Один из лучших способов приготовить баклажаны на зиму – закатать их в аджике. Острые, ароматные или сладковатые – в этой подборке ты найдешь 15 самых интересных рецептов!
- 1. Баклажаны в аджике – традиционный рецепт
- 2. Баклажаны в аджике с чесноком
- 3. Баклажаны с болгарским перцем в аджике
- 4. Жареные баклажаны в аджике на зиму
- 5. Баклажаны с морковью в аджике
- 6. Баклажаны в острой аджике на зиму
- 7. Баклажаны в аджике с яблочным уксусом
- 8. Баклажаны в аджике без помидоров
- 9. Баклажаны с зеленью в аджике
- 10. Баклажаны с яблоками в аджике
- 11. Баклажаны в аджике без уксуса
- 12. Баклажаны с луком в аджике
- 13. Баклажаны ломтями в аджике на зиму
- 14. Баклажаны в аджике с томатным соком и кетчупом
- 15. Запеченные баклажаны в аджике на зиму
1. Баклажаны в аджике – традиционный рецепт
Уксус гарантирует отличную сохранность заготовки даже в обычном шкафу в квартире.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 1 ст.л. душистого перца горошком, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками по 7–10 мм, посоли, оставь на 20 минут и промой. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком и болгарским перцем. Добавь лавровый лист и перец горошком, доведи аджику до кипения и туши 20 минут.
Добавь туда же баклажаны, масло, соль и сахар, доведи все до повторного кипения и туши еще 40 минут. Влей уксус, перемешай и закатай баклажаны с аджикой в стерилизованные банки.
2. Баклажаны в аджике с чесноком
Специально для любителей пикантных и острых заготовок на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 перца чили, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи до кипения, добавь масло, соль и сахар, и туши все 20 минут. Нарежь баклажаны колечками 10–15 мм и отправь их в аджику. Снова доведи все до кипения и готовь еще 40 минут на слабом огне. Влей уксус и закатай заготовку в подготовленные банки.
3. Баклажаны с болгарским перцем в аджике
Хороший способ разнообразить любимую закуску!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, добавь давленый чеснок, масло, соль и сахар, и доведи до кипения. Туши их 20 минут. Добавь нарезанный соломкой перец и нарезанные кружочками баклажаны.
Приправь по вкусу и туши еще 30–40 минут после повторного кипения. По необходимости – добавляй воду. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку на зиму.
4. Жареные баклажаны в аджике на зиму
После обжаривания баклажаны приобретают более интересный привкус.
Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 250 мл уксуса, 150 г сахара, 150 г чесно80 граммов соли.
Приготовление: Пропусти сквозь мясорубку помидоры и весь перец. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их на сковороде в масле с обеих сторон. Доведи аджику до кипения, добавь соль и сахар, и вари 15 минут. Добавь давленый чеснок, баклажаны и уксус. Все перемешай, доведи до повторного кипения и закатай в стерилизованные банки.
5. Баклажаны с морковью в аджике
Морковь добавит вкус и яркий аппетитный цвет заготовке.
Тебе понадобится: 550 грамм баклажанов, 500 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 250 грамм болгарского перца, 1 головка чеснока, 30 миллилитров уксуса, 20 грамм соли, 65 грамм сахара, 75 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны, засыпь их солью, оставь на 15 минут и промой. Пропусти через мясорубку помидоры, перец и чеснок, добавь масло, соль и сахар, и доведи все до кипения. Выложи в аджику тертую морковь и туши 15 минут. Добавь баклажаны и туши еще 20 минут, а потом влей уксус и закатай все в стерилизованные банки.
6. Баклажаны в острой аджике на зиму
Для этого рецепта потребуется острый красный перец. Количество можешь варьировать с учетом желаемой остроты.
Тебе понадобится: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 грамм красного острого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, специи, 60 миллилитров уксуса.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Доведи до кипения, вари 20 минут и добавь масло, сахар, соль и специи. Выложи в аджику произвольно нарезанные баклажаны и снова доведи все до кипения. Туши еще 40 минут на слабом огне, влей уксус и закатай заготовку на зиму.
7. Баклажаны в аджике с яблочным уксусом
Фруктовый уксус решает те же задачи, что и обычный, но придает закуске новый привкус.
Тебе понадобится: 3 килограмма баклажанов, 3 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 острых перца, 100 грамм соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан яблочного уксуса.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, весь перец и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, доведи до кипения и влей уксус. Добавь произвольно нарезанные баклажаны, снова доведи до кипения и вари 20 минут на среднем огне. Закатай баклажаны с аджикой в стерилизованные банки.
8. Баклажаны в аджике без помидоров
Интересный альтернативный способ приготовления заготовки!
Тебе понадобится: 5 килограммов баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм острого перца, 150 грамм чеснока, 250 миллилитров уксуса, 150 грамм сахара, 80 грамм соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками средней толщины, засыпь солью, оставь на 20 минут и промой. Затем обсуши и обжарь на сковороде с обеих сторон до румяности.Пропустите через мясорубку оба виды перца и чеснок. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте аджику с баклажанами и плотно уложите в чистые банки. Простерилизуйте их еще 15 минут в кипящей воде и закатайте.
9. Баклажаны с зеленью в аджике
Такой потрясающий аромат, что просто невозможно устоять.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 300 г острого перца, 150 г сахара, 50 г соли, по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками средней толщины. Пропустите перец, помидоры и чеснок через мясорубку. Добавьте соль и сахар, и доведите до кипения. Добавьте баклажаны и тушите все 30 минут на слабом огне. Добавьте нарезанную зелень и уксус, перемешайте и тушите еще 10 минут. Закатайте баклажаны в аджике на зиму.
10. Баклажаны с яблоками в аджике
Для этого рецепта выбирайте кисло-сладкие сорта яблок с выразительным вкусом.
Вам потребуется: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г яблок, 500 г моркови, 3 кг помидоров, 3 перца чили, 100 г соли, 2 стакана сахара, 500 мл растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 2 головки чеснока.
Приготовление: Очистите все овощи и яблоки, и пропустите через мясорубку с чесноком и чили. Добавьте соль, сахар и масло, доведите заготовку до кипения и варите 7 минут. Добавьте баклажаны и тушите еще 20 минут. За 5 минут до конца влейте уксус в аджику. Закатайте заготовку в стерилизованные банки.
11. Баклажаны в аджике без уксуса
Готовую закуску лучше хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Вам потребуется: 5 кг баклажанов, 3 кг болгарского перца, 250 мл растительного масла, 2 острых перца, 3 кг помидоров, 500 г чеснока, 1 пучок петрушки, 600 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, а все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку, включая чеснок и петрушку. Добавьте в аджику масло, сахар и соль, и приправьте по желанию. Доведите до кипения и выложите в нее баклажаны. Протушите все вместе полчаса, разложите по чистым банкам и проштампуйте их в кастрюле с водой. Закатайте заготовку крышками.
12. Баклажаны с луком в аджике
Можно также добавить пучок нарезанной кинзы или другой зелени вместе с баклажанами.
Вам потребуется: 2,5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 700 г болгарского перца, 2 острых перца, 2 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 70 мл уксуса, 120 г сахара.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте до румяности. Измельчите лук и отдельно обжарьте до золотистости. Остальные овощи с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль и сахар, доведите до кипения и варите 15 минут. Выложите туда баклажаны и лук, протушитееще 10 минут и добавь уксус. Через 5 минут укутай заготовку в стерилизованные банки.
13. Баклажаны ломтями в аджике на зиму
Для того чтобы баклажаны сохраняли форму, их важно не переварить!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, 5 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, специи, 60 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими ломтями, посыпь солью, оставь на 10 минут и промой. Пропусти остальные овощи через мясорубку, добавь масло и доведи до кипения. Добавь соль, сахар, специи и баклажаны, и туши 20 минут на слабом огне. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок и уксус. Укутай заготовку в стерилизованные банки.
14. Баклажаны в аджике с томатным соком и кетчупом
В зависимости от предпочитаемой остроты, возьми обычный кетчуп или чили.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 7 ст.л. кетчупа, 500 мл томатного сока, 100 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 50 г кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон до румяности. Плотно уложи их в стерилизованные банки. Обжарь измельченный чеснок, добавь к нему рубленую кинзу и все остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения и залей ею баклажаны. Простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде и закатай.
15. Запеченные баклажаны в аджике на зиму
И под конец еще один удобный и интересный способ приготовления!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 кг моркови, 2 острых перца, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 300 мл растительного масла, 350 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь баклажаны, выложи их на пергамент и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах. Остальные овощи измельчи в мясорубке и добавь соль, сахар, масло и уксус. Выложи баклажаны в аджику и дай им 2 часа настояться. Плотно разложи все в чистые банки и стерилизуй их 15 минут, а потом закатай.