12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

12 рецептов рыбы на гриле для истинных гурманов

Шаш­лы­ки – это, конеч­но, заме­ча­тель­но. Но что делать, если хочет­ся раз­но­об­ра­зия или про­сто чего-то лег­ко­го? Рас­ска­зы­ва­ем, как при­го­то­вить вкус­ную, соч­ную и аро­мат­ную рыбу на гри­ле. Даже если ты дела­ешь это впер­вые, то с эти­ми рецеп­та­ми у тебя точ­но получится!

1. Сельдь с майонезом

12 рецептов рыбы на гриле для истинных гурманов

Май­о­нез сохра­ня­ет неж­ное мясо, но дает кра­си­вую хру­стя­щую корочку.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 сель­ди, 100 г май­о­не­за, 0,5 лимо­на, спе­ции, 2 ст.л. сое­во­го соуса. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай лимон­ный сок, сое­вый соус, май­о­нез и спе­ции, и зама­ри­нуй в сме­си очи­щен­ные туш­ки сель­ди. Оставь их на пару часов под крыш­кой, а потом жарь на решет­ке с двух сто­рон до золо­ти­стой корочки.

2. Форель с чесноком на гриле

12 рецептов рыбы на гриле для истинных гурманов

Вкус­ней­шая форель не тре­бу­ет слож­ных мари­на­дов и дли­тель­ной подготовки.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г форе­ли, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль, перец, 1 зуб­чик чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мас­ло с дав­ле­ным чес­но­ком и спе­ци­я­ми, хоро­шо обмажь им форель и оставь на пол­ча­са. Сотри сал­фет­кой кусоч­ки чес­но­ка, что­бы они не под­го­ра­ли, и жарь рыбу на решет­ке око­ло 20 минут, пери­о­ди­че­ски переворачивая.

3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром

12 рецептов рыбы на гриле для истинных гурманов

Рецепт, от кото­ро­го у тебя точ­но поте­кут слюнки!

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г лосо­ся, 20 г корич­не­во­го саха­ра, 30 мл лимон­но­го сока, 50 мл сое­во­го соуса, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 30 мл воды, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, перец. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сахар, спе­ции, лимон­ный сок, сое­вый соус, воду, мас­ло и дав­ле­ный чес­нок. Зама­ри­нуй в сме­си пор­ци­он­ные кусоч­ки лосо­ся на 2–3 часа. Удоб­нее все­го это делать в гер­ме­тич­ном паке­те. После это­го жарь рыбу на решет­ке око­ло 10–12 минут, часто переворачивая.

4. Щука с луком, запеченная на гриле

12 рецептов рыбы на гриле для истинных гурманов

Мини­мум ингре­ди­ен­тов, но мак­си­мум вкуса.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г щуки, 3 луко­ви­цы, 1 лимон, 1 ст.л. соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­ши рыбу, залей её лимон­ным соком и им же натри брю­хо. Свер­ху засыпь щуку коль­ца­ми лука и спе­ци­я­ми, пере­ме­шай и оставь мари­но­вать­ся на пару часов.

Пере­ло­жи щуку и неболь­шое коли­че­ство лука на решет­ку, и жарь её на углях око­ло 20–25 минут. Что­бы бока не горе­ли, а кра­си­во под­ру­мя­ни­лись, поча­ще переворачивай.

5. Мойва с томатным соусом

12 рецептов рыбы на гриле для истинных гурманов

Мел­кую мой­ву очень удоб­но жарить на решет­ке сра­зу в боль­шом количестве.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г мой­вы, 0,5 лимо­на, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 ст.л. сметаны,специи, лук. 

Готов­ка: Про­мой и очи­сти мой­ву, и поме­сти ее в глу­бо­кую емкость. Добавь при­пра­вы, дав­ле­ный лук, лимон­ный сок, сме­та­ну и томат­ную пас­ту или кетчуп.

Хоро­шо пере­ме­шай рыбу с мари­на­дом, и мож­но сра­зу гото­вить ман­гал. Мой­ве не нуж­но дол­го мари­но­вать­ся. Выло­жи рыбу на решет­ку в один слой и обжарь до хру­стя­щей корочки.

6. Речная рыба на мангале

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Отлич­ный рецепт для све­жей рыбы сра­зу после рыбалки!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг рыбы, 10 мл сое­во­го соуса, 1 лук, 0,5 лимо­на, спе­ции, зелень, чеснок. 

Готов­ка: Вымой и очи­сти рыбу, и зама­ри­нуй ее в сое­вом соусе с лимон­ным соком с мел­ко наре­зан­ным луком, зеле­нью, чес­но­ком и цед­рой. При­мер­но через час выло­жи туш­ки на решет­ку и готовь до кра­си­вой золо­ти­стой корочки.

7. Шашлык из рыбы на мангале

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Такой вари­ант удо­бен тем, что рыба сра­зу раз­де­ла­ет­ся порционно.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 туш­ки рыбы, 1 лук, 0,5 лимо­на, 1 ст.л. май­о­не­за, 1 ст.л. сое­во­го соуса, специи. 

Готов­ка: Нарежь рыбу кус­ка­ми, добавь коль­ца лимо­на и лука, и зама­ри­нуй на пару часов в сое­вом соусе, май­о­не­зе и спе­ци­ях. Акку­рат­но надень кусоч­ки на шам­пур и жарь на ман­га­ле, посто­ян­но переворачивая.

8. Запеченная рыба с помидорами

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

На под­го­тов­ку уйдет бук­валь­но пару минут!

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 туш­ки рыбы, 2 поми­до­ра, 1 пучок укро­па, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

Готов­ка: Хоро­шо очи­сти и вымой рыбу, и посыпь ее при­пра­ва­ми со всех сто­рон. Вло­жи в брю­хо коль­ца поми­до­ров и веточ­ки укро­па, обмажь рыбу мас­лом и жарь на решет­ке до золотистости.

9. Рыба с картошкой в меду

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Луч­ше все­го брать мел­кую моло­дую картошку.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг рыбы, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, спе­ции, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 500 г кар­то­фе­ля, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 пучок зеле­ни, 2 ч.л. кунжута. 

Готов­ка: Сме­шай кун­жут, мед, сое­вый соус и чес­нок для пода­чи. Рыбу очи­сти, нарежь пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми и зама­ри­нуй в мас­ле с при­пра­ва­ми. Про­мы­тый кар­то­фель сме­шай с мяг­ким сли­воч­ным мас­лом и наре­зан­ной зеленью.

Нани­жи все на шам­пу­ры, и жарь на углях око­ло 5 минут с каж­дой сто­ро­ны. Потом акку­рат­но смажь рыбу медо­вым соусом и про­дол­жай жарить до готовности.

10. Рыба с розмарином на мангале

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Если у тебя есть пара вето­чек све­же­го роз­ма­ри­на – то счи­тай, что боль­ше ниче­го и не надо!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 туш­ка рыбы, 1 лимон, 4 веточ­ки роз­ма­ри­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль, перец.

Готов­ка: Про­мой рыбу, очистибумаж­ные сал­фет­ки. Нарежь поло­ви­ну лимо­на коль­ца­ми, а из остав­ше­го­ся выжми сок.

Натри рыбу мас­лом с лимон­ным соком, затем – чес­но­ком, а затем – посо­ли и попер­чи. Выло­жи ее на решет­ку, а свер­ху раз­ло­жи роз­ма­рин и коль­ца лимо­на. Жарь по несколь­ку минут с каж­дой стороны.

11. Рыба с луком и морковью

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Еще одно клас­си­че­ское допол­не­ние к рыбе.

Вам потре­бу­ет­ся: 650 г рыбы, 0,5 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 ч.л. лимон­но­го сока, 2 ст.л. сме­та­ны, спе­ции, 2 ст.л. олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Вынь­тесь рыбу, раз­де­лай­те книж­кой по хреб­ту и уда­ли­те кости. Сбрыз­ни­те ее мас­лом и лимон­ным соком, натри­те спе­ци­я­ми, а затем смажь­те сме­та­ной. Свер­ху раз­ло­жи­те тёр­тую мор­ковь и мел­ко измель­чен­ный лук, завер­ни­те рыбу в фоль­гу и жарь­те на ман­га­ле до 20 минут.

12. Рыба на мангале, запеченная целиком

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Что­бы рыба рав­но­мер­но про­пек­лась, исполь­зуй­те фольгу.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 туш­ка рыбы, 1 лимон, 1 пучок тимья­на, 30 мл бело­го вина, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вынь­те и про­мой­те рыбу, натри­те спе­ци­я­ми внут­ри и сна­ру­жи. Сло­жи­те фоль­гу в два слоя, поло­жи­те тимьян и кру­жоч­ки лимо­на, и свер­ху уло­жи­те рыбу.

Свер­ху на туш­ку раз­ло­жи­те еще один слой лимо­на с тимья­ном, плот­но завер­ни­те фоль­гу и оставь­те на 2 часа. Затем жарь­те на углях при­мер­но 20–30 минут с двух сторон.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − шесть =