8 невероятно вкусных рецептов шашлыка из баранины

Шаш­лык из бара­ни­ны родом из Цен­траль­ной и Запад­ной Азии. Тер­мин кебаб про­ис­хо­дит от турец­ко­го сло­ва «шиш», что озна­ча­ет «шаш­лык».

8 рецептов невероятно вкусных шашлыков из баранины

Основ­ная тех­ни­ка при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка заклю­ча­ет­ся в мари­но­ва­нии мяса в кис­лой жид­ко­сти, обыч­но на осно­ве уксу­са, вина, лимо­на или дру­гих веществ, в тече­ние несколь­ких часов перед жар­кой. Тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ет­ся мясо бара­ни­ны, бара­ни­ны, но в неко­то­рых стра­нах, напри­мер в Гру­зии и Рос­сии, шаш­лык мож­но при­го­то­вить и из говя­ди­ны или сви­ни­ны, и даже из кури­цы или рыбы, напри­мер из осетрины.

Откуда именно пришел шашлык

Турк­ме­ни­стан, веро­ят­но, явля­ет­ся одной из стран, отку­да родом шаш­лык. На самом деле офи­ци­аль­ным язы­ком Турк­ме­ни­ста­на явля­ет­ся турк­мен­ский, кото­рый явля­ет­ся одним из тюрк­ских языков.

Турк­ме­ни­стан – инте­рес­ная стра­на, посколь­ку она была оста­нов­кой на Шел­ко­вом пути, тор­го­вой сети, кото­рая века­ми свя­зы­ва­ла Азию с Евро­пой. Стра­на с пре­иму­ще­ствен­но мусуль­ман­ским насе­ле­ни­ем под­верг­лась мон­голь­ско­му и турец­ко­му вли­я­нию, что отра­зи­лось на ее кухне. Шаш­лык – одно из таких проявлений.

Боль­шин­ство зна­то­ков шаш­лы­ка гово­рят, что самое удач­ное мясо для шаш­лы­ка – бара­ни­на. С этим не поспо­ришь: зарож­де­ние тра­ди­ций шаш­лы­ка нераз­рыв­но свя­за­но с бара­ни­ной. Поми­мо про­чих досто­инств, шаш­лык из бара­ни­ны отли­ча­ет­ся осо­бен­ным и неза­бы­ва­е­мым вкусом.

Как приготовить шашлык из баранины без запаха

Посколь­ку при­го­то­вить бара­ни­ну не очень про­сто, необ­хо­ди­мо знать основ­ные пра­ви­ла выбо­ра тушки.

Запах и вкус мяса напря­мую свя­за­ны с воз­раст­ны­ми характеристиками:

  • малень­кий ягне­нок пьет мате­рин­ское моло­ко, пока ему не испол­нит­ся три меся­ца. Такое мясо отлич­но под­хо­дит для шаш­лы­ка, но най­ти его мож­но толь­ко вес­ной, мясо полу­ча­ет­ся чрез­вы­чай­но мягким;
  • моло­дая бара­ни­на (стар­ше 3 меся­цев, но мень­ше года) тоже хоро­ша для каче­ствен­но­го шаш­лы­ка с при­ят­ным аро­ма­том. Моло­дой бара­шек совсем не пах­нет или име­ет лег­кий запах, кото­рый точ­но не сму­тит люби­те­ля шашлыка;
  • взрос­лый баран (стар­ше 1 года) будет иметь замет­ный запах. А интен­сив­ность неже­ла­тель­но­го при­вку­са будет пря­мо про­пор­ци­о­наль­на воз­рас­ту живот­но­го. Вкус это­го мяса так­же отли­ча­ет­ся от вку­са малень­ко­го и моло­до­го барана.

Непри­ят­ный запах может ощу­щать­ся от:

  • нека­стри­ро­ван­ные взрос­лые бара­ны (как пра­ви­ло, кастра­цию про­во­дят после трех­ме­сяч­но­го воз­рас­та, но быва­ют и исключения);
  • ста­рые овцы, заби­тые сра­зу после течки;
  • мясо от живот­но­го, у кото­ро­го при убое про­изо­шло нару­ше­ние целост­но­сти пище­ва­ри­тель­но­го трак­та (мясо будет иметь спе­ци­фи­че­ский запах).

8 рецептов невероятно вкусных шашлыков из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/brokendrumphotography/2426317828/ Если у мяса все же есть неже­ла­тель­ный запах, есть инструк­ция мини­ми­зи­ро­вать его про­яв­ле­ние. Мясо мож­но выма­чи­вать или мари­но­вать (если бара­ни­на слиш­ком ста­рая, исполь­зу­ют­ся оба способа).

Зама­чи­ва­ние может длить­ся от полу­ча­са до 24 часов, в зави­си­мо­сти от воз­рас­та живот­но­го. Ино­гда сре­за­ет­ся жир, кото­рый часто дает мак­си­маль­ный запах.

Какую часть туши брать — правила выбора мяса

Бара­ни­на на кости, круп­ные кус­ки и вет­чи­на из бара­ни­ны луч­ше все­го под­хо­дят для барбекю.

Пра­ви­ла выбо­ра мяса бара­ни­ны следующие:

  • не реко­мен­ду­ет­ся поку­пать мясо с крас­ны­ми про­жил­ка­ми и тем­ны­ми отметинами;
  • дли­на меж­ре­бе­рий пря­мо про­пор­ци­о­наль­на воз­рас­ту барана;
  • све­жее мясо име­ет тонус и эла­стич­ность на ощупь;
  • при­кос­нув­шись к мясу, палец не дол­жен быть липким;
  • не реко­мен­ду­ет­ся поку­пать мясо с жел­той или серой костью (при­знак болез­ни баранины).

Как замариновать баранину на шашлык — правила маринования

Кис­лот­ный мари­над раз­мяг­ча­ет мясо, раз­ру­шая его мышеч­ные волок­на. Мясо состо­ит из мышеч­ных воло­кон и соеди­ни­тель­ных тка­ней, таких как кости, хря­щи и сухо­жи­лия, кото­рые содер­жат кол­ла­ген. Кис­лый рас­твор помо­га­ет раз­ру­шить этот кол­ла­ген, кото­рый покры­ва­ет мышеч­ные волок­на и смяг­ча­ет мясо.

Как мари­но­вать бара­ни­ну? Прин­ци­пы мари­но­ва­ния напря­мую зави­сят от каче­ства мяса. Моло­дой бара­шек не нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ных ухищ­ре­ни­ях. Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да в этом слу­чае пона­до­бит­ся лук, перец и соль (или дру­гие люби­мые спе­ции). Лук наре­за­ют кусоч­ка­ми и немно­го при­жи­ма­ют под­руч­ны­ми сред­ства­ми для выде­ле­ния сока.

8 рецептов невероятно вкусных шашлыков из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/4450269084/

Это самый про­стой мари­над. Мясо наре­за­ют кусоч­ка­ми нуж­ной фор­мы, сме­ши­ва­ют со сме­сью этих ингре­ди­ен­тов и поме­ща­ют в мари­над на несколь­ко часов.

Если бара­ни­на ока­за­лась воз­раст­ной, то пред­ва­ри­тель­но ее нуж­но будет вымо­чить. Чем стар­ше мясо, тем доль­ше оно будет про­пи­ты­вать­ся. Что­бы изба­вить­ся от неже­ла­тель­но­го запа­ха, мож­но исполь­зо­вать лимон­но-чес­ноч­ный или томат­ный маринад.

Самые вкусные рецепты блюда

Есть мно­го. А выбор допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов зави­сит от стра­ны, в кото­рой был при­ду­ман рецепт. Но давай­те рас­смот­рим все по порядку.

Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину

Кав­каз­ский шаш­лык все­гда полу­ча­ет­ся очень сочным.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты следующие:

  • бара­ни­на (1 кг);
  • лук реп­ча­тый (0,5 кг);
  • чер­ный перец/соль по вкусу;
  • вино­град­ный уксус;
  • пет­руш­ка;
  • кори­андр и вода (0,5 л).

Лук наре­за­ют тон­ки­ми коль­ца­ми, а мясо – мел­ки­ми кусоч­ка­ми для луч­ше­го про­ник­но­ве­ния овощ­ных соков и эффек­тив­но­го маринования.

Отдель­но сме­ши­ва­ют воду и вино­град­ный уксус. Это буду­щий мари­над для баранины.

Мясо и лук укла­ды­ва­ют пооче­ред­но сло­я­ми в глу­бо­кую мис­ку. Полу­чен­ный про­дукт зали­ва­ют при­го­тов­лен­ным мари­на­дом и хра­нят в холо­диль­ни­ке 3–5 часов.

Когда мясо про­пи­та­ет­ся, мож­но нани­зы­вать шедевр на шпажки.

8 рецептов невероятно вкусных шашлыков из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/kentaroiemoto/15233208354/

По-грузински в винном соусе

Для пра­виль­ной про­ра­бот­ки это­го рецеп­та вам понадобится:

  • 700 грамм баранины;
  • бокал крас­но­го вина;
  • лук Голов­ка;
  • перец и соль.

Нарежь­те лук, нарежь­те мясо и поме­сти­те его в кон­тей­нер. Зали­ва­ет­ся вином и мари­ну­ет­ся не менее часа. За час до жар­ки мясо доста­ют из холо­диль­ни­ка и нани­зы­ва­ют на шпажки.

По-армянски с помидорами и луком

Потре­бу­ет­ся:

  • 1 кг баранины;
  • 500 грамм помидоров;
  • 200 грамм лука;
  • по жела­нию розмарин;
  • соль, перец по вкусу.

Лук наре­зать коль­ца­ми, мясо, сред­ни­ми кусоч­ка­ми, пере­ме­шать. Поми­до­ры наре­за­ют куби­ка­ми и сме­ши­ва­ют с мясом, допус­ка­ет­ся доба­вить веточ­ку роз­ма­ри­на. Мари­но­ва­ние про­ис­хо­дит в тече­ние 6–8 часов.

В гранатовом соке

Для при­го­тов­ле­ния используется:

  • бара­ни­на;
  • 1 литр гра­на­то­во­го сока (реко­мен­ду­ет­ся поку­пать толь­ко в стек­лян­ных бутылках);
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо наре­за­ют пря­мо­уголь­ны­ми кус­ка­ми, реко­мен­ду­ет­ся, что­бы кус­ки были не слиш­ком круп­ны­ми для быст­ро­го и эффек­тив­но­го мари­но­ва­ния. Лук наре­за­ет­ся коль­ца­ми. Мясо сме­ши­ва­ют с луком и посы­па­ют спе­ци­я­ми и солью.

Сле­ду­ю­щим шагом будет пол­ное добав­ле­ние гра­на­то­во­го сока. 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла зали­ва­ют в послед­нюю оче­редь, мари­но­ва­ние про­во­дят в тече­ние суток. Это иде­аль­ный вариант.

В кефире

Один из самых вос­тре­бо­ван­ных и вкус­ных рецеп­тов, луч­ший мари­над для шаш­лы­ка из баранины.

Потре­бу­ет­ся:

  • литр кефи­ра;
  • пара голо­вок лука;
  • непо­сред­ствен­но баранина;
  • люби­мые спе­ции по вкусу;
  • чер­ный перец и соль, в зави­си­мо­сти от того, насколь­ко насы­щен­ный вкус вы хоти­те получить.

8 рецептов невероятно вкусных шашлыков из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/chriswojtewicz/25979496203/

Мясо наре­за­ют неболь­ши­ми куби­ка­ми, что­бы бара­ни­на была мак­си­маль­но вос­при­им­чи­ва к мари­на­ду. Лук наре­за­ет­ся коль­ца­ми или любым дру­гим спо­со­бом, кото­рый вам нра­вит­ся. Мясо и лук пере­ме­ши­ва­ют и посы­па­ют аро­мат­ны­ми специями.

Полу­чен­ный про­дукт зали­ва­ют лит­ром кефи­ра и мари­ну­ют не менее 6 часов.

Вкус, кото­рый вы почув­ству­е­те, не име­ет себе равных!

С киви

Будет нуж­но:

  • бара­ни­на;
  • 1–2 киви;
  • тимьян;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1 лимон

Мясо наре­за­ет­ся на мел­кие кусоч­ки, как обыч­но. Киви мел­ко наре­за­ют или нати­ра­ют. Мясо посы­па­ет­ся солью и люби­мы­ми спе­ци­я­ми. Чет­верть лимо­на исполь­зу­ет­ся, что­бы полить мясо соком. Три чет­вер­ти наре­за­ют и сме­ши­ва­ют с мясом. Добав­ля­ют­ся киви и тимьян.

Такой мари­над для шаш­лы­ка из бара­ни­ны актуа­лен на 2 часа, слиш­ком уж он акти­вен. А выло­жен­ные в интер­не­те фото и видео рецеп­та вызы­ва­ют слю­но­от­де­ле­ние и жела­ние в поход на шаш­лык, пред­ва­ри­тель­но зама­ри­но­ван­ный с киви.

В майонезе – домашний рецепт

Будет нуж­но:

  • кило­грамм мяса;
  • 100 грамм майонеза;
  • стан­дарт­ная соль и перец по вкусу.

Мож­но доба­вить три луко­ви­цы и горчицу.

Мясо и лук наре­за­ем сред­ни­ми кусоч­ка­ми и коль­ца­ми, соот­вет­ствен­но, в смесь отправ­ля­ем май­о­нез с пер­цем и солью и мари­ну­ем око­ло 5 часов.

Рецепт шашлыка из баранины с винным уксусом

Уксус, гор­чи­ца, кефир­ный мари­над, содо­вая, мят­ный мари­над, томат­ный мари­над и даже пив­ной мари­над могут слу­жить мари­на­да­ми для бар­бекю! Опи­шем вари­ант с вином и вин­ным уксусом.

8 рецептов невероятно вкусных шашлыков из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/saish746/9453863267/

Самый вкус­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие компоненты:

  • пол­ки­ло бара­ни­ны без костей, наре­зан­ной кубиками;
  • 1 наре­зан­ная луковица;
  • ¼ ста­ка­на крас­но­го вин­но­го уксуса;
  • ¼ ста­ка­на сухо­го крас­но­го вина;
  • 3 измель­чен­ных зуб­чи­ка чеснока;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го кориандра;
  • ¼ чай­ной лож­ки моло­то­го крас­но­го бол­гар­ско­го пер­ца (по желанию);
  • ½ пуч­ка наре­зан­ной петрушки;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • ¼ ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла.

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в стек­лян­ной посу­де. Накрой­те и мари­нуй­те в холо­диль­ни­ке от несколь­ких часов до 24 часов.

Слить мясо и обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Отка­жи­тесь от мари­на­да и лука.

Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те мясо меж­ду 4 шам­пу­ра­ми и готовь­те на гри­ле (жела­тель­но на углях) око­ло 15 минут, вре­мя от вре­ме­ни переворачивая.

Выло­жи­те шаш­лыч­ки на тарел­ку и сра­зу подавайте.

Тра­ди­ци­он­но мясо сни­ма­ют с шам­пу­ров, заво­ра­чи­вая его в горя­чую лепеш­ку и сдви­гая. Шаш­лык пода­ют с раз­лич­ны­ми салатами.

Как и с чем подать блюдо

Шаш­лык из бара­ни­ны пода­ет­ся с люби­мым соусом на ваш выбор (томат­ный, тар­тар, сме­тан­ный, гриб­ной). Гар­нир к шаш­лы­ку – это не кру­пы и каши, тем более кар­то­фель, поэто­му в рус­ской кухне его при­ня­то пода­вать к мясу. К блю­ду реко­мен­ду­ет­ся доба­вить овощ­ные гар­ни­ры: отлич­но подой­дут поми­до­ры, огур­цы или укроп.

Ово­щи для шаш­лы­ка мож­но запечь, это при­даст осо­бен­но при­ят­ный вкус конеч­но­му про­дук­ту. Слиш­ком кало­рий­ные гар­ни­ры для шаш­лы­ка не под­хо­дят, так как они уже сами по себе калорийны.

Вино иде­аль­но под­хо­дит к шаш­лы­ку из любо­го мяса, а зна­то­ки шаш­лыч­но­го дела зна­ют, что для этих целей иде­аль­но под­хо­дит сухое крас­ное вино. Важ­но при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла: вино долж­но быть слег­ка теп­лым, что­бы иде­аль­но пере­дать свой аро­мат мясу. В неко­то­рых слу­ча­ях, когда шаш­лык был при­го­тов­лен не из бара­ни­ны, а из рыбы или пти­цы, допу­сти­мо исполь­зо­вать белое вино. Там уже тем­пе­ра­ту­ры слиш­ком теп­лые даром, удоб­но охла­ждать белизну.

Несмот­ря на то, что пиво явля­ет­ся одним из самых люби­мых и вос­тре­бо­ван­ных мари­на­дов в мире, в каче­стве гото­во­го напит­ка для шаш­лы­ка оно не годится.

Зна­то­ки алко­го­ля и в высо­кой сте­пе­ни будут воз­му­ще­ны, но на исти­ну в послед­ней инстан­ции это не повли­я­ет. Вод­ка и про­чие люби­мые в наро­де «кре­по­сти» не поз­во­лят в пол­ной мере насла­дить­ся бара­ни­ной, а пред­ва­ри­тель­ные хло­по­ты по мари­но­ва­нию и при­го­тов­ле­нию в ито­ге ока­жут­ся пусты­ми сло­ва­ми. После упо­треб­ле­ния алко­го­ля рецеп­то­ры пере­ста­ют ощу­щать вкус и аро­мат мяса.

Заключение

Без сомне­ния, шаш­лык – одно из самых вкус­ных блюд лета и отды­ха в кру­гу дру­зей. Шаш­лык на гри­ле может быть неза­бы­ва­е­мым, а резуль­тат – боже­ствен­ным. Мясо может быть иде­аль­но неж­ным, с непо­вто­ри­мой кис­лин­кой. Вы може­те сопро­вож­дать эти шаш­лыч­ки раз­но­об­раз­ны­ми сала­та­ми, а затем про­ве­сти эти очень при­ят­ные выход­ные с дру­зья­ми. Шаш­лык из бара­ни­ны иде­аль­но соче­та­ет­ся с про­грам­мой, вклю­ча­ю­щей бильярд, аркад­ные игры, кули­на­рию (и еду), бильярд и алкоголь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 5 =