20 простых рецептов томатной пасты на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Вос­пользуй­ся нашим под­бором из 20 отлич­ных рецеп­тов и при­го­товь томат­ное пюре на зиму в домаш­них усло­виях. Запа­сов сле­ду­ет сде­лать столь­ко, что­бы их хва­тило до ново­го уро­жая помидоров!

Содер­жа­ние
  1. 1. Томат­ное пюре – клас­си­че­ский рецепт
  2. 2. Томат­ное пюре из поми­до­ров с лимон­ной кислотой
  3. 3. Томат­ное пюре без доба­вок на зиму
  4. 4. Томат­ное пюре с ябло­ка­ми на зиму
  5. 5. Томат­ное пюре со стерилизацией
  6. 6. Томат­ная пас­та с лимон­ным соком на зиму
  7. 7. Томат­ная пас­та из поми­до­ров с луком и горчицей
  8. 8. Томат­ная пас­та с чес­но­ком на зиму
  9. 9. Томат­ная пас­та с бази­ли­ком на зиму
  10. 10. Томат­ная пас­та с чес­но­ком, уксу­сом и маслом
  11. 11. Аль­тер­на­ти­ва томат­ной пас­ты без соли и саха­ра на зиму
  12. 12. Аль­тер­на­ти­ва томат­ной пас­ты с кори­цей и гвоз­ди­кой на зиму
  13. 13. Аль­тер­на­ти­ва томат­ной пас­ты в духовке
  14. 14. Аль­тер­на­ти­ва томат­ной пас­ты с чес­но­ком и хреном
  15. 15. Томат­ная пас­та с луком и кар­да­мо­ном на зиму
  16. 16. Ост­рая томат­ная пас­та с пер­цем чили и чесноком
  17. 17. Томат­ная пас­та со сли­ва­ми на зиму
  18. 18. Томат­ная пас­та с имби­рем и крас­ным перцем
  19. 19. Томат­ная пас­та с крах­ма­лом, бол­гар­ским и ост­рым перцем
  20. 20. Томат­ная пас­та в муль­ти­вар­ке на зиму

1. Томатное пюре – классический рецепт

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Помидо­ры обя­за­тель­но долж­ны быть спе­лы­ми и слег­ка мягкими.

Тебе понадо­бится: 4 кг поми­до­ров, 2 ст.л. яблоч­ного уксу­са, 50 г саха­ра, 30 г соли.

При­готов­ление: Поми­до­ры очи­сти от кожи­цы, измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Добавь сахар, соль и вари на мед­лен­ном огне 2 часа. Влей уксус и через 1 мину­ту снизь с огня. Напол­ни томат­ной пас­той сте­рили­зованные бан­ки, зака­тай и пере­верни вверх дном.

2. Томатное пюре из помидоров с лимонной кислотой

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Сове­ту­ем гото­вить из поми­до­ров сор­тов «Настень­ка», «Бычье Серд­це» и «Алсу».

Тебе понадо­бится: 3 кг поми­до­ров, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 50 г саха­ра, 25 г соли, 1 ста­кан воды.

При­готов­ление: Поми­до­ры нарежь и сло­жи в кастрю­лю, добавь воду, накрой крыш­кой и вари 30 минут. После чего пюри­руй мас­су погруж­ным блен­де­ром и про­три через сито, что­бы уда­лить семеч­ки и кожи­цу. Полу­чен­ную заго­тов­ку сме­шай с саха­ром и солью, и ува­ри­вай 1,5 часа на мед­лен­ном огне, часто поме­ши­вая. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­ки­пя­ти еще 20 минут и закрой томат­ную пас­ту в сте­рили­зованные банки.

3. Томатное пюре без добавок на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Луч­ше все­го гото­вить томат­ную пас­ту в кон­це сезона.

Тебе понадо­бится: 3 кг помидоров. 

При­готов­ление: Помидо­ры очи­сти от кожу­ры, нарежь чет­вер­тин­ка­ми и сло­жи в кастрю­лю с тол­стым дном. Про­ва­ри 30 минут, а затем про­три через сито. Полу­чен­ное пюре томи 2 часа на мини­маль­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Выло­жи томат­ную пас­ту в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай на сут­ки тол­стым полотенцем.

4. Томатное пюре с яблоками на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Ябло­ки при­да­дут томат­ной пасте лег­кую кис­лин­ку и чудес­ный аромат.

Тебе понадо­бится: 2 кг поми­до­ров, 3 сред­них ябло­ка, 20 мл уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. соли.

При­готов­ление: Помидо­ры и ябло­ки – нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и сло­жи в кастрю­лю. Поставь ее на мед­лен­ный огонь, про­ва­ри 30 минут, а затем про­три через сито. Добавь сахар и соль, вер­ни заго­тов­ку на огонь и ува­ри­вай 1,5 часа, часто поме­ши­вая. Влей укус, пере­ме­шай и сни­ми с пли­ты. Напол­ни бан­ки томат­ной пас­той, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

5. Томатное пюре со стерилизацией

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Вре­мяде­зинфек­ция ука­за­но для банок объ­е­мом 500 миллилитров.

Тебе понадо­бится: 4 кило­грам­ма поми­до­ров, 80 гра­мов саха­ра, 30 грам­мов соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­тре поми­до­ры через мясо­руб­ку, про­дави через сито и добавь сахар с солью. Про­кипя­ти 40 минут, раз­ло­жи томат­ную пас­ту по бан­кам и про­дезин­фек­ти­руй их 15 минут. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай на сут­ки тол­стым полотенцем.

6. Томатная паста с лимонным соком на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Так­же вкус­но полу­ча­ет­ся и с соком лайма.

Тебе понадо­бится: 3 кило­грам­ма поми­до­ров, сок одно­го лимо­на, 80 гра­мов саха­ра, 25 грам­мов соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти от кожи­цы, нарежь и сло­жи в кастрю­лю. Поставь ее на мед­лен­ный огонь, про­ва­ри 30 минут и затем про­дави через сито. Добавь сахар, соль и ува­ри­вай томат­ную пас­ту на мед­лен­ном огне в тече­ние 1,5 часов. Влей лимон­ный сок, пере­ме­шай и закрой в дезин­фици­рованные банки.

7. Томатная паста из помидоров с луком и горчицей

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Ори­ги­наль­ный рецепт, кото­рый нико­го не оста­вит равнодушным.

Тебе понадо­бится: 3 кило­грам­ма поми­до­ров, 300 гра­мов лука, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 1 сто­ло­вая лож­ка гор­чич­но­го порош­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и очи­щен­ный лук – нарежь и сло­жи в кастрю­лю. Накрой крыш­кой и томи 30 минут. Пюри­руй мас­су погруж­ным блен­де­ром, а затем про­дави через сито. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, гор­чич­ный поро­шок, сахар и соль. Вари 1,5 часа на мини­маль­ном огне, возмож­но, нужда­ется в перио­диче­ском поме­ши­вании. Раз­ло­жи томат­ную пас­ту по бан­кам, зака­тай и оставь на сут­ки в теп­лом месте.

8. Томатная паста с чесноком на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Послед­ние пол­ча­са поме­ши­вать пас­ту сле­ду­ет очень часто.

Тебе понадо­бится: 4 кило­грам­ма поми­до­ров, 100 гра­мов чес­но­ка, 0,5 чай­ной лож­ки моло­той чер­но­го пер­ца, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 50 гра­мов саха­ра, 30 грам­мов соли, 150 мил­ли­лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры мел­ко нарежь, сло­жи в кастрю­лю, добавь воду и про­ва­ри 30 минут. Про­дави заго­тов­ку через сито, добавь моло­тый перец, сахар, соль и про­пу­сти через пресс чес­ноч­ные доль­ки. Ува­ри­вай томат­ную пас­ту 1,5 часа на мед­лен­ном огне, а затем добавь уксус, сни­ми с пли­ты и закатай.

9. Томатная паста с базиликом на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Мож­но гото­вить с любым базиликом.

Тебе понадо­бится: 2 кило­грам­ма поми­до­ров, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са, 1 чай­ная лож­ка моло­той папри­ки, 40 гра­мов сахар­ного пес­ка, 15 грам­мов соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры измель­чи в блен­де­ре и про­три черес сито. Добавь сахар и папри­ку, и вари все 1 час на мед­лен­ном огне. Всыпь измель­чен­ный бази­лик, посо­ли и про­дол­жай варить еще 20 минут. Влей уксус, раз­ло­жи томат­ную пас­ту по бан­кам и зака­тай ее на зиму.

10. Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом

20 простых альтернатив томатной пасты на зиму

Ис­про­буй уже приго­тов­лен­ную альтер­на­тив­ную пас­ту на вкус, воз­мож­но, тебе будет недо­ста­точно соли или сахара.

Тебе потре­бу­ют­ся: 4 кг пара­дай­зе­ров, 1/2 лука, 5 горчич­ных зерен, 2 ст.л. мас­ла олив­ко­во­го, 2 ст.л. сто­лово­го уксу­са, 80 г саха­ра, 30 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и поло­жи пара­дай­зе­ры в кас­те­ты, доба­вь гор­чи­цу и сахар, и про­ва­ри осно­ву 25–30 минут. Про­три мяг­кие ово­щи через сито, долей мас­ло, соль и про­пу­сти через пресс лук. Уксу­сом проп­лють томат­ную пас­ту на том­ле­нии 1,5 часа, после влей уксус и за­катай в банки.

11. Альтернатива томатной пасты без соли и сахара на зиму

20 альтернатив томатной пасты на зиму

Про­ти­роч­ный про­цесс поми­до­ров через сито с помо­щью дере­вян­ной ложки.

Тебе потре­бу­ют­ся: 3 кг пара­дай­зе­ров, 30 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти пара­дай­зе­ры от кожу­ры, нарежь и поло­жи в кас­те­ты с тол­стым дном. Про­ва­ри 30 минут, пюри­руй погруж­ным блен­де­ром и про­ти­ри через сито. Полу­чен­ную мас­су про­ва­ри на мини­маль­ном огне 1,5 часа. Добавь уксус и через 1 мину­ту сни­ми с пли­ты. Напол­ни альтер­на­тив­ной томат­ной пас­той сте­ри­ли­зо­ван­ную тару, за­катай и пере­вер­ни вверх дном.

12. Альтернатива томатной пасты с кори­цей и гвоздикой на зиму

20 альтернатив томатной пасты на зиму

Совету­ем выве­сти спе­ции из приго­то­влен­ной пасты.

Тебе потре­бу­ют­ся: 3 кг пара­дай­зе­ров, 2 сред­них луко­вицы, 1 палоч­ка кори­цы, 2 буто­на гвоз­дик, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 50 г саха­ра, 30 г соли, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пара­дай­зы и очи­щен­ный лук, поло­жи в кас­те­ты. Влей воду и про­ва­ри 30 минут под крыш­кой. Про­ти­ри остыв­шую мас­су через сито, добавь кори­цу, гвоз­ди­ку, сахар и соль. Про­лить все на мед­лен­ном огне еще 1,5 часа. Долей уксус, на раз­ложи томат­ную пас­ту по бан­кам и за­катай крышками.

13. Альтернатива томатной пасты в духовке

20 альтернатив томатной пасты на зиму

У тебя будет доста­точ­но пара­дай­зов для одно­го противня.

Тебе потре­бу­ют­ся: 2 кг пара­дай­зе­ров, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пара­дай­зы мел­ко, поло­жи их в кастрю­лю и про­ва­ри 30 минут. Про­три ово­щи через сито, долей мас­ло, сахар и соль. Вылей мас­су на засте­лен­ный про­тивень и за­пекай 2,5–3 часа при тем­пе­ра­ту­ре 100 гра­ду­сов. Альтер­натив­ную томат­ную пас­ту за­ложи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и за­катай на зиму.

14. Альтернатива томатной пасты с чесноком и хреном

20 альтернатив томатной пасты на зиму

Рецепт спе­ци­аль­но для люби­те­лей остро­го вкуса!

Тебе потре­бу­ют­ся: 4 кг пара­дай­зов, 100 г чес­но­ка, 50 г хре­на, 30 мл уксу­са, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Пара­дай­зы мел­ко нарежь, сло­жи в кастрю­лю и про­ва­ри 30 минут. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра сме­шай мас­су, мето­дом проте­ри через сито и сно­ваверни в огонь. При­бавь мас­ло, сахар, соль, измель­чен­ные в блен­де­ре чес­нок и хрен. Про­ки­пя­ти томат­ную пас­ту еще 1,5 часа на мед­лен­ном огне, добавь уксус и спу­стя 2 мину­ты сни­ми с пли­ты. Раз­ло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

15. Томатная паста с луком и кардамоном на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Вме­сто зеле­ни пет­руш­ки мож­но доба­вить неболь­шой кусо­чек ее корня.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг поми­до­ров, 2 сред­ние луко­ви­цы, 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. уксу­са, 0,5 ч.л. моло­то­го кар­да­мо­на, 50 г саха­ра, 30 г соли, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и очи­щен­ный лук – нарежь и сло­жи в кастрю­лю. Добавь воду, свя­зан­ную в пуч­ке пет­руш­ку и вари все 30 минут под крыш­кой. Пет­руш­ку уда­ли, а ово­щи – про­три через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с саха­ром, солью и мас­лом. После это­го томат­ную пас­ту еще 2 часа, добавь кар­да­мон и уксус, и закрой в под­го­тов­лен­ные банки.

16. Острая томатная паста с перцем чили и чесноком

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Люби­те­ли ост­рых заго­то­вок – точ­но оценят!

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 кг поми­до­ров, 1 стру­чок пер­ца чили, 100 г чес­но­ка, 3 ст.л. уксу­са, 80 г саха­ра, 50 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Перец чили раз­режь вдоль, очи­сти от семян и про­мой. Нарежь поми­до­ры неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Про­пу­сти все заго­тов­ки через мясо­руб­ку, добавь сахар и соль. Про­ки­пя­ти томат­ную пас­ту 1,5 часа на мед­лен­ном огне, добавь про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и томи еще 20–30 минут. Влей уксус, сни­ми с пли­ты и закрой в под­го­тов­лен­ную тару.

17. Томатная паста со сливами на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Ори­ги­наль­ный рецепт для всей семьи.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг поми­до­ров, 500 г слив, 2 сред­ние луко­ви­цы, 40 мл уксу­са, 50 г саха­ра, 25 г соли, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи в кастрю­лю наре­зан­ные поми­до­ры, сли­вы и лук. Влей воду, накрой крыш­кой и вари 30 минут. Мяг­кую мас­су про­три через сито, добавь соль и сахар. Ува­ри­вай томат­ную пас­ту еще 2 часа на мед­лен­ном огне, часто поме­ши­вая. Влей уксус, после чего еще 2 мину­ты и закрой в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

18. Томатная паста с имбирем и красным перцем

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Вме­сто лимон­ной кис­ло­ты мож­но доба­вить сок поло­ви­ны лимо­на или 2 ст.л. уксуса.

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 кг поми­до­ров, 50 г кор­ня имби­ря, 0,5 ч.л. хло­пьев крас­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 50 г саха­ра, 35 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры через мясо­руб­ку и про­три через сито. Добавь сахар, соль и вари на сла­бом огне 1 час. Корень имби­ря очи­сти от кожу­ры, натри на тер­ке и добавь в кастрю­лю с томат­ной мас­сой. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, крас­ный перец и про­ва­ри еще 40 минут. Напол­ни томат­ной пас­той сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тай на зиму.

19. Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Из ука­зан­но­го объ­е­ма ово­щей полу­ча­ет­ся при­мер­но 1,2 лит­ра томат­ной пасты.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг поми­до­ров, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 3 ст.л. уксу­са, 40 г саха­ра, 20 г соли, 3 ст.л. крах­ма­ла, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры и очи­щен­ный бол­гар­ский перец – нарежь­те и сло­жи­те в кастрю­лю. Про­ва­ри­те 30 минут и про­це­ди­те заго­тов­ку через сито. Полу-чен­ную мас­су сме­шай­те с саха­ром и солью. Ост­рый перец измель­чи­те в блен­де­ре и добавь­те в кастрю­лю с овощ­ной мас­сой. Про­ва­ри­те все вме­сте 1 час и влей­те воду, сме­шан­ную с крах­ма­лом. Про­ва­ри­те томат­ную пас­ту еще 5–7 минут, добавь­те уксус и закатайте.

20. Томатная паста в мультиварке на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Пре­иму­ще­ство дан­но­го вари­ан­та в том, что пас­ту не нуж­но поме­ши­вать во вре­мя приготовления.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг поми­до­ров, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 10 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи­те в чашу муль­ти­вар­ки наре­зан­ные поми­до­ры и очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Закрой­те крыш­ку и вклю­чи­те режим «Туше­ние» на 30 минут. Мяг­кие ово­щи про­це­ди­те через сито, что­бы изба­вить­ся от кожи­цы и семян. Полу-чен­ную заго­тов­ку сно­ва влей­те в чашу муль­ти­вар­ки, добавь­те мас­ло, сахар, соль и томи­те еще 1 час на про­грам­ме «Туше­ние». После зву­ко­во­го сиг­на­ла раз­ло­жи­те томат­ную пас­ту по бан­кам, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × четыре =