Традиционное венгерское лечо приготавливается из болгарского перца, помидоров и лука. Однако существует множество других интересных вариаций – например, достаточно часто лечо готовят из кабачков. Мы собрали 20 вкуснейших рецептов такой овощной закуски. Запасись ею на зиму или подавай сразу к столу!
- 1. Классический рецепт кабачкового лечо на зиму
- 2. Кабачковое лечо с острым перцем
- 3. Кабачковое лечо со стерилизацией
- 4. Кабачковое лечо без уксуса
- 5. Острое лечо с кабачками, баклажанами и свежими помидорами
- 6. Сладкое лечо с кабачками и помидорами
- 7. Лечо из кабачков и помидоров без лука
- 8. Лечо из кабачков, помидоров и моркови кусочками
- 9. Лечо из цуккини, моркови и острого перца на зиму
- 10. Лечо из цуккини и болгарского перца с лимонным соком
- 11. Лечо из цуккини, баклажанов и ароматной зелени
- 12. Лечо с цуккини, паприкой, чесноком и лимонной кислотой
- 13. Лечо из цуккини с помидорами и пастернаком на зиму
- 14. Лечо из цуккини с помидорами и томатной пастой на зиму
- 15. Лечо с цуккини, болгарским перцем и томатным соком
- 16. Лечо из кабачков, сладкого перца и помидоров с имбирем
- 17. Медовое лечо из кабачков, помидоров и чеснока
- 18. Лечо из кабачков, болгарского перца и яблок
- 19. Лечо из кабачков с острым перцем и томатным соком
- 20. Лечо из кабачков и сладкого перца с аджикой на зиму
1. Классический рецепт кабачкового лечо на зиму
Слишком мелко порезанные кабачки могут потерять форму в процессе варки.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: В блендере измельчи помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Добавь специи, масло, сахар, соль и прокипятите 5 минут. Нарежь кабачки небольшими кусочками и помести их в кипящий соус. Добавь пропущенный через пресс чеснок и вари лечо еще 30 минут. Влей уксус, разложи заготовку в подготовленные банки и закатай.
2. Кабачковое лечо с острым перцем
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 400 г лука, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 6 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, 2 лавровых листа, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки и очищенный от шелухи лук. Измельчи в блендере острый перец и очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу смешай с сахаром, маслом и специями, и на медленном огне провари 10 минут. Всыпь измельченные овощи и посоли. Провари лечо еще 30 минут, добавь уксус и закатай.
3. Кабачковое лечо со стерилизацией
Вынимать банки из ванночки для стерилизации удобно с помощью специальных щипцов.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 20 г петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, разрежь пополам и очисти от семян болгарский перец, и измельчи эти овощи в блендере. Добавь специи, масло, сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и провари 10 минут. Нарежь и сложи в банки кабачки с петрушкой, влей туда томатную заготовку и провстерилизуй 15 минут. Достань банки с лечо из ванночки для стерилизации, добавь уксус и закатай.
4. Кабачковое лечо без уксуса
Если попались старые кабачки, тогда просто срежь кожуру и удалм семена.
Тебе понадобится:1 пуд кабачков, 1 пуд болгарского перца, 1,5 пуд помидоров, 50 г чеснока, 300 г лука, 100 мл растительной жидкости, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 80 г сахара, 100 г соли.
Готовоить: В блендере измельчи помидоры, очищенный болгарский перец, чеснок и лук. Добавь специи и провари 10 минут с момента закипания. Всыпь нарезанные кабачки, сахар и соль. Добавь растительную жидкость, провари еще 40 минут на слабом огне, разложи лечо по банкам и закатай на зиму.
5. Острое лечо с кабачками, баклажанами и свежими помидорами
Раскладывая закуску по банкам, старайся не помять овощи.
Тебе понадобится: 1 пуд кабачков, 600 г баклажанов, 1 пуд помидоров, 300 г моркови, 1 стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 120 мл растительной жидкости, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны мелким кубиком. Натри морковь на терке, а острый перец и очищенные от кожуры помидоры – измельчи в блендере. Полученный соус смешай с сахаром, солью, растительной жидкостью и провари 10 минут. Всыпь измельченные кабачки, баклажаны, пропущенный через пресс чеснок и вари лечо еще 30 минут на медленном огне. Добавь уксус, разложи заготовку по банкам и закатай крышками.
6. Сладкое лечо с кабачками и помидорами
Еще один оригинальный рецепт популярного лечо!
Тебе понадобится: 1 пуд кабачков, 1,5 пуд помидоров, 1 пуд болгарского перца, 4 средние луковицы, 120 мл растительной жидкости, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 150 г сахара, 100 г соли.
Готовоить: Лук очисти от шелухи, измельчи и обжарь в масле до золотистого цвета. Помидоры очисти от кожуры и вместе с зажаркой измельчи их в блендере. Добавь специи, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Кабачки, очищенный болгарский перец – нарежь и всыпь в овощной соус. Вар все вместе 30 минут на медленном огне. Влей уксус, разложи лечо в подготовленные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
7. Лечо из кабачков и помидоров без лука
По желанию чеснок тоже можно исключить.
Тебе понадобится: 2 пуд кабачков, 2 пуд помидоров, 1 пуд болгарского перца, 100 г чеснока, 100 мл растительной жидкости, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Пропусти помидоры и очищенный болгарский перец через мясорубку. Перелей полученный соус в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и вари 5–7 минут. Всыпь нарезанные кабачки и томи 15 минут под крышкой. Добавь растительную жидкость, пропущенный через пресс чеснок и продолжай варить еще 20 минут. Влей уксус, разложи лечо по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
8. Лечо из кабачков, помидоров и моркови кусочками
Постарайся порезать овощи кубиками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 1 килограмм цуккини, 1 килограмм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 200 грамм лука, 50 грамм чеснока, 120 миллилитров оливкового масла, 5 столовых ложек яблочного уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь кубиками цуккини, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Лук выложи на сковороду с разогретым маслом, посыпь сахаром и обжарь 2–3 минуты. Разомляй в блендере эту обжарку и очищенные от кожицы помидоры. Смешай заготовку со специями и провари все 10 минут на слабом огне. Добавь остальные измельченные овощи и вари 30 минут. Посыпь пропущенный через пресс чесноком, посоли и добавь уксус. Наполни горячим лечо стерилизованные банки и закатай.
9. Лечо из цуккини, моркови и острого перца на зиму
Используй в рецепте максимально спелые и сочные помидоры.
Тебе понадобится: 1 килограмм цуккини, 500 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 1 стручок острого перца, 400 грамм моркови, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 5 горошин душистого перца, 100 миллилитров уксуса, 80 грамм сахара, 60 грамм соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, помидоры и очищенный болгарский перец. Добавь специи, сахар, соль и провари 10 минут с момента закипания. Нарежь цуккини, а морковь – натри на терке. Всыпь овощи в кипящий соус, добавь масло и продолжай варить еще 30 минут. Влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними с огня. Разложи горячее лечо в стерилизованные банки и закатай.
10. Лечо из цуккини и болгарского перца с лимонным соком
Предварительно простерилизуй и хорошенько высуши банки и крышки для заготовки.
Тебе понадобится: 1 килограмм цуккини, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 1 лимон, 200 грамм лука, 50 грамм чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 лавровых листа, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь кубиками цуккини, очищенный лук и болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Смешай томатный сок со специями, маслом и сахаром, провари на слабом огне 10 минут, добавь измельченные овощи и вари 20 минут. Всыпь пропущенный через пресс чеснок, посоли и томи еще 10 минут. Лимон разрежь пополам, выдави с него сок и влей в кастрюлю с лечо. Через 1 минуту сними заготовку с огня, разложи по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
11. Лечо из цуккини, баклажанов и ароматной зелени
Не забывай промывать баклажаны в соленой воде!
Тебе понадобится: 1 килограмм цуккини, 1 килограмм баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм лука, 50 грамм кинзы, 50 грамм укропа, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 грамм сахара, 80 грамм соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар, соль и провари 10 минут. Нарежь цуккини, баклажаны, кинзу,лук и петрушка. Положите овощи в томатный соус и тушите все вместе 40 минут. Добавьте уксус, распределите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.
12. Лечо с цуккини, паприкой, чесноком и лимонной кислотой
Прекрасный рецепт лечо, если не хотите добавлять уксус.
Вам потребуется: 1,5 кг цуккини, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г кинзы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры, очищенный болгарский перец и чеснок – пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, соль, масло и проварите 10 минут с момента закипания. Положите лимонную кислоту, нарезанные цуккини и кинзу. Проварите все вместе 30 минут, распределите лечо по банкам и закатайте крышками.
13. Лечо из цуккини с помидорами и пастернаком на зиму
Корень петрушки значительно обогатит аромат и вкус лечо!
Вам потребуется: 1,5 кг цуккини, 1 кг помидоров, 200 г пастернака, 200 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 80 мл оливкового масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку помидоры, очищенный чеснок и лук. Добавьте масло, специи и сахар, и прокипятите заготовку 10 минут. Нарежьте цуккини и пастернак, а морковь – натрите на терке. Положите измельченные овощи в кипящий соус, посолите и варите все 30 минут на медленном огне. Добавьте уксус, перемешайте и распределите по стерилизованным банкам. Закатайте лечо на зиму, переверните банки вверх дном и укутайте их на сутки теплым полотенцем.
14. Лечо из цуккини с помидорами и томатной пастой на зиму
Предварительно обжаренная морковь придает закуске особый аромат.
Вам потребуется: 1 кг цуккини, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 50 г чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл уксуса, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Натрите морковь на терке и обжарьте ее в масле до золотистого цвета. Просите зажарку, помидоры, очищенный болгарский перец и чеснок через мясорубку. Полученную массу смешайте со специями, сахаром и солью. Прокипятите 10 минут, добавьте томатную пасту и измельченные цуккини, и варите лечо еще 30 минут под крышкой. Добавьте уксус, закатайте в банки и переверните вверх дном.
15. Лечо с цуккини, болгарским перцем и томатным соком
Рекомендуем готовить лечо в кастрюле с толстым дном.
Вам потребуется: 1 кг цуккини, 1 кг болгарского перца, 2 л томатного сока, 50 г чеснока, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 0, 5 ч.л. кориандра в зернах, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
подготовка: Довести до кипения томатный сок, добавить специи, сахар, соль и масло, и варить в течение 5 минут. Разрезать и положить в кипящий соус кабачки с очищенным болгарским перцем. Проварить полчаса, добавить пропущенный через пресс чеснок и томить еще 7–10 минут. Влить уксус, перемешать и через 1 минуту снять заготовку с огня. Наполнить горячим лечо стерилизованные банки и закатать на зиму.
16. Лечо из кабачков, сладкого перца и помидоров с имбирем
Вкусное лечо с легкими пикантными нотками.
Понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г корня имбиря, 4 средние луковицы, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 60 г сахара, 80 г соли.
Подготовка: Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить на сковородку с разогретым маслом, посыпать сахаром и обжаривать до золотистого цвета. Пропустить зажарку, помидоры, очищенный имбирь и болгарский перец через мясорубку. Всыпать специи и довести до кипения 10 минут. Добавить соль, измельченные кабачки и варить лечо еще 30 минут под крышкой. Влить уксус, разложить по банкам и закатить.
17. Медовое лечо из кабачков, помидоров и чеснока
Готовь только из свежих и сочных овощей.
Понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г меда, 4 ст.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Подготовка: В блендере измельчить помидоры и очищенный от шелухи чеснок. Полученную массу смешать с маслом, специями, медом и солью, и довести до кипения 5 минут. Нарезать и всыпать кабачки с болгарским перцем в кипящий соус, накрыть крышкой и варить еще 30 минут на слабом огне. Влить уксус, перемешать и разложить лечо по банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
18. Лечо из кабачков, болгарского перца и яблок
Лучше всего получается с яблоками кислых сортов.
Понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г яблок, 200 г лука, 120 мл оливкового масла, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 80 г сахара, 80 г соли.
Подготовка: Пропустить помидоры, очищенный лук и болгарский перец через мясорубку. Всыпать сахар, соль, специи и довести до кипения заготовку 10 минут. Добавить масло, измельченные кабачки и яблоки, и варить лечо еще 30 минут на медленном огне. Влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
19. Лечо из кабачков с острым перцем и томатным соком
В этом рецепте используется уже готовый томатный сок.
Понадобится: 2 кг кабачков, 2 л томатного сока, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотогокориандр, 1 чайная ложка измельченного черного перца, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: В сосуд блендера положите стручок острого перца, очищенные зубчики чеснока и половину томатного сока. Перемелите все до однородности, перелейте в большую кастрюлю и влейте оставшийся сок. Добавьте специи, сахар, соль, масло и доведите до кипения 10 минут. Всыпьте нарезанные кабачки и продолжайте варить еще 30 минут. Влейте уксус, наполните горячим лечо подготовленные банки и закатайте.
20. Лечо из кабачков и сладкого перца с аджикой на зиму
Оригинальное лечо, которое легко можно подать даже на торжественный стол!
Тебе потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм помидоров, 500 грамм сладкого перца, 500 грамм моркови, 300 грамм лука, 100 грамм аджики, 100 миллилитров растительного масла, сок половины лимона, 60 грамм сахара, 40 грамм соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Добавьте аджику, масло, соль и сахар, и проварите все 10 минут с момента закипания. Всыпьте измельченные кабачки и тертую морковь, накройте крышкой и томите лечо на медленном огне еще в течение 40 минут. Влейте сок лимона, разложите в подготовленную тару, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.