20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

По леген­де, пер­вые мяс­ные шари­ки в соусе при­го­то­ви­ли тюр­ки. Это блю­до ста­ло чрез­вы­чай­но попу­ляр­ным, и во всем мире появи­лось мно­же­ство вари­ан­тов его при­го­тов­ле­ния. Сего­дня мы пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию кот­ле­ты в кис­лом соусе. Лови под­бор­ку из 20 вкус­ней­ших рецептов!

Содер­жа­ние
  1. 1. Кот­ле­ты из кури­цы в кис­лом соусе
  2. 2. Кот­ле­ты со сме­тан­ным соусом в духовке
  3. 3. Кот­ле­ты с рисом в кис­лом соусе
  4. 4. Кот­ле­ты с мор­ко­вью, луком и сметаной
  5. 5. Кот­ле­ты с сыром в кис­лом соусе
  6. 6. Кот­ле­ты в пани­ро­воч­ных суха­рях с кислотой
  7. 7. Кот­ле­ты с твер­дым сыром, тушен­ные в кис­лом соусе
  8. 8. Кот­ле­ты с шам­пи­ньо­на­ми в кис­лом соусе
  9. 9. Кот­ле­ты с гри­ба­ми и кислотой
  10. 10. Кот­лет­ки из индей­ки в сме­тан­ном соусе
  11. 11. Кот­лет­ки из говя­жье­го фар­ша в сметане
  12. 12. Кот­лет­ки с хле­бом в сме­тан­ном соусе
  13. 13. Кот­лет­ки с ман­кой, тушен­ные в сме­тан­ном соусе
  14. 14. Рыб­ные фри­ка­дель­ки в сме­тан­ном соусе
  15. 15. Фри­ка­дель­ки со сме­тан­ным соусом в кастрюле
  16. 16. Фри­ка­дель­ки из мяса и греч­ки, тушен­ные в сметане
  17. 17. Фри­ка­дель­ки из мяса и капу­сты, тушен­ные в сме­тан­ном соусе
  18. 18. Фри­ка­дель­ки со сме­тан­ным соусом в горшочках
  19. 19. Паро­вые теф­те­ли в сметане
  20. 20. Теф­те­ли со сме­тан­ным соусом в мультиварке

1. Котлеты из курицы в кислом соусе

20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

Ста­рай­ся фор­ми­ро­вать кот­ле­ты оди­на­ко­во­го размера.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кури­но­го фар­ша, 2 луко­ви­цы, 1 яйцо, 200 г сме­та­ны, 2 ст.л. сли­вок, 1 ст.л. муки, ста­кан горя­чей воды, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль, 3 веточ­ки укропа.

При­го­тов­ле­ние: Фарш сме­шай с солью, пер­цем, яйцом и слив­ка­ми. Сфор­ми­руй кот­ле­ты и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та со всех сто­рон. Измель­чен­ный лук обжарь на ско­во­род­ке до про­зрач­но­сти, добавь муку, сме­та­ну, воду и про­ту­ши 10 минут на мед­лен­ном огне. Выло­жи кот­ле­ты в сме­тан­ный соус и готовь еще 10 минут. При­пуд­ри мел­ко наруб­лен­ным укропом.

2. Котлеты со сметанным соусом в духовке

20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

Луч­ше все­го запе­кать их в кера­ми­че­ской или гли­ня­ной посуде.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г сви­но-говя­жье­го фар­ша, 2 лука, 1 яйцо, 200 г сме­та­ны, ста­кан бульо­на, 2 ст.л. муки, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки зеле­ни, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай фарш с яйцом, солью, пер­цем, измель­чен­ным чес­но­ком. Сфор­ми­руй шари­ки и выло­жи на сма­зан­ную форму.

Измель­чен­ный лук обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь муку, сме­та­ну и бульон. Про­ту­ши 10 минут и влей в фор­му с кот­ле­та­ми. Поставь в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на полчаса.

3. Котлеты с рисом в кислом соусе

20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

Пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вай кот­ле­ты, что­бы они рав­но­мер­но протушились.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г фар­ша, 1 ста­кан варе­но­го риса, 2 луко­ви­цы, 1 яйцо, 200 г сме­та­ны, 1 ста­кан горя­чей воды, пару вето­чек зеле­ни, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай фарш с рисом, измель­чен­ным луком, яйцом, солью и пер­цем. Сфор­ми­руй кот­ле­ты и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Влей воду, сме­шан­ную со сме­та­ной и туши на мед­лен­ном огне 20 минут. Перед пода­чей при­пуд­ри мел­ко наруб­лен­ной зеленью.

4. Котлеты с морковью, луком и сметаной

20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

Интен­сив­но выме­ши­вай фарш, что­бы он полу­чил­ся мак­си­маль­но одно­род­ным и нежным.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г фар­ша, 1 мор­ковь, 2 лука, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 200 г сме­та­ны, ста­кан кипят­ка, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, соль, моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чен­ные лук с мор­ко­вью обжарь и всыпь в фарш. Добавь яйцо, соль, перец и хоро­шо выме­шай. Сфор­ми­руй кот­ле­ты оди­на­ко­во­го раз­ме­ра и обжарь на ско­во­род­ке 10 минут. Сме­шай сме­та­нуС тестом и жид­ко­стью. Влей гар­нир в ско­во­род­ку, убавь огонь и тушь 15 минут.

5. Котлеты с сыром в кислом соусе

20 отличных рецептов котлет в кислом соусе

Сыр мож­но расти­рать на тер­ке или про­сто поре­зать кубиками.

Вам­по­на­до­бит­ся: 400 г фар­ша, 1 плав­ле­ный сыр, 1 лук, 1 яйцо, 1 ст.л. мука, ста­кан горя­чей воды, 200 г кис­ло­ты, дав­ле­ный перец, соль, 50 г сли­воч­но­го масла.

Готов­ка: Фарш сме­шай с солью, спе­ци­я­ми, яйцом и тон­ко наре­зан­ным сыром. Сфор­ми­руй кот­ле­ты и обжарь до полу­го­тов­но­сти. В отдель­ной ско­во­род­ке обжарь измель­чен­ный лук, добавь муку, кис­ло­ту и горя­чую воду. Туши 10 минут. Пере­ло­жи в соус кот­ле­ты, накрой крыш­кой и про­дол­жай гото­вить еще 15 минут.

6. Котлеты в панировочных сухарях с кислотой

20 отличных рецептов котлет в кислом соусе

Готовь кот­ле­ты на мед­лен­ном огне.

Вам­по­на­до­бит­ся: 600 г кури­но­го фар­ша, 1 яйцо, 200 г кис­ло­ты, 300 мл овощ­но­го бульо­на, 2 ст.л. мука, 3 ст.л. паниро­вочных суха­рей, 2 лука, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, моло­тый перец.

Готов­ка: Сме­шай фарш, яйцо, соль, перец и 1 измель­чен­ную луко­ви­цу. Сфор­ми­руй кот­ле­ты, обва­ляй в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та со всех сторон.

Вто­рой лук нарежь и обжарь. Добавь муку, бульон, кис­ло­ту и соль. Через 5 минут выло­жи в кис­лот­ный соус кот­ле­ты, накрой крыш­кой и поту­ши 15 минут.

7. Котлеты с твердым сыром, тушенные в кислом соусе

20 отличных рецептов котлет в кислом соусе

В этом рецеп­те луч­ше все­го исполь­зо­вать круг­лый рис.

Вам­по­на­до­бит­ся: 0,5 кг сви­но-говя­жье­го фар­ша, 100 г твер­до­го сыра, 1 яйцо, 1 ста­кан варе­но­го риса, 1 лук, 2 ст.л. мука, 200 мл горя­чей воды, 200 г кис­ло­ты, моло­тый перец, соль.

Готов­ка: Сыр наре­жи на мел­кой тер­ке, сме­шай с фар­шем, солью, пер­цем, рисом и яйцом. Сфор­ми­руй шари­ки оди­на­ко­во­го раз­ме­ра и обжарь. Лук нарежь и обжарь, добавь муку, кис­ло­ту, воду и соль. Готовь 10 минут на мед­лен­ном огне. Пере­ло­жи кот­ле­ты в кис­лот­ный соус, накрой крыш­кой и туши 15 минут.

8. Котлеты с шампиньонами в кислом соусе

20 отличных рецептов котлет в кислом соусе

Раз­во­ди муку в неболь­шом коли­че­стве воды, а затем вли­вай в сковородку.

Вам­по­на­до­бит­ся: 600 г фар­ша, 200 г шам­пи­ньо­нов, 1 лук, 200 г кис­ло­ты, 1 ст.л. мука, 1 яйцо, 300 мл воды, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пару вето­чек пет­руш­ки, соль, моло­тый перец.

Готов­ка: Шам­пи­ньо­ны и лук измель­чи в блен­де­ре, добавь фарш, яйцо, соль и перец. Выме­шай, сфор­ми­руй кот­ле­ты и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Влей воду, сме­шан­ную со кис­ло­той, мукой и туши еще 15 минут. Выда­ви через пресс чес­нок, при­пыль мел­ко наре­зан­ной зеле­нью и снизь с огня.

9. Котлеты с грибами и кислотой

20 отличных рецептов котлет в кислом соусе

Нарежь гри­бы на кусоч­ки сред­ней величины.

Вам­по­на­до­бит­ся: 500 г фар­ша, 300 г гри­бов, 2 лука, 200 г.сметана, 30 г ржа­ной муки, 1 яич­ко, ста­кан кипят­ка, 2 ст.л. под­лив­ки, 3 зуб­ца чес­но­ка, 50 г мас­ла, соль, моло­тый перец, 3 веточ­ки петрушки.

Запе­кан­ка: Сме­шай фарш, яйцо, под­лив­ку, измель­чен­ный чес­нок, соль и перец. Обра­зуй неболь­шие шари­ки и обжарь. Наруб­лен­ные лук и гри­бы при­го­товь на рас­ка­лен­ной ско­во­род­ке пока не выпа­рит­ся влага.

Соеди­ни муку, кис­лую слив­ку, кипя­ток и про­ки­пя­ти на ско­во­род­ке 3 мину­ты. Поло­жи теф­тель­ки, гри­бы, накрой крыш­кой и туши 15 минут. Перед пода­чей посыпь наруб­лен­ной зеленью.

10. Котлетки из индейки в сметанном соусе

20 отличных рецептов котлеток в сметанном соусе

Мас­ло сде­ла­ет кот­лет­ки более сочными.

Будут нуж­ны: 500 г фар­ша из индей­ки, 2 луко­ви­цы, 1 яич­ко, 2 зуб­ца чес­но­ка, 20 г мас­ла, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 250 г сме­та­ны, 2 ст.л. муки, 3 веточ­ки зеле­ни, ста­кан бульо­на, соль, моло­тый перец.

Готов­ка: Фарш сме­шай с яйцом, луком и рас­топ­лен­ным мас­лом. Сфор­ми­руй кот­лет­ки и обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле. Влей бульон, сме­шан­ный с мукой, сме­та­ну и туши 15 минут под крыш­кой. Выда­ви через пресс чес­нок, посыпь наруб­лен­ной зеле­нью и выключи.

11. Котлетки из говяжьего фарша в сметане

20 отличных рецептов котлеток в сметанном соусе

Можешь исполь­зо­вать любой бульон на свой вкус.

Пона­до­бит­ся: 500 г говя­жье­го фар­ша, 2 лука, 30 г мас­ла, 1 яич­ко, 350 мл бульо­на, 3 стеб­ля пет­руш­ки, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 горо­шин­ки чер­но­го пер­ца, соль и моло­тый перец по вкусу.

Готов­ка: Сме­шай фарш, яйцо, соль, моло­тый перец, рас­топ­лен­ное мас­ло и одну измель­чен­ную луко­ви­цу. Сфор­ми­руй кот­лет­ки и обжарь.

Нарежь вто­рую луко­ви­цу, обжарь, добавь сме­та­ну, муку, бульон, соль и перец горош­ком. Про­ки­пя­ти 5 минут, добавь кот­лет­ки, накрой крыш­кой и готовь пол­ча­са на мед­лен­ном огне.

12. Котлетки с хлебом в сметанном соусе

20 отличных рецептов котлеток в сметанном соусе

Твер­дые короч­ки хле­ба обре­за­ют­ся, так как для кот­ле­ток нужен толь­ко мякиш.

Будут нуж­ны: 500 г фар­ша, 1 лом­тик бело­го хле­ба, 2 луко­ви­цы, 200 г сме­та­ны, 100 мл моло­ка, 1 яйцо, 200 мл горя­чей воды, 2 ст.л. муки, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, зелень, соль, моло­тый чер­ный перец.

Готов­ка: Хлеб замо­чи в моло­ке на 10 минут. Сме­шай фарш, яйцо, хлеб, перец и соль. Сфор­ми­руй кот­лет­ки и обжарь до полу­го­тов­но­сти. Измель­чен­ный лук обжарь, добавь сме­та­ну, воду, муку и соль. Через 10 минут выло­жи кот­лет­ки в соус, убавь огонь и поту­ши еще 15 минут. Посыпь наруб­лен­ной зеленью.

13. Котлетки с манкой, тушенные в сметанном соусе

20 отличных рецептов котлеток в сметанном соусе

Фарш с ман­кой дол­жен посто­ять неко­то­рое вре­мя, что­бы кру­па успе­ла набухнуть.

Будут нуж­ны: 400 г фар­ша, 1 лук, 1 мор­ковь, 2 ст.л. ман­ки, 1 ст.л. сли­вок, 1 яйцо, 200 г сме­та­ны, ста­кан кипят­ка, 30 г муки, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, моло­тый перец.

Готов­ка: Измель­чен­ные лук и мор­ковь обжарь, и всыпь в фарш. Добавь яйцо, слив­ки, манку,соль, дроб­ле­ный крас­ный перец, сме­шай и оставь на 10 минут. Сфор­ми­руй фри­ка­дель­ки оди­на­ко­во­го раз­ме­ра и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Влей воду, сме­шан­ную с сме­та­ной и мукой, накрой крыш­кой и готовь 15 минут.

14. Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

20 замечательных рецептов фрикаделек в сметанном соусе

Поль­зуй­ся фар­шом из несколь­ких видов рыбы.

Пона­до­бит­ся: 500 г рыб­но­го фар­ша, 1 яйцо, 1 лук, 1 ст.л. муки, ста­кан кури­но­го бульо­на, 200 г сме­та­ны, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, укроп, соль, дроб­ле­ный чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чен­ный лук обжарь до про­зрач­но­сти и сме­шай с фар­шем. Добавь яйцо, соль, перец и пере­ме­шай. Сфор­ми­руй шари­ки, обжарь до полу­го­тов­но­сти. Влей воду, сме­шан­ную с мукой, бульо­ном, сме­та­ной и потом 15 минут. Перед пода­чей посыпь фри­ка­дель­ки мел­ко наре­зан­ной зеленью.

15. Фрикадельки со сметанным соусом в кастрюле

20 замечательных рецептов фрикаделек в сметанном соусе

Если нет ско­во­род­ки под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра, про­сто при­го­товь фри­ка­дель­ки в кастрюле!

Пона­до­бит­ся: 600 г фар­ша, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 250 г сме­та­ны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 ста­ка­на горя­чей воды, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, дроб­ле­ный чер­ный перец, соль, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай фарш, яйцо, соль и перец. Сфор­ми­руй фри­ка­дель­ки, обжарь и поло­жи в кастрю­лю. Лук и мор­ковь мел­ко нарежь, обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь муку, сме­та­ну, воду, соль, заки­пя­тить 5 минут и вылей в кастрю­лю. Готовь фри­ка­дель­ки на мед­лен­ном огне 15 минут. Перед пода­чей посыпь зеленью.

16. Фрикадельки из мяса и гречки, тушенные в сметане

20 замечательных рецептов фрикаделек в сметанном соусе

Фри­ка­дель­ки из сви­но­го фар­ша с греч­кой полу­ча­ют­ся очень аро­мат­ны­ми и сытными.

Пона­до­бит­ся: 600 г свино́го фар­ша, 100 г варе­ной греч­ки, 1 лук, 1 мор­ковь, 200 г сме­та­ны, 1 яйцо, ста­кан горя­чей воды, 2 ст. л. муки, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 стеб­ля зеле­ни, соль, дроб­ле­ный чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай фарш, греч­ку, яйцо, соль и перец. Сфор­ми­руй фри­ка­дель­ки и обжарь. Измель­чен­ный лук и мор­ковь обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь сме­та­ну, воду и муку. Заки­пя­тить 5 минут, выло­жи фри­ка­дель­ки в сме­тан­ный соус и готовь под крыш­кой 15 минут. Посыпь измель­чен­ной зеленью.

17. Фрикадельки из мяса и капусты, тушенные в сметанном соусе

20 замечательных рецептов фрикаделек в сметанном соусе

Рецепт помо­га­ет, когда нет нуж­но­го коли­че­ства фарша.

Пона­до­бит­ся: 400 г фар­ша, 200 г бело­ко­чан­ной капу­сты, 1 мор­ковь, 1 лук, 1 яйцо, 200 г сме­та­ны, ста­кан кипят­ка, 2 ст.л. муки, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, дроб­ле­ный чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи ово­щи и про­ту­ши на ско­во­род­ке 10 минут. Сме­шай фарш, яйцо, тушен­ные ово­щи, соль и перец. Сфор­ми­руй мяс­ные шари­ки оди­на­ко­вой вели­чи­ны и обжарь до полу­го­тов­но­сти. Влей воду, сме­шан­ную со сме­та­ной, мукой и кипят­ком 15 минут на мед­лен­ном огне.

18. Фрикадельки со сметанным соусом в горшочках

20 замечательных рецептов фрикаделек в сметанном соусе

Если у емко­стей нет кры­шек, то при­крой их фоль­гой, сло­жен­ной вдвое.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г фар­ша, 2 лука, 1 яйцо, 200 г сме­та­ны, 350 мл кури­но­го бульо­на, 1 ст.л. муки, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, моло­тый чер­ный перец, соль, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те фарш с яйцом, измель­чен­ным луком, солью и пер­цем. Сфор­ми­руй­те теф­те­ли оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, обжарь­те и поло­жи­те в емкость. Вто­рой лук измель­чи­те, обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та, добавь­те бульон, сме­та­ну, муку и мел­ко наре­зан­ный чес­нок. Через 5 минут налей­те сме­тан­ный соус в емкость и поставь­те в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 35–40 минут.

19. Паровые тефтели в сметане

20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

Пода­вай­те теф­те­ли, щед­ро поли­вая сме­тан­ным соусом.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г фар­ша, 1 лук, 100 г варе­но­го риса, 1 ст.л. сли­вок, 1 яйцо, 150 г сме­та­ны, 1 ст.л. муки, 200 мл горя­чей воды, 2 стеб­ля укро­па, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, моло­тый мускат­ный орех, моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те фарш, рис, слив­ки, яйцо, соль и мускат­ный орех. Сфор­ми­руй­те теф­те­ли и выло­жи­те на паро­вую баню. Готовь­те 30 минут.

Измель­чен­ный лук обжарь­те, добавь­те сме­та­ну, горя­чую воду, муку, соль и перец. Про­ту­ши­те 7 минут, добавь­те мел­ко наре­зан­ные зелень и чеснок.

20. Тефтели со сметанным соусом в мультиварке

20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

Чес­нок будет аро­мат­нее, если измель­чить его ножом, а не выдав­ли­вать через пресс.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г фар­ша, 2 лука, 1 яйцо, 250 г сме­та­ны, 300 мл горя­чей воды, 2 ст.л. муки, пол­пуч­ка укро­па, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те фарш с яйцом, пер­цем, солью и одним измель­чен­ным луком. Сфор­ми­руй­те теф­те­ли и обжарь­те на про­грам­ме «Жар­ка» до полу­го­тов­но­сти. Вто­рой лук нарежь­те, обжарь­те, добавь­те муку, сме­та­ну, воду и про­ту­ши­те 10 минут. Выло­жи­те в сме­тан­ный соус теф­те­ли, вклю­чи­те режим «Том­ле­ние» и готовь­те 20 минут. Посыпь­те измель­чен­ной зеле­нью и чесноком.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − семь =