Рассказывая о простом и быстром лакомстве к чаю, отдельно следует отметить ломтики на кефире. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, а ошибиться здесь практически невозможно. Тем более, что мы нашли для тебя 12 отличных рецептов – под различные наборы ингредиентов и просто на разные вкусы!
- 1. Ломтики на кефире с содой
- 2. Ломтики на кефире и дрожжах
- 3. Ломтики на кефире в духовке
- 4. Ломтики на кефире с медом
- 5. Ломтики на кефире с маком без яиц
- 6. Чурчхела на кефире с растительным маслом
- 7. Творожный чурчхела на кефире
- 8. Чурчхела на кефире с разрыхлителем
- 9. Чурчхела на кефире со сметаной
- 10. Чурчхела на кефире с маргарином
- 11. Хворост на кефире с водкой
- 12. Хворост на кефире и молоке
1. Ломтики на кефире с содой
По желанию посыпь готовую закуску сахарной пудрой.
Тебе нужно: 250 мл кефира, 3 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Взбей венчиком теплый кефир, соду, соль и сахар. Добавь просеянную муку, вымешай тесто и раскатай его пластом в 5 мм. Нарежь ломтики любой формы и обжарь их на сковороде или во фритюре в большом количестве масла.
2. Ломтики на кефире и дрожжах
Дрожжевой ломтик еще более пышный и с ярким неповторимым вкусом.
Тебе нужно: 200 мл кефира, 14 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца.
Приготовление: Смешай теплый кефир и дрожжи до растворения. Отдельно венчиком взбей яйца, смешай их с кефиром и добавь растопленное масло. Потом добавь муку с солью, замеси тесто и оставь его на 40 минут в тепле. Раскатай тесто пластом, нарежь тонкими прямоугольниками, сделай в каждом разрез и выверни ломтики. Обжарь их во фритюре в большом количестве масла.
3. Ломтики на кефире в духовке
Классический ломтик чаще обжаривается в большом количестве масла, но держи альтернативный рецепт.
Тебе нужно: 350 мл кефира, 2 яйца, 3 стакана муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Добавь в кефир соду и оставь на 5 минут. Добавь сахар с яйцами и взбей все венчиком. Потом добавь муку и замеси упругое тесто. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь ломтики и отправь их в духовку на 10 минут при 200 градусах.
4. Ломтики на кефире с медом
Чтобы сделать вкус ломтиков еще оригинальнее, добавим в них немного меда.
Тебе нужно: 200 мл кефира, 4 ст.л. меда, 10 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца.
Приготовление: Раствори мед и дрожжи в теплом кефире и оставь на 10 минут. Добавь яйца и растопленное масло, и перемешай. Добавь соль и просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раскатай его тонким пластом, нарежь ломтики желаемой формы и обжарь до золотистости в большом количестве масла.
5. Ломтики на кефире с маком без яиц
Когда захочется чего-то нового – опробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 5 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 ч.л. мака.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль и соду. Добавь мак и оставь все на 5–7 минут. Вмешай просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь чурчхелу. Обжарь его до золотистости в большом количестве масла.
6. Чурчхела на кефире с растительным маслом
Очень пышный и воздушный чурчхела, а дети точно будут в восторге.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 пакетик ванильного сахара, 3 стакана муки.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо и оба вида сахара, добавь масло и соль. Раствори соду в кефире и оставь на 5 минут. Соедини обе массы, добавь просеянную муку и вымеси тесто. Оставь его на полчаса и тонко раскатай. Нарежь чурчхелу толщиной до 1 см и обжарь в большом количестве масла с двух сторон.
7. Творожный чурчхела на кефире
Такой чурчхела сильно отличается от классического, но точно стоит внимания.
Тебе понадобится: 200 г творога, 500 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 2 стакана муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей блендером творог, кефир и яйцо. Добавь сахар, соль и соду, и перемешай. Постепенно вмешай муку в тесто, оставь его на 20 минут, раскатай и нарежь фигурную чурчхелу. Обжарь его на сковороде в большом количестве масла.
8. Чурчхела на кефире с разрыхлителем
Еще один способ сделать угощение максимально нежным и воздушным!
Тебе понадобится: 1 яйцо, 80 г сахара, 200 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина, 400 г муки.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до растворения, добавь кефир и еще немного взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымеси тесто, раскатай и нарежь тонкий чурчхела произвольной формы. Обжарь его до золотистости в большом количестве масла.
9. Чурчхела на кефире со сметаной
Отличный рецепт чурчхелы без яиц, если их не оказалось под рукой.
Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай кефир и соду, и оставь их на 5 минут. Добавь сметану, сахар и соль, и снова перемешай. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь чурчхелу. Обжарь его на сковороде в большом количестве масла.
10. Чурчхела на кефире с маргарином
Не только вкусное, но и совсем экономное угощение к чаю на скорую руку.
Тебе понадобится: 100 г маргарина, 1 щепотка ванилина, 1 кг муки, 250 г сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 500 мл кефира, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо, сахар и соль. Добавь расплавленный маргарин и перемешай. Добавь гашеную уксусом соду и сразу же вмешай просеянную муку. Вымеси тесто, оставь его на 20 минут, тонко раскатай и нарежь хворост. Обжарь его до золотистости на сковороде.
11. Хворост на кефире с водкой
Водка выполняет функцию разрыхлителя без всякой соды и других добавок.
Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ст.л. водки.
Приготовление: Смешай теплый кефир, соль, сахар и водку. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь хворост во фритюре до золотистости.
12. Хворост на кефире и молоке
Универсальный рецепт хвороста, потому что в него идет буквально все понемногу.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 мл кефира, 3 стакана муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Венчиком взбей молоко, яйца и расплавленное масло. Соедини обе массы и добавь мед, сахар и соль. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его во фритюре до золотистости.