15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

15 прекрасных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Один из луч­ших спо­со­бов при­го­то­вить бакла­жа­ны на зиму – зака­тать их в аджи­ке. Ост­рые, аро­мат­ные или слад­ко­ва­тые – в этой под­бор­ке ты най­дешь 15 самых инте­рес­ных рецептов!

1. Баклажаны в аджике – традиционный рецепт

15 прекрасных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Уксус гаран­ти­ру­ет отлич­ную сохран­ность заго­тов­ки даже в обыч­ном шка­фу в квартире.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 2 лав­ро­вых листа, 1 ст.л. души­сто­го пер­ца горош­ком, 50 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми по 7–10 мм, посо­ли, оставь на 20 минут и про­мой. Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и про­пу­сти их через мясо­руб­ку с чес­но­ком и бол­гар­ским пер­цем. Добавь лав­ро­вый лист и перец горош­ком, дове­ди аджи­ку до кипе­ния и туши 20 минут.

Добавь туда же бакла­жа­ны, мас­ло, соль и сахар, дове­ди все до повтор­но­го кипе­ния и туши еще 40 минут. Влей уксус, пере­ме­шай и зака­тай бакла­жа­ны с аджи­кой в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Баклажаны в аджике с чесноком

15 прекрасных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Спе­ци­аль­но для люби­те­лей пикант­ных и ост­рых заго­то­вок на зиму.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 голов­ки чес­но­ка, 2 пер­ца чили, 150 г саха­ра, 50 г соли, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 60 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры, чес­нок и оба вида пер­ца через мясо­руб­ку. Дове­ди до кипе­ния, добавь мас­ло, соль и сахар, и туши все 20 минут. Нарежь бакла­жа­ны колеч­ка­ми 10–15 мм и отправь их в аджи­ку. Сно­ва дове­ди все до кипе­ния и готовь еще 40 минут на сла­бом огне. Влей уксус и зака­тай заго­тов­ку в под­го­тов­лен­ные банки.

3. Баклажаны с болгарским перцем в аджике

15 прекрасных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Хоро­ший спо­соб раз­но­об­ра­зить люби­мую закуску!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, 700 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, спе­ции, 50 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры через мясо­руб­ку, добавь дав­ле­ный чес­нок, мас­ло, соль и сахар, и дове­ди до кипе­ния. Туши их 20 минут. Добавь наре­зан­ный солом­кой перец и наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми баклажаны.

При­правь по вку­су и туши еще 30–40 минут после повтор­но­го кипе­ния. По необ­хо­ди­мо­сти – добав­ляй воду. Влей уксус, пере­ме­шай и зака­тай заго­тов­ку на зиму.

4. Жареные баклажаны в аджике на зиму

15 прекрасных рецептов баклажанов в аджике на зиму

После обжа­ри­ва­ния бакла­жа­ны при­об­ре­та­ют более инте­рес­ный привкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг бакла­жа­нов, 2 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г остро­го пер­ца, 250 мл уксу­са, 150 г саха­ра, 150 г чесно80 грам­мов соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти сквозь мясо­руб­ку поми­до­ры и весь перец. Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и обжарь их на ско­во­ро­де в мас­ле с обе­их сто­рон. Дове­ди аджи­ку до кипе­ния, добавь соль и сахар, и вари 15 минут. Добавь дав­ле­ный чес­нок, бакла­жа­ны и уксус. Все пере­ме­шай, дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. Баклажаны с морковью в аджике

15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Мор­ковь доба­вит вкус и яркий аппе­тит­ный цвет заготовке.

Тебе понадо­бит­ся: 550 грамм бакла­жа­нов, 500 грамм поми­до­ров, 300 грамм мор­ко­ви, 250 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 30 мил­ли­лит­ров уксу­са, 20 грамм соли, 65 грамм саха­ра, 75 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны, засыпь их солью, оставь на 15 минут и про­мой. Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры, перец и чес­нок, добавь мас­ло, соль и сахар, и дове­ди все до кипе­ния. Выло­жи в аджи­ку тер­тую мор­ковь и туши 15 минут. Добавь бакла­жа­ны и туши еще 20 минут, а потом влей уксус и зака­тай все в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

6. Баклажаны в острой аджике на зиму

15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Для это­го рецеп­та потре­бу­ет­ся ост­рый крас­ный перец. Коли­че­ство можешь варьи­ро­вать с уче­том жела­е­мой остроты.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кило­грамм бакла­жа­нов, 1 кило­грамм поми­до­ров, 500 грамм крас­но­го остро­го пер­ца, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 1,5 сто­ло­вой лож­ки саха­ра, спе­ции, 60 мил­ли­лит­ров уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­пусти через мясо­руб­ку поми­до­ры, перец и чес­нок. Дове­ди до кипе­ния, вари 20 минут и добавь мас­ло, сахар, соль и спе­ции. Выло­жи в аджи­ку про­из­воль­но наре­зан­ные бакла­жа­ны и сно­ва дове­ди все до кипе­ния. Туши еще 40 минут на сла­бом огне, влей уксус и зака­тай заго­тов­ку на зиму.

7. Баклажаны в аджике с яблочным уксусом

15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Фрук­то­вый уксус реша­ет те же зада­чи, что и обыч­ный, но при­да­ет закус­ке новый привкус.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кило­грам­ма бакла­жа­нов, 3 кило­грам­ма поми­до­ров, 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 2 голов­ки чес­но­ка, 2 ост­рых пер­ца, 100 грамм соли, 2 ста­ка­на саха­ра, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан яблоч­но­го уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пусти через мясо­руб­ку поми­до­ры, весь перец и чес­нок. Добавь мас­ло, соль и сахар, дове­ди до кипе­ния и влей уксус. Добавь про­из­воль­но наре­зан­ные бакла­жа­ны, сно­ва дове­ди до кипе­ния и вари 20 минут на сред­нем огне. Зака­тай бакла­жа­ны с аджи­кой в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

8. Баклажаны в аджике без помидоров

15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Инте­рес­ный альтер­на­тивный спо­соб при­го­тов­ле­ния заготовки!

Тебе понадо­бит­ся: 5 кило­грам­мов бакла­жа­нов, 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 500 грамм остро­го пер­ца, 150 грамм чес­но­ка, 250 мил­ли­лит­ров уксу­са, 150 грамм саха­ра, 80 грамм соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми сред­ней тол­щи­ны, засыпь солью, оставь на 20 минут и про­мой. Затем обсу­ши и обжарь на ско­во­ро­де с обе­их сто­рон до румян­ости.Пропустите через мясо­руб­ку оба виды пер­ца и чес­нок. Добавь­те сахар, соль и уксус, пере­ме­шай­те аджи­ку с бакла­жа­на­ми и плот­но уло­жи­те в чистые бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй­те их еще 15 минут в кипя­щей воде и закатайте.

9. Баклажаны с зеленью в аджике

15 отличных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Такой потря­са­ю­щий аро­мат, что про­сто невоз­мож­но устоять.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 300 г остро­го пер­ца, 150 г саха­ра, 50 г соли, по 1 пуч­ку укро­па, пет­руш­ки и кин­зы, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми сред­ней тол­щи­ны. Про­пу­сти­те перец, поми­до­ры и чес­нок через мясо­руб­ку. Добавь­те соль и сахар, и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те бакла­жа­ны и туши­те все 30 минут на сла­бом огне. Добавь­те наре­зан­ную зелень и уксус, пере­ме­шай­те и туши­те еще 10 минут. Зака­тай­те бакла­жа­ны в аджи­ке на зиму.

10. Баклажаны с яблоками в аджике

15 отличных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Для это­го рецеп­та выби­рай­те кис­ло-слад­кие сор­та яблок с выра­зи­тель­ным вкусом.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг бакла­жа­нов, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г яблок, 500 г мор­ко­ви, 3 кг поми­до­ров, 3 пер­ца чили, 100 г соли, 2 ста­ка­на саха­ра, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/4 ста­ка­на уксу­са, 2 голов­ки чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те все ово­щи и ябло­ки, и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку с чес­но­ком и чили. Добавь­те соль, сахар и мас­ло, дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния и вари­те 7 минут. Добавь­те бакла­жа­ны и туши­те еще 20 минут. За 5 минут до кон­ца влей­те уксус в аджи­ку. Зака­тай­те заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

11. Баклажаны в аджике без уксуса

15 отличных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Гото­вую закус­ку луч­ше хра­нить в про­хлад­ном месте, напри­мер, в погребе.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 кг бакла­жа­нов, 3 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ост­рых пер­ца, 3 кг поми­до­ров, 500 г чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, 600 г саха­ра, 120 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми, а все осталь­ные ингре­ди­ен­ты про­пу­сти­те через мясо­руб­ку, вклю­чая чес­нок и пет­руш­ку. Добавь­те в аджи­ку мас­ло, сахар и соль, и при­правь­те по жела­нию. Дове­ди­те до кипе­ния и выло­жи­те в нее бакла­жа­ны. Про­ту­ши­те все вме­сте пол­ча­са, раз­ло­жи­те по чистым бан­кам и про­штам­пуй­те их в кастрю­ле с водой. Зака­тай­те заго­тов­ку крышками.

12. Баклажаны с луком в аджике

15 отличных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Мож­но так­же доба­вить пучок наре­зан­ной кин­зы или дру­гой зеле­ни вме­сте с баклажанами.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 кг бакла­жа­нов, 2 кг поми­до­ров, 1 кг лука, 2 голов­ки чес­но­ка, 700 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 ост­рых пер­ца, 2 ст.л. соли, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 70 мл уксу­са, 120 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и обжарь­те до румя­но­сти. Измель­чи­те лук и отдель­но обжарь­те до золо­ти­сто­сти. Осталь­ные ово­щи с чес­но­ком про­пу­сти­те через мясо­руб­ку, добавь­те мас­ло, соль и сахар, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 15 минут. Выло­жи­те туда бакла­жа­ны и лук, про­ту­ши­те­е­ще 10 минут и добавь уксус. Через 5 минут уку­тай заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

13. Баклажаны ломтями в аджике на зиму

15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

Для того что­бы бакла­жа­ны сохра­ня­ли фор­му, их важ­но не переварить!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ост­рый перец, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, спе­ции, 60 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны тон­ки­ми лом­тя­ми, посыпь солью, оставь на 10 минут и про­мой. Про­пу­сти осталь­ные ово­щи через мясо­руб­ку, добавь мас­ло и дове­ди до кипе­ния. Добавь соль, сахар, спе­ции и бакла­жа­ны, и туши 20 минут на сла­бом огне. За 5 минут до кон­ца добавь дав­ле­ный чес­нок и уксус. Уку­тай заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. Баклажаны в аджике с томатным соком и кетчупом

15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

В зави­си­мо­сти от пред­по­чи­та­е­мой остро­ты, возь­ми обыч­ный кет­чуп или чили.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 7 ст.л. кет­чу­па, 500 мл томат­но­го сока, 100 г саха­ра, 20 г соли, 50 мл уксу­са, 50 г кин­зы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и обжарь с двух сто­рон до румя­но­сти. Плот­но уло­жи их в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Обжарь измель­чен­ный чес­нок, добавь к нему руб­ле­ную кин­зу и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, дове­ди аджи­ку до кипе­ния и залей ею бакла­жа­ны. Про­сте­ри­ли­зуй их еще 15 минут в кипя­щей воде и закатай.

15. Запеченные баклажаны в аджике на зиму

15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

И под конец еще один удоб­ный и инте­рес­ный спо­соб приготовления!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 голов­ки чес­но­ка, 1 кг мор­ко­ви, 2 ост­рых пер­ца, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 300 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 350 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь бакла­жа­ны, выло­жи их на пер­га­мент и запе­кай в духов­ке 20 минут при 180 гра­ду­сах. Осталь­ные ово­щи измель­чи в мясо­руб­ке и добавь соль, сахар, мас­ло и уксус. Выло­жи бакла­жа­ны в аджи­ку и дай им 2 часа насто­ять­ся. Плот­но раз­ло­жи все в чистые бан­ки и сте­ри­ли­зуй их 15 минут, а потом закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × пять =