Сладкие, яркие и полезные – все это про кандированную тыкву. Ее приготовление требует много времени, но при этом – минимум усилий. Так что тебе удастся все приготовить и спокойно заниматься своими делами. Делимся 10 самыми вкусными рецептами!
- 1. Канадированная тыква с варкой
- 2. Кандированная тыква с корицей
- 3. Кандированная тыква с яблоком и лимоном
- 4. Кандированная тыква с медом
- 5. Ломтики тыквы в духовке
- 6. Ломтики тыквы в мультиварке
- 7. Ломтики тыквы без варки
- 8. Ломтики тыквы без сахара
- 9. Фруктовая начинка из тыквы без духовки и сушилки
- 10. Фруктовая начинка из тыквы с апельсиновыми корками
1. Канадированная тыква с варкой
Самый классический и простой рецепт кандированной тыквы в домашних условиях.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 750 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком примерно по 1 см. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на ночь под крышкой. Добавь лимонную кислоту и доведи до кипения на сильном огне. Вари заготовку до мягкости тыквы, но чтобы она не разварилась.
Выложи тыкву на дуршлаг, а сироп еще немного увари – 7–8 минут. Залей им тыкву и дай остыть. Потом снова вскипятите сироп, залей тыкву и еще раз выложи ее на дуршлаг, чтобы она стекла. Застели противень пергаментом, выложи кусочки в один слой и суши 2–3 часа в духовке при 100 градусах. Когда кандированная тыква остынет, обваляй их в сахарной пудре с крахмалом.
2. Кандированная тыква с корицей
На самом деле подойдут и любые другие пряности по вкусу.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 400 г сахара, 1/2 лимона, 100 мл воды, 1 ст.л. корицы, специи.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и лимонным соком, и проварить 5 минут. Отправь в сироп нарезанную кубиком тыкву, лимонную цедру, корицу и специи. Доведи до повторного кипения, провари еще 5–10 минут и дай тыкве полностью остыть в сиропе. Снова провари 5–10 минут и дай остудить, и так еще раз.
В последний раз выложи тыкву на дуршлаг, дай ей полностью стечь и разложи кусочки на пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга. Отправь кандированную тыкву в духовку на 2 часа при 90 градусах. Следи за состоянием кандированной тыквы в процессе!
3. Кандированная тыква с яблоком и лимоном
Когда готовые кандированные тыквы остынут, то можешь обвалять их в сахарной пудре.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 1 яблоко, 1/2 лимона, 200 г сахара, полстакана воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком. Лимон залей кипятком на 5 минут и нарежь кружочками. С яблока сними кожицу – понадобится только она, а не сам фрукт. Сложи все в кастрюлю и добавь сахар. Отправь заготовку на ночь в холодильник.
Долей воду, доведи все до кипения, провари 5 минут, сними с огня и дай полностью остыть. Снова вскипятить, провари и охлади. И затем повтори в третий раз. Потом еще раз доведи массу до кипения и выложи кусочки тыквы и лимона на тарелку подсохнуть. Переложи кандированную тыкву на пергамент и отправь на 1 час в духовку при 90 градусах.
4. Кандированная тыква с медом
затем повари 20–30 минут на слабом огне. Выложи цукаты на бумагу и дай им высохнуть при комнатной температуре около 3–4 часов, периодически переворачивая.
5. Ломтики тыквы в духовке
Если у вас есть специальная высушивающая машина, то лучше рецепта просто не найти!
Понадобится: 2 кг тыквы, 1 кг сахара, 2 апельсина, 3 см имбиря, 8 штук кардамона, 2 лимона, 2 палочки корицы, 4 штуки гвоздики.
Приготовление: Снимите цедру со всех цитрусовых и отожмите сок. Нарежьте тыкву кубиками и смешайте все вместе. Добавьте сахар, ломтики имбиря и все специи, и оставьте заготовку на ночь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30–40 минут. Выложите тыкву на дуршлаг и дайте стечь.
Выложите цукаты на расстоянии друг от друга в один слой и готовьте их в высушивающей машине при 50–60 градусах, пока они не уменьшатся минимум вдвое. Точное время рассчитать невозможно, поэтому смотрите по состоянию цукатов.
6. Ломтики тыквы в мультиварке
Мультиварка позволяет значительно упростить процесс варки цукатов в духовке.
Понадобится: 1 кг тыквы, 1 стакан воды, 450 г сахара.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком и выложите ее в чашу мультиварки. Добавьте сахар, залейте кипятком и перемешайте. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Дайте цукатам полностью остыть в чаше. Выложите цукаты на пергамент и просушите их 2–3 часа в духовке с приоткрытой дверцей при 100 градусах.
7. Ломтики тыквы без варки
Долгая варка – самая сложная часть приготовления цукатов. В этом рецепте обойдемся без нее!
Понадобится: 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте тыкву, положите в пакет и отправьте на 2 дня в морозилку. Смешайте кусочки тыквы с сахаром и лимонной кислотой, и оставьте еще на 2 дня в прохладном месте. Слегка отожмите тыкву и разложите кусочки в сушку. Готовьте цукаты в дегидраторе около 6 часов.
8. Ломтики тыквы без сахара
ПП-рецепт цукатов из тыквы для тех, кто следит за питанием и фигурой.
Понадобится: 450 г тыквы, 1 лимон, 300 мл воды, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. заменителя сахара.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком. Добавьте воду, подсластитель, цедру лимона и корицу. Доведите до кипения,подва́рить 10 минут и оставь фруктовую начинку в воде на ночь. Потом выложи их на подставку для сушки и суши еще 4–6 часов.
9. Фруктовая начинка из тыквы без духовки и сушилки
Просушить цукаты естественным образом можно, оставив их под воздухом.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 500 мл воды, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Довести до кипения воду с сахаром, лимонным соком и цедрой и подварить 2 минуты. Добавить нарезанную кусочками тыкву, подварить 5 минут и дать ей полностью остыть. Еще дважды повтори этот этап. Дать кусочкам тыквы стечь от сиропа, разложить их на противень и суши фруктовую начинку до 3 дней, периодически поворачивая.
10. Фруктовая начинка из тыквы с апельсиновыми корками
Время сушки этих двух ингредиентов совпадает, поэтому предлагаем этим воспользоваться!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, а с апельсина сними корку и также нарежь ее кусочками. Засыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, добавь специи по вкусу и подвари все 10 минут. Откинь цукаты на дуршлаг, дай им стечь и выложи на пергамент в один слой. Суши их 1–1,5 часа в духовке при 110 градусах. Можешь пару раз перевернуть в процессе.