Главная особенность огурцов по-польски в том, что маринад здесь готовится с большим количеством сахара и уксуса. Предлагаем 20 вкусных рецептов, запоминай их!
- 1. Огурцы по-польски с морковью и чесноком
- 2. Огурцы по-польски с чесноком и тимьяном
- 3. Хрустящие огурцы по-польски на зиму
- 4. Огурцы по-польски без сахара
- 5. Огурцы по-польски с острым перцем и чесноком на зиму
- 6. Огурцы по-польски в кисло-сладком маринаде
- 7. Резаные огурцы по-польски с луком и острым перцем
- 8. Резаные огурцы по-польски на зиму
- 9. Огурцы по-польски брусочками
- 10. Огурцы по-польски в медовом маринаде
- 11. Огурцы по-польски с лимонным соком и уксусом
- 12. Огурцы по-польски с уксусом и водкой
- 13. Резаные огурцы по-польски с луком и укропом
- 14. Огурцы по-польски в литровой банке
- 15. Резаные огурцы по-польски без масла
- 16. Огурцы по-польски с лимонной кислотой на зиму
- 17. Огурцы по-польски с красной смородиной и острым перцем
- 18. Огурцы по-польски с луком и морковью
- 19. Огурцы по-польски с брусничной и чесночной
- 20. Огурцы по-польски со сливами на зиму
1. Огурцы по-польски с морковью и чесноком
Простой и самый популярный вариант готовки.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1 средняя морковь, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Положи в банки укроп, листик хрена, нарезанную морковь и чеснок. Плотно утрамбуй огурцы, залей все кипящей водой и оставь на 20 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и сочетай всё с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
2. Огурцы по-польски с чесноком и тимьяном
Подойдет свежий или сушеный тимьян.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 3 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, 300 мл уксуса, 400 г сахарного песка, 120 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Чеснок разбери на зубчики, очисти и слегка придави лезвием ножа. Положи веточки тимьяна, чеснок, лавровый лист и огурцы в банки. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. После чего слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, провари 3 минуты после кипения, добавь уксус и сразу распредели обратно по банкам. Закатай огурцы по-польски, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
3. Хрустящие огурцы по-польски на зиму
Весь секрет в листьях дуба – именно они делают огурцы хрустящими.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 3 дубовых листа, 50 г укропа, 5 листиков вишни, 1 листик хрена, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 180 мл уксуса, 240 г сахара, 75 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки листья хрена, вишни и дуба, укроп и смесь перцев горошком. Утрамбуй подготовленные огурцы вперемешку с чесноком, залей все крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий рассол, и закатай огурцы на зиму.
4. Огурцы по-польски без сахара
Интересный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 120 мл уксуса, 60 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Положи лавровый лист, горчицу, зубчики чеснока и огурцы в банки. Вскипяти воду, добавь соль,прокипятить 2 минуты и добавь уксус. Тут же распредели кипящий маринад по банкам, провари их еще 15 минут и закатай крышками.
5. Огурцы по-польски с острым перцем и чесноком на зиму
Если измельченного перца нет, тогда используй обычный.
Вам потребуется: 5 кг огурцов, 4 мелких стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листиков вишни, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 280 мл уксуса, 350 г сахара, 120 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок положи специи, листья вишни, укроп и измельченный чеснок. Плотно выложи огурцы с острым перцем, залей все крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипятить пару минут, добавь уксус, влей в банки и закатай огурцы.
6. Огурцы по-польски в кисло-сладком маринаде
Храни такую заготовку в темном прохладном месте.
Вам потребуется: 4 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 50 г петрушки, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 220 мл уксуса, 250 г сахара, 2 ст.л. меда, 80 г соли, 3,7 л воды.
Приготовление: Положи в банки укроп, петрушку, специи и огурцы. Залей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Позже слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипятить 2 минуты, добавь уксус и мед, и тут же убери с огня. Распредели маринад по банкам с огурцами, закатай и укутай на сутки одеялом.
7. Резаные огурцы по-польски с луком и острым перцем
Делать заготовку следует в кастрюле из нержавеющей стали.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 400 г лука, 2 стручка острого перца, 10 горошин черного перца, 120 мл растительного масла, 180 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и измельчи. Все смешай, добавь сахар, соль, черный перец и масло. Накрой крышкой и убери в сторону на 1,5 часа. Прокипяти заготовку на среднем огне 15 минут, влей уксус и тут же снизь с плиты. Разложи огурцы в стерилизованные банки и закатай.
8. Резаные огурцы по-польски на зиму
Нарежь огурцы как вам нравится: брусочками, кубиками, дольками или кружочками.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 3 средние луковицы, 5 горошин черного перца, 150 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь черный перец, сахар и соль. Все перемешай, накрой крышкой и оставь на 2 часа. На медленном огне доведи заготовку до кипения, влей масло и провари 10 минут. Добавь уксус, перемешай и закрой в подготовленные банки.
9. Огурцы по-польски брусочками
Посолите по своему вкусу немного любимых специй.
Вам потребуется: 3 килограмма огурцов, 1/2 пучка петрушки, 150 миллилитров уксуса, 240 грамм сахара, 90 грамм соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Разложите петрушку на дно банок, а огурцы – нарежьте длинными брусочками и плотно положите туда же. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и соль, проварите 2 минуты, залейте рассол в банки и стерилизуйте их 15 минут. Добавьте уксус, закатайте и переверните вверх дном.
10. Огурцы по-польски в медовом маринаде
Оригинальный маринад, который делает огурчики еще вкуснее!
Вам потребуется: 3 килограмма огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 листика смородины, 2 листика ореха, 4 зонтика укропа, 180 миллилитров уксуса, 150 грамм меда, 3 столовые ложки сахара, 80 грамм соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Положите в банки листья, укроп и очищенные зубчики чеснока. Утрамбуйте огурцы, залейте все кипятком и оставьте прогреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, добавьте мед и сразу снимите с огня. Добавьте в банки уксус и кипящий маринад. Закатайте огурцы по-польски, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
11. Огурцы по-польски с лимонным соком и уксусом
Предварительно замочите огурцы на 3 часа в холодной воде.
Вам потребуется: 4 килограмма огурцов, 1/2 головки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, сок одного лимона, 100 миллилитров уксуса, 200 грамм сахара, 80 грамм соли, 3,7 литра воды.
Приготовление: Положите горчицу, укроп, очищенные зубчики чеснока и огурцы в банки. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Проварите 2 минуты, добавьте уксус и сок лимона. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте.
12. Огурцы по-польски с уксусом и водкой
Не волнуйтесь, запах алкоголя выветрится и останется лишь приятный овощной аромат.
Вам потребуется: 3 килограмма огурцов, 1/2 головки чеснока, 2 листика хрена, 180 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки водки, 240 грамм сахара, 80 грамм соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Измельчите листья хрена и чеснок, и положите их в подготовленные банки. Плотно уложите огурцы, залейте все кипящей водой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и проварите 2 минуты. Добавьте уксус и водку, и разлейте обратно по банкам. Закатайте огурцы, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.
13. Резаные огурцы по-польски с луком и укропом
Аппетитный салат из огурцов, который станет отличным дополнением к любым вторым блюдам.
Вам потребуется: 2 килограмма огурцов, 700 грамм лука, 100 грамм укропа, 120 миллилитров распределительногомасло, 120 миллилитров уксуса, 160 грамм сахара, 50 гр соли.
Способ приготовления: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь сахар и соль, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Влей масло, перемешай и разложи заготовку по чистым банкам, туда же разлей образовавшийся сок, проштрилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай на зиму.
14. Огурцы по-польски в литровой банке
Легкий рецепт и простые пропорции – чтобы было легче запомнить!
Тебе необходимо: 600 г огурцов, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 2 листика смородины, 40 миллилитров уксуса, 50 грамм сахара, 15 г соли, 600 миллилитров воды.
Способ приготовления: На дно банки выложи листья смородины, укроп и крупно нарезанный зубчик чеснока. Утрамбуй огурцы, залей кипящей водой и оставь все на 20 минут. После чего слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты после кипения, добавь уксус, влей маринад обратно в банку и закатай огурцы по-польски на зиму.
15. Резаные огурцы по-польски без масла
Подавай на стол как отдельную закуску или в составе более сложного салата.
Тебе необходимо: 2 кг огурцов, 300 г лука, 3 листика смородины, 2 зонтика укропа, 5 горошин чёрного перца, 100 миллилитров уксуса, 150 грамм сахарного песка, 60 г соли, 1 литр воды.
Способ приготовления: Очищенный лук и огурцы – нарежь, смешай их со сахаром и черным перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Выложи в банки листья смородины, укроп и заготовку из овощей. Образовавшийся сок смешай с водой и солью, прокипятите 5 минут и влейте в банки. Проштрилизуйте их еще 10 минут, добавьте уксус и закатайте.
16. Огурцы по-польски с лимонной кислотой на зиму
Еще один интересный рецепт популярной заготовки!
Тебе необходимо: 3 кг огурцов, 200 г моркови, 4 зонтика укропа, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 250 грамм сахара, 60 грамм соли, 2,7 литра воды.
Способ приготовления: В подготовленные банки сложи укроп, нарезанную морковь и огурцы. Залей их крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Разлей кипящий маринад по банкам и закатай огурцы.
17. Огурцы по-польски с красной смородиной и острым перцем
Обращайся со смородиной аккуратно, чтобы она не лопнула.
Тебе необходимо: 2 кг огурцов, 300 г красной смородины, 2 мелких стручка острого перца, 2 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 160 грамм сахара, 60 г соли, 2 литра воды.
Способ приготовления: На дно банок выложи зонтики укропа. Нарежь огурцы, смешай их со смородиной, целыми стручками перца и сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей все кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, провари 2 минуты и добавь уксус.Разлей натощак маринад по банкам с огурцами, закрой и переверни вверх дном.
18. Огурцы по-польски с луком и морковью
Нарежь лук крупными кольцами.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 средних луковицы, 200 г моркови, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 гвоздики, 2 зонтика укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 180 мл уксуса, 240 г сахара, 70 г соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Уложи специи, укроп, измельченную морковь и лук в банки. Туда же плотно утрамбуй огурцы, залей все до верха крутым кипятком и убери в сторону на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, опять доведи до кипения, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей натощак маринад в банки с огурцами и закрой.
19. Огурцы по-польски с брусничной и чесночной
Отличный рецепт для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 стакан брусники, 50 г чеснока, 5 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 160 г сахара, 60 г соли, 2 литра воды.
Приготовление: Сложи в банки крупно нарезанный чеснок, черный перец, огурцы и бруснику. Доведи до кипения воду, добавь сахар, соль и вари 2 минуты. Залей натощак маринад в банки, проштудируй 15 минут, влей уксус и закрой.
20. Огурцы по-польски со сливами на зиму
Если сливы очень кислые, тогда можешь добавить меньше уксуса.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг слив, 120 мл уксуса, 150 г сахара, 50 г соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Огурцы и сливы сложи в подготовленные банки, залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и вари 2 минуты. Залей в банки уксус и кипящий маринад, закрой, переверни навыворот и укутай толстым полотенцем.