Среди особенно любимых домашних блюд, которые ассоциируются с детством, особое место занимают ежики из фарша с рисом. Но как правильно их приготовить? Мы уже готовы поделиться секретами и собрали целых 12 рецептов!
- 1. Ежики из фарша с рисом в томате
- 2. Ежики из фарша с рисом в духовке
- 3. Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью
- 4. Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью
- 5. Шарики из куриного фарша с рисом и кабачком
- 6. Шарики из фарша в сливочном соусе
- 7. Шарики из фарша в сметанно-томатном соусе
- 8. Шарики из фарша с рисом и капустой
- 9. Ёжики из фарша с рисом и грибами
- 10. Ёжики из фарша с рисом и сыром
- 11. Ёжики из фарша с рисом и овощами
- 12. Ёжики из фарша с рисом и творогом
1. Ежики из фарша с рисом в томате
Классический вариант, точно как у матери.
Подготовьте ингридиенты: 700 г фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:
1. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте 1 луковицу и отправьте их в сковородку.
2. Добавьте в фарш измельченный лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Вымешайте его руками и сформируйте шарики.
3. Выложите ежики в сковородку к зажарке, залейте кипящей водой, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите примерно 20 минут.
4. В небольшом количестве воды разведите муку и томатную пасту или соус. Перемешайте заливку и вылейте в сковородку к ежикам. Снова приправьте и тушите под крышкой еще примерно 20–30 минут.
2. Ежики из фарша с рисом в духовке
С легкой хрустящей корочкой сверху и очень мягкими внутри.
Подготовьте ингридиенты: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности, лук измельчите в блендере и добавьте все к фаршу. Приправьте, смешайте с яйцом и сформируйте ежики. Выложите их на противень и запекайте 20 минут при 180 градусах.
3. Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью
Для аромата добавьте в фарш немного пpованских трав.
Подготовьте ингридиенты: 500 г говяжьего фарша, 1 пучок зелени, 1 луковица, 70 г риса, 2 моркови, 2 ч.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности, натрите морковь на мелкой терке, а лук и зелень нарубите. Смешайте все с фаршем, добавьте специи по вкусу и сформируйте ежики.
Смешайте 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до однородности. В сковородку выложите ежики и полейте заливкой. Тушите все под крышкой на маленьком огне 40–50 минут.
4. Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью
Чем более ароматная зелень – тем более насыщенный вкус получается.
Вам потребуется: 500 г свиного фарша, 125 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 пучок петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, половина лимона, специи.
Приготовление: Измельчите лук и зелень с чесноком, отварите рис и смешайте все с фаршем. Приправьте его по вкусу, добавьте яйцо, сформируйте шарики и слегка обжарьте со всех сторон. Влейте в сковородку вино и лимонный сок, выпарьте, налейте немного воды и тушите под крышкой до готовности.
5. Шарики из куриного фарша с рисом и кабачком
Куриные шарики хороши именно с кабачками или цукини, потому что так они гораздо сочнее.
Вам потребуется: 700 г куриного фарша, 100 г риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи, 2 ст.л. муки, зелень.
Приготовление: Натрите кабачок на крупной, а лук – на мелкой терке. Рис отварите до полуготовности, добавьте все в фарш, приправьте и перемешайте.
Туда же добавьте немного зелени, сформируйте мясные шарики, обваляйте в муке и обжарьте до золотистости. Выложите их в форму, залейте сметаной с водой и на 20 минут отправьте в духовку при 180 градусах.
6. Шарики из фарша в сливочном соусе
Берите сливки пожирнее, чтобы шарики были более нежными.
Вам потребуется: 800 г фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 60 мл воды, специи, 4 ст.л. сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, 1,5–2 стакана бульона, 3 ст.л. муки, чеснок.
Приготовление: Мелко нарежьте в фарш 1 луковицу, добавьте отварной рис, яйцо и немного воды. Приправьте, вымешайте, сформируйте шарики и выложите в форму. Нарежьте полукольцами еще 1 луковицу и обжарьте с тертой морковью на сливочном масле.
Добавьте муку, перемешайте и постепенно влейте бульон со сливками. Протушите соус до загустения, доведите до вкуса чесноком и специями, и залейте шарики. Отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.
7. Шарики из фарша в сметанно-томатном соусе
Густой и ароматный соус делает блюдо еще более аппетитным.
Вам потребуется: 400 г фарша, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1 морковь, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Добавьте в фарш тертую морковь, нарезанную зелень, отварной рис, яйцо и специи по вкусу. Хорошо его перемешайте, сформируйте шарики, обваляйте в муке и обжарьте. Залейте их водой так, чтобы она достигала середины и поварите 20 минут под крышкой. Разведите в воде томатную пасту и сметану, вылейте в ту же сковородку и готовьте еще 15–20 минут.
8. Шарики из фарша с рисом и капустой
Из специй отлично подойдут пряные травы, мускатный орех и кориандр.
Вам потребуется: 750 г фарша, 1 стакан риса, 400 г капусты,1 морковка, 1 яйцо, 200 г кефира, 2 ст.л. помидорной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь капусту и морковку и обжарь их до полуготовности. Отвари рис, добавь все в фарш и туда же добавь яйцо. Сформируй круглые фаршевые шарики, немного обжарь и выложи в сковородку или казан. Сверху залей их водой со кефиром и помидорной пастой, и туши около 40 минут под крышкой.
9. Ёжики из фарша с рисом и грибами
По желанию посыпь ежиков тертым сыром перед запеканием.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 100 г риса, 200 г грибов, 1 лук, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 5 ст.л. кефира, специи и зелень.
Приготовление: Отвари рис, измельчи лук на мелкой терке, а грибы поруби. Добавь все в фарш, перемешай, отбей и туда же вмешай специи и зелень. Сформируй ёжиков и выложи их в форму. Смешай кефир, измельченные помидоры и воду, и залей соусом блюдо. Выпекай под фольгой около часа при 180 градусах.
10. Ёжики из фарша с рисом и сыром
Подойдет любой твердый, мягкий, рассольный или плавленый сыр.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 100 г риса, 100 г сыра, 250 мл воды, 2 ст.л. помидорной пасты, 4 ст.л. кефира, 70 мл сливок, специи.
Приготовление: Добавь в фарш специи, отварной рис, тертый сыр и яйцо, вымешай и сформируй круглые шарики. Выложи их в сковородку, долей немного воды и протуши 20 минут на маленьком огне. Оставшуюся воду смешай со сливками, кефиром и помидорной пастой, долей туда же и туши еще 20 минут.
11. Ёжики из фарша с рисом и овощами
Такое блюдо может быть вполне самодостаточным даже без гарнира.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 50 г риса, 1 лук, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст.л. помидорной пасты, 1 яйцо, 350 мл воды, специи, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, специями и яйцом, а потом сформируй ёжиков. Все овощи мелко нарежь и протуши вместе на сковороде до мягкости. Выложи к ним мясные шарики, залей водой с помидорной пастой и туши под крышкой около 30–40 минут. В конце посыпь рубленой кинзой.
12. Ёжики из фарша с рисом и творогом
Отличный рецепт для детей и тех, кто придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г творога, 150 г отварного риса, 0,5 стакана молока, специи, мука, 4 ст.л. тертых помидоров, 350 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, творогом, специями и молоком, сформируй ёжиков и обваляй в муке. Выложи их в форму и залей водой с помидорным пюре. Выпекай в духовке около 35 минут при 250 градусах.