8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Этни­че­ские блю­да раз­лич­ных наро­дов при­вле­ка­тель­но выгля­дят на изоб­ра­же­ни­ях в кули­нар­ных изда­ни­ях. Когда-то их гото­ви­ли к осо­бо­му засто­лью, поэто­му обыч­но мясо и гар­нир раз­ло­же­ны на боль­шом блю­де и кра­си­во укра­ше­ны зеле­нью, яго­да­ми и фрук­та­ми. Сви­ная руль­ка в печи настоль­ко мас­сив­на, что напо­ми­на­ет тра­пе­зу вели­ка­на. Голод­но­му чело­ве­ку кажет­ся, что он суме­ет съесть ее цели­ком вме­сте с гар­ни­ром за один при­ем, но это впе­чат­ле­ние оши­боч­но. В ресто­ра­нах блю­до обыч­но пред­ла­га­ют на двоих.

8 потрясающих рецептов приготовления свиной рульки в печи

Немного истории

Немец­кие пова­ра гор­дят­ся мно­же­ством рецеп­тов запе­ка­ния руль­ки, кото­рая поль­зу­ет­ся огром­ным успе­хом и у тури­стов, и у мест­но­го населения.

Фран­цу­зы пола­га­ют, что до кон­ца XVI века кух­ня их сосе­дей была крайне огра­ни­чен­ной. Ее осно­ву состав­ля­ли куша­нья из сви­ни­ны, кар­то­фе­ля и туше­ной капу­сты. Ситу­а­цию испра­ви­ли гуге­но­ты, бежав­шие из Фран­ции после Вар­фо­ло­ме­ев­ской ночи.

Они посе­ли­лись в круп­ных горо­дах Гер­ма­нии и при­вез­ли с собой мно­же­ство кули­нар­ных идей, вклю­чая паш­те­ты из пти­цы, овощ­ные супы-пюре, безе и другие.

Сме­ше­ние двух куль­тур рас­ши­ри­ло ассор­ти­мент блюд немец­кой кух­ни, но любовь к руль­ке оста­лась неизменной.

Свиная рулька в печи – сытное блюдо для всей семьи

Гигант­ская сви­ная руль­ка гото­вит­ся доволь­но дол­го, зато не тре­бу­ет мно­го уси­лий. Доста­точ­но зама­ри­но­вать ее или отва­рить перед поме­ще­ни­ем в печь, что­бы через несколь­ко часов полу­чить вкус­ное горя­чее блюдо.

Перед запе­ка­ни­ем сле­ду­ет изу­чить хит­ро­сти и сове­ты, поз­во­ля­ю­щие сохра­нить сви­ную кожу мяг­кой. Если в печи она пре­вра­тит­ся в твёр­дый пан­цирь, поло­ви­на при­вле­ка­тель­но­сти блю­да будет утрачена.

8 потрясающих рецептов приготовления свиной рульки в печи

Для семьи из 3–4 чело­век, выбрав­ших­ся вме­сте на вос­крес­ный обед, состо­я­щий из сала­тов, пер­во­го и глав­но­го блю­да с гар­ни­ром, боль­шой руль­ки будет достаточно.

Мож­но пода­вать ква­ше­ную капу­сту, сва­рить или под­жа­рить кар­тош­ку и пред­ло­жить несколь­ко соусов, как это дела­ют в Бава­рии. Сыт­ное блю­до поз­во­лит до вече­ра забыть о чув­стве голода.

Как выбрать мясо

Руль­ка сви­ная запе­чен­ная полу­чит­ся вкус­ной и соч­ной при пра­виль­ной при­го­тов­ке и выбо­ре мяса. Луч­ше оста­но­вить­ся на зад­ней ноге, так как она объ­ем­нее, при­том что кости при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Вес этой части сви­ни­ны дол­жен состав­лять око­ло 1,5–2 кг. У пар­но­го или охла­жден­но­го каче­ствен­но­го мяса будет неж­но-розо­вая кожи­ца без кро­во­под­те­ков и остат­ков щетины.

Лип­кое и влаж­ное мясо сра­зу долж­но насто­ро­жить хозяй­ку. Это при­зна­ки несве­же­го про­дук­та или его неод­но­крат­но­го раз­мо­ра­жи­ва­ния. В любом слу­чае гото­вить из него не стоит.

Самый вер­ный спо­соб най­ти све­жую сви­ни­ну – про­ве­рить ее запах. Даже лег­кая кис­лин­ка сооб­щит о попыт­ке про­дав­ца пред­ло­жить мясо, обра­бо­тан­ное спе­ци­аль­ным соста­вом от дли­тель­но­го хранения.

Необ­хо­ди­мо уде­лить осо­бое вни­ма­ние выбо­ру каче­ствен­ных ком­по­нен­тов для блю­да, что­бы оно полу­чи­лось аро­мат­ным и привлекательным.

Как приготовить рульку в печи – популярные рецепты

Даже малень­кий моло­дой поро­се­нок гото­вит­ся око­ло 1,5 часов. Руль­ка в печи долж­на нахо­дить­ся не менее 2 часов. Соби­ра­ясь пода­вать ее к обе­ду, сто­ит пом­нить об этом. В фоль­ге или рука­ве она не под­сох­нет, а ста­нет мяг­кой и хоро­шо про­пе­чет­ся внут­ри. Слой кожи лег­ко сре­зать или мож­но, наобо­рот, подать вме­сте с кус­ка­ми мяса.

Классический

Бла­го­да­ря мари­на­ду, в кото­ром руль­ку сле­ду­ет дер­жать око­ло 2–3 часов, сви­ни­на про­пи­та­ет­ся спе­ци­я­ми и в гото­вом виде ста­нет более аро­мат­ной и нежной.

Гар­нир к блю­ду сто­ит при­ду­мать, исхо­дя из пред­по­чте­ний чле­нов семьи или гостей. Обыч­но запе­ка­ют или варят кар­то­фель, тушат ово­щи или дела­ют салат.

К горя­че­му­по­дой­дут вся­че­ские соусы. Напри­мер, томат­ный и чес­ноч­ный, а так­же горчица.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сви­ная кол­ба­са – 1,5 кг;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки;
  • соль – 1 чай­ная ложка;
  • перец чёр­ный моло­тый – ½ чай­ной ложки;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • хме­ли-суне­ли – ½ чай­ной ложки

Шаги по при­го­тов­ле­нию таковы.

  1. Кол­ба­су вымыть, очи­стить от пле­нок и поло­жить на бумаж­ные полотенца.
  2. В глу­бо­кой посу­де сме­шать мас­ло с солью и спе­ци­я­ми и тща­тель­но обма­зать мари­на­дом сви­ни­ну. Оста­вить её в посу­де на 2 часа, накрыв крышкой.
  3. Разо­греть духов­ку до 180 °С и поме­стить на про­ти­вень завёр­ну­тую в двой­ной слой фоль­ги кол­ба­су. Про­ве­рить её готов­ность через 2 часа, акку­рат­но про­ткнув мясо вилкой.
  4. Выло­жить гото­вое мясо на боль­шую тарел­ку и раз­ме­стить вокруг запе­чен­ную кар­тош­ку или поло­жить гар­нир на сосед­нюю тарелку.

С горчицей и медом

Мари­над из меда и гор­чи­цы помо­жет полу­чить на кол­ба­се румя­ную короч­ку. Вкус сви­ни­ны так­же будет дели­ка­тес­ным. Охла­ждён­ное мясо подой­дёт для бутер­бро­дов или сэнд­ви­чей. Непло­хо соче­тать его с хре­ном, гор­чи­цей и зеле­нью. Подан­ная к пиву такая закус­ка вызо­вет мно­же­ство похвал.

8 невероятно вкусных рецептов свиной колбасы в духовке

Ингре­ди­ен­ты:

  • сви­ная кол­ба­са – 1,5 кг;
  • мёд – 1 сто­ло­вая ложка;
  • гор­чи­ца – 1 сто­ло­вая ложка;
  • горош­ки чёр­но­го пер­ца – ½ чай­ной ложки;
  • чес­нок – 8 зубцов;
  • соль – 2 чай­ные ложки;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • мор­ков­ка – 1 шт.;
  • луко­ви­ца – 1 шт.

Шаги по при­го­тов­ле­нию таковы.

  1. Про­мыть кол­ба­су и опу­стить в кастрю­лю с холод­ной водой, что­бы жид­кость была выше мяса на 4–5 см. Дове­сти до кипе­ния и вылить воду.
  2. Залить све­жей водой, доба­вить очи­щен­ные лук, мор­ковь, перец, 1 чай­ную лож­ку соли и лав­ро­вый лист. Варить око­ло 1,5 часов под крыш­кой на сла­бом огне.
  3. В посу­де сме­шать мёд, гор­чи­цу и остат­ки соли. Обма­зать сме­сью охла­ждён­ную кол­ба­су, про­ткнуть ножом чешуи и нашпи­го­вать её чесноком.
  4. Поло­жить её в рукав, вылить остат­ки мари­на­да, завя­зать края и поста­вить в разо­гре­тую до 180 °С духов­ку. Выпе­кать 1,5 часа, пока чешуя не ста­нет золотистой.

Печено копыто свиное

Чеш­ская кух­ня име­ет ана­лог немец­кой кол­ба­сы. Сна­ча­ла мест­ные пова­ра варят сви­ни­ну в пиве, а затем запе­ка­ют в слад­ком маринаде.

Необ­хо­ди­мо поста­рать­ся най­ти мяси­стую кол­ба­су с неболь­шим коли­че­ством жира, что­бы блю­до удо­вле­тво­ря­ло тре­бо­ва­ни­ям самых стро­гих бор­цов с лиш­ни­ми кало­ри­я­ми. В каче­стве гар­ни­ра луч­ше все­го при­го­то­вить ква­ше­ную капусту.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сви­ная кол­ба­са – 1,5 кг;
  • тём­ное пиво – 0,75 л;
  • гор­чи­ца – 1 сто­ло­вая ложка;
  • мёд – 1 сто­ло­вая ложка;
  • горош­ки чёр­но­го пер­ца – ½ чай­ной ложки;
  • гвоз­ди­ка – 4 шт.;
  • корень и зелень петрушки;
  • тмин – 1 чай­ная ложка;
  • чес­нок – 5 зубцов;
  • соль – 1 чай­ная ложка;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • мор­ков­ка – 1 шт.;
  • луко­ви­ца – 1 шт.

Шаги по при­го­тов­ле­нию таковы.

  1. Сви­ни­ну про­мыть, очи­стить ножом чешуи и поло­жить в кастрю­лю. Залить её пивом, затем доба­вить воду, что­бы уро­вень жид­ко­сти был выше мяса на 4 см.
  2. Варить кол­ба­су на сла­бом огне, доба­вив соль, мор­ковь, лук, чес­нок, горош­ки пер­ца, гвоз­ди­ку и лав­ро­вый лист. Через час пере­вер­нуть её и поло­жить в кастрю­лю корень и зелень пет­руш­ки и семе­на тмина.
  3. Через час достать мясо из бульо­на и слег­ка остудить.
  4. В посу­де сме­шать мёд, гор­чи­цу и обма­зать ими кол­ба­су. Выло­жить её в рукав, залить мари­на­дом и запе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 190 °С око­ло 1,5 часов.

Рулет из колбасы

Празд­нич­ная закус­ка к празд­ни­ку гото­вит­ся очень про­сто. Для нее сто­ит при­об­ре­сти неболь­шую кол­ба­су, весом око­ло 1 кг. Как пра­ви­ло, это часть от моло­дой сви­ньи, зна­чит, её чешуя будет мяг­кой. Для руле­та это важ­но. Сви­ни­на соеди­ня­ет­ся с кури­ной груд­кой, кото­рая гото­вит­ся быст­ро, поэто­му­Пар­ное мясо будет отлич­ным выбором.

Состав:

  • сви­ная сте­ген­ка – 1 кг;
  • груд­ка куроч­ки – ½ кг;
  • аро­мат­ный перец – ½ ч.л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • сте­бель сель­де­рея – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Эта­пы приготовления:

  1. В боль­шую кастрю­лю налить воды, поло­жить 1 мор­ковь, обе луко­ви­цы, лав­ро­вый лист, стеб­ли сель­де­рея и соль. Варить пол­ча­са под крыш­кой на сред­нем огне.
  2. Сте­ген­ку про­мыть, раз­ре­зать вдоль и вынуть кость. Про­ма­зать мясо солью и пер­цем и 20 мин. мариновать.
  3. Поло­жить сви­ни­ну на раз­де­лоч­ную дос­ку шкур­кой вниз, накрыть длин­ны­ми кус­ка­ми мор­ко­ви, а затем раз­де­лён­ной на полос­ки кури­ной груд­кой. Посо­лить и поперчить.
  4. Свер­нуть сте­ген­ку и пере­вя­зать её шпа­га­том вдоль и попе­рек, что­бы начин­ка при вар­ке не вылез­ла наружу.
  5. Из кастрюли вынуть ово­щи и перец, поло­жить заго­тов­ку сте­ген­ки и варить око­ло 2,5 часов, доли­вая воду и пере­во­ра­чи­вая её.
  6. Сва­рен­ный рулет охла­дить, не раз­вя­зы­вая. Снять шпа­гат, когда он затвер­де­ет, нате­реть его измель­чён­ным чес­но­ком и наре­зать кружками.

В пиве

Закус­ки и блю­да, кото­рые пода­ют под пиво, осо­бен­но уда­ют­ся, если пен­ное вклю­че­но в под­ли­ву или мари­над. Счи­та­ет­ся, что тём­ное пиво при­да­ёт сви­нине более насы­щен­ный вкус, чем свет­лое. Тем не менее, для мари­на­да исполь­зу­ют­ся оба сор­та. У короч­ки на сте­ген­ке будет яркий отте­нок, поэто­му пода­вать её на стол сто­ит целиком.

8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Состав:

  • сви­ная сте­ген­ка – 1,5 кг;
  • тём­ное пиво – 0,5 л.;
  • гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • чёр­ный моло­тый перец – ½ ч.л.;
  • сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • чес­нок – 6 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимон­ный сок – 2 ст.л.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  1. За день до готов­ки вымо­чить сте­ген­ку 4 часа в воде, два­жды сли­вая её и нали­вая све­жую. Затем при­го­то­вить мари­над и дер­жать её в нём око­ло 12 часов.
  2. Для мари­на­да сме­шать 2 измель­чён­ных зуб­чи­ка чес­но­ка, перец, гор­чи­цу, сое­вый соус, лимон­ный сок, соль и пиво. Обма­зать сте­ген­ку сме­сью, поло­жить в ёмкость и убрать в холо­диль­ник. Несколь­ко раз пере­вер­нуть её, что­бы мясо рав­но­мер­но промариновалось.
  3. Кожи­цу сте­ген­ки про­ко­лоть в несколь­ких местах и нашпи­го­вать её остав­шим­ся чесноком.
  4. Нагреть духов­ку до 180 °С, поло­жить сте­ген­ку в рукав, вылить остат­ки мари­на­да и закре­пить его кон­цы. Сде­лать в нём несколь­ко про­ко­лов, что­бы он не лоп­нул при запе­ка­нии. Через 2 часа сте­ген­ка пропечётся.

С картофелем

Как при­го­то­вить сте­ген­ку сви­ную в духов­ке с кар­то­фе­лем? Имен­но такой гар­нир пред­по­чи­та­ют в Чехии и Гер­ма­нии, где блю­до вхо­дит в меню наци­о­наль­ной кух­ни. Неред­ко с ней пода­ют све­жие или кон­сер­ви­ро­ван­ные овощи.

Нестан­дарт­ным вари­ан­том ста­нет запе­ка­ние кар­то­фе­ля в фоль­ге, а после её фар­ши­ров­ка сме­та­ной и зеленью.

Состав:

  • сви­ная сте­ген­ка – 1,5 кг;
  • очи­щен­ный кар­то­фель – 1 кг;
  • чес­нок – 4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лав­ро­вый лист – 7 шт.;
  • белый моло­тый перец – ½ ч.л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.

Поша­го­вый рецепт таков:

  1. Кар­тош­ку очи­стить, наре­зать на круп­ные кус­ки и варить 20 минут. Затем слить воду и выло­жить её на про­ти­вень, посо­лить и поперчить.
  2. В ёмко­сти сме­шать рас­ти­тель­ное мас­ло, тол­чё­ные лав­ро­вые листы, соль и измель­чён­ный чеснок.
  3. Ост­рым ножом про­ткнуть кожи­цу сте­ген­ки и поме­стить в над­ре­зы мари­над. Обма­зать им всё мясо и пол­ча­са мариновать.
  4. Слить рулет в фоль­ге и запе­кать в духов­ке око­ло 2 часов. Про­ти­вень с кар­тош­кой поста­вить в духов­ку за пол­ча­са до готов­но­сти мяса.

В рукаве

В прин­ци­пе, в рука­ве мож­но запечь сте­ген­ку в любом маринаде.Необходимо пом­нить, что рукав плот­но при­ле­га­ет к ней и в печи от высо­кой тем­пе­ра­ту­ры может лоп­нуть. Избе­жать это­го поз­во­лит его про­ка­лы­ва­ние вил­кой в несколь­ких местах.

При­пра­вы добав­ля­ют мясу пикант­ность, поэто­му в мари­над сле­ду­ет вно­сить боль­ше раз­но­об­раз­ных специй.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сви­ная нога – 1,5 кг;
  • сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • горо­шек чер­но­го пер­ца и суше­ный роз­ма­рин – по ½ ч.л.;
  • аджи­ка – 1 ч.л. без верхушки;
  • сок из поло­ви­ны апель­си­на и лимона;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • соль – ½ ч.л.

Поша­го­вый рецепт такой.

  1. В ёмко­сти сме­шать сое­вый соус, сок цит­ру­со­вых, соль, спе­ции, аджи­ку и измель­чен­ный чеснок.
  2. Обма­зать мари­на­дом очи­щен­ную ногу, поло­жить ее в ёмкость и поме­стить в холо­диль­ник на 4 часа. Несколь­ко раз пере­вер­нуть ее за это время.
  3. Поме­стить мясо в рукав, залить мари­на­дом и закрыть его с обе­их сторон.
  4. При­го­то­вить в печи 2,5 часа при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С. За пол­ча­са до готов­но­сти раз­ре­зать рукав для обра­зо­ва­ния румя­ной корочки.

В стиле баварской кухни

Тури­сты со все­го мира при­ез­жа­ют в Мюн­хен, сто­ли­цу Бава­рии, на празд­ник Окто­бер­фест. Это весе­лое вре­мя, когда пиво раз­ли­ва­ет­ся на цен­траль­ной пло­ща­ди, а раз­но­сят его девуш­ки в наци­о­наль­ных костюмах.

В это вре­мя мож­но насла­дить­ся самой вкус­ной ногой с гар­ни­ром из кар­то­фель­но­го пюре и ква­ше­ной капусты.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сви­ная нога – 1,5 кг;
  • тем­ное пиво – 1,5 л.;
  • гор­чи­ца – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • горо­шек чер­но­го пер­ца – ½ ч.л.;
  • гвоз­ди­ка – 4 шт.;
  • ква­ше­ная капу­ста – 1 кг;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • чес­нок – 15 зубчиков;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • мор­ков­ка – 1 шт.;
  • луко­ви­ца – 2 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло ‑4 ст.л.

Поша­го­вый рецепт такой.

  1. Ногу про­мыть, очи­стить и поло­жить в кастрю­лю. Вылить туда пиво, что­бы покры­ва­ло мясо свер­ху. После того как пиво заки­пит, снять пен­ку и поло­жить наре­зан­ную круп­ны­ми кус­ка­ми мор­ковь, луко­ви­цу, 7 зуб­чи­ков чес­но­ка, перец, тмин, лав­ро­вый лист и соль.
  2. Варить ногу 2 часа, за это вре­мя несколь­ко раз перевернуть.
  3. Отвар­ное мясо охла­дить, нашпи­го­вать остав­шим­ся чес­но­ком и сма­зать пере­ме­шан­ны­ми медом и гор­чи­цей. Раз­ба­вить их несколь­ки­ми лож­ка­ми пив­но­го бульо­на от ноги.
  4. Поло­жить ногу в рукав, залить остат­ка­ми соуса и запе­кать при 190 °С 30–40 минут.
  5. Ква­ше­ную капу­сту отжать и поло­жить на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. Тушить 5 мин., затем доба­вить нашин­ко­ван­ный лук и несколь­ко сто­ло­вых ложек пив­но­го бульо­на. Гото­вить, пока капу­ста не ста­нет мягкой.

Сводка по приготовлению свиной ноги

Блю­до из сви­ни­ны и кури­ной груд­ки при раз­ре­зе полу­ча­ет­ся вели­ко­леп­ным и эффект­ным. Кость из ноги лег­че будет извлечь, если немно­го отбить мясо. Мор­ковь сле­ду­ет наре­зать длин­ны­ми полос­ка­ми по ширине ноги, что­бы они акку­рат­но рас­по­ло­жи­лись меж­ду сви­ни­ной и курятиной.

Нога сви­ная запе­чен­ная в печи, будет очень соч­ной, если перед мари­но­ва­ни­ем 2–3 часа выма­чи­вать ее в воде. Жид­кость луч­ше пару раз менять, что­бы шку­ра хоро­шо очистилась.

Если сви­ни­ну перед запе­ка­ни­ем не мари­ну­ют, а варят, сто­ит плот­но обер­нуть ее мар­лей или пере­вя­зать шпа­га­том, что­бы кость не отде­ли­лась от мяса.

Финал

Как запечь ногу сви­ную в печи, что­бы она полу­чи­лась неж­ной и аппе­тит­ной? Сек­рет прост – оста­вить ее в мари­на­де на ночь. Про­пи­тав­шись им, мясо при­об­ре­тет неот­ра­зи­мый вкус.

Это осо­бен­но акту­аль­но для огром­ной ноги весом более 2 кг. Такая пор­ция пора­ду­ет гостей и вызо­вет у всех насто­я­щий аппе­тит. Про­стым в при­го­тов­ле­нии блю­дом хозяй­ка пора­ду­ет всех, не затра­тив мно­го усилий.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 4 =