Шашлык из баранины происходит из Центральной и Западной Азии. Термин шашлык происходит от турецкого слова «шиш», что обозначает «вертел».
Основной метод приготовления шашлыка – маринование мяса в кислой жидкости, обычно на основе уксуса, вина, лимона или других, за несколько часов до приготовления на гриле. Традиционно используется баранина, мясо ягненка, но в некоторых странах, таких как Грузия и Россия, шашлык можно также приготовить из говядины или свинины и даже из курицы или рыбы, например, осетровых.
- Из каких мест пришел шашлык
- Как приготовить шашлык из баранины без запаха
- Какую часть туши выбирать – правила отбора мяса
- Как замариновать баранину на шашлык — инструкция по маринованию
- Самые лучшие рецепты блюд
- Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину
- По-грузински в винном соусе
- По-армянски с помидорами и луком
- В гранатовом соке
- В кефире
- С киви
- В живых вкусно – научно-технический рецепт
- Рецепт шашлыка из баранины со спиртным ароматизатором
- Как и с чем подавать блюдо
- Заключение
Из каких мест пришел шашлык
Туркменистан – вероятно, одна из стран, откуда произошел шашлык. Действительно, официальным языком Туркменистана является туркменский, который является одним из тюркских языков.
Туркменистан — интересная страна, так как она была остановкой на Шелковом пути, торговой сети, которая веками связывала Азию с Европой. В основном мусульманская страна была объектом монгольских и турецких влияний, которые отражены в ее кухне. Шашлык является одним из этих проявлений.
Большинство ценителей шашлыка утверждают, что наиболее удачное мясо для шашлыка – баранина. С этим не поспорить: зарождение шашлычных традиций неразрывно связано с мясом именно барана. Среди прочих достоинств выделяют то, что шашлык из баранины отличается особенным и незабываемым вкусом.
Как приготовить шашлык из баранины без запаха
Приготовление баранины требует определенных знаний, так как выбор туши имеет большое значение.
Запах и вкусовые характеристики мяса взаимосвязаны с возрастом животного:
- маленький ягненок пьет молоко матери до 3‑х месяцев. Это мясо отлично подходит для шашлыка, однако его можно найти только в весенний период; оно чрезвычайно мягкое;
- юный баран (старше 3 месяцев, но моложе года) также подойдет для качественного шашлыка с приятным ароматом. Молодой барашек либо совсем не имеет запаха, либо имеет незначительный запах, который точно не испортит любителя шашлыка;
- взрослый баран (старше 1 года) будет иметь ощутимый запах. И интенсивность нежелательного аромата будет пропорциональна возрасту животного. Вкус такого мяса также отличается от вкуса мяса маленького и молодого барана.
Неприятный запах можно учуять при:
- взрослых некастрированных баранов (обычно, кастрация проводится после 3‑х месяцев, но бывают исключения);
- взрослых овец, которых забивают сразу после течки;
- мяса животного, у которого нарушена целостность органов ЖКТ при забое (мясо будет иметь специфический запах).
Фото: https://www.flickr.com/photos/brokendrumphotography/2426317828/Если мясо все-таки имеет неприятный запах, есть инструкция по его смягчению. Мясо можно вымочить или замариновать (если баранина слишком возрастная, используются оба способа).
Вымачивание может занимать от полчаса до 24 часов в зависимости от возраста животного. Иногда удаляется жир, который зачастую исходит сильный запах.
Какую часть туши выбирать – правила отбора мяса
Для шашлыка наилучше подходит баранина на кости, большие куски и бараний окорок.
Правила отбора мяса баранины следующие:
- не рекомендуется выбирать мясо с красными жилками и темными следами;
- длина межреберных промежутков взаимосвязана с возрастом барана;
- свежее мясо обладает тонусом и упругостью при прикосновении;
- после прикосновения к мясу, палец не должен быть липким;
- не рекомендуетсяприобрести мясо на желудочке или косточке (симптом болезни барана).
Как замариновать баранину на шашлык — инструкция по маринованию
Кислый маринад способствует размягчению мяса, разрушая его мышечные волокна. Мясо состоит из мышечных волокон и соединительных тканей, таких как кости, хрящи и сухожилия, которые содержат коллаген. Кислый раствор помогает разрушить этот коллаген, который покрывает мышечные волокна, размягчая мясо.
Как замариновать баранину? Принципы маринования напрямую зависят от качества мяса. Молодой барашек не требует дополнительных ухищрений. Для приготовления маринада в данном случае понадобятся лук, перец и соль (или другие предпочитаемые специи). Лук режется на кусочки и слегка прижимается подручными средствами для выделения сока.
Фото: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/4450269084/
Это самый простой маринад. Мясо нарезается на кусочки желаемой формы и смешивается со смесью из указанных ингредиентов и помещается в маринад на несколько часов.
Если же баранина оказалась старой, придется предварительно замочить ее. Чем старше мясо, тем дольше придется держать его в состоянии замачивания. Для избавления от нежелательного запаха можно использовать маринад из лимона и чеснока или помидоров.
Самые лучшие рецепты блюд
Их несколько. И выбор дополнительных ингредиентов зависит от страны, в которой был придуман рецепт. Но рассмотрим все по порядку.
Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину
Шашлык по-кавказски всегда получается очень сочным.
Ингредиенты потребуются следующие:
- мякоть барашка (1 кг);
- лук (0,5 кг);
- черный перец/соль по вкусу;
- виноградный уксус;
- петрушка;
- кинза и вода (0,5 л).
Лук нарезается тонкими кольцами, а мясо – небольшими кусочками для лучшего проникновения соков овоща и эффективного маринования.
Отдельно смешиваются вода и виноградный уксус. Это будущий маринад для баранины.
Мясо и лук укладываются попеременно слоями в глубокую посуду. Полученный продукт поливается приготовленным маринадом и ставится в холодильник на 3–5 часов.
Когда мясо пропиталось, можно нанизать шедевр на шампуры.
Фото: https://www.flickr.com/photos/kentaroiemoto/15233208354/
По-грузински в винном соусе
Для правильного приготовления данного рецепта понадобятся:
- 700 грамм баранины;
- стакан красного вина;
- головка лука;
- перец и соль.
Шинкуется лук, нарезается мясо и помещается в тару. Сверху заливается вином и маринуется не менее часа. За час до жарки мясо достается из холодильника и нанизывается на шампуры.
По-армянски с помидорами и луком
Понадобится:
- 1 кг баранины;
- 500 г помидоров;
- 200 г лука;
- опционально розмарин;
- соль, перец по вкусу.
Лук нарезается колечками, мясо — среднего размера кусочками, перемешивается. Помидоры нарезаются кубиками и перемешиваются с мясом, допускается добавить веточку розмарина. Маринование происходит в течение 6–8 часов.
В гранатовом соке
Для приготовления используется:
- мясо баранины;
- 1 л гранатового сока (рекомендуется покупать исключительно в стеклянных бутылках);
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезается прямоугольными кусочками, желательно делать кусочки не слишком крупными для удачного и быстрого маринования. Лук нарезается колечками. Мясо перемешивается с луком и посыпается специями и солью.
Следующим шагом добавляетсяслова из области живого научного и технического стиля:
1. **Гранатовый:** марганцовый
2. **Маринование:** ароматизация
3. **Вкуснейшими:** восхитительными
4. **Маринад:** ароматический соус
5. **Солью:** хлоридом натрия
6. **Единицы массы:** килограмм, грамм
7. **Смешиваются:** перемешиваются
8. **Сложности:** процесс
9. **Маринады:** ароматизаторы
10. **Уксусом:** уксусным ароматизатором
“ ‘html
ароматизатора гарно, чайной и кориандр.
В кефире
Один из популярных и восхитительных вкусных соусов для шашлыка из ягнятины.
Ингредиенты:
- литр кефира;
- 2 головки лука;
- мясо барана;
- ваши любимые специи;
- черный перец и хлорид натрия в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.
Фото: https://www.flickr.com/photos/chriswojtewicz/25979496203/
Мясо режется кубиками, чтобы оно было максимально восприимчиво к ароматизации. Лук шинкуется колечками или любым другим способом на ваш вкус. Мясо и лук перемешиваются и посыпают восхитительными специями.
Добавляется кефир и ароматизируется не менее 6 часов.
Восхитительный вкус вам обеспечен!
С киви
Понадобится:
- мясо барана;
- 1–2 киви;
- тимьян;
- перец, хлорид натрия;
- 1 лимон.
Мясо режется на кубики, киви либо мелко нарезается, либо натирается. Мясо посыпается хлоридом натрия и любимыми специями. Четверть лимона используется для поливания соком мяса. Три четверти нарезаются и перемешиваются с мясом. Добавляется киви и тимьян.
Такой ароматический соус для шашлыка из баранины подходит всего часа на 2, слишком уж он активен. А фотографии и видео рецепта, выложенные в сети, заставляют течь слюнками и предвкушать поездку на шашлыки, предварительно ароматизированные с киви.
В живых вкусно – научно-технический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- килограмм мяса;
- 100 граммов живого соуса;
- перец и хлорид натрия;
Можно добавить три головки лука и горчицу.
Мясо и лук нарезаются средними кусочками и кольцами соответственно, живой соус с перцем и хлоридом натрия отправляются в смесь и ароматизируются около 5 часов.
Рецепт шашлыка из баранины со спиртным ароматизатором
Ароматизаторами для шашлыка могут служить уксус, горчица, живой ароматизатор, минеральная вода, мятный ароматизатор, томатный ароматизатор и даже пивной! Мы же опишем вариант со спиртным ароматизатором и вином.
Фото: https://www.flickr.com/photos/saish746/9453863267/
Способ приготовления включает следующие компоненты:
- полкило бескостного ягнятины, нарезанного на кубики;
- 1 лук, нарезанный;
- ¼ чашка красного спиртного ароматизатора;
- ¼ чашки суховиноа;
- 3 зуба чеснока, рубленый;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки измельченного красного перца (по желанию);
- ½ пучка петрушки, нарезанная;
- ½ чайной ложки хлорида натрия;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- ¼ чашки жирного растения.
Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде. Накройте крышкой и ароматизируйте в холодильнике от нескольких часов до 24 часов.
Слейте мясо и высушите бумажными полотенцами. Откажитесь от ароматизатора и лука.
Разделите мясо поровну между 4 шампурами и жарьте на гриле (желательно на углях) примерно 15 минут, периодически переворачивая.
Разложите шампуры на блюде и тут же подавайте.
Традиционно мясо снимают с шампуров, оборачивая вокруг него горячий лаваш и сдвигая его. Шашлык подается с различными салатами.
Как и с чем подавать блюдо
Шашлык из баранины подается со специальным соусом на выбор (томатный, тар-тар, сметанный, грибной). Гарнир к шашлыку – не риса или каши, тем более не картофеля, так привычно подаваемого к мясу в российской кухне. Рекомендуется добавлять к блюду овощи.
“ ‘гарниры: прекрасно подойдут помидоры, огурцы или фенхель.
Овощи к шашлыку можно запекать, это будет добавлять особый вкус конечному продукту. Слишком калорийные приправы не подходят к шашлыку – он сам по себе уже изобилует калориями.
К шашлыку из любого мяса замечательно подходит вино, а ценители шашлычных дел знают: для этих целей идеально подходит красное сухое. Важно придерживаться правила: вино должно быть чуть теплым, чтобы идеально передать свой вкус мясу. В отдельных случаях, когда шашлык был приготовлен не из баранины, а из рыбы или птицы, допустимо использовать белое вино. Тут уже слишком теплые температуры ни к чемy, белое желательно охладить.
Несмотря на то что пиво является одним из любимых и востребованных маринадов во всем мире, как напиток к готовому шашлыку оно не подходит.
Ценители алкоголя и высокого градуса будут возмущаться, но на истину в последней инстанции это никак не повлияет. Водка и другие популярные народом «крепости» не позволят полностью насладиться бараниной, а предварительные старания по маринованию и приготовлению окажутся в итоге пустым звуком. После выпитого алкоголя восприятие вкуса и аромата мяса утрачено.
Заключение
Несомненно, шашлык является одним из наиболее вкусных блюд лета и отдыха с друзьями. Шашлык на гриле может быть незабываемым, а результат — божественным. Мясо может быть нежным до совершенства, с уникальным кислым вкусом. Можно сопровождать эти шампуры различными салатами, а затем проводить эти приятные выходные с друзьями. Шашлыки из баранины идеально подходят с программой, включающей бильярд, аркадные игры, готовку (и еду), бассейн и алкоголь.