Шашлык из баранины родом из Центральной и Западной Азии. Термин кебаб происходит от турецкого слова «шиш», что означает «шашлык».
Основная техника приготовления шашлыка заключается в мариновании мяса в кислой жидкости, обычно на основе уксуса, вина, лимона или других веществ, в течение нескольких часов перед жаркой. Традиционно используется мясо баранины, баранины, но в некоторых странах, например в Грузии и России, шашлык можно приготовить и из говядины или свинины, и даже из курицы или рыбы, например из осетрины.
- Откуда именно пришел шашлык
- Как приготовить шашлык из баранины без запаха
- Какую часть туши брать — правила выбора мяса
- Как замариновать баранину на шашлык — правила маринования
- Самые вкусные рецепты блюда
- Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину
- По-грузински в винном соусе
- По-армянски с помидорами и луком
- В гранатовом соке
- В кефире
- С киви
- В майонезе – домашний рецепт
- Рецепт шашлыка из баранины с винным уксусом
- Как и с чем подать блюдо
- Заключение
Откуда именно пришел шашлык
Туркменистан, вероятно, является одной из стран, откуда родом шашлык. На самом деле официальным языком Туркменистана является туркменский, который является одним из тюркских языков.
Туркменистан – интересная страна, поскольку она была остановкой на Шелковом пути, торговой сети, которая веками связывала Азию с Европой. Страна с преимущественно мусульманским населением подверглась монгольскому и турецкому влиянию, что отразилось на ее кухне. Шашлык – одно из таких проявлений.
Большинство знатоков шашлыка говорят, что самое удачное мясо для шашлыка – баранина. С этим не поспоришь: зарождение традиций шашлыка неразрывно связано с бараниной. Помимо прочих достоинств, шашлык из баранины отличается особенным и незабываемым вкусом.
Как приготовить шашлык из баранины без запаха
Поскольку приготовить баранину не очень просто, необходимо знать основные правила выбора тушки.
Запах и вкус мяса напрямую связаны с возрастными характеристиками:
- маленький ягненок пьет материнское молоко, пока ему не исполнится три месяца. Такое мясо отлично подходит для шашлыка, но найти его можно только весной, мясо получается чрезвычайно мягким;
- молодая баранина (старше 3 месяцев, но меньше года) тоже хороша для качественного шашлыка с приятным ароматом. Молодой барашек совсем не пахнет или имеет легкий запах, который точно не смутит любителя шашлыка;
- взрослый баран (старше 1 года) будет иметь заметный запах. А интенсивность нежелательного привкуса будет прямо пропорциональна возрасту животного. Вкус этого мяса также отличается от вкуса маленького и молодого барана.
Неприятный запах может ощущаться от:
- некастрированные взрослые бараны (как правило, кастрацию проводят после трехмесячного возраста, но бывают и исключения);
- старые овцы, забитые сразу после течки;
- мясо от животного, у которого при убое произошло нарушение целостности пищеварительного тракта (мясо будет иметь специфический запах).
Фото: https://www.flickr.com/photos/brokendrumphotography/2426317828/ Если у мяса все же есть нежелательный запах, есть инструкция минимизировать его проявление. Мясо можно вымачивать или мариновать (если баранина слишком старая, используются оба способа).
Замачивание может длиться от получаса до 24 часов, в зависимости от возраста животного. Иногда срезается жир, который часто дает максимальный запах.
Какую часть туши брать — правила выбора мяса
Баранина на кости, крупные куски и ветчина из баранины лучше всего подходят для барбекю.
Правила выбора мяса баранины следующие:
- не рекомендуется покупать мясо с красными прожилками и темными отметинами;
- длина межреберий прямо пропорциональна возрасту барана;
- свежее мясо имеет тонус и эластичность на ощупь;
- прикоснувшись к мясу, палец не должен быть липким;
- не рекомендуется покупать мясо с желтой или серой костью (признак болезни баранины).
Как замариновать баранину на шашлык — правила маринования
Кислотный маринад размягчает мясо, разрушая его мышечные волокна. Мясо состоит из мышечных волокон и соединительных тканей, таких как кости, хрящи и сухожилия, которые содержат коллаген. Кислый раствор помогает разрушить этот коллаген, который покрывает мышечные волокна и смягчает мясо.
Как мариновать баранину? Принципы маринования напрямую зависят от качества мяса. Молодой барашек не нуждается в дополнительных ухищрениях. Для приготовления маринада в этом случае понадобится лук, перец и соль (или другие любимые специи). Лук нарезают кусочками и немного прижимают подручными средствами для выделения сока.
Фото: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/4450269084/
Это самый простой маринад. Мясо нарезают кусочками нужной формы, смешивают со смесью этих ингредиентов и помещают в маринад на несколько часов.
Если баранина оказалась возрастной, то предварительно ее нужно будет вымочить. Чем старше мясо, тем дольше оно будет пропитываться. Чтобы избавиться от нежелательного запаха, можно использовать лимонно-чесночный или томатный маринад.
Самые вкусные рецепты блюда
Есть много. А выбор дополнительных ингредиентов зависит от страны, в которой был придуман рецепт. Но давайте рассмотрим все по порядку.
Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину
Кавказский шашлык всегда получается очень сочным.
Необходимые ингредиенты следующие:
- баранина (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- черный перец/соль по вкусу;
- виноградный уксус;
- петрушка;
- кориандр и вода (0,5 л).
Лук нарезают тонкими кольцами, а мясо – мелкими кусочками для лучшего проникновения овощных соков и эффективного маринования.
Отдельно смешивают воду и виноградный уксус. Это будущий маринад для баранины.
Мясо и лук укладывают поочередно слоями в глубокую миску. Полученный продукт заливают приготовленным маринадом и хранят в холодильнике 3–5 часов.
Когда мясо пропитается, можно нанизывать шедевр на шпажки.
Фото: https://www.flickr.com/photos/kentaroiemoto/15233208354/
По-грузински в винном соусе
Для правильной проработки этого рецепта вам понадобится:
- 700 грамм баранины;
- бокал красного вина;
- лук Головка;
- перец и соль.
Нарежьте лук, нарежьте мясо и поместите его в контейнер. Заливается вином и маринуется не менее часа. За час до жарки мясо достают из холодильника и нанизывают на шпажки.
По-армянски с помидорами и луком
Потребуется:
- 1 кг баранины;
- 500 грамм помидоров;
- 200 грамм лука;
- по желанию розмарин;
- соль, перец по вкусу.
Лук нарезать кольцами, мясо, средними кусочками, перемешать. Помидоры нарезают кубиками и смешивают с мясом, допускается добавить веточку розмарина. Маринование происходит в течение 6–8 часов.
В гранатовом соке
Для приготовления используется:
- баранина;
- 1 литр гранатового сока (рекомендуется покупать только в стеклянных бутылках);
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезают прямоугольными кусками, рекомендуется, чтобы куски были не слишком крупными для быстрого и эффективного маринования. Лук нарезается кольцами. Мясо смешивают с луком и посыпают специями и солью.
Следующим шагом будет полное добавление гранатового сока. 2 столовые ложки растительного масла заливают в последнюю очередь, маринование проводят в течение суток. Это идеальный вариант.
В кефире
Один из самых востребованных и вкусных рецептов, лучший маринад для шашлыка из баранины.
Потребуется:
- литр кефира;
- пара головок лука;
- непосредственно баранина;
- любимые специи по вкусу;
- черный перец и соль, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить.
Фото: https://www.flickr.com/photos/chriswojtewicz/25979496203/
Мясо нарезают небольшими кубиками, чтобы баранина была максимально восприимчива к маринаду. Лук нарезается кольцами или любым другим способом, который вам нравится. Мясо и лук перемешивают и посыпают ароматными специями.
Полученный продукт заливают литром кефира и маринуют не менее 6 часов.
Вкус, который вы почувствуете, не имеет себе равных!
С киви
Будет нужно:
- баранина;
- 1–2 киви;
- тимьян;
- перец, соль по вкусу;
- 1 лимон
Мясо нарезается на мелкие кусочки, как обычно. Киви мелко нарезают или натирают. Мясо посыпается солью и любимыми специями. Четверть лимона используется, чтобы полить мясо соком. Три четверти нарезают и смешивают с мясом. Добавляются киви и тимьян.
Такой маринад для шашлыка из баранины актуален на 2 часа, слишком уж он активен. А выложенные в интернете фото и видео рецепта вызывают слюноотделение и желание в поход на шашлык, предварительно замаринованный с киви.
В майонезе – домашний рецепт
Будет нужно:
- килограмм мяса;
- 100 грамм майонеза;
- стандартная соль и перец по вкусу.
Можно добавить три луковицы и горчицу.
Мясо и лук нарезаем средними кусочками и кольцами, соответственно, в смесь отправляем майонез с перцем и солью и маринуем около 5 часов.
Рецепт шашлыка из баранины с винным уксусом
Уксус, горчица, кефирный маринад, содовая, мятный маринад, томатный маринад и даже пивной маринад могут служить маринадами для барбекю! Опишем вариант с вином и винным уксусом.
Фото: https://www.flickr.com/photos/saish746/9453863267/
Самый вкусный способ приготовления включает в себя следующие компоненты:
- полкило баранины без костей, нарезанной кубиками;
- 1 нарезанная луковица;
- ¼ стакана красного винного уксуса;
- ¼ стакана сухого красного вина;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого красного болгарского перца (по желанию);
- ½ пучка нарезанной петрушки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- ¼ стакана растительного масла.
Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде. Накройте и маринуйте в холодильнике от нескольких часов до 24 часов.
Слить мясо и обсушить бумажными полотенцами. Откажитесь от маринада и лука.
Равномерно распределите мясо между 4 шампурами и готовьте на гриле (желательно на углях) около 15 минут, время от времени переворачивая.
Выложите шашлычки на тарелку и сразу подавайте.
Традиционно мясо снимают с шампуров, заворачивая его в горячую лепешку и сдвигая. Шашлык подают с различными салатами.
Как и с чем подать блюдо
Шашлык из баранины подается с любимым соусом на ваш выбор (томатный, тартар, сметанный, грибной). Гарнир к шашлыку – это не крупы и каши, тем более картофель, поэтому в русской кухне его принято подавать к мясу. К блюду рекомендуется добавить овощные гарниры: отлично подойдут помидоры, огурцы или укроп.
Овощи для шашлыка можно запечь, это придаст особенно приятный вкус конечному продукту. Слишком калорийные гарниры для шашлыка не подходят, так как они уже сами по себе калорийны.
Вино идеально подходит к шашлыку из любого мяса, а знатоки шашлычного дела знают, что для этих целей идеально подходит сухое красное вино. Важно придерживаться правила: вино должно быть слегка теплым, чтобы идеально передать свой аромат мясу. В некоторых случаях, когда шашлык был приготовлен не из баранины, а из рыбы или птицы, допустимо использовать белое вино. Там уже температуры слишком теплые даром, удобно охлаждать белизну.
Несмотря на то, что пиво является одним из самых любимых и востребованных маринадов в мире, в качестве готового напитка для шашлыка оно не годится.
Знатоки алкоголя и в высокой степени будут возмущены, но на истину в последней инстанции это не повлияет. Водка и прочие любимые в народе «крепости» не позволят в полной мере насладиться бараниной, а предварительные хлопоты по маринованию и приготовлению в итоге окажутся пустыми словами. После употребления алкоголя рецепторы перестают ощущать вкус и аромат мяса.
Заключение
Без сомнения, шашлык – одно из самых вкусных блюд лета и отдыха в кругу друзей. Шашлык на гриле может быть незабываемым, а результат – божественным. Мясо может быть идеально нежным, с неповторимой кислинкой. Вы можете сопровождать эти шашлычки разнообразными салатами, а затем провести эти очень приятные выходные с друзьями. Шашлык из баранины идеально сочетается с программой, включающей бильярд, аркадные игры, кулинарию (и еду), бильярд и алкоголь.