Вкусные супы с яйцом пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. Существует множество вариаций их приготовления: сливочные, томатные, пряные, с морепродуктами или различными видами мяса. Предлагаем 20 проверенных рецептов, с которыми справится каждая хозяйка!
- 1. Суп из щавеля и крапивы с яйцом
- 2. Куриный суп с вермишестью и яйцом
- 3. Классический суп из щавеля с яйцом
- 4. Куриный суп с яичной болтушкой
- 5. Суп с водорослями и яйцом
- 6. Картофельный суп с яйцом
- 7. Итальянский суп «Страчателла»
- 8. Суп с цветной капустой и яйцом
- 9. Томатный суп с яйцом
- 10. Сливочный суп с грибами и яйцом
- 11. Сырный суп с яйцом
- 12. Суп с копчеными колбасками и яйцом
- 13. Суп с копченой курицей и яйцом
- 14. Пшеничный суп с яичком
- 15. Гречневый суп с яичком
- 16. Помидорный суп с морепродуктами и яйцом
- 17. Суп с мидиями и яйцом
- 18. Крем-суп из спаржи с яйцом пашот
- 19. Яичный суп по-гречески
- 20. Кукурузный суп с яйцом
1. Суп из щавеля и крапивы с яйцом
Потребуется: 2,5 л воды, 250 г щавеля, 200 г крапивы, 5 вареных яиц, 250 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, 1 морковь, 1,5 ч.л. соли, 3 горошка черного перца.
Приготовление: Нарежьте овощи кубиками, крапиву ошпарьте кипятком, измельчите зелень. В подсоленной воде 15 минут варите картофель и морковь. Добавьте черный перец, соль, крапиву, щавель и зеленый лук. Через минуту выключите огонь и накройте крышкой. При подаче добавьте в тарелку с супом половинку яйца.
2. Куриный суп с вермишестью и яйцом
Потребуется: 3 л воды, 300 г куриного филе, 250 г картофеля, 150 г вермишели, 4 вареных яйца, 1 морковь, пучок зелени, 1 лук, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Сварите куриный бульон со специями. Добавьте нарезанный кубиками картофель и проварите 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и добавьте в кастрюлю. Через 5 минут добавьте вермишель и соль. Готовьте суп еще 10 минут, затем посыпьте зеленью и выключите. Украсьте суп в тарелке половинкой яйца.
3. Классический суп из щавеля с яйцом
Подавайте с охлажденной сметаной!
Потребуется: 1,5 л воды, 3 картофеля, 250 г щавеля, 3 вареных яйца, 1 куриная грудка, луковица, морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, перец, 2 с.л. растительного масла.
Приготовление: Проварите курицу в подсоленной воде со специями 30 минут. Обжарьте измельченные лук и морковь. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Затем добавьте зажарку, посолите и поперчите. В конце добавьте нарезанный щавель, накройте крышкой и дайте блюду настояться 15 минут. При подаче украсьте суп разрезанным яйцом.
4. Куриный суп с яичной болтушкой
Густоту можно регулировать количеством яиц.
Потребуется: 2 л воды, 300 г курицы, 3 картофеля, 1 морковь, средняя луковица, 3 куриных яйца, 3 веточки укропа, 2 с л муки, 2 с.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Проварите мясо в подсоленной воде 30 минут. Добавьте нарезанный картофель. Обжарьте измельченные лук и морковь, добавьте к ним муку, перемешайте и влейте 200 мл бульона из кастрюли.Через 10 минут отправь поджарку в супе. В отдельной посуде смешай яйца с солью и перцем до однородности. Влей яичную смесь тонкой струйкой в кипящий бульон, активно помешивая. Провари еще 5 минут и посыпь зеленью.
5. Суп с водорослями и яйцом
Рекомендуем использовать в этом рецепте морскую капусту по-корейски.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г картофеля, 300 г мяса, 250 г морских водорослей, 4 отварных яйца, лук репчатый, 1 морковь, 70 мл растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Свари на мясе бульон. По готовности добавь кубики картофеля. Измельчи лук с морковью и обжарь на сковороде. Через 10 минут всыпь поджарку и морские водоросли в кастрюлю. Провари 5 минут.
Половину яиц измельчи и добавь в суп перед выключением, а оставшиеся используй для украшения порций.
6. Картофельный суп с яйцом
Готовится очень быстро – буквально 20 минут!
Тебе понадобится: 2 л воды, 3 яйца, 300 г картофеля, 1 лук, средняя морковь, 50 г сливочного масла, сушеный майоран, соль, 1 лавровый лист, 3 горошка черного перца, веточка петрушки.
Приготовление: Картофель нарежь и свари в подсоленной воде со специями 10 минут. Добавь нарезанную кубиками морковь. Лук измельчи и обжарь на сливочном масле. Всыпь поджарку в суп и провари 5 минут. В отдельной посуде смешай яйца с солью и перцем. Влей смесь в суп, постоянно помешивая. Через 2 минуты выключи пламя.
7. Итальянский суп «Страчателла»
Такой суп очень популярен в центральной части Италии.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 л воды, 50 г сыра с голубой плесенью, 3 яйца, 150 г манной крупы, зелень, долька лимона, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари мясо 30 минут в слегка подсоленной воде. Помешивая, всыпь в бульон манку. Яйца размешай до однородности с сыром, солью и перцем. Через 3 минуты влей яичную смесь в суп и прокипят и 1 минуту. При подаче взбрызгни суп соком лимона и посыпь измельченной зеленью.
8. Суп с цветной капустой и яйцом
Тебя порадует его нежно-сливочный вкус и восхитительный аромат.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г цветной капусты, 2 моркови, 300 г картофеля, половина лука-порея, 100 г молодого горошка, 3 яйца, 200 мл молока, 3 ст. л. сливок, петрушка, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Свари картофель и морковь 10 минут. Добавь соцветия капусты, горох и лук-порей. Вари еще 5 минут. Размешай яйца с молоком, сливками, солью и влей в суп, активно помешивая. Всыпь зелень, выключи и накрой крышкой
9. Томатный суп с яйцом
На приготовление достаточно всего лишь 15 минут!
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 3 яйца,400 г томатов, 3 зубка чеснока, 3 стебля лука-порея, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. соли, молотый перец.
Приготовление: Очисти томаты от кожуры и нарежь кубиками. Размешай яйца с солью, соевым соусом, перцем и вылей на сковородку. Через минуту добавь к ним чеснок и размешай. Всыпь помидоры, лук-порей и туши, перемешивая, до появления жидкости. Доведи суп до нужной густоты добавив кипящий бульон.
10. Сливочный суп с грибами и яйцом
Можно использовать кусочки обжаренных грибов для украшения.
Тебе понадобится: 1 л мясного бульона, стакан молока, 3 яйца, 400 г шампиньонов, 2 ст.л. муки, 150 мл сливок, 1 лук-порей, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на сливочном масле. Добавь к нему нарезанные грибы и туши 15 минут. В отдельной сковороде обжарь муку, влей молоко и провари 5 минут. Вскипяти в кастрюле бульон, всыпать содержимое обеих сковородок и готовить 7 минут под крышкой.
Яйца смешай со специями, сливками и влей тонкой струйкой в кастрюлю. Измельчи суп погружным блендером и прогрей еще раз.
11. Сырный суп с яйцом
Используй сыр с высоким содержанием жира.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 плавленых сырка, 3 куриных яйца, 300 г картофеля, лук, 1 морковь, полпучка любимой зелени, 150 г сливочного масла, 15 г соли, острый перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и провари 15 минут. Обжарь измельченные лук и морковь до полуготовности. Влей зажарку в суп и провари 3 минуты.
Яйца размешай и влей тонкой струйкой, перемешивая. Добавь натертый на терке сырок и нарубленную зелень. Посоли, выключи и дай настояться 15 минут.
12. Суп с копчеными колбасками и яйцом
Согревающий суп с пряным ароматом.
Тебе понадобится: 200 г бекона, 300 г копченых колбасок, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 вареных яйца, 50 мл растительного масла, соль, перец, 2 зубка чеснока, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь бекон ломтиками, колбаски кружочками и обжарь. В кастрюлю с кипящей водой добавь соль и картофель кубиками. Через 10 минут всыпь бекон с колбасками.
Обжарь измельченные лук и морковь, добавь соль, перец, томатную пасту и чеснок. Протуши зажарку 7 минут и всыпь в кастрюлю. Нарежь яйца кубиками и добавь в бульон, вари 5 минут.
13. Суп с копченой курицей и яйцом
Чтобы при варке яйца не треснули, щедро посоли воду.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г копченой курицы, 4 вареных яйца, 150 мл сливок, 3 картофеля, лук, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, укроп.
Приготовление: Мясо измельчи и провари вместе с целой луковицей. Через 30 минут достань лук, посоли и добавь нарезанный кубиками картофель. Готовь 10 минут, влей сливки и посоли. Через 3 минуты присыпь измельченной зеленью и выключи. Укрась суп нарезаннымКашица с яйцом
14. Пшеничный суп с яичком
Можно использовать овощной отвар или обычную водичку.
Вам потребуется: 2 л мясного отвара, 200 г пшена, 3 картошечки, 1 лук, 1 морковка, 2 яйца, 50 г сливочка, 1 ч.л. соли, 3 горошинки черного перца.
Приготовление: Прокипятите в отваре кубиками порезанную картошку. Через 10 минут добавьте промытый пшено и соль. Пожарьте измельченные лукошко с морковкой и всыпьте в кастрюлю. Добавьте соль и специи.
Взбейте вилкой яички с солью и влейте в суп. Прокипятите минутку, добавьте зелень и выключите.
15. Гречневый суп с яичком
Этот суп точно понравится всем любителям гречки.
Вам потребуется: 1,5 л воды, 3 вареных яйца, 100 г гречки, 300 г картошки, лук, 1 небольшая морковка, 50 г сливочка, соль, черный перец, сушеная паприка, парочка веточек зелени.
Приготовление: Нарежьте овощи, измельчите зелень. В подсоленной воде прокипятите 10 минут промытую гречку и нарезанную картошечку. Лук и морковь поджарьте до золотистого цвета и всыпьте в отвар. Добавьте соль, специи и зелень. Через минутку выключите огонь. Яйца используйте для украшения при подаче.
16. Помидорный суп с морепродуктами и яйцом
Используйте ассорти из морепродуктов, чтобы вкус супа получился более насыщенным.
Вам потребуется: 1,5 л воды, 300 г морепродуктов, 200 мл томатного сока, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 морковка, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, долька лимона, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Бросьте морепродукты в кипящую подсоленную воду. Обжарьте на масле измельченную морковь, лук и сладкий перец. Добавьте томатный сок, сок лимона и позтушите 7 минут. Вылейте поджарку в суп, добавьте специи, соль и прокипятите 5 минут.
Яйца размешайте вилкой и влейте в кастрюлю, помешивая. Добавьте измельченную зелень и выключите.
17. Суп с мидиями и яйцом
Изысканный суп придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Вам потребуется: 1,5 л рыбного бульона, 4 яйца, 200 г картошки, 300 г лосося, 1 лук, 1 морковка, 400 г мидий в ракушках, 50 г сливочка, 3 ст.л. сливок, 1 ч.л. соли, кардамон, белый перец, 1 ст.л. сока лимона, зелень.
Приготовление: Мидии отварите в подсоленной воде 5 минут. В отдельной кастрюле прокипятите нарезанный лосось и картошку. Через 10 минут добавьте сок лимона, мидии и белый перец. Измельченные лук и морковь поджарьте до золотистого цвета, добавьте соль и специи. Всыпьте поджарку в отвар.
Размешайте яйца со сливками и влейте тонкой струйкой в кипящий суп. Посыпьте зеленью и выключите.
18. Крем-суп из спаржи с яйцом пашот
Суп можно подавать горячим или холодным с добавлением лимона.
Вам потребуется: 2 л овощного отвара,4 яйца,2 картофеля, 400 г аспарагуса, 60 мл оливкового масла, 1 порей, 2 зубчика чеснока, 15 г соли, перец, ломтик лимона.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный аспараг на оливковом масле, добавь нарезанный порей и чесноку. В бульоне провари картошку, добавь смесь аспарагуса и провари 7 минут.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте лимона и положите яйцо. Через 2 минуты выловите его ложкой. При подаче добавь яйцо в тарелку.
19. Яичный суп по-гречески
В идеале использовать макароны орзо.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 куриного филе, 100 г мелких макарон, 4 яйца, 2 лимона, 2 ч.л. крупной соли, 5 горошин черного перца, полпучка укропа.
Приготовление: В подсоленной воде провари 30 минут мясо. Добавь макароны и черный перец. В отдельной емкости взбивай яйца с соком лимона, солью и ледяной водой. Влей смесь в суп, размешай. Провари 2 минуты и выключи. Подавай суп с дольками лимона и зелёным.
20. Кукурузный суп с яйцом
Отличный вариант сытного первого блюда.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3 куриных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 3 с.л. кукурузного крахмала, 2 плавленых сырка, 3 зубчика чеснока, 15 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Размешай крахмал с 100 мл холодной воды и влей тонькой струей в кипящий суп. Яйца взболтай с солью, специями и тоже отправь в кастрюлю. Через 3 минуты добавь промытую кукурузу и плавленый сыр. Присыпь измельченной зелёнью и сними с огня.