. японского майонеза.
Приготовление: Сформируй шарики из риса и заверни в полоски нори. Мелко наруби крабовые палочки, смешай с японским майонезом и выложи сверху.
3. Гунканы с креветками
Классическое и простое сочетание, которое нравится всем!
Тебе требуется: 300 г риса, 40 г нори, 10 мл рисового уксуса, 120 г креветок, 1 ч.л. сливочного сыра, пару капель соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис для суши по инструкции, заправь рисовым уксусом, дай ему остыть и слепи шарики. Оберни каждый шарик полоской нори. Очищенные креветки пару минут обжарь со специями, мелко наруби, смешай со сливочным сыром и соевым соусом, и выложи сверху.
4. Гунканы с авокадо
Овощная версия гункан-суши для тех, кто не ест мясо и морепродукты.
Тебе требуется: 300 г риса, 10 мл рисового уксуса, 40 г нори, 1 авокадо, 1 огурец, 2 веточки зеленого лука, терияки и кунжут.
Приготовление: Отвари рис до готовности, заправь уксусом и дай остыть. Слепи небольшие рисовые шарики и заверни их в полоски нори. Мелко нарежь авокадо, огурец и зелень, выложи начинку, полей готовые гунканы соусом терияки и посыпь кунжутом.
5. Гунканы с чукой
По желанию можешь добавить к водорослям немного чили, рубленого арахиса или корейской моркови.
Тебе требуется: 200 г вареного риса для суши, 2 листа нори, 120 г водорослей чука, кунжут, соус терияки.
Приготовление: Слепи из риса шарики и заверни их в полоски нори. Выложисверху начинку из морских водорослей, полей соевым соусом и посыпь кунжутом.
6. Гунканы с приморскими гребешками
Гунканы данного вида часто называют «лава» из-за характерного вида начинки-соуса.
Вам потребуется: 200 г приготовленного риса для суши, 2 листа водорослей нори, 100 г морских гребешков, японский майонез, икра тобико.
Приготовление: Сформируйте из риса небольшие шарики и заверните в полоски нори. Мелко нарежьте морские гребешки, смешайте с майонезом и тобико, и выложите начинку сверху.
7. Гунканы с икрой тобико
Наиболее простой рецепт из всех возможных!
Вам потребуется: 250 г приготовленного риса для суши, 2–3 листа нори, 100 г икры тобико, майонез, пару капель острого соуса.
Приготовление: Сформируйте небольшие шарики из риса и заверните их в полоски нори примерно по 3 см в ширину. Аккуратно смешайте икру тобико, майонез и острый соус, и выложите сверху.
8. Гунканы с курицей
Эти гунканы лучше всего отправить в духовку для красивой румяной корочки.
Вам потребуется: 250 г риса, 50 мл рисового уксуса, 3 листа нори, 200 г куриного филе, 3 ст.л. майонеза, специи, острый соус.
Приготовление: Отварите рис по инструкции, смешайте с рисовым уксусом и дайте остыть. Сформируйте небольшие шарики и заверните их в полоски нори. Мелко нарежьте курицу и обжарьте на сильном огне. Смешайте ее с майонезом, специями и острым соусом, и выложите начинку. Поместите гунканы в духовку на 4 минуты при 220 градусах.
9. Гунканы с крабом
Подойдет и истинное мясо краба, и его имитация из сушеного мяса – принцип тот же.
Вам потребуется: 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г нори, 120 г крабового мяса, 1/2 авокадо, сливочный сыр.
Приготовление: Отварите рис, смешайте с уксусом и дайте остыть. Сформируйте из риса небольшие шарики и заверните их в полоски нори. Сверху выложите немного сливочного сыра. Мелко нарежьте авокадо и крабовое мясо, и также выложите сверху.
10. Гунканы с тунцом
В этом рецепте гункан-суши используется свежий тунец, но копченый или даже консервированный также подойдет.
Вам потребуется: 250 г риса, 50 мл рисового уксуса, 3 листа нори, 140 г тунца, кунжут, соус терияки, лимонный сок, 1/2 перца чили, 2 веточки кинзы.
Приготовление: Отварите рис, смешайте с уксусом, дайте остыть, сформируйте шарики и заверните в полоски из нори. Мелко нарежьте тунца и смешайте с рубленым чили и кинзой. Сбрызните лимонным соком и выложите начинку. Посыпьте готовые гунканы кунжутом и полейте терияки.
11. Гунканы с угрем
Рекомендуем использовать уже приготовленного копченого угря.
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г нори, 120 г угря, соус унаги, кунжут, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Отвари рис, заправь уксусом и, когда он остынет, сформируй шарики. Заверни их в полоски нори. Мелко нарежь угря и выложи сверху. Посыпь его кунжутом и рубленым зеленым луком, и полей унаги.
12. Гунканы с мидиями
По желанию, вместо замороженных мидий можешь взять маринованные.
Тебе понадобится: 250 г вареного риса для суши, 2–3 листа нори, 120 г мидий, 20 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Обжарь мидии со специями, мелко наруби и смешай с тертым сыром. Сформируй из риса шарики, оберни полосками нори и выложи начинку. Отправь гунканы в духовку на 4 минуты при 220 градусах.
13. Гунканы с сыром
Лучше всего подходит яркий сыр с таким же ярким вкусом, вроде чеддера.
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г нори, 40 г твердого сыра, 1/3 болгарского перца, 1/2 огурца, 1 ч.л. майонеза, 3 ч.л. икры тобико.
Приготовление: Отвари рис, заправь уксусом, а когда остынет – сформируй шарики и оберни каждый полоской нори. Мелко нарежь огурец и сладкий перец, натри сыр, и смешай с майонезом и икрой. Выложи начинку и отправь гунканы в духовку на 4–5 минут при 210 градусах.
14. Запеченные гунканы с лососем
Для более яркой корочки можешь добавить ложку тертого сыра.
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 г нори, 30 мл рисового уксуса, 150 г лосося, 20 г майонеза, соевый соус, икра тобико.
Приготовление: Отвари рис, заправь уксусом и дай остыть. Сформируй рисовые шарики, оберни их в полоски нори. Мелко нарежь лосося, и смешай с майонезом, тобико и соевым соусом по вкусу. Выложи начинку и отправь гунканы в духовку на 5 минут при 220 градусах.
15. Гунканы с красной икрой и перепелиными яйцами
Нужны очень свежие яйца, потому что желток останется сырым.
Тебе понадобится: 250 г вареного риса для суши, 2–3 листа нори, 100 г красной икры, перепелиные яйца.
Приготовление: Слепи из риса шарики и заверни каждый в полоску нори. Сверху выложи икру и сделай небольшое углубление. По желанию сначала смешай икру с майонезом. В это углубление аккуратно вылей по перепелиному желтку. Сразу же подавай готовые гунканы к столу.