Воспользуйся нашим подбором из 20 отличных рецептов и приготовь томатное пюре на зиму в домашних условиях. Запасов следует сделать столько, чтобы их хватило до нового урожая помидоров!
- 1. Томатное пюре – классический рецепт
- 2. Томатное пюре из помидоров с лимонной кислотой
- 3. Томатное пюре без добавок на зиму
- 4. Томатное пюре с яблоками на зиму
- 5. Томатное пюре со стерилизацией
- 6. Томатная паста с лимонным соком на зиму
- 7. Томатная паста из помидоров с луком и горчицей
- 8. Томатная паста с чесноком на зиму
- 9. Томатная паста с базиликом на зиму
- 10. Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом
- 11. Альтернатива томатной пасты без соли и сахара на зиму
- 12. Альтернатива томатной пасты с корицей и гвоздикой на зиму
- 13. Альтернатива томатной пасты в духовке
- 14. Альтернатива томатной пасты с чесноком и хреном
- 15. Томатная паста с луком и кардамоном на зиму
- 16. Острая томатная паста с перцем чили и чесноком
- 17. Томатная паста со сливами на зиму
- 18. Томатная паста с имбирем и красным перцем
- 19. Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем
- 20. Томатная паста в мультиварке на зиму
1. Томатное пюре – классический рецепт
Помидоры обязательно должны быть спелыми и слегка мягкими.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 2 ст.л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль и вари на медленном огне 2 часа. Влей уксус и через 1 минуту снизь с огня. Наполни томатной пастой стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
2. Томатное пюре из помидоров с лимонной кислотой
Советуем готовить из помидоров сортов «Настенька», «Бычье Сердце» и «Алсу».
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 25 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Помидоры нарежь и сложи в кастрюлю, добавь воду, накрой крышкой и вари 30 минут. После чего пюрируй массу погружным блендером и протри через сито, чтобы удалить семечки и кожицу. Полученную заготовку смешай с сахаром и солью, и уваривай 1,5 часа на медленном огне, часто помешивая. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 20 минут и закрой томатную пасту в стерилизованные банки.
3. Томатное пюре без добавок на зиму
Лучше всего готовить томатную пасту в конце сезона.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь четвертинками и сложи в кастрюлю с толстым дном. Провари 30 минут, а затем протри через сито. Полученное пюре томи 2 часа на минимальном огне, периодически помешивая. Выложи томатную пасту в подготовленные банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
4. Томатное пюре с яблоками на зиму
Яблоки придадут томатной пасте легкую кислинку и чудесный аромат.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 средних яблока, 20 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры и яблоки – нарежь небольшими кусочками и сложи в кастрюлю. Поставь ее на медленный огонь, провари 30 минут, а затем протри через сито. Добавь сахар и соль, верни заготовку на огонь и уваривай 1,5 часа, часто помешивая. Влей укус, перемешай и сними с плиты. Наполни банки томатной пастой, закатай и оставь на сутки в тепле.
5. Томатное пюре со стерилизацией
Времядезинфекция указано для банок объемом 500 миллилитров.
Тебе понадобится: 4 килограмма помидоров, 80 грамов сахара, 30 граммов соли.
Приготовление: Протре помидоры через мясорубку, продави через сито и добавь сахар с солью. Прокипяти 40 минут, разложи томатную пасту по банкам и продезинфектируй их 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Томатная паста с лимонным соком на зиму
Также вкусно получается и с соком лайма.
Тебе понадобится: 3 килограмма помидоров, сок одного лимона, 80 грамов сахара, 25 граммов соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы, нарежь и сложи в кастрюлю. Поставь ее на медленный огонь, провари 30 минут и затем продави через сито. Добавь сахар, соль и уваривай томатную пасту на медленном огне в течение 1,5 часов. Влей лимонный сок, перемешай и закрой в дезинфицированные банки.
7. Томатная паста из помидоров с луком и горчицей
Оригинальный рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 3 килограмма помидоров, 300 грамов лука, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка горчичного порошка, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Накрой крышкой и томи 30 минут. Пюрируй массу погружным блендером, а затем продави через сито. Добавь лимонную кислоту, горчичный порошок, сахар и соль. Вари 1,5 часа на минимальном огне, возможно, нуждается в периодическом помешивании. Разложи томатную пасту по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
8. Томатная паста с чесноком на зиму
Последние полчаса помешивать пасту следует очень часто.
Тебе понадобится: 4 килограмма помидоров, 100 грамов чеснока, 0,5 чайной ложки молотой черного перца, 2 столовые ложки уксуса, 50 грамов сахара, 30 граммов соли, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Помидоры мелко нарежь, сложи в кастрюлю, добавь воду и провари 30 минут. Продави заготовку через сито, добавь молотый перец, сахар, соль и пропусти через пресс чесночные дольки. Уваривай томатную пасту 1,5 часа на медленном огне, а затем добавь уксус, сними с плиты и закатай.
9. Томатная паста с базиликом на зиму
Можно готовить с любым базиликом.
Тебе понадобится: 2 килограмма помидоров, 3 веточки базилика, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 40 грамов сахарного песка, 15 граммов соли.
Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри черес сито. Добавь сахар и паприку, и вари все 1 час на медленном огне. Всыпь измельченный базилик, посоли и продолжай варить еще 20 минут. Влей уксус, разложи томатную пасту по банкам и закатай ее на зиму.
10. Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом
Испробуй уже приготовленную альтернативную пасту на вкус, возможно, тебе будет недостаточно соли или сахара.
Тебе потребуются: 4 кг парадайзеров, 1/2 лука, 5 горчичных зерен, 2 ст.л. масла оливкового, 2 ст.л. столового уксуса, 80 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Нарежь и положи парадайзеры в кастеты, добавь горчицу и сахар, и провари основу 25–30 минут. Протри мягкие овощи через сито, долей масло, соль и пропусти через пресс лук. Уксусом проплють томатную пасту на томлении 1,5 часа, после влей уксус и закатай в банки.
11. Альтернатива томатной пасты без соли и сахара на зиму
Протирочный процесс помидоров через сито с помощью деревянной ложки.
Тебе потребуются: 3 кг парадайзеров, 30 мл уксуса.
Приготовление: Очисти парадайзеры от кожуры, нарежь и положи в кастеты с толстым дном. Провари 30 минут, пюрируй погружным блендером и протири через сито. Полученную массу провари на минимальном огне 1,5 часа. Добавь уксус и через 1 минуту сними с плиты. Наполни альтернативной томатной пастой стерилизованную тару, закатай и переверни вверх дном.
12. Альтернатива томатной пасты с корицей и гвоздикой на зиму
Советуем вывести специи из приготовленной пасты.
Тебе потребуются: 3 кг парадайзеров, 2 средних луковицы, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздик, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Нарежь парадайзы и очищенный лук, положи в кастеты. Влей воду и провари 30 минут под крышкой. Протири остывшую массу через сито, добавь корицу, гвоздику, сахар и соль. Пролить все на медленном огне еще 1,5 часа. Долей уксус, на разложи томатную пасту по банкам и закатай крышками.
13. Альтернатива томатной пасты в духовке
У тебя будет достаточно парадайзов для одного противня.
Тебе потребуются: 2 кг парадайзеров, 50 мл оливкового масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь парадайзы мелко, положи их в кастрюлю и провари 30 минут. Протри овощи через сито, долей масло, сахар и соль. Вылей массу на застеленный противень и запекай 2,5–3 часа при температуре 100 градусов. Альтернативную томатную пасту заложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.
14. Альтернатива томатной пасты с чесноком и хреном
Рецепт специально для любителей острого вкуса!
Тебе потребуются: 4 кг парадайзов, 100 г чеснока, 50 г хрена, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Парадайзы мелко нарежь, сложи в кастрюлю и провари 30 минут. С помощью погружного блендера смешай массу, методом протери через сито и сноваверни в огонь. Прибавь масло, сахар, соль, измельченные в блендере чеснок и хрен. Прокипяти томатную пасту еще 1,5 часа на медленном огне, добавь уксус и спустя 2 минуты сними с плиты. Разложи в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
15. Томатная паста с луком и кардамоном на зиму
Вместо зелени петрушки можно добавить небольшой кусочек ее корня.
Тебе потребуется: 3 кг помидоров, 2 средние луковицы, 1/2 пучка петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь воду, связанную в пучке петрушку и вари все 30 минут под крышкой. Петрушку удали, а овощи – протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром, солью и маслом. После этого томатную пасту еще 2 часа, добавь кардамон и уксус, и закрой в подготовленные банки.
16. Острая томатная паста с перцем чили и чесноком
Любители острых заготовок – точно оценят!
Тебе потребуется: 4 кг помидоров, 1 стручок перца чили, 100 г чеснока, 3 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Перец чили разрежь вдоль, очисти от семян и промой. Нарежь помидоры небольшими кусочками. Пропусти все заготовки через мясорубку, добавь сахар и соль. Прокипяти томатную пасту 1,5 часа на медленном огне, добавь пропущенный через пресс чеснок и томи еще 20–30 минут. Влей уксус, сними с плиты и закрой в подготовленную тару.
17. Томатная паста со сливами на зиму
Оригинальный рецепт для всей семьи.
Тебе потребуется: 3 кг помидоров, 500 г слив, 2 средние луковицы, 40 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанные помидоры, сливы и лук. Влей воду, накрой крышкой и вари 30 минут. Мягкую массу протри через сито, добавь соль и сахар. Уваривай томатную пасту еще 2 часа на медленном огне, часто помешивая. Влей уксус, после чего еще 2 минуты и закрой в стерилизованные банки.
18. Томатная паста с имбирем и красным перцем
Вместо лимонной кислоты можно добавить сок половины лимона или 2 ст.л. уксуса.
Тебе потребуется: 4 кг помидоров, 50 г корня имбиря, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 35 г соли.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар, соль и вари на слабом огне 1 час. Корень имбиря очисти от кожуры, натри на терке и добавь в кастрюлю с томатной массой. Всыпь лимонную кислоту, красный перец и провари еще 40 минут. Наполни томатной пастой стерилизованные банки и закатай на зиму.
19. Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем
Из указанного объема овощей получается примерно 1,2 литра томатной пасты.
Вам потребуется: 3 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 20 г соли, 3 ст.л. крахмала, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный болгарский перец – нарежьте и сложите в кастрюлю. Проварите 30 минут и процедите заготовку через сито. Полу-ченную массу смешайте с сахаром и солью. Острый перец измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю с овощной массой. Проварите все вместе 1 час и влейте воду, смешанную с крахмалом. Проварите томатную пасту еще 5–7 минут, добавьте уксус и закатайте.
20. Томатная паста в мультиварке на зиму
Преимущество данного варианта в том, что пасту не нужно помешивать во время приготовления.
Вам потребуется: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 10 г соли.
Приготовление: Сложите в чашу мультиварки нарезанные помидоры и очищенные зубчики чеснока. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. Мягкие овощи процедите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Полу-ченную заготовку снова влейте в чашу мультиварки, добавьте масло, сахар, соль и томите еще 1 час на программе «Тушение». После звукового сигнала разложите томатную пасту по банкам, закатайте и переверните вверх дном.