Этнические блюда различных народов привлекательно выглядят на изображениях в кулинарных изданиях. Когда-то их готовили к особому застолью, поэтому обычно мясо и гарнир разложены на большом блюде и красиво украшены зеленью, ягодами и фруктами. Свиная рулька в печи настолько массивна, что напоминает трапезу великана. Голодному человеку кажется, что он сумеет съесть ее целиком вместе с гарниром за один прием, но это впечатление ошибочно. В ресторанах блюдо обычно предлагают на двоих.
- Немного истории
- Свиная рулька в печи – сытное блюдо для всей семьи
- Как выбрать мясо
- Как приготовить рульку в печи – популярные рецепты
- Классический
- С горчицей и медом
- Печено копыто свиное
- Рулет из колбасы
- В пиве
- С картофелем
- В рукаве
- В стиле баварской кухни
- Сводка по приготовлению свиной ноги
- Финал
Немного истории
Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.
Французы полагают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне ограниченной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картофеля и тушеной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.
Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей, включая паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и другие.
Смешение двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.
Свиная рулька в печи – сытное блюдо для всей семьи
Гигантская свиная рулька готовится довольно долго, зато не требует много усилий. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в печь, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо.
Перед запеканием следует изучить хитрости и советы, позволяющие сохранить свиную кожу мягкой. Если в печи она превратится в твёрдый панцирь, половина привлекательности блюда будет утрачена.
Для семьи из 3–4 человек, выбравшихся вместе на воскресный обед, состоящий из салатов, первого и главного блюда с гарниром, большой рульки будет достаточно.
Можно подавать квашеную капусту, сварить или поджарить картошку и предложить несколько соусов, как это делают в Баварии. Сытное блюдо позволит до вечера забыть о чувстве голода.
Как выбрать мясо
Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильной приготовке и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ноге, так как она объемнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свинины должен составлять около 1,5–2 кг. У парного или охлажденного качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтеков и остатков щетины.
Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.
Самый верный способ найти свежую свинину – проверить ее запах. Даже легкая кислинка сообщит о попытке продавца предложить мясо, обработанное специальным составом от длительного хранения.
Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.
Как приготовить рульку в печи – популярные рецепты
Даже маленький молодой поросенок готовится около 1,5 часов. Рулька в печи должна находиться не менее 2 часов. Собираясь подавать ее к обеду, стоит помнить об этом. В фольге или рукаве она не подсохнет, а станет мягкой и хорошо пропечется внутри. Слой кожи легко срезать или можно, наоборот, подать вместе с кусками мяса.
Классический
Благодаря маринаду, в котором рульку следует держать около 2–3 часов, свинина пропитается специями и в готовом виде станет более ароматной и нежной.
Гарнир к блюду стоит придумать, исходя из предпочтений членов семьи или гостей. Обычно запекают или варят картофель, тушат овощи или делают салат.
К горячемуподойдут всяческие соусы. Например, томатный и чесночный, а также горчица.
Ингредиенты:
- свиная колбаса – 1,5 кг;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец чёрный молотый – ½ чайной ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – ½ чайной ложки
Шаги по приготовлению таковы.
- Колбасу вымыть, очистить от пленок и положить на бумажные полотенца.
- В глубокой посуде смешать масло с солью и специями и тщательно обмазать маринадом свинину. Оставить её в посуде на 2 часа, накрыв крышкой.
- Разогреть духовку до 180 °С и поместить на противень завёрнутую в двойной слой фольги колбасу. Проверить её готовность через 2 часа, аккуратно проткнув мясо вилкой.
- Выложить готовое мясо на большую тарелку и разместить вокруг запеченную картошку или положить гарнир на соседнюю тарелку.
С горчицей и медом
Маринад из меда и горчицы поможет получить на колбасе румяную корочку. Вкус свинины также будет деликатесным. Охлаждённое мясо подойдёт для бутербродов или сэндвичей. Неплохо сочетать его с хреном, горчицей и зеленью. Поданная к пиву такая закуска вызовет множество похвал.
Ингредиенты:
- свиная колбаса – 1,5 кг;
- мёд – 1 столовая ложка;
- горчица – 1 столовая ложка;
- горошки чёрного перца – ½ чайной ложки;
- чеснок – 8 зубцов;
- соль – 2 чайные ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
Шаги по приготовлению таковы.
- Промыть колбасу и опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы жидкость была выше мяса на 4–5 см. Довести до кипения и вылить воду.
- Залить свежей водой, добавить очищенные лук, морковь, перец, 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Варить около 1,5 часов под крышкой на слабом огне.
- В посуде смешать мёд, горчицу и остатки соли. Обмазать смесью охлаждённую колбасу, проткнуть ножом чешуи и нашпиговать её чесноком.
- Положить её в рукав, вылить остатки маринада, завязать края и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 1,5 часа, пока чешуя не станет золотистой.
Печено копыто свиное
Чешская кухня имеет аналог немецкой колбасы. Сначала местные повара варят свинину в пиве, а затем запекают в сладком маринаде.
Необходимо постараться найти мясистую колбасу с небольшим количеством жира, чтобы блюдо удовлетворяло требованиям самых строгих борцов с лишними калориями. В качестве гарнира лучше всего приготовить квашеную капусту.
Ингредиенты:
- свиная колбаса – 1,5 кг;
- тёмное пиво – 0,75 л;
- горчица – 1 столовая ложка;
- мёд – 1 столовая ложка;
- горошки чёрного перца – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- корень и зелень петрушки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
Шаги по приготовлению таковы.
- Свинину промыть, очистить ножом чешуи и положить в кастрюлю. Залить её пивом, затем добавить воду, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 4 см.
- Варить колбасу на слабом огне, добавив соль, морковь, лук, чеснок, горошки перца, гвоздику и лавровый лист. Через час перевернуть её и положить в кастрюлю корень и зелень петрушки и семена тмина.
- Через час достать мясо из бульона и слегка остудить.
- В посуде смешать мёд, горчицу и обмазать ими колбасу. Выложить её в рукав, залить маринадом и запекать при температуре 190 °С около 1,5 часов.
Рулет из колбасы
Праздничная закуска к празднику готовится очень просто. Для нее стоит приобрести небольшую колбасу, весом около 1 кг. Как правило, это часть от молодой свиньи, значит, её чешуя будет мягкой. Для рулета это важно. Свинина соединяется с куриной грудкой, которая готовится быстро, поэтомуПарное мясо будет отличным выбором.
Состав:
- свиная стегенка – 1 кг;
- грудка курочки – ½ кг;
- ароматный перец – ½ ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Этапы приготовления:
- В большую кастрюлю налить воды, положить 1 морковь, обе луковицы, лавровый лист, стебли сельдерея и соль. Варить полчаса под крышкой на среднем огне.
- Стегенку промыть, разрезать вдоль и вынуть кость. Промазать мясо солью и перцем и 20 мин. мариновать.
- Положить свинину на разделочную доску шкуркой вниз, накрыть длинными кусками моркови, а затем разделённой на полоски куриной грудкой. Посолить и поперчить.
- Свернуть стегенку и перевязать её шпагатом вдоль и поперек, чтобы начинка при варке не вылезла наружу.
- Из кастрюли вынуть овощи и перец, положить заготовку стегенки и варить около 2,5 часов, доливая воду и переворачивая её.
- Сваренный рулет охладить, не развязывая. Снять шпагат, когда он затвердеет, натереть его измельчённым чесноком и нарезать кружками.
В пиве
Закуски и блюда, которые подают под пиво, особенно удаются, если пенное включено в подливу или маринад. Считается, что тёмное пиво придаёт свинине более насыщенный вкус, чем светлое. Тем не менее, для маринада используются оба сорта. У корочки на стегенке будет яркий оттенок, поэтому подавать её на стол стоит целиком.
Состав:
- свиная стегенка – 1,5 кг;
- тёмное пиво – 0,5 л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 6 зубцов;
- соль – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- За день до готовки вымочить стегенку 4 часа в воде, дважды сливая её и наливая свежую. Затем приготовить маринад и держать её в нём около 12 часов.
- Для маринада смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, перец, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и пиво. Обмазать стегенку смесью, положить в ёмкость и убрать в холодильник. Несколько раз перевернуть её, чтобы мясо равномерно промариновалось.
- Кожицу стегенки проколоть в нескольких местах и нашпиговать её оставшимся чесноком.
- Нагреть духовку до 180 °С, положить стегенку в рукав, вылить остатки маринада и закрепить его концы. Сделать в нём несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании. Через 2 часа стегенка пропечётся.
С картофелем
Как приготовить стегенку свиную в духовке с картофелем? Именно такой гарнир предпочитают в Чехии и Германии, где блюдо входит в меню национальной кухни. Нередко с ней подают свежие или консервированные овощи.
Нестандартным вариантом станет запекание картофеля в фольге, а после её фаршировка сметаной и зеленью.
Состав:
- свиная стегенка – 1,5 кг;
- очищенный картофель – 1 кг;
- чеснок – 4 зубика;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- белый молотый перец – ½ ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт таков:
- Картошку очистить, нарезать на крупные куски и варить 20 минут. Затем слить воду и выложить её на противень, посолить и поперчить.
- В ёмкости смешать растительное масло, толчёные лавровые листы, соль и измельчённый чеснок.
- Острым ножом проткнуть кожицу стегенки и поместить в надрезы маринад. Обмазать им всё мясо и полчаса мариновать.
- Слить рулет в фольге и запекать в духовке около 2 часов. Противень с картошкой поставить в духовку за полчаса до готовности мяса.
В рукаве
В принципе, в рукаве можно запечь стегенку в любом маринаде.Необходимо помнить, что рукав плотно прилегает к ней и в печи от высокой температуры может лопнуть. Избежать этого позволит его прокалывание вилкой в нескольких местах.
Приправы добавляют мясу пикантность, поэтому в маринад следует вносить больше разнообразных специй.
Ингредиенты:
- свиная нога – 1,5 кг;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- горошек черного перца и сушеный розмарин – по ½ ч.л.;
- аджика – 1 ч.л. без верхушки;
- сок из половины апельсина и лимона;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт такой.
- В ёмкости смешать соевый соус, сок цитрусовых, соль, специи, аджику и измельченный чеснок.
- Обмазать маринадом очищенную ногу, положить ее в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа. Несколько раз перевернуть ее за это время.
- Поместить мясо в рукав, залить маринадом и закрыть его с обеих сторон.
- Приготовить в печи 2,5 часа при температуре 180 °С. За полчаса до готовности разрезать рукав для образования румяной корочки.
В стиле баварской кухни
Туристы со всего мира приезжают в Мюнхен, столицу Баварии, на праздник Октоберфест. Это веселое время, когда пиво разливается на центральной площади, а разносят его девушки в национальных костюмах.
В это время можно насладиться самой вкусной ногой с гарниром из картофельного пюре и квашеной капусты.
Ингредиенты:
- свиная нога – 1,5 кг;
- темное пиво – 1,5 л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- горошек черного перца – ½ ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- квашеная капуста – 1 кг;
- тмин – ½ ч.л.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- растительное масло ‑4 ст.л.
Пошаговый рецепт такой.
- Ногу промыть, очистить и положить в кастрюлю. Вылить туда пиво, чтобы покрывало мясо сверху. После того как пиво закипит, снять пенку и положить нарезанную крупными кусками морковь, луковицу, 7 зубчиков чеснока, перец, тмин, лавровый лист и соль.
- Варить ногу 2 часа, за это время несколько раз перевернуть.
- Отварное мясо охладить, нашпиговать оставшимся чесноком и смазать перемешанными медом и горчицей. Разбавить их несколькими ложками пивного бульона от ноги.
- Положить ногу в рукав, залить остатками соуса и запекать при 190 °С 30–40 минут.
- Квашеную капусту отжать и положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушить 5 мин., затем добавить нашинкованный лук и несколько столовых ложек пивного бульона. Готовить, пока капуста не станет мягкой.
Сводка по приготовлению свиной ноги
Блюдо из свинины и куриной грудки при разрезе получается великолепным и эффектным. Кость из ноги легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине ноги, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.
Нога свиная запеченная в печи, будет очень сочной, если перед маринованием 2–3 часа вымачивать ее в воде. Жидкость лучше пару раз менять, чтобы шкура хорошо очистилась.
Если свинину перед запеканием не маринуют, а варят, стоит плотно обернуть ее марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.
Финал
Как запечь ногу свиную в печи, чтобы она получилась нежной и аппетитной? Секрет прост – оставить ее в маринаде на ночь. Пропитавшись им, мясо приобретет неотразимый вкус.
Это особенно актуально для огромной ноги весом более 2 кг. Такая порция порадует гостей и вызовет у всех настоящий аппетит. Простым в приготовлении блюдом хозяйка порадует всех, не затратив много усилий.