Соус из сметаны отлично подходит для приготовления курицы в любом виде. Он придает мясу нежность и прекрасно сочетается с разнообразными добавками. Курицу в соусе из сметаны легко можно приготовить на сковороде, в духовке или даже в мультиварке. Получите 15 самых вкусных рецептов!
- 1. Курочка в соусе из сметаны в духовке
- 2. Курица в соусе из сметаны в мультиварке
- 3. Курочка в соусе из сметаны на сковороде
- 4. Курица в соусе из сметаны в рукаве целиком
- 5. Курица в соусе из сметаны в горшочках
- 6. Птица с грибами в сливочном соусе
- 7. Птица с сыром в кремовом соусе
- 8. Птица с картошкой в кремовом соусе
- 9. Птица с цветной капустой в кремовом соусе
- 10. Курочка с гречкой в кисломолочном cоусе
- 11. Курочка с макаронами в кисломолочном соусе
- 12. Курочка с кабачками в кисломоычном соусе
- 13. Курочка со шпинатом в кисломолочном соусе
- 14. Курочка с брокколи в кисломолочном соусе
- 15. Курица с овощами в сливочном соусе
1. Курочка в соусе из сметаны в духовке
Посыпь готовую курицу ароматной зеленью перед подачей.
Вам потребуется: 1 кг курочки, 2 луковицы, 200 г сметаны, 250 г шампиньонов, 1 ст.л. пряных трав, специи.
Приготовление: Нарежь курочку кусочками и замаринуй на 40 минут в сметане с пряными травами и специями. Выложи ее в форму для запекания и сверху выложи нарезанный перьями лук и пластинки грибов. Смажь все оставшимся маринадом, накрой фольгой и отправь на 50 минут в духовку при 190 градусах.
2. Курица в соусе из сметаны в мультиварке
Такая курочка хороша с любыми гарнирами – с картошкой, макаронами или крупами.
Вам потребуется: 800 г курочки, 100 г лука, 3 зубчика чеснока, 400 г сметаны, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Включи режим «Жарка» на 15 минут. Мелко наруби лук и чеснок, и слегка обжарь их в смазанной маслом чаше мультиварки. Добавь кусочки курочки и готовь до конца программы. Влей сметану, добавь муку и специи, все перемешай и включи на 1 час режим «Тушение».
3. Курочка в соусе из сметаны на сковороде
На столько просто готовится, что сначала сложно поверить!
Вам потребуется: 1,2 кг курочки, 1 луковица, 1 морковь, 150 г брокколи, 200 г сметаны, 30 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Разделай курочку на порционные куски и обжарь до румяности со всех сторон на среднем огне. Отложи курочку в сторону и в той же сковороде обжарь произвольно нарезанные лук и морковь до мягкости.
Сверху выложи курочку и разложи слегка приваренные соцветия брокколи. Приправь все по вкусу, залей сметаной, посыпь зеленым луком и туши под крышкой на слабом огне около 10 минут.
4. Курица в соусе из сметаны в рукаве целиком
Проверенный способ приготовить целую курочку без лишних усилий.
Вам потребуется: 1 курочка, 200 г сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану, соевый соус, горчицу, давленый чеснок и специи. Натри курочку внутри и снаружи, оставь на 1 час и отправь ее в рукав. Запекай курочку в течение часа при 180 градусах в духовке. Разрежь рукав и допеки еще полчаса.
5. Курица в соусе из сметаны в горшочках
Такое блюдо не стыдно подать даже на торжественный стол!
Тебе нужно: 1 килограмм птицы, 100 г сливочного масла, 250 г лука, 4 помидора, 350 г сметаны, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. мускатного ореха, специи, 60 г зелени.
Готовим: Разделай птицу на части, натри специями, обжарь до румяности со всех сторон на сливочном масле и разложи в горшочки. Сверху выложи кружочки помидоров. Отдельно обжарь на сливочном масле лук и также разложи сверху. Смешай сметану и муку до однородности, добавь специи и зелень, и залей горшочки. Отправь их на 1 час в духовку при 180 градусах.
6. Птица с грибами в сливочном соусе
Эта подборка рецептов была бы незаконченной без такого классического блюда.
Тебе нужно: 500 г птицы, 300 г грибов, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи, 25 г сливочного масла.
Готовим: Помельче нарежь птицу и обжарь ее на сливочном масле до румяности. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Влей сметану, приправь и добавь немного воды. Туши все вместе под крышкой 10 минут.
7. Птица с сыром в кремовом соусе
Для этого рецепта обязательно нужна густая и жирная сметана.
Тебе нужно: 350 г птицы, 1 луковица, 1/2 болгарского перца, 1/2 моркови, 3 ст.л. сметаны, 150 мл бульона или воды, 75 г твердого сыра, специи.
Готовим: Разделай птицу на кусочки, замаринуй в специях на полчаса и обжарь до румяности. Добавь мелко нарезанные овощи и жарь еще 5 минут, помешивая. Влей бульон, приправь и туши блюдо 7–10 минут под крышкой. Потом добавь сметану и туши еще 5 минут. Добавь тертый сыр и продолжай готовить, пока он не расплавится.
8. Птица с картошкой в кремовом соусе
По желанию добавь грибы, овощи или зелень.
Тебе нужно: 1 кг птицы, 600 г картошки, 200 г сметаны, 3 зубчика чеснока, специи.
Готовим: Разделай птицу на кусочки и замаринуй ее на один час в сметане со специями и давленым чесноком. Еще в небольшом количестве сметаны замаринуй нарезанный кубиком картофель. Выложи картошку в форму, а сверху – птицу. Отправь все в духовку на 1 час при 200 градусах.
9. Птица с цветной капустой в кремовом соусе
Рецепт отлично подойдет для тех, кто заботится о питании и фигуре.
Тебе нужно: 200 г птицы, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. муки, полстакана воды, 1 ч.л. карри, 1 лавровый лист, специи.
Готовим: Разделай птицу на кусочки и обжарь до полуготовности на сковороде. Добавь мелко нарезанный лук и продолжай жарить до его прозрачности. Смешай сметану,вода, универсальная, и пряности, влей ко куриному мясу, доведи до кипения и повари 5 минут.
Отдельно 2–3 минуты повари цветки цветной капусты. Отправь их в ту же сковородку. Добавь лавровый лист и повари все вместе под крышкой 5–7 минут до готовности капусты.
10. Курочка с гречкой в кисломолочном cоусе
Простое домашнее блюдо на каждый день – вкусное и полезное!
Тебе понадобится: 200 г курочки, 150 г гречки, 100 мл молока, 70 г кефира, 1 лук, 2 ч.л. соевого соуса, пряности.
Способ приготовления: Отвари гречку до готовности. Мелко нарежь курочку и обжарь. Добавь нарезанный кольцами лук и жарь все вместе до его золотистости. Смешай кефир, молоко, соевый соус и пряности, и залей курочку. Туши все под крышкой 15 минут и по мере необходимости подлей воды. Добавь гречку, перемешай и прогрей еще пару минут.
11. Курочка с макаронами в кисломолочном соусе
Для более яркого цвета – добавь немного карри или куркумы.
Тебе понадобится: 300 г курочки, 200 г макарон, 1 лук, 1 морковь, 100 г кефира, 150 мл воды, пряности.
Способ приготовления: Мелко нарежь курочку и минут 10 обжарь, помешивая. Добавь измельченный лук и тертую морковь, и жарь еще 10 минут. Смешай кефир с водой и пряностями, влей туда же и еще 5–7 минут продуши под крышкой. Параллельно отвари макароны, добавь их к курочке, перемешай и еще через 2–3 минуты сними блюдо с огня.
12. Курочка с кабачками в кисломоычном соусе
Прекрасный диетический рецепт, особенно если взять куринное филе.
Тебе по-добится: 600 г курочки, 2 лука, 2 кабачка, 2 зубчика чеснока, 220 г кефира, 1 ч.л. прованских трав, 1 пучок зелени, пряности.
Способ приготовления: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости, добавь нарезанные кабачки и жарь еще пару минут. Добавь нарезанную курочку и сразу залей все кефиром с давленым чесноком, пряностями и травами. Туши все вместе около 15 минут на слабом огне. В конце добавь рубленую зелень.
13. Курочка со шпинатом в кисломолочном соусе
Если используешь замороженный шпинат – сначала разморозь и немного отожми его от воды.
Тебе понадобится: 500 г курочки, 400 мл кефира, 120 г шпината, 1 ч.л. тмина, 2 зубчика чеснока, пряности.
Способ приготовления: Мелко нарежь курочку, обвали в пряностях и обжарь до румяности. Добавь шпинат и рубленый чеснок, и жарь еще 5–7 минут. Залей все кефиром с пряностями, доведи до кипения и потуши 7 минут под крышкой.
14. Курочка с брокколи в кисломолочном соусе
Секрет в том, что брокколи разваривается и почти сливается с соусом.
Тебе понадобится: 400 г курочки, 120 г брокколи,100 г сливок, 20 г корня зеленого сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, пряности.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, чеснок и сельдерей, и обжарьте до мягкости. Как можно мельче нарежьте брокколи, отправьте туда же и жарьте еще пару минут. Потом выложите кусочки курицы и жарьте, помешивая, почти до готовности мяса.
Влейте стакан воды, готовьте 15–20 минут под крышкой на слабом огне и потом влейте сливки. Приправьте блюдо, тушите еще пару минут после повторного кипения и снимите с огня.
15. Курица с овощами в сливочном соусе
Очень вкусное, легкое и яркое блюдо для тебя и твоих близких!
Тебе понадобится: 700 г курицы, 1,5 луковицы, 1 помидор, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 стебель зеленого сельдерея, 200 мл сливок, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте кусочки курицы и жарьте еще 7–8 минут. Потом добавьте измельченную морковь, сельдерей и перец. Еще через 5 минут добавьте рубленый помидор и специи, и потушите все под крышкой 10 минут. Влейте сливки, приправьте, посыпьте все зеленью и тушите еще 10 минут.