Хачапури с сыром: 8 наиболее вкусных и простых рецептов

Хача­пу­ри – это блю­до, кото­рое ассо­ци­и­ру­ет­ся у нас обыч­но с гру­зин­ской, армян­ской и дру­гой восточ­ной кух­ней. Но исто­ки у этой выпеч­ки все-таки грузинские.

Хачапури с сыром: 8 вкусных и простых рецептов

Обыч­но хача­пу­ри – пше­нич­ная лепеш­ка с сыром сулу­гу­ни и гру­зин­ским соусом тке­ма­ли. Часто на при­лав­ках мага­зи­нов мож­но уви­деть хача­пу­ри без соуса, но с яйцом внутри.

Шесть вари­ан­тов рецеп­тов гру­зин­ской выпеч­ки ниже – это исто­рия блю­да, полез­ные реко­мен­да­ции, сове­ты и сам про­цесс приготовления.

История появления блюда

Хачапури с сыром: 8 вкусных и простых рецептов

Это­му блю­ду почти столь­ко же лет, сколь­ко и самой Гру­зии. Извест­но, что при­мер­ный пери­од воз­ник­но­ве­ния рецеп­та – Сред­ние века, а область – севе­ро-восток Грузии.

Рецепт хача­пу­ри так бере­гут, что в 2011 году даже офор­ми­ли на него патент на тор­го­вое наиме­но­ва­ние, что­бы ни одно заве­де­ние не мог­ло дать назва­ние “хача­пу­ри” тако­му блю­ду, кото­рое им не явля­ет­ся, и не зна­ло, как при­го­то­вить хача­пу­ри по-своему.

Самые вкусные рецепты хачапури

Хачапури с сыром в сковороде

Этот вари­ант гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем кефи­ра. Тесто полу­ча­ет­ся мяг­ким, воз­душ­ным и пори­стым – то, что надо для хру­стя­щей короч­ки и сыт­ной мяко­ти. Важ­ное тре­бо­ва­ние для пра­виль­но­го хача­пу­ри – пусть начин­ки будет в два раза боль­ше, чем хлеба.

Для при­го­тов­ле­ния это­го рецеп­та возьмите:

  • сыр – 0,5 кг;
  • зелень – 50 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – сто­ло­вая ложка;
  • соль – чай­ная ложка;
  • кефир – стакан;
  • сода – пол чай­ной ложки.

Сыр двух видов потри­те круп­но, добавь­те зелень и раз­ме­шай­те. Мас­су для выпеч­ки ров­но поде­ли­те на четы­ре кусоч­ка. Все кусоч­ки отдель­но друг от дру­га рас­ка­тай­те скал­кой, поло­жи­те внутрь чет­верть начин­ки и рас­пре­де­ли­те по ско­во­ро­де. Лепеш­ку уже с начин­кой внут­ри нуж­но обжа­рить с двух сто­рон на сли­воч­ном или рас­ти­тель­ном маслице.

Рецепт по-аджарски

Хачапури с сыром: 8 вкусных и простых рецептов

Аджар­ский вари­ант выгля­дит инте­рес­нее, чем тра­ди­ци­он­ный рецепт – вме­сто лепе­шек лодоч­ки, а в цен­тре лепеш­ки – яйцо. Кро­ме того, этот вари­ант гото­вит­ся в духо­вом шка­фу, так что мень­ше жира и калорий.

Для при­го­тов­ле­ния это­го рецеп­та возь­ми­те продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,4 л молока;
  • пара сто­ло­вых ложек слив. масла;
  • сто­ло­вая лож­ка раст. масла;
  • чай­ная лож­ка сахара;
  • 1⁄2 чай­ной лож­ки соли;
  • 0,5 кг сыра;
  • 1⁄2 пач­ки сухих дрожжей;
  • 3 кури­ных яйца.

В про­се­ян­ную муку всыпь­те сухие дрож­жи, сах. песок, соль, сли­воч­ное мас­ло. А в чаш­ку вылей­те подо­гре­тое моло­ко. Тесто долж­но быть доволь­но плот­ным – что­бы не при­ли­па­ло к рукам. Его нуж­но месить на сто­ле до пол­ной одно­род­но­сти. Убе­ри­те нена­дол­го в теп­лое место, укрой­те забот­ли­во и дай­те ему отдохнуть.

Под­го­товь­те тер­тый сыр, сме­шай­те с одним яйцом. Из мас­сы для выпе­ка­ния офор­ми­те четы­ре рав­ных кус­ка. Рас­ка­тай­те кус­ки в лепеш­ки, завер­ни­те у лепе­шек края, что­бы полу­чил­ся кораб­лик. Поло­жи­те внутрь по 1⁄4 начин­ки и поставь­те выпе­кать­ся на 7–8 минут. Духов­ку разо­грей­те до тем­пе­ра­ту­ры в 250 гра­ду­сов. Когда доста­не­те хача­пу­ри, раз­бей­те в центр каж­дой лодоч­ки по яйцу и убе­ри­те обрат­но печь­ся на 3–4 минуты.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури с сыром: 8 вкусных и простых рецептов

Этот рецепт более похож на тра­ди­ци­он­ный. Толь­ко сыр добав­ля­ет­ся не толь­ко внутрь лепеш­ки, но и сверху.

Для при­го­тов­ле­ния это­го реце­ен­та возьмите:

  • сыр – 0, 2 кг;
  • 0,5–0,6 кг муки;
  • пол­ста­ка­на молока;
  • пол­пач­ки сухих дрожжей;
  • пол чай­ной лож­ки содо­во­го порошка;
  • кури­ное яйцо;
  • треть пач­ки слив. масла;
  • стол. лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • немно­го рас­тит. мас­ла для смазывания.

В подо­гре­тое моло­ко добавь­те соль, сухие дрож­жи и при­го­товь­те смесь. В то, что вышло, добавь­те еще яйцо, два вида масел и сно­ва перемешайте.

Акку­рат­но всыпь­те муку в дрож­же­вую мас­су, пере­ме­шай­те. Тесто долж­но быть плот­ным – что­бы не при­ли­па­ло к рукам, но муки боль­ше, чем нуж­но, не сыпь­те. Тесто нуж­но заме­сить на поверх­но­сти, посте­пен­но добав­ляя еще муки, если необходимо.

Оставь­те тесто под­ни­мать­ся на 1–2 часа под поло­тен­цем. Под­го­товь­те тер­тый сыр. Тесто раз­де­ли­те на 2 кус­ка и рас­ка­тай­те лепеш­ки. Внутрь поло­жи­те по поло­вине начин­ки, соеди­ни­те кон­цы и рас­ка­тай­те в пласт. Каж­дую лепеш­ку кла­дем на лист для выпе­ка­ния и посы­па­ем струж­кой сулугуни.

Выпе­ка­ем при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре (200–250 гра­ду­сов) все­го 15 минут.

Хачапури по-имеретински

Хачапури с сыром: 8 вкусных и простых рецептов

Этот рецепт объ­еди­ня­ет плю­сы и мину­сы дру­гих вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния гру­зин­ско­го блю­да. С одной сто­ро­ны – хача­пу­ри гото­вит­ся в духов­ке, без рас­ти­тель­но­го мас­ла для жар­ки. Мень­ше кало­рий и мень­ше холе­сте­ри­на. С дру­гой – при­дет­ся гото­вить дрож­же­вое тесто.

Что­бы при­го­то­вить хача­пу­ри по-име­ре­тин­ски, вам понадобится:

  • 0,25 кг муки;
  • пол­ста­ка­на воды;
  • треть или пол­пач­ки сухих дрожжей;
  • сто­ло­вая лож­ка под­сол­неч­но­го масла;
  • треть ч. лож­ки сахара;
  • треть ч. лож­ки соли;
  • 0,3–0,4 кг сыра;
  • кури­ное яйцо;
  • немно­го слив. масла.

В теп­лой воде раз­ме­шай­те дрож­жи и соль, затем всыпь­те сахар, влей­те под­сол­неч­ное мас­ло и сно­ва раз­ме­шай­те. Акку­рат­но всыпь­те муку в дрож­же­вую мас­су, пере­ме­шай­те. Что­бы тесто подо­шло, накрой­те его поло­тен­цем и забудь­те о нем на 1–2 часа. Дела­ем начин­ку: сыр поте­реть, доба­вить яйцо и пере­ме­шать. Что­бы начин­ка не рас­те­ка­лась и дер­жа­ла фор­му, всыпь­те в нее немно­го муки – сто­ло­вой лож­ки будет достаточно.

Мас­су для выпе­ка­ния доста­ем, рас­ка­ты­ва­ем в круг диа­мет­ром сан­ти­мет­ров 30, кла­дем внутрь всю начин­ку. Как посту­пить даль­ше, вы уже зна­е­те: соеди­нить кон­цы, рас­ка­тать хача­пу­ри. Теперь мож­но отпра­вить в духов­ку на 10 минут. При­ят­но­го аппетита!

Хачапури из слоеного теста

Хача­пу­ри с сыром, кото­рые про­да­ют­ся в супер­мар­ке­тах и ларь­ках с выпеч­кой, – это почти все­гда малень­кие тре­уголь­ни­ки из сло­е­но­го теста.

Для них нуж­но мень­ше сно­ров­ки, это не тот ори­ги­наль­ный гру­зин­ский рецепт. Зато у вас точ­но полу­чит­ся их при­го­то­вить и для это­го нуж­но мень­ше ингредиентов.

Вам потре­бу­ет­ся:

  • поло­вин лаваша;
  • 0,5 кг сыра;
  • 2 кури­ных яйца;
  • немно­го сли­воч­но­го масла.

Сыр натри­те на круп­ной тер­ке, добавь­те в него яйцо и сли­воч­ное мас­ло. Будет доста­точ­но одной сто­ло­вой лож­ки, глав­ное – рас­то­пить. Тесто раз­де­ли­те на 6–8 рав­ных частей. Рас­ка­тай­те в пла­сты и в центр поло­жи­те начин­ку. Соеди­ни­те кон­цы, что­бы полу­чил­ся тре­уголь­ник, и выло­жи­те на про­ти­вень, сма­зан­ный мас­лом. Поставь­те в духов­ку на 20 минут. Тем­пе­ра­ту­ра – 200 гра­ду­сов. Удач­но­го приготовления!

Хачапури из дрожжевого теста

Совет­ские госу­дар­ствен­ные кафе сла­ви­лись эти­ми выпеч­ка­ми. Хача­пу­ри из дрож­же­во­го теста гото­вят с сыром, яйцом и сметаной.

Для при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бит­ся следующее:

  • 1000 г муки;
  • 7 кури­ных яиц;
  • пач­ка сухих дрожжей;
  • 500 мл воды или молока;
  • 100–150 грам­мов слив. масла;
  • 1 стол. лож­ка сахар­но­го песка;
  • 0,5 ч. лож­ки соли;
  • 1000 г сыра;
  • 0,2 кг сметаны.

Сме­шай­те сахар­ный песок, сухие дрож­жи и соль в теп­лой воде или моло­ке. После это­го добавь­те 4 яйца, муку и сфор­ми­руй­те тесто. Добавь­те 4 сто­ло­вых лож­ки мас­ла и еще раз заме­си­те. Оставь­те тесто рас­ти на пару часов. Натри­те сыр, добавь­те яйца, смет

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − один =