В период доступных овощей обязательно приготовь на зиму несколько банок помидоров в собственном соку. Их можно подавать в качестве закуски или использовать как основу для множества блюд и соусов. Представляем 20 вкуснейших рецептов!
- 1. Помидоры в собственном соку – традиционный рецепт
- 2. Помидоры в собственном соку со специями и чесноком
- 3. Помидоры в собственном соку с уксусом и солью
- 4. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой и чесноком
- 5. Помидоры кусочками в собственном соку на зиму
- 6. Помидоры в собственном соку без уксуса и стерилизации
- 7. Помидоры с болгарским и острым перцем в собственном соку
- 8. Помидоры в собственном соку с базиликом и кориандром
- 9. Помидоры черри в индивидуальном соку с бальзамическим уксусом
- 10. Помидоры черри с лимонным соком
- 11. Помидоры в индивидуальном соку с уксусом и маслом
- 12. Помидоры в индивидуальном соку с лимонным соком и оливковым маслом
- 13. Помидоры кусочками в собственном соку с зеленью
- 14. Помидоры кусочками в собственном соку с уксусом и сахаром
- 15. Помидоры в собственном соку с хреном на зиму
- 16. Помидоры в собственном соку без сахара, соли и уксуса
- 17. Помидоры в собственном соку с сельдереем
- 18. Помидоры в собственном соку с чесноком и базиликом
- 19. Помидоры в собственном соку с острым перцем и специями
- 20. Измельченные помидоры в собственном соку без стерилизации
1. Помидоры в собственном соку – традиционный рецепт
Если помидоры ошпарить кипятком, тогда кожура будет сниматься намного легче.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 2 лавровых листа, 4 горошин душистого перца, 40 г сахара, 60 г соли.
Готовка: Разбери помидоры на мелкие и крупные. Крупные – нарежь и пропусти через соковыжималку, добавь специи, соль, сахар и провари 10 минут. А мелкие помидоры очисти от кожуры и сложи в банки, залей кипящим томатным соком и стерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
2. Помидоры в собственном соку со специями и чесноком
Замени соковыжималку мясорубкой, а готовый сок протри через сито.
Тебе понадобится: 12 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Готовка: Помидоры разбери на две категории: крупные и мелкие. Крупные – нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный томатный сок смешай с сахаром, солью, специями и провари 10 минут. Помести мелкие помидоры в подготовленные банки, добавь нарезанные зубчики чеснока и залей все горячим соком. Стерилизуй 15 минут, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Помидоры в собственном соку с уксусом и солью
Рецепт заготовки с двойной заливкой.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 л воды.
Готовка: Помидоры разбери на мелкие и крупные. Мелкие помидоры – сложи в стерилизованные банки, залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Крупные помидоры – нарежь и пропусти через соковыжималку. Перелей томатный сок в кастрюлю, добавь соль и провари 10 минут. Слей воду с банок, а к помидорам влей уксус и горячий сок. Закатай и переверни вверх дном.
4. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой и чесноком
В переводе на вес – лимонной кислоты понадобится 2 г.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г соли.
Готовка: Помидоры разбери: мелкие и плотные – оставь целыми, а спелые и крупные – пропусти через соковыжималку. Смешай сок с лимонной кислотой, солью и провари 10 минут. Целые помидорыОчистите от шкуры и наряду с измельченным чесноком положите в стерилизованные банки. Залейте их горячим помидорным соком и произведите стерилизацию в течение 15 минут. Осторожно извлеките банки, закатайте и поставьте вверх дном.
5. Помидоры кусочками в собственном соку на зиму
Превосходная заготовка из помидоров на все случаи жизни!
Вам понадобится: 8 кг помидоров, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. сахара, 40 г соли.
Приготовление: Отсортируйте половину помидоров, а из остальных – выдавите сок. Перелейте томатный сок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и проварите 15 минут. Целые помидоры нарежьте пополам или четвертинками, поместите в чистые банки, залейте кипящим соком, произведите стерилизацию в течение 10 минут и закатайте.
6. Помидоры в собственном соку без уксуса и стерилизации
Этот вариант точно порадует вас простотой и вкусным результатом.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 4 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, 30 г сахара, 45 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры разделите на две части. Мелкие – очистите от шкуры, положите в стерилизованные банки, залейте до верха кипятком и уберите в сторону на 30 минут. А крупные и переспелые помидоры – пропустите через мясорубку. Полученный томатный сок смешайте со специями, сахаром, солью и проварите 10 минут. Слейте воду с мелких помидоров, влейте в банки кипящий сок и закатайте на зиму.
7. Помидоры с болгарским и острым перцем в собственном соку
Все овощи должны быть сочными и красивыми!
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками, а острый перец – измельчите вместе со семенами. Помидоры отсортируйте на мелкие и крупные. В подготовленные банки насыпьте специи, положите кусочки болгарского перца и мелкие помидоры. Крупные помидоры нарежьте и пропустите через соковыжималку. Перелейте томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, соль, острый перец и проварите 10 минут. Добавьте уксус и разлейте в банки с овощами. Произведите стерилизацию в течение 15 минут, закатайте и поставьте вверх дном.
8. Помидоры в собственном соку с базиликом и кориандром
Такая заготовка отлично хранится даже просто в кладовке.
Вам понадобится: 8 кг помидоров, 50 г базилика, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. яблочного уксуса, 40 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Отсортируйте помидоры на мелкие и крупные. Мелкие помидоры вместе с веточками базилика – поместите в стерилизованные банки, а крупные – нарежьте и пропустите через соковыжималку. Смешайте томатный сок с молотым кориандром, сахаром, солью и проварите10 минут. Налей кипящий сок в емкости с помидорами и провзвесь 10 минут. Аккуратно извлеки емкости из ванны для стерилизации, добавь уксус и закатай на зиму.
9. Помидоры черри в индивидуальном соку с бальзамическим уксусом
Получается вкуснее, чем с обычным уксусом!
Тебе понадобится: 5 кг помидоров черри, 5 кг крупных помидоров, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 50 мл бальзамического уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры черри сложи в чистые емкости, залей кипятком и убери на 20 минут в сторону. Крупные помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром, солью и специями, провари 10 минут. Слей воду с помидоров черри, залей туда уксус, горячий томатный сок и закатай. Укутай емкости теплым одеялом, а спустя сутки перенеси их в прохладное место.
10. Помидоры черри с лимонным соком
Если сок получился слишком густым, тогда добавь немного кипяченой воды.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров черри, 4 кг крупных помидоров, 1 лимон, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Лимон ополосни кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Подготовленные емкости наполни помидорами черри, а крупные помидоры – нарежь и пропусти через соковыжималку. Перелей томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавь специи, сахар, соль и провари 10 минут. Залей горячим соком помидоры черри в емкости, провзвесь их 10 минут, добавь сок лимона и закатай на зиму.
11. Помидоры в индивидуальном соку с уксусом и маслом
Для удобства обзаведись специальными щипцами для стерилизации.
Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 50 г базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры распределить на мелкие и крупные. Мелкие – очисти от кожуры и сложи в емкости вместе с веточками базилика. Крупные – нарежь и пропусти через соковыжималку. Смешай сок с сахаром, солью, маслом и провари 15 минут. Налей горячий томатный сок в емкости с помидорами, провзвесь 10 минут, добавь уксус и закатай.
12. Помидоры в индивидуальном соку с лимонным соком и оливковым маслом
Лучше не стоит менять оливковое масло на растительное.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 40 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Лимон обдай кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Помидоры распределить на две категории: мягкие и плотные. Из мягких – выдави сок, а плотные – сложи в чистые емкости. Полученный томатный сок перелей в кастрюлю, добавь соль, сахар, масло и мелко нарезанный чеснок. Провари 15 минут, налей его в емкости с помидорами и провзвесь10 минут. Прибавь сочный лимон, закупорь и укутай на сутки теплым одеялом.
13. Помидоры кусочками в собственном соку с зеленью
Например, ароматическая кинза очень вкусно подчеркивает помидоры.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 50 г любой зелени по вкусу, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Распределите помидоры на плотные и мягкие. Плотные – нарежьте кусочками и вместе с измельченной зеленью поместите в банки, а мягкие – пропустите через соковыжималку. Смешайте томатный сок с сахаром, солью, специями и проварите его 10 минут на медленном огне. Влейте горячий сок в банки с помидорами, простерилизуйте еще 10 минут, добавьте уксус и закатайте на зиму.
14. Помидоры кусочками в собственном соку с уксусом и сахаром
Нарежьте помидоры четвертью, пополам или произвольными кусочками.
Вам понадобится: 6 кг помидоров, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Распределите помидоры на плотные и мягкие. Плотные – нарежьте кусочками и поместите в подготовленные банки, а мягкие помидоры – нарежьте и пропустите через соковыжималку. Полученный томатный сок смешайте со специями, сахаром и солью. Проварите 15 минут, влейте в банки с помидорами и поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуйте заготовку 10 минут, влейте уксус, закатайте.
15. Помидоры в собственном соку с хреном на зиму
Во время готовки обязательно включайте вытяжку.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 1 ч.л. тертого корня хрена, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры распределите на две категории: плотные и мягкие. Плотные – очистите от кожуры и поместите в подготовленные банки. Мягкие – нарежьте и пропустите через соковыжималку. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль и проварите 10 минут. Влейте кипящий томатный сок в банки с помидорами и добавьте тертый хрен. Простерилизуйте 10 минут, влейте уксус, закатайте и переверните вверх дном.
16. Помидоры в собственном соку без сахара, соли и уксуса
Никаких добавок или специй – только помидоры!
Вам понадобится: 10 кг помидоров.
Приготовление: Распределите помидоры на мягкие и плотные. Из мягких – выдавите сок, а плотные – поместите в подготовленные банки. Прокипятите томатный сок 10 минут и влейте его в банки с помидорами. Простерилизуйте заготовки 10 минут, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
17. Помидоры в собственном соку с сельдереем
Предлагаем готовить из помидоров сорта Сливка.
Вам понадобится: 8 кг помидоров, 1 стебель сельдерея, 4 горошины душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 25 г соли.
Приготовление: Половину помидоров пропустите через соковыжималку, добавьте сахар, соль и варите 10 минут. Оставшиеся помидоры – очистите от кожуры. В чистые банки положите душистый перец, измельченный сельдерей и целые помидоры. Залейте их горячим соком, стерилизуйте 15 минут и аккуратно извлеките из ванночки для стерилизации. Добавьте уксус, закатайте и переверните вверх дном.
18. Помидоры в собственном соку с чесноком и базиликом
Подойдет любой вид базилика.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 г базилика, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры распределите на мелкие и крупные. Мелкие – положите в банки, а крупные – пропустите через мясорубку. Полученную томатную массу смешайте с сахаром, солью, измельченным чесноком и базиликом. Варите 15 минут, добавьте в банки с помидорами и стерилизуйте 10 минут. Добавьте уксус, закатайте и переверните вверх дном.
19. Помидоры в собственном соку с острым перцем и специями
Удалите семена острого перца и заготовка получится менее острой.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры распределите на плотные и мягкие. Плотные – положите в чистые банки, мягкие – нарежьте и пропустите через соковыжималку. Смешайте томатный сок с сахаром, солью, смесью перцев, кориандром, измельченным чесноком и острым перцем. Варите все вместе 15 минут, добавьте в банки с помидорами и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
20. Измельченные помидоры в собственном соку без стерилизации
Из такой заготовки можно готовить любые соусы, тушения и томатные супы.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Распределите помидоры на плотные и мягкие. Плотные – нарежьте небольшими кусочками, а из мягких – выдавите сок. Перелейте томатный сок в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и варите 10 минут. Добавьте нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, лимонную кислоту и варите 10 минут. Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.