Хачапури – это блюдо, которое ассоциируется у нас обычно с грузинской, армянской и другой восточной кухней. Но истоки у этой выпечки все-таки грузинские.
Обычно хачапури – пшеничная лепешка с сыром сулугуни и грузинским соусом ткемали. Часто на прилавках магазинов можно увидеть хачапури без соуса, но с яйцом внутри.
Шесть вариантов рецептов грузинской выпечки ниже – это история блюда, полезные рекомендации, советы и сам процесс приготовления.
История появления блюда
Этому блюду почти столько же лет, сколько и самой Грузии. Известно, что примерный период возникновения рецепта – Средние века, а область – северо-восток Грузии.
Рецепт хачапури так берегут, что в 2011 году даже оформили на него патент на торговое наименование, чтобы ни одно заведение не могло дать название “хачапури” такому блюду, которое им не является, и не знало, как приготовить хачапури по-своему.
Самые вкусные рецепты хачапури
Хачапури с сыром в сковороде
Этот вариант готовится с добавлением кефира. Тесто получается мягким, воздушным и пористым – то, что надо для хрустящей корочки и сытной мякоти. Важное требование для правильного хачапури – пусть начинки будет в два раза больше, чем хлеба.
Для приготовления этого рецепта возьмите:
- сыр – 0,5 кг;
- зелень – 50 г;
- мука – 0,3 кг;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- кефир – стакан;
- сода – пол чайной ложки.
Сыр двух видов потрите крупно, добавьте зелень и размешайте. Массу для выпечки ровно поделите на четыре кусочка. Все кусочки отдельно друг от друга раскатайте скалкой, положите внутрь четверть начинки и распределите по сковороде. Лепешку уже с начинкой внутри нужно обжарить с двух сторон на сливочном или растительном маслице.
Рецепт по-аджарски
Аджарский вариант выглядит интереснее, чем традиционный рецепт – вместо лепешек лодочки, а в центре лепешки – яйцо. Кроме того, этот вариант готовится в духовом шкафу, так что меньше жира и калорий.
Для приготовления этого рецепта возьмите продукты:
- 0,5 кг муки;
- 0,4 л молока;
- пара столовых ложек слив. масла;
- столовая ложка раст. масла;
- чайная ложка сахара;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 0,5 кг сыра;
- 1⁄2 пачки сухих дрожжей;
- 3 куриных яйца.
В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сах. песок, соль, сливочное масло. А в чашку вылейте подогретое молоко. Тесто должно быть довольно плотным – чтобы не прилипало к рукам. Его нужно месить на столе до полной однородности. Уберите ненадолго в теплое место, укройте заботливо и дайте ему отдохнуть.
Подготовьте тертый сыр, смешайте с одним яйцом. Из массы для выпекания оформите четыре равных куска. Раскатайте куски в лепешки, заверните у лепешек края, чтобы получился кораблик. Положите внутрь по 1⁄4 начинки и поставьте выпекаться на 7–8 минут. Духовку разогрейте до температуры в 250 градусов. Когда достанете хачапури, разбейте в центр каждой лодочки по яйцу и уберите обратно печься на 3–4 минуты.
Хачапури по-мегрельски
Этот рецепт более похож на традиционный. Только сыр добавляется не только внутрь лепешки, но и сверху.
Для приготовления этого рецеента возьмите:
- сыр – 0, 2 кг;
- 0,5–0,6 кг муки;
- полстакана молока;
- полпачки сухих дрожжей;
- пол чайной ложки содового порошка;
- куриное яйцо;
- треть пачки слив. масла;
- стол. ложка растительного масла;
- немного растит. масла для смазывания.
В подогретое молоко добавьте соль, сухие дрожжи и приготовьте смесь. В то, что вышло, добавьте еще яйцо, два вида масел и снова перемешайте.
Аккуратно всыпьте муку в дрожжевую массу, перемешайте. Тесто должно быть плотным – чтобы не прилипало к рукам, но муки больше, чем нужно, не сыпьте. Тесто нужно замесить на поверхности, постепенно добавляя еще муки, если необходимо.
Оставьте тесто подниматься на 1–2 часа под полотенцем. Подготовьте тертый сыр. Тесто разделите на 2 куска и раскатайте лепешки. Внутрь положите по половине начинки, соедините концы и раскатайте в пласт. Каждую лепешку кладем на лист для выпекания и посыпаем стружкой сулугуни.
Выпекаем при высокой температуре (200–250 градусов) всего 15 минут.
Хачапури по-имеретински
Этот рецепт объединяет плюсы и минусы других вариантов приготовления грузинского блюда. С одной стороны – хачапури готовится в духовке, без растительного масла для жарки. Меньше калорий и меньше холестерина. С другой – придется готовить дрожжевое тесто.
Чтобы приготовить хачапури по-имеретински, вам понадобится:
- 0,25 кг муки;
- полстакана воды;
- треть или полпачки сухих дрожжей;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- треть ч. ложки сахара;
- треть ч. ложки соли;
- 0,3–0,4 кг сыра;
- куриное яйцо;
- немного слив. масла.
В теплой воде размешайте дрожжи и соль, затем всыпьте сахар, влейте подсолнечное масло и снова размешайте. Аккуратно всыпьте муку в дрожжевую массу, перемешайте. Чтобы тесто подошло, накройте его полотенцем и забудьте о нем на 1–2 часа. Делаем начинку: сыр потереть, добавить яйцо и перемешать. Чтобы начинка не растекалась и держала форму, всыпьте в нее немного муки – столовой ложки будет достаточно.
Массу для выпекания достаем, раскатываем в круг диаметром сантиметров 30, кладем внутрь всю начинку. Как поступить дальше, вы уже знаете: соединить концы, раскатать хачапури. Теперь можно отправить в духовку на 10 минут. Приятного аппетита!
Хачапури из слоеного теста
Хачапури с сыром, которые продаются в супермаркетах и ларьках с выпечкой, – это почти всегда маленькие треугольники из слоеного теста.
Для них нужно меньше сноровки, это не тот оригинальный грузинский рецепт. Зато у вас точно получится их приготовить и для этого нужно меньше ингредиентов.
Вам потребуется:
- половин лаваша;
- 0,5 кг сыра;
- 2 куриных яйца;
- немного сливочного масла.
Сыр натрите на крупной терке, добавьте в него яйцо и сливочное масло. Будет достаточно одной столовой ложки, главное – растопить. Тесто разделите на 6–8 равных частей. Раскатайте в пласты и в центр положите начинку. Соедините концы, чтобы получился треугольник, и выложите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку на 20 минут. Температура – 200 градусов. Удачного приготовления!
Хачапури из дрожжевого теста
Советские государственные кафе славились этими выпечками. Хачапури из дрожжевого теста готовят с сыром, яйцом и сметаной.
Для приготовления вам понадобится следующее:
- 1000 г муки;
- 7 куриных яиц;
- пачка сухих дрожжей;
- 500 мл воды или молока;
- 100–150 граммов слив. масла;
- 1 стол. ложка сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1000 г сыра;
- 0,2 кг сметаны.
Смешайте сахарный песок, сухие дрожжи и соль в теплой воде или молоке. После этого добавьте 4 яйца, муку и сформируйте тесто. Добавьте 4 столовых ложки масла и еще раз замесите. Оставьте тесто расти на пару часов. Натрите сыр, добавьте яйца, смет