На продолжение зимы привычно заготавливают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. А как насчет свеклы? Она также прекрасно подходит для таких целей. Притом из консервированной свеклы получаются не только отличные самостоятельные закуски, но и основа для будущих борщей, салатов и других блюд. Даем 15 лучших рецептов!
- 1. Кубиками консервированная свекла на  прохладу
- 2. Консервированная тертая свекла на  холоды
- 6. Остренькая свекла с болгарским перцем на зиму
- 7. Остренькая свекла с яблоками и сливами на зиму
- 8. Остренькая свекла с лимонной кислотой на зиму
- 9. Остренькая свекла для холодника
- 10. Консервированная свекла с зеленью на зиму
- 11. Консервированная свекла для винегрета на зиму
- 12. Консервированная свекла для борща на зиму
- 13. Консервированная свекла без стерилизации
- 14. Консервированная свекла с морковью на зиму
1. Кубиками консервированная свекла на  прохладу
Сегодашняя свекла отлично подойдет для салатов и сама по себе. Прибавь другие специи по вкусу.
Необходимо: 2 кг свеклы, 100 мл уксуса, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 ч.л. гвоздики, 2 лавровых листа, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Отвари свеклу до полной готовности, очисти и нарежь кубиками. Выложи ее в стерилизованные банки. Свари маринад из всех остальных ингредиентов, залей им свеклу и закатай банки.
2. Консервированная тертая свекла на  холоды
Советуем закрывать ее в небольшие баночки на один завтрак.
Необходимо: 2 кг свеклы, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара, соли и уксуса.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, охлади, очисти и натри на терке. Разложи ее в подготовленные бан�…
Перед консервацией свеклу сначала нужно обжарить, так что она будет очень мягкой.
Тебе потребуется: 2,5 килограмма свеклы, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса, 150 грамм сахара, 150 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь свеклу тонкой соломкой и смешай ее с остальными ингредиентами. Обжарь все вместе на медленном огне примерно 1,5 часа, помешивая. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
6. Остренькая свекла с болгарским перцем на зиму
Оригинальный овощной салат или заправка для первых блюд.
Тебе потребуется: 3 килограмма свеклы, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 1 столовая ложка соли, по 1 стакану воды, сахара, уксуса и растительного масла.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и натри ее на терке. Мелко нарежь лук и болгарский перец, обжарь их 5 минут на растительном масле, влей воду, уксус и добавь сахар с солью. Доведи заготовку до кипения и вари 15 минут на медленном огне. Добавь свеклу, обжарь еще 20 минут и закатай салат в банки.
7. Остренькая свекла с яблоками и сливами на зиму
Необычная закуска из свеклы к мясу, да и просто для украшения стола.
Тебе потребуется: 1 килограмм свеклы, по 400 грамм слив и яблок, 4 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли, 5 горошин черного перца, 1 литр воды, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, охлади и очисти. Крупную – разрежь. Залей сливу кипятком на пару минут и сними кожицу. Яблоки нарежь кусочками и тоже отдельно привари их пару минут. Выложи все в стерилизованные банки вместе со специями. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, залей свеклу этим маринадом и закатай крышками.
8. Остренькая свекла с лимонной кислотой на зиму
Особенно этот рецепт хорош для сладких сортов свеклы, которую оттенит лимонная кислинка.
Тебе потребуется: 2,5 килограмма свеклы, 150 миллилитров растительного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, дай ей остыть и натри на терке. Добавь к ней масло, соль, сахар и лимонную кислоту. Доведи все до кипения и обжарь 15 минут на медленном огне, помешивая. Закатай в стерилизованные банки на зиму.
9. Остренькая свекла для холодника
Достаточно только открыть банку и добавить пару ложек заготовки в суп!
Тебе потребуется: 750 грамм свеклы, 500 миллилитров воды, 15 г соли, 2,5 столовых ложек сахара, 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на терке или нарежь соломкой. Вскипяти воду с сахаром и солью, и в конце влей уксус. Плотно уложи свеклу в подготовленныебанки, залей горячим маринадом и закатай крышками.
10. Консервированная свекла с зеленью на зиму
Если предпочитаешь острые закуски, то добавь еще немного чили.
Тебе необходимо: 2 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. корианда, 10 г укропа, по 5 г петрушки и листьев сельдерея, 2 лавровых листа, 40 мл уксусной эссенции, 1 л воды, по 40 г сахара и соли.
Приготовь: Вскипи воду с солью и сахаром, пару минут провари и добавь туда мелко нарезанные зелень и чеснок. Затем туда же – кориандр и лаврушку. Снова доведи маринад до кипения, сними с огня и дай ему пару часов настояться под крышкой.
Отвари свеклу до полуготовности, нарежь соломкой и плотно утрамбуй в банки. Залей ее процеженным маринадом и стерилизуй еще 20–30 минут в кипящей воде.
11. Консервированная свекла для винегрета на зиму
Теперь не нужно будет тратить время на варку свеклы для любимого винегрета!
Тебе необходимо: 3 свеклы, 1 л воды, 1,5 ст.л. лимонного сока, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовь: Отвари свеклу до готовности, охлади, нарежь кубиком и выложи в банки. Вскипи воду с солью и сахаром, влей лимонный сок и залей свеклу этим маринадом. Простерилизуй заготовки еще 10 минут в кипящей воде и закатай.
12. Консервированная свекла для борща на зиму
В заготовку не идут специи и добавки, потому что они и так будут в борще.
Тебе необходимо: 1 кг свеклы, 1 л воды, 25 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Приготовь: Приготовь свеклу до полуготовности, остуди в холодной воде и натри на терке. Плотно утрамбуй ее в чистые банки. Вскипи воду с солью и лимонной кислотой, залей свеклу и стерилизуй банки еще полчаса в кипящей воде. Закатай крышками.
13. Консервированная свекла без стерилизации
Тот самый классический способ приготовления, по которому делаются многие овощи и фрукты.
Тебе необходимо: 1,5 кг свеклы, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черно перца, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 150 мл уксуса.
Приготовь: Отвари свеклу, охлади, нарежь ее брусочками и плотно уложи в вымытые содой банки. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь туда соль, сахар и все специи, провари 3 минуты после кипения и влей уксус. Провари еще 1 минуту, залей свеклу горячим маринадом и закатай.
14. Консервированная свекла с морковью на зиму
Еще один вариант заготовки, которая одинаково хороша для салата и борща.
Тебе необходимо: 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 стакан воды, 15 г соли, 30 г сахара, 1 стакануксус -> редиска
лавровый -> лавровый
гвоздики -> гвоздики
перец -> перец
приготовление -> приготовление
зима -> зима
мирта -> мирта
рецепт -> рецепт
сахар -> сахар
соль -> соль
специи -> специи
морковь -> морковь
душистый -> ароматный
перец -> перец
лук -> лук
зубчик -> зубчик
чеснок -> чеснок
соль -> соль
сахар -> сахар
специи -> специи
уксус -> редиска
уксус -> редиска
приготовление -> приготовление
зима -> зима
карлик -> карлик
свекла -> свекла
чеснок -> чеснок
приготовление -> приготовление
соль -> соль
сахар -> сахар
специи -> специи
уксус -> редиска