8 невероятно вкусных рецептов шашлыка из баранины

Шаш­лык из бара­ни­ны про­ис­хо­дит из Цен­траль­ной и Запад­ной Азии. Тер­мин шаш­лык про­ис­хо­дит от турец­ко­го сло­ва «шиш», что обо­зна­ча­ет «вер­тел».

8 потрясающих рецептов шашлыка из баранины

Основ­ной метод при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка – мари­но­ва­ние мяса в кис­лой жид­ко­сти, обыч­но на осно­ве уксу­са, вина, лимо­на или дру­гих, за несколь­ко часов до при­го­тов­ле­ния на гри­ле. Тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ет­ся бара­ни­на, мясо ягнен­ка, но в неко­то­рых стра­нах, таких как Гру­зия и Рос­сия, шаш­лык мож­но так­же при­го­то­вить из говя­ди­ны или сви­ни­ны и даже из кури­цы или рыбы, напри­мер, осетровых.

Из каких мест пришел шашлык

Турк­ме­ни­стан – веро­ят­но, одна из стран, отку­да про­изо­шел шаш­лык. Дей­стви­тель­но, офи­ци­аль­ным язы­ком Турк­ме­ни­ста­на явля­ет­ся турк­мен­ский, кото­рый явля­ет­ся одним из тюрк­ских языков.

Турк­ме­ни­стан — инте­рес­ная стра­на, так как она была оста­нов­кой на Шел­ко­вом пути, тор­го­вой сети, кото­рая века­ми свя­зы­ва­ла Азию с Евро­пой. В основ­ном мусуль­ман­ская стра­на была объ­ек­том мон­голь­ских и турец­ких вли­я­ний, кото­рые отра­же­ны в ее кухне. Шаш­лык явля­ет­ся одним из этих проявлений.

Боль­шин­ство цени­те­лей шаш­лы­ка утвер­жда­ют, что наи­бо­лее удач­ное мясо для шаш­лы­ка – бара­ни­на. С этим не поспо­рить: зарож­де­ние шаш­лыч­ных тра­ди­ций нераз­рыв­но свя­за­но с мясом имен­но бара­на. Сре­ди про­чих досто­инств выде­ля­ют то, что шаш­лык из бара­ни­ны отли­ча­ет­ся осо­бен­ным и неза­бы­ва­е­мым вкусом.

Как приготовить шашлык из баранины без запаха

При­го­тов­ле­ние бара­ни­ны тре­бу­ет опре­де­лен­ных зна­ний, так как выбор туши име­ет боль­шое значение.

Запах и вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки мяса вза­и­мо­свя­за­ны с воз­рас­том животного:

  • малень­кий ягне­нок пьет моло­ко мате­ри до 3‑х меся­цев. Это мясо отлич­но под­хо­дит для шаш­лы­ка, одна­ко его мож­но най­ти толь­ко в весен­ний пери­од; оно чрез­вы­чай­но мягкое;
  • юный баран (стар­ше 3 меся­цев, но моло­же года) так­же подой­дет для каче­ствен­но­го шаш­лы­ка с при­ят­ным аро­ма­том. Моло­дой бара­шек либо совсем не име­ет запа­ха, либо име­ет незна­чи­тель­ный запах, кото­рый точ­но не испор­тит люби­те­ля шашлыка;
  • взрос­лый баран (стар­ше 1 года) будет иметь ощу­ти­мый запах. И интен­сив­ность неже­ла­тель­но­го аро­ма­та будет про­пор­ци­о­наль­на воз­рас­ту живот­но­го. Вкус тако­го мяса так­же отли­ча­ет­ся от вку­са мяса малень­ко­го и моло­до­го барана.

Непри­ят­ный запах мож­но учу­ять при:

  • взрос­лых нека­стри­ро­ван­ных бара­нов (обыч­но, кастра­ция про­во­дит­ся после 3‑х меся­цев, но быва­ют исключения);
  • взрос­лых овец, кото­рых заби­ва­ют сра­зу после течки;
  • мяса живот­но­го, у кото­ро­го нару­ше­на целост­ность орга­нов ЖКТ при забое (мясо будет иметь спе­ци­фи­че­ский запах).

8 потрясающих рецептов шашлыка из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/brokendrumphotography/2426317828/Если мясо все-таки име­ет непри­ят­ный запах, есть инструк­ция по его смяг­че­нию. Мясо мож­но вымо­чить или зама­ри­но­вать (если бара­ни­на слиш­ком воз­раст­ная, исполь­зу­ют­ся оба способа).

Выма­чи­ва­ние может зани­мать от пол­ча­са до 24 часов в зави­си­мо­сти от воз­рас­та живот­но­го. Ино­гда уда­ля­ет­ся жир, кото­рый зача­стую исхо­дит силь­ный запах.

Какую часть туши выбирать – правила отбора мяса

Для шаш­лы­ка наи­луч­ше под­хо­дит бара­ни­на на кости, боль­шие кус­ки и бара­ний окорок.

Пра­ви­ла отбо­ра мяса бара­ни­ны следующие:

  • не реко­мен­ду­ет­ся выби­рать мясо с крас­ны­ми жил­ка­ми и тем­ны­ми следами;
  • дли­на меж­ре­бер­ных про­ме­жут­ков вза­и­мо­свя­за­на с воз­рас­том барана;
  • све­жее мясо обла­да­ет тону­сом и упру­го­стью при прикосновении;
  • после при­кос­но­ве­ния к мясу, палец не дол­жен быть липким;
  • не реко­мен­ду­ет­ся­при­об­ре­сти мясо на желу­доч­ке или косточ­ке (симп­том болез­ни барана).

Как замариновать баранину на шашлык — инструкция по маринованию

Кис­лый мари­над спо­соб­ству­ет раз­мяг­че­нию мяса, раз­ру­шая его мышеч­ные волок­на. Мясо состо­ит из мышеч­ных воло­кон и соеди­ни­тель­ных тка­ней, таких как кости, хря­щи и сухо­жи­лия, кото­рые содер­жат кол­ла­ген. Кис­лый рас­твор помо­га­ет раз­ру­шить этот кол­ла­ген, кото­рый покры­ва­ет мышеч­ные волок­на, раз­мяг­чая мясо.

Как зама­ри­но­вать бара­ни­ну? Прин­ци­пы мари­но­ва­ния напря­мую зави­сят от каче­ства мяса. Моло­дой бара­шек не тре­бу­ет допол­ни­тель­ных ухищ­ре­ний. Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да в дан­ном слу­чае пона­до­бят­ся лук, перец и соль (или дру­гие пред­по­чи­та­е­мые спе­ции). Лук режет­ся на кусоч­ки и слег­ка при­жи­ма­ет­ся под­руч­ны­ми сред­ства­ми для выде­ле­ния сока.

8 восхитительных рецептов шашлыка из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/4450269084/

Это самый про­стой мари­над. Мясо наре­за­ет­ся на кусоч­ки жела­е­мой фор­мы и сме­ши­ва­ет­ся со сме­сью из ука­зан­ных ингре­ди­ен­тов и поме­ща­ет­ся в мари­над на несколь­ко часов.

Если же бара­ни­на ока­за­лась ста­рой, при­дет­ся пред­ва­ри­тель­но замо­чить ее. Чем стар­ше мясо, тем доль­ше при­дет­ся дер­жать его в состо­я­нии зама­чи­ва­ния. Для избав­ле­ния от неже­ла­тель­но­го запа­ха мож­но исполь­зо­вать мари­над из лимо­на и чес­но­ка или помидоров.

Самые лучшие рецепты блюд

Их несколь­ко. И выбор допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов зави­сит от стра­ны, в кото­рой был при­ду­ман рецепт. Но рас­смот­рим все по порядку.

Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину

Шаш­лык по-кав­каз­ски все­гда полу­ча­ет­ся очень сочным.

Ингре­ди­ен­ты потре­бу­ют­ся следующие:

  • мякоть бараш­ка (1 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • чер­ный перец/соль по вкусу;
  • вино­град­ный уксус;
  • пет­руш­ка;
  • кин­за и вода (0,5 л).

Лук наре­за­ет­ся тон­ки­ми коль­ца­ми, а мясо – неболь­ши­ми кусоч­ка­ми для луч­ше­го про­ник­но­ве­ния соков ово­ща и эффек­тив­но­го маринования.

Отдель­но сме­ши­ва­ют­ся вода и вино­град­ный уксус. Это буду­щий мари­над для баранины.

Мясо и лук укла­ды­ва­ют­ся попе­ре­мен­но сло­я­ми в глу­бо­кую посу­ду. Полу­чен­ный про­дукт поли­ва­ет­ся при­го­тов­лен­ным мари­на­дом и ста­вит­ся в холо­диль­ник на 3–5 часов.

Когда мясо про­пи­та­лось, мож­но нани­зать шедевр на шампуры.

8 восхитительных рецептов шашлыка из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/kentaroiemoto/15233208354/

По-грузински в винном соусе

Для пра­виль­но­го при­го­тов­ле­ния дан­но­го рецеп­та понадобятся:

  • 700 грамм баранины;
  • ста­кан крас­но­го вина;
  • голов­ка лука;
  • перец и соль.

Шин­ку­ет­ся лук, наре­за­ет­ся мясо и поме­ща­ет­ся в тару. Свер­ху зали­ва­ет­ся вином и мари­ну­ет­ся не менее часа. За час до жар­ки мясо доста­ет­ся из холо­диль­ни­ка и нани­зы­ва­ет­ся на шампуры.

По-армянски с помидорами и луком

Пона­до­бит­ся:

  • 1 кг баранины;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • опци­о­наль­но розмарин;
  • соль, перец по вкусу.

Лук наре­за­ет­ся колеч­ка­ми, мясо — сред­не­го раз­ме­ра кусоч­ка­ми, пере­ме­ши­ва­ет­ся. Поми­до­ры наре­за­ют­ся куби­ка­ми и пере­ме­ши­ва­ют­ся с мясом, допус­ка­ет­ся доба­вить веточ­ку роз­ма­ри­на. Мари­но­ва­ние про­ис­хо­дит в тече­ние 6–8 часов.

В гранатовом соке

Для при­го­тов­ле­ния используется:

  • мясо бара­ни­ны;
  • 1 л гра­на­то­во­го сока (реко­мен­ду­ет­ся поку­пать исклю­чи­тель­но в стек­лян­ных бутылках);
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо наре­за­ет­ся пря­мо­уголь­ны­ми кусоч­ка­ми, жела­тель­но делать кусоч­ки не слиш­ком круп­ны­ми для удач­но­го и быст­ро­го мари­но­ва­ния. Лук наре­за­ет­ся колеч­ка­ми. Мясо пере­ме­ши­ва­ет­ся с луком и посы­па­ет­ся спе­ци­я­ми и солью.

Сле­ду­ю­щим шагом добав­ля­ет­сяс­ло­ва из обла­сти живо­го науч­но­го и тех­ни­че­ско­го стиля:

1. **Гра­на­то­вый:** марганцовый
2. **Мари­но­ва­ние:** ароматизация
3. **Вкус­ней­ши­ми:** восхитительными
4. **Мари­над:** аро­ма­ти­че­ский соус
5. **Солью:** хло­ри­дом натрия
6. **Еди­ни­цы мас­сы:** кило­грамм, грамм
7. **Сме­ши­ва­ют­ся:** перемешиваются
8. **Слож­но­сти:** процесс
9. **Мари­на­ды:** ароматизаторы
10. **Уксу­сом:** уксус­ным ароматизатором

“ ‘html

аро­ма­ти­за­то­ра гар­но, чай­ной и кориандр.

В кефире

Один из попу­ляр­ных и вос­хи­ти­тель­ных вкус­ных соусов для шаш­лы­ка из ягнятины.

Ингре­ди­ен­ты:

  • литр кефи­ра;
  • 2 голов­ки лука;
  • мясо бара­на;
  • ваши люби­мые специи;
  • чер­ный перец и хло­рид натрия в зави­си­мо­сти от жела­е­мой насы­щен­но­сти вкуса.

8 невероятно вкусных рецептов шашлыка из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/chriswojtewicz/25979496203/

Мясо режет­ся куби­ка­ми, что­бы оно было мак­си­маль­но вос­при­им­чи­во к аро­ма­ти­за­ции. Лук шин­ку­ет­ся колеч­ка­ми или любым дру­гим спо­со­бом на ваш вкус. Мясо и лук пере­ме­ши­ва­ют­ся и посы­па­ют вос­хи­ти­тель­ны­ми специями.

Добав­ля­ет­ся кефир и аро­ма­ти­зи­ру­ет­ся не менее 6 часов.

Вос­хи­ти­тель­ный вкус вам обеспечен!

С киви

Пона­до­бит­ся:

  • мясо бара­на;
  • 1–2 киви;
  • тимьян;
  • перец, хло­рид натрия;
  • 1 лимон.

Мясо режет­ся на куби­ки, киви либо мел­ко наре­за­ет­ся, либо нати­ра­ет­ся. Мясо посы­па­ет­ся хло­ри­дом натрия и люби­мы­ми спе­ци­я­ми. Чет­верть лимо­на исполь­зу­ет­ся для поли­ва­ния соком мяса. Три чет­вер­ти наре­за­ют­ся и пере­ме­ши­ва­ют­ся с мясом. Добав­ля­ет­ся киви и тимьян.

Такой аро­ма­ти­че­ский соус для шаш­лы­ка из бара­ни­ны под­хо­дит все­го часа на 2, слиш­ком уж он акти­вен. А фото­гра­фии и видео рецеп­та, выло­жен­ные в сети, застав­ля­ют течь слюн­ка­ми и пред­вку­шать поезд­ку на шаш­лы­ки, пред­ва­ри­тель­но аро­ма­ти­зи­ро­ван­ные с киви.

В живых вкусно – научно-технический рецепт

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • кило­грамм мяса;
  • 100 грам­мов живо­го соуса;
  • перец и хло­рид натрия;

Мож­но доба­вить три голов­ки лука и горчицу.

Мясо и лук наре­за­ют­ся сред­ни­ми кусоч­ка­ми и коль­ца­ми соот­вет­ствен­но, живой соус с пер­цем и хло­ри­дом натрия отправ­ля­ют­ся в смесь и аро­ма­ти­зи­ру­ют­ся око­ло 5 часов.

Рецепт шашлыка из баранины со спиртным ароматизатором

Аро­ма­ти­за­то­ра­ми для шаш­лы­ка могут слу­жить уксус, гор­чи­ца, живой аро­ма­ти­за­тор, мине­раль­ная вода, мят­ный аро­ма­ти­за­тор, томат­ный аро­ма­ти­за­тор и даже пив­ной! Мы же опи­шем вари­ант со спирт­ным аро­ма­ти­за­то­ром и вином.

8 невероятно вкусных рецептов шашлыка из баранины

Фото: https://www.flickr.com/photos/saish746/9453863267/

Спо­соб при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие компоненты:

  • пол­ки­ло бес­кост­но­го ягня­ти­ны, наре­зан­но­го на кубики;
  • 1 лук, нарезанный;
  • ¼ чаш­ка крас­но­го спирт­но­го ароматизатора;
  • ¼ чаш­ки суховиноа;
  • 3 зуба чес­но­ка, рубленый;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го кориандра;
  • ¼ чай­ной лож­ки измель­чен­но­го крас­но­го пер­ца (по желанию);
  • ½ пуч­ка пет­руш­ки, нарезанная;
  • ½ чай­ной лож­ки хло­ри­да натрия;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • ¼ чаш­ки жир­но­го растения.

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в стек­лян­ной посу­де. Накрой­те крыш­кой и аро­ма­ти­зи­руй­те в холо­диль­ни­ке от несколь­ких часов до 24 часов.

Слей­те мясо и высу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Отка­жи­тесь от аро­ма­ти­за­то­ра и лука.

Раз­де­ли­те мясо поров­ну меж­ду 4 шам­пу­ра­ми и жарь­те на гри­ле (жела­тель­но на углях) при­мер­но 15 минут, пери­о­ди­че­ски переворачивая.

Раз­ло­жи­те шам­пу­ры на блю­де и тут же подавайте.

Тра­ди­ци­он­но мясо сни­ма­ют с шам­пу­ров, обо­ра­чи­вая вокруг него горя­чий лаваш и сдви­гая его. Шаш­лык пода­ет­ся с раз­лич­ны­ми салатами.

Как и с чем подавать блюдо

Шаш­лык из бара­ни­ны пода­ет­ся со спе­ци­аль­ным соусом на выбор (томат­ный, тар-тар, сме­тан­ный, гриб­ной). Гар­нир к шаш­лы­ку – не риса или каши, тем более не кар­то­фе­ля, так при­выч­но пода­ва­е­мо­го к мясу в рос­сий­ской кухне. Реко­мен­ду­ет­ся добав­лять к блю­ду овощи.

“ ‘гар­ни­ры: пре­крас­но подой­дут поми­до­ры, огур­цы или фенхель.

Ово­щи к шаш­лы­ку мож­но запе­кать, это будет добав­лять осо­бый вкус конеч­но­му про­дук­ту. Слиш­ком кало­рий­ные при­пра­вы не под­хо­дят к шаш­лы­ку – он сам по себе уже изоби­лу­ет калориями.

К шаш­лы­ку из любо­го мяса заме­ча­тель­но под­хо­дит вино, а цени­те­ли шаш­лыч­ных дел зна­ют: для этих целей иде­аль­но под­хо­дит крас­ное сухое. Важ­но при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла: вино долж­но быть чуть теп­лым, что­бы иде­аль­но пере­дать свой вкус мясу. В отдель­ных слу­ча­ях, когда шаш­лык был при­го­тов­лен не из бара­ни­ны, а из рыбы или пти­цы, допу­сти­мо исполь­зо­вать белое вино. Тут уже слиш­ком теп­лые тем­пе­ра­ту­ры ни к чемy, белое жела­тель­но охладить.

Несмот­ря на то что пиво явля­ет­ся одним из люби­мых и вос­тре­бо­ван­ных мари­на­дов во всем мире, как напи­ток к гото­во­му шаш­лы­ку оно не подходит.

Цени­те­ли алко­го­ля и высо­ко­го гра­ду­са будут воз­му­щать­ся, но на исти­ну в послед­ней инстан­ции это никак не повли­я­ет. Вод­ка и дру­гие попу­ляр­ные наро­дом «кре­по­сти» не поз­во­лят пол­но­стью насла­дить­ся бара­ни­ной, а пред­ва­ри­тель­ные ста­ра­ния по мари­но­ва­нию и при­го­тов­ле­нию ока­жут­ся в ито­ге пустым зву­ком. После выпи­то­го алко­го­ля вос­при­я­тие вку­са и аро­ма­та мяса утрачено.

Заключение

Несо­мнен­но, шаш­лык явля­ет­ся одним из наи­бо­лее вкус­ных блюд лета и отды­ха с дру­зья­ми. Шаш­лык на гри­ле может быть неза­бы­ва­е­мым, а резуль­тат — боже­ствен­ным. Мясо может быть неж­ным до совер­шен­ства, с уни­каль­ным кис­лым вку­сом. Мож­но сопро­вож­дать эти шам­пу­ры раз­лич­ны­ми сала­та­ми, а затем про­во­дить эти при­ят­ные выход­ные с дру­зья­ми. Шаш­лы­ки из бара­ни­ны иде­аль­но под­хо­дят с про­грам­мой, вклю­ча­ю­щей бильярд, аркад­ные игры, готов­ку (и еду), бас­сейн и алкоголь.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + 11 =