Восхитительный ароматный напиток, придающий бодрость и энергию! Кто откажется выпить утром чашку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.
Не употребляйте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит непривлекательно, да и на вкус не ахти. Лучше сварить кофе из только что смолотых зёрен! А аромат просто завораживает!
Как правильно приготовить кофе в турке дома? Не умеешь? Сейчас научим!
- Как выбрать кофейник
- Как приготовить отличный напиток — секреты и правила
- Особенности помола для кофе
- Уровень воды
- Степень нагрева
- Определение готовности
- Варианты приготовления
- По-турецки
- На арабском
- По-бразильски
- По-венски
- Кофе по-польски
- На топлёном молоке
- Кофе с молоком
- С мёдом и пряностями
- С коньяком
- Чем заменить турку
- Заключение
Как выбрать кофейник
Турка, или кофейник, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Этот посуд начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке обнаружили удивительные бодрящие зёрна.
Широкое дно позволяет равномерно прогревать содержимое, а узкое горло помогает быстрее осаждаться гуще. А длинная ручка предотвращает ожоги.
Раньше кофейник изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и в настоящее время не пользуется популярностью. Основной его недостаток – высокая теплоёмкость (не путать с теплопроводностью), когда вы убираете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток разбавляется.
Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, прочная и доступная. Вот только прогревается неравномерно, дно раскаляется значительно сильнее, и кофейные масла подгорают, что сказывается на вкусе.
Алюминиевые кофейники стоят недорого, прочные и обладают хорошей теплопроводностью. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий реагирует с любыми продуктами и может нанести вред здоровью.
Идеальный материал для кофейника – медь. Она не только красива, но и имеет высокую теплопроводность. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.
Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.
Как приготовить отличный напиток — секреты и правила
Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:
- целые чистые зерна;
- правильная обжарка;
- качественный помол.
Особенности помола для кофе
Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При приготовлении ароматного напитка происходит передача вкусовых веществ из кофе в воду. Сначала переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Этот процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, поэтому кофе стараются не доводить до кипения.
Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в порошок, наоборот, дает горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Перемолоть зерна можно с помощью электрического или ручного кофемолки, различают несколько степеней помола.
- Крупный. Частицы зерен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. Но для кофейника не подходит абсолютно, если только выне нравится кислинка.
- Средней степени. Универсальный, подходит для разных способов заваривания. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
- Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Оптимальный помол, чтобы заваривать в турке.
- Ультратонкий. Практически как пыль. Его можно заваривать прямо в чашке. Частицы настолько мельчайшие, что не оседают на дно, напиток получается густым и крепким.
Молоть зерна следует прямо перед приготовлением, так как ароматические вещества при контакте с воздухом быстро испаряются. Именно поэтому не рекомендуется приобретать молотый кофе. Только в зернах!
Уровень воды
Вода не должна достигать зауженной части, иначе ваш кофе убежит, не успев завариться. Благодаря узкому горлышку практически отсутствует контакт напитка с воздухом, все масла и ароматические вещества растворяются в воде.
Степень нагрева
Прогрейте турку на небольшом огне, а затем добавьте туда кофе, сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Немного поджарьте кофейную смесь, это способствует образованию вкусной пенки. Как только сахар начнет плавиться, в подогретую смесь налейте воды, чем она холоднее, тем лучше.
Определение готовности
Как только кофе начнет подниматься, снимите турку с огня и дайте пенке опуститься или переложите ее в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.
Варианты приготовления
Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.
По-турецки
О, да‑а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали еще в 16‑м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.
Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причем речь идет не о сорте кофейных зерен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).
Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зерна буквально в пыль, а затем сварить их на огне или раскаленном песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.
Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.
Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.
Из расчета на одну чашечку налейте в турку 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъема. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причем турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.
Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипяченую, а не из-под крана). Зерна необходимо обжарить прямо перед помолом, а перемолоть так, чтобы напоминаломука.
И да, если вы любите ароматные добавки, смешайте их с сахаром и залейте водой, в противном случае вы испортите пенку.
На арабском
У арабов кофейный обряд сходен с чайным в Китае и Японии. С ним связаны многие национальные обычаи. Например, напиток подают по старшинству присутствующих и не больше трех раз за всю беседу. Хотите еще, терпите, просить добавки после трех чашек – неприлично.
Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежелательного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!
Правильный арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зерна отбираются и обжариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причем до состояния пудры.
Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе еще более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.
Рецепт таковой.
- Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
- Влейте холодную воду из расчёта 75–80 мл на одну чашечку.
- Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
- Вода закипела, снимите ее с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
- Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
- Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.
По-бразильски
Каждая страна придумывает свой уникальный рецепт кофе, чтобы он отличался от других и имел национальную изюминку. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем отличается бразильский рецепт от всех остальных?
Всё просто – нотки черного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенность и нежность. И еще один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!
Для одной чашки проделывают следующие действия.
- В полстакана холодной воды положите четверть чайной ложки какао и сахар, хорошо перемешайте.
- Добавьте большую ложку молотого кофе.
- Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
- Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не любят осадок.
- Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!
Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, к слову, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?
По-венски
Австрия. Опера. И небольшая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы хоть раз попробовали кофе по-венски, то вероятно навсегда влюбились в его вкус.
Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не ошиблись! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и легкая цитрусовая нотка.
Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом?Давайте попробуем.
- Обжарьте кофейные зёрна до тёмно-коричневого цвета и измельчите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
- 50 граммов сливок взбейте до плотности. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
- Сварите кофе любым привычным способом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
- Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орехами, цедрой апельсина или корицей.
Кофе по-польски
По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-польски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.
На топлёном молоке
- Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
- Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
- Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
- Доведите на небольшом огне до пенки.
- Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
- Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
- Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.
Кофе с молоком
- Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что измолотого кофейного порошка).
- Добавьте сахар по вкусу.
- Отставьте, пусть настоится. Процедите.
- Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
- В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
- Наслаждайтесь изысканным вкусом.
С мёдом и пряностями
Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?
- Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
- Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
- Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
- Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
- Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
- Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
- Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.
А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.
С коньяком
Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.
Чем заменить турку
Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.
Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.
Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.
Заключение
Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.