Как и подавляющее большинство популярных видов морской рыбы, лаврак одновременно вкусный и полезный. А еще у него мало костей, поэтому его удобно приготовить в любом виде. Например, можно запечь лаврака в печи целиком или только филе – как тебе больше нравится. Рассказываем 15 отличных рецептов!
- 1. Лаврак в зеленом маринаде в духовке
- 7. Лаврак с молодыми картофелем и помидорами черри
- 8. Лаврак с креветками в духовке
- 9. Лаврак с фиолетовым луком и болгарским перцем в духовке
- 10. Лаврак со шпинатом и сливочным сыром в духовке
- 11. Морской волк с орехами и изюмом в духовке
- 12. Морской волк, запеченный в пергаменте
- 13. Морской волк с бальзамическим уксусом в духовке
- 14. Фаршированный морской волк в духовке
- 15. Морской волк с грибами в духовке
1. Лаврак в зеленом маринаде в духовке
Тебе понадобится: 3 лаврака, 1 бутылка белого вина, 1 лайм, 3 веточки розмарина, пряности.
Подготовка: Вычисти лаврака, посыпь пряностями и выложи в форму. Разложи веточки розмарина и кружочки лайма, и залей все вином. Готовь под фольгой 50–60 минут при 200 градусах.
6. Лимонный лаврак в духовке
7. Лаврак с молодыми картофелем и помидорами черри
Вкусный и быстрый рецепт лаврака в простом деревенском стиле.
Тебе понадобится: 2 лаврака, 8 молодых картофелин, 200 г зеленого горошка, 10 помидоров черри, 200 мл оливкового масла, 2 зубьчика чеснока, по 4 веточки петрушки и розмарина, пряности.
Подготовка: Замаринуй промытый картофель в масле со специями. Выложи все овощи в форму, туда же разложи кусочки лаврака, посыпь пряностями и сверху выложи зелень. Накрой все фольгой и запекай около 50 минут в духовке при 180 градусах.
8. Лаврак с креветками в духовке
Нужны крупные креветки в панцирях, но без головы.
Тебе понадобится: 2 лаврака, 400 г креветок, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 лук-порей, 1 лайм, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, полпучка петрушки, 450 мл бульона, пряности.
Подготовка: Мелко нарежь все овощи с чесноком, выложи в форму и залей половину бульона. Отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах. Очисти лаврака, посыпь пряностями и вложи в брюхо дольки лайма и зелень. Выложи на овощи, влей еще бульон, и запеки еще 15 минут. Добавь креветок вокруг, полей все бульоном со дна, и допеки еще 10 минут.
9. Лаврак с фиолетовым луком и болгарским перцем в духовке
По возможности выложи сверху пару кружочков лайма или апельсина.
Тебе понадобится: 2 сибаса, 8 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 2 болгарских перца, пряности, оливковое масло.
Приготовление: Вычисти рыбу, посыпь маслом и пряностями внутри и снаружи, и вложи внутрь нарезанный перьями лук. Выложи лаврака в форму, и вокруг разложи помидоры черри и нарезанный перец. Еще сбрызни маслом и запеки рыбу в духовке около 20 минут при 190 градусах.
10. Лаврак со шпинатом и сливочным сыром в духовке
Для того, чтобы сделать блюдо более торжественным, можно добавить морепродукты в ту же форму.
Понадобится: 1 морской волк, 150 г сливочного сыра, 100 мл сливок, 70 г шпината, 10 г базилика.
Приготовление: Смешайте сливочный сыр с нарезанным шпинатом и базиликом. Разрежьте морского волка по позвоночнику, выньте внутренности и начините начинкой. Снаружи посыпьте рыбу специями. Выложите в форму, залейте сливками и запекайте под фольгой 15 минут при 180 градусах, а затем еще 5 минут без фольги.
11. Морской волк с орехами и изюмом в духовке
В подборке редких и необычных рецептов – этот точно вырвался бы в топ!
Понадобится: 2 морских волка, 500 г помидоров черри, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, по 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выньте внутренности, промойте и обсушите рыбу, затрите специями. Мелко нарежьте лук и очищенные помидоры, нарубите орехи, добавьте изюм и смешайте все вместе. Начините морского волка начинкой, выложите в форму, а сверху выложите оставшуюся смесь. Полейте маслом и запекайте в пергаменте примерно 50 минут при 170 градусах.
12. Морской волк, запеченный в пергаменте
Базовый рецепт для тех, кто не любит сложные вкусы.
Понадобится: 1 морской волк, 1/2 луковицы, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. соевого соуса, полпучка петрушки, специи.
Приготовление: Обсушите морского волка и замаринуйте его в лимонном соке с соевым соусом и специями на полчаса. Начините рыбу нарезанным луком и петрушкой, заверните в пергамент и запекайте в духовке 30–35 минут при 180 градусах.
13. Морской волк с бальзамическим уксусом в духовке
Бальзамик делает мякоть морского волка нежнее и придает легкую пикантность.
Понадобится: 2 морских волка, 1/2 лимона, по 1,5 ст.л. бальзамика и оливкового масла,специи.
Приготовление: Выньте внутренности рыбы, сделайте по бокам надрезы и затрите маслом с бальзамиком и специями. Вложите внутрь кусочки лимона и запекайте морского волка в пергаменте полчаса при 180 градусах.
14. Фаршированный морской волк в духовке
Рис с овощами – лучшая начинка для морской рыбы.
Понадобится: 2 морских волка, 1 пучок петрушки, 1 стакан варенного риса, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи мелким кубиком и обжарьте до мягкости. Смешайте с вареным рисом и нарезанной петрушкой. Затрите изнутри морского волка специями и начините начинкой. Заверните морского волка в фольгу и запекайте 40 минут в духовке при 190 градусах.
15. Морской волк с грибами в духовке
Если морской волк очень большой – увеличьте количество начинки.
Понадобится: 1 морской волк, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, специи, сливочное масло.
Приготовление: Мелко нарежьте лук с шампиньонами и обжарьте на сливочном масле. Смешайте с нарезанной зеленью и зеленым луком. Вынутренности морского волка затрите специями, начините начинкой, заверните в фольгу и запекайте в духовке 35–40 минут при 190 градусах.