15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

15 морковных гратеней, которые стоит приготовить

Мор­ков­ная гра­те­нь – одно из про­стей­ших овощ­ных блюд для детей и взрос­лых. Плюс в том, что ее мож­но сде­лать слад­кой или соле­ной, с сухо­фрук­та­ми или мясом – все на ваш вкус. И 15 луч­ших рецеп­тов мы уже собра­ли в этой подборке!

1. Морковная гратен на молоке

15 морковных гратеней, которые стоит приготовить

Вме­сто моло­ка мож­но взять кефир – суть будет та же. Почти как в дет­ском саду!

Вам понадо­бит­ся: 300 г мор­ко­ви, 50 мл моло­ка, 1 яйцо, 10 г сме­та­ны, 10 г сли­воч­но­го мас­ла, 8 г ман­ки, 10 г пани­ро­воч­ных суха­рей, 10 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мор­ковь тон­ки­ми бру­соч­ка­ми и обжарь на сли­воч­ном мас­ле. Влей моло­ко, про­ту­ши до мяг­ко­сти и потом добавь сахар с ман­кой. Про­ту­ши все еще 10 минут. Дай мас­се немно­го остыть, вме­шай туда яйцо и суха­ри, и выло­жи все в фор­му. Смажь сме­та­ной и запе­кай 25 минут в духов­ке при 180 градусах.

2. Морковная гратен с манкой

15 морковных гратеней, которые стоит приготовить

Для мор­ков­ной гра­те­ни луч­ше исполь­зо­вать имен­но ман­ку, а не муку – так тек­сту­ра будет приятнее.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г мор­ко­ви, 2–3 яйца, 3 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. ман­ки, 1 щепот­ка соды. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри мор­ковь до готов­но­сти, дай ей остыть и натри на мел­кой тер­ке. Сме­шай яйца с саха­ром, ман­кой и содой. Добавь мор­ковь, пере­ме­шай, выло­жи мас­су в фор­му и готовь гра­тен 30–40 минут в духов­ке при 180 градусах.

3. Морковная гратен с изюмом и курагой в мультиварке

15 морковных гратеней, которые стоит приготовить

Вкус­ный слад­кий пере­кус к чаю или кофе. Сой­дет и на завтрак!

Вам понадо­бит­ся: 500 г мор­ко­ви, 1 яйцо, 1 ч.л. саха­ра, цед­ра поло­ви­ны лимо­на, по 100 г кура­ги и изю­ма, 50 г руб­ле­ных грец­ких оре­хов, 1 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, 5 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 250 мл моло­ка, 1 ст.л. муки.

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на тер­ке, нарежь кура­гу и туда же добавь изюм, сахар и лож­ку мас­ла. Влей в муль­ти­вар­ку 150 мл воды, выло­жи всю эту мас­су и готовь 10 минут в режи­ме «Муль­ти­по­вар» при 160 гра­ду­сах, а потом откинь все на дуршлаг.

Отде­ли белок от желт­ка. Добавь к мор­ко­ви жел­ток и все остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты. Пере­ме­шай. Отдель­но взбей до пиков белок и вме­шай туда же. Выло­жи мас­су в сма­зан­ную мас­лом чашу муль­ти­вар­ки и вклю­чи режим «Выпеч­ка» на 40 минут.

4. Морковная гратен с яблоками

15 морковных гратеней, которые стоит приготовить

Хоро­ший рецепт гра­тен на зиму, когда в раци­оне не хва­та­ет фрук­тов и овощей.

Вам понадо­бит­ся: 3 мор­ко­ви, 2 ябло­ка, 3 яйца, 1 ста­кан ман­ки, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 ч.л. кори­цы, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на тер­ке, сме­шай с саха­ром и оставь на 10 минут. Очи­сти ябло­ки и мел­ко нарежь. Отдель­но взбей яйцас рас­ти­тель­ным жиром, и сме­шай все вме­сте. Вве­ди кори­цу, раз­рых­ли­тель и ман­ку, оставь заго­тов­ку еще на 20 минут и затем запе­кай 40 минут в духов­ке при 180 градусах.

5. Морковная запеканка с творогом

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Тво­рож­но-мор­ков­ная запе­кан­ка – про­сто иде­аль­ный полез­ный завтрак!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г тво­ро­га, 120 г мор­ко­ви, 30 г саха­ра, 1 яйцо, 2 ст.л. ман­ки, 1 щепот­ка ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­три тво­рог через сито, натри мор­ковь на мел­кой тер­ке и хоро­шо пере­ме­шай все ингре­ди­ен­ты. Оставь мас­су на 15 минут и готовь запе­кан­ку в духов­ке 35 минут при 180 градусах.

6. Морковная запеканка с тыквой

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Клас­си­че­ское осен­нее соче­та­ние. А еще – неве­ро­ят­ный цвет гото­вой запеканки!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г мор­ко­ви, 200 г тык­вы, 300 мл кефи­ра, 110 г ман­ки, 1 яйцо, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 ч.л. кори­цы, по 1 щепот­ке моло­то­го кар­да­мо­на, гвоз­ди­ки и мускат­но­го ореха.

При­го­тов­ле­ние: Залей ман­ку кефи­ром и оставь на 20 минут. Нарежь куби­ком мор­ковь и тык­ву, влей 50 мл воды и тушь 15 минут до мяг­ко­сти. Взбей ово­щи блен­де­ром. Пере­ме­шай все ингре­ди­ен­ты и готовь запе­кан­ку в духов­ке 40 минут при 180 градусах.

7. Морковная запеканка с фаршем и сыром

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Выби­рай любой мяс­ной фарш – это не вли­я­ет на про­цесс приготовления.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г мор­ко­ви, 350 г мяс­но­го фар­ша, 100 г лука-порея, 2 яйца, 50 г кор­ня сель­де­рея, 100 г сме­та­ны, 50 г твер­до­го сыра, 40 г зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук и сель­де­рей, и пару минут обжарь. Добавь фарш и жарь все вме­сте 10 минут. При­правь. Отва­ри мор­ковь, взбей в пюре и сме­шай со спе­ци­я­ми, сме­та­ной и яйца­ми. Выло­жи в фор­му фарш, потом – мор­ковь, и посыпь тёр­тым сыром. Запе­кай в духов­ке 35 минут при 180 градусах.

8. Морковная запеканка с курицей и грибами

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Эта запе­кан­ка гото­вит­ся настоль­ко лег­ко и про­сто, что спра­вит­ся каждый.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г кури­но­го филе, 3 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 200 г гри­бов, 0,3 ста­ка­на сли­вок, 0,3 ста­ка­на тер­то­го сыра, 1 лимон, 1 пучок пет­руш­ки, 4 ч.л. крах­ма­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу полос­ка­ми и зама­ри­нуй ее в лимон­ном соке и спе­ци­ях на 15 минут. Мел­ко нарежь лук и обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь измель­чен­ные гри­бы и жарь до готов­но­сти. Влей слив­ки, добавь руб­ле­ную пет­руш­ку и крах­мал, и туши все до загустения.

Выло­жи в фор­му боль­шую часть кури­цы. Посыпь сыром, выло­жи гри­бы и свер­ху – тер­тую мор­ковь. Потом выло­жи остав­ше­е­ся филе и посыпь остав­шим­ся сыром. Готовь запе­кан­ку в духов­ке 45 минут при 180 градусах.

9. Морковная запеканка с орехами

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Можешь доба­вить еще горсть цука­то­ви­ли сухо­фрук­тов по вкусу.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 500 г мор­ко­ви, 100 г грец­ких оре­хов, 70 г сли­воч­но­го мас­ла, 250 мл моло­ка, 1 ч.л. саха­ра, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 апельсин.

При­го­тов­ле­ние: Тер­тую мор­ковь обжарь на сли­воч­ном мас­ле. Влей моло­ко, добавь сахар и тушить до мяг­ко­сти. Дай мас­се остыть, добавь руб­ле­ные оре­хи, яйцо, муку и цед­ру апель­си­на. Может уйти боль­ше муки. Запе­кан­ку отправь в духов­ку на 45 минут при 180 градусах.

10. ПП морковная запеканка с медом и кокосовой стружкой

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Пол­но­цен­ный ПП рецепт для тех, кто кон­тро­ли­ру­ет свой рацион.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 3 мор­ко­ви, 2 яйца, 1 ста­кан овся­ных хло­пьев, 50 г коко­со­вой струж­ки, 2 ст.л. меда, 125 г тво­ро­га, 0,5 ста­ка­на кефи­ра, 0,25 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. моло­тых семян льна, 0,5 ч.л. соды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кефир с мас­лом и содой, и взбей яйца с солью и медом. Соеди­ни обе мас­сы и туда же добавь про­тер­тый тво­рог. Пере­ме­шай все до одно­род­но­сти и добавь спе­ции и тер­тую мор­ковь. В кон­це добавь овся­ные хло­пья, семе­на льна и коко­со­вую струж­ку, и сно­ва пере­ме­шай. Готовь запе­кан­ку в духов­ке под фоль­гой око­ло 70–80 минут при 170 градусах.

11. Морковная запеканка с рисом

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Ори­ги­наль­ная слад­кая запе­кан­ка, кото­рая точ­но не оста­вит равнодушных.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1,5 ста­ка­на риса, 3 мор­ко­ви, 1 ст.л. саха­ра, 2 ста­ка­на моло­ка, 1 яйцо, 4 ст.л. сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мор­ковь круп­ны­ми кусоч­ка­ми, отва­ри в моло­ке до готов­но­сти и потом измель­чи ее блен­де­ром. Отдель­но отва­ри рис до состо­я­ния вяз­кой каши и сме­шай с мор­ко­вью. Добавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай мас­су. Готовь запе­кан­ку в духов­ке око­ло 30 минут при 200 градусах.

12. Морковная запеканка с овсяными хлопьями

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Сыт­ная и полез­ная мор­ков­ная запе­кан­ка из деше­вых ингредиентов.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 150 г муки, 150 г овся­ных хло­пьев, 1 яйцо, 3 ст.л. саха­ра, 2 мор­ко­ви, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все сухие ингре­ди­ен­ты. Добавь тер­тую мор­ковь, яйцо и мас­ло, и тща­тель­но пере­ме­шай. В про­цес­се под­лей немно­го воды так, что­бы тесто вышло чуть гуще, чем на ола­дьи. Выло­жи мас­су в фор­му и запе­кай 30 минут в духов­ке при 180 градусах.

13. Морковная запеканка на сметане

15 морковных запеканок, которые стоит приготовить

Про­стей­ший рецепт, когда нет вре­ме­ни и жела­ния на готовку.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1,2 кг мор­ко­ви, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. муки, 200 г сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тер­тую мор­ковь на круп­ной тер­ке и обжарь 7–8 минут на мас­ле до мяг­ко­сти. Дай ей остыть и сме­шай со сме­та­ной, мукой и спе­ци­я­ми. Выло­жи все в фор­му и запе­кай пол­ча­са при 180 градусах.

14. Постная морковная запеканка

15 рецептов морковной запеканки, которые стоит приготовить

Кро­ме того, это так­же дие­ти­че­ский рецепт – одни плюсы!

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г мор­ко­ви, 130 г семо­ли, 1 ч.л. измель­чен­но­го имби­ря, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 200 г яблок, 1 ч.л. кори­цы, 75 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 г рисо­вой муки, 2 ст.л. меда или подсластителя. 

Готов­ка: Очи­сти­те мор­ковь и ябло­ки и измель­чи­те их в блен­де­ре. Сме­шай­те все ком­по­нен­ты для запе­кан­ки. Муки может пона­до­бить­ся мень­ше – смот­ри­те по кон­си­стен­ции. Выло­жи­те мас­су в фор­му и запе­кай­те 40–45 минут при 180 гра­ду­сах в духовке.

15. Морковная запеканка со сливками

15 рецептов морковной запеканки, которые стоит приготовить

Дети точ­но будут в пол­ном вос­тор­ге от такой запеканки!

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г тво­ро­га, 200 г мор­ко­ви, 1 банан, 15 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 яйца, 90 мл воды, 4 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. крахмала. 

Готов­ка: Терем мор­ковь на тёр­ке и тушим на сли­воч­ном мас­ле с водой до мяг­ко­сти и испа­ре­ния вла­ги. Взби­ва­ем тво­рог с саха­ром и яйца­ми в блен­де­ре, добав­ля­ем мор­ковь и сно­ва взби­ва­ем. Добав­ля­ем крах­мал, пере­ме­ши­ва­ем и добав­ля­ем наре­зан­ный кусоч­ка­ми банан. Выли­ва­ем все в фор­му и гото­вим запе­кан­ку пол­ча­са в духов­ке при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + три =