По легенде, первые мясные шарики в соусе приготовили тюрки. Это блюдо стало чрезвычайно популярным, и во всем мире появилось множество вариантов его приготовления. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию котлеты в кислом соусе. Лови подборку из 20 вкуснейших рецептов!
- 1. Котлеты из курицы в кислом соусе
- 2. Котлеты со сметанным соусом в духовке
- 3. Котлеты с рисом в кислом соусе
- 4. Котлеты с морковью, луком и сметаной
- 5. Котлеты с сыром в кислом соусе
- 6. Котлеты в панировочных сухарях с кислотой
- 7. Котлеты с твердым сыром, тушенные в кислом соусе
- 8. Котлеты с шампиньонами в кислом соусе
- 9. Котлеты с грибами и кислотой
- 10. Котлетки из индейки в сметанном соусе
- 11. Котлетки из говяжьего фарша в сметане
- 12. Котлетки с хлебом в сметанном соусе
- 13. Котлетки с манкой, тушенные в сметанном соусе
- 14. Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
- 15. Фрикадельки со сметанным соусом в кастрюле
- 16. Фрикадельки из мяса и гречки, тушенные в сметане
- 17. Фрикадельки из мяса и капусты, тушенные в сметанном соусе
- 18. Фрикадельки со сметанным соусом в горшочках
- 19. Паровые тефтели в сметане
- 20. Тефтели со сметанным соусом в мультиварке
1. Котлеты из курицы в кислом соусе
Старайся формировать котлеты одинакового размера.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 200 г сметаны, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. муки, стакан горячей воды, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки укропа.
Приготовление: Фарш смешай с солью, перцем, яйцом и сливками. Сформируй котлеты и обжарь до золотистого цвета со всех сторон. Измельченный лук обжарь на сковородке до прозрачности, добавь муку, сметану, воду и протуши 10 минут на медленном огне. Выложи котлеты в сметанный соус и готовь еще 10 минут. Припудри мелко нарубленным укропом.
2. Котлеты со сметанным соусом в духовке
Лучше всего запекать их в керамической или глиняной посуде.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 лука, 1 яйцо, 200 г сметаны, стакан бульона, 2 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2 веточки зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, солью, перцем, измельченным чесноком. Сформируй шарики и выложи на смазанную форму.
Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь муку, сметану и бульон. Протуши 10 минут и влей в форму с котлетами. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
3. Котлеты с рисом в кислом соусе
Периодически переворачивай котлеты, чтобы они равномерно протушились.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан вареного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 200 г сметаны, 1 стакан горячей воды, пару веточек зелени, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, измельченным луком, яйцом, солью и перцем. Сформируй котлеты и обжарь до золотистого цвета. Влей воду, смешанную со сметаной и туши на медленном огне 20 минут. Перед подачей припудри мелко нарубленной зеленью.
4. Котлеты с морковью, луком и сметаной
Интенсивно вымешивай фарш, чтобы он получился максимально однородным и нежным.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 морковь, 2 лука, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 200 г сметаны, стакан кипятка, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь и всыпь в фарш. Добавь яйцо, соль, перец и хорошо вымешай. Сформируй котлеты одинакового размера и обжарь на сковородке 10 минут. Смешай сметануС тестом и жидкостью. Влей гарнир в сковородку, убавь огонь и тушь 15 минут.
5. Котлеты с сыром в кислом соусе
Сыр можно растирать на терке или просто порезать кубиками.
Вампонадобится: 400 г фарша, 1 плавленый сыр, 1 лук, 1 яйцо, 1 ст.л. мука, стакан горячей воды, 200 г кислоты, давленый перец, соль, 50 г сливочного масла.
Готовка: Фарш смешай с солью, специями, яйцом и тонко нарезанным сыром. Сформируй котлеты и обжарь до полуготовности. В отдельной сковородке обжарь измельченный лук, добавь муку, кислоту и горячую воду. Туши 10 минут. Переложи в соус котлеты, накрой крышкой и продолжай готовить еще 15 минут.
6. Котлеты в панировочных сухарях с кислотой
Готовь котлеты на медленном огне.
Вампонадобится: 600 г куриного фарша, 1 яйцо, 200 г кислоты, 300 мл овощного бульона, 2 ст.л. мука, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 лука, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец.
Готовка: Смешай фарш, яйцо, соль, перец и 1 измельченную луковицу. Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь до золотистого цвета со всех сторон.
Второй лук нарежь и обжарь. Добавь муку, бульон, кислоту и соль. Через 5 минут выложи в кислотный соус котлеты, накрой крышкой и потуши 15 минут.
7. Котлеты с твердым сыром, тушенные в кислом соусе
В этом рецепте лучше всего использовать круглый рис.
Вампонадобится: 0,5 кг свино-говяжьего фарша, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 стакан вареного риса, 1 лук, 2 ст.л. мука, 200 мл горячей воды, 200 г кислоты, молотый перец, соль.
Готовка: Сыр нарежи на мелкой терке, смешай с фаршем, солью, перцем, рисом и яйцом. Сформируй шарики одинакового размера и обжарь. Лук нарежь и обжарь, добавь муку, кислоту, воду и соль. Готовь 10 минут на медленном огне. Переложи котлеты в кислотный соус, накрой крышкой и туши 15 минут.
8. Котлеты с шампиньонами в кислом соусе
Разводи муку в небольшом количестве воды, а затем вливай в сковородку.
Вампонадобится: 600 г фарша, 200 г шампиньонов, 1 лук, 200 г кислоты, 1 ст.л. мука, 1 яйцо, 300 мл воды, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, соль, молотый перец.
Готовка: Шампиньоны и лук измельчи в блендере, добавь фарш, яйцо, соль и перец. Вымешай, сформируй котлеты и обжарь до золотистого цвета. Влей воду, смешанную со кислотой, мукой и туши еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, припыль мелко нарезанной зеленью и снизь с огня.
9. Котлеты с грибами и кислотой
Нарежь грибы на кусочки средней величины.
Вампонадобится: 500 г фарша, 300 г грибов, 2 лука, 200 г.сметана, 30 г ржаной муки, 1 яичко, стакан кипятка, 2 ст.л. подливки, 3 зубца чеснока, 50 г масла, соль, молотый перец, 3 веточки петрушки.
Запеканка: Смешай фарш, яйцо, подливку, измельченный чеснок, соль и перец. Образуй небольшие шарики и обжарь. Нарубленные лук и грибы приготовь на раскаленной сковородке пока не выпарится влага.
Соедини муку, кислую сливку, кипяток и прокипяти на сковородке 3 минуты. Положи тефтельки, грибы, накрой крышкой и туши 15 минут. Перед подачей посыпь нарубленной зеленью.
10. Котлетки из индейки в сметанном соусе
Масло сделает котлетки более сочными.
Будут нужны: 500 г фарша из индейки, 2 луковицы, 1 яичко, 2 зубца чеснока, 20 г масла, 3 ст.л. растительного масла, 250 г сметаны, 2 ст.л. муки, 3 веточки зелени, стакан бульона, соль, молотый перец.
Готовка: Фарш смешай с яйцом, луком и растопленным маслом. Сформируй котлетки и обжарь на растительном масле. Влей бульон, смешанный с мукой, сметану и туши 15 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, посыпь нарубленной зеленью и выключи.
11. Котлетки из говяжьего фарша в сметане
Можешь использовать любой бульон на свой вкус.
Понадобится: 500 г говяжьего фарша, 2 лука, 30 г масла, 1 яичко, 350 мл бульона, 3 стебля петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 3 горошинки черного перца, соль и молотый перец по вкусу.
Готовка: Смешай фарш, яйцо, соль, молотый перец, растопленное масло и одну измельченную луковицу. Сформируй котлетки и обжарь.
Нарежь вторую луковицу, обжарь, добавь сметану, муку, бульон, соль и перец горошком. Прокипяти 5 минут, добавь котлетки, накрой крышкой и готовь полчаса на медленном огне.
12. Котлетки с хлебом в сметанном соусе
Твердые корочки хлеба обрезаются, так как для котлеток нужен только мякиш.
Будут нужны: 500 г фарша, 1 ломтик белого хлеба, 2 луковицы, 200 г сметаны, 100 мл молока, 1 яйцо, 200 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, зелень, соль, молотый черный перец.
Готовка: Хлеб замочи в молоке на 10 минут. Смешай фарш, яйцо, хлеб, перец и соль. Сформируй котлетки и обжарь до полуготовности. Измельченный лук обжарь, добавь сметану, воду, муку и соль. Через 10 минут выложи котлетки в соус, убавь огонь и потуши еще 15 минут. Посыпь нарубленной зеленью.
13. Котлетки с манкой, тушенные в сметанном соусе
Фарш с манкой должен постоять некоторое время, чтобы крупа успела набухнуть.
Будут нужны: 400 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. сливок, 1 яйцо, 200 г сметаны, стакан кипятка, 30 г муки, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый перец.
Готовка: Измельченные лук и морковь обжарь, и всыпь в фарш. Добавь яйцо, сливки, манку,соль, дробленый красный перец, смешай и оставь на 10 минут. Сформируй фрикадельки одинакового размера и обжарь до золотистого цвета. Влей воду, смешанную с сметаной и мукой, накрой крышкой и готовь 15 минут.
14. Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
Пользуйся фаршом из нескольких видов рыбы.
Понадобится: 500 г рыбного фарша, 1 яйцо, 1 лук, 1 ст.л. муки, стакан куриного бульона, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, укроп, соль, дробленый черный перец.
Приготовление: Измельченный лук обжарь до прозрачности и смешай с фаршем. Добавь яйцо, соль, перец и перемешай. Сформируй шарики, обжарь до полуготовности. Влей воду, смешанную с мукой, бульоном, сметаной и потом 15 минут. Перед подачей посыпь фрикадельки мелко нарезанной зеленью.
15. Фрикадельки со сметанным соусом в кастрюле
Если нет сковородки подходящего размера, просто приготовь фрикадельки в кастрюле!
Понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 стакана горячей воды, 50 мл растительного масла, дробленый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соль и перец. Сформируй фрикадельки, обжарь и положи в кастрюлю. Лук и морковь мелко нарежь, обжарь до золотистого цвета. Добавь муку, сметану, воду, соль, закипятить 5 минут и вылей в кастрюлю. Готовь фрикадельки на медленном огне 15 минут. Перед подачей посыпь зеленью.
16. Фрикадельки из мяса и гречки, тушенные в сметане
Фрикадельки из свиного фарша с гречкой получаются очень ароматными и сытными.
Понадобится: 600 г свино́го фарша, 100 г вареной гречки, 1 лук, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 яйцо, стакан горячей воды, 2 ст. л. муки, 50 мл растительного масла, 2 стебля зелени, соль, дробленый черный перец.
Приготовление: Смешай фарш, гречку, яйцо, соль и перец. Сформируй фрикадельки и обжарь. Измельченный лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь сметану, воду и муку. Закипятить 5 минут, выложи фрикадельки в сметанный соус и готовь под крышкой 15 минут. Посыпь измельченной зеленью.
17. Фрикадельки из мяса и капусты, тушенные в сметанном соусе
Рецепт помогает, когда нет нужного количества фарша.
Понадобится: 400 г фарша, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 яйцо, 200 г сметаны, стакан кипятка, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, дробленый черный перец, соль.
Приготовление: Измельчи овощи и протуши на сковородке 10 минут. Смешай фарш, яйцо, тушенные овощи, соль и перец. Сформируй мясные шарики одинаковой величины и обжарь до полуготовности. Влей воду, смешанную со сметаной, мукой и кипятком 15 минут на медленном огне.
18. Фрикадельки со сметанным соусом в горшочках
Если у емкостей нет крышек, то прикрой их фольгой, сложенной вдвое.
Вам потребуется: 500 г фарша, 2 лука, 1 яйцо, 200 г сметаны, 350 мл куриного бульона, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Смешайте фарш с яйцом, измельченным луком, солью и перцем. Сформируйте тефтели одинакового размера, обжарьте и положите в емкость. Второй лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета, добавьте бульон, сметану, муку и мелко нарезанный чеснок. Через 5 минут налейте сметанный соус в емкость и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
19. Паровые тефтели в сметане
Подавайте тефтели, щедро поливая сметанным соусом.
Вам потребуется: 400 г фарша, 1 лук, 100 г вареного риса, 1 ст.л. сливок, 1 яйцо, 150 г сметаны, 1 ст.л. муки, 200 мл горячей воды, 2 стебля укропа, 3 зубчика чеснока, соль, молотый мускатный орех, молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте фарш, рис, сливки, яйцо, соль и мускатный орех. Сформируйте тефтели и выложите на паровую баню. Готовьте 30 минут.
Измельченный лук обжарьте, добавьте сметану, горячую воду, муку, соль и перец. Протушите 7 минут, добавьте мелко нарезанные зелень и чеснок.
20. Тефтели со сметанным соусом в мультиварке
Чеснок будет ароматнее, если измельчить его ножом, а не выдавливать через пресс.
Вам потребуется: 600 г фарша, 2 лука, 1 яйцо, 250 г сметаны, 300 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешайте фарш с яйцом, перцем, солью и одним измельченным луком. Сформируйте тефтели и обжарьте на программе «Жарка» до полуготовности. Второй лук нарежьте, обжарьте, добавьте муку, сметану, воду и протушите 10 минут. Выложите в сметанный соус тефтели, включите режим «Томление» и готовьте 20 минут. Посыпьте измельченной зеленью и чесноком.