20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

20 превосходных рецептов кабачкового лечо на зиму

Тра­ди­ци­он­ное вен­гер­ское лечо при­го­тав­ли­ва­ет­ся из бол­гар­ско­го пер­ца, поми­до­ров и лука. Одна­ко суще­ству­ет мно­же­ство дру­гих инте­рес­ных вари­а­ций – напри­мер, доста­точ­но часто лечо гото­вят из кабач­ков. Мы собра­ли 20 вкус­ней­ших рецеп­тов такой овощ­ной закус­ки. Запа­сись ею на зиму или пода­вай сра­зу к столу!

Содер­жа­ние
  1. 1. Клас­си­че­ский рецепт кабач­ко­во­го лечо на зиму
  2. 2. Кабач­ко­вое лечо с ост­рым перцем
  3. 3. Кабач­ко­вое лечо со стерилизацией
  4. 4. Кабач­ко­вое лечо без уксуса
  5. 5. Острое лечо с кабач­ка­ми, бакла­жа­на­ми и све­жи­ми помидорами
  6. 6. Слад­кое лечо с кабач­ка­ми и помидорами
  7. 7. Лечо из кабач­ков и поми­до­ров без лука
  8. 8. Лечо из кабач­ков, поми­до­ров и мор­ко­ви кусочками
  9. 9. Лечо из цук­ки­ни, мор­ко­ви и остро­го пер­ца на зиму
  10. 10. Лечо из цук­ки­ни и бол­гар­ско­го пер­ца с лимон­ным соком
  11. 11. Лечо из цук­ки­ни, бакла­жа­нов и аро­мат­ной зелени
  12. 12. Лечо с цук­ки­ни, папри­кой, чес­но­ком и лимон­ной кислотой
  13. 13. Лечо из цук­ки­ни с поми­до­ра­ми и пастер­на­ком на зиму
  14. 14. Лечо из цук­ки­ни с поми­до­ра­ми и томат­ной пас­той на зиму
  15. 15. Лечо с цук­ки­ни, бол­гар­ским пер­цем и томат­ным соком
  16. 16. Лечо из кабач­ков, слад­ко­го пер­ца и поми­до­ров с имбирем
  17. 17. Медо­вое лечо из кабач­ков, поми­до­ров и чеснока
  18. 18. Лечо из кабач­ков, бол­гар­ско­го пер­ца и яблок
  19. 19. Лечо из кабач­ков с ост­рым пер­цем и томат­ным соком
  20. 20. Лечо из кабач­ков и слад­ко­го пер­ца с аджи­кой на зиму

1. Классический рецепт кабачкового лечо на зиму

20 превосходных рецептов кабачкового лечо на зиму

Слиш­ком мел­ко поре­зан­ные кабач­ки могут поте­рять фор­му в про­цес­се варки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг кабач­ков, 2 кг поми­до­ров, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г лука, 50 г чес­но­ка, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, 2 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: В блен­де­ре измель­чи поми­до­ры, очи­щен­ный лук и бол­гар­ский перец. Добавь спе­ции, мас­ло, сахар, соль и про­ки­пя­ти­те 5 минут. Нарежь кабач­ки неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и поме­сти их в кипя­щий соус. Добавь про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и вари лечо еще 30 минут. Влей уксус, раз­ло­жи заго­тов­ку в под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатай.

2. Кабачковое лечо с острым перцем

20 превосходных рецептов кабачкового лечо на зиму

Коли­че­ство остро­го пер­ца регу­ли­руй по сво­е­му вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кабач­ков, 1,5 кг поми­до­ров, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 400 г лука, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 ст.л. уксу­са, 6 горо­шин чер­но­го пер­ца, 1 бутон гвоз­ди­ки, 2 лав­ро­вых листа, 60 г саха­ра, 60 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кабач­ки и очи­щен­ный от шелу­хи лук. Измель­чи в блен­де­ре ост­рый перец и очи­щен­ные от кожу­ры поми­до­ры. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с саха­ром, мас­лом и спе­ци­я­ми, и на мед­лен­ном огне про­ва­ри 10 минут. Всыпь измель­чен­ные ово­щи и посо­ли. Про­ва­ри лечо еще 30 минут, добавь уксус и закатай.

3. Кабачковое лечо со стерилизацией

20 превосходных рецептов кабачкового лечо на зиму

Выни­мать бан­ки из ван­ноч­ки для сте­ри­ли­за­ции удоб­но с помо­щью спе­ци­аль­ных щипцов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг кабач­ков, 1,5 кг поми­до­ров, 400 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 20 г пет­руш­ки, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 3 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы, раз­режь попо­лам и очи­сти от семян бол­гар­ский перец, и измель­чи эти ово­щи в блен­де­ре. Добавь спе­ции, мас­ло, сахар, соль, про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и про­ва­ри 10 минут. Нарежь и сло­жи в бан­ки кабач­ки с пет­руш­кой, влей туда томат­ную заго­тов­ку и пров­сте­ри­ли­зуй 15 минут. Достань бан­ки с лечо из ван­ноч­ки для сте­ри­ли­за­ции, добавь уксус и закатай.

4. Кабачковое лечо без уксуса

20 превосходных рецептов кабачкового лечо на зиму

Если попа­лись ста­рые кабач­ки, тогда про­сто срежь кожу­ру и удалм семена.

Тебе пона­до­бит­ся:1 пуд кабач­ков, 1 пуд бол­гар­ско­го пер­ца, 1,5 пуд поми­до­ров, 50 г чес­но­ка, 300 г лука, 100 мл рас­ти­тель­ной жид­ко­сти, 1 ч.л. моло­той папри­ки, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 2 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 80 г саха­ра, 100 г соли.

Гото­во­ить: В блен­де­ре измель­чи поми­до­ры, очи­щен­ный бол­гар­ский перец, чес­нок и лук. Добавь спе­ции и про­ва­ри 10 минут с момен­та заки­па­ния. Всыпь наре­зан­ные кабач­ки, сахар и соль. Добавь рас­ти­тель­ную жид­кость, про­ва­ри еще 40 минут на сла­бом огне, раз­ло­жи лечо по бан­кам и зака­тай на зиму.

5. Острое лечо с кабачками, баклажанами и свежими помидорами

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Рас­кла­ды­вая закус­ку по бан­кам, ста­рай­ся не помять овощи.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 пуд кабач­ков, 600 г бакла­жа­нов, 1 пуд поми­до­ров, 300 г мор­кови, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 120 мл рас­ти­тель­ной жид­ко­сти, 100 мл уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кабач­ки и бакла­жа­ны мел­ким куби­ком. Натри мор­ковь на тер­ке, а ост­рый перец и очи­щен­ные от кожу­ры поми­до­ры – измель­чи в блен­де­ре. Полу­чен­ный соус сме­шай с саха­ром, солью, рас­ти­тель­ной жид­ко­стью и про­ва­ри 10 минут. Всыпь измель­чен­ные кабач­ки, бакла­жа­ны, про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и вари лечо еще 30 минут на мед­лен­ном огне. Добавь уксус, раз­ло­жи заго­тов­ку по бан­кам и зака­тай крышками.

6. Сладкое лечо с кабачками и помидорами

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Еще один ори­ги­наль­ный рецепт попу­ляр­но­го лечо!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 пуд кабач­ков, 1,5 пуд поми­до­ров, 1 пуд бол­гар­ско­го пер­ца, 4 сред­ние луко­вицы, 120 мл рас­ти­тель­ной жид­ко­сти, 100 мл уксу­са, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 0,5 ч.л. папри­ки, 150 г саха­ра, 100 г соли.

Гото­во­ить: Лук очи­сти от шелу­хи, измель­чи и обжарь в мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и вме­сте с зажар­кой измель­чи их в блен­де­ре. Добавь спе­ции, сахар, соль и про­ки­пя­ти 10 минут. Кабач­ки, очи­щен­ный бол­гарский перец – нарежь и всыпь в овощ­ной соус. Вар все вме­сте 30 минут на мед­лен­ном огне. Влей уксус, раз­ло­жи лечо в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай теп­лым одеялом.

7. Лечо из кабачков и помидоров без лука

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

По жела­нию чес­нок тоже мож­но исключить.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 пуд кабач­ков, 2 пуд поми­до­ров, 1 пуд бол­гар­ско­го пер­ца, 100 г чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­ной жид­ко­сти, 100 мл уксу­са, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 120 г саха­ра, 120 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры и очи­щен­ный бол­гарский перец через мясо­руб­ку. Пере­лей полу­чен­ный соус в кастрю­лю, добавь спе­ции, сахар, соль и вари 5–7 минут. Всыпь наре­зан­ные кабач­ки и томи 15 минут под крыш­кой. Добавь рас­ти­тель­ную жид­кость, про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и про­дол­жай варить еще 20 минут. Влей уксус, раз­ло­жи лечо по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

8. Лечо из кабачков, помидоров и моркови кусочками

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Поста­рай­ся поре­зать ово­щи куби­ка­ми при­мер­но оди­на­ко­во­го размера.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм цук­ки­ни, 1 кило­грамм поми­до­ров, 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 500 грамм мор­ко­ви, 200 грамм лука, 50 грамм чес­но­ка, 120 мил­ли­лит­ров олив­ко­во­го мас­ла, 5 сто­ло­вых ложек яблоч­но­го уксу­са, 1 чай­ная лож­ка моло­той папри­ки, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го пер­ца, 4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 3 сто­ло­вые лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь куби­ка­ми цук­ки­ни, мор­ковь, очи­щен­ный лук и бол­гар­ский перец. Лук выло­жи на ско­во­ро­ду с разо­гре­тым мас­лом, посыпь саха­ром и обжарь 2–3 мину­ты. Разо­мляй в блен­де­ре эту обжар­ку и очи­щен­ные от кожи­цы поми­до­ры. Сме­шай заго­тов­ку со спе­ци­я­ми и про­ва­ри все 10 минут на сла­бом огне. Добавь осталь­ные измель­чен­ные ово­щи и вари 30 минут. Посыпь про­пу­щен­ный через пресс чес­но­ком, посо­ли и добавь уксус. Напол­ни горя­чим лечо сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

9. Лечо из цуккини, моркови и острого перца на зиму

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Исполь­зуй в рецеп­те мак­си­маль­но спе­лые и соч­ные помидоры.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм цук­ки­ни, 500 грамм поми­до­ров, 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 400 грамм мор­ко­ви, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка папри­ки, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го пер­ца, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 100 мил­ли­лит­ров уксу­са, 80 грамм саха­ра, 60 грамм соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку ост­рый перец, поми­до­ры и очи­щен­ный бол­гар­ский перец. Добавь спе­ции, сахар, соль и про­ва­ри 10 минут с момен­та заки­па­ния. Нарежь цук­ки­ни, а мор­ковь – натри на тер­ке. Всыпь ово­щи в кипя­щий соус, добавь мас­ло и про­дол­жай варить еще 30 минут. Влей уксус, пере­ме­шай и через 1 мину­ту сни­ми с огня. Раз­ло­жи горя­чее лечо в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

10. Лечо из цуккини и болгарского перца с лимонным соком

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зуй и хоро­шень­ко высу­ши бан­ки и крыш­ки для заготовки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм цук­ки­ни, 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 500 грамм поми­до­ров, 1 лимон, 200 грамм лука, 50 грамм чес­но­ка, 120 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го кори­андра, 3 лав­ро­вых листа, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 3 сто­ло­вые лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь куби­ка­ми цук­ки­ни, очи­щен­ный лук и бол­гар­ский перец. Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Сме­шай томат­ный сок со спе­ци­я­ми, мас­лом и саха­ром, про­ва­ри на сла­бом огне 10 минут, добавь измель­чен­ные ово­щи и вари 20 минут. Всыпь про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, посо­ли и томи еще 10 минут. Лимон раз­режь попо­лам, выда­ви с него сок и влей в кастрю­лю с лечо. Через 1 мину­ту сни­ми заго­тов­ку с огня, раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

11. Лечо из цуккини, баклажанов и ароматной зелени

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Не забы­вай про­мы­вать бакла­жа­ны в соле­ной воде!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм цук­ки­ни, 1 кило­грамм бакла­жа­нов, 1,5 кило­грам­ма поми­до­ров, 500 грамм лука, 50 грамм кин­зы, 50 грамм укро­па, 120 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мил­ли­лит­ров уксу­са, 100 грамм саха­ра, 80 грамм соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь мас­ло, сахар, соль и про­ва­ри 10 минут. Нарежь цук­ки­ни, бакла­жа­ны, кинзу,лук и пет­руш­ка. Поло­жи­те ово­щи в томат­ный соус и туши­те все вме­сте 40 минут. Добавь­те уксус, рас­пре­де­ли­те лечо по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатайте.

12. Лечо с цуккини, паприкой, чесноком и лимонной кислотой

20 бесподобных рецептов лечо из цуккини на зиму

Пре­крас­ный рецепт лечо, если не хоти­те добав­лять уксус.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг цук­ки­ни, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 100 г чес­но­ка, 50 г кин­зы, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 г саха­ра, 80 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры, очи­щен­ный бол­гар­ский перец и чес­нок – про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Добавь­те сахар, соль, мас­ло и про­ва­ри­те 10 минут с момен­та заки­па­ния. Поло­жи­те лимон­ную кис­ло­ту, наре­зан­ные цук­ки­ни и кин­зу. Про­ва­ри­те все вме­сте 30 минут, рас­пре­де­ли­те лечо по бан­кам и зака­тай­те крышками.

13. Лечо из цуккини с помидорами и пастернаком на зиму

20 бесподобных рецептов лечо из цуккини на зиму

Корень пет­руш­ки зна­чи­тель­но обо­га­тит аро­мат и вкус лечо!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг цук­ки­ни, 1 кг поми­до­ров, 200 г пастер­на­ка, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 50 г чес­но­ка, 80 мл олив­ко­во­го мас­ла, 100 мл яблоч­но­го уксу­са, 1 ч.л. моло­той папри­ки, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 3 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те через мясо­руб­ку поми­до­ры, очи­щен­ный чес­нок и лук. Добавь­те мас­ло, спе­ции и сахар, и про­ки­пя­ти­те заго­тов­ку 10 минут. Нарежь­те цук­ки­ни и пастер­нак, а мор­ковь – натри­те на тер­ке. Поло­жи­те измель­чен­ные ово­щи в кипя­щий соус, посо­ли­те и вари­те все 30 минут на мед­лен­ном огне. Добавь­те уксус, пере­ме­шай­те и рас­пре­де­ли­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Зака­тай­те лечо на зиму, пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те их на сут­ки теп­лым полотенцем.

14. Лечо из цуккини с помидорами и томатной пастой на зиму

20 бесподобных рецептов лечо из цуккини на зиму

Пред­ва­ри­тель­но обжа­рен­ная мор­ковь при­да­ет закус­ке осо­бый аромат.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг цук­ки­ни, 1 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г мор­ко­ви, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, 50 г чес­но­ка, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 0,5 ч.л. хме­ли-суне­ли, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 3 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Натри­те мор­ковь на тер­ке и обжарь­те ее в мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Про­си­те зажар­ку, поми­до­ры, очи­щен­ный бол­гар­ский перец и чес­нок через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную мас­су сме­шай­те со спе­ци­я­ми, саха­ром и солью. Про­ки­пя­ти­те 10 минут, добавь­те томат­ную пас­ту и измель­чен­ные цук­ки­ни, и вари­те лечо еще 30 минут под крыш­кой. Добавь­те уксус, зака­тай­те в бан­ки и пере­вер­ни­те вверх дном.

15. Лечо с цуккини, болгарским перцем и томатным соком

20 бесподобных рецептов лечо из цуккини на зиму

Реко­мен­ду­ем гото­вить лечо в кастрю­ле с тол­стым дном.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг цук­ки­ни, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 л томат­но­го сока, 50 г чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 6 горо­шин чер­но­го пер­ца, 0, 5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли.

под­го­тов­ка: Дове­сти до кипе­ния томат­ный сок, доба­вить спе­ции, сахар, соль и мас­ло, и варить в тече­ние 5 минут. Раз­ре­зать и поло­жить в кипя­щий соус кабач­ки с очи­щен­ным бол­гар­ским пер­цем. Про­ва­рить пол­ча­са, доба­вить про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и томить еще 7–10 минут. Влить уксус, пере­ме­шать и через 1 мину­ту снять заго­тов­ку с огня. Напол­нить горя­чим лечо сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тать на зиму.

16. Лечо из кабачков, сладкого перца и помидоров с имбирем

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Вкус­ное лечо с лег­ки­ми пикант­ны­ми нотками.

Пона­до­бит­ся: 1,5 кг кабач­ков, 1 кг слад­ко­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 50 г кор­ня имби­ря, 4 сред­ние луко­ви­цы, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 0,5 ч.л. моло­той папри­ки, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 60 г саха­ра, 80 г соли.

Под­го­тов­ка: Лук очи­стить от шелу­хи, измель­чить, выло­жить на ско­во­род­ку с разо­гре­тым мас­лом, посы­пать саха­ром и обжа­ри­вать до золо­ти­сто­го цве­та. Про­пу­стить зажар­ку, поми­до­ры, очи­щен­ный имбирь и бол­гар­ский перец через мясо­руб­ку. Всы­пать спе­ции и дове­сти до кипе­ния 10 минут. Доба­вить соль, измель­чен­ные кабач­ки и варить лечо еще 30 минут под крыш­кой. Влить уксус, раз­ло­жить по бан­кам и закатить.

17. Медовое лечо из кабачков, помидоров и чеснока

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Готовь толь­ко из све­жих и соч­ных овощей.

Пона­до­бит­ся: 1 кг кабач­ков, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1,5 кг поми­до­ров, 100 г чес­но­ка, 100 г меда, 4 ст.л. уксу­са, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. хме­ли-суне­ли, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 2 ст.л. соли.

Под­го­тов­ка: В блен­де­ре измель­чить поми­до­ры и очи­щен­ный от шелу­хи чес­нок. Полу­чен­ную мас­су сме­шать с мас­лом, спе­ци­я­ми, медом и солью, и дове­сти до кипе­ния 5 минут. Наре­зать и всы­пать кабач­ки с бол­гар­ским пер­цем в кипя­щий соус, накрыть крыш­кой и варить еще 30 минут на сла­бом огне. Влить уксус, пере­ме­шать и раз­ло­жить лечо по бан­кам. Зака­тать, пере­вер­нуть вверх дном и уку­тать теп­лым одеялом.

18. Лечо из кабачков, болгарского перца и яблок

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Луч­ше все­го полу­ча­ет­ся с ябло­ка­ми кис­лых сортов.

Пона­до­бит­ся: 1,5 кг кабач­ков, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 500 г яблок, 200 г лука, 120 мл олив­ко­во­го мас­ла, 5 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 1 ч.л. моло­той папри­ки, 80 г саха­ра, 80 г соли.

Под­го­тов­ка: Про­пу­стить поми­до­ры, очи­щен­ный лук и бол­гар­ский перец через мясо­руб­ку. Всы­пать сахар, соль, спе­ции и дове­сти до кипе­ния заго­тов­ку 10 минут. Доба­вить мас­ло, измель­чен­ные кабач­ки и ябло­ки, и варить лечо еще 30 минут на мед­лен­ном огне. Влить уксус, раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатать.

19. Лечо из кабачков с острым перцем и томатным соком

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

В этом рецеп­те исполь­зу­ет­ся уже гото­вый томат­ный сок.

Пона­до­бит­ся: 2 кг кабач­ков, 2 л томат­но­го сока, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл яблоч­но­го уксу­са, 1 ч.л. моло­то­го­ко­ри­андр, 1 чай­ная лож­ка измель­чен­но­го чер­но­го пер­ца, 4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 3 сто­ло­вые лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: В сосуд блен­де­ра поло­жи­те стру­чок остро­го пер­ца, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и поло­ви­ну томат­но­го сока. Пере­ме­ли­те все до одно­род­но­сти, пере­лей­те в боль­шую кастрю­лю и влей­те остав­ший­ся сок. Добавь­те спе­ции, сахар, соль, мас­ло и дове­ди­те до кипе­ния 10 минут. Всыпь­те наре­зан­ные кабач­ки и про­дол­жай­те варить еще 30 минут. Влей­те уксус, напол­ни­те горя­чим лечо под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатайте.

20. Лечо из кабачков и сладкого перца с аджикой на зиму

20 бесподобных рецептов лечо из кабачков на зиму

Ори­ги­наль­ное лечо, кото­рое лег­ко мож­но подать даже на тор­же­ствен­ный стол!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм кабач­ков, 1 кило­грамм поми­до­ров, 500 грамм слад­ко­го пер­ца, 500 грамм мор­ко­ви, 300 грамм лука, 100 грамм аджи­ки, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, сок поло­ви­ны лимо­на, 60 грамм саха­ра, 40 грамм соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те через мясо­руб­ку поми­до­ры, очи­щен­ный бол­гар­ский перец и лук. Добавь­те аджи­ку, мас­ло, соль и сахар, и про­ва­ри­те все 10 минут с момен­та заки­па­ния. Всыпь­те измель­чен­ные кабач­ки и тер­тую мор­ковь, накрой­те крыш­кой и томи­те лечо на мед­лен­ном огне еще в тече­ние 40 минут. Влей­те сок лимо­на, раз­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай­те и уку­тай­те на сут­ки теп­лым одеялом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − семнадцать =