Проблема многих угощений к чаю в том, что они не слишком полезные. Но так нельзя сказать о домашнем джеме из абрикосов! Во-первых, ты всегда точно знаешь, что там в составе. А во-вторых, это еще и намного вкуснее купленных сладостей. Рассказываем 10 лучших рецептов!
- 1. Джем из абрикосов с желатином
- 2. Джем из абрикосов на зиму в банках
- 3. Джем из абрикосов с агар-агаром
- 4. Джем из абрикосов в сахарной пудре
- 5. Джем из абрикосов и яблок
- 6. Джем из абрикосов с медом
- 7. Джем из абрикосов с лимоном
- 8. Джем из абрикосов со сливой
- 9. Джем из абрикосов с апельсином
- 10. Пряный джем из абрикосов
1. Джем из абрикосов с желатином
Желатин – самый простой и универсальный загуститель для любого джема.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 75 г сахара, 25 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Удали из абрикосов косточки, добавь еще пару ложек воды и потуши до мягкости. Перетри фрукты через сито, добавь сахар и потом смешай массу с желатином. Вылей заготовку тонким слоем в форму, отправь в холодильник до застывания и потом нарежь джем.
2. Джем из абрикосов на зиму в банках
Классика домашних заготовок на весь сезон вперед.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 700 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина, 50 мл воды.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, залей половинки водой и провари до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар с ванилином и уваривай джем около 40 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерильные банки.
3. Джем из абрикосов с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар подходит даже сторонникам строгой веганской диеты.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 80 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. агар-агара, 4 ст.л. воды.
Приготовление: Замочи агар-агар в воде на 30–40 минут. Удали из абрикосов косточки, добавь сахар и лимонный сок, и потуши заготовку полчаса. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Отдельно доведи до кипения агар-агар, смешай обе массы и провари вместе еще 3–5 минут. Разлей джем в формочки для застывания.
4. Джем из абрикосов в сахарной пудре
Сложи джем в герметично закрытую стеклянную банку – и он отлично простоит в сухом месте.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 120 г сахара, 50 г сахарной пудры, 1 ст.л. агар-агара, 4 ст.л. воды.
Приготовление: Разведи агар-агар в воде по инструкции. Удали из абрикосов косточки, измельчи мякоть блендером, смешай с сахаром и провари массу 15 минут.
Перетри через сито, смешай с агаром и провари еще 5–7 минут после повторного кипения. Вылей заготовку в неглубокую форму и отправь джем в холодильник до застывания. Потом нарежь и обваляй готовый джем в сахарной пудреПере
5. Джем из абрикосов и яблок
Для более уникального вкуса предлагаем добавить еще чуть-чуть ванилина.
Вам понадобится: 400 г абрикос, 300 г яблок, 2 щепотки ванилина, 100 г сахара, 8 г агар-агара.
Приготовление: Очистите яблоки, удалите косточки из абрикосов, произвольно нарежьте фрукты и добавьте 50–70 мл воды. Посыпьте сахаром, все проварите 15–20 минут и перетрите через сито. Добавьте агар-агар по инструкции, взбейте все блендером до однородности и проварите еще 5 минут после кипения. Разлейте джем по формочкам и уберите в холодильник.
6. Джем из абрикосов с медом
Вариант для всех поклонников здорового образа жизни – совсем без сахара.
Вам понадобится: 450 г абрикос, 75 г меда, 25 г желатина.
Приготовление: Удалите из абрикоса косточки, добавьте немного воды и тушите фрукты до мягкости. Измельчите блендером и перетрите через сито. Добавьте мед и разведенный в воде по инструкции желатин, и еще раз все взбейте. Вылейте джем в форму, отправьте в холодильник, а после застывания – нарежьте.
7. Джем из абрикосов с лимоном
Если вы любитель ярких цитрусовых вкусов, тогда это ваш рецепт!
Вам понадобится: 600 г абрикос, 1 лимон, 150 г сахара, 15 г желатина.
Приготовление: Измельчите блендером абрикосы без косточек, смешайте с сахаром и лимонным соком, добавьте цедру по вкусу и проварите все 20–30 минут на слабом огне. Перетрите заготовку через сито, добавьте желатин по инструкции и снова разогрейте почти до кипения. Разлейте джем по формочкам.
8. Джем из абрикосов со сливой
Такой джем прекрасно густеет даже без специальных добавок.
Вам понадобится: 500 г абрикос, 500 г слива, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите косточки из сливы и абрикоса, залейте фрукты водой, проварите до мягкости и перетрите через сито. Добавьте сахар и уваривайте фруктовое пюре 45–50 минут на слабом огне до загустения. Разлейте джем по стерильным банкам на зиму.
9. Джем из абрикосов с апельсином
Помимо яркого вкуса, у него будет еще и очень аппетитный цвет!
Вам понадобится: 600 г абрикос, 1 апельсин, 150 г сахара, 20 г желатина.
Приготовление: Отожмите из апельсина сок и разведите в нем желатин. Удалите из абрикоса косточки, засыпьте плоды сахаром, влейте пару ложек воды и проварите до мягкости. Перетрите через сито, смешайте с желатином и нагрейте заготовку почти до кипения, а потом разлейте по формочкам или стерильным банкам.
10. Пряный джем из абрикосов
Оригинальное угощение для любителей необычных решений.
Вам потребуется: 600 г абрикосов, 75 г коричневого сахара, 20 г меда, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы и кардамона, 25 г желатина.
Приготовление: Удалите из абрикосов косточки, налейте пару ложек воды, проварите фрукты до мягкости и протрите через сито. Добавьте мед, специи и сахар, все перемешайте и проварите еще 5–7 минут. Разведите желатин в воде по инструкции, смешайте с абрикосовым пюре, вылейте заготовку в форму и уберите варенье застывать в холодильник. Или закатайте его горячим в стерильные банки!