Шашлыки – это, конечно, замечательно. Но что делать, если хочется разнообразия или просто чего-то легкого? Рассказываем, как приготовить вкусную, сочную и ароматную рыбу на гриле. Даже если ты делаешь это впервые, то с этими рецептами у тебя точно получится!
- 1. Сельдь с майонезом
- 2. Форель с чесноком на гриле
- 3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
- 4. Щука с луком, запеченная на гриле
- 5. Мойва с томатным соусом
- 6. Речная рыба на мангале
- 7. Шашлык из рыбы на мангале
- 8. Запеченная рыба с помидорами
- 9. Рыба с картошкой в меду
- 10. Рыба с розмарином на мангале
- 11. Рыба с луком и морковью
- 12. Рыба на мангале, запеченная целиком
1. Сельдь с майонезом
Майонез сохраняет нежное мясо, но дает красивую хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 2 сельди, 100 г майонеза, 0,5 лимона, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус, майонез и специи, и замаринуй в смеси очищенные тушки сельди. Оставь их на пару часов под крышкой, а потом жарь на решетке с двух сторон до золотистой корочки.
2. Форель с чесноком на гриле
Вкуснейшая форель не требует сложных маринадов и длительной подготовки.
Тебе понадобится: 350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Смешай масло с давленым чесноком и специями, хорошо обмажь им форель и оставь на полчаса. Сотри салфеткой кусочки чеснока, чтобы они не подгорали, и жарь рыбу на решетке около 20 минут, периодически переворачивая.
3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
Рецепт, от которого у тебя точно потекут слюнки!
Тебе понадобится: 600 г лосося, 20 г коричневого сахара, 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 30 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Приготовление: Смешай сахар, специи, лимонный сок, соевый соус, воду, масло и давленый чеснок. Замаринуй в смеси порционные кусочки лосося на 2–3 часа. Удобнее всего это делать в герметичном пакете. После этого жарь рыбу на решетке около 10–12 минут, часто переворачивая.
4. Щука с луком, запеченная на гриле
Минимум ингредиентов, но максимум вкуса.
Тебе понадобится: 700 г щуки, 3 луковицы, 1 лимон, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, залей её лимонным соком и им же натри брюхо. Сверху засыпь щуку кольцами лука и специями, перемешай и оставь мариноваться на пару часов.
Переложи щуку и небольшое количество лука на решетку, и жарь её на углях около 20–25 минут. Чтобы бока не горели, а красиво подрумянились, почаще переворачивай.
5. Мойва с томатным соусом
Мелкую мойву очень удобно жарить на решетке сразу в большом количестве.
Тебе понадобится: 800 г мойвы, 0,5 лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны,специи, лук.
Готовка: Промой и очисти мойву, и помести ее в глубокую емкость. Добавь приправы, давленый лук, лимонный сок, сметану и томатную пасту или кетчуп.
Хорошо перемешай рыбу с маринадом, и можно сразу готовить мангал. Мойве не нужно долго мариноваться. Выложи рыбу на решетку в один слой и обжарь до хрустящей корочки.
6. Речная рыба на мангале
Отличный рецепт для свежей рыбы сразу после рыбалки!
Тебе потребуется: 1 кг рыбы, 10 мл соевого соуса, 1 лук, 0,5 лимона, специи, зелень, чеснок.
Готовка: Вымой и очисти рыбу, и замаринуй ее в соевом соусе с лимонным соком с мелко нарезанным луком, зеленью, чесноком и цедрой. Примерно через час выложи тушки на решетку и готовь до красивой золотистой корочки.
7. Шашлык из рыбы на мангале
Такой вариант удобен тем, что рыба сразу разделается порционно.
Тебе потребуется: 2 тушки рыбы, 1 лук, 0,5 лимона, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Готовка: Нарежь рыбу кусками, добавь кольца лимона и лука, и замаринуй на пару часов в соевом соусе, майонезе и специях. Аккуратно надень кусочки на шампур и жарь на мангале, постоянно переворачивая.
8. Запеченная рыба с помидорами
На подготовку уйдет буквально пару минут!
Тебе потребуется: 2 тушки рыбы, 2 помидора, 1 пучок укропа, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Готовка: Хорошо очисти и вымой рыбу, и посыпь ее приправами со всех сторон. Вложи в брюхо кольца помидоров и веточки укропа, обмажь рыбу маслом и жарь на решетке до золотистости.
9. Рыба с картошкой в меду
Лучше всего брать мелкую молодую картошку.
Тебе потребуется: 1,5 кг рыбы, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 6 зубчиков чеснока, специи, 2 ст.л. растительного масла, 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 ч.л. кунжута.
Готовка: Смешай кунжут, мед, соевый соус и чеснок для подачи. Рыбу очисти, нарежь порционными кусками и замаринуй в масле с приправами. Промытый картофель смешай с мягким сливочным маслом и нарезанной зеленью.
Нанижи все на шампуры, и жарь на углях около 5 минут с каждой стороны. Потом аккуратно смажь рыбу медовым соусом и продолжай жарить до готовности.
10. Рыба с розмарином на мангале
Если у тебя есть пара веточек свежего розмарина – то считай, что больше ничего и не надо!
Тебе потребуется: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 4 веточки розмарина, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Готовка: Промой рыбу, очистибумажные салфетки. Нарежь половину лимона кольцами, а из оставшегося выжми сок.
Натри рыбу маслом с лимонным соком, затем – чесноком, а затем – посоли и поперчи. Выложи ее на решетку, а сверху разложи розмарин и кольца лимона. Жарь по нескольку минут с каждой стороны.
11. Рыба с луком и морковью
Еще одно классическое дополнение к рыбе.
Вам потребуется: 650 г рыбы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Выньтесь рыбу, разделайте книжкой по хребту и удалите кости. Сбрызните ее маслом и лимонным соком, натрите специями, а затем смажьте сметаной. Сверху разложите тёртую морковь и мелко измельченный лук, заверните рыбу в фольгу и жарьте на мангале до 20 минут.
12. Рыба на мангале, запеченная целиком
Чтобы рыба равномерно пропеклась, используйте фольгу.
Вам потребуется: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 1 пучок тимьяна, 30 мл белого вина, специи.
Приготовление: Выньте и промойте рыбу, натрите специями внутри и снаружи. Сложите фольгу в два слоя, положите тимьян и кружочки лимона, и сверху уложите рыбу.
Сверху на тушку разложите еще один слой лимона с тимьяном, плотно заверните фольгу и оставьте на 2 часа. Затем жарьте на углях примерно 20–30 минут с двух сторон.